Гость
Статьи
Советский Новый Год🎄

Советский Новый Год🎄

Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …

Снежинка
552 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
#407

*по соседству.

Гость
#408
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы правы. Где-то в 1972 году отдыхали на море и родители познакомились с семьей, просто "соседи" по пляжу. Они были то ли из Саратова то ли из Самары, я тогда малая была, но точно знаю, что с Волги. А мы жили на Украине, Донецкая обл. Вот мы тогда прозрели. У них ничего не было, в магазинах на всех полках какие-то убитые консервы и всё. Я до сих пор не знаю, это правда или нет.

Гость
#409
Гость

Сообщение было удалено

Никто едой не давился. Всю советскую еду мы если с колоссальным аппетитом и удовольствием, потому что она была высочайшего качества.

Пишу объективно, потому что в детстве был дефицит на почти всю эту еду.

Гость
#410
Гость

Сообщение было удалено

Я всё любила, кроме кукурузных палочек и томатного сока. Как нас кормили в детсаде, школе- объедение. Сейчас бы навернуть той манной каши да со стаканом какао, или кружку горячего молока с пенкой, или сосиски с пюре. А какие были творожные биточки со сметаной - нас ими кормили в детсаде. До сих пор помню - деликатес.

Гость
#411
Гость

Сообщение было удалено

Что мешает нажарить сырников и подать со сметаной? В школе были шарики пончики с заварным кремом. Мечта. Были еще и с повидлом, но это не то. А отличить их было невозможно. По малости лет не догадывалась спросить у буфетчицы с чем. Еще были бутерброды с котлетой на черном хлебе. Мечта. 10 копеек. Но у нас прямо в школе готовили.

Гость
#412
Гость

Сообщение было удалено

Это правда. Поволжье и урал не снабжали совсем. У на с были только консервы типа килька в томате, крупы типа пшено-рис, хлеб, водка, ооооочень редко какие-то невкусные пряники, конфеты были только стеклянные неразгрызаемые - карамели. Никаких раковых шеек. Никаких сырков, сыра, колбас. Не было ничего другого от слова совсем.
До сих пор не могу спокойно видеть конфеты, всегда их судорожно прячу. И другие продукты тоже прячу.

А консервы типа килька с перловкой были очень вкусные, кстати.

Гость
#413
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, сырники лучше в духовке запечь.

Неееет, так, как тогда готовили наши повара, у меня не получится, увы!!!!

Гость
#414
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется дело не в умении поваров, а в свежем детском восприятии всего, начиная с сырников.

.
#415
Гость

Сообщение было удалено

Чушь?! Моя сестра работала в Заполярье, з/п около 400 р - напомню, что официальный максимум был 500 - столько получал отец, профессор, доктор наук. А молоко и мясо и колбаса с конца 70х - когда она туда переехала, были по талонам. Икру красную - да, она ела и нам присылала - сама ловила, сама солила. А двоюродная сестра работала летом в Астрахани, привозила черную банками литровыми. Но это не значит, что "все было". Все есть - это когда в магазине любой может купить что-угодно в любое время, а не стоит 3 часа в очереди с 6 утра в молочный магазин, чтобы купить ребенку молоко и кефир, как я стаивала с толпой таких же мам в Одессе каждое лето. И не дает "на лапу" мяснику, чтобы было мясо, а не кости. Если надо "доставать", а не покупать, это не значит "все есть."

Гость
#416
Гость

Сообщение было удалено

Нам бананы впервые из Питера привезли, тоже в 80-*****. На самолете привозили мороженое детям из столицы, кто летел домой. В Москве я первый раз в жизни попробовала сливки, фанту, чипсы и эскимо, у нас это не продавалось. А когда я попала в Ригу, то вообще замолчала от шока, они жили как буржуи....была любая еда.

Гость
#417
.

Сообщение было удалено

Именно.

Гость
#418
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Дело именно в их высоком профессионализме. Случайных людей в детсад не брали.

Гость
#419
Гость

Сообщение было удалено

Отчего же:) Все значительно сложнее - вряд ли Вам так ясно будет; пришлось бы с декабристов начинать... в буквальном смысле слова. Мир-труд-май у нас в семье не очень уважали, мы обычно отмечали Пасху. Что работать не мешало, невзирая на периодическую смену власти и государственных режимов. Мир-труд-май - это всего лишь лозунг одного из них. Возможно, для Вас лично он несет какую-то уникальную смысловую нагрузку.... Не для всех это так.

Гость
#420
Гость

Сообщение было удалено

Нескромно полагаю, что сырники мне удаются).

Гость
#421
.

Сообщение было удалено

У вас не было обыкновенного рынка? Везде, где был обыкновенный рынок, можно было купить все. Ну, разве кроме бананов... И рижане вот считают, что сейчас им живется много лучше. Их тоже катастрофически расстраивает "мир-труд-май". Просто паранойя какая-то с этим миром. Пусть ловят рыбу, работая на финнов - так им кажется логичнее. Каждому свое.

Гость
#422
Гость

Сообщение было удалено

Интересное дело), есть разница купить все что угодно походя или в выходной ехать в дальнюю даль на рынок? И не по карману моей молодой семье было питаться с рынка.

Гость
#423
Гость

Сообщение было удалено

Зато Обнинск снабжали по-московски.

.
#424
Гость

Сообщение было удалено

Я в Одессе проводила каждое лето с 62 по 80-й год. Последний раз была в 80м -когда трубу прорвало в Ильичевске и все - как отрезало. Больше не хотелось.Пока я ребенком была, меня тоже не волновало, откуда мама продукты берет. А вот когда сама мамой стала, вот тогда я и вкусила прелести одесской торговли. Вы были местные - продавщицы своим откладывали. А мы, дачники, либо должны были бешеные деньги на Привозе оставлять - мясо, отличное, но 6-8 руб. килограмм, либо вместо моря и пляжа, стоять в очередях в магазинах. Овощи, фрукты, конечно, прекрасные. "Степовые" помидоры помню - искрились на разломе. Поездка на море "дикарем" было недешево и я круглый год пахала на двух-трех работах, чтобы обеспечить ребенку море.

Гость
#425
Гость

Сообщение было удалено

Ладно, тогда напишите мне свой рецепт. А то у меня только творожные оладьи получаются

Гость
#426
Гость