Впервые сдаю квартиру, наслушалась от знакомых ужасных историй о том как квартиросъемщики все ломают и загаживают в квартирах, советуют тщательнее подойти к выбору. На что смотреть в первую очередь? …
Сообщение было удалено
Глупости какие-то. Соискатель жилья не может ничего предпочесть, потому что выбирать будет арендодатель, а не он. И без депозита ни один нормальный человек ему не сдаст. Насчет квартир со старым ремонтом - вовсе не значит, что там будут жить неплатежеспособные, а скорей, люди, которые скорей хотят накопить на квартиру и не платить лишнее за чужой ремонт.
Сообщение было удалено
А вот здесь не согласна, рынок аренды, как и любой другой имеет две стороны. Сейчас кризис, у снимающих жилье денег не прибавилось, каждый рубль на счету, поэтому ищут более дешевые варианты, более выгодные условия, рынок просел. Поэтому сдающие жилье, тоже идут на уступки, как то так.
Сообщение было удалено
во-первых, риелторы в Москве уже и на 50% согласны; во-вторых, можно и без риелтора сдавать; а в-третьих, если хотите рисковать - сдавайте без депозита
если замок недорогой, а обычный, то стоит сменить именно личинку - это стоит копейки (можете заранее поставить один замок такой, чтобы личинка к нему продавалась везде и стоила недорого). Лучше прямо сразу после вселения новых, можно с ними договориться и поставить новую личинку (достаточно одну, если замков несколько) при них в день передачи ключей и сразу взять себе ключ, так всем будет спокойнее. Ну можно прямо перед ними поставить конечно, оставить документы на личинку и чек (типа все прозрачно, что куплена и установлена недавно). Можно и по-другому - предложить им самим поменять личинку (за их счет, если хотят), а вам ключи передать обязательно. Вам тоже как хозяйке лучше минимизировать количество людей, у которых был доступ к ключам, а представьте, если лет 5-10 сдавать, у скольких людей была возможность сделать дубликаты и оставить себе (у тех кто снимает есть еще и друзья, и круг общения - мало ли кто и зачем может ключ сделать), лучше перестраховываться.
Сообщение было удалено
это скорее случай вашей сестры как исключение. в каком городе то сие произошло?
Сообщение было удалено
Спасибо.
Что еще нужно знать арендодателю, чего не говорили в этой теме?
Сообщение было удалено
А в ноябре арендаторы всю технику вывезут и розетки отвинтят. Что делать будете?
Сообщение было удалено
Кто Вы, наивная девушка? У меня три приятельницы сдают квартиры всю жизнь, в налоговой как ИП не зарегистрированы, Договор безвозмездной аренды составляют на 11 месяцев, неоднократно обращались в суд. Штрафов нет, так как нет к ним оснований. Кстати, это право, а не обязанность судьи передавать материалы дела в ИФНС. А судьи у нас загружены и подмазаны, им некогда всякой фигней заниматься.
Сообщение было удалено
Это же как нужно достать соседей, чтобы они поперлись в суд исковое заявление писать. Сообщение в налоговую ничего не даст. Все штрафы - через суд.
Сообщение было удалено
паспорта всех проживающих отфоткайте - разворот с фото + прописка. в договоре пропишите, всех проживающих, чтоб лишних не подселили. пропишите, что они вам компенсируют воду/свет/канализацию/гор. телефон/инет. напишите в договоре запрет курить в квартире. пропишите свое право появляться в квартире, но если арендаторы адекватные, то лучше их не беспокоить чаще раза в месяц. санкции за неуплаты/несвоевременную оплату пропишите, срок оплаты,срок предупреждения о расторжении договора.
оставьте свой телефон как-минимум соседям снизу (на случай залива). да и вообще лучше с соседями норм отношения поддерживайте - мало ли чего.
