Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 534 ответа
Последний — Перейти
Страница 109
Гость

Кооперативные квартиры, как и частные дома, являлись частной собственностью граждан.

Гость

Да, ещё. Помимо оклада 90-120-150 рублей выплачивались ежемесячные-ежеквартальные премии, тринадцатая зарплата. Поэтому средний заработок за месяц был выше оклада.
Были распространены "кассы взаимопощи" или "чёрные кассы".
Смотрите фильм "Зигзаг удачи", там вокруг такой кассы и выигрыша весь сюжет и построен.

Гость

У нас такая была кооперативная однокомнатная хрущёвка.
Первый взнос 1000 рублей, потом ежемесячно в течение 20 лет около 12 рублей.
Итого за 20 лет 2880. Первоначальная стоимость 3000, переплата составила 880 рублей.

Гость

У нас такая была кооперативная однокомнатная хрущёвка. Первый взнос 1000 рублей, потом ежемесячно в течение 20 лет около 12 рублей. Итого за 20 лет 2880. Первоначальная стоимость 3000, переплата составила 880 рублей.

Гость

У нас такая была кооперативная однокомнатная хрущёвка. Первый взнос 1000 рублей, потом ежемесячно в течение 20 лет около 12 рублей. Итого за 20 лет 2880. Первоначальная стоимость 3000, переплата составила 880 рублей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какая переплата? вы до 3000 и не доплатили, недоплата 120р

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1000 предоплата + взносами за 20 лет 2880.
Итого 3880 рублей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ой, звиняйте, первую 1000 не заметила)))

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Ну не знаю, мама всегда прекрасно выглядела, папа ни когда себе..... 24578

Ольга

Извини, я просто про папу вспомнила

Гость

http://guselceva.ru/2016/12/15/chernaya-kassa/
-
Вот о "чёрной кассе".
В СССР обычно скидывались по 5 или 10 рублей человек 5-6.

Аня

Из воспоминаний: вечные очереди в магазинах, хамство продавцов, 2 канала по телевизору, вата вместо Тампакс, памперсов нет, за поступление в медин давали Волгу. А ещё о духовности- вечно пьяные мужики идут с завода домой

Гость

Сегодня пьяниц не существует. Если бы.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Обожаю такие посты))) Тампаксов не было - это да. Но были женские прокладки в сеточках. Огромный минус - это отсутствие в них липучки, поэтому, чтобы они не сползали при быстрой ходьбе на спину, носили специальные пояса, которые продавались в той же аптеке и дефицитом не были. Дефицитом были маленькие тоненькие резиновые трусики, которые были намного удобнее поясов. Памперсов не было - были подгузники, стоили 90 коп большой пакет, не помню сколько там было штук, наверное 20 или 30. Ну круче всего "Волга" за поступление)) Народ не бедствовал, если давал взятки "Волгами"), которые в разные года стоили от 10 до 17 тыс. Это стоимость добротного дома и не где-нибудь в Гадюкино, а в пределах городской черты миллионика. Но особенно стоит порадоваться за преподавательский состав медицинских вузов, который каждый год получал где-то 150 "Волг". Не знаю точно численность преподавательского состава, но думаю ежегодно каждому по две "Волги" доставалось) Итого, проработав в институте 10 лет, каждый преподаватель мог купить целый жилой квартал) А через 20 -30 стажа у них просто крыша ехала, так как не знали куда "Волги" девать)

Гость

Девочки не ссорьтесь! В СССР лучше,чем в современной России жили семьи рабочих и работников сельского хозяйства,работники оборонных предприятий,военные. В современной России выше достаток у руководителей среднего звена и выше. Вот и делайте вывод. Если вы житель деревни,или многодетной семьи,или семьи низкого социального происхождения-Вам выгоднее в СССР. Если Вы член семьи нач.отдела в большей компании-Вам выгоднее жить при существующем строе!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не ссора, а дискуссия) и суть не в том хуже-лучше, технический прогресс тоже не надо со счетов сбрасывать, а в том, что люди путаются во времени и пространстве или порой вполне осознанно врут. Кроме того и семьи имеют первостепенное значение. Отбросит номенклатуру и алкашей, возьмем середину. У меня была подруга в детстве с мамой вроде Эллочки-людоедки, та всё спускала на свои шмотки. Дочь её шоколадные конфеты ела два раза в год: на Новый год и день рождения. Ну и ещё когда я угощала. Вполне вероятно у неё в памяти так и сохранилось нищее детство в СССР без шоколадных конфет. Но СССР здесь не при чём.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете, начальников всегда меньше, чем просто работников, вот и получается, что сейчс хорошо единицам, остальные в полной Ж, все ж получается что для общей массы населения страны в СССР лучше было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы совершенно правы! То же самое говорил К.Маркс:"Капитализм способен обеспечить очень высокий уровень жизни,но к сожалению,только для узкой прослойки общества,которая ВЛАДЕЕТ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ КАПИТАЛОМ."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хм...А теперь представим эту "людоедочку" в современной России: Это будет совершенно запутавшаяся в бесконечных кредитах женщина,дочь которой пожалуй и одного раза в год не увидит конфет.....да и не только их...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот только Маркса сейчас никто не читает, а ведь верно писал

