Гость
Статьи
Советский Новый Год🎄

Советский Новый Год🎄

Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …

Снежинка
552 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
#355

Кулинарии, как правило, устраивали при ресторанах. Сбоку обычно вход был. Продукты те же, что и в ресторане. Если вы так брезговпли, так и в рестораны не ходили?
У нас в семье с общепитом никто не работал, мы доверяли. И удобно. Я и сейчас кулинарией пользуюсь, но сейчас больше риска. Намного.

Гость
#356
Гость

Сообщение было удалено

ерунду не пишите, крабы в банках в сов.время были в страшном дефиците, их можно было "достать" в ресторане с ресторанной наценкой.
Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт.
И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)

плАхая
#357
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт. И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)
У нас в обычном магазине икра черная в лотках стояла, а в универсаме креветки лежали преспокойно, их кроме как мужчины к пиву и футболу никто не покупал. Детям точно не варили.

Гость
#358
Гость

Сообщение было удалено

Тогда и "магазинная" бу жениха была офигительная) по 4-20, если пам

Гость
#359
Гость

Сообщение было удалено

Да, да! Спасибо что напомнили, на сам праздник по времени не получится, а в каникулы рыбку под маринадом сделаем во что бы то ни стало!

Гость
#360

[quote="Гость" message_id="54444490"]Тогда и "магазинная" буженина была офигительная) по 4-20, если память не изменяет... а тамбовский окорок "со слезой" по 3-60....мммм.... сейчас таких продуктов, к сожалению, нет ни за какие деньги, зато все завалено "мясными деликатесами" ужасного качества... правильно, де@рьма, но много

Гость
#361
Гость

Сообщение было удалено

Да при чем тут крабовые палочки??? Мы в 84 году покупали банки - консервы на них написано - КРАБОВОЕ МЯСО. ЭТО ПРАВДА!

Гость
#362
плАхая

Сообщение было удалено

У нас в обычном магазине икра черная в лотках стояла, а в универсаме креветки лежали преспокойно, их кроме как мужчины к пиву и футболу никто не покупал. Детям точно не варили.

Муж постарше меня, сказал, что крабы стояли в обычных магазинах и народ называл это "чатка". Брали мужики на закуску. 'Чатка" потому, что этикетка на банке была длинная и первые буквы от слова " Камчатка" заклеивались. :-)

Гость
#363
Гость

Сообщение было удалено

Так в то время и конфеты были другие! Не пальмовое масло, посыпанное какао... Мы тоже так делали - финские конфетки вешали, у них у всех обертки фольговые были и каракум - каракум был в фольге, и потом в прозрачную оберточку завернут - по которой шли оранжевые верблюды к оазису с пальмой. Мое любимейшее время.

Гость
#364

Оказывается, были ещё и крабовые консервы под названием .'Камча.', но их наш народ не едал, они на экспорт шли.

Гость
#365
Гость

Сообщение было удалено

Так вот не поверишь: мое "совковое" новогоднее меню никак не связано с офигенным желанием уехать из той страны рашки, которую я наблюдаю сейчас.
И конкретно про размер моей задницы - вообще не в тему.
Не фиг в этой теме ядом плевать - вали У бо жест во, или ты думаешь что все ностальгирующие сейчас стушуются перед твоим ввв ыс еро м?

Гость
#366

А я вспомню булочную. Там хлеб лежал деревянных лотках, и надо было идти вдоль лотков и набирать самому, как в столовой, а в конце касса и расплачиваешься. Какой это был вкуснющий хлеб! Кирпичики, с корочкой, по 22 коп. Корочка съедалась по дороге)) Еще там были мягкие сдобные ароматные ванильные булки по 9 коп. И ромовые бабы. Таких я больше не ела(( Нежные, пропитанные сиропом. У нас пекли их высокие как грибочки. Сверху глазурь. Не поверите: при всем разнообразии нынешних сладостей и выпечки мне очень часто стало снится, что я опять попала в эту булочную из своего детства и набираю полный поднос ромовых баб и ванильных булок. А все потому, что потратив не один час на изучение нынешнего ассортимента, я опять начала печь дома. Овсяное печенье, бисквиты...Магазинное есть нельзя.

Гость
#367
Гость

Сообщение было удалено

Дааа, я даже и не подозревала что так было... При Брежневе просто завал сладостей был конкретный, еще и коробки такие фантастической красоты - Восточные сладости, там внутри всего по немножку - вкуснотааа. Уж про остальное молчу - пирожные, торты, не пересказать. Правда у нас в городе своя кондитерка была.

