Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Врет ваша подруга. Я выросла в Ленинграде. Молоко конечно было, и дешевые конфеты типа соевых батончиков и карамели. А вот коробки шоколадных ассорти только в наборах, как горошек и куры без ног и голов. Молока насколько помню везде было сколько угодно, по всей стране. Шоколадок тоже не было. Были сладкие плитки, такая муть в виде шоколадки, из сои. Шоколадку балет можно было купить только в театральном буфете, за 3 руб. И в новогодних наборах еще дети конфеты видели, каждый фантик вылизывали. Раз в году. Туда же клался мандарин, яблоко и пара грецких орехов в скорлупе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас никакой не было. Мы ливерную за деликатес почитали, а люди ею скот кормили. Про бананы - мне тоже привозили бананы с Питера в 78 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где, уточните. Иначе вранье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, не врёт. Она из интеллигентной семьи, как и я, зачем ей врать. А я шоколадку балет увидела только в 97 году, и была поражена, что, оказывается, у нас есть такой шоколад! Был шок от вкуса.
Про молоко - не по всей стране, у нас молочки не было, это был страшный дефицит. Я даже сливок отродясь не пила, уже в юности впервые выпила сливки, ряженку и тд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тролли проснулись, врут все нагло, ага, при горбачеве лучше стало, верим)

Гость

слежу за темой от начала и до конца у меня бессонница после операции вот лежу от нечего делать вторые сутки почитываю у мадам это повторная истерика о себе скажу что жила в 1000 км от Москвы от Питера еще дальше могу спокойно написать город но просто здесь вроде как не очень принято обнажаться ,снабжение у нас было не айс но голодать не голодали и ассортимент молочной продукции имелся и курей выбрасывали и сосиски иногда ,правда в очереди постоять надо было,здесь никто не спорит но голодными точно не ходили ,кстати молока ,кефира ,сметаны,ряженки а тем более хлеба которого вы наестся не могли очереди не касались

Гость

До сих пор помню гремящие ржавые холодильники, а в них эмалированные поддоны с отколотыми краями. И все это жужжит шумно. Пахнет тухлятиной, тогда вообще очень грязно везде было. В поддонах лежали в подтеках кови кости со шкурой, в отделе кулинарии котлеты, густо обсыпанные сухарями и голубцы. Все это быстро раскупалось .
Мясо перекрутить было трудно. Мясорубки были ручными, ножи тупыми. Она прикручивалась к краю стола, и мужчина крутил. Сто скрипел и качался..... Обычно, этим занималась вся семья. Зимой пельмени лепили, все дружно. И морозили на балконе. Тогда не было дождливых зим.
Сажали картошку, морковку. В магазине все продавалось в земле, грязное и часто разрезанное лопатами, много было гнилого.
Чтобы купить продукты, на это убивалось все время после работы. Магазины все были специализированые. Хлебный, потом молочный, мясной, овощной. Все это на разных улицах. За сметаной ходили со своим бидоном или стеклянной банкой. В нее наливали сметану и взвешивали на весах с гирями.
Но и в самом молочном было несколько отделов. Сначала очередь чтобы взять квиток в кассу, выписать сметану. Потом очередь в отдел масла, заказать масло. Потом эти бумажки несли в очередь в кассу. И потом снова в очередь, налить сметану..
Бутылки от кефира и ряженки тогда сдавали назад в магазин.
Вообще вся жизнь была из очередей. Поэтому, дети с детского сада уже бегали за хлебом или нехитрыми продуктами, считать умели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Врет врет!!!! Говорю вам как на духу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие талоны в 81 то?вроде взрослая дама как я понимаю уже на пенсии а народ обманываете

Гость

Про половинку шоколадной конфеты в новогоднем подарке еще не было?
Скоро будет.

Гость

972 - ну так и Киев и Минск, и Прибалтика, и Баку были в тыще километров от Москвы, но их снабжали хорошо. Он жили, как при коммунизме, жировали. У вас бабская логика, то есть её отсутствие. Удаленность от столиц ни о чём не говорила. Мне тоже коллега с Казахстана рассказывала про изобилие при совке, а некоторые области лапу сосали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

точно😂😂😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не обманывает. Я лично читала с документами, что в некоторых регионах были талоны на что-то аж в 71 или 75 году. У нас не было, у нас только в 88 на сахар первые появилисью

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каждый судит по себе. Дети пролетариев и разведёнок никому не верят, потому что выросли в безнравственной семье. А у порядочных людей по-другому принято. Я её знаю 19 лет, пока она мне ни разу не соврала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самарская область город Тольятти мне скрывать нечего а вот вы своего местоположения так и не указали уж придумали что нибудь а то палитесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так где Вы жили, Вы признаетесь, или это военная тайна?

