Гость
Статьи
Повальная мода на …

Повальная мода на увлечение бытом. Я - отстала от жизни?

Вы заметили, как внезапно стало модно увлекаться бытом? Это как-то обошло меня стороной и я чувствую себя "не в теме". Все внезапно стали разбираться в продуктах, все покупают в разных магазинах, за …

Sammy J
200 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Самой шить дороже!!! Проще скидок дождаться.

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

На расходы на еду тоже не повлияло ? Тратите 6% от дохода ?
Муж я так понимаю (если он есть) тоже понятие не имеет что с тем зеркалом делать, и как его повесить.

Если у вас очень много денег, нет дорогих хобби, нет желания умножать свои доходы и вкладывать. Вас всегда устраивает стандартный ширпотреб, руки не оттуда растут, то конечно вам не стоит заморачиваться. И не стоит обращать внимание кто и как живет. Общайтесь с людьми разделяющими ваши интересы, и будет вам счастье.

Гость
Нина

Сообщение было удалено

Вот уж точно лучше о ценах на продукты поговорить, чем о таких шоу. Уважение вашей приятельнице, что ее такой бред не интересует.

Sammy J
сюндаль

Сообщение было удалено

вы привели интересный пример, но это не совсем соответствует моей теме. опишу на ответном примере:
у вас с подругой разные приоритеты затрат - это так, НО в результате вы обе ПРОСТО КУПИЛИ МЕБЕЛЬ. а вот если бы (просто как пример) - вы бы: 1) купили проект мебели у дизайнера в Италии; заказали бы древесину из Беларуси; 3) нашли бы мастера по такой древесине из Украины; 4) лично бы подобрали покрытие / лакировку для вашей мебели; 5) ... 6) ... и тд - то у вас это уже было бы УВЛЕЧЕНИЕ БЫТОМ. Безотносительно конечных стоимостей. Подруга просто купила мебель, а вы - увлекаетесь бытом. Тема не о ценах, а именно об этом :)

Sammy J
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вообще-то, при появлении мужа увеличивается и доход, я же не на иждивение его взяла. И чаще всего увеличивается непропорционально, тк мужчины зарабатывают в среднем чуть больше, чем женщины, до сих пор. Т.*****. кол-во людей увеличилось на 100% (1+1), а доход на 130%, 150%. Поэтому да, на еду тратим около 5% нашего дохода.
Желание вкладывать есть и даже уже активно реализуется в практике, но, поверьте, расходы на питание и мелкий быт настолько малы, что даже начни мы питаться воздухом - особого влияния на наши инвест-планы это бы не оказало :) Слава богу пока что не приходится гоняться за овощами подешевле, чтобы инвестировать. Это все же несоизмеримые затраты.
Про зеркало написала просто как пример. Это было еще до появления мужа. Хотя, наверное, и сейчас бы так поступила: если муж в командировке, а зеркало я разбила сегодня - мне надо его ждать что ли? И одеваться вслепую? Нет, увольте.

Sammy J
Гость

Сообщение было удалено

+100! Согласна с каждым словом. Меня родители так же приучали, никаких "слепых" экономий, для всего есть холодная логика: каков твой заработок за час? Выгодно ли потратить 4 часа на уборку или разумнее пригласить помощницу? Выгодно ли самой руководить ремонтом и закупкой материалов или лучше пригласить прораба? Ну и так далее.

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

ааа, увлекаться бытом -это самим мастерить шкафы, вязать свитера из шерсти собственной собаки и выращивать лук и огурцы на подоконнике? натуральное хозяйство- так бы и сказали))

Sammy J
Гость

Сообщение было удалено

вы имеете право на свой выбор, безусловно, но к сожалению в своем мнении вы не правы.
далеко не все кремы одинаковы. да, возможно действующее вещество будет то же самое, но все остальные составляющие, очистка, и тд - другие. это как с "импортными" лекарствами и "местными" генериками: действующее вещество одно и то же (напр: кларитин и лоратадин), но первый просто снимает симптомы аллергии, а второй еще приносит в подарок пышный букет побочек.
просто с кремами, особенно если вы молоды и кожа не чувствительна, моментального эффекта не видно. он будет заметен позже, с годами. вам решать, хотите ли вы экспериментировать с кожей, все же она у нас одна на всю жизнь. это не джинсы - порвались - выкинула - купила новые.
поверьте, я знаю о чем говорю, мой муж 12 лет в косметическом бизнесе. правда, я говорю о международных компаниях - там действительно не все "из одной бочки", а очень даже из разных. в российских - все может быть, судить не берусь.

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

Т e кому то подходит ширпотреб, как у всех. А у кого то есть эстетические ценности и индивидуализм.
Это не увлечение бытом, это не желание быть как все, и удовлетворение от проделаной работы и результата.

У меня подруга есть, в Америке. Дочке сама постель шьет, специальную, на ней имя дочки вышито. Пижамку так же. По индивидуальному эскизу разработала ей гардеробную. Это в разы дороже стандарт купить. Туже постель раза в 4 дешевле готовую взять. И экономить ей уж точно не надо.
Но идея в другом. У ее дочки индивидуальное, сделаное с любовью и специально для нее, такого нет больше ни у кого. Любовь к красивому, необычному прививается с детства. Как и умение ценить себя.

Мне кажется все просто устали от китайского и т п Г однотипного.
лично я не занимаюсь подделками своими руками. Но мне будет гораздо приятнее, если мне что -то подарят сделанное для меня, специально, под мой вкус, как ни у кого, чем сходят и в сетевом магазине в 2 раза дороже купят.

Sammy J
Гость

Сообщение было удалено

И все, что вы описали - и есть увлечение бытом. Имхо.
Я нигде и не говорила, что увлечение бытом = необходимоть экономить. Это гости предположили. Я лишь заметила, что появилась такая новая тенденция. Вы это своим примером подтвердили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы вроде как себя к среднему классу приписали, нет? Я живу в столице северной Европы, в большинстве знакомых мне семей среднего класса доход на семью чистый составляет не менее 5-6 евро в месяц, если работают оба 8-10 евро( чистыми ) и более. Это средний класс возраст около 40ка. Вы серьёзно думаете, что заказать ужин из ресторана на 30-40 евро хотя бы раз в неделю - это безумно дорого? В хорошем кафе поесть стоит 7 -9 евро на человека, ну плюс есть надо не в три горла естественно. салат + филе рыбы например для нас нормально, а у некоторых мужики по 3кг мяса за один присест съедают.

Гость

5-6тыс / 8-10тыс евро

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

Автор, мебель заказывается индивидуальная раз в 10 лет, а то и 20. Не каждый день. И это стоит гораздо дороже. Тенденция это не новая, а как раз очень старая, многовековая. Просто в нашей стране это долго было недоступно.

Или вы считаете, что те кто дом по индивидуальному необычному проекту строят помешаны на быте, в сравнении с теми кто типовой проект покупает ?

И да, вы достаточно говорили о материальной составляюшей, как люди экономят, закупаются в разных магазинах, ищут где Выгоднее.

Автор, без обид, но мне кажется вы малость застряли в юности, в определенных понтах, у вас нет творческой жилки, стремления к индивидуализму. Плюс руки не оттуда, или ноль желания, но скорее первое, вернее оба, т к второе из первого вытекает. . Вам лень что-то менять и что-то самой делать. И вы абсолютно не умеете считать деньги. Да вам и незачем скорее всего. Тем более хобби у вас весьма бюджетные. И к чему вы стремитесь непонятно.

Никто не говорит, что вам надо самим делать рамочки, или отслеживать распродажи. Тем более у вас и не получится. Живите как вам удобно и нравится. Главное других, которые живут и мыслят по другому не критикуйте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да у автора люди/кони -все смешалось. В заглавном посте людей покупающих на скидках и разбирающихся где и как, и людей у которых хобби различные, сделай сам, и людей умеющих хоть что-то починить и приделать, то же зеркало повесить, смешала, ярлык навесила, в одну кучу отправила.

