Ситуация, мы продаем квартиру.
Обратились к риелтору, она через 2 месяца нашла покупателей. Они пришли с ней смотреть, потом на следующий день приходят вдруг одни, предлагают оформить …
[quote="Гость" message_id="59364515" С какой стати ваш решил нагреться на обеих сторонах? а что он сделал за эти деньги? просто повесил объявление и пару раз на звонки ответил? По-моему он сам себя обманул. С покупателей он не имел права требовать деньги, еще и 150 тыс - вообще охренеть можно. Вы его наняли, вы договорились платить, а он решил срубить бабла и с других - ну ничего удивительного, что покупатели решили его обойти. Нормальный специалист покупателя ценит и наоборот вокруг него прыгает, чтобы только тот не ушел - за это ему и платят в принципе - его задача найти и удержать покупателя, удержать нормальную цену, убедить покупателя в преимуществах и пр. Но никак не срубить с покупателя денег себе в карман еще. С его стороны это очень нечистоплотно и тупо, человек вообще не умеет вести дела. Я бы, вот учитывая весь свой опыт в продажах, покупках, общением с разного рода риэлторами и "риэлторами" автору бы советовала забить и поступать так, как выгодно ей. Обойтись без этого наглого типа, потому что очевидно, что профессионализмом там даже не пахнет. Пусть тоже урок по жизни получает, в следующий раз может будет адекватно себя оценивать и свои услуги.[/quote]
ну вообще если и покупатель и продавец обращаются в агентство то вполне законно получить комиссию и с продавца и с покупателя. Покупатель обратился к ней чтобы ему подыскали квартиру по их требованиям, продавцы чтобы найти покупателей квартиры. Клиент и то и другое сделала. И она сразу мне сказала "у меня тут клиенты появились которым ваша квартира может понравится", то есть я знала, что они к ней обратились за поиском квартиры.
Причина по которой я платить не хочу это оборзевшие расценки. 350 штук за то, что она пару раз в течение 2-***** месяцев приходила в мою квартиру и отвечала на звонки, параллельно занимаясь еще десятками объектов за которые тоже получит комиссию? Да у нас президент меньше получает.
Сообщение было удалено
Откуда Вы знаете, что она ничем другим не занималась, кроме звонков? Возможно она проверяла безопасность Вашей сделки.
Сообщение было удалено
Зачем же он вынужден соглашаться, если заявляет, что и сам мог три объявления дать и пять раз позвонить?! Вот и дал бы, и звонил бы. Нет же, пошел и попросил на таких заранее известных для него условиях найти ему покупателя. Честно поступают те, кто хоть и хают риэлтеров, но и не ходят к ним, сами ищут покупателя.
301, интересно, что это за понятие такое "частный риэлтор"? Если человек оказывает услуги как профессионал, у него должны быть оформлены документы, разрешения и формы договоров должны быть, по которым он работает. Я знаю хороших частных реиэлторов - у них все оформлено, и работают они не как базарные тетки "я тебя за ручку к тете клаве отведу, а мне за это рубль в карман положи". Смешно просто, если считать любого, кто просто так захотел денег, считать себя риэлтором. Частный врач по-вашему - это тоже любой дядька с улицы, без дипломов, без документов, получающий деньги за подпольные процедуры? Чтобы заниматься любой деятельностью, приносящей доход и брать деньги с других людей, нужно иметь разрешение и подтверждение своих слов, а также платить налоги, чтобы отношения клиент-покупатель были в рамках закона и каждый имел бы права и обязанности, и мог бы в случае чего свои права отстаивать по закону. Левый человек просить 350 тыс с кого-то на основании пустоты не имеет права просто, и уж тем более никто не обязан ему их платить. Если хочется - можно конечно и заплатить, автор не хочет - платить не обязана. Пусть ищет других дураков.
Сообщение было удалено
Наивняк, который даже в комментариях не нуждается по большому счету, вы хоть читайте тогда, что другие люди пишут, а то так и проживете в темноте
Короче, доводы автора:
1) она всего три раза позвонила и три объявления дала.
А что ж вы этого сами не сделали, а согласились на 200 тыщ?
2) она и так слишком много зарабатывает.
Нет, это неправда, общий заработок риэлтора совсем небольшой, и вы ее этого заработка лишаете.
3) она не вправе брать деньги с двух сторон.
Вправе, если обе стороны к ней сами обратились с просьбой оказать услугу. Вы могли оговорить меньшую сумму с ней.