наверно в суд подаст - у нее все договоры же официальные )))))
а потом будет в нижнем *** дергать пристава-исполнителя, чтоб описал имущество беглых арендаторов ))))))
или президенту на горячую линию позвонит: я типа вся честная-пречестная, а меня гопники кинули, помогите пож-та В.В. )))))
Сообщение было удалено
ну у нее сестру по дурости за попец взяли - она думает такая судебная практика теперь )))
Сообщение было удалено
Арендодатель, Вы позиционируете себя как арендодатель с большим опытом, но по Вашим постам судя по всему говорит начинающий, но самоуверенный. Не в обиду. А может просто очень молодой или Вам и правда всегда везло. Знаете ли Вы, что некоторым соседям просто колят глаза от зависти при пассивном доходе своего соседа, который ничего не делая ежемесячно получает деньги с квартирантов? И это половина стучащих в налоговую и участковому. Другая половина это пенсионеры или мамы с детьми, считающими что по причине их положения, если есть опред слышимость то квартиранты часиков в 9-10 вечера должны перестать смотреть тв, много ходить( если они снизу живут, так как их шаги мешают спать их дитяти или бабушки у которой давление как она говорит). Если квартиранты отстаивают свои права до 11 вечера делать то, что они хотят то обозленные опять же стучат куда надо. Есть и оборотная сторона. Наоборот, если спокойным квартирантам достались шумные соседи у одних собака лает среди ночи часто, у других гулянки до 2 ночи периодически, третий ремонт после 9 вечера и до 12 ночи делает, но к сожалению слышно только у Вас. И когда Вы идете в эту квартиру просить соблюдать закон тишины, то квартиранта элементарно могут послать учитывая что он всего лишь квартирант на птичьих правах и вызывать полицию не осмелится.
Сообщение было удалено
не молодой я уже - 40 лет. при этом 18 лет юридического стажа в разных отраслях права, поэтому знаю о чем говорю.
люди бывают разные, верю. но в 95% и более случаев, они с помощью правовых и прочих житейских процедур ставятся на место.
какой у вас город то - все молчите?
Сообщение было удалено
На какие уступки? Цену снизить, потому что рынок просел, так это не уступка, это рынок. А сдать без депозита это совсем с головой надо не дружить. Сейчас можно депозит разбить на два первых месяца, это уступка, да, и это в договоре оговаривается. В любом случае, условия диктует арендодатель. Если я вижу, что арендатор с проблемами и неплатежеспособный, то мне такое не надо. Уступать я буду более надежным людям, и то, смотря в чем.
Сообщение было удалено
Я например не наивная девушка, но во многом соглашусь с Машей я с 2005-2015 г работала риелтором. И все же немного больше знаю структуру работы налоговой, кадастровой, уфмс, паспортного стола-именно гос ведомств, которые непосредственно связаны с риелтовскими услугами. Я не берусь судить о том, как дела обстоят в др регионах в этом направлении( потому что там не работала никогда), говорю о нашей златоглавой. Во-первых начнем с того, что я не утверждала что все кто сдает недвижимость мимо налоговой, обязательно обречены на штрафы и проблемы. Я говорила о том, что такие рукописные договора( даже не заверенные нотариусом) могут сыграть в итоге против Вас, при случае конфликта с квартирантами и путем его разрешения на правовом поле.Обращаясь в суд, даже с договором безвозмездного пользования Вашим помещением, Вас все равно спросят почему жильцы столько времени жили и не были у Вас зарегистрированы? К таким вопросам будет прилагаться штраф соответственно и Вам и им придет извещение по месту их прописки. За порчу имущества очень сложно взыскать что-то с квартиранта, потому что по-мимо описания в Вашем договоре состояния мебели, сантехники и ремонта должен быть акт инвентаризации. К тому же, вызванный в суд бывший квартирант может Вам дополнительно насолить, сказав что жил у Вас не безвозмездно совсем. Если он Вам перечислял на карту например, то доказать это дело часа! Дальнейшие не в Вашу пользу события из такого иска, описывать неверное нет смысла-:)
К посту 120. Да и у чиновников есть сведения о людях у которых в собственности более одной квартиры. Или квартира одна, но прописаны они в другой.
