Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Страница 106
Гость
Гость

Сообщение было удалено

))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Естественно это сатира, на ту уйню, которой занимались многие НИИ в то время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а какая сатира без гротеска?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что? Да, было высмеяно явление того времени, что люди занимались ерундой, что вы хотите сказать, не пойму?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что нельзя воспринимать этот фильм буквально

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на заводах да, а в школах, нии и и поликлиниках впахивать надо было нехило за эти 120 рэ, безо всякой перспективы. И читать мен ничего не надо, это вы читайте, смотрите фильмы, слушайте песни. Ссылки выше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прежде всего - на то, как "справедливо" получалась недвижка в советское время)) На то, кто считался "достойным", а кто - "недостойным")))и не в бровь, а в глаз, знаете ли)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

учителя тоже повышали квалификацию и за это повышались зарплаты, так же зарплата, как и чейчас зависела от многих факторов, не только стаж, врачи так же, и в НИИ нико не заставлял сидеть, ищи другой место, вакансий навалом было
И мне не надо смотреть фильмы, как и слушать песни, я жила в то время и знаю сама

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну если ты заслуженный или передовик производства( а никто не мешал им стать) ,то квартиру вне очереди получали, а лентяев всегда отодвигали, ничего удивительного

Гость

Блат был всегда и во всем. И отодвигали только так. Зато дочки-сыночки квартиры получали вне очереди. И нужные люди за услуги или взятки.

Энди

Ну и здравствуйте :) я эту тему так просто не оставлю :))) Мне очень интересно читать разные мнения !!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже не надо, я тоже знаю. А фильмы-хиты и такие же песни лишь подтверждают, что это правда))
Еще раз про "повышение зарплаты" учителям - каждые 5 лет на 5 рублей - это еще хорошо))) "Вакансии" были такие же, смысла не было менять шило на мыло))) не хочется обратно в совок, ох, не хочется)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

см. фильм "Гараж" - типичная картина, кто считался "достойным" и "заслуженным")) даже ветеран мог 20 лет в очереди за квартиру стоять, если на лапу не даст кому надо))) а было бы все идеально и не коррумпировано, жили бы все хорошо - совок бы не приказал долго жить))

Гость

На хорошую работу без блата тоже было не попасть. На завод фрезеровщиком?
Ну, идите.

Гость

фантастика в "Гараже" - только конец, обычно блатные и хапуги снимали все сливки. Такие, как директор рынка в фильме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

точно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на заводе? там всегда платили, но идти не хотелось, а искать по шарашкиным конторам, конечно шило на мыло, кто мешал пойти на завод? моя одногруппница вышла замуж и просидела с 2 детьми, взяли на завод, дали детсад, потом поехала на повышении квалификации, детей оставила бабушкам, ну это она так хотела, заставить не могли, через год в среднем получала 150оклад+премии, но она хотела зарабатывать, больничные само собой были, но никто не упрекал
а вы на 120 так и просидели?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я не писала, что мне хочется. Вряд ли, оставаясь в СССР, я объездила бы полмира (ну это я загнула уже, поменьше всё же чем полмира будет))), причем не по турпутёвке, а по контрактам. Но всё же, повторюсь, просто не люблю откровенного вранья, когда период полного развала Союза конца 80-90х преподносят как образ жизни в СССР. В 60-70 было вовсе не так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я пошла сразу после школы электрослесарем, не постыдилась,зарабатывала нормально, мотала большие трансформаторы, вечером училась, было все, и брюлики, и импортные сапоги, и шуба, и отдых на море, все на свои))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я о блате ещё в детстве наслышана была. То же мне говорили "Ты хочешь поступить в университет? Так туда только по блату, не трать время и деньги на дорогу". Поехала и поступила без всякого блата. На работу по блату? Ну разве, что на такую где можно ничего не делать за хорошие деньги. А так поехала после распределения и не бедствовала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я когда теперешним студентам говорю, что на стипендию можно было прожить, у них глаза большие делаются) Завтрак в студенческой столовой - 20 коп, полный обед-80 коп, ужин-40 коп. Если готовили сами всё обходилось намного дешевле.

Гость

Смотря какой институт и какая работа. Если папа начальник строительного главка и дочка квартиру получила в первый год работы после института, то без блата никак. И не все дочки были особо к учебе способны.

