Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
у нас всего 12 но это не на море а у нас за городом на берегу Волги, и в лагере мне нравилось я каждый год в третью смену ездила
Сообщение было удалено
Это сейчас соя, а не шоколад, есть невозможно. Сметана и прочее хотя бы натуральными были, не хранились неделями, как сейчас. Многое преувеличиваете, мягко говоря))
Самое жуткое воспоминание детства "высаживание" в детском саду - это когда всех- и мальчиков и девочек заставляли сидеть на горшках. Я была очень стеснительной, у меня все сжималось и я никогда не могла во-время "сделать свои дела", а потом приходилось проситься во время тихого часа и получать нагоняй от нянечки и воспитательницы. Но мама их подмасливала мелкими подарками - папа часто ездил в Москву и привозил то польский шампунь"Цыписек", то корицу, и меня все-таки отпускали. А некоторым такой милости не было и ребята, бывало,писались, и как их потом позорили перед всеми! Я ужасно боялась,что со мной такое случится. А холодная манная каша с комочками! А рыбий жир! После первой же попытки мне его влить в рот насильно у меня началась такая рвота, что воспитательница испугалась и от меня отступились. В общем, в детский сад я ходила недолго - к счастью. Мама ушла с работы и тем спасла меня и сестру от этого кошмара.
Сообщение было удалено
в разбавленой сметане тех времён натурального молочного продукта было больше чем в нынешней а помидоры мариновали сами магазинными довольствовались только самые ленивые
Сообщение было удалено
А я садик с удовольствием вспоминаю, и питание было отменным. Может, дело в вашем восприятии? Не помню прям кошмара в садике, интересно было и весело.
Сообщение было удалено
Я что помню, о том и пишу, ничего не преувеличиваю. Какая должна быть нормальная сметана я узнала в Литве - ее из банки надо было вытряхивать, а не выливать, ложка стояла. И хранилась она в погребе достаточно долго. Если продукты так быстро портились, это не значит, что они были натуральными, а значит, что санитарные нормы плохо соблюдались. И ГОСТ я вам процитировала дословно - можете погуглить, он есть в сети. А вы свои слова чем подтвердите?
Сообщение было удалено
Конкретно ГДЕ не было в СССР молочки?!! Где Вы жили в СССР?
Зато сейчас - химических сливок упейся!
Сообщение было удалено
Дети все разные. Я всегда ненавидела ходить строем.
Сообщение было удалено
Странно, что вы только плохое помните, причем утрируете явно. Не бывает, чтобы ВСЕ было плохо, только у троллей так. А я жила в то время и мне ссылки не нужны, память хорошая.
Сообщение было удалено
Во-первых, откуда вы знаете, что было в той сметане...:) Во-вторых, чтобы в Питере помидоры замариновать,их сначало надо было купить, а это было не так просто. Они бывали очень короткое время, в августе, чаще всего зеленые или гнилые. А на рынке цены были для нас высоковаты -папа один кормил 4-*****. Поэтому мы мариновали грибы, которые собирали сами. Тут кто-то из Одессы отписывался - там,конечно, помидоры были дешевые.
Сообщение было удалено
Если вы там только строем ходили, сочувствую. У нас много интересных занятий было. И как еще группу детей водить, если не строем? даже в Европе так детей водят)
меня тоже на этой ветке злит это погуглите нафига мне гуглить если я об этом знаю и склероза пока нет это вы нагуглитесь потом здесь чернуху пишете .... вам никто не говорит что жизнь в союзе была раем но и в аду мы не жили материально хуже но не голодали но были более добры друг к другу и были счастливы и гордились своей страной и не называли однокласников приехавших из союзных республик ни чурками ни хохлами мы все равны были и на национальности не смотрелии русские жили ив узбекистане и в казахстане и в латвии и в азербайджане и никто их не гнал и не убивал да и вообще люди в то время были воспитанней и образованней
Сообщение было удалено
Все правильно пишете, так и было. Но троллям хочется все переврать, думают, им поверят))
Сообщение было удалено
Мы были молодыми, это большой плюс!
