Гость
Статьи
Как выбрать …

Как выбрать квартиросъемщиков?

Впервые сдаю квартиру, наслушалась от знакомых ужасных историй о том как квартиросъемщики все ломают и загаживают в квартирах, советуют тщательнее подойти к выбору. На что смотреть в первую очередь? …

Гость
188 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
В бане
Автор

Сообщение было удалено

одно время я делала. кстати, страховщики тогда особо просили отметить сдается квартира или нет. вероятно, факт сдачи может повлиять на ставку или на факт выплаты, если окажется, что квартира сдавалась, в то время как при страховании указали, что нет. я не стала выяснять зачем им эти детали, т.к. не собиралась сдавать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В общем геморой еще тот со сдачей квартиры) Еще не сдавала, но страшилок наслушалась)

Матильда

К посту 56. Я сама в прошлом риелтор. Берите заранее деньги на клинг, после их отъезда. Скажите, что уже имели печальный опыт( даже если его не было), когда Вам сдавали плохо убранную или вообще без уборки квартиру после себя. И доверяете это дело, только проверенным профессионалам.

Автор
Матильда

Сообщение было удалено

Спасибо за советы, квартира не в Москве, но все равно полезно услышать все мнения.

Гость

На самом деле хороший вариант сдавать студенткам, покомнатно. Т.к. студентов всё равно обычно родители поддерживают, с оплатой проблем нет, а ***** сложно.

Матильда
Гость

Сообщение было удалено

Вы забыли только добавить, чтобы все эти пункты имели юридическую силу, надо оф зарегистрироваться в налоговой и платить его самый, родной налог с денег квартирантов:) Если хотите это обойти, то все Ваши "договоры" гроша ломанного не будут стоить! Если они съедут не оплатив например или нанесут ущерб, то не в полицию, не в суд Вы не сможете обратиться.

Гость

На счет не сдавайте чуркам-мы с мужем с Кавказа,снимали двушку в Москве почти 2года,я была на 7м беременности когда заселились.Ничего в квартире абсолютно не пострадало ни от нас,ни от ребенка,я регулярно убиралась,а к чужим вещам я отношусь с еще большей щепетильностью,чем к своим.Хозяйка приходила раз в месяц,мы платили всегда вовремя и даже придраться было не к чему.Так что,все зависит не от национальности,а от личных характеристик человека,не все золото,что блестит.

Гость

Не сдавать мужикам-командировочным, матерям-одиночкам и с животными. В свое время мне названивал мужик, представившись братом женщины, у которой трое детей, она мать одиночка, работает в продуктах сутками и слезы просил сбавить цену, хотя бы на 1000руб. Я тогда спросила, а почему она мне сама не позвонит? Ответ был, она работает, ей некогда, я спрашиваю- а кто за детьми смотрит, если она все время на работе, он говорит, они школьники, типа уже самостоятельные. Я отказала, все равно, он звонил ещё несколько раз, давил на жалость, типа ну она мать-одиночка, помогите ей. Я не выдержала и говорю, ну может мне тогда забесплатно пустить их пожить, я не занимаюсь благотворительностью и мне нужны деньги от сдачи, а не геморрой.

арендодатель
В бане

Сообщение было удалено

тоже согласен. депозит остается на руках арендодателя и в момент возврата квартиры арендатором надо пройтись посмотреть что где сломано, проверить долги за телефон и все это вычесть из депозита.

Гость

К 64, в результате сдала молодой паре с двухгодовалым ребенком, о чем тоже пожалела, но не из-за ребёнка. Девочка была спокойная, а вот сама мать оказалась грязнулей. Я приходила раз в месяц, смотрела из коридора но в ванну не заходила. После 10 месяцев их проживания я еле отскоблила унитаз и ванну. Было такое ощущение что ершиком не пользовались ни разу, все заросло мхом, а ванна вся была коричневая. Я спросила что это, она говорит а это мы в череде купались. Терла потом хлоркой и доместосом эти пятна. Компьютерное кресло испачкали, видно ребёнок, задвинули под стол, чтоб не видно было.

