Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Страница 102
Гость
#5100

Если правильно помню "Девочка из города" это об эвакуированных, очень хорошая книга. И "Командир Звездочки" мне нравилась. Никакой там пропаганды, для детей 7-9 лет как и положено, о добре, о дружбе.
А вы еще забыли Маршака, Заходера, Квитко....

EK
#5101
Гость

Сообщение было удалено

"Хамите, парниша." С тем же успехом могу утверждать, что врете вы. В перечисленных вами городах я в означенное вами время не была. Но что видела в средней полосе, то видела. В 80м в Киеве была поражена наличеим 3-***** сортов колбасы, в то время как под Одессой, в Черноморке, я занимала очередь в молочный магазин в 6 утра, потому как к 9 там уже не было ничего. Гримасы советского снабжения.

Гость
#5102

тест

Гость
#5103

Если правильно помню "Девочка из города" это об эвакуированных, очень хорошая книга. И "Командир Звездочки" мне нравилась. Никакой там пропаганды, для детей 7-9 лет как и положено, о добре, о дружбе. А вы к вашему списку еще забыли Маршака, Заходера, Квитко....

Гость
#5104
EK

Сообщение было удалено

в 74 вообще все было, дефицит - это уже в 80-*****, ну да, порой зеленый горошек не купить свободно, но если появлялся, брали по 10-20 банок, кто сколько мог унести, столовок было навалом, кулинарий, кафе, уж не знаю, куда вас занесло, я не в Москве, и тогда полгода жила в Краснодарском крае, и у нас, и в Краснодарском крае в магазинах все было

Гость
#5104
EK

Сообщение было удалено

ну надо же, в 80-***** в магазинах было около 5 сортов колбасы, ветчина, вкуснейшие окороки, окорок можно было купить в любое время, считали дорого, 3-40 стоил, в центральный магазин привозили каждый день 4 машины колбасных изделий, не газельки, а как грузовик с будкой вместо кузова, ПОЛНЫЕ колбасных изделий, в 14 часам все разбирали, моя свекровь там работала, ее слова, НЕ МОсква

Гость
#5105
Гость

Сообщение было удалено

Вот соглашусь с вами, где то к 80 году, пропадать все стало. В 74-78 вообще полные полки были. Не такой ассортимент как сейчас, но колбаса, сыры, консервы, соки, мороженное, пирожные, игрушки, рыба карпы в аквариуме, ну не было пустых полок. Конфет разных, от мармеладных долек, драже, масок, до хороших шоколадных. А потом те же самые мармеладные дольки вдруг стали дефицитом. Что случилось...

Зима
#5106
Гость

Сообщение было удалено

ох да ((
у меня вообще последние годы от арбузов начинает голова болеть (( вот зарекаюсь - но тааак манит сладкий красный кусочке - потом страдаю (( именно от арбузов такое.

Дольче вита
#5107

Обычно во всех рабочих городках продукты привозили после обеда, ближе к вечеру , чтобы люди, идущие с работы, могли купить. Если ехать утром и зайти в магазин, действительно, он будет полупустым, так как всё самое вкусное уже разобрали. Брали помногу, чтобы меньше стоять в очередях. У всех были холодильники и они были забиты до отказа. Утром продавцы обычно знали какие продукты привезут, так и ориентировались. Такая была жизнь, но голода и недоеданий не было. В моей семье какого-то дефицита не помню- в рационе было мясо, молочные, крупы, фрукты, овощи ,шоколадные конфеты, шоколадки. Привозили всё только в разные дни- сегодня одно, завтра другое.

Энди
#5108

А вы знаете почему здесь такие острые споры ? Это потому что там где путирастыши там ложь , введение в заблуждение , обман.... И как результат - скандал... Путирастыши часами с упоением могут нагнетать тему Украины . Это происходит следующим образом :"..украина .... украина ...укрпина .... укропина...и т.д.* Думается , путирастыши, опомнитесь!!! Угомонитесь!!!Неужели в России мало проблем?!! Но...путирастыши...
Хотя понятно , что пропоганда путирастышей и напраленна против людей в России ...

