Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Страница 108
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо же! И часто "позволяете" по 20 000 за баночку??? Прям интересно ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это какое, с изюмом? У нас "Лакомка" была за 28 копеек, но она была с орехами, вроде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие 20 000? Икра черная Золото Каспия - 2500 50г, правда сама заказываю напрямую, не в магазине и не у перепродажников, красная дешевле намного, разве это неосуществимо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

50 грамм - это на один бутерброд. Осуществимо, конечно, чего уж там :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Платное ввели в 1992-1993-точно не помню.у нас одногруппница пошла на второе высшее параллельно

Люся

Я союз застала ребенком. Но детство было очень счастливым. Недавно смотрела Старик Хоттабыч по телефизору советский фильм так прям ностальгия по тому времени и детству) Все были какие-то непосредственные, озорные, веселые. Это мальчишки в коротких шортиках..эти игры в плитки и казаков)) Это было чудесное время. А помню только начали появляться импортные жвачки, сникерс и марс. Было так круто это все попробовать)) А мой папа из Чехословакии привез жвачки так я была героем двора и все хотели со мной дружить. А любимая наша с девочками игра - прыгать через резинку. Сколько всяких прыгалок придумали ..и высотки и трешки-матрешки и т.д. Я никогда не думала что резинки могут умереть. А ведь умерли. Сейчас никто не прыгает через них. Удивительно! Ведь это супер игра. А еще мы вырезали себе бумажных кукол и их одевали. Рисовали им одежки самые разные шляпки и наряжали. Сейчас тоже в это никто не играет уже. Сейчас ноутбуки смартфоны айфоны. Дети сидят по комнатам и меньше общаются. Хорошо хоть в мяч еще играют. А еще помню появился первый батут..в манеже. Я тогда была во 2-м классе. Это было такое счастье мы поехали вместе с классом туда и прыгали там. Сейчас этого добра везде и всюду только деньги плати. Да, всего много сейчас это конечно большой плюс. Но тогда было все как-то добрей что ли. Это моя бабушка так говорит а ей 92 года. Говорит раньше люди были добрей особенно вспоминает послевоенное время..как все были на подъеме духовном никто не ныл и не унывал. Все трудились на благо обществу и дышали полной грудью. А сейчас...при вроде бы благополучном времени то депрессии у всех то уныние. А тогда и слова такого не знали "депрессия". Помните фрагмент из фильма "Свадьба в Малиновке"? " У вас мигрени бывают" - "у нас ничего не бывает. Одна скука")))

Гость
Люся

Сообщение было удалено

Что-то у вас тут все смешалось... Какую ностальгию У ВАС может вызывать фильм "Старик Хоттабыч" 1956 года?????

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это уже не СССР.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно-мой отец в горячем цеху работал-получал очень хорошо.сейчас молодежь ленивая,вон пишут,что только не рабочим.а кто же экономику страны будет поднимать?офисные "работяги"?и мама всю жизнь в нии проработала при крупном заводе.не знаю,в каких там нии штаны просиживал,у них всегда было много заказов.весь день за кульманом стояла.это уже потом на компьютере чертили,а так постой целый день

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,поэтому и пишу,что все бесплатно раньше было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Экономику страны поднимают высокие технологии, а не рабочие в горячем цеху.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ностальгию по тому времени,когда человек человеку друг

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Высокие технологии там и применяют,а с современным образованием дети раз учились элементарные действия в уме совершать.глядя на сегодняшних выпускников ,становится страшно за "технологии ближайшего будущего"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

жирно живете, в кафе кладут 10г)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что эта Люся может знать про то время, если тогда даже ее родителей "в проекте" не было? Фильмов много можно красивых наснимать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вы ж хотите, чтобы они рабочими в горячем цеху работали. Когда же им учиться тогда?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В основном - фортепьяно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я-то как раз жирно не живу, и икра мне не по карману.

Гость
nice.zyat

Сообщение было удалено

День - *****. Настроение - *****. Личная жизнь - *****.
Радует, что во всём стабильность.

