Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Я, правда, параллельно вечерне училась в университете. Поэтому уставала как лошадь.
Сообщение было удалено
Вы думаете, что я до сих пор в Союзе подвизаюсь в далёкой провинции?
Отнюдь.
Сообщение было удалено
потому детям, у которых родители были рабочие, внушалось - иди учиться, будешь красивой на работе ситдеть, только надо было непросто отучиться, но и уметь работать и делать карьеру, как и сейчас, на заводах платили неплохо, но мне, отпрыску успешных инженеров стало интересно поработать просто рабочей, прочувствовать, что и как, но тут просто мой характер, я в детстве отказов ни в чем не знала, однако так захотелось
Сообщение было удалено
а зачем мне думать о вас? мне и сейчас неплохо, жаловаться грех, но уже не пашу, почти отдыхаю)) иммиграция - не мое, неинтересно мне, "гаваи, гаваи, нас и тут неплохо кормят"(с) ))))))))))))))))
Сообщение было удалено
вот-вот, так и прет совок))) чтобы жить нормально, надо идти на нелюбимую работу))) инженер получал меньше работяги - где такое видано в нормальной стране?))) неа, не хочу в совок))) тогда - да, было 120, но потом, слава Богу, пришли лучшие времена, и у кого есть голова, может заработать нормально))) Как классно, что совок никогда не вернется!
Сообщение было удалено
Вам же приятнее было думать, что я сухой корочкой с водой перемогаюсь.
Почти отдыхаю)
У всех тут пенсия не за горами.
Сообщение было удалено
а почему на нелюбимую? у вас прям любимая за 120 была? мне нравилось, что умею то, что не умели многие, кстати , мелкие трасформаторы мотала на дому, вручную, просили знакомые, и было их не так уд мало, кому-то бесплатно, кому-то за некоторую мзду, необязательно дентгиь да мне и сейчас неплохо)) не бедствую ни разу) икру позволить себе могу
Сообщение было удалено
да мне без разницы, чем вы там перемогаетесь но были знакомые такие идейные, питались, якобы, солнечным светом, но интеллектуалы и интересные люди, из выбор
Ключевое слово "были"?
Идейность и я - две вещи несовместные. Хоть и октябрёнком была, и пионером, и комсомолкой. Ну, было и было. Жила по тем правилам - это как ритуал. Вроде утренней чистки зубов.
Человек ко всему приспосабливается и бывает счастлив.
Сообщение было удалено
да я уже на пенсии, пришлось брать советские времена, позднее - дети, в 2000-2001 вообще официально не работала, и пенсия НЕ минималка
Сообщение было удалено
а я комсомолкой не была, не хотела, вобщем-то ничему в жизни не помешало
Сообщение было удалено
Вы знаете - да, у меня была любимая работа, я преподавала иностранный язык в вузе. И всю жизнь занимаюсь этим, и обожаю - это интересно! а вот в цехе работать - это не для меня. И - да, были такие, кто шел на завод ради лишней копейки...но как же это ужасно - выбирать между любимым делом и нелюбимым, но более высокооплачиваемым! Слава Богу, сейчас гораздо больше возможностей, можно хоть из дома работать, если что-то знаешь или умеешь! даже сравнивать смешно:)
Ладно, всем удачи, здоровья, хороших детей, внуков и радости!
Пока.
ПС. А мороженое крем-брюле на палочке с изюмом - было улетно-вкусным;)
Вот такое у нас было мороженое.