арендодатель
Автор

Сообщение было удалено

зубов бояться в рот не давать)))) вот у меня стояла бы бабкина хата без дела, еще б и коммуналку плати, а так капают почти 40 тыров в месяц - поди плохо?
надо адекватных людей селить, каждый месяц заезжать - проверять квартиру, при наглых поползновениях арендаторов (а таковые бывают абсолютно у всех) типа снизить ар. плату, еще как то меня прогнуть, аккуратно и настойчиво ставить их на место.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я кучу таких историй слышала, поэтому сюда и пришла за советами, но видно в этом деле надо полагаться на удачу)

арендодатель
Матильда

Сообщение было удалено

не расписывайтесь им каждый месяц в получении денег и тогда можете в суд идти. типа они вам не платили совсем, а квартиру убили.
и так аренда упала сильно в кризис еще и с родиной делиться???

Автор
арендодатель

Сообщение было удалено

И часто просят снизить цену? И как ставите на место?

Автор

Еще было бы интересно выслушать и противоположную сторону, что их не устраивает в арендодателе?)

арендодатель
Автор

Сообщение было удалено

я сдал в 2014 году еще до кризиса, но с небольшим дисконтом. потом кризис - цены снизились и арендаторы хотели скидку пару тысяч или коммуналку за мой счет. но квартира рядом с метро, хотя и с "бабушкиным ремонтом", поэтому сказал: есть вариант лучше - съезжайте, я за эти деньги и так сдам. живут у меня одни тетки - переезжать им геморройно, при заезде потратились на агента + с предыдущей квартиры их выставили неожиданно. а я наверно сдатчик неплохой - мозг не выношу и появляюсь только раз в месяц по договоренности.
но я слегка блефовал конечно - год назад проблемней сдать было...
но я знаю - один раз дашь слабину, потом постоянно будут нагибать

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Кстати, про детей, если заселять придется все таки с детьми, то лучше чтобы дети постарше были?

Матильда
арендодатель

Сообщение было удалено

В этом случае еще до суда прилетит Вам шраф от налоговой, он немалый поверьте и если уже на ВАС подадут в суд, то могут взыскать от 100-300 тыс руб за уклонение и незаконной предпр деятельности. Вы что же думаете, просто так не идут возмущенные владельцы квартир подавать иски на бывших квартирантов? :) И позже налоговая будут наведываться в квартиру не раз с проверкой. Живут у Вас квартиранты или нет+ участковый( нарушение паспортного режима никто не отменял так то).

Матильда
Автор

Сообщение было удалено

Из своего 10 летнего проф опыта скажу: самая распространенная причина расторжения договоров, где инициатор квартирант частое посещение владельцев квартир под тем или иным предлогом. А есть и хуже случаи в отсутствие квартирантов( этим в основном любят заниматься пожилые женщины). Другая причина, она как правило соседствует с первой требование постоянной чистоты! И вид скопившихся тарелок в раковине и разбросанной одежды в какой-то день вызывает страшное возмущение у хозяев жилья:). Такое поведение абсурдно, право. Надо помнить, что на время аренды ваши драгоценные кв метры принадлежат временно ДРУГИМ людям. И квартирант(Ы) иной раз также устают на работе и хотят в свой первый выходной поваляться и ничего не делать и не убираться спец только из-за того, что Вы должны придти например за оплатой. Другое дело, если бардаком наносится ущерб Вашему имуществу( на коврах пятна, поцарапанная ванна, стойкий запах табака например который впитывается) это уже другое дело. Но если Вас в ужас приводит самый обычный бытовой беспорядок и немытая посуда, то рискуете иметь между квартирантами большие промежутки, а значит и промежутки между деньгами+ плохую репутацию на форуме квартирантов с Вашим адресом.

арендодатель
Матильда

Сообщение было удалено

деточка, оставьте свои страшные сказки для бабушек в маразме старше 80.
я это говорю как человек, который 12 лет транспортный налог не платит и кроме требований об уплате (3 шт) и списаний задолженности по этому самому налогу, от налоговой ничего не видел. ни разу в суд не пошли.
даже когда моя брокерская компания стуканула в налоговую, что с меня причитается налога 190 т. руб. по операциям с ценными бумагами, налоговая только попросила сдать декларацию и на этом все похерилось.
налоговая с проверкой в квартиру???? им фирмы, где реально что взять проверять некогда, их все работники с з/п в 10 т.р. (это в москве) заняты выше крыши. да даже если придут им никто дверь не откроет )))))
а мои квартиранты могут быть с другой регистрацией и им никто не мешает с ней жить в моей квартире - это для участкового, у которого тоже гемора помимо моих квартирантов хватает.