Но возвращаться в ту молодость, когда каждое утро в 5 часов утра нужно бросать дома двоих мелких и стоять в очереди за 3-мя литрами молока и двумя булками хлеба. Причем, не было гарантии, что достанется. и это провоцировало скандалы и драки в очереди. Что говорить о других продуктах. Масло сливочное - по талонам, 400 грамм. на руки в месяц. А чтобы их взять приходилось с трехлетним ребенком стоять под осенним дождем в очереди, так как все в магазин не помещались. Короче- большую часть молодости мы провели в очередях.
Хотя, где то было полегче., в республиках и крупных городах обеспечение было немного лучше, поэтому туда и мотались.Может кто то и ездил каждый год по югам, а у нас(живем в городе) у каждого был надел картошки, на которой и отдыхали
Сообщение было удалено
Не выдумывайте . Были соевые конфеты, были из натурального шоколада, был даже развесной шоколад. Цена соевых батончиков значительно разнилась с ценой, скажем, жар-птицы или трюфелей.
Клюква в сахаре тоже была - продавалась в небольших белых коробочках.
Сообщение было удалено
Были предприятия, которые строили для своих работающих ведомственное жилье. Это одна очередь, она шла быстрей, чем для тех кто работал в иных сферах в науке, образовании, здравоохранении, торговле и т.д. Для этой категории работающих жилье распределялась через исполком горсовета.
Сообщение было удалено
Вот потому они к 35 годам превращались в теток средних лет, побитых жизнью, а к 50-ти - в старух. А в 55 уходили на заслуженный отдых и уже окончательно превращались в бабок, т.к. не было мотивации за собой следить.
Сметана была настоящая (магазинная). Жили в Ачинске. Масло - видимо - было в дефиците - но это не было проблемой - сметаны было море - и мама, сидя перед телевизором - сбивала ее в банке! Нам, детям - интересно было - и тоже взбивали - и получалось вкусное, слегка кисловатое масло. Взбейте сейчас магазинную сметану и посмотрите - что получится - сыворотка и крупа белая. Видимо - было неравномерное распределение благ по стране. Где-то одних продуктов в избытке было, а других не хватало, где-то наоборот. Ну и воровство никто не отменял - товары просто до народа не доходили. В сибирь завозили ананасы! Они продавались на рынке с картошкой и в овощных магазинах - на столе у нас ананас был каждый день - все губы разъедены были от его сока. И цена, как на картошку была, видимо - так как регулярно его ели. Не было колбасы - но не страдали от нехватки мяса, и сами колбасу делали. Вкуснейшие соки в банках, не из химии, как сейчас. Соки и газировка на разлив - из стаканов общего пользования пили - не было тогда спида. Мак покупали на рынке рядом с домом - сушеные коробочки и ели семена. Не было тогда наркоманов. Из развлечений - рядом парк развлечений, кинотеатр, стрельба по корабликам в автомате. А вечером - просмотр фильмоскопа - под озвучку брата. Родители по сменам работали - не всегда готовить было время - регулярно питались с братом в "Блинной" - которая была прямо во дворе. Обыкновенная столовка - где крупные поварихи готовили еду на глазах у всех. Самый минималистичный интерьер, пару столиков - которые всегда заняты. Они также могли принести яичницу и жаренную картошку прямо в сковороде, но в основном ели мы пельмени и блины. Вспоминаю - ведь это был рай и абсолютное счастье. Яркое солнце, свобода (все свое время свободное гуляли по улицам с друзьями, а не сидели перед компом). Одетые, обутые, сытые и счастливые мы были. Уверенные в своем будущем до последнего своего дня. А это многого стоит.
Сообщение было удалено
Сейчас нет ни строя ни сада. И много чего другого нет. Лучше стало от этого?
Сообщение было удалено
А я свой садик вспоминаю с удовольствием. У нас он был на первом этаже жилого дома и было всего две группы. Помню нашу повариху Марью Григорьевну, какую выпечку делала объедение.Она любила прийти в группу посмотреть как дети едят.И воспитатели были замечательные до сих пор помню их имена. Это где то 1964 год.