Как только люди не оправдывают свою подлость! Главное, кидая кого-то еще и правыми себя считают!
Нет, автор, вы не правы. И это подлость и нечистоплотность. Вот и все. Вы подлый и нечистоплотный человек. И рано или поздно за это ответите. Не потому что бумеранг, а потому что не бывает счастливых подлецов. И нормального хорошего окружения у подлецов тоже не бывает.
Сообщение было удалено
Ахахахахахххх
Умеет. 100%
Мы тоже хотим риэлтора не кинуть...... а расторгнуть с ними договор. Квартиру я нашла на авито, позвонила, риелтор нам показала, договорились о цены. У нас цепочка и в ней 2 ипотеки, опека, нотариус. Приехали их офис подать документы на ипотеку. Тут и началось самое интересное, за подачу ипотеки через них - тариф 10000, сказали это доя тех кто просто приходит с улицы за ипотекой. Нам дали в добровольно принудительном порядке подписать с ними договор по поиску квартиры, но так как общая цена нас вполне устроила, и риэлтор сказала что у нас будет полное юридическое сопровождение и консультации, мы подписали, цена вопроса 30000. Не Москва))) Что в итоге, риэлтора постоянно еконсультирую я, куда какие справки и бумажки нужны, в какой последовательности и что мы делаем в данный моменты для чего. Первые две недели пыталась от нее узнать хотя бы алгоритм нашей сделки, на что риэлтор очень нервничала и сказала все потом, потом, сейчас нам не надо об этом думать. Я поняла что с ней мы каши не сварим, а т. К. в банках начали тикать сроки и весь процесс кто то должен координировать, взяла все в свои руки, поехала на личные консультации в опеку, банк, к нотариусу, собираем мы все справки с продавцом сами. Вопрос??? Наш риэлтор получит с двух сторон комиссию за сделку которую мы провели сами, её реальные действия - заказала оценщика, заказала выписку в МФц. Вы тоже считаете что мы такие аферисты и хотим кинуть бедняжку риэлтора?
Сообщение было удалено
она на себя работает, но офис то у нее есть.
Сообщение было удалено
Дано:
1. договора с риэлтером нет.
2. Риэлтер хочет получить деньги и с продавца, и с покупателя, хотя должна представлять лишь одну сторону.
3. Ни продавец, ни покупатель не хотят ей платить.
Вопрос: в чём тут подлость и нечистоплотность, если нет никакого договора, а риэлтера не смущает конфликт интересов?
Сообщение было удалено
ага, конечно а риелторы без юр. образования конечно обезопасят от таких ситуаций, ржу в голос..
Кто такие риелторы? Да никто и звать никак. Обычные люди разбирающиеся в законах не больше врача или сборщика мебели.
Сообщение было удалено
При этом стремящиеся срубить за свои услуги деньги, какие и хороший юрист не всегда зарабатывает, и не платящие никаких налогов.
Кинуть таких - это просто богоугодное дело.
Сообщение было удалено
Да уж, богоугодное, конечно... вот и договорились.
Мошенничество состороны риелора. Конфликт интересов налицо . Слать нафиг таких.
Сообщение было удалено
Логика железная, ничего не скажешь. сначала договориться с тупой курицей, что она будет продавать Вашу квартиру И пообещать заплатить ей деньги. А когда эта ***** курица выполнила основную часть работы, а найти покупателя сейчас очень непросто- то кинуть ее. . Прелестно. Завтра буду проводить занятия со стажерами и учить их- ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, чтобы их не КИНУЛИ такие вот АННЫ. ВСЕМ спасибо, было очень интересно и познавательно..
А можно кинуть аккуратно?)) Ну к примеру позвонить риэлтору и сказать что передумали пока продавать квартиру. Тем временем тихонько ее и продать тем молодоженам. И риэлтор вроде не в обиде и сделка сделана))
Сообщение было удалено
Прокомментируйте, в таком случае, ситуацию Автора - почему она-то вдруг должна платить риелтору как продавец ни много ни мало 200 тыщ рублей?:) Вы чудесно излагаете, очень подкованно, на протяжении всей ветки. Но исключительно теоретически:) Я даже наперед знаю, что вы мне напишете - мол, ну они же ДОГОВОРИЛИСЬ:)))) Про это я тоже писала - про то, как у нас риелторы "договариваются":)
Сообщение было удалено
Ох, Боже мой, экая премудрость:) Ира, ну правда - Вы не обижайтесь, но так смешно вот эти "умничанья" ваши риелторские слушать:) Учить вы будете СТАЖЕРОВ - с ума сойти:) начните с внятного подбора кадров на основании ХОТЬ КАКИХ-НИБУДЬ внятных ограничений:) Всем известно вот это - примем риелтора. образование и опыт работы значения не имеют:) сброд, уж Вы меня простите, в эту сферу собираете - потом методом "естественного отсева" из 100 при.дурков 2-3 нормальных человека остаются. Вас не смущает, что на протяжении "стажировки" остальные 97-98 ни на что не годных "сотрудника" общаются С ЛЮДЬМИ??? По вопросам, ни много ни мало, сделок С НЕДВИЖИМОСТЬЮ... У вас в профессии бардак - и нечего на зеркало пенять, еще раз извините. Учить чему там вы стажеров собираетесь? Что надо договоры заключать, прежде чем работать??? С ума сойти, какая хитрость, кто бы мог подумать.