Гость

973 - спасибо за рассказ. А у нас ряженки в продаже не было, я даже названия такого не знала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Духи были. Их выбрасывали. Я лично помню давку покупателей за французскими духами и дезодорантами в 90 году. Стоимость не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В каком регионе? Вы же понимаете, что у всех знакомые есть по всему бывшему СНГ и все это легко проверяется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В каком городе в порядочной семье Вы выросли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

... Мааааленькая страна,
Маленькая страна....
Кто мне подскажет, кто расскажет -
Где она, где она.................

Гость

Капец, людям делать нефиг! Додуматься надо - такой фигней страдать на форуме.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Это вы про СССР перед распадом пишите. А я и мои родители, помнят совершенно другое. Мой папа С Дальнего Востока, сам поступил в военное училище, закончил его с отличием, а потом как отличника его перевели в Подмосковье, потом поступил сам в Академию. Поженились с мамой, получили квартиру через год. В магазинах в конце 70х лежала икра красная и черная, конфеты, колбасы и все было натуральное. Про дефицит товаров - мебель покупали через запись, но все равно покупали, были беспроцентные ссуды на нужды. Много чего хорошего было. Если бы не развалили СССР, многих межнациональных конфликтов сейчас бы не было. Никто не делил людей на молдавяшек, *****, хохлов. Я бы хотела оказаться в СССР 60-70х годов.

Гость

Может за такое платят? Чтобы молодежи мозг пудрить? А смысл? Два раза в одну реку не войти и возврата к прошлому не будет, безотносительно того, было оно плохим или хорошим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С 90м году СССР развалился!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Но лично наша семья имела от гос-ва шикарную 4 комн квартиру 120 кв метров. Но это не отменяет того факта, что в магазинах ничего из полноценной еды и вещей не было. Ради носочков ехали в Белоруссию. Кусок колбасы считался неимоверной роскошью, всё вы верно описали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам видно очень мало лет. Талоны были в Татарстане. На масло, на сахар, на колбасу. Желтые такие талончики, бледные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то в 91. А совет прикрыли как орган власти в 93. А мы в 91 еще в Прибалтику успели сгонять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не ответит, хоть пытайте))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если вы прочтёте там внимательней то поймёте что автор говорил о 80 ***** и о том что духи стояли в свободной продаже в обмен на то что сдаёшь какие то тряпки поэтому все стали возмущаться

@
Гость

Сообщение было удалено

В Апатитах мясо, колбаса, масло, сыр и молоко было по талонам с 80-го года: 400 граммов колбасы на человека в месяц, 400 граммов масла на человека в месяц, нормы молока - не помню. Иногда привозили разливное -по 3 литра в одни руки, очередь бывала гигантская. В конце 70х в г. Калинин,ныне Тверь, будучи проездом, в магазинах ничего, кроме маргарина и комбижира, а также "березового сока" не обнаружили. Родственница из г. Тула каждый месяц ездила в Москву за продуктами, потому как работающим на заводе давали "наборы", а всяким там библиотекаршам и училкам - шиш. В свободной продаже никаких кур не было - периодически "выбрасывали" "суповые наборы" из костей и некондиционных цыплят по 1р.. В деревнях средней полосы и того хуже. Оредежский р-н,Ленобласть, деревня Ям-Тесово - в магазине тот же комбижир,конфеты-подушечки, раз в неделю -хлеб, водка, соль. Мы там жили на даче один год -мама купила цыплят, выкормила, а потом резала и кормила нас. В Питере талоны были на мыло, сахар,алкоголь -в 80х. Мы меняли талоны на алкоголь на талоны на сахар, собирали ягоды, варили варенье. В магазинах к тому времени дешевое повидло исчезло - из него стали гнать самогон.

Гость

В 87 году вышла замуж, сразу дали малосемейку, родила дочь, через два года муж получил двухкомнатную. Все учились заочно, бесплатно, сессии оплачивали по среднему. Больничный по среднему, декретные были такие, что жить можно было. Медицина бесплатно, санатории и курорты оплачивал профком. Сейчас все против людей.

Гость

И не было у нас до 91 года никаких талонов на еду. Колбаса мясо курица масло яйца молоко хлеб все продавалось в магазине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 43. Я не балерина и не военный, пенсию еще не дали. Зачем мне обманывать? откройте и почитайте про талоны в республиках. Вроде не секрет в нашей стране. Поговорите со взрослыми что ли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 81м году в татарстане? мне не очень много лет и при развале ссср я была подростком но я знаю точно что в татарстане талоны начались только при горбачёве если бы вы назвали другие регионы я может и поверила но здесь увы и ах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прослушивание вражеских голосов и чтение самиздата в СССР было чревато только для людей занимающих или стремившихся занять определенные руководящие посты особенно в комсомольских, партийных или иных государственных структурах власти. Остальным, в частности молодежи на комсомольских собраниях, на политинформациях говорили, что это плохо, но санкций не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а если вам 43 то обьясните пожалуйста тупому обывателю в моём лице как вы в 8 ми летнем возрасте мчались домой за деньгами чтоб не помню уж чего там прикупить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Купить коробку конфет было непросто, это правда, но шоколада и развесных шоколадных конфет, мандаринов и яблок было достаточно.
Потихоньку исчезать все это стало незадолго до перестройки.
Наверное, надо указывать о каких годах идет речь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я на дв жила, было все необходимое в продаже, простое и Качественное, самое главное. Да, за колбасой и др.дефицитом очереди были. А что сейчас можно купить? Молочн.продукты из китайского концентрата, или вы думаете, что село снабжает молзаводы коровьим молоком, они закупают порошок. И все продукты с помощью хим.производства сейчас, зато их много! Денег кучу потратишь и есть нечего. Цены были стабильными и недорогими. А сейчас не успеваешь к ним привыкнуть. Одна квплата чего стоит, раньше были копейки.

Гость

меня бабушка на свою пенсию каждый выходной пирожными кормила у неё в доме кулинария первый этаж занимала и в кафе мороженое водила ещё и родителям подкидывала пенсия у неё была 68 рублей сумма точная одежду она заказывала у портних не всё так плохо тогда было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было очень даже неплохо, как бы тролли ни старались доказать обратное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас как раз все для людей. КАЖДЫЙ человек МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ и КУПИТЬ что , что ОН хочет, и что САМ выберет!
Людям дали возможность покупать то, что они хотят и работать там, где они хотят. Чтобы раньше получить от гос-ва квартиру нельзя было менять работу порою до 30 лет. Парикмахершам и продавцам вообще квартир не давали никогда, жилищный фонд распространялся только на крупные предпрития и НИИ. Давали черти где, с окном на заводскую трубу или на первом этаже я сырыми стенами. И другого жилья уже никогда у человека не было. Это рабство. Эти квартиры не давали бесплатно, их надо было отработать. Они не были собственностью, их не продашь, они были муниципальными. Многие получали только коммуналки. А еще хуже, коммуналки в бараках с туалетами на улице (в подмосковном Клину до сих пор так живут, все квартир ждут, ага, 2017 год на дворе).
Сады были ужасными, детей кормили плохо тогда, все были в диатезе, кормили только манкой, сидели на железных горшках, унитазы им не полагались. Спали на резиновых клеенках. Часто без простыней. Лагеря детские были с бараками, туалеты на улицах с выгребной ямой, помывка раз в неделю. Если у девочки были месячные, она ночью тайно подмывалась в умывальнике или в ногомоечной. Вы сейчас отправите в такой лагерь ребенка? Сомневаюсь. А раньше отправляли, потому что детей некуда деть было. В чужой лагерь отправить было нельзя, только в тот, что давали от работы. И заплатить за него надо было 25 рублей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, все было до Горбачева, а вот при нем как раз и начались проблемы и пустые полки.

@
Гость

Сообщение было удалено

Я икру в свободной продаже не видела никогда. Товарищи рассказывали, что при Хрущеве он была. При Брежневе и прочих икру можно было купить в ресторане, бутерброд с икрой -- в театральном буфете и на выборах. Все.В Москве в середине 70-***** меня родители повели в ресторан - как раз хотели подкормить икрой.Икры не было, и мы взяли "осетровую тешу" - запомнила,потому что мама с папой не знали, что такое "теша" и спросили официанта, и тот ответил,что это филе. а оказалось- обрезки брюшка. Есть это было нельзя. Может в военторге и Березке все было, спорить не буду. Но насчет"натурального" вы очень ошибаетесь. Даже по госстандарту в колбасе и сосисках :" «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной» ГОСТ 23670-79 от 1979 года. Т.*****. вместо мяса туда клали черт знает что, даже целлюлозу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Съездить в Турцию в кредит - предел мечтаний! Иномарками, купленными в кредит, заставлены столицы, а за МКАДом?!!!

@

Сметану разбавляли - она разливалась поварешкой и скорей напомнала густой кефир. Как делали овощные консервы, например, маринованные помидоры - видела сама, нас посылали на овощебазу, после этого их не ела никогда. Конфеты развесные - сплошная соя вместо шоколада. И даже такую фигню как чипсы и клюкву в сахаре папа привозилиз Москвы - в Питере их не было. В детстве все кажется вкусным - сравнивать не с чем было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

опять наглое вранье,особенно про сады.и про то, что сейчас КАЖДЫЙ может заработать квартиру))) не позорьтесь и не палитесь так явно))

Гость

И уволиться было нельзя. Коллектив не поменяешь. Иначе очередь на жилье теряешь. Вот она правда жизни. Моя тетя в малосемейке задержалась на 18 лет. С 2 детьми и мужем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас как раз все для людей. КАЖДЫЙ человек МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ и КУПИТЬ что , что ОН хочет, и что САМ выберет!

Источник: http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4810132/21/60221842/#m60221842
© Woman.ru
ФАНТАЗИРУЕТЕ!! МЕЧТАЕТЕ!
Оглянитесь вокруг! Возьмите даже официальную статистику - сколько людей живут ниже черты бедности