Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
К 302 разных засолов
Сообщение было удалено
Я живу в Беларуси. У нас до сих пор хлеб-кирпичик (тот самый, что несли из магазина в детстве тёпленький и по дороге щипали), батоны. булочки (особенно сметанники!) очень вкусные. Отличная колбаса. сыр, молочные продукты. Не зря нас заповедником социализма называют, наверное)) А вот шоколад и конфеты уже не те, да....
Сообщение было удалено
так в 1917, была идея совершенно Убрать из обихода личные кухни, как факт!
Что бы освободить Женщину от этой каторги.
И заменить частные кухни Общепитом... отсюда масса столовок, но к сожалению, идея с треском провалилась, т.к. качество еды в них 80% было подозрительно опасным)
Сообщение было удалено
У нас на Кантемировке была вполне приличная выпечка в ресторане "Дачный".А после удачной сдачи зачётов-в Столешников
Сообщение было удалено
Думаю, не столько опасным при наличии бдительных СЭС и ОБХСС, а по-общепитовски не очень вкусным, далеким от иллюстраций в книге 1953 года О вкусной и здоровой пище )))
Сообщение было удалено
Бабаевкие очень достойные. и не новая рецептура, а которые раньше были, вечерний звон, трюфеля и.т.д
Сообщение было удалено
О, пирожные из Столешникова и торт Птичье молоко из какой-то кулинарии в районе улицы Обручева и Севастопольского...
Сообщение было удалено
Не знаю, их ли, но Раковые шейки, Гусиные лапки и соевые батончики - все того неизменного вкуса, как из НГ наборов с Кремлевской елки
Сообщение было удалено
а вы соевые батончики любите? я их вкус с детства не понимала) неужели вкусно?))
Сообщение было удалено
Из НГ подарка сначала исчезали шоколадные конфеты, потом суфле, батончики, карамельки и в последнюю очередь сахарные помадки в шоколаде
Сообщение было удалено
У нас тоже много появилось белорусских продукв, очень вкусно все. Оценили. Сало белорусское с украинским не сравнить - вкуснее намного, сыры весьма хороши.
Сообщение было удалено
Я не из Белоруссии, но сгущенку только вашу берем. Из всего, что сейчас делают на эту тему, единственная похожая на ту советскую.
Взяла на заметку) У нас нечто похожее в этом году планируется.
Сообщение было удалено
Я тоже, хочу Старый Новый Год так сделать. Вот уж реально "старый". И обязательно одену мамино янтарное кольцо , и большой кулон на длиной золотой цепочке.
Остальной прикид надо на интернете почитать, или может тут кто подскажет.
Сообщение было удалено
Вы под какой период хотите стилизацию? "Советский" - понятие растяжимое.)))
Сообщение было удалено
Что такое масло селедочное?
Сообщение было удалено
Ну что-то вроде рубленой селедки с маслом. На черный хлеб было вкусно мазать.
Сообщение было удалено
масло-сельдь,лук,нямка
можно икру сельди заместо мяса
можно как в 60-*****
холодец, голубцы, винегрет, прибалтийские шпроты, свеклу с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, селедочные паштеты, вареную картошку, сыр, сало, яблоки, нарезку из дефицитной сырокопченой колбасы.
Из деликатесов – бутерброды с икорочкой и ветчинка. Большой популярностью пользовались домашние соленья.
В 60-***** начинает свой триумфальный поход по праздничным столам СССР легендарный салат оливье, также появляется традиция начинать праздник с шампанского. С «Советского», полусухое – жуткий дефицит! Шипучий напиток стоит чуть дороже водки – 3 рубля 67 копеек против 2 рублей 87 копеек. Последняя цена – за бутылочку «Русской». Поклонники «белой» марки «Столичная» должны выложить на 25 копеек больше. Нестыдно было выставить на стол и новогодние сюрпризы от Запорожского ликеро-водочного завода – нарядные бутылки «Старки», «Столичной» и «Горилки с перцем».
Новый год в 80-***** годы
Из –за дефицита женщины преждевременно узнавали, где можно приобрести ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока. Хороших нарядов в продаже почти не было, поэтому заранее искали ткань и занимали очередь в ателье или шили всё сами. За искусственной ёлкой тоже приходилось долго стоять в очереди, многие жители из провинции ехали в Москву за новогодними покупками.
В Новый год советские люди ели домашние котлеты, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины. У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат…Готовые торты купить было трудно, поэтому их пекли дома и сами. В зимний период свежих огурцов и помидоров не было, зато на стол выставляли маринады.
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот.
Из новогодних игрушек были и огурчики, и помидорчики, и луковички, и разные животные от попугаев и обезьян до рыбок и свинок, и герои русских народных сказок. Популярен были серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные.
Не помню покупных картонных бус. А вот самодельные игрушки изготавливали обязательно. И не потому, что не хватало фабричных, - игрушки были изумительные - а потому, что это занятие с детьми вечерами считалось одним из самых важных в воспитательных целях.