арендодатель

если б все было как вы говорите, то Москва, Питер, города милионники и все курорты не жили бы за счет арендаторов

Гость

кстати, очень хорошая идея - проверить соцсети, можно ненавязчиво попросить с вами там общаться во время предварительных обсуждений, так вы сможете хоть примерно понять, что за люди. А так самый лучший и вообще единственный способ - контроль. Заранее предупредите, что вы не хотите жалоб соседей и порчи имущества, что в случае, если что-то ломается, вас нужно сразу известить, а если скроют от вас серьезные проблемы, то вы попросите на выход. Если соседи начнут жаловаться вам, то также попросите на выход, не разбираясь. И приходите раз в месяц за деньгами лично, даже если лень, совсем не обязательно всю квартиру осматривать - просто люди будут в тонусе и знать, что вы придете и рано или поздно узнаете о проблемах, поэтому постараются их не создавать или быстро решать. В общем основное - это показывать, что вы очень даже заинтересованная и держащая руку на пульсе хозяйка, адекватная, без глупых претензий, однако не пофигистка. Ну и залог важен конечно, и заранее обговорите что будет в случае задержки оплаты, чтобы потом вас не кормили завтраками и не давили на жалость

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Рассказываю дальше - при заселении ваших арендаторов вы совместно с ними делаете испекцию квартиры. Всё, за что переживаете - отмечаете, в каком состоянии - новое, хорошее, c пятнами, поцарапано и т.п. Потом подписываете в 2х экземплярах - один у вас, второй у жильца. Можно и даже нужно делать фотографии.
Когда принимаете квартиру, действуете таким же способом, сверяя с результатами инспекуии при заселении

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мы снимали двушку 4 года, видели самого хозяина 1 раз в самом начале, а так все его дела вел работающий на него парнишка. Муж встречался с ним около метро и передавал деньги, квитанции. Зашел этот парень к нам также в самом начале 1 раз и когда мы уже съезжали в свою квартиру. То есть за 4 года вообще квартиру никто не смотрел, им было все-равно, главное оплата. И новых квартиросъемщиков нашли за день, соседка узнала , что мы съезжаем, сказала знакомым, те прибежали квартиру посмотрели, встретились с тем парнем и живут теперь там, уже как 3 года. Так что есть полные пофигисты. Причем заезжали мы с 1 ребенком, а потом там и второй родился. Квартира была хрущевка, но в приличном состоянии, с простым , но свежим ремонтом.

Гость
В бане

Сообщение было удалено

Постараюсь не хамить, постараюсь разжевать!
1.если все сделано правильно, то в договоре оговорен срок того, за которое количество времени вам дают уведомление о выезде. Я рекомендую - за 2 месяца.
2. Как только вам дали уведомление, вы можете придти и сделать испекцию квартиры, чтобы иметь представление о её состоянии.
3. Если вам дали уведомление в начале Октября, то съезжать они будут в конце Ноября. За Октябрь вам заплатили, вы сегодня пришли с инспекцией, тут же отметили все моменты в письменном виде - умывальник отбит, на обоях пятна, протекает унитаз и ты пы. Определили, что является естественным износом, что уже было покоцано в первоначальной стадии, а что является результатом неаккуратного обращения и небрежности.
4. Если претензий к жильцу нет, так и говорите - все принимаем. И депозит идет на уплату последнего месяца. А если есть - то депозит идет на покрытие расходов.
Так понятней?

Гость
Матильда

Сообщение было удалено

Вас это удивит, ноя плачу налоги со сдачи 3х квартир - 2 сдаю на долгий срок, а третью покомнатно (4 комнаты).
И да - все оформлено грамотно. Поэтому я и даю Автору советы.

арендодатель
Гость

Сообщение было удалено

угу, а они за день до приема квартиры вывезли ценные вещи, еще чего-нибудь испортили, наговорили на 100500 рублей с доминиканскими прости-тутками и свалили - такой сценарий не представляете?
вот для этого в день съезда с квартиры депозит и отдается, чтобы у арендатора была заинтересованность отдать все в лучшем виде и получить назад депозит

гость

Не очень понимаю, с какой радости арендодателю приходить в квартиру, пользование которой я у него выкупила. Если депозит оставлен, какие проверки? Я не люблю чужих людей в моем жилище, а оно именно моё на то время, за которое я заплатила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не. Теперь мне не понятно. )) Если в начале октября я взяла деньги за октябрь. А депозит пошёл на убытки от проживания, то в ноябре они должны будут снова за целый и последний месяц заплатить?