Сообщение было удалено
Здесь нет НИКАКОЙ цепочки. РЕАЛЬНО деньги платит ПОКУПАТЕЛЬ. ПРОДАВЕЦ получает из ДЕНЕГ ПОКУПАТЕЛЯ две суммы. СУММА номер 1, идет ему, сумма номер 2 идет риэлтору. ТО, что риэлтор взял деньги с покупателя за подбор, это чисто инициатива ПОКУПАТЕЛЯ. Обычно покупатели сами ищут квартиру по разным базам, и за это денег с них не берут. Но если они заключили договор на СОПРОВОЖДЕНИЕ и ПОИСК- почему нет? Все абсолютно законно.
Сообщение было удалено
Премудрость не премудрость, но даже меня, со стажем работы 10 лет один раз смогли кинуть . Правда не на большую сумму, но все равно неприятно. Так что нюансы есть.
Сообщение было удалено
У нас стажеры к сделкам с недвижимостью без менеджера не допускаются. По поводу подбора кадров во многом согласна.
Поскольку 99% риелторов - хитропопые, они должны понимать, что их тоже могут кинуть, так же как они разводят людей. Продавец вообще может передумать продавать квартиру, так же как и покупатель покупать. Что тогда делается в этом случае? Риэлтор побежит к продавцу и будет орать "Ты должен мне мои комиссинные, потому что я выложил объявление и водил людей смотреть твою квартиру. Он ничего не сможет сделать в этом случае, продавец - собственник квартиры и сам решает что делать с ней.
Сообщение было удалено
Все правильно делаете. Вы ездили на консультацию к нотариусу, явно ему тоже платили, хотя этим могла бы заняться риэлтор. Все справки действительно можно собрать самим, для страховки и большей уверенности можно обратиться к грамотному юристу. А риэлтор реально хочет столько бабла срубить только за то, что нашел вам подходящий вариант.
Сообщение было удалено
Я писала выше. 30-50 тыс. - это разумная цена.
Сообщение было удалено
1. Со слов Автора, как раз НИКАКОГО договора они не заключили. 2. Откуда Вы взяли мысль, что комиссионные с продавца риелтор вознамерилась получить ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОДАВЦА? Это вряд ли. Ну вот просто логически - очень вряд ли. Гораздо вероятнее версия - как раз по инициативе риэтора. Практика известная: Марь-ванна, у нас вот тут, возможно, образуется покупатель на Вашу квартиру - но мы уж давайте только с Вами договоримся, что если все получится, с Вас 200 тыщ. Ладно, вздыхает продавец - куда деваться... В самом деле. не бесплатно же беднягам риелторам трудиться.. И вот тут, стало быть, приходит этот самый покупаааатель:))) та-даааам!! Бедняга риелтор, оказывается, и ЕГО на 150 косарей решил "комиссовать":)) Красиво жить не запретишь:) Ира. ну если Вы 10 лет работаете - Вы же понимаете, какая НА САМОМ ДЕЛЕ практика в таких случаях применяется чаще всего. Особенно вне агентства. БЕЗ договора.. Ну. о чем мы с Вами сейчас спорим, мы обе ПРЕКРАСНО понимаем суть ситуации. просто Вы, в силу корпоративной этики, отстаивает интересы профессии, только и всего. Так вот, я из самых лучших побуждений как раз Вам от души подсказываю, что отстаивать их надо "с другого входа". Порядок надо наводить у себя в балагане - тогда и зрители будут честно оплачивать входные билеты:)
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Вы слишком преувеличили сложность работы риелтора. Чтобы убедиться, что квартира не под арестом, не в залоге, в общем нет ли каких обременений, правопритязаний достаточно взять выписку из ЕРГП в МФЦ или Росреестре, это всем доступные сведения, никакие специальные каналы тут не нужны и стоит это 200 руб. примерно. А, чтобы узнать, кто был прописан в квартире, так можно попросить выписку из домовой книги от продавца. Так что такую "сложную" работу может сделать любой человек самостоятельно без привлечения посредника-риэтора, было бы желание. А это есть основная проверка на юридическую чистоту квартиры. А вот составить договор, так это юрист сделает за 2-3 тыс. рублей.