Гость

готовят еду, а не "кушать"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно.
Хотя о ценах - скучно.
Но не о прочитанных книгах же этим дамам беседовать. Им читать некогда.

Гость

Я жила несколько лет в штатах, в НЙ, не в крохотном городке, и сейчас там часто бываю. Практически никто сам не готовит. В этом нет смысла, стоимость своей готовки равна ресторанной. В час пик, когда у всех обед или ужин лифты и улицы наполняются курьерами с доставкой еды.
При съеме квартиры как правило для зоны готовки отведено минимальное место. Не принято готовить. Все едят в ресторане или из них же заказывают домой.
Иногда могут на всю семью приготовить, когда есть свободное время. Но, как правило, этого времени нет, американцы работают по 70 часов в неделю, против 40-ка европейских с профсоюзами.
Это уже образ жизни.

Гость

Я тоже ничерта не запоминаю. Не только потому что мне настолько неинтересно, просто память видно не очень. Вот иду например в магазин, я интуитивно вижу что здесь товар дешевле и беру. Но стоит мне отвернуться, все я не помню сколько это стоило.
А подруга меня долбает, где ты была, что ты купили, по чем, какая марка, какой цвет, какие рюшечки. Я НЕ ЗНАЮ! Вот стою перед этим предметом, я вижу и форму и цвет и понимаю что конкретно мне надо. Но потом я этих деталей не помню, ну неинтересно мне! Чувствую себя как на допросе. Какая ей вообще разница? Так и живём...

Гость

Мне нравитяс что то сделать своими руками и потом получить отличный результат. я лично в шоке, когда вижу вязаную шапку за 2 тыс из синтетики, которую я свяжу за 2 часа пока фильм смотрю, причем из гораздо лучшей пряжи.

Гость

зайдите на сайт lookies.ru и забудьте о быте на время

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

Да просто как в эпоху перестройки хлынули товары, в том числе из Китая - так народ ими хвалился (помните бородатый анекдот про нового русского, который чморил другого, что тот точно такой же галстук купил за 100 доларов, а не за 200, типа он бедный что ли?). И полуфабрикаты как деликатесы хватались. А домашнее, сделанное своими руками - типа удел нищеты был.
А теперь народ отпустило и уже не стыдно публично показывать свои хобби, не рискуя нарваться на насмешки в нищете.

Виктория
Sammy J

Сообщение было удалено

это от нищеты

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

у кого дорогие хобби - у того есть деньги

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

Мне кажется, что автор говорит про два типа людей.

Есть один тип, которые от нищеты и от желания сделать из *мна конфетку. Ибо или так или никак. Я так сама жила лет 10.

Сейчас наоборот - делаю так, потому что с деньгами более ли менее наладилось. Мясо покупаю в мясном - оно там дороже, но реально лучше. Молочку - в колхозном магазине, там же часто продают их овощи - тоже лучше их куплю.
Люблю делать что-то своими руками - нарисовать, вышить - но это не от отсутствия денег. Ходила на мастер классы по батику - так за стоимость одного урока можно нормальную картину купить.

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

Да и не дорогие хобби - это тоже вполне себе деньги.
Мастер классы - от тысячи и выше. А еще все нужное купить - тоже не 3 копейки.
Наборы по вышиванию - если не для совсем начинающих - от полутора тысяч.

Sammy J
Гость

Сообщение было удалено

Я как раз скорее о втором примере.
Раньше тоже так подходили к быту или это недавно появилось?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и у меня точно так. Не помню.
Было бы жизненно важно, конечно запомнила бы, где, что почём.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно.
Почему бы не показать, что есть вкус, что рученьки золотые, умеют делать тонкую работу. Это же не каждой дано.

Гость
Sammy J

Сообщение было удалено

Смотря что подразумевать под "раньше" )
В СССР универсамов много и не было, сначала в очереди постой в хлебном, потом в молочном, потом в овощном. Придешь домой - уже никаких желаний и нет. Помню мы с родителями на выходных в соседний город ездили, потому что в нашем с продуктами был реально дефицит. Это конец 80х был.

Еще мама шить не любила, но приходилось - ибо купить особо нечего было. Помню брату даже осеннюю куртку шила, потому что не купить было. А в подклад вставила старый подклад от старой папиной куртки, так как синтепона или еще чего-то подобного в продаже не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конец 80 это уже развал пошел. Я раньше помню время, мама шла в детский мир и покупала мне на лето 5 платьев спокойно. Очереди за молоком были, но небольшие, минут на 5-7, так как свежее подвозили и долго не хранилось. Если хочешь отличиться, то шей сам или на заказ-полно было ателье. Мне даже шубу на заказ шили и это было доступно для семьи родителей-инженеров.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
А теперь народ отпустило и уже не стыдно публично показывать свои хобби, не рискуя нарваться на насмешки в нищете.

Еще у людей деньги на хобби появились и время. Одновременно многим до чертиков надоела дешевая (не по деньгам) штамповка, одинаковая, которой все завалено. Захотелось самовыразится.

И если раньше был период, когда домашнее считалось уделом нищеты, то теперь совсем на оборот, бедные себе позволить не могут. Материалы стоят дороже чем готовое купить, курсы денег стоят. Еще и какой талантик крохотный желательно иметь, способности и желание.
В странах, где у народа в целом с деньгами все впорядке, давным давно все желающие руками что то делают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От типа памяти зависит. У меня например развита зрительная. Один раз посмотрю и запомню. Т e увидела сама цену и все, помню. Ничего специально делать не надо. Но если мне эту цену кто-то по телефону скажет, причем раз 5, я все равно скорее всего сразу забуду.
Так же и с цветом, формой, рюшечками. Если надо - подробно опишу. Другое дело нафиг это кому то надо.

Мне вот не дано имена запоминать, просто катастрофа.

Ааа

у большинства моих знакомых вся хозяйственность связана с нехваткой денег. мы пока копили на квартиру тоже затаривались в нескольких магазинах в неделю, т.к. в разных магазинах были разные акции на товары, вырезали всякие купоны и т.д. сейчас, слава Б-гу, уже живем в своей квартире и зарплаты за это время выросли - покупаем, что хотим, когда хотим и где хотим. и цен, сейчас я не на что не помню, т.к. оно меня не волнует и не интересует.

Ааа

а по поводу рукоделия, то мало кто делает реально классные штуки. большинство опять же таки просто старается дать вторую жизнь б/у товару и смотрится это убого. типа: горшочки для цветов из старого заварника/чашек, сумка пошитая из старых джинсов, коврик при входе в квартиру вырезанный из старого ковра.

Гость
lightofstar@yandex.ru

Сообщение было удалено

Присоединяюсь,все логично.

Маленький Ыш

В любом человеческом деле, автор, присутствует элемент искусства.

В российских деревнях и пятьсот, и тысячу лет назад ведь не просто избы рубили, но еще и наличники делали. Зачем, спрашивается, этим лапотным крестьянам были наличники? А для красоты. А эстетика красоты, - если это красота не природная, всегда заключает в себе элемент искусства. Можно просто вытереть рожу полотенцем, а можно это полотенце расшить и утираться станет приятнее.

То, о чем вы говорите, - увлечение бытом, - это стремление человека внести в свою жизнь искусство. Современный человек устал от навязанных стандартов постиндустриального общества быть слепым потребителем, он хочет стать творцом. А в прикладной сфере творцом можно стать довольно быстро, не нужно учиться пять лет, чтобы стать художником по ткани или мебельным дизайнером, можно брать уже готовые модели, вставлять их в свою жизнь (именные простыни, именные шкафы, именное мыло) и ощущать гордость сотворения.

Так что это не увлечение бытом, - вы термин неправильно подобрали, поэтому на ветке и начался сыр-бор о ценах и экономии. Это увлечение прикладными видами искусства.

Гость
Ааа

Сообщение было удалено

Ну и что? Их радует сам процесс, и очень хорошо, что они не комплексуют, что это выглядит "не лакшери", как говорит подруга. Чего тут стыдиться? Что это ваш художественный вкус оскорбляет? Ну так, как говорится, "на вкус и цвет", меня вот оскорбляет манера одеваться Александра Васильева и вообще вводит в тотальную прострацию тот факт, что его вкус считается хорошим.

Ааа
Гость

Сообщение было удалено

да, это классно, когда человека радует данный процесс. мне просто людей жалко, когда это вынужденная мера, а не просто хобби. тут на форуме много людей из Москвы и Спб, там зарплаты повыше и уровень жизни. а я живу в Украине в Киеве, родом из небольшого города, так вот у меня в городе одна знакомая давит сок из яблок, а жмых закатывает в банки, как варенье, т.к. накладно купить отдельно яблок для варенья. или мой муж с друзьями поехал на природу в палатках пожить пару дней и порыбачить, начался ливень, так он еле уговорил ребят снять домики на эти пару дней, домики цена которых 2 доллара за ночь, тем парням было накладно потратить даже такую сумму.

по сему я и сделала вывод, что конкретно в моем окружении все эти хенд-мейды и хозяйственные ухищрения, от недостатка финансов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати цветочки в чашечках, особенно необычных, из старых, выглядят очень мило. Можно под дизайн подобрать, и чтоб сами цветы выгодно с чашкой или чайничком сочетались. Уж точно гораздо интереснее чем в обычном горшке, которые у всех стоят.
Я даже хотела побродить по секондненд поискать что то такое, чтоб глаз радовался. Но понятно, что не в каждый дом это пойдет.

Эх не дал мне Боженька таланта, после мамы моей природа отдохнула. Помню как она абсолютно новую кооперативную квартиру с ремонтом переделала, сделала индивидуальной. В большую прихожую сама сделала по специальной технике обои (новые содрала), разбила на секции наклееными полосками и каждую секцию расписала в абстрактном японском стиле. Я так любила там находиться, каждый вечер там на диване читала. Ванную, кухню тоже индивидуальной сделала.
Мама при этом абсолютно не хозяйственная, и быт ее не интересовал.

Гость

И я как вы)только меня не парит это совсем)

="Sammy J"]Вы заметили, как внезапно стало модно увлекаться бытом? Это как-то обошло меня стороной и я чувствую себя "не в теме". Все внезапно стали разбираться в продуктах, все покупают в разных магазинах, за тем туда, за этим сюда, знают всех производителей и цены на память! Я как покупала все в одном магазине, так и продолжаю покупать, с той только разницей, что раньше сама ездила, а сейчас в инете заказываю с доставкой домой или на работу. У всех какие-то вечно хендмейды, краски, все что-то делают дома, капец, я даже чтоб зеркало в ванной повесить мастера вызываю, не говоря уже о том, чтобы что-то покрасить. Ловлю себя на мысли, что мне буквально стало трудно поддержать со знакомыми беседу! Чувствую себя какой-то отсталой: я не запоминаю цен на продукты, не запоминаю марки бытовой химии, которыми пользуюсь, не экспериментирую с ними, понравилось - покупаю годами одно и то же, не разъезжаю по разным магазинам и "поставщикам", не делаю декупаж и не знаю, что это. У вас в окружении тоже такие перемены происходят? [/quote]

Гость

Очень хорошее увлечение. И раньше такое было, но не было возможностей материалы приобретать, все очень сложно было. А сейчас - магазины, типа Икеа, на выбор, целые отделы с заготовками, красками, лаками, декупажными картами... Кстати, сразу и цены подскочили. Это очень недешевое увлечение.

Гость

Да, я тоже заметила. Все вокруг в теме, где какие акции, где молоко на 6 руб дешевле, как из одной курицы приготовить 3 вкусных блюда, закупаются в общих закупках, Орифлеймом или на новых модных сайтах продвинутой "правильной" еды, разбираются в тонкостях всего на свете, шьют, вяжут, варят мыло и делают домашние кремы, а работать когда? Самый хит это закручивание овощей и компотов в банки. Крутят все и всё подряд! Ладно бы в деревне, в Москве! Делятся тонкостями рецептов и технологий, уму непостижимо! Я чувствую себя совершенно не в теме как отсталая.

Гость

КАк раз сейчас многие перестали крутить банки. Потому что в том же "Сезоне" можно по десятку разных перцев, томатов за 50 руб, или ассорти по 90 два литра. Также в Fix prace люди банки закупают. И никакой возни.

Гость

Продукты люди вынуждены знать и запоминать, потому что большинство на прилавках - суррогаты, нет нормальной натуральной еды. И если 10 лет покупать одно и то же - будет большая разница между первой и последгней покупкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня знакомые американки стали закрутки делать, причем успешные и абсолютно не бедные. Типо хобби. Еще и выращивают сами или на фермерских рынках органические фрукты овощи покупают. последний раз таким от силы их прабабушки занимались. В магазине в разы дешевле.
Но их прям гордость распирает, плюс действительно с точки зрения здоровья и качества у них лучше. Никакой химии, соль-сахар под контролем.

И вообще очень многое делается самими. Для многих это и творчество, и отдых, хобби. Одна адвокат со стрессовой работой. Когда есть время с огромным удовольствием и выращивает что-то, и джемы сама делает. Закатывает в красивые банки, на заказ этикетки делает, сама их разрабатывает. Потом раздаривает. У людей ее круга есть все, поэтому такой индивидуальный подарок им в радость.

Вика

Блин, я сейчас прикинула... У меня 3 вышки ( в том числе заграничная по гранту), я технарь и заучка. Я говорю свободно на 4 иностранных. У меня очень интересная работа и самый пик в личной жизни. Имею ввиду не только любовь, но и друзей ( наконец-то сформировалась классная компания в новой для меня стране), и семью ( с родителями полное мимими). Но я... ОБОЖАЮ ГОТОВИТЬ ЖРАТВУ!!! Это такой кайф! Боже, как же я люблю пройтись по рынку или лавкам ( мясной, сырной, со специями и тд), накупить всякой всячины, винища... И дома включить музыку, налить бокальчик и готовить... И покормить еще кого-нибудь любимого ( мч или друзей). Обожаю это. Это и путешествия. Но, если судить обо мне объективно, я действительно довольно примитивная личность. Я люблю жрать ( и готовить), путешествовать, марафет наводить, болтать, читать и гулять.

Гость

Вика, ты просто клад, выходи за меня замуж!

Гость
сюндаль

Сообщение было удалено

от вашего поста попахивает презрением к маше. А я ее поддержу. Я не люблю поездки. Для меня тяжело отсутствие привычной обстановки и многих вещей. И что? Меня за это презирать. Я люблю свой дом и вкладываю деньги в него. А активный отдых у меня происходит в моем же городе. И уж если я поеду куда-то отдыхать, то буду лежать на пляже, потому что мотания по экскурсиям для меня не отдых. Не стоит мерить всех по себе. Хуже нет людей, сующих нос не в свое дело и считающих себя умнее всех. Ну кроме гитлера, конечно. Он хуже

Я бы и рада увлечься бытом , и разными домашними при мудростями , вот только времени на них совершенно не хватает.

Гость

Автор, просто кризис на дворе) вот и подсчитывают цены в магазинах да зеркала старые красят под видом увлечения бытом, а по факту просто доходы уменьшились у ваших знакомых)