арендодатель
гость

Сообщение было удалено

ваша арендная плата, даже за год, это копейки по сравнению, со стоимостью квартиры. поэтому право посещения у арендодателя должно быть.
пусть оно будет раз в месяц в вашем присутствии, в оговоренное с вами время.
+ еще бывает форс-мажор, когда к примеру вы уехали из квартиры (в отпуск, в командировку, на дачу и т.п), а в это время прорвало трубы и вы начали топить нижних соседей - ес-но собственник имеет право приехать тут даже без вас и скажем перекрыть воду

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Совершенно необязательно. Я, например, с появлением ребенка свихнулась на чистоте. Подруга с тремя маленькими детьми снимает двушку. В ее доме с пола есть можно, ни пылинки. Она устраивает генуборку каждую неделю с отодвиганием мебели и мытьем люстр.

Гость
арендодатель

Сообщение было удалено

Нет, непредставляю.
Ценных вещей в арендуемых квартирах нет.
Домашних телефонов тоже нет - все пользуются мобильными.
Что вы предлагаете в вашей квартире - это на ваше усмотрение.
Я предоставляю жильцам бесплатный интернет и оплачиваю коммунальные услуги. Пока все были довольны.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Гость

Не. Теперь мне не понятно. )) Если в начале октября я взяла деньги за октябрь. А депозит пошёл на убытки от проживания, то в ноябре они должны будут снова за целый и последний месяц заплатить?

Естественно

арендодатель
Гость

Сообщение было удалено

холодильник/стиралка/телевизор тоже отсутствуют? а зальют они соседей в последний месяц, когда депозита у вас на руках уже не будет? или в последний же месяц унитаз расколят/кран сломают?
ну хорошо, что вам везло пока, но такое вполне может быть

Гость
арендодатель

Сообщение было удалено

Такой вы бред несете, чем слово! На форуме героя строите из себя которого налоговая никогда не схватит за яйца. Но так это на форуме можете быть таким. Если бы были хоть немного знакомы со статистикой и законами на эту тему, не было бы столько ахинеи в ваших постах. Посмотрела бы я как вы пошли бы с иском в суд на нерадивых квартирантов и избежали бы штрафа.

Гость

депозит лучше отдавать в день отъезда при передаче ключей, пусть даже это кажется менее удобным, потому что уж извините, но за месяц может что угодно произойти. И дело даже не в случайности, а в человеческой природе - многие не очень порядочные люди, если будут знать, что они не рискуют деньгами, просто максимально поимеют с чужой квартиры и вообще не будут беспокоиться о порядке или сохранности чего-то. У меня так одна женщина выехала, вроде казалась приличной и порядочной, но деньги задержала, а залог как-то так сложилось, что не платила. В итоге она увезла все мелочи, хотя квартира и так была со старым ремонтом без претензий - купленные копеечные подушки для уюта, пару пледов дешевых, столовые приборы, лампочки запасные, отвертки, скотч, набор простеньких инструментов (он хранился в квартире, чтобы можно было легко и быстро что-то починить и поправить, когда менялись жильцы), запасные ручки от дверей (тоже копеечные были, с наборами ключей - некоторым жильцам удобнее было комнаты закрывать), еще и насвиняченное все осталось на кухне, в холодильнике испорченные продукты, мусор. Был бы залог - сразу можно за клининг удержать (кстати это стоит в договоре прописать и заранее оговорить, что чистота должна быть как при сдаче, или оплата уборки полноценной, не круто за чужими людьми разгребать грязь, отмывать ванную или выметать остатки еды из-под плиты). Поэтому залог только когда пришли принимать квартиру, все осмотрели вместе с жильцами, только если все чистое и целое, то возвращаете, советую также обращать внимание не признаки живности (тараканы, клопы - был опыт, выводить стоит денег и кучу времени потом, хотя мне раньше в голову не приходило, что в наше время могут быть тараканы у кого-то ну кроме семьи алкашей или склада продуктового)

арендодатель
Гость

Сообщение было удалено

ахинея это ваш досудебный штраф от налоговой (с физиков все штрафы и незадекларированные доходы только по суду). квартиру то поди не сдавали никогда? законодательство читайте. я из себя героя не строю (транспортный налог половина не платит, а НДФЛ со сдачи квартиры и все 90-95%), а рассказываю о неэффективной работе налоговой.
с арендаторами вполне можно и судиться не платя налогов при этом, только документы оформлять надо грамотно.
но умные люди квартиру свою контролируют, держат у себя депозит и этим избегают судов с арендаторами.

