Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Страница 105
Гость

Только одно, жить на пособие - стыдно, все равно что у нас на паперти стоять, ну разве что живет в таком районе типа гетто
Ну для Вас может и центр Вены гетто. А осуждать неработающих людей очень советская привычка. Все должны быть заняты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В СССР за бородатые анекдоты ссылали без права рассказывать анекдоты в течении 10 лет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас это удивляет? А тогда не было ничего удивительного. Народ в выходные летал в Москву затоварится и погулять. Не скажу, что за колбасой. Обычно за одеждой и ещё конфеты привозили, да и вообще покупали всё, что встретится интересное. Билет от Казани 19 р.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я б не сказала, что это зависть. К некоторым девушкам скорее сочувствие. Если папа с мамой не обеспечили, то у девушки какие варианты? 1. Полагаться во всем на мужа. При нынешнем уровне разводов - это лотерея и большой риск. 2. Добиться всего самой. Но большинство ведь звёзд с неба не хватает и вряд ли обзаведется своим жильём раньше, чем к 35. А потом начинается :последний вагон, эко, усталость и озлобленность на весь мир) 3. Оставаться ЧФ и одиночкой и жить для себя. Но последний вариант в силу нашей природы мало кому подходит по настоящему. Поэтому большинство таких женщин становятся злючими и обиженными.
Но для тех, у кого сейчас есть хватка и работоспособность и живут они при этом не в Гадюкино, простор для самореализации шире.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Нет, "на том западе" я была уже в наше время, в совке - никак, как и большинство граждан, - см. посты выше, советскую классику и песни Высоцкого))) но ИНФОРМАЦИЯ просачивалась - когда "Голос" поймаешь, когда самиздат в руки попадет, когда кто-нибудь "выездной" поделится))) чтобы знать о существовании Северного Полюса, не обязательно побывать там самому, мы живем в век информации, если вы не знали...и как-то я больше верю своим глазам и вышеуказанным источникам, нежели вам, уж извините)))

Гость

2. Ваша мама стала незаменимым специалистом в молодом возрасте или ближе к пенсии? можете не отвечать)))) К тому же, если она делала свои проекты ЗА ДЕНЬГИ, то это было в СССР нелегально, за это могли и привлечь... многие в свободное от работы время втихаря подрабатывали - шили, вязали, давали частные уроки, сдавали жилье...но делали это С ОГЛЯДКОЙ - все, что в нормальном обществе было нормой, в СССР считалось "спекуляцией" или "нетрудовыми доходами". И не надо мне объяснять, что этого "не было" - я при этом жила, видела и ощущала на себе или своем окружении, подтверждение моих слов - советская классика - фильмы, песни Высоцкого и пр. Про сапоги - МОДНЫЕ сапоги меньше 120 р. НЕ СТОИЛИ. Напомнить, сколько стоило нормальное зимнее пальто? - не менее 300))) а так - да, профессора у нас получали немало ( по сравнению с народом, конечно, а не с такими же профессорами на Западе)))) А лучшее свидетельство - утечка мозгов на Запад. Если бы специалистам платили, то не было бы такого мощного потока за рубеж ...умудрялись бежать ДАЖЕ в совке ( Олег Видов просто перебежал границу))) Искушение остаться в Париже было и у Магомаева, и остановила его только жалость к судьбе родных - им бы подпортили анкету))) ну и т.д...так что ваши уверения выглядят как-то хлипко на этом фоне и как-то слабо в них верится))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я скажу, что за колбасой. И за мясом. Которого в других городах, кроме Москвы и Ленинграда, практически не было. Приезжали и закупались на всю родню. Очереди были километровые. Да вы рано в ра ть-то начали, те люди далеко еще не вымерли, многим нет и 60))) я писала уже - у меня одна знакомая так всех родных и знакомых снабжала мясом - отправляла с поездом огромные посылки))) так что расскажите, как этого "не было", кому-нибудь другому)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, опять "Гараж" можно вспомнить.) Один там вроде мартышек к сибирским условиям готовил, чтобы орехи кедровые собирали.)))

Гость

Факты - вещь упрямая

http://20th.su/2010/04/02/deficit-i-ocheredi-v-sssr/
https://utmagazine.ru/posts/9759-deficit-tovarnyy
http://art-on.ru/rubric/history/69477.html/