Сообщение было удалено
Согласна! Сдавали мы так одним..." Семейная пара с маленьким ребёнком". Не прошло и двух месяцев , выясняем, что оказывается они " развелись" , она привезла второго ребёнка ( от первого брака ), от своей мамы и началось... Работать, как раньше не может. То платила, то недоплачивала, один месяц жила даже за счёт депозита. Дети ночью одни , т.к. она вечером уезжала на работу до утра. Дети предоставленные сами себе питались плохо ( просто пришло звуковое смс один раз, старший ребёнок плакал , спрашивал, когда ты придёшь ? (мама) Мы хотим есть. " Дети шумели, бегали ночью, кричали, старший младшего запирал даже один раз на балконе и тот кричал там ( говорили соседи), заливали несколько раз соседей снизу. Жалобы соседей были очень часто! Мы жалели её, шли на уступки... Но пришлось попрощаться... Деньги даже за последний месяц я ей вернула... Вот...Её "благодарность ", что называется " не знала границ"...Уехала , оставив за собой в большом количестве старые вещи, которые как она сказала "ей не нужны" и бардак... Убирать и выносить хламьё пришлось много... Делайте выводы.
У меня жили два парня, снимали по комнате. Загадили так, что никакой залог не покроет ремонт. Стиралку сломали, полы испортили, электробатарею прихватили с собой. Дети это еще не самая большая проблема. Стены разрисуют, мне не жалко, я без ремонта сдаю. А что шумят, так дети же, не алкаши подзаборные. Главное, чтоб после 11 тихо было.
Сообщение было удалено
Ну вот хотя бы депозит выплачивать не сразу весь, а частями. Но я пока теоретик)
Сообщение было удалено
А вы посещали квартиру пока сдавали? Или это стало неожиданностью для вас?
Сообщение было удалено
Посещала редко, так как жила далеко, но как-то ничего плохого не видно было. Когда уехали, обнаружилась и сломанная стиралка, и испорченный паркет, и отсутстсвие некоторых вещей (в договоре не перечисленных) вместе с горами грязи. Неприятно было очень, тем более, что залог я тогда по неопытности не взяла, так как квартира была старая и без ремонта. Хотя, даже при всем этом, доход от сдачи стоил всех этих неприятностей. Сейчас я немного более опытная, надеюсь не вляпаться, хотя риск всегда есть, конечно.
Сообщение было удалено
автор, не обижайтесь, но этот пост - прямое подтверждение тому, что таки да, в людях вы не особо разбираетесь.
Я одновременно и арендодатель и квартиросъемщик. Сдаю двушку, снимают тоже двушку. Мой выбор - сдавать молодым парам-карьеристам, обязательно бездетным. Это лучшие квартиросъемщики - домой приходят только ночевать и мыться, тусуются и едят такие вне дома, детей шумных и грязных нет - идеально. Да, они неряхи, пыль в палец толщиной, все раскидано, но какая разница? свои шмотки они вывезут, после них домработница уберет и жилье снова конфета.
я же сама снимаю и живу одна, как раз такая, как вы описали - идеальная внешне и со срачом дома - прихожу после работы и развлекух, скидываю шмотки на пол, и так всю неделю, на выходных несу всю кучу в стиралку. убираю когда пыль уже клубочками под стенками валяется. холодильник пустой, плиту включала 1 раз за год жизни, урона от меня ноль - я дома только сплю, моюсь и шмотки стираю. хозяева квартиры счастливы ))
В людях на 100 процентов никто не разбирается, главное, отсеять заведомо неплатежеспособных и проблемных жильцов. И ни в коем случае знакомым и родственникам не сдавать. Тогда минимизируете риск.
Самый плохой контингент - это детные или пары, где нормально зарабатывает только мужчина, а она на работе типа "не бей лежачего" - это сразу сигнал что скоро расплодятся.
почему плохой контингент?
потому что (это конкретные примеры из реального личного опыта):
1) позволяют себе выставить за дверь с вечера мусорный мешок со с ра ными подгузниками - то, что потом весь этаж задыхается выходя из квартир их не волнует, им детское гафно не пахнет
2) подросшие дети катают по квартире игрушки и машинки, выбешивая соседей, в том числе по выходным утром, когда нормальные люди еще спят
3) вся квартира провоняет, потому что детные постоянно шкварят, парят и кашеварят, а включать вытяжку - не царское дело
4) просто-напросто портят обстановку - обрисуют стены, обоссут мебель, поцарапают паркет и тд.
Сообщение было удалено
Ну да, я и написала что не особо разбираюсь в людях, но здесь получается как раз я права, что по внешности не определишь грязнуль.