Зима
#5109
EK

Сообщение было удалено

выдернули одно предложение - ничего в нем не поняли и вынесли вердикт (
вы почитайте ВСЕ - ну хотя бы пару страниц - потом судите. Я вот в детстве взахлеб читала Командир звездочки. А то, что вы процитировали, это о жизни Тани (командира звездочки) ДО ее приема в октябрята. Добрая светлая книга - недавно относительно ее откопала в инете - с удовольствием прочла.
А "Девочка из города"? да просто чудо!
Вот очень хочу найти еще ее книгу "Детство на окраине" - неужто только в мск ехать в читальном зале Рос.библиотеки читать ((

EK
#5110
Дольче вита

Сообщение было удалено

Как покупала икру Галина Вишневская. Из мемуаров Ольги Растропович: "Жуковка была в то время поселком для научной элиты и министров, в котором была своя система пропусков. У нас, например, был зеленый пропуск, по которому мы могли попасть в клуб, кино посмотреть, а вот у нашего соседа-академика имелся красный пропуск, который позволял покупать еду в местном магазине. И хотя ничего особенного там не было — консервы, огурцы-помидоры - мы с мамой брали этот пропуск взаймы, и стояли в очереди, делая вид, что мы из семьи академика Доллежаля. А вскоре у мамы появился блат — директор продуктового магазина, «Анатолий с золотыми зубами», как она его называла. Его душу очень трогало, как мама поет, поэтому когда везде были пустые прилавки, он заводил Галину Павловну к себе в закрома, где было все — и осетрина, и икра. "

Гость
#5111

Люди, ау! 40 или 60 рублей это модные туфли, модельные, красивые и, как правило, удобные. Ну вот теперь сходите в обувной сегодня и купите такие, тыс. 10-15 минимум. При зарплате в 20-30 или даже в 40-50. А теперь подумайте, сколько приходится платить за коммуналку и лечение зубов - это минимум. Потом оглянитесь вокруг. На ноги посмотрите. Сплошная пародия на обувь. Ни красоты, ни удобства, всякие Кари и Центробуви завалены тем, что в СССР никак не прошло бы по ГОСТу.

Гость
#5112
EK

Сообщение было удалено

Разве процент людей, которые ели и едят черную икру и осетрину, изменился?

EK
#5113
Зима

Сообщение было удалено

А вы мне предлагаете выкладывать весь этот бред? Достаточно того, что прочла "Золотые ключики". Я по первой профессии литературовед и хорошую литературу от плохой отличить могу. Воронкова - не писатель, а ремесленник, в одном ряду с другими советскими псевдописами, которых теперь никто не помнит. Язык убогий, диалоги натужные - никогда маленькая девочка, даже советская, не скажет про курицу "вот, бедовая", сюжет - крайне на любителя, слабо замаскированные дефирамбы колхозам - вообще тошнотворны. Разговоры матери с дочкой:
"- Что ты, дочка! - сказала мать. - Да когда мне за ягодами ходить? Ведь я же бригадир. А наша бригада с Марьиной соревнуется. Что же, ты хочешь, чтобы твоя мамка отстающей была? Вон, посмотри, как в Марьиной бригаде работают, торопятся!" "- Не Марьино и не моё, а наше общее, колхозное. Мы свою делянку убрали - значит, надо Марьиной бригаде помочь. Чем больше мы сена уберём, тем больше скотины у нас в колхозе будет. А чем больше скотины, тем колхоз богаче. А чем колхоз богаче, тем и нам с тобой жить лучше! "

Зима
#5114

ЕК, ну вы чего! ну понятное дело, что писалось для детей, вот и разговоры такие простые.
А в те времена действительно помогали тем, кто не успевает.
Вы читаете щас, не будучи ребенком и не зная того времени. Вот и кажется вам это глупым.
А ребенок деревенский запросто мог сказать "вот, бедовая". Ничего удивительного в этом нет. А колхозы действительно были тогда силой.