опять началось какие 5 утра какие очереди за хлебом ? меня за хлебом сгонять с начала 80 до начала 90 мама соплюху посылала 20 коп даст говорит беги за хлебом его пока до дому донесёшь корку обгрызёшь
Сообщение было удалено
Я застала поздний СССР и даже успела немного поработать пред тем как он распался. Бабский коллектив, склочные тетки лет 25 и старше выговаривали мне, 18-20-летней: "Вот ты сейчас придешь домой и будешь отдыхать, а нам к плите становиться и мужей-детей обслуживать". Ну кто ж им был виноват, что повыскакивали замуж в 18 лет да понарожали детей? И тут же говорили:"Зато мы замужем, а ты нет"
Сообщение было удалено
Всему хорошему в детстве и юности я обязана своим родителям, а здесь речь не о них, а о государстве. Лично мне в нем жилось неуютно,м.б.потому, что хорошо жилось в семье. Родители нас очень любили и баловали как могли, а мы любили их, и жалели маму, старались ей помочь, потому и бегали по магазинам в то время, как другие дети не знали, что такое талоны и очереди. У нас не было полированной мебели, но была большая библиотека, фонотека, абонементы в филармонию - вот,пожалуй,плюс. Мы не ездили на море - лето у нас было временем сбора грибов и ягод в средней полосе,но мама умела все сдлеать веселой игрой. А на самом деле мы в лес ходили каждый день как на работу. У нас было мало вещей, но много любви, тепла,и веселья - но к СССР это не имело никакого отношения. Вне семьи - всякие "смотры строя и песни", субботники, угнетение со стороны учителей - не меня, (я была очень болезненной,падала в обмороки, и меня не трогали, тем более, что училась я хорошо) а других на моих глазах- меня очень травмировали, я боролась за справедливость, за свободу, но,понятно, по-детски и безуспешно. Взрослея, я увидела изнанку лакированной картинки советской жизни и еще больше ушла в себя, можно сказать внутренне эмигрировала, закрылась от этой лжи книгами, музыкой. С перестройкой появились надежды - Гдлян, Иванов, свободные демократические выборы - мы ночи напролет просиживали у телевизора, слушая дебаты. А все оказалось ложью. Может, для кого-то это хорошо. Но не для меня.
Белая кошка - не помню теток, побитых и помятых - все были (и мои родители) молодые, красивые, с горящими глазами. Часто ходили в гости и приглашали к нам. Взрослые развлекаются, мы, дети - играем. Не было такого понятия, как целлюлит. Никто не знал - что надо брить ноги и подмышки. Никто не комплексовал из-за своих фигур - даже бы в голову не пришло это. У людей другие интересы были, другой смысл жизни, правильный.
Сообщение было удалено
Консистенция сметаны зависит от процента ее жирности.
Сообщение было удалено
++++++++++++
Сообщение было удалено
Рабочие приезжающие работать на ЗИЛ по лимиту в Москву в течении года получали отдельную квартиру а москвичи стояли по десять лет в городской очереди.
Сообщение было удалено
Вы очень хорошо написали, но это не издержки системы. Это человеческий фактор. При любом строе, в любом обществе есть свои самодуры способные превратить и довести любое мало-мальски хорошее дело до абсурда.
Сообщение было удалено
Согласна, все в точку. Жаль тех, кто помнит только плохое.
Сообщение было удалено
А сейчас много женщин 50+, которые хорошо выглядят, следят за собой?! Не в столицах, а за МКАДом.
Сообщение было удалено
Все зависит от того, где вы жили. Видимо вам не приходилось мешки с продуктами и туалетной бумагой по поездам таскать. И тролли, в данном случае, не причем.
Прошлое оно разное, так же как и настоящее.
Сообщение было удалено
А кто решал, какой смысл жизни правильный, а какой - нет?
Сообщение было удалено
Строем водят для безопасности что бы никто не отстал и не потерялся.Обычно ходили парами взявшись за руки.