Гость
#368

Хлеб, кстати,завозили два раза в день. Помню, бабушка меня всегда отправляла "к свежему" хлебу. И никогда не ругала за то, что он прибывал домой конкретно объеденный)) И что самое интересное: не была толстой, и вообще полных детей (а уж толстых и подавно) было очень немного. Это было скорее исключение из правил. Хотя лопали булки и хлеб...Может, потому что не просиживали одно место в нете, а гуляли на улице?

плАхая
#369
Гость

Сообщение было удалено

Я там выше уже вспоминала.
Рогалики, булочки. Я московскую любила.

плАхая
#370
Гость

Сообщение было удалено

А мороженое, мороженое. И пироженки из столешки.

Гость
#371
Гость

Сообщение было удалено

место с окороком тоже надо было знать. На Горького, не доходя до космоса на углу был магазинчик в 1 дверь шириной. Там резали окорок. С ноги, широкими пластами.

Гость
#372

Хлеб у нас тот же, с того же хлебозавода. Я училась в школе около него. Запах стоял необыкновеный, горячего черного. Сейчас у них есть свой магазин, но и в мой соседний тот же привозят.

Гость
#373
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, в простых магазинах может их и не было, а в Елисевском, например, были, но многие вообще не знали как их есть. Это уже к середине70гг стали все просвещенные. А я помню, как и банки с растворимы кофе не брали, вернее брали, но потом отдавали тем, кто пьёт. И ананасы не брали, сосед помню принёс, сказал,"еле выбрал - все уже мягкие ". :-) :-)
вы в тундре чтоль жили? никогда ничего подобного не слышала, или.... вы при царе Горохе жили, когда электричества в помине не было.

Гость
#374

Кстати, если крабов надо было рекламировать, раки в рекламе не нуждались. В переходах Гостинного двора продавали вареных раков. Это был, как я понимаю, тогдашний фастфуд. Мужики их, конечно, с пивом употребляли, а нам детям покупали по нескольку штук. Мы с ними играли какое -то время, потом нам их чистили.

Снт
#375
Гость

Сообщение было удалено

И криль, креветки тоже варили. Только они были гораздо лучше качеством, чем сейчас.

Снт
#376

Селедочное масло похоже на форшмак? Никогда не ела его.

Гость
#377
Гость

Сообщение было удалено

Молоточком для мяса вполне нормально получится.

Гость
#378
Гость

Сообщение было удалено

Я делала в прошлом году, на Рождество. Сделала типа с запасом на 3 дня (она же повкуснее, если постоит немножко) - АГА:) Пошли к друзьям - в итоге, слопали все, что взяли (а взяли половину), сбегали за остальным и тоже съели... :) Не вышло только промариновать даже:) Делайте обязательно - фурор обеспечен. Блюдо беспроигрышное!

Гость
#380
Снт

Сообщение было удалено

А,главное, совсем дешевы. :-)

Снт
#381
Гость

Сообщение было удалено

Многие пренебрегали, считали, что этих червяков есть не надо. А качество было, да, совсем другое. Хорошее.

Снт
#382

Если кто не знает салат сельдь под шубой имеет расшифровку: Ш.у.б.а- шовинизму и упадку-бойкот и анафема.

Гость
#383

Вобще креветок в продаже не помню. Ели их в пивной на арбате регулярно. И пили пиво в литровых круглых кувшинах. Как сейчас понимаю, сильно разбавленое.

Гость
#385
Гость

Сообщение было удалено

Я, будучи молодой женой, совершенно не умела готовить. Принимая гостей, отвар вала гору креветок, муж покупал пива бутылочного - и все были очень довольны. Это в 78 году.

