Мне 25, купила в ипотеку студию в подмосковье, на большее не хватило денег. Меня устраивает, потому что это мое жилье, мой угол. Но знакомые начинают морщиться, говоря, что ипотека - это каббала, и …
Сообщение было удалено
А жить где ?? Под мостом?? И копить деньги, очень мило но трудновыполнимо в нашем климате. А чего в Индии и в коробках живут бедные люди.
Сообщение было удалено
Нет не же деньги, а В ДВА РАЗА меньше
Сообщение было удалено
Снимать и копить
Сообщение было удалено
Ха, а банку вы не выбрасываете деньги, причем в два раза больше, чем на аренду)
Сообщение было удалено
Банку выбрасывают согласна. Но мы подсчитали как у автора: платеж 25 и живет в своей,аренда однушки в Москве 30. Что в итоге у автора свое жилье а после аренды квартир 0. Здесь именно итог имеет значение.
Сообщение было удалено
Ну так и автор взяла в ипотеку не московскую квартиру, вы уж тогда и сравнивайте равные варианты
и первоначальный взнос за ипотеку не забывайте
А этот первональчальный взнос можно было бы в банк положить под процент в случае аренде квартиры...
Сообщение было удалено
Затем, что в любой момент ваши 4 млн. могут превратиться в фантики после очередных кризисов или девальвации и вы как жили на съемном жилье, так там и останетесь, только уже с бубликом в кармане. Те, у кого деньги вложены в квартиры (неважно в ипотеке или уже выплачено все) останутся со своим жильем и когда все устаканиться/деноминируется и девальвируется у них будет что-то за душой, а у вас ничего. Если говорить про ипотечников, то они в этом случае вообще будут в шоколаде, т.к. отдадут банкам копейки - знаю реальные случаи с начала 90-*****, когда именно так и произошло.
Почему вы так тупо рассматриваете "бетон" и "вклад", что выгоднее? Да, прибылей наверное, вы не получите больших если вложите в бетон - на вкладе больше належит, это факт и с этим глупо спорить. Только вы будете жить в своем собственном жилье, а это уже дорого стоит. Насчет ваших знакомых - не знаю, что за объекты они напокупали в 2013 г., что готовые стоят столько же сколько и котлован. Цена после сдачи дома автоматом поднимается вверх, после ремонта еще одна ступенька вверх....несмотря на все кризисы. Я тоже брал в 2013 г., причем не на этапе котлована, а уже частично возведенный объект. После сдачи дома, стоимость (реальная) выросла на 20 %, после ремонта еще, как минимум, на 20-30%. Т.*****. сейчас реальная цена продажи (если быстро и не жадничать) на 40-50 % выше покупки - заметьте, у меня был не котлован.
Сообщение было удалено
Зачем сравнивать равные варианты,когда изначально было известно что автор работает в Москве а квартиру купила в Подмосковье. Кстати по поводу равных вариантов смотрела недавно цены на аренду в Звенигороде в новостройках. Однушка 20 тыр.двушка 25 тыр. Так что платеж автора не намного больше.
...в продолжении моего поста №264 (все не уместилось):
Потом не забывайте, если даже вы не сможете платить по каким-либо причинам ипотечный кредит (потеряли работу, ЗП...), можно продать квартиру (с согласия банка и с небольшим дисконтом к рынку) и все, вообще никаких проблем нет.
Сообщение было удалено
НИКОГДА НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В РУБЛЯХ и все с вашими накоплениями будет хорошо
Сообщение было удалено
Сейчас затоваривание рынка квартир с небольшим дисконтом ее придется продавать годами)
Сейчас затоваривание рынка квартир, с небольшим дисконтом ее придется продавать годами)
Сообщение было удалено
Спасибо за добрые слова!
Сообщение было удалено
У автора нормальная зарплата она может ежемесячно и больше погашать. У автора это единственное жилье зачем ставить на продажу. Самой то куда в этом случае.
А еще для меня большую роль играет психологический аспект. Я могу делать в квартире все что захочу,а на съёме все надо согласовывать с хозяином
Сообщение было удалено
"Небольшой" - понятие размытое и, конечно, же зависит от ситуации на рынке, сейчас рынок покупателя) Понятно, что любой нормальный человек предпочтет купить не ипотечную квартиру, чтобы не заморачиваться при покупке еще и с банком, третьим лицом в сделке....Другое дело, если продавец скинет ценник, тогда можно и заморочиться) Но сути это не меняет. Здесь кто-то рассказывал страшилки, про то, что, если не сможете платить ипотечный кредит, у вас отберут квартиру и все. На самом деле, если жизнь так сложиться, вы просто продадите квартиру ниже рынка, естественно, что-то потеряете на этом, но не останетесь с нулями в кармане и чемоданом на улице. Так что, ничего страшного в ипотеке нет.