Сообщение было удалено
Вот, кстати да, не первый раз этот совет слышу по поводу знакомых и родственников, это касается не только аренды, но и принятии на работу)
Сообщение было удалено
а чего просто домработницу не вызвать? ну кресло понятно, жалко, если на выброс уже, но ванну и туалет драить после каждых жильцов? зачем? я обычно просто зову женщину убрать, плачу двойную ставку, 1 день и все готово. если у вас там конечно не хоромы трехэтажные.
Сообщение было удалено
Да конечно, еще не хватало самой за ними туалет отмывать. Я вызывала клининговую компанию, генеральную уборку делали. За один день все отмыли, и мебель, и окна, и туалет с ванной.
автор, и еще совет - правда, это не столько касается квартиросъемщиков, сколько самой квартиры. сдавайте с минимумом мебели. всегда. вот у меня - двуспальная кровать, 2 тумбочки и гардероб в спальне, диван, кресло и кофейный столик в гостиной, на стене ТВ и пара полочек для книг, низкая тумба для ps или колонок (если у жильцов такое есть). в кухне помимо гарнитура стол-стойка и 3 высоких стула. все. а, ну и вся техника конечно. больше ничего. кто хочет себе кабинеты устраивать с рабочими столами и офисными креслами - пожалуйста, но за свой счет. туда же все любители уютов с коврами и комодами - пожалуйста, ваше право, но без моего участия.
минимизирует бесполезные затраты и гемор.
Сообщение было удалено
Спасибо, так и собираюсь делать, пичкать квартиру всевозможной мебелью и техникой не собираюсь, только необходимое.
Сообщение было удалено
Сашка, плюсую всем Вашим комментариям и советам!!!!Автор, возьмите их на заметку!
Сообщение было удалено
Ну и чушь Вы написали. В каком это Мух оср анске соседи жалуются участковому? В нашем доме сдается достаточно большое число квартир, но инцидентов не было ни разу. Жильцам есть дело только до самих себя. Если у арендатора есть на руках договор аренды, он может смело вызывать хоть участкового, хоть МЧС. Нет никакого "закона тишины", есть "Закон о тишине" 52-ФЗ. Если хотите вступить в дискуссию, называйте правильно законодательные акты. А то выходит как-то по-детсадовски.
Сообщение было удалено
Я так скажу, просто вместо оплаты за последний месяц, лучше замените его условием депозита. И квартиранту не так накладно въезжать и меньше шансов, что он начнет искать квартиру без депозита( а этих вариантов, как тут и правда писали-сейчас достаточно) и Вам спокойнее. И еще самое главное, не заключайте сразу долгосрочный договор на год. А только на полгода, скажите квартиранту что если Вы устроите друг друга, то через полгода просто продлите.
Сообщение было удалено
И что? Это всего лишь данные базы Росреестра, а не доказательная база. У меня может быть 5 квартир в собственности, а Вы попробуйте доказать, что в них живут не мои любимые четвероюродные братья совершенно безвозмездно. Автор, не бойтесь государство, ему пока до мелких прибылей дела нет. Пол Москвы живет на пассивный доход.
Сообщение было удалено
Кстати да! Жила у нас в комнате племянница мужа 2 года, последний год даже коммуналку не платила, еле выселили. Зато все родственники кричали, что девочке тяжело, надо помочь. На мои просьбы помочь, заплатив за девочку, отвечали негодующими взглядами. В топку родственников!
Сообщение было удалено
О да, это в корне меняет дело, когда сказано о законе О тишине, вместо того, как написано у меня!:):)
И не надо судить о всей территории РФ, только по своему дому!))) Это во-первых, а во-вторых я уже который раз повторяю( видимо для особо грамотных и одаренных), что при возникновении конфликта с соседями и нарушении закона О тишине к примеру, квартирант к сожалению не защищен. Так как приезд участкового грозит ему и владельцу жилья штрафом за то, что живет без регистрации по данному адресу.
Сообщение было удалено
Ага, какая нафиг клининговая компания? Это обычная хрущевка, провинция, у нас тут и компаний то таких нет.
Сообщение было удалено
Временной регистрации подлежат граждане, проживающие не по месту основной прописки сроком более 90 дней. Кто мешает заключать договор аренды в простой письменной форме каждый квартал?