Гость
#386
Снт

Сообщение было удалено

Составляющие: сельдь, масло(много), лук (на блендере)
В форшмаке состав иной и вкус соответственно

ветка
#387

а у нас продавали мясо криветки и как его боялись и не брали и дорого было! 1р 20 коп малюсенькая баночка! его давали в нагрузку к дефицитным товарам)
а еше в магазинах было кизиловое варенье и варенье из мандарин)
что брали так это сельдь иваси которую привозили в больших деревянных бочках)
любила шоколадки белочка за 22 коп( желтая палочка ) и медалька за 5 копеек))

Гость
#388
Гость

Сообщение было удалено

Это да, было, помню. Мне 60 сейчас, плакатик такой был на самом деле)))). Только вот крабов не было))). В целом- меню соответствует. Кроме картошки фри и котлет по- Киевски. Это исключение. Вот пельмени (самодельные, из нормального собственноручно накрученного фарша)- у очень многих были именно в Новый Год как ОДНО из традиционных блюд

Гость
#389

Конфеты Стрелка.
Обожала их. Помните, в коробке круглой, большие, в форме конуса, завернутые в очень плотную золотую фольгу. С настоящим шоколадом, много, начинкой внутри. Веером уложеные. Фольга при раскрывании была круглой, я потом на ней гвоздем рисунки выдавливала.
Попробовала ту же стрелку относительно недавно - гадость есть нельзя.

Мама моего отчима на шоколадной фабрике работала. Конфет целый склад дома был, и которые как для своих делали. Помните как на ДР надо было на весь класс что-то вкусненькое принести и всем раздать. Я эти конфеты носила, и много - мои одноклассники весь год мой ДР ждали.

А еще конфеты "Гуливер", помните огромные такие. Я всегда увязывалась за дедушкой в продуктовый, т к знала он мне не откажет.

Гость
#390
Гость

Сообщение было удалено

А мы в детстве кисель в брикетах грызли на улице))) Монпасье в жестяных баночках продавали и морские камушки в больших банках,потом в них пуговицы хранили.А кукурузные палочки в больших бумажных коробках,лакомство!..)))

Гость
#391
Гость

Сообщение было удалено

В советское время "все" было либо у торгашей, либо у номенлатуры. Ну, может, еще у лауреатов премий. Остальные носились по магазинам, стояли в очередях, и всячески изгалялись на кухне,пытаясь сделать из д** конфетку. Я это прекрасно помню, поскольку 38 лет прожила в СССР. И у родителей, и потом у меня были хорошие специальности, большой, по тем временам, доход, и мы, конечно, не голодали. Жили в Питере. Но гречку, например, выдавали папе по талонам, как диабетику - в продаже ее просто не было. Знаменитые заказы у меня на работе разыгрывались- всем не хватало. Помню день рождения - мне подарили банку горошка, банку майонеза - я тут же сделала салат оливье на стол. :) Все эти шубы, оливье с колбасой, "табака" - от безысходности. Из цыплят по 1.75 - в народе "синяя птица" или "Майя Плисецкая" ничего другого и сделать было нельзя. Я кутой спец по салатам - из одной свеклы могу с десяток навертеть - исключительно благодаря советскому дефициту.

Гость
#392
Гость

Сообщение было удалено

И это все плюсы современности?Прям таки фрукты если бы в совок возили,то и жить бы вечно при советской партии и правительстве...Я поражаюсь на комментарии,женщины,милые,сколько вам лет?Кто вы вообще?

Гость
#393
Гость

Сообщение было удалено

Напишите рецепты ваших салатов из одной свеклы)

.
#394

Изначально, "оливье" делался из 2-***** сортов мяса , например язык и рябчики, без всякой колбасы, с раковыми шейками и икрой, каперсами и салатом.Кстати, попробуйте сделать без картошки,с листовым салатом, типа ромейн, неплохо получается. ИМХО, выпендриваться на НГ, так уж традиционно русской кухней. Я делала. Меню: закуски: язык заливной с хреном; маслята маринованные; черная тертая редька с постным маслом; майонез из индейки (в сущности, студень); грузди соленые с луком и постным маслом; капуста квашеная с клюквой; гороховый кисель с жареными грибами. Горячее: осетрина по-монастырски или баранья отбивная в луковом соусе с гречневой кашей. Десерт: тыква начиненная сухофруктами и орехами, запеченная в духовке. Пирог с брусникой и яблоками.Кисель ягодный (черная и красная смородина) со взбитыми сливками.

.
#395
Гость

Сообщение было удалено

Свеклу я всегда запекаю - другой вкус. Просто свекла тертая со сметаной или майонезом. Свекла с кислым яблоком и постным маслом. Свекла с чесноком - заправка любая. Грузинское мхали - свекла, чеснок, перец, много зелени, уксус, постное масло. Свекла с грецкими орехами и черносливом, со сметаной. Свекла с семечками (тыквенными или подсолнуха), зелень (можно чеснок, можно без), постное масло. Свекла с черной смородиной (у меня своя, мороженая) и орехами - смородину взбиваю в блендере, раньше протирала через сито. Свекла с кедровыми орешками и кинзой, заправка оливковое масло. Свекла с козьим сыром, грушей, и лимонным соком - свекла и груша ломтиками, сыр крошкой.