Гость

http://votvamnews.livejournal.com/35931.html

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О том, что в Москву на электричках ездили, слышала. Правда это уже было в 80-*****, но никак не в 60-*****-первая половина 70-*****. А вот что за мясом на самолете летали и посылками отправляли (круто! учитывая, что посылки шли недели две) - не слышала и смысла в этом точно не было. Так как тогда за потраченные на билет деньги можно было купить то же мясо в потребкооперации или на рынке без очереди и не надо никуда лететь.
Хотя ваша идея мне понравилась))) Наверное, в Москве каждые три секунды приземлялся самолет, чтобы вся страна успела за мясом слетать))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, поняла о каких посылках, через проводника. Да, диэчел отдыхает тогда доставка была)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот, ущербная логика совка))) в НОРМАЛЬНОМ обществе более квалифицированный труд стоит в разы больше, чем менее квалифицированный. А в совке - "плати за то, что захотел учиться, а не остался в поле или на заводе выполнять тупую и неинтересную работу, но за б0льшую плату))) ну и какой нормальный человек захочет обратно в совок?)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знатьо существовании и знать, как там жить - 2 большие разницы. Быть в туристической поездке и жить - тоже, и зачем мне слушать Высоцкого мнение ГА, как будто я сама не жила в СССР, в тому же в 12 лет мы уехали на год в Англию, и все видела своими глазами, родителей посылали с крупного предприятия, инженеры, а мне верить не прошу, дело ваше, просто тут не надо петь со слов ГА

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот, а каких нии было больше?)))
А сколько платили в школах, не припомните? нищенская зарплата педагогов, врачей и инженеров стала притчей во языцех, и не зря))) Подрабатывать было нельзя - "возрождение мелкобуржуазной идеологии"))) Ну то есть, наверное, можно - опять же за взятку кому надо...а так - могли настучать, и мало не покажется)) Фотки советских очередей особенно красноречивы, как-то не хочется туда опять)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это вы поете со слов, а я основываюсь на собственном опыте, на советских реалиях и на свидетельствах в виде советской классики, которая не даст соврать. Про неиссякаемый поток наших граждан на Запад я уже писала... что-то не наблюдается такого же обратного потока)))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ее, ее. Я смотрела в архиве Российской библиотеки - Любовь Воронкова. Отправляла запрос. Увы - 15% текста только могут дать ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему плати-то? обучение было бесплатным, почему какой-то врач не стал академиком, инженер - посредственным, рабочий на 2 разряде с низкой зарплатой - это им лучше знать, а квалифицированный труд оплачивался всегда, что врача, что учителя, что рабочего, вот только стать квалифированным работником - корочки о в/о маловато, как и в рабочей профессии далеко не все становиличь высококвалифицированными. Моя тетя была учительницей, у нее было звание - заслуженный учитель СССР, она нормально получала, умерла недавно, так ее ученики, кто узнал, на похороны приезжали из других городов, это в районный центр, даже не город

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что такое ГА, расшифруйте, плз:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гараж - это сатира, вы слово такое знаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это не факты, такие очереди как на первом фото - это уже 88-89-90г или за вином/водкой при горбатом, тогда водка дороже доллара ценилась
и про то, как моло получали, отчего ж тогда писались на импортную мебель, а за золотом какие очереди были после 85, даром, что ль раздавали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ врач - педагог - инженер должен получать ЕЩЕ БОЛЬШЕ - не меньше профессора, например:) Ну а молодой специалист, который тоже получил квалификацию, обучаясь в вузе, должен все же получать хотя бы столько, чтобы иметь возможность нормально одеться...
Но наши ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ, повторяю, получали много по сравнению с НАШИМ НАРОДОМ, по сравнению же с зарубежными специалистами такого же масштаба это был позор и нищета. Если бы это было не так, не текли бы советские мозги и талант за рубеж.
Так что не надо вилять и путать теплое с мягким, надо сопоставлять сопоставимое. И при таком подходе получается, что советский строй в явном проигрыше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

моя мама в 35 лет стала таким специалистом, но и не 120 до этого получала. Она в 35 стала главным метрологом крупного завода, поверять приборы, ставить личное клеймо, подписывать акты поверки - это могло быть не легально?
Югославские сапоги стоили от 65р, португальские я лично покупала за 110
после вуза я осталась там же работать, 132р оклад, были премии, были работы по хоздоговору, которые оплачивались отдельно, но я технарь

5
Гость

Сообщение было удалено

Последнее - самое оно.
Магазины потребительской кооперации. Я о них писала.
И мама была диабетиком. Поэтому раз месяц в специальном отделе покупали гречку, кур и сорбит.
Я все это помню. И очереди, и пустые магазины, и книжные, битком набитые никому не нужными трудами партийных бонз - в роскошных изданиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласна. Вы мне наполнили об одной сотруднице. Был на нашем предприятии "информационный отдел". Там сидела тётя с ВО, получала какой-то мизер, если сравнить с нашими зарплатами. Но держалась за место зубами. Хотя несколько раз открывались подходящие вакансии с зарплатами намного выше. Спросите почему? Потому что в этот отдел обращались пара человек в неделю. Записать что они взяли - дело 5 минут. 20 минут в месяц, от силы час - это была вся её работа. В остальное время она гуляла по этажам, пила чай, читала у себя книги, вязала. Сейчас тоже наверное рассказывает как ей трудно жилось и как она человек с ВО получала копейки.

5

А когда я пыталась открыть кофе CACIQUE, чуть запястье себе не перерезала. Там не фольга, а реально жестяная крышка с ключом была - неоткрываемая какая-то. Шрам остался.