Сообщение было удалено
+1000000
Сообщение было удалено
Такие разные воспоминания не оттого, что кто-то врет, а потому, что речь о разных временах. Кто помнит раньше, у того воспоминания лучше. Хуже стало становиться примерно в середине 70гг. еще при Брежневе. До этого выбор был колбас, сыров, а постепенно уменьшался ассортимент, помню как тетя в тульской области жаловалась, что кроме баранины мясо пропало из магазинов. Но конфеты были всегда. до самого развала. Даже в деревнях глухих, куда нас на картошку посылали в 76 году, при пустых почти прилавках конфеты шоколадные, шоколадное масло было. Мы покупали с сухарями и ели.
Плохо реально стало при Горбачеве. Но при нем кооперативы заработали, и хоть дорого, но можно было все купить и продукты и одежду. По выкройкам "Бурды" сразу после выхода журнала наладили производство, я покупала юбку и блузку точно такие как на одном из первых журналов в 88 году.
Сообщение было удалено
а мы не ходили на работу и родители нас любили и баловали и ягоды с грибами мы собирали не от бедности а от желания я их и по сей день собираю потому что люблю процесс этот вы сей час нарисовали картинку заморённых детей вас аж жалко стало книги тогда у всех были у каждого дома небольшая библиотека но имелась так что ущербная вы какая то
Сообщение было удалено
Все правда! Насчет вида на заводскую трубу - прям из моего детства. Нам дали квартиру в панельке сначала 2-ком, потом в том же доме 4-ком, потому что батя был военный, военным тогда давали квартиры после нексольких лет скитаний по гарнизонам. Так вот прям перед носом у нас была заводская дымящаяся труба, и снег был все время черный. Я в детстве думала, что снег - чёрный, я никогда не видела белого снега. Белье, сушившееся на балконе тоже становилось чёрным, если ветер дул в нашу сторону. Кругом сажа, сажа, сажа. От этой копоти и сажи у меня развилась бронхиальная астма, и я несколько раз чуть не умерла, поскольку лекарства от астмы были дефицитом, и их надо было "доставать". А никуда не денешься! Живи там, где "дали" квартиру и подыхай без дефицитных лекарств!
Вот тебе и квартиры от государства и доступная медицина!
Сообщение было удалено
Сейчас общество потребления, полностью заточенное на материальные блага и не важно как эти блага достаются. Любым путем, но быть как все (выражение "как все" тоже было в СССР, но сегодняшние КАК ВСЕ ой! как отличаются от СССР). Сейчас любой ценой нужно быть успешным и не важно как достигнут этот самый "успех"! Критерий успешности - квартира, машина, поездки за границу, шмотки, накладные ногти, ресницы, нарощенные волосы, накаченные губы...
Сообщение было удалено
так выж не про туалетную бумагу вы про хлеб и уже не первая кто при союзе хлеба ел не досыта дефицитный хлеб у вас был
Гость 1 - ведь мы, и взрослые, и дети - реально любили свою страну. Гордились ей. Это такое могучее чувство единства, силы, уверенности. Шла идеологическая работа - воспитывались мы на подвигах пионеров героев, рассказах о Ленине, с гордостью носили октябрятский значок, потом галстук. Комсомола я уже не увидела. Смысл жизни - жить, работать, приносить пользу стране и людям, построить свое личное счастье - разве это были плохие идеалы и цели? Работе честные люди отдавались полностью - работали за идею и интерес - а не за деньги. Но это честные люди. А *****, оно всегда было, при любом строе. Такие люди и развалили страну, или создали предпосылки к этому.
Сообщение было удалено
Да нет, это люди такие есть, которые видят и помнят только плохое, брюзжат по жизни. Я представила эту картину с мясорубкой, и мужчину, который вместо того, чтобы заменить ножи в ней на острые, со скрипом вертит кости. Это не от строя зависит, а от образа жизни семьи. Мне в детстве и я своим маленьким детям покупала телятину на котлеты в кооперативном магазине. Пусть немного, дорого, на две-три котлеты, но хорошее мясо для детей.
Сообщение было удалено
опять утрируете, черный снег, ага, верим) и квартиры разные были, и строили их в разных местах. У нас из окон парк был виден, а не труба заводская.