Гость

Короче из топика можно сделать вывод. Кто трудился на производстве, в основном, довольны. Кто был тем, кого сейчас называют офисным планктоном - обижены

Гость
Гость

Сообщение было удалено

После института на работу мотальщицами не брали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да елы-моталы, реально утомило) Вы что не вкурсе, что существовала очередь молодых специалистов по распределению. Должны были обеспечить квартирой в течении 3х лет. По факту часто получалось где-то 5. Я жила в своей квартире с мужем и сыном в 24 года. Мужу было 27. Он работал в школе.
На тот момент я проработала меньше 2-***** лет из которых 6 мес была в декрете. Ладно, хватить уже с меня комбаков в СССР)) Всем успехов и счастья в личной жизни!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может это квартира там, куда Макар телят не гонял.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только на стипендию на можные шмотки никак не хватало, однако сейчас на зарплату одеваются хуже, не все, но многие, смотрю на девушек в автобусах, так плохенько одеты и не понимают, что с короткими ногами и пышной попой джинсы в обтяг - не лучший вариант, тогда девушки как-то понимали, что надеть, чтобы скрыть недостатки фигурымного было в журналах статей, что луше надевать, что с чем сочетать при разных типах фигур. Моя знакомая с неплохой фигурой и коротковатыми ногами все время старалась носить платья, юбки с блузками, выглядела очень женственно, когда я сделала комплимент ее ногам, она сказала, что ноги коротковаты и джинсы ее не красят, я даже не замечала, но ножки были стройненькие и красивые, все остальное было исправлено правильной одеждой

Гость

А помните газеты объявлений?
Типа, меняю трёхкомнатную квартиру в Сургуте (Ноябрьске) на однокомнатную в Сочи (Геленджике)?

Гость

моДные)) в общем-то потому я пошла на вечернее, не хотела зависеть от родителей и хотела покупать себе то, что нравится мне, хотя школу закончила с 3 четверками, одна из них по физкультуре) остальные 5-ки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да всякие были, несмотря, что квартиры были государственные(однако выселить из них было никак, никаким судом) меняли двушки на трешки с доплатой, и наоборот

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну шли б после школы, росли бы профессионально предприятии, получили бы диплом и нашли бы вам другое место на этом предприятии или могли бы остаться мотальщицей в в/о, уже никто бы не выгнал, кто мешал? кто хотел - тот делал кто ждал теплого места для попы ,не шевельнув пальцем, те и сидели на 120

Гость

вот кстати, одна моя знакомая, по образованию библиотекарь пошла работать на бензозаправку, конечно, там не все честно было, но денег у нее было немеряно, отец - участник вов, дом отстроила шикарный, все оформлено было на папу, кооперативную квартиру купила, на себя, все до 30 лет успела, опять же, она стремилась заработать, в конце 90-***** - не знала куда деньги девать, золото скупала, не сидела))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ужас(
На заводах разве что в управлении работать можно было. Но работягой? Нет уж.

Гость

в конце 80-*****, а не 90-*****, промахнулась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воровать тоже нужно иметь талант.

Гость

Ослиной мочой бензин разбавляла?
Бывало, пиво я водою разбавлял,
А чтобы пенилось - я соды добавлял.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ы поди и чейчас так же работаете? почему нет-то? в чем ужас? мне много дал опыт работы электрослесарем, много что умею делать своими руками, со многим справляюсь сама и мне это нравится, муж всегда меня дразнил "я сама") но я могу и полку привесить, и кран починить, и с техникой на ты, и мне это нравится, характер такой, люблю преодолевать труднсти, нравится, что многое умею сама, но необязательно, что делать буду, уже наигралась)как-то вызавала сантехника, стдела рядом, вижу косячит, намекнула, а он - а вы откуда знаете? да знаю, немало прожила, многому училась)

Гость

Ага, где бы ни работать, лишь бы не работать.

Гость

От работы кони дохнут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так там не операторы разливки руководили, другие, их дело - молчать,но процент получали, ну знакомым в конце 80-***** по блату отливали нормальный и без очереди, которая летом была , в кусты канистры носили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас-то как? сейчас пашут за копейки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, девиз, тех , кто сидел на 100р до пенсии, они-то и недовольны, только и сейчас им ничего не светит, ну разве что редким неординарным личностям,с нестандартным мышлением

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ничо)) пиво стоило копейки, сода гасила кислоту в желудке от пива, так что польза для здоровья))

Гость

Всем солнце светит одинаково и впереди одна перспектива - смерть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уже попрощалась, но у вас такой забавный пост))) Вы всерьёз считаете, что всё само-собой делается и придумывается? Или на заводах все клепали по чертежам Леонардо да Винчи?) Управленец, прямо как в сказке, говорит "А ну-ка Ванька-дyрак, построй мне летучий корабль!" А Ванька-слесарь за ухом почесал, топор взял и бац-бац! корабль полетел)
Прав был вождь мирового пролетариата - страшно далека интеллигенция от народа))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в принципе верно, но где вы увидели интеллигента, лентяя- да

Гость

Управление - это руководство, экономисты, бухгалтерия, секретари, плановый отдел и пр.
Куда можно было красиво одеваться и размеренно сидеть в чистых помещениях.

Гость

ВЦ, кстати тоже.
И КБ.

Гость

Я в СКТБ работала при заводе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

посему выбор за вами, созерцать солнце, вкушая корочки хлеба с водой(нет, я опускаю, что это некоторым может приносить внутреннее удовлетворение, люди разные, ни разу не осуждаю), либо пахать за комфорт , выбор за вами, но даром ничего не дается, ну если только украли и поделили, но это не всегда хорошо кончается