Сообщение было удалено
К сделкам - не допускаются. К ЛЮДЯМ в квартиры ходят. Мямлят. Чушь несут. Речь безобразная. Лица не обезображены ни интеллектом, ни зачатками хоть каких-то представлений о приличиях. Глазки бегают. Дресс-код... ох, Ира, ну Вы все сами знаете. УЖАСНО вот это все. И поэтому я категорически ИЗБЕГАЮ всякого общения с этой братией. Если мне уж ОЧЕНЬ надо - обращаюсь ТОЛЬКО к руководителям. При слове "риэлтор" меня начинает меленько потряхивать:) И знаете что?:) Я такая не одна - почти вся страна у нас так реагирует на эту, в целом-то, полезную профессию. А массовость - это показатель. Хотите уважения к профессии? Повышайте качество услуг. Нормализуйте ценовую политику. Ну, и т.д., и т.п. по пунктам, все тут просто. Но не быстро.
Сообщение было удалено
Я работаю вообще-то 17 лет. С 1999 года. Когда меня кинули- кстати это был один раз за все время работы, в 2009 году, тогда у меня был стаж 10 лет. То,что не все гладко в риэлторской деятельности соглашусь.
Сообщение было удалено
Нет договора - никто никому ничего не должен. Ну, обманывать вообще не хорошо. Не надо было вообще изначально договариваться на 200 тыс., это очень большая сумма и эта работа столько не может стоить. А договаривались бы на адекватную сумму - 30-50 тыс. за результат и тогда все были бы довольны.
Сообщение было удалено
Разве какой-нибудь риэлтор согласился бы "поработать" за 30-50 тыс? Очень в этом сомневаюсь.
Сообщение было удалено
Плюсую, все эту работу может сделать любой человек, для этого не нужно быть риэлтором. А за договором - к юристу.
Сообщение было удалено
Как точно вы все описали, у мена на них такая же реакция)
Сообщение было удалено
Ну, тогда тем более. В таком случае Вы знаете "истоки рынка" и вообще всю эту вакханалию. Я в 1998 свою первую сделку с недвижимостью провела, двойную. Тогда же ознакомилась с деятельностью риелторов. даже в девяностые все это выглядело полной дикостью. А сейчас уже вообще все изменилось, документооборот в свободном досутпе, интернет тебе, юрисконсульты на каждом углу... А у вас все воз и ныне там. "Обращайтесь к нам - а то на улице останетесь!! Дядька из тюрьмы придет, вас всех убьет, квартиру отберет..." Ну. понятно, что вся суть самого этого бизнеса принципиально построена на прочной основе банальной человеческой безграмотности и страха. Но вот уже немножко не так все, понимаете? Уже этой сфере в нашем государстве много лет. Уже сейчас сделки с недвижимостью совершают дети тех, кто этим занимался в девяностые. Это уже ДРУГАЯ психология. И либо надо как-то адаптироваться - либо есть все риски к постепенной утрате актуальности. Собственно, ситуация на рынке к этому ведет вполне себе медленно, но верно.