Сообщение было удалено
зачем заключать договор каждый квартал? Кто мешает возобновлять временную регистрацию каждые 90 дней при договоре на год, например?
Сообщение было удалено
Ну вообще то квартал и есть 90 дней)
Мы вот с мужем и есть те самые злостные "стукачи"😁.Потому что не любим квартирантов и небезосновательно. Живём в пятиэтажке Питер. Я в этом доме родилась выросла, теперь с мужем и дочкой живём, мне этот дом дорог! 40% жильцов прежние или живут уже их дети, кому досталась квартира в наследство. Район хороший, исторический центр. У нас есть дежурство и мы все убираемся, по мере необходимости подкрашиваем, подбеливаем. А большинство квартирантов абсолютные поху....сты! Потому что это не их дом! Их гости курят на лест клетке и оставляют банку с окурками и плевками в них! Они выбрасывают мусор не в урну, а где-нибудь поближе, потому что она к сожалению далёкого дома и не по пути к метро! От них не дождешься раз в полгода 500 р на космет ремонт под..езда. Их позиия моя хатка с краю! Я квартирант. Звонишь хозяину, он тоже вроде как не живёт и ему это не надо. Да *****..р с ним ремонтом, но подмести и промыть полы раз в мес не заставишь! Вот после такого мы и доводом до сведения нашего уважаемого участкового, что в N ой квартире опять проживают без регистрации скорее всего. Теперь хозяин вроде как зарегистрировался и провел беседу КАК надо вести себя его квартирантам. Тишь, гладь! Как миленькие на правах очереди раз в мес подметают и моют под..езд и банку с окурками забирают сразу же.
Сообщение было удалено
Ой, не правильно прочитала, вы про временную регистрацию же написали, извините.
Сообщение было удалено
Нужно стоять в очереди в Миграционной службе.
Сообщение было удалено
И машину никто не поджег? Какие 500 рублей на ремонт подъезда? Мы все оплачиваем и текущий и капитальный ремонт дорогому государству. Выдумщица! Неграмотная тетя ходит сшибает по 500 рублей. Это незаконно. Квартиранты могут обратиться в прокуратуру. А подъезд обязаны мыть работники управляющей компании. Курить в подъезде запрещено. Всем! И владельцам и квартирантам. В любом случае, ищите хорошего травматолога, такие как Вы, склонны поскальзываться на лестнице.
Сообщение было удалено
Договор на год считается заключенным только с момента регистрации в Росреестре. А это время и деньги. 11 месяцев, если нет проблем с пропиской, 90 дней для иногородних - идеальный вариант.
Сообщение было удалено
Не совсем все может быть так беспроблемно. Я хоть терпеть не могу риэлторов, потому что они дармоеды, но женщина которая здесь тавой обозначилась во некоторых пунктах права. Вызывают соседи участкового в кв квартиранта: поХ по какой причине, ее найти или от фонаря взять нечего делать. Он приходит и спрашивает на каком основании живет этот квартирант.Этот квартирант ему в нос тычит договором аренды, где добрый хозяин пустил бесплатно. Ок. Ему говорят в течении 90 дней, вы гражданин обязаны врем зарегистр. Тот ему какие проблемы командир, канешшшна. Через 90 дней он приходит с проверкой и видит этого же квартиранта с типа с новым договором. 90 дней ему, более не дается так как уже зафиксировано что он проживал до этого без вр регис 3 мес до этого. Налагается штраф ( в нашем городе он 2500 на самого квартиранта и хозяина). Потом участковый может нагрянуть и через месяц и опять такой же штраф.
Сообщение было удалено
Не в Москве забудьте про комиссию и залог. Правила съема диктует наниматель, т.к. конкуренция велика среди счастливых обладателей лишних квартир.
А в Москве - да, и комиссия агентству и залог в р-ре месячного платежа. Но я и в Москве старалась обойти такие варианты стороной - зачем платить больше и уж явно лишние деньги агенту?
Сообщение было удалено
Это ваши ручные гаджеты безобразно работают, а форум не может быть заточен под каждый китайский планшет или смартфон. Пользуйтесь компьютером или ноутом - и ничего не слетает.