Сообщение было удалено
не не ключевое, просто мне перестали интересны их практики, с возрастом вообще ушли фиг знает куда, питание солнечными лучами стало преобладать, а я земная)) потому наши интересы разошлись
Сообщение было удалено
ой, да ладно, не лукавьте:) В партию еще туда-сюда, можно было не вступать ( хотя ради карьеры вступали тоже, партийного скорее загран выпустят, деицитную путевку выделят, и пр. и пр.)), ну а уж без комсомола дорога в вуз была практически точно заказана)) ну или это была лишняя препона:) Во всяком случае, подавляющее большинство в школе вступали и в пионеры, и в комсомол, а кто нет, считались "недостойными" (хотя толком в "идеалы коммунизма никто в 70-80-***** уже не верил, но все равно - в этом лицемерие советского общества))
Сообщение было удалено
да я пошла ради интереса, мне нравилось, я уже написала, а интерес - дело тонкое, я сейчас очень интересуюсь цветами, дохода не приносит мне, хотя многие зарабатывают на этом, но для меня - интерес, бизнес на этом не делаю, есть собака породистая с очень шикарной родословной, но не вяжу, просто люблю, а могла бы, не хочу, друзья - не способ заработать, каждому своё)
под друзьями имела ввиду свою собаку, она мне просто нравится, просто люблю таких, цену, которую за нее заплатила, собака отдала мне своей дружбой и радостью общения с ней, большего мне не надо
Сообщение было удалено
я училась на вечернем, несмотря на отсутствие комсомола в моей жизни, мне предложили остаться работать там, осталась, путевки не любила и не люблю , мне только дикий отдых по душе, где людей минимум, потому зарабатывала на свой отдых сама
да, я немного не как все, но мне это не мешает, за халявой не гонялась никогда
Сообщение было удалено
У нас тоже деньги пропали, копили во всем отказывали себе. Книжка до сих пор есть по этим деньгам 5 руб., а раньше квартиру коопер. можно было купить. Больше никаких банков, все дома, а то у нас каждую пятилетку делают кризис и люди деньги теряют.
Сообщение было удалено
Про музыкальную школу бред какой-то написан.У моей матери никакого блата и в помине не было,а в музыкалку она ходила.Просто брали не как сейчас-всех подряд,а только тех,у кого хороший слух.И жила она не в Москве,а в небольшом провинциальном городе.И уж тем более к евреям никакого отношения не имела.Все кружки и секции были в свободном доступе в ее детстве.Так что ерунду не пишите
Сообщение было удалено
Да вы что? Гениальное умозаключение.)
Сообщение было удалено
Ну, все понятно. На работу в Англию простых людей не посылали. А непростые обязательно сотрудничали с определенными структурами и соответственно имели опредленные блага,недоступные другим. Можете не утруждать себя уверениями, что ваши родители не такие - они никогда и никому об этом не скажут, но любая работа с иностранцами,например интурист, предполагала ежедневные отчеты "первому отделу."
[quote="Гость" message_id="60402552"
Вы знаете - да, у меня была любимая работа, я преподавала иностранный язык в вузе. И всю жизнь занимаюсь этим, и обожаю - это интересно! а вот в цехе работать - это не для меня. И - да, были такие, кто шел на завод ради лишней копейки...но как же это ужасно - выбирать между любимым делом и нелюбимым, но более высокооплачиваемым! Слава Богу, сейчас гораздо больше возможностей, можно хоть из дома работать, если что-то знаешь или умеешь! даже сравнивать смешно:)[/quote]
Это просто ваше. Кто то наверняка в цеху работу предпочтет, чем труд преподавателя в школе или ВУЗе.
Сообщение было удалено
раньше тоже дома многие переводы делали,и ученики были, но если вы об интернете - так строй тут ни при чем, просто прогресс
Сообщение было удалено
в который раз - завод, на заводе ставили английскую линию, кто имел отношение к ней по занимаемой должности, проходили обучение в Англии
Сплошные нестыковки. 120 в месяц получали и везде платили- за получение квартиры, за образование, врачам, за поездку за границу. Люди, где деньги брали??) Включите логику.)
Сообщение было удалено
Многие жили очень небогато и занимали 5 рублей до зарплаты. И не у всех была возможность платить взятки. Вечные ждуны.