Сообщение было удалено
Да это, думаю, не только для вас, а для любого нормального человека играет роль)
Сообщение было удалено
Осталось найти л о ха, который купит проблемное жильё. если нормальное, юридически чистое люди не могут продать годами.
Сообщение было удалено
У автора нормальная зарплата она может ежемесячно и больше погашать. У автора это единственное жилье зачем ставить на продажу. Самой то куда в этом случае.
У нее зарплата 60 тыс, 25 она будет платить за ипотеку. Остается 35 тыс. Этих 35 тыс хватит только на еду, квартплату,и дешевую одежду с рынка. С каких шишей она ежемесячно будет погашать больше?
Сообщение было удалено
Причем тут л о ***** и в чем проблема? Где вы увидели проблемное жилье? Все с точностью до наоборот - жилье в залоге у банка, поэтому все чисто с юридической стороны, т.к. банк заинтересован в этом и к мошенникам отношения не имеет. Просто сама сделка станет более сложной, за что, собственно, покупатель и получит определенный дисконт, вот и вся петрушка.
Те, кто не может продать годами, идиоты, которые тупо взвинтили цены.
Сообщение было удалено
Вы через чур категоричны) Я бы мог вам привести примеры, что все можно и с 35 тыс., но писать долго) Возьмите хотя бы, возврат подоходного каждый год - вот уже раз в год на 90-100 тыс. можно снижать кредит + индексация/повышение ЗП + парень/муж появится с чем-то + возможно, рождение 2-го ребенка и мат. капитал...)
Сообщение было удалено
Вы что,шутите?35 тысяч-это нормальные деньги для одного человека. А если уметь еще ими грамотно распоряжаться...
Сообщение было удалено
Поведаю тайну для особо финансово грамотных граждан: в 90-***** годы население кредитовало государство через сберкассу и кидануть это самое население было очень просто через девальвацию. Сейчас же население само закредитовано государством через госбанки по самые гланды и никто не станет вызволять это население из кредитного рабства через девальвацию.
[quote="Гость" message_id="57242035"]ГостьЗатем, что в любой момент ваши 4 млн. могут превратиться в фантики после очередных кризисов или девальвации и вы как жили на съемном жилье, так там и останетесь, только уже с бубликом в кармане. Те, у кого деньги вложены в квартиры (неважно в ипотеке или уже выплачено все) останутся со своим жильем и когда все устаканиться/деноминируется и девальвируется у них будет что-то за душой, а у вас ничего. Если говорить про ипотечников, то они в этом случае вообще будут в шоколаде, т.к. отдадут банкам копейки - знаю реальные случаи с начала 90-*****, когда именно так и произошло.
Почему вы так тупо рассматриваете "бетон" и "вклад", что выгоднее? Да, прибылей наверное, вы не получите больших если вложите в бетон - на вкладе больше належит, это факт и с этим глупо спорить. Только вы будете жить в своем собственном жилье, а это уже дорого стоит. Насчет ваших знакомых - не знаю, что за объекты они напокупали в 2013 г., что готовые стоят столько же сколько и котлован. Цена после сдачи дома автоматом поднимается вверх, после ремонта еще одна ступенька вверх....несмотря на все кризисы. Я тоже брал в 2013 г., причем не на этапе котлована, а уже частично возведенный объект. После сдачи дома, стоимость (реальная) выросла на 20 %, после ремонта еще, как минимум, на 20-30%. Т.*****. сейчас реальная цена продажи (если быстро и не жадничать) на 40-50 % выше покупки - заметьте, у меня был не котлован.
И не путайте понятия: инфляция/девальвация - производные от объема денежной массы в экономике (показатель М1), а валютные колебания - производное от нарушения внешнего торгового баланса. Переводя с русского на русский: естественно я купил бакс по 34 р, а слил по 72 р, но купил после этого не бетон в буторово, произведенный в этой экономике, а спортивное купе, произведенное в немецкой экономике.
Я боюсь доверять банкам, нам как-то деньги пришли на счёт, а банк в этот же день рухнул и все.. Деньги никто не вернул,хотя суды были.
Это было около 13 лет назад.. На счёту было 500.000 рублей. А у людей были десятки миллионов..
Сообщение было удалено
Странно, не помню такого. А как банк назывался?
Сообщение было удалено
Ааааа, что за дремучий лес! Если я сейчас продолжу класть излишки доходов на депозиты и продолжу получать проценты и платить за аренду, то КУПЛЮ эту хату через 2 года (за эти 2 года одних процентов набежит 1,1 млн), а если буду брать в ипотеку, то выплачу ее через 33 месяца и солью лишние 0,6 млн. уже за ВЫЧЕТОМ аренды.
Никто не против иметь деньги в банке и копить на расширение жилья. Но не иметь своего жилья жить на съеме и копить. Для меня это глупость.
Сообщение было удалено
Содбизнесбанк.