Сообщение было удалено
А что трясет?) Не обращайтесь к ним и все)
Сообщение было удалено
Так и не обращаемся. Вы хоть раз пробовали выставить объявление о продаже, например, квартиры? Вы думаете, КТО начнет вам звонить, навязывать свои услуги, норовить вломиться в дом, "чтобы правильно сфотографировать" и все такое прочее? Прямые покупатели??? ну-ну:)
К п. 346 Причем неважно, написали вы ремарку "посредникам просьба не беспокоить" или нет. Неважно, говорите ли вы по телефону, что вас не интересуют услуги риелтора. Уважающего себя риелтора же первым делом на курсах по стажировке учат как раз работе именно с такими возражениями:) И они норовят продемонстрировать тебе собственный профессионализм во что бы то ни стало:))) Короче, у меня с ними уже выработана авторская стратегия коммуникации:)))
Сообщение было удалено
Да не один раз а много) никто не беспокоил, сегодня уже так не пристают - знают что бесполезно
Ой, и еще:) ну просто любимая тема. извините:) А уж если ТЕБЕ надо что-нибудь купить и ты звонишь по объявлению... а с той стороны люди не умудренные богатым опытом на этом поле деятельности:)) Тут вообще абзац. Ты начинаешь разговор - как человек бывалый! - СРАЗУ с пояснения, что "я вас не просто так беспокою, я не риелтор, я СЕБЕ ищу - неважно что, квартиру, дом, участок..." - Недоверчивый вздох. Ты начинаешь вежливо уточнять нужную информацию. На той стороне мнутся. Через минуту переспрашивают: нет, Вы скажите, вот Вы ТОЧНО НЕ РИЕЛТОР??? - Короче, раз на пятый, когда люди, замученные практически круглосуточными атаками "профессионалов" все-таки убеждаются (причем, тебе это дается нелегко!:))) ), что ты ТОЧНО покупатель - тут такой поток сознания прорывается:)))))) Достаточно произнести кодовую фразу: достали вас. наверное, эти риелторы.... - и все:))) Монолог минут на 5, а если повезет - то и 10:)))) В красках, с чувством, с толком, с расстановкой:) Вот практически ВСЕГДА именно так происходит первый разговор с несчастным потенциальным продавцом:) Редко встретишь столь единодушное отношение к какой-либо профессии, согласитесь:)
Сообщение было удалено
Вас ЛИЧНО знают? Или что вы ТАКОЕ пишете - может, поделитесь??? И если не секрет, в каком городе?
Сообщение было удалено
Ежели Вы никаких бумаг не успели подписать с риэлтором, то поступайте как знаете. В противном случае читайте договор, который подписали.
Сообщение было удалено
риэлтор, успокойся
А я люблю свою работу ! Она мне приносит высокий доход! Где еще можно заработать 200 тысяч в месяц?! Правда у меня нет выходных, меня периодически кидают и посылают, но 200 тысяч в месяц этого стоят!!!
Сообщение было удалено
Ну, и молодец! Если удается эти самые 200 тыс зарабатывать - стал-быть, не ду.ра и с людьми умеете грамотно разговаривать. Таких мало - но на вас и держится профессия:)
Сообщение было удалено
Так ответьте мне, как быть в этой ситуации?
Кстати, на тему кидания - несколько раз слышала, как неискушенных людей агентство подбивало заключить эксклюзив, и все, не чесалось, а если покупатель приходил со стороны (сарафанное радио, знакомые знакомых и т.д.) - тут же резко начинались песни про неустойку. Правда, в единственном случае, когда дошло до суда с агентством - суд встал на сторону хозяев квартиры, а не агентства.
Сообщение было удалено
Юридическое образование здесь не нужно. Читайте внимательнее. Также читайте внимательнее, что я писала, что это делает не сам риэлтор, а служба безопасности агентства.
Сообщение было удалено
Протираем глаза и еще раз читаем. У нас - в РФ - огромный провал по домовым книгам и прочим документам за период 90х годов. Если в эти годы что-то происходило с квартирой - продавалась, покупалась, кто-то прописывался, выписывался и прочее - узнать НЕВОЗМОЖНО. Это делают за большие деньги люди, имеющие связи в МВД, у которых есть свои архивы. И никакой юрист Вам здесь вообще не поможет. Тем более, как показывает практика, юристы вообще мало понимают в недвижимости. Потому что это специализация, а они все специалисты широкого профиля.
Кстати, Автор, вы правда думаете, что риэлтор сильно заработает? 5% от силы, остальное заберет агентство. А если вы его кинете, то он не то, что не получит свои копейки, но, возможно, будет оштрафован начальством
Сообщение было удалено
Вот именно, что и не обращаемся. Но как написал гость 346, попрубуйте хоь раз выставить объявление о продаже, кто начнет вам названивать. То же самое, если хочешь купить, в некоторых обявлениях даже пишут "Продаю без посредников, я собственник", звонишь, а там опять оказывается риэлтор, у них наглости-то хоть отбавляй. Мало того, что их труд абсолютно бессмысленный и бесполезный, так они еще людям мешают, которые не хотят с ними связываться, а купить-продать без всяких агентов, названивают, убеждают, выставляют такие вот фальшивые объявления, как будто это они частное лицо, которое покупает-продает. Человек звонит и теряет свое время, пока отфильтрует все эти объявления.