Гость

Пи_з_д_ец

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не помню уже точно. Местное какое-то. В детстве называли крем-брюле. И изюм был.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не можете выделить главную мысль из написанного.сейчас никто толком не учиться не хочет,ни тем более работать.только перепродавать.какая экономика,на хрен.лишь бы урвать сейчас и побыстрее

Гость

А вы знаете, что декретные отпуска до конца 70-***** годов были три месяца ? Потом ребёнка было положено отдавать в ясли и выходить на работу . Кто мог, конечно , задерживались, но по три года никто не сидел .
Представьте сегодняшнюю яжемать, которую заставляют бросить трёхмесячного тугосерю и идти на завод на смену работать )) Воплей было бы до небес
Реально жизнь не была легче, чем сейчас. Просто время прошло, плохое забылось , хорошее осталось в памяти .

гость
Гость

Сообщение было удалено

Думать сами не хотят, потому что сейчас все можно найти в интернете. На любой вопрос найти ответ особо себя не утруждая.Да и общения человеческого нет, все сидят в телефонах. Какое тут может быть развитие. Только одна цель сейчас похвастаться дорогим смартфоном.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Икру себе позволить могу…"
Может быть, речь о красной икре?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И стиральных машин-автоматов не было, и памперсов не было, даже женских прокладок не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие три месяца? Брат родился в 1975, мама сидела с ним 1,5 года, затем в ясли. Зато сады и ясли были доступны всем, не то, что сейчас, очередь годами ждут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так что ж вам надо 50г черной икры на бутер? в кафе/рестике - это пять бутеров, дома - 2-3, на праздник нормально

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все было из перечисленного, просто не в свободной продаже, но, кому надо было - находили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во же ж гости находятся, слышал звон да не знает где он, 112 дней - это начало 60-*****, только если есть что жрать, можешь до года сидеть без содержания, с сохранением места работы, если вышла на работу, то кормящим матерям обязаны были предоставить время для кормления, т.*****. уходишь с работы еормить ребенка, точно не скажу, сколь ко раз в день, но все как врач прописал, сокращенный рабочий день, на оклад это не влияло, потом - ясли без проблем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

епть, да в 60-***** их нигде не было, вы строй с прогрессом не путайте, компов тоже не было, инета не было, мобильников не было, а где они были в то время? расскажите, если в курсе

Гость

во что думаю, а с какого такой интерес к СССР? 17 год настал? мне что тогда, что сейчас неплохо, но тут уже 2 темы про СССР

Люся
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители 1951 года. Моя бабушка 1925. В Старике Хотттабыче показано детство детей которое было точь в точь как у нас. И неважно что сняли фильм задолго до моего рождения. Я застала детство с Союзе и помню его очень хорошо.

OhGr
Шерри

Сообщение было удалено

Вы серьезным источником считаете мнение рядового пользователя сети, который, к тому же, обманывает с самого начала (про статистические источники)?

Вы приведите мне любой доклад экспертов-академиков (ученых) по этой теме (любых политических взглядов), а не "мнение" анонимного Васи из сети :))

OhGr
Шерри

Сообщение было удалено

Экспортная выручка имела тогда и имеет сегодня ключевое значение.

Ибо, как указано выше, СССР даже прокормить себя не мог, закупал продовольствие, потребительские товары, лекарства, средства производства и так далее.
И вот экспортная выручка от продажи нефти играла ключевую роль.

Это одна из причин дефицита.

А вторая - это то, что дефицит - это аналог инфляции в плановой экономике.

Денег эмитировали много, а вот товарами, работами и услугами все это не было обеспечено.
Объем товаров, работ и услуг не соответствовал количеству денег в обращении.

Потом, уже после развала СССР, когда ввели свободные цены с 1 января 1992 года, это тут же привело к подорожанию всего в десятки раз.
Просто реальное количество товаров в экономике уравновешивалось с количеством денег в экономике.

Гость

У нас какая-то страна опытов и экспериментов над людьми. Сотни лет такое длится, почему не понятно. Вот, например, Китай, пять тысяч лет мирно живёт, развивается, населения куча, культура, традиции, мировая промышленность вся там. Не лезут с воплями на олимпиады и конкурсы у нас лучшие спортсмены в мире, у нас лучшие певцы в мире, у России же каждый раз мировой скандал! А как ведут себя русские олигархи, высмеяно сотни раз в мире. Особенность нации что ли такая?