EK
#5115
Гость

Сообщение было удалено

Я говорила о писателях, которые писали о своем детстве. Вами перечислены поэты, чьих заслуг не умаляю, но не о них речь. Заходер, кстати, отвратительно перевел "Алису" и "Винни-Пуха" - это я вам как профессиональный переводчик говорю. Мне сыну приходилось с листа переводить оригиналы, поскольку от переводов Заходера меня в дрожь бросало. Вот плюс СССР - в массе были очень хорошие переводчики, теперь переводы невозможно читать. Купила "Маугли" в переводе Чистяковой-Вэр - не могла отплеваться. Был же прекрасный перевод Нины Дарузес.

Энди
#5116

А правда смешно когда здесь пишут , что им туалетной бумаги пре совке не хватало :))) Интересно , что эти существа , будут писать когда ихннго Сцаря вынесут вперёд ногами из кремля?:)))

Дольче вита
#5117

На 5114. Ну а что плохого? Тогда такие люди были. Они действительно верили , что от каждого зависит конечный результат, очень ответственные.
Мама как то рассказывала, что в детстве она что-то натворила и бабушка вынуждена была задержаться ,уходя на работу. Она причитала: Мне нельзя опаздывать, я же стахановка... Мама рассказывала улыбаясь, улыбалась и я. Вот такие были люди.

Зима
#5118
Дольче вита

Сообщение было удалено

тоже не понимаю этого возмущения. Да, было такое время, такие люди. Все друг другу помогали, в беде, отставании не бросали.

EK
#5119
Зима

Сообщение было удалено

Зима - я 52-го года рождения и 60-***** годы помню прекрасно. Конечно, сейчас я оцениваю с точки зрения взрослого человека - в детство еще не впала:) Но в детстве я читала совсем другие книги - Бианки, например, у меня до сих пор его толстенные "Вести из Леса" 50-го года есть.Это было познавательно и хорошо написано. Я вообще читала и читаю очень много, но у меня обостренное чувство языка и Воронкову я бы и в детстве читать не стала. Лет до 10 моими кумирами были Майн-Рид, Мэри Мейпл Додж "Серебряные коньки", "Без семьи" Мало, "Капитан Сорви-голова" Буссенара, Беляев... Потом пришли Джек Лондон,Дюма, Диккенс, сестры Бронте... Мне повезло - отец много работал на Севере и там, в глухих деревнях, можно было купить книги, которые днем с огнем в Питере не достанешь. Ну и кроме того, как профессор и начальник лаборатории, он имел льготы на подписку. У нас была огромная библиотека, 6 тысяч книг, большей частью научная, но тысячи 1.5 были художественными. Воронковой там не было:)
Насчет колхозов - вы знаете о них по рассказам, а мне довелось жить и даже работать, точнее помогать своей квартирной хозяйке и дальней родственнице в одном колхозе Лужского района в 1967 и 68 годах. Горжусь - за дойку выдаивала 4-5 коров- для городской девочки это было непросто, пальцы было не распрямить. Хозяйка выдаивала 20, руками, аппарата не было. Жизнь там была совсем не радостной. До сельпо 3 км, в сельпо комбижир, слипшиеся подушечки, серые макароны... Из развлечений -танцы и кино раз в неделю, причем ленты старые, часто рвущиеся. Это 200 км от Ленинграда.