Надя

Были в те времена такие плюсы, которые люди и по сей день с придыханием вспоминают, и я считаю что это можно и нужно было сохранить ( медицина бесплатная и даже порой принудительная), образование бесплатное и вполне качественное, социальная стабильность абсолютно для всех слоёв населения) Жаль что все эти блага мы утеряли и изуродовали... Так и демократический строй не построили, одно посмешище, но и старый благополучный уклад зачем-то испаганили...

Гость

Вот. То что мы имеем сейчас началось с приватизации. Это же прямое вредительство отдать крупные гос. предприятия в частную собственность.
Все началось с ужасного Ельцина Б.Н., гореть ему в аду, а дальше уже следствие всей этой политики.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас у нас в России. Самое большое количество олигархов в мире это про нас ,и после каждого кризиса их все больше.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Был сговор кучки людей. Приватизировались предприятия за копейки и резко поднимали цены, что и сейчас продолжают делать. Идет обнищание народа, в дальнейшем капитализм

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000000 А вся эта политика подхватилась новыми политиками и пошло поехало виллы, дворцы, яхты.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Посмотрите на крохотную Скандинавию... О какой именно стране идет речь-Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания? Ладно, не важно. В 2015 году Швеция приняла 168 тыс. беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака, Сомалии. Про зашкаливающее число изнасилований и убийств надо рассказывать, или мудрый папа вас посвятит? "Крохотная Скандинавия" может и жила (заметьте, в прошедшем времени!) тихо и мирно пока по собственной дури не пустила быдлярское стадо из ближнего востока. И патриотизм там, кстати, не помешал бы, чтобы отстоять свою культуру и жизненные ценности. А так... скоро, совсем скоро там будет "швецкая семья" по законам Шариата.

Аня

Заходишь в обувной одел - а там на всех полках галоши и тапочки. На праздники нам соседка-заведующая магазина доставала продуктовый набор: курица, горошек. А Пушкина купить можно только сдав макулатуру. А записи на коляски Мальвина - никто не помнит? Вкладывают в голову молодежи, что прям был рай. А просто пойти и купить сапоги в магазине было невозможно. Я из провинции, областной центр. Жили очень бедно.

Гость

Бедно и живём. Рая так и не случилось.

Гость

Как сообщает Росстат, по итогам 2016 года, уровень бедности в России достиг 13,5%. В абсолютных числах количество бедняков составляет 19,8 млн человек.
Согласно методике Росстата, бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, который на конец 2016 года составил 10466 рублей в месяц для тудоспособного населения.

Аня

Да, живем бедно. Но если мне нужны туфли, масло, горошек, курица я иду и в любое время покупаю, а не думаю где бы достать. Меня очень удивляет, что говорят что раньше было бесплатное образование, а что сейчас его нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Статистика привирает, так удобно. Нищих гораздо больше, а цифра 10466 - это мини-мини-минимум

Гость

Да, это официальные цифры. Но хоть что-то в противовес людям с упорством достойным лучшего применения доказывающим, что сейчас мы живем как в сказке.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Зачем вы врёте? Было полно обуви. Просто её дизайн не всех устраивал, поэтому гонялись за импортной и переплачивали втридорога. Или вы опять о конце 80х начале 90х?

Энди
Аня

Сообщение было удалено

Чего ??? Кто вкладывает молодёжи что тогда рай был ? Наоборот , зомбо СМИ не упустят шанса серануть в то время , опять же исходя из политической конъюнктуры. Просто люди , которые жили в то время пишут , что очернять всё что было в то время неправильно, и приводят примеры из своей жизни , как они тогда жили. Про образование ты вообще зря упомянула, на каком месте находится российское образование сегодня не писал разве что ленивый. И в том что оно сейчас бесплатно, ты тоже ошибаешься, репетиторы - поборы - общак на подарки для учителей ит.д.