Ждали бесплатной квартиры, многим давали по очереди. Брали на производстве льготные путевки. Крутились.
Очень небогато - это мягко сказано.
[quote="Гость" message_id="60402376"
от-вот, так и прет совок))) чтобы жить нормально, надо идти на нелюбимую работу))) инженер получал меньше работяги - где такое видано в нормальной стране?))) неа, не хочу в совок))) тогда - да, было 120, но потом, слава Богу, пришли лучшие времена, и у кого есть голова, может заработать нормально))) Как классно, что совок никогда не вернется![/quote]
да уж, сейчас все за мульёны работают и исключительно на любимых работах))))
Сообщение было удалено
Про музыкальную школу бред какой-то написан.У моей матери никакого блата и в помине не было,а в музыкалку она ходила.Просто брали не как сейчас-всех подряд,а только тех,у кого хороший слух.И жила она не в Москве,а в небольшом провинциальном городе.И уж тем более к евреям никакого отношения не имела.Все кружки и секции были в свободном доступе в ее детстве.Так что ерунду не пишите
Поддерживаю. У меня была подруга-одноклассница, из многодетной семьи, трое детей, отец рабочий, мама врач. Им дали две! хрущевки трешку и двушку, соединённые в одну квартиру, правда на первом этаже. Моя подруга ходила в музыкальную школу, успешно закончила, после 10 класса сама без знакомств и взяток поступила в лучший вуз города на экономический факультет, на бюджет, после окончания сама устроилась на работу бухгалтером, и очень скоро стала главбухом.
Сообщение было удалено
Ага. Везде предлагают микрозаймы, а потом коллекторы зажигательные смеси в окна бросают.)
Музыкальная школа была платной. Не помню сколько - рублей 15 в месяц?
Не было понятия "бюджет". Все ВУЗы были бесплатные.
На днях я зашла в любимый молодежью Охотный ряд, прикупить себе элементарных трикотажных леггинсов из хлопка для дома подешевле. Терранова и Каллиопа. Народу
тьма, все в чем-то роются, покупают. Абсолютно стандартные вещи в разных магазинах, и абсолютно ужасные на вид. Чем это отличается от советского периода? Отсутствием лекал при пошиве и плохими тканями, крайней неаккуратностью швов. То, что чуточку красивее в других сетевых магазинах, стоит гораздо дороже.
Сейчас нет понятия обмен. И это плохо. Есть так называемые альтернативные сделки, когда человеку реально нужен обмен на большую или меньшую площадь, на разъезд или переезд. На этом люди теряют много денег, потому что надо платить риэлторам. А не заплатишь, мошенников столько, а защита государства так плоха, нарвешься и останешься на улице. Риэлторы тоже особой гарантии не дают, но уменьшают риски. Прямых обменов нет, а есть продажи и купли. Рискуешь остаться с носом два раза фактически за один обмен жилплощади. В советское время остаться на улице было исключено. Мы, кто застали СССР, уже много чего успели в жизни увидеть и сделать. Я участвовала в сделках и тогда и сегодня, почти десяток раз. И это огромная разница в затрате нервов и здоровья.
Прекрасно можно было продать квартиру, если она лишняя) или деньги нужны. Просто поменяться на какой-нибудь ужас с доплатой. Сегодня люди тоже изощряются как могут, желая прожить и полегче и поприятнее. Например, покупают воздух на котловане вместо квартир и даже вступают в схемы вроде жилищных кооперативов. Врачи в частной медицине не просто зарабатывают свои деньги, они вынуждены гнать план за счет назначения ненужных дорогостоящих анализов, исследований, впаривать различные препараты, которые закупают их клиники для перепродажи. Учителя тоже сильно не отстают. Чем это принципиально лучше, чем в СССР, я не понимаю. Ну да, понятно, главный минус СССР - там не было интернета и айфонов).