Сообщение было удалено
35 очень не плохо на одного человека, на все хватит. Мне 30 на все хватает. Что за еду вы едите?)
Сообщение было удалено
35 очень не плохо на одного человека, на все хватит. Мне 30 на все хватает. Что за еду вы едите?)
На еду, конечно, хватит с лихвой. Но кроме еды есть еще квартплата, инет, телефон, проезд, одежда, предметы гигиены, косметика, непредвиденные расходы, вроде внезапно заболевшего зуба , сломавшегося телефона и потекшего крана, ну и , конечно, обустройство новой ипотечной квартиры. Она же не будет в голых стенах жить
Сообщение было удалено
Мне этих денег не то что на все хватает,но и еще остается. При этом я ем нормальную еду,одеваюсь в нормальных магазинах...
Сообщение было удалено
Да-да,на это все хватает. Те,кому не хватает,просто не умеет распоряжаться деньгами. А шубы и сапоги не нужно покупать каждый день)
Ааааа! Меня еще убивает когда они раньше снимали хату (ценой 7 млн) за 35 тр в месяц рядом с метро и парком с белками, а потом поехали жить в ипотечный пенал в кукуево (ценой 3,5 млн) и сравнивают что там у них выгоднее. Открою вам секрет: ребята, вы чертовски потеряли в уровне жизни! С таким же успехом могли снять этот пенал за 20 тр и копить.
Сообщение было удалено
Золотые слова!
Но местным этого не понять, они с математикой и Excel на "вы".
Выбор между Ипотека vs Аренда & Накопление ----> нетривиальная штука и требует нормальных подробных расчетов.
Я к примеру выбрал аренду, т.к. она дает гибкость и помогает сэкономить значительное количество денег для последующего инвестирования под хороший процент (у меня он гораздо выше 12%)...
Смысла сейчас морозить деньги в жилье и платить 12% годовых банку я не вижу вообще. Ведь аренда стоит около 5% от стоимости квартиры в год.
Сообщение было удалено
Да-да,на это все хватает. Те,кому не хватает,просто не умеет распоряжаться деньгами. А шубы и сапоги не нужно покупать каждый день)
О шубах я вообще молчу. Какая шуба с таким доходом.....
А новострой ипотечный обустраивать как будете? Или в голых бетонных стенах решили жить?
Не логичее ли в этом случае приобрести вторичное жилье, но в новом доме, допустим, 2009, 2010, 2011,2012 года постройки?
Сообщение было удалено
Белочка, учите математику, а пока что - двойка!
Если вы тратите на аренду однушки в Мск 30 тыс., то она стоит около 7 млн. Кредит можно взять под 12%. Т.*****. в месяц платеж ТОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ будет 70 тыс. Это если не учитывать первоначальный взнос, т.к. в случае аренды ЕГО НЕТ и эти деньги можно закинуть на депозит и получать проценты, а не закапывать в первоначальный взнос в бетон.
Сообщение было удалено
Стоимость жилья в рублях в этот кризис даже снизилась.
Так что бублик у тех, кто сидит в дешевеющем бетоне.
Сообщение было удалено
Ты во всем прав!
Я в такой же ситуации, но у меня уже десятки миллионов накоплено.
А сколько мне друзья и родители пели про "стабильный" бетон несколько лет назад - это просто гигабайты текста... Зато теперь все замолчали. Их бетон в минусе, а я в большом плюсе.
Квартира - это мертвые деньги. Но если у вас есть жена, которая прям аж требует - тогда еще можно подумать =)))
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Да тут к сожалению чистая психология. Банки вбили в головы населению, что ипотечное жилье оно как бы уже почти "твое", а аренда это "кормить дядю". Но в результате эти ипотечные ***** кормят банки по ставке в 2 раза больше, чем аренда, а потом бузят на ипотечных митингах, что их закабалили)
ипотечные ло хи
Сообщение было удалено
Ааааа, меня до сих пор все убеждают брать хату, пусть даже в замкадье. Когда перед этим кризисом покупал на первые свои сбережения машину европейской сборки (вместо бетона в кукуево) все тоже пальцем крутили у веска, а по новым ценам такую тачку уже мало кто себе позволит у нас.
Кроме того существенный плюс аренды - сменили работу, можно и быстро сменить аренду и снять квартиру рядом с работой и можно экономить на транспортных расходах по поездках на работу + экономия времени
60% немцев предпочитают жить в съемных квартирах. Немцы ***** что ли?
Немцы дуууррааккии что ли?
Сообщение было удалено
Последнюю шубу я купила год назад,еще до ипотеки,года через 3-4 куплю новую. Ремонт тоже позади,были накопления. Новую шубу тоже позволю себе без проблем
Сообщение было удалено
Я прям вижу,как имеющие свои квартиры господа так и снимают другие,как только меняют работу...и почему все забывают о переплате хозяину,когда его халупа за 30 тыс объективно не стоит этих денег?