Гость
арендодатель

Сообщение было удалено

Присутствуют холодильник, плита и стиральная машина.
Телевизора нет, естественно. С какой стати? Люди приезжают со своей техникой. Или по вашей логике я должна предоставлять им айпэды и компьютеры?
Квартиры сдаю современные - без, боже упаси, обоев или паркетов. Приятная светлая краска (если и загадят, проблем с перекрашиванием на пол дня).
Пол в разных квартирах разный - в одной ламинат, в одной паркетная доска, в той, что сдается по комнатам - кафель под паркетную доску.
Во всех квартирах звукоизоляция - чтобы не ходили иппанутые соседи.
В двух квартирах светлая мебель по минимуму - что-то из Икеи, что-то в том же духе б/у. Диваны из Икеи со съемным покрытием - можно постирать, можно новое купить или заказать.
Всё продумано и стильно выглядит, стоит копейки.
Зато смотрится намного лучше как бабушкиных ремонтов, так и "боХатых" аппартаментов.
Я этим занимаюсь с 2004 года, набила руку, Приобрела опыт.
Очень тщательно выбираю квартирантов. Было много иностранных арендодателей - им нравится и "западный" вид квартир, и мой профессионализм - они любят, когда всё скреплено соответствующей документацией. Поэтому я у них несколько раз "передавалась" по эстафете как надёжный и честный арендатор.
С трёх квартир я имею хороший доход, заплатить налог - не проблема.
Зато я спокойно живу и защищена юридически в случае неадеквата со стороны жильцов.

арендодатель
Гость

Сообщение было удалено

я не говорю, что вы должны предоставить - это вообще ваше дело и ваши договоренности с арендатором, у меня к примеру есть телевизор, но это ящик 15-20 летней давности, который не жалко.
ну вот видите - холодильник, плита, стиралка есть. стало быть есть чему ломаться и что вывезти.
я все клоню к тому, что на момент съезда арендаторов денег покрыть возможные убытки у вас нет и случись что вам останется только судиться, а не просто покрыть убытки из залога.
кстати в каком городе сдаете?

В бане
Гость

Сообщение было удалено

я не считаю, что это хороший вариант. если бы я сдавала квартиру, то депозит остался бы у меня на руках до момента сдачи квартиры арендатором. сначала я бы проверила квартиру и чистоту в ней, и только потом вернула бы деньги. арендную плату я взяла бы в срок.

Мария
арендодатель

Сообщение было удалено

Да что Вы говорите? У моей двоюродной сёстры квартиранты поругались с соседями. Те в отместку сообщили в налоговую. И представляете, пришли. И штраф был. Так что дышите ровно пока и радуйтесь, что Вам везёт. Но Ваше везение не надо выставлять истиной в последней инстанции.

Автор

Не зря создала тему, много полезного прочитала, спасибо написавшим.
Есть конечно еще сомнения по поводу национальности и детных. По поводу депозита согласна с теми, что отдавать его (если все в порядке), стоит только когда квартиросъемщики съезжают, в последний день после передачи ключей.

Автор

И еще, знакомые советовали после каждых жильцов менять замок, надо ли это делать?

Мария

Депозит, депозит. Сейчас такое кол-во вариантов без депозитов, что соискатель жилья его и предпочтет. Благо, выбор огромный. И если Вы сдаете квартиру с 20 летним телевизором, старым ремонтом и не очень новой техникой, то как правило те кто рассматривает Ваш вариант люди не сильно обеспеченные мягко говоря. И вот представьте им надо оплатить риэлтовские( если это Мск, то они 100%), за первый и последний месяц. Откуда деньги на депозит после таких трат? Лучше выбрать вариант без него, их достаточно. И тем более, квартирант сильно рискует, хз вернет деньги владелец или к чему- нибудь придерется и найдет повод не возвращать.

Автор

В общем всё интересно, делитесь опытом)

Автор
Мария

Сообщение было удалено

А в договоре прописать этот момент же можно, так что риск для квартиросъемщика минимален. Это я так, рассуждаю, если не права, поправьте.

Гость

Тест

Гость

Как перейти на следующую страницу?

Автор

О, получилось. Ну и глючный форум.

Автор
Мария

Сообщение было удалено

Куда то комент пропал, попробую еще раз ответить. Про депозит ведь можно в договоре все написать так что риск для квартиросъемщика минимален. Если я не права, поправьте.