Простые инженеры тоже никому толком не нужны. Все, что нужно, это то, что дает деньги здесь и сейчас, т.*****. любые продажники. Помню заявление Горбачева, что он де все сократит, зато неимоверно расширит сферу услуг, и тем страну накормит. Я тогда была молоденькой, но подумала, что перепродажей услуг друг другу накормить невозможно. Так и получилось, вся стране перепродавала друг другу, а деньги на еду и прочие блага занимали на Западе. А теперь вопрос на засыпку, кто, если не враги народа, были у власти, если всю эту чушь слушали и хлопали ему. Возможно, чтобы кто-то не работал, а только ел и ел, а деньги на это брал в кредит? ) Понятно, так многие и делают, потом приходят коллекторы и отнимают все, вплоть до жилья. То же самое делали со всей страной.
Сообщение было удалено
Это да! Потому что в 70-e было СОВСЕМ ТУХЛО. А 90-e не приплетайте, переходный период - это всегда особое время.
Сообщение было удалено
Маленький нюанс - факультет какой?
Сообщение было удалено
А моим любимым было шоколадное в вафельном стаканчике. Сейчас точно такое же продают у нас, в Питере. Только то, что раньше, стоило 11 копеек, а нынешнее - 49 руб. Единственное мороженое с тем же неизменным вкусом. Но только нашего производства. Привозное уже не то.
Сообщение было удалено
25 - по классу баяна, 15 - по классу скрипки.
Но была хоть стабильность какая то. Знали что отработают 10 лет на производстве и квартира будет
чтобы жить нормально, надо идти на нелюбимую работу))) инженер получал меньше работяги - где такое видано в нормальной стране?))) неа, не хочу в совок))) тогда - да, было 120, но потом, слава Богу, пришли лучшие времена, и у кого есть голова, может заработать нормально))) Как классно, что совок никогда не вернется![/quote]
Вот вот, все эти копеечные зарплаты для интеллигентных, с высшим образвоанием людей (120-150 рэ прости 2200-250 простого работяги) были специально придуманы, что бы унизить интеллигенцию, чтобы голову она поднять не могла и думать о чем-то кроме того, как жить на эти деньги. Чтобы показать, что человек "ума" менее важен, чем простой работяга от сохи.
Гже это видано в какой нормальной стране, чтобы учитель или инженер получал меньше сантехника или слесаря или телемастера??
Действительно, проклятый совок.
Лена, вы бы тему читали, выше уже было написано, не все инженеры получали 120, как и не все рабочие 250, и на 120 можно жить спокойно и даже ездить на море, ну и любимая работа у всех разная, у многих была любимая и оплачиваемая) А сейчас прям все на любимой работе работают? да еще и деньги гребут?
Кстати да, не все работали за 120 моя мама инженер+ по 2 образованию патентовед получала 200 р., работа была спокойная, ей нравилось.
Просто я пишу свои впечатления от того времени. Я работала в комитете по снабжению в одной из республик. Там инженеры получали 120-200 руб. А телемастер, напрмер, 300-350 мог за месяц заработать. Мечта девушек была тогда - выйти замуж за телемастера или за работника автосервиса (они тоже хорошие деньги имели). Инженер, как кандидат в мужья редко рассматривался.
Да, так и было. Сестра моей подруги сама экономист вышла за экскаваторщика, по тем временам он хорошо зарабатывал. Её устраивало, она не работала до окончания сыном института. Жили неплохо, наверное, но в итоге никуда дальше окрестных городов она не выбиралась, даже в Москве по-моему не была, какого-то досуга интересного тоже не было. Сын выучился в институте отличник, хороший мальчик.
Сообщение было удалено
Так еще и людей с квартир ипотечных выкидывают коллекторы. Если работы нет, платить нечем, что мы в этом виноваты? Если наши верхушки не могут за столько лет экономику построить, а люди от этого страдают. Я имею в виду простых людей. Никогда бы не предположили, что такое будет возможно.