Гость
Статьи
Советский Новый Год🎄

Советский Новый Год🎄

Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …

Снежинка
552 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

К 302 разных засолов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в Беларуси. У нас до сих пор хлеб-кирпичик (тот самый, что несли из магазина в детстве тёпленький и по дороге щипали), батоны. булочки (особенно сметанники!) очень вкусные. Отличная колбаса. сыр, молочные продукты. Не зря нас заповедником социализма называют, наверное)) А вот шоколад и конфеты уже не те, да....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так в 1917, была идея совершенно Убрать из обихода личные кухни, как факт!
Что бы освободить Женщину от этой каторги.
И заменить частные кухни Общепитом... отсюда масса столовок, но к сожалению, идея с треском провалилась, т.к. качество еды в них 80% было подозрительно опасным)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас на Кантемировке была вполне приличная выпечка в ресторане "Дачный".А после удачной сдачи зачётов-в Столешников

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, не столько опасным при наличии бдительных СЭС и ОБХСС, а по-общепитовски не очень вкусным, далеким от иллюстраций в книге 1953 года О вкусной и здоровой пище )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабаевкие очень достойные. и не новая рецептура, а которые раньше были, вечерний звон, трюфеля и.т.д

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, пирожные из Столешникова и торт Птичье молоко из какой-то кулинарии в районе улицы Обручева и Севастопольского...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, их ли, но Раковые шейки, Гусиные лапки и соевые батончики - все того неизменного вкуса, как из НГ наборов с Кремлевской елки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы соевые батончики любите? я их вкус с детства не понимала) неужели вкусно?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из НГ подарка сначала исчезали шоколадные конфеты, потом суфле, батончики, карамельки и в последнюю очередь сахарные помадки в шоколаде

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас тоже много появилось белорусских продукв, очень вкусно все. Оценили. Сало белорусское с украинским не сравнить - вкуснее намного, сыры весьма хороши.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не из Белоруссии, но сгущенку только вашу берем. Из всего, что сейчас делают на эту тему, единственная похожая на ту советскую.

Взяла на заметку) У нас нечто похожее в этом году планируется.

Гость
Звоночек

Сообщение было удалено

Я тоже, хочу Старый Новый Год так сделать. Вот уж реально "старый". И обязательно одену мамино янтарное кольцо , и большой кулон на длиной золотой цепочке.
Остальной прикид надо на интернете почитать, или может тут кто подскажет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы под какой период хотите стилизацию? "Советский" - понятие растяжимое.)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что такое масло селедочное?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну что-то вроде рубленой селедки с маслом. На черный хлеб было вкусно мазать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

масло-сельдь,лук,нямка

Гость

можно икру сельди заместо мяса

Гость

можно как в 60-*****

холодец, голубцы, винегрет, прибалтийские шпроты, свеклу с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, селедочные паштеты, вареную картошку, сыр, сало, яблоки, нарезку из дефицитной сырокопченой колбасы.

Из деликатесов – бутерброды с икорочкой и ветчинка. Большой популярностью пользовались домашние соленья.
В 60-***** начинает свой триумфальный поход по праздничным столам СССР легендарный салат оливье, также появляется традиция начинать праздник с шампанского. С «Советского», полусухое – жуткий дефицит! Шипучий напиток стоит чуть дороже водки – 3 рубля 67 копеек против 2 рублей 87 копеек. Последняя цена – за бутылочку «Русской». Поклонники «белой» марки «Столичная» должны выложить на 25 копеек больше. Нестыдно было выставить на стол и новогодние сюрпризы от Запорожского ликеро-водочного завода – нарядные бутылки «Старки», «Столичной» и «Горилки с перцем».

Гость

Новый год в 80-***** годы

Из –за дефицита женщины преждевременно узнавали, где можно приобрести ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока. Хороших нарядов в продаже почти не было, поэтому заранее искали ткань и занимали очередь в ателье или шили всё сами. За искусственной ёлкой тоже приходилось долго стоять в очереди, многие жители из провинции ехали в Москву за новогодними покупками.

В Новый год советские люди ели домашние котлеты, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины. У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат…Готовые торты купить было трудно, поэтому их пекли дома и сами. В зимний период свежих огурцов и помидоров не было, зато на стол выставляли маринады.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот.

Из новогодних игрушек были и огурчики, и помидорчики, и луковички, и разные животные от попугаев и обезьян до рыбок и свинок, и герои русских народных сказок. Популярен были серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные.