OhGr
Гость

Сообщение было удалено

Это очень похоже на менталитет советских комсомольцев, которые сформировали обновленную номенклатуру России.

Хотя, по факту, есть даже цифры. 80% активов России ушло в руки бывшей советской номенклатуры.
Да и по сути, отличия в наиболее существенных пунктах нынешней России от СССР минимальны.
В СССР было плохо, в России тоже мало хорошего.

OhGr
Гость

Сообщение было удалено

Есть одна маленькая деталь.

В СССР

а) не было право собственности на жилье.
И "выданная" квартира означала, по сути, бесплатную аренду. Бесплатная аренда компенсировалась низкими зарплатами. Собственности на жилье не было.

б) а подавляющее большинство в СССР жило в чудовищных условиях - в общагах, в коммуналках с бабушками, дедушками в одной квартире, с алкашами.

в) в спальных районах с алкашами, гопниками и проч.

При этом, к слову, "своего жилья" нет и у большинства европейцев, но они не парятся на эту тему. В Европе арендовать жилье или 30 лет платить ипотеку считается абсолютно нормальным для большинства.

К слову, в СССР срок предоставления халупы в гопническом районе составлял 20 и более лет (при этом, большинство не получало и этого, а собственности на жилье, повторюсь, не было), а теперь даже в Москве на свое жилье можно заработать куда быстрее, при этом, жить в нем сразу, оформив ипотеку.

И уж, конечно, главное контингент. Малая однушка в хорошем районе Москвы будет стоить намного, в разы дороже, чем пятикомнатная комната в гопническом районе провинциального города.

Гость
OhGr

Сообщение было удалено

Да неправда это, что 20 лет ждали халупу. Может, в Москве так было, и не давали алкашам. В промышленном городе моим родителям дали двушку через год работы на заводе, как молодым перспективным специалистам с техническими вузами, мне было полтора года. А бабушке с дедушкой, которые жили в ветхом частном домишке, по программе сноса жилья, там проложили автомагистраль, дали двушку прямо в центре города, в хорошей новой 9этажной панельке. Государство вело экономику, думало о развитии страны, те, кто работали на производстве, в перспективных промышленных отраслях, очень неплохо получали и зарплаты, и квартиры. А сейчас все заводы в руках олигархов, зарплаты урезали до уровня выживания, бизнес-решения принимают не профессионально, людей замучили самодурством.

Наташа

Религией детям голову не забивали-это плюс. В школе учителей уважали и мамки не бегали ругаться в школу из-за каждой тройки. Других плюсов не вижу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не пишите, если не знаете, 3 мес - это оплачиваемый, и б/с до года, это было уже в 60-*****, и никто не заставлял идти на завод, не хочешь - увольняйся и сиди с ребенком, но если жить не на что, то в ясли брали с 3 мес,, кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы

Гость
OhGr

Сообщение было удалено

а частные дома? они были в собственности, многие строили, на предприятии можно было бесплатно получить участок

Дольче вита

""И уж, конечно, главное контингент. Малая однушка в хорошем районе Москвы будет стоить намного, в разы дороже, чем пятикомнатная комната в гопническом районе провинциального города. ""

Источник: http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4810132/109/
© Woman.ru

Уж не знаю какой у вас где контингент, но как покажут встречу Нового года на Красной площади или концерт к великим датам, так по ТВ видишь только иммигрантов.

Гость

Были ещё кооперативные квартиры, стоимость которых выплачивалась десятилетиями. Правда, платежи были относительно невысоки и стоимость однокомнатной квартиры была примерно 3.000 рублей. И не было драконовских процентов, как при покупке квартиры по ипотеке.
Потом эти квартиры всё равно пришлось приватизировать.

Гость

Ещё можно было брать кредит на работе. Тоже процент был совсем копеечный. Можно было купить мебель, пальто, всё что угодно.
Потом из зарплаты вычитали в течение 3-6-12 месяцев. Не более 50% зарплаты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Первоначальный взнос примерно 1000.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы тему-то читаете? черную по праздникам) в остальное время красную)

Гость

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив
-
Вот про кооперативные квартиры.
Если вбить в Гугл "Кооперативные квартиры в СССР", то можно многое прочитать.
Не стоить думать, что это было какое-то супер жильё. Обычные хрущёвки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На здоровье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит