Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
Кулинарии, как правило, устраивали при ресторанах. Сбоку обычно вход был. Продукты те же, что и в ресторане. Если вы так брезговпли, так и в рестораны не ходили?
У нас в семье с общепитом никто не работал, мы доверяли. И удобно. Я и сейчас кулинарией пользуюсь, но сейчас больше риска. Намного.
Сообщение было удалено
ерунду не пишите, крабы в банках в сов.время были в страшном дефиците, их можно было "достать" в ресторане с ресторанной наценкой.
Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт.
И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)
Сообщение было удалено
Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт. И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)
У нас в обычном магазине икра черная в лотках стояла, а в универсаме креветки лежали преспокойно, их кроме как мужчины к пиву и футболу никто не покупал. Детям точно не варили.
Сообщение было удалено
Тогда и "магазинная" бу жениха была офигительная) по 4-20, если пам
Сообщение было удалено
Да, да! Спасибо что напомнили, на сам праздник по времени не получится, а в каникулы рыбку под маринадом сделаем во что бы то ни стало!
[quote="Гость" message_id="54444490"]Тогда и "магазинная" буженина была офигительная) по 4-20, если память не изменяет... а тамбовский окорок "со слезой" по 3-60....мммм.... сейчас таких продуктов, к сожалению, нет ни за какие деньги, зато все завалено "мясными деликатесами" ужасного качества... правильно, де@рьма, но много
Сообщение было удалено
Да при чем тут крабовые палочки??? Мы в 84 году покупали банки - консервы на них написано - КРАБОВОЕ МЯСО. ЭТО ПРАВДА!
Сообщение было удалено
У нас в обычном магазине икра черная в лотках стояла, а в универсаме креветки лежали преспокойно, их кроме как мужчины к пиву и футболу никто не покупал. Детям точно не варили.
Муж постарше меня, сказал, что крабы стояли в обычных магазинах и народ называл это "чатка". Брали мужики на закуску. 'Чатка" потому, что этикетка на банке была длинная и первые буквы от слова " Камчатка" заклеивались. :-)
Сообщение было удалено
Так в то время и конфеты были другие! Не пальмовое масло, посыпанное какао... Мы тоже так делали - финские конфетки вешали, у них у всех обертки фольговые были и каракум - каракум был в фольге, и потом в прозрачную оберточку завернут - по которой шли оранжевые верблюды к оазису с пальмой. Мое любимейшее время.
Оказывается, были ещё и крабовые консервы под названием .'Камча.', но их наш народ не едал, они на экспорт шли.
Сообщение было удалено
Так вот не поверишь: мое "совковое" новогоднее меню никак не связано с офигенным желанием уехать из той страны рашки, которую я наблюдаю сейчас.
И конкретно про размер моей задницы - вообще не в тему.
Не фиг в этой теме ядом плевать - вали У бо жест во, или ты думаешь что все ностальгирующие сейчас стушуются перед твоим ввв ыс еро м?
А я вспомню булочную. Там хлеб лежал деревянных лотках, и надо было идти вдоль лотков и набирать самому, как в столовой, а в конце касса и расплачиваешься. Какой это был вкуснющий хлеб! Кирпичики, с корочкой, по 22 коп. Корочка съедалась по дороге)) Еще там были мягкие сдобные ароматные ванильные булки по 9 коп. И ромовые бабы. Таких я больше не ела(( Нежные, пропитанные сиропом. У нас пекли их высокие как грибочки. Сверху глазурь. Не поверите: при всем разнообразии нынешних сладостей и выпечки мне очень часто стало снится, что я опять попала в эту булочную из своего детства и набираю полный поднос ромовых баб и ванильных булок. А все потому, что потратив не один час на изучение нынешнего ассортимента, я опять начала печь дома. Овсяное печенье, бисквиты...Магазинное есть нельзя.
Сообщение было удалено
Дааа, я даже и не подозревала что так было... При Брежневе просто завал сладостей был конкретный, еще и коробки такие фантастической красоты - Восточные сладости, там внутри всего по немножку - вкуснотааа. Уж про остальное молчу - пирожные, торты, не пересказать. Правда у нас в городе своя кондитерка была.
Хлеб, кстати,завозили два раза в день. Помню, бабушка меня всегда отправляла "к свежему" хлебу. И никогда не ругала за то, что он прибывал домой конкретно объеденный)) И что самое интересное: не была толстой, и вообще полных детей (а уж толстых и подавно) было очень немного. Это было скорее исключение из правил. Хотя лопали булки и хлеб...Может, потому что не просиживали одно место в нете, а гуляли на улице?
Сообщение было удалено
Я там выше уже вспоминала.
Рогалики, булочки. Я московскую любила.
Сообщение было удалено
А мороженое, мороженое. И пироженки из столешки.
Сообщение было удалено
место с окороком тоже надо было знать. На Горького, не доходя до космоса на углу был магазинчик в 1 дверь шириной. Там резали окорок. С ноги, широкими пластами.
Хлеб у нас тот же, с того же хлебозавода. Я училась в школе около него. Запах стоял необыкновеный, горячего черного. Сейчас у них есть свой магазин, но и в мой соседний тот же привозят.
Сообщение было удалено
Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт. И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)
вы в тундре чтоль жили? никогда ничего подобного не слышала, или.... вы при царе Горохе жили, когда электричества в помине не было.
Кстати, если крабов надо было рекламировать, раки в рекламе не нуждались. В переходах Гостинного двора продавали вареных раков. Это был, как я понимаю, тогдашний фастфуд. Мужики их, конечно, с пивом употребляли, а нам детям покупали по нескольку штук. Мы с ними играли какое -то время, потом нам их чистили.
Сообщение было удалено
И криль, креветки тоже варили. Только они были гораздо лучше качеством, чем сейчас.
Селедочное масло похоже на форшмак? Никогда не ела его.
Сообщение было удалено
Молоточком для мяса вполне нормально получится.
Сообщение было удалено
Я делала в прошлом году, на Рождество. Сделала типа с запасом на 3 дня (она же повкуснее, если постоит немножко) - АГА:) Пошли к друзьям - в итоге, слопали все, что взяли (а взяли половину), сбегали за остальным и тоже съели... :) Не вышло только промариновать даже:) Делайте обязательно - фурор обеспечен. Блюдо беспроигрышное!
Сообщение было удалено
А,главное, совсем дешевы. :-)
Сообщение было удалено
Многие пренебрегали, считали, что этих червяков есть не надо. А качество было, да, совсем другое. Хорошее.
Если кто не знает салат сельдь под шубой имеет расшифровку: Ш.у.б.а- шовинизму и упадку-бойкот и анафема.
Вобще креветок в продаже не помню. Ели их в пивной на арбате регулярно. И пили пиво в литровых круглых кувшинах. Как сейчас понимаю, сильно разбавленое.
Сообщение было удалено
Я, будучи молодой женой, совершенно не умела готовить. Принимая гостей, отвар вала гору креветок, муж покупал пива бутылочного - и все были очень довольны. Это в 78 году.
Сообщение было удалено
Составляющие: сельдь, масло(много), лук (на блендере)
В форшмаке состав иной и вкус соответственно
а у нас продавали мясо криветки и как его боялись и не брали и дорого было! 1р 20 коп малюсенькая баночка! его давали в нагрузку к дефицитным товарам)
а еше в магазинах было кизиловое варенье и варенье из мандарин)
что брали так это сельдь иваси которую привозили в больших деревянных бочках)
любила шоколадки белочка за 22 коп( желтая палочка ) и медалька за 5 копеек))
Сообщение было удалено
Это да, было, помню. Мне 60 сейчас, плакатик такой был на самом деле)))). Только вот крабов не было))). В целом- меню соответствует. Кроме картошки фри и котлет по- Киевски. Это исключение. Вот пельмени (самодельные, из нормального собственноручно накрученного фарша)- у очень многих были именно в Новый Год как ОДНО из традиционных блюд
Конфеты Стрелка.
Обожала их. Помните, в коробке круглой, большие, в форме конуса, завернутые в очень плотную золотую фольгу. С настоящим шоколадом, много, начинкой внутри. Веером уложеные. Фольга при раскрывании была круглой, я потом на ней гвоздем рисунки выдавливала.
Попробовала ту же стрелку относительно недавно - гадость есть нельзя.
Мама моего отчима на шоколадной фабрике работала. Конфет целый склад дома был, и которые как для своих делали. Помните как на ДР надо было на весь класс что-то вкусненькое принести и всем раздать. Я эти конфеты носила, и много - мои одноклассники весь год мой ДР ждали.
А еще конфеты "Гуливер", помните огромные такие. Я всегда увязывалась за дедушкой в продуктовый, т к знала он мне не откажет.
Сообщение было удалено
А мы в детстве кисель в брикетах грызли на улице))) Монпасье в жестяных баночках продавали и морские камушки в больших банках,потом в них пуговицы хранили.А кукурузные палочки в больших бумажных коробках,лакомство!..)))
Сообщение было удалено
В советское время "все" было либо у торгашей, либо у номенлатуры. Ну, может, еще у лауреатов премий. Остальные носились по магазинам, стояли в очередях, и всячески изгалялись на кухне,пытаясь сделать из д** конфетку. Я это прекрасно помню, поскольку 38 лет прожила в СССР. И у родителей, и потом у меня были хорошие специальности, большой, по тем временам, доход, и мы, конечно, не голодали. Жили в Питере. Но гречку, например, выдавали папе по талонам, как диабетику - в продаже ее просто не было. Знаменитые заказы у меня на работе разыгрывались- всем не хватало. Помню день рождения - мне подарили банку горошка, банку майонеза - я тут же сделала салат оливье на стол. :) Все эти шубы, оливье с колбасой, "табака" - от безысходности. Из цыплят по 1.75 - в народе "синяя птица" или "Майя Плисецкая" ничего другого и сделать было нельзя. Я кутой спец по салатам - из одной свеклы могу с десяток навертеть - исключительно благодаря советскому дефициту.
Сообщение было удалено
И это все плюсы современности?Прям таки фрукты если бы в совок возили,то и жить бы вечно при советской партии и правительстве...Я поражаюсь на комментарии,женщины,милые,сколько вам лет?Кто вы вообще?
Сообщение было удалено
Напишите рецепты ваших салатов из одной свеклы)
Изначально, "оливье" делался из 2-***** сортов мяса , например язык и рябчики, без всякой колбасы, с раковыми шейками и икрой, каперсами и салатом.Кстати, попробуйте сделать без картошки,с листовым салатом, типа ромейн, неплохо получается. ИМХО, выпендриваться на НГ, так уж традиционно русской кухней. Я делала. Меню: закуски: язык заливной с хреном; маслята маринованные; черная тертая редька с постным маслом; майонез из индейки (в сущности, студень); грузди соленые с луком и постным маслом; капуста квашеная с клюквой; гороховый кисель с жареными грибами. Горячее: осетрина по-монастырски или баранья отбивная в луковом соусе с гречневой кашей. Десерт: тыква начиненная сухофруктами и орехами, запеченная в духовке. Пирог с брусникой и яблоками.Кисель ягодный (черная и красная смородина) со взбитыми сливками.
Сообщение было удалено
Свеклу я всегда запекаю - другой вкус. Просто свекла тертая со сметаной или майонезом. Свекла с кислым яблоком и постным маслом. Свекла с чесноком - заправка любая. Грузинское мхали - свекла, чеснок, перец, много зелени, уксус, постное масло. Свекла с грецкими орехами и черносливом, со сметаной. Свекла с семечками (тыквенными или подсолнуха), зелень (можно чеснок, можно без), постное масло. Свекла с черной смородиной (у меня своя, мороженая) и орехами - смородину взбиваю в блендере, раньше протирала через сито. Свекла с кедровыми орешками и кинзой, заправка оливковое масло. Свекла с козьим сыром, грушей, и лимонным соком - свекла и груша ломтиками, сыр крошкой.
Сообщение было удалено
В любом крупном рыбном магазине .
Газировку лучше Лимонад в стеклянных бутылках. Или "Байкал".
Сообщение было удалено
Обсуждали, вроде, гастрономию. О ней и речь. В моей семье номенклатуры не было - я же написала, были РЕАЛЬНЫЕ люди. Мой дед построил весь Кузбасс и Сахалин, под его началом проходила геодезическая разведка Якутии - еще с времен Отечественной войны . Вас удивляет, что у нас была икра?:) На нее, знаете, ЗАРАБОТАЛИ. Вы даже представить себе не можете, сидя в своей Москве да Питере, как много людей в Советском Союзе жили, которые работали. В Сибири, на БАМе, на Севере - да мало ли где... Как много людей, которые не перестали работать - несмотря ни на что. Вам все это чуждо, непонятно и далеко.
В советское время "все" было либо у торгашей, либо у номенлатуры. Ну, может, еще у лауреатов премий.
В предыдущем тексте, собственно, на это отвечала. Это у вас в Москве (или где Вы - в Питере?) так было. Советский Союз (как и Россия) - гораздо больше. Как это для вас ни удивительно и странно, и вообще... чушь какая-то:)
Дитям сироп из бутылки с рыбкой на горлышке, гематоген за щеку и спать.
Сообщение было удалено
Вы знаете, а у меня тоже осталось вречатление, что в 70-80е в плане еды практически всё было. Только цена вопроса. И то относительно.
Но это зависит от города где вы жили. Я могу за Одессу сказать, что все, кроме действительно бедных, отлично, разнообразно питались, а летом и осенью так вообще. На Привозе было все, прилавки ломились, все безумно вкусное, свежее, и довали "с походом", сверху добавляли, если берешь 1кг, дадут 1,2кг. И теперь сравните это с магазином, где вместо 1кг, получите 800гр, и половину еще выкинуть прийдется.
Меня с детства на базар одну посылали, так мне крестьянки , торговки так умилялись, такая маленькая, а уже так торгуется и так все выбирает - с походом и пол-кило сверху могли отвалить, и угостить чем-то. Все добрые были, веселые.
Да, было намного дороже, чем в магазине, но по итогу получалось чуть ли не выгоднее. И не обвесят, и свежее, вкусное, не гнилое, и в очереди злой стоять не надо. Да и в магазинах многое было, хотя далеко не все. А еще и лотки по всему городу, с рыбой, овощами, фруктами.
Мы кстати были обычные люди. А вот относительно недавно узнала, что очереди за хлебом это не сказки из разряда медведи по улице с балалайкой. И пустые полки, и скудный рацион. В детстве думала все как мы живем, а оказалось далеко нет.
Сообщение было удалено
Может еще кто ссылку скинет на крайне меня заинтриговавший салат свеклы с килькой.
Тут ветка была, Автор "новогодняя", с таким жестким советским меню, скумбрией, шпротами и хитом - свекла с килькой. Сегодня созрела рецепт прочитать, заинтриговало, не на НГ конечно. А ветки нет, небось совсем пересрались все там.
Ни у кого не осталось?
Сообщение было удалено
Тоже места знать надо было. Напротив первой градской был магазинчик безалкогольных напитков, а в нем среди прочего всегда был тархун и байкал.
Неужели тут все такие старые ,что ностальгируют по временам ссср?!
Сообщение было удалено
Мир труд май,всё ясно
Сообщение было удалено
После ваших слов захотелось и мне нашей сгущёночки... Рогачёв - это же по сосодству с нашим городом)) И как всегда, когда "чудо" под боком, не обращаешь на него внимания)) Типа, как египтянам на пирамиды всё равно, так белорусам - на сгущёнку)) А в детстве я её любила... Надо купить.