Гость

и дополнительные часы с вечерниками оплачивались отдельно, брать никто не хотел, заставляли, радовались, если удавалось избежать этой нагрузки, а были такие же как я, сидели к примеру на географическом факультете в лаборатории, камушки толкли и больше ничего не хотели, 115 и получали без всяких других доплат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, брали у родителей)) в совке считалось нормой, когда детки 40 лет финансово зависят от родителей, которые отдавали свои сбережения, накопленные за всю жизнь, деткам на мебель и кооперативы - здесь уже писали об этом))) и жили в хрущобах по 3 поколения, и финансово зависели...красота, а не общество!))) а на свои 120 фиК они что-нибудь купили бы)))

Гость
5

Сообщение было удалено

это СССР виноват?)

5

Кто носит майку Adidas, тому любая тёлка даст.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну кто ж им виноват, что они на 120 сидели? надо было не сидеть, а работать

5
Гость

Сообщение было удалено

Нет, просто я этот кофе хорошо помню. Зарубкой на теле - ***** редкостная.

5

Др_янь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы б для начала узнали, сколько стоило ТАМ жилье, сколько коммуналка и что оставалось после всего этого на жизнь, да тряпки были покрасивше, техника современная пораньше появлялася, но не на 20 лет раньше никак, в книжках картинки поярче) ну и туалетная бумага)) это перл
а нормально одеться - это КАК?я в 25 купила себе серьги с бриллиантами, надеюсь понятно, что в халатах я не ходила

Гость
5

Сообщение было удалено

По стилю одежды - это 80-90. Я об этом времени вообще писать не хочу, это уже развал Союза, а не Союз. Хотя перестройка началась в 85, но с начала 80-***** с продуктами стало действительно хуже. 1970 год. Мы семьей решили поехать в Крым "дикарями". Тогда без проблем была возможность найти место и поставить палатку (см фильм "3+2" хоть он и более ранний). Отец пошел купить тушенку. Приходит и говорит "не знаю какую брать, попробуйте" и выставил 5 разных банок на стол. Мы попробовали и выбрали. И вскрытие пяти банок хорошей тушенки нас не разорило)

Гость
5

Сообщение было удалено

ну так претензии к Бразилии, это они такое произвели)

5

http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-04_4/14294663001567.jpg
Вот он! Убивец. Чуть вену не перерезал.

5
Гость

Сообщение было удалено

У меня вообще никаких претензий - вспоминаю былое. Что не так?

Гость
5

Сообщение было удалено

а к СССР это имеет какое отношение? я вот стеклом в детстве руку порезала, шрам остался, так не строй же винить, сама виновата

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вспомнила историю, связанную с кофе из статьи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а родители откуда брали? со 120 накопили? не ели, не одевались, деткам копили?

Гость

Какой строй я виню? Я туда не хочу никак, но не виню - там моя юность.
Просто зарисовки быта, не более.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так мало кто жил. Только те, кто перелетал с места на место. "Летуны" назывались. В этом был минус, но одновременно и плюс системы. Уволившись с предприятия, ты терял очередь на квартиру. На новом месте твоя очередь на квартиру последняя. Так что, тем, кого начальник невзлюбил приходилось не сладко, если не было возможности перейти на другую работу на этом же предприятии. За пьянку, прогулы тоже могли подвинуть в очереди на жильё назад.

Гость

Люди копили! Копили-копили, всю жизнь.
Сестра моей бабушки жила как Плюшкин.
Накопила несколько тысяч рублей, наследникам на книжки положила - всё пропало. И сама не жила, и деньги в пыль ушли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну в пыль ушли они уже перед развалом, точнее прекратили выдавать со сберкнижек, а кто под матрасом копил - те выиграли) а отдавали те деньги уже, когда СССР кончился

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а зачем работать, если через 10 лет - 130, через 20 - 150?)))лучше уж не работать)))

Семь чудес Советской власти:
1.Безработицы нет, но никто не работает.
2.Никто не работает, но план выполняется.
3.План выполняется, но купить нечего.
4.Купить нечего, но всюду очереди.
5.Всюду очереди, но у всех все есть.
6.У всех все есть, но все недовольны.
7.Все недовольны, но голосуют "за".

Гость

Лучше за рубль лежать, чем за два бежать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

читайте выше, кто работал - тот получал, уж на заводах только бездельники получали 120, на заводах ваканстт всегда были, но там проходная, опаздывать нельзя, как и выйти в рабочее время, вот сидели на своих 120, хотелось же и прийти на часок попозже, и уйти пораньше и в рабочее время в кино сходить) помните андроповские рейды? скольких в кинотеатрах ловили, когда они должны были быть на работе? а в парикмахерских? навалом таких было, так за что им платить? вот платили как пособие по безработице

Гость

Тащи с завода каждый гвоздь -
Ты здесь хозяин,а не гость!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

точно, было такое модно)) ну а сейчас и за рубль бегают и довольны, чо есть где бегать