Гость

Не помню покупных картонных бус. А вот самодельные игрушки изготавливали обязательно. И не потому, что не хватало фабричных, - игрушки были изумительные - а потому, что это занятие с детьми вечерами считалось одним из самых важных в воспитательных целях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, что оценили))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, это факт! Приятно, что наши продукты ценят. Всё же, не имея нефти и газа, только и можно рассчитывать на экспорт продуктов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, да!
Я была в санатории в Белоруссии, недалеко от Минска.
Молочные продукты - это нечто фантастическое!!
В Москве пробовала покупать, но всё не то
И везла от вас сгущенку))) Та, что продается у нас под маркой Рогачев немного другого вкуса, нежели та, которая в белорусских магазинах.

Хорошая тема, позитивная!

Гость

Ещё можно поставить новогодннее поздравление Брежнева ))

Гость

А вот совсем не помню, были ли поздравления Брежнева...

Гость

Странно, что многим нравилась выпечка из СССР и что-то из кулинарии. Такая гадость. Выпечка приторная, торты жирные, вафли, печенья какие-то мокрые. Вафли точно не хрустели. Ну сейчас это ведь гораздо вкуснее, тем более есть проверенные места. А в кулинарии так было все не аппетитно, а эти хлебные котлеты наверное могли нравиться тем, у кого мамы не могли готовить. Моему мужу нравились. Вот конфеты, колбаса были прекрасного качества. Жаренную курицу я вообще сейчас есть не могу. Мясные продукты были намного вкуснее. Мороженое сейчас тоже научились делать. И наши и спасибо Белоруссии.

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь, кулинарией пользовались крайне редко. Колбасы и мясные изделия были вкусней, мороженое и даже выпечка. Торты все же покупаем добрынинские, вкус знакомый с детства, полено и ко, эклеры. А вот про белоруссию не согласна, ну их.
Мужу привозят из регионов сейчас очень вкусные мясопродукты и рыбу, в москве такого не купить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь, кулинарией пользовались, у кого выбора не было, кто готовил, там не брали.
Единственно напомнили, про Селедочное масло, вот это была ака)
даже и забыла, что такое было)

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Зато шоколадное было вкусное.

Zargana

Кроме xорошего сливочного масла и молочныx продуктов, ничего xорошего из советскиx продуктов не припомню.

Автор, фильм Гуд Баи , Ленин припомнился. Правда , там главныи герои покупал маме с отшибленнои памятью оригинальные продукты из прошлого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще, помню, на полках магазинов встречались банки "Кальмар натуральный обезглавленный" - очень аппетитное название:)

Гость
плАхая

Сообщение было удалено

Вам просто не повезло с кулинарией и выпечкой.

Гость

Помню, как мы гостили у родственников в Калуге примерно в 78 году, так там не то что в кулинарии, там и на рынках и в магазинах не было нормальных продуктов. А в столовой подавали отварную рыбу с макаронами. (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конечно, не сомневайтесь даже, особенно в ходу у нас были шоколад, мороженое и барбариски, пирожные еще бисквитные с кремом хорошо шли, лимонад.

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Я булки советские очень любила, вы неверно прочли. За рогалик тот из детства душу бы отдала. Кулинария у родителей была на предприятиях отменная, но точно помню что покупали редко, только если было лень готовить и что-то из серии особенно удачного, что конкретно не помню, маме звонить не буду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в вашей семье еду дома не готовили? ужас, кормить семью полуфабрикатами общепитовскими(

Гость

Готовили, но почему бы не купить в кулинарии то, что нравится?

Гость

Выпечку я к кулинарии не отношу, ее и продавали отдельно.

Гость

Разве что тесто было в кулинарии.

Гость
плАхая

Сообщение было удалено

Я в хорошем смысле написала, масло было вкусное селедошное)
А шоколадный, мне больше сыр нравился в баночке)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

каждому свое.
не представляю, как можно есть салаты из кулинарии, там черт знает что намешено, стряхивали пепел, ногти стригли, много чего в тех салатах могло быть, так же и в остальных продуктах.

Ирсен
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нельзя вам рассчитывать на экспорт продуктов, пока не прекратите заниматься обманом, экспортируя вместо заявленных качественных продуктов суррогат из ЕС.

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

Да, сыр тоже был вкусный.
Я селедочное не любила, поэтому юмора не поняла.

Гость
плАхая

Сообщение было удалено

я все время его просила у родителей, а мама говорила - тебе оно еще не надоело? это масло)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! А чем его отбивать? У меня есть только молоточек для мяса. Сойдет?

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

А я рогалики эти вспомнила, которые можно было развернуть, обожаю!

Гость

Гость
Крабы в банках продавались, многие их не брали, в упор не видели. :-)
[/quote]
ерунду не пишите, крабы в банках в сов.время были в страшном дефиците, их можно было "достать" в ресторане с ресторанной наценкой.