EK
#5120
Дольче вита

Сообщение было удалено

Извините, Дольче вита, но я с вами дискутировать не могу, у вас какой-то совершенно иной взгляд на мир - мы видим совершенно разные вещи. Я приводила пример плохо написаннаго текста, а вы видите критику хороших людей:)

Гость
#5121
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость
#5122
EK

Сообщение было удалено

Воронкова - это ещё и небесталанный пересказ для детей Геродота, Ксенофонта и Арриана с Плутархом: Мессенские войны, След огненной жизни, Герой Саламина и дилогия Сын Зевса.

Гость
#5123
EK

Сообщение было удалено

я большинство из этих книг читала и мела дома, не знаю, где их брал отец, он приносил, явно не за спекулятивную цену, мама бы не позволила, но я помладше, 60г, у папы была куча подписок каких-то, не могу сказать откуда, тогда меня не интересовало,он вообще собрал очень хорошую библиотеку, мама соседкам жаловалась, что тратит деньги на книги, а соседки, простых женщины из деревни удивлялись "Ну не водку же"))это 60-*****, начало 70-***** ближе к концу и мама к книгам "подобрела" и даже покупала сама)
на счет колхоза, я там не работала, но у бабушка корову доила, в магазинах в им станице было все, более того, в конце 80-***** , когда я ехала с бабушке, мне давали заказы, джинсовая трущаяся ткань, не знаю, чьего производства, но вытиралась как настояшие джинся, мелкий вельвет, белье импорнтно, Триумф, сеяас триумф совсем не тот( бюсты Анжелика) там их никто не покупал)) это станица Краснодарского края, вот кстати, я хотела хорошо одеваться и научилась шить сама, шила платья из мелкого вельвета, очень пользовались спросом, моделировала сложно, распологая полоски вельвета по разному, всем нравилось,пуговки металлические мелкие находила, тоже в сельском магазине, напала, скупила кучу, продавщица обрадовалась, у них никто их не покупал, , подружки очень просили сшить им, в очередь стояли, деньги платили, но я недорого шила,а все равно доход был, и никто не посадил)))))
про развелечения, по тем временам в той станице все было, как и у нас, только идти долго в клуб, около часа, или на велике ехать, а так, нормальные фильмы, как и в моем гороже, танцы, встречи со знаменитостями даже были

Гость
#5124

нуу, не в конце80-*****, а в начале - конце 70-*****, пропустила, тогда очень мелкий вельвет был в моде, штаны я тоже научилась шить лихие, тогда был лен в свобной продаже, с кучей деталей, со всякими вставками - выглядели очень даже неплохо, главное - сидели хорошо, сама научилась, на себе

Гость
#5125

а из перьевого материала с отделкой мелким вельветом я такой костю мужу сшила, люди головы сворачивали, все спрашивали, где купил такую "фирмУ"))))) еще помню, зашила в круглую эмблемку 10-рублевую монету с олимпийской символикой) жаль фото нет

Гость
#5126
Гость

Сообщение было удалено

изменился, мои родители, простые инженеры могли позволить себе черную икру на праздник,покупали поллитровую банку, меня, когда часто болела кормили, как я ее ненавидела.

Гость
#5127
Гость

Сообщение было удалено

Мне 43-до за границы так и не доехала.и полно вокруг меня таких же.мы в регионе.

OhGr
#5128
Шерри

Сообщение было удалено

Я-то как раз один из немногих тут четко и со знанием дела пишу, без фантазий, ностальгии и прочего.
Слежу за всеми дискуссиями профессионалов относительно экономики, политики и жизни в СССР. Всех значимых экономистов разных взглядов перечитал.

В общем, все это уже есть в учебниках. И то, что многие пишущие тут не будут читать таких учебников и вообще любой просветительской литературы - это лишь их проблемы.
Будут продолжать жить в сказочном мире. Верить в сказки и ложь, не понимать, что происходит в действительности и взаимосвязи между явлениями.

По существу.
Да, до Горбачева внешний долг был, но был терпим. Потом он стал резко нарастать.
Это одна из многих ошибок Горбачева.
Причины 2. Обе логичны. Понадеялись на быстрый отскок цен на нефть, т.к. раньше опыта долговременного падения цен на нефть не было.
А вторая - боялись резко снижать уровень жизни людей, ибо КПСС и власти уже тогда были непопулярны.
Все же просто. Не берешь деньги в займы, значит, надо снижать зарплаты, пенсии, отпускать цены (чтобы все в 3-4 раза подорожало).

OhGr
#5129

Либералы от Гайдара до Явлинского, а также нынешняя элита именно это ставят Горбачеву в вину. Не урезал бюджет, не снизил уровень доходов людей, не отпустил цены.
Вместо этого сделал грубые ошибки. Напечатал кучу денег в погоне за "ускорением" промышленности, что потом привело к гиперинфляции 90-ых, взял слишком много внешних займов, подорвал доходную часть бюджета антиалкогольной компанией. Зачем-то вернулся к ленинским принципам самоуправления на заводах + куча других непродуманных шагов.

Сегодня в похожей ситуации политика прямо противоположная. Снижают уровень жизни населения, держат высокой учетную ставку, зажимают ликвидность, не лезут в долги.
К горбачевской политике призывают Глазьев, коммунисты и компания. Напечатать денег, дать дешевые кредиты промышленности, резко понизить учетную ставку и так далее.
Все это уже было при Горбачеве, как попытка ответа на снижение цен на нефть.

Гость
#5130
Гость

Сообщение было удалено

Полностью подписываюсь под вашими словами.где только не шлялись -никто никогда не приставал.драки видела всего несколько раз,и то обычно пьяные.люди были добрее,почти любого можно было попросить о помощи.а двери в квартирах ,да и в домах были почти картонные

OhGr
#5131
Шерри

Сообщение было удалено

А вот это просто откровенная ложь.

Подтвердите-ка Ваши данные любыми серьезными источниками, а не бредятиной с форумов безграмотных "советских патриотов", "сталинистов" и прочих читателей бульварной литературы.

Ни один адекватный экономист или политик реальность в своих работах игнорировать не будет.

В СССР была нефтяная игла и во всех экспертных докладах это отмечается. Ни один профессионал не утверждал обратное.
Это раз.
А два. В СССР была высокая зависимость от импорта продовольственных товаров, а также средств производства. И куча исследований на эту тему.

СССР, к сожалению, в последние десятилетия себя сам прокормить не мог.

Если вы почитаете рейгановскую стратегию "удушения" СССР, то они как раз решили ударить в 3 самые болевые точки, в 3 самые слабые места.

1) обвалить цены на нефть за счет своих контактов с Саудовской Аравией
2) нарушить поставки продовольствия и потребительских товаров в СССР, чтобы помочь "дефициту"
3) спровоцировать гонку вооружений, чтобы СССР надорвался от непомерных трат на оборону (чтобы из-за этого произошло обнищание населения).

Также накачивались националисты в союзных республиках.

Это выигрышная для США стратегия войны с СССР и использование его самых слабых мест.
И настоящий патриот должен признавать эти слабые места и работать над их усилением, а не бить себя в грудь и выдавать желаемое за действительное.

Гость
#5132
Гость

Сообщение было удалено

я в своем детстве слово "***** ики " вообще не знала.и кто-то писал про бесплатные секции сейчас-не слышала такого

Гость
#5133
Гость

Сообщение было удалено

Слово *****-зачем запикивать

Гость
#5134
OhGr

Сообщение было удалено

Снижать уровень жизни населения тоже не правильно. Это трындец мелкому и среднему бизнесу, выживут только предприятия, имеющие постоянные гос. заказы. Я с грустью смотрю, как закрылся супермаркет, он был хорошим магазином при СССР, потом его приватизировали, но название оставили, теперь на его месте очередной сетевой магазин. Закрылась картинная галерея, где можно было приобрести неплохие работы художников, на его месте опять же сетевик. Понятно, что сети поглощают, но они просто противны уже от одинаковости.