Сообщение было удалено
Спасибо, что оценили))
Сообщение было удалено
Да, это факт! Приятно, что наши продукты ценят. Всё же, не имея нефти и газа, только и можно рассчитывать на экспорт продуктов.
Сообщение было удалено
Ой, да!
Я была в санатории в Белоруссии, недалеко от Минска.
Молочные продукты - это нечто фантастическое!!
В Москве пробовала покупать, но всё не то
И везла от вас сгущенку))) Та, что продается у нас под маркой Рогачев немного другого вкуса, нежели та, которая в белорусских магазинах.
Хорошая тема, позитивная!
Ещё можно поставить новогодннее поздравление Брежнева ))
А вот совсем не помню, были ли поздравления Брежнева...
Странно, что многим нравилась выпечка из СССР и что-то из кулинарии. Такая гадость. Выпечка приторная, торты жирные, вафли, печенья какие-то мокрые. Вафли точно не хрустели. Ну сейчас это ведь гораздо вкуснее, тем более есть проверенные места. А в кулинарии так было все не аппетитно, а эти хлебные котлеты наверное могли нравиться тем, у кого мамы не могли готовить. Моему мужу нравились. Вот конфеты, колбаса были прекрасного качества. Жаренную курицу я вообще сейчас есть не могу. Мясные продукты были намного вкуснее. Мороженое сейчас тоже научились делать. И наши и спасибо Белоруссии.
Сообщение было удалено
Соглашусь, кулинарией пользовались крайне редко. Колбасы и мясные изделия были вкусней, мороженое и даже выпечка. Торты все же покупаем добрынинские, вкус знакомый с детства, полено и ко, эклеры. А вот про белоруссию не согласна, ну их.
Мужу привозят из регионов сейчас очень вкусные мясопродукты и рыбу, в москве такого не купить.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь, кулинарией пользовались, у кого выбора не было, кто готовил, там не брали.
Единственно напомнили, про Селедочное масло, вот это была ака)
даже и забыла, что такое было)
Сообщение было удалено
Зато шоколадное было вкусное.
Кроме xорошего сливочного масла и молочныx продуктов, ничего xорошего из советскиx продуктов не припомню.
Автор, фильм Гуд Баи , Ленин припомнился. Правда , там главныи герои покупал маме с отшибленнои памятью оригинальные продукты из прошлого.
Сообщение было удалено
Еще, помню, на полках магазинов встречались банки "Кальмар натуральный обезглавленный" - очень аппетитное название:)
Сообщение было удалено
Вам просто не повезло с кулинарией и выпечкой.
Помню, как мы гостили у родственников в Калуге примерно в 78 году, так там не то что в кулинарии, там и на рынках и в магазинах не было нормальных продуктов. А в столовой подавали отварную рыбу с макаронами. (
Сообщение было удалено
конечно, не сомневайтесь даже, особенно в ходу у нас были шоколад, мороженое и барбариски, пирожные еще бисквитные с кремом хорошо шли, лимонад.
Сообщение было удалено
Я булки советские очень любила, вы неверно прочли. За рогалик тот из детства душу бы отдала. Кулинария у родителей была на предприятиях отменная, но точно помню что покупали редко, только если было лень готовить и что-то из серии особенно удачного, что конкретно не помню, маме звонить не буду.
Сообщение было удалено
в вашей семье еду дома не готовили? ужас, кормить семью полуфабрикатами общепитовскими(
Готовили, но почему бы не купить в кулинарии то, что нравится?
Выпечку я к кулинарии не отношу, ее и продавали отдельно.
Разве что тесто было в кулинарии.
Сообщение было удалено
Я в хорошем смысле написала, масло было вкусное селедошное)
А шоколадный, мне больше сыр нравился в баночке)
Сообщение было удалено
каждому свое.
не представляю, как можно есть салаты из кулинарии, там черт знает что намешено, стряхивали пепел, ногти стригли, много чего в тех салатах могло быть, так же и в остальных продуктах.
Сообщение было удалено
++++++++++++++++
Сообщение было удалено
нельзя вам рассчитывать на экспорт продуктов, пока не прекратите заниматься обманом, экспортируя вместо заявленных качественных продуктов суррогат из ЕС.
Сообщение было удалено
Да, сыр тоже был вкусный.
Я селедочное не любила, поэтому юмора не поняла.
Сообщение было удалено
я все время его просила у родителей, а мама говорила - тебе оно еще не надоело? это масло)
Сообщение было удалено
Спасибо! А чем его отбивать? У меня есть только молоточек для мяса. Сойдет?
Сообщение было удалено
А я рогалики эти вспомнила, которые можно было развернуть, обожаю!
Гость
Крабы в банках продавались, многие их не брали, в упор не видели. :-)
[/quote]
ерунду не пишите, крабы в банках в сов.время были в страшном дефиците, их можно было "достать" в ресторане с ресторанной наценкой.