Снт
#396
Гость

Сообщение было удалено

В любом крупном рыбном магазине .

Гость
#397

Газировку лучше Лимонад в стеклянных бутылках. Или "Байкал".

Гость
#398
Гость

Сообщение было удалено

Обсуждали, вроде, гастрономию. О ней и речь. В моей семье номенклатуры не было - я же написала, были РЕАЛЬНЫЕ люди. Мой дед построил весь Кузбасс и Сахалин, под его началом проходила геодезическая разведка Якутии - еще с времен Отечественной войны . Вас удивляет, что у нас была икра?:) На нее, знаете, ЗАРАБОТАЛИ. Вы даже представить себе не можете, сидя в своей Москве да Питере, как много людей в Советском Союзе жили, которые работали. В Сибири, на БАМе, на Севере - да мало ли где... Как много людей, которые не перестали работать - несмотря ни на что. Вам все это чуждо, непонятно и далеко.

Гость
#399

В советское время "все" было либо у торгашей, либо у номенлатуры. Ну, может, еще у лауреатов премий.

В предыдущем тексте, собственно, на это отвечала. Это у вас в Москве (или где Вы - в Питере?) так было. Советский Союз (как и Россия) - гораздо больше. Как это для вас ни удивительно и странно, и вообще... чушь какая-то:)

Гость
#400

Дитям сироп из бутылки с рыбкой на горлышке, гематоген за щеку и спать.

Гость
#401
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, а у меня тоже осталось вречатление, что в 70-80е в плане еды практически всё было. Только цена вопроса. И то относительно.

Но это зависит от города где вы жили. Я могу за Одессу сказать, что все, кроме действительно бедных, отлично, разнообразно питались, а летом и осенью так вообще. На Привозе было все, прилавки ломились, все безумно вкусное, свежее, и довали "с походом", сверху добавляли, если берешь 1кг, дадут 1,2кг. И теперь сравните это с магазином, где вместо 1кг, получите 800гр, и половину еще выкинуть прийдется.
Меня с детства на базар одну посылали, так мне крестьянки , торговки так умилялись, такая маленькая, а уже так торгуется и так все выбирает - с походом и пол-кило сверху могли отвалить, и угостить чем-то. Все добрые были, веселые.
Да, было намного дороже, чем в магазине, но по итогу получалось чуть ли не выгоднее. И не обвесят, и свежее, вкусное, не гнилое, и в очереди злой стоять не надо. Да и в магазинах многое было, хотя далеко не все. А еще и лотки по всему городу, с рыбой, овощами, фруктами.
Мы кстати были обычные люди. А вот относительно недавно узнала, что очереди за хлебом это не сказки из разряда медведи по улице с балалайкой. И пустые полки, и скудный рацион. В детстве думала все как мы живем, а оказалось далеко нет.

Гость
#402
Гость

Сообщение было удалено

Может еще кто ссылку скинет на крайне меня заинтриговавший салат свеклы с килькой.
Тут ветка была, Автор "новогодняя", с таким жестким советским меню, скумбрией, шпротами и хитом - свекла с килькой. Сегодня созрела рецепт прочитать, заинтриговало, не на НГ конечно. А ветки нет, небось совсем пересрались все там.
Ни у кого не осталось?

Гость
#403
Гость

Сообщение было удалено

Тоже места знать надо было. Напротив первой градской был магазинчик безалкогольных напитков, а в нем среди прочего всегда был тархун и байкал.

Гость
#404

Неужели тут все такие старые ,что ностальгируют по временам ссср?!

Гость
#405
Гость

Сообщение было удалено

Мир труд май,всё ясно

Гость
#406
Гость

Сообщение было удалено

После ваших слов захотелось и мне нашей сгущёночки... Рогачёв - это же по сосодству с нашим городом)) И как всегда, когда "чудо" под боком, не обращаешь на него внимания)) Типа, как египтянам на пирамиды всё равно, так белорусам - на сгущёнку)) А в детстве я её любила... Надо купить.