OhGr
#5135

Вот небольшой фрагмент одного экспертного доклада, которые ложатся на стол высшему руководству (политики принимают решения на основании мнений тех или иных экспертов).

В последние полтора десятилетия существования СССР в экономике страны возник дисбаланс, связанный с притоком нефтяных доходов в народное хозяйство. По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %. По мнению многих исследователей, именно сырьевой фактор прежде всего обусловил глубочайший кризис советской системы.
В основе экспортной стратегии, сформировавшейся в 1970-ые (и имеющей немало сторонников по сей день), лежал тезис о том, что мы, мол, располагаем громадными нефтяными ресурсами, но научно-технический прогресс может привести к появлению новых неисчерпаемых и дешевых источников энергии и тогда наше богатство останется неиспользованным. Мощный импульс торговле энергоносителями дал нефтяной кризис 1973–1974 годов. Стараниями стран – членов ОПЕК мировые цены на нефть подскочили сразу в четыре раза, затем произошло еще несколько значительных подорожаний. В итоге доходы экспортеров резко возросли. Между 1975 и 1985 годами доля нефтяных ресурсов, выделявшихся в СССР для экспорта в долларовую зону, устойчиво снижалась и в добыче, и во всем нефтяном экспорте, выручка же возрастала в геометрической прогрессии. Казалось бы, замаячила очевидная перспектива ликвидировать отставание сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности. За счет валюты от продажи энергоресурсов предполагалось покрыть дефицит продукции этих отраслей и удовлетворить их инвестиционные потребности, направленные на цели сокращения отставания.

Гость
#5136

неправильно, сорь

OhGr
#5137

Экспортносырьевой путь представлялся самым простым, а главное, беспроигрышным: сырье конкурентоспособно от природы, у страны, богатой природными ресурсами, нет необходимости разрабатывать и внедрять новые технологии, поднимать культуру производства, искать прогрессивные формы управления; всего этого не требуется и при импорте продукции обрабатывающей промышленности в обмен на сырье. (Последствия такого подхода были осознаны много позднее: в 1987-ом на совещании экономистов один из работников Госплана СССР заметил: «Не будь нефти Самотлора, жизнь заставила бы начать перестройку экономики еще лет 10–15 назад».) Обвал мировых цен в 1985–1988 годах только усугубил проблему.
Зыбкость этой модели обусловили два принципиальных фактора: 1) порочная практика, соответствующая лозунгу «Больше разведывать, больше добывать любой ценой!», со всеми вытекающими из нее негативными последствиями и 2) зависимость от уровня мировых цен на нефть, на которые СССР влиять не мог, сколько бы сырья ни экспортировал. Последствия такой зависимости не замедлили сказаться: советский нефтяной экспорт только-только «раскочегарился», как с 1984-го началось падение мировых цен, приобретшее в 1986–1988 годах обвальный характер. Это сыграло далеко не последнюю роль в развале потребительского рынка и обрушении производства и инвестиций в 1989–1991 годах, подтолкнув экономику страны к краху.

гость
#5138
Гость

Сообщение было удалено

Ипотека, кредиты с огромными процентами им выплачиваем. Понавешали на всех бесят уже кормить их надоело.

OhGr
#5139
Гость

Сообщение было удалено

Это я про советские реалии, когда все работали на государство, а любой бизнес считался преступлением, за это срок был.

Как и за обмен валюты.

Все просто, как в азбуке.

У тебя значительная часть доходов бюджета - доходы от экспорта нефти.
Доходы резко снизились, значит, надо любыми путями снижать и резать расходы.
Либо, как альтернатива, лезть в долги.

Первый путь - нынешняя Россия и классический монетаризм чикагской школы.
Второй - путь СССР.

Хотя сейчас уже ведутся разговоры, чтобы Россия увеличила заимствования с целью борьбы с кризисом, благо уровень задолженности сегодня у России один из самых низких в мире.