Гость

При СССР в обувном отделе было полно обуви? И это я вру? Еще раз - жила в областном центре, не в столице, заходишь в обувной - тапочки и галоши. я человек, который как-раз жил тогда

Аня
Энди

Сообщение было удалено

А вы почитайте ветку - пишут как было хорошо, колбаса, духовность, бесплатная медицина и образования, много путешествовали. Я могу сравнить свое детство при Союзе и детство моего ребенка. Что мне могла дать моя мама и что я своей дочери - не сравнить. И да, дочка сейчас учится на бюджете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже человек, который жил тогда и который объездил десятки городов от Ужгорода до Якутска, побывав и в столицах и в Гадюкинсках. Вот только мимо вашего города мимо проехала, где продавались исключительно галоши и тапочки. Красивой импортной обуви было мало и за ней всегда была очередь. А обычные туфли, босоножки, ботинки, сапоги на непритязательный вкус - полные магазины этого добра

Гость
Аня

Сообщение было удалено

И что именно вы дали своему ребёнку?

Аня

Возможность увидеть мир за пределами своей страны, ежегодный отдых на нормальном море,одежду такую какую она выбрала, а не такую как перешила из чего-то там бабушка. Наряд, который она захотела на выпускной, а не сшитый из того, что получилось достать. Возможность учиться в том Вузе, который она выбрала.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Это всё мишура. Жильём вы её обеспечили? Работу гарантируете? Или окончит вуз и будет до 35 -40 зарабатывать на свою квартиру, чтобы потом догонять последние вагоны? Или будет искать мужика с квартирой, а потом терпеть все его закидоны, чтобы он её не отправил обратно к маме? Сейчас подавляющее большинство девушек в гораздо более уязвимом положении, чем были их сверстницы во времена СССР. Я не ностальгирую о СССР, даже несмотря на то, что это моя молодость. Там было много фигни, но всё же я за объективность.

Аня

Из этой мишуры складывается счастливая жизнь девочки, девушки.что касается квартиры-она учится в другом городе, не понятно где будет жить и работать. Но я давно откладываю. На 1комнатную хватит.

Аня
Гость

Сообщение было удалено

. Согласитесь, что и при Союзе все жили с бабушками/дедушками, квартиру никто после института не давал.

Гость

Сейчас никакой не совок,а люди выглядят так себе и одеты очень шаблонно.
И цены на более-менее качественную обувь идут от 4000 тысяч лето, 10000 зима.
Вот у человека з/п тысяч 25, практически пол-зарплаты уйдет на ботинки, еще 4 за коммунальные платежи. Вот тебе и высокий уровень жизни. Мужчины побольше зарабатывают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да как сказать мало... моло на полках магазинов) моя одноклассница работала в обувном, всегда предупреждала, когда будет импорт, частично давали в продажу, остальное продавцы тащили к себе домой и продавали из дома с накруткой, вот и все дела

Гость
Аня

Сообщение было удалено

нк кто ж виноват, что ваша мама вам ничего не дала, многим дали) на выпускной я шила платье в ателье люкс-класса, фасон из зарубежного журнала, в ВУЗ поступала в какой хотела, и все мои подружки так, так что претензии к вашей маме лично. На счет сейчас - так у многих как у вас в детстве, некоторые вообще не имеют возможности учиться, и носят, на что денег хватило, кстати сейча таких больше, я не в Москве

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нищих у нас намного больше. В СССР мы не знали что такое бомж, их не было вообще. То сейчас их очень много живущих где придется. Раньше такое не позволили бы. Пожилые люди страдают от квартирных мошенников и остаются на улице. Никакой защиты от государства сейчас нет. Процветает мошеничество. Вот она современная Россия.

Аня
Гость

Сообщение было удалено

мы тоже шили из той ткани, которую смогли достать - немецкий гипюр, в платьях из него было полгорода. А что касается высшего образования, мне кажется оно сейчас более доступно

Гость

Доступно, но какое? Развелось очень много левых шараг, которые по-хорошему вообще не помешало бы прикрыть, одно название, а не ВУЗы, многие училища были намного сильнее.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Чем более доступно? Тем, что платить можно и диплом купить любой? Ну так и специалисты соответствующие. А на бюджете места ограничены, в СССР все учились бесплатно.