[quote="Гость" message_id="60221533"
С 90м году СССР развалился!!![/quote]
В 90-м о развале никто и подумать не мог, как и в начале 91-го.
Сообщение было удалено
обменивать квартиры никто не запрещал вполне могли обменяться на другую
[quote="Гость" message_id="6022181
Лагеря детские были с бараками, туалеты на улицах с выгребной ямой, помывка раз в неделю. Если у девочки были месячные, она ночью тайно подмывалась в умывальнике или в ногомоечной. Вы сейчас отправите в такой лагерь ребенка? Сомневаюсь. А раньше отправляли, потому что детей некуда деть было. В чужой лагерь отправить было нельзя, только в тот, что давали от работы. И заплатить за него надо было 25 рублей.[/quote]
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет пионерлагерей - все правда! По сути пионерлагерь - это лагерь, где из детей делали стад0 послушных рабов - будущих строителей коммунизма, а точнее тоталитарного режима. Там дети ходили строем, маршировали, кричали хором речевки, проводили мероприятия политической направленности типа "Да здравствует счастливое советское детство! "Пионерлагерь представлял из себя устройство из нескольких бараков, которые претенциозно именовались "корпусами". Туалет был деревянный в с выгребной ямой по типу скворечника, где была невыносимая вонь от фекалий. Еще был умывальник с холодной водой на улице. Вот и все удобства. Про горячую воду или душ в пионерлагере слыхом не слыхивали. О том, чтобы помыть голову или пардон, подмыться, и речи не шло. Ноги дети мыли в том же самом умывальнике на улице холодной водой. Смена в пионерлагере длилась 21 день - и за это время детей всего 1( один!) раз вывозили в баню, чтобы дети помылись.. Все остальное время дети ходили грязные, вонючие как поросята. И это прививалось детям как норма! Представьте себе: огромная масса марширующих грязных вонючих детей. Особенно тяжело было подросткам 13-14 лет, которые сильно воняли из-за переходного возраста, когда сальные железы начинают работать особенно активно, плюс ко всему месячные у девочек-подростков. Вонь стояла неимоверная! Совок = вонь.
Совок - это ужас ужасный.
Раньше много делали консерваций и закруток сами. Выращивали много чего на дачных участках. В деревнях даже под Москвой держали всякую живность кур,коров,свиней. А сейчас скупили под коттеджи. Люди ездили на заработки. Помню женщины вербовались с Москвы на плавбазу и привозили несколько тысяч на кооператив.На Север ездили за деньгами и за стажем,год за два там шел.На квартиры,что бы не пропали оформляли бронь. Вообщем кто хотел тот крутился и тогда жил нормально.А кто то в НИИ просиживал штаны на 100 рублях.
Сообщение было удалено
Можно было пойти на рынок (не путать с рынком сегодняшним) где всегда продавались свежие продукты из сельской местности.
[quote="Гость" message_id="602227
Все правда! Насчет вида на заводскую трубу - прям из моего детства.
обменивать квартиры никто не запрещал вполне могли обменяться на другую[/quote]
Как обменять? Где найти дуррака, который захочет жить под коптящей трубой в саже? И без конца болеть?
Сообщение было удалено
Зато сейчас детские лагеря - проживание с удобствами, питание 5 разовое, вид из окон на море, английский язык . Только стоит это все больших денег и кто может позволить все это?! Сколько процентов населения?
Сообщение было удалено
Так поэтому не я первая об этом дефиците и говорю, потому что он был.Официальные власти отговаривались тем, что , якобы им скотину кормят. А как это возможно, если давали в лучшем случае две буханки на руки? И так во всем. В начале восьмидесятых в магазинах начисто пропали отделы мясо-колбасы. Мясо можно было купить только на рынке в 5 раз дороже. Колбасу- у перекупщиков. Да что говорить стандартный ужин в стандартной семье состоял из жареной картошки и самодельных солениях. Либо лапша с поджаркой из лука.Если есть сосиски или курица, то это праздничный обед.