Что до сетевиков, то они у нас занимают удивительно не такую огромную долю ритейла.

Специально смотрел годовой отчет Магнита. Магнит + все основные конкуренты, а именно, Диски Групп, X5 Retail, Ашан, Metro занимают менее 25% рынка России.
Остальные 75% - рынки, супермаркеты, небольшие магазины.

А вот на Западе сети контролируют все 100%. И в той же Германии основные миллиардеры - это владельцы дискаунтеров вроде нашего Магнита.

Именно потому, что западники знают, как работает этот бизнес и как будет продолжаться экспансия Магнитов и проч., они раскупают депозитарные расписки Магнита в Лондоне в расчете на будущие прибыли. Магнит уже входит в топ-500 лучших компаний мира по соответствующему инвест. рейтингу.

Гость
#5140
EK

Сообщение было удалено

Вы даже не поняли почему я перечислила именно этих? Продолжу - Кассиль, Барто, Голявкин, Катаев...позже Ильф и Петров... Воронкова, Зинаида Александрова это "луч света". ))))))))))))))

OhGr
#5141
гость

Сообщение было удалено

Вот с этим почти полностью соглашусь.

Действительно, мало что изменилось со времен СССР. Почти все осталось по-прежнему.

Достаточно перечислить только самые очевидные черты СССР сегодня.

1) авторитаризм
2) государственный капитализм
3) отсутствие разделения властей
4) репрессивный уклон (сегодня легко сажают за лайки, репосты и даже ловлю покемонов)
5) телефонное право (суды принимают решения по звонку свыше)
6) коррупция, кумовство, детки чиновников возглавляют гос. компании и попадают в списки Форбса
7) реальная власть в руках номенклатуры (к которой сегодня также относятся и олигархи) и спецслужб
8) нищета большинства
9) пропаганда по ящику
10) запреты музыкальных фестивалей, срывы театральных постановок, охота на ведьм.
11) нефтяная игла, что тогда, что сегодня.

Меньше пунктов в отличиях, гораздо больше общего.

5
#5142
Гость

Сообщение было удалено

Забыли добавить, что туфли югославские, а 40-60 рублей - это при покупке у барыг-спекулянтов с рук, потому что в магазине было не купить.
Югославское сапоги "с рук" - 110-120 рублей.
Советского производства ГОСТовская обувь? Не смешите.
Прощай, молодость и сандалики.

5
#5143

И зарплата 90-120 рублей у молодого специалиста.
90 после техникума, 120 после института.

5
#5144

Это как сейчас при зарплате в 100 тыр туыли за 60 тыр покупать. И джинсы за 120.
Сейчас бы такое никому в голову не пришло.

5
#5145
Гость

Сообщение было удалено

Иностранка ещё была. "Иностранная литература" с "Тропиком рака" в 1989.
В 1998 был "Любовник леди Чатиерлей", только СССР уже не был.

5
#5146

Когда был тотальный дефицит продуктов и очереди, то появились магазины коммерческой торговли с изобилием.
Правда килограмм сырокопченой колбасы там стоил рублей 12.
Ну и на рынке можно было купить, что душа пожелает. Мясо - 5-6 рублей кг.
В СССР можно было жить хорошо и очень хорошо - денег нужно было много.
Фильм "Стрелец неприкаянный" хорошо это показал.

5
#5147

А когда денег много, то как показывает практика, хорошо жить можно даже в Гондурасе.

Глаз
#5148
5

Сообщение было удалено

Когда появились коммерческие магазины (а чаще ларьки), то и СССР уже никакого не было. При СССР была "потребительская кооперация", вот там дейсвтительно был выбор дорогих колбас. Но фишка в том, что потребкооперация это вообще сталинских времен явление, её с 60-***** начали зажимать и 70-***** я в Москве её не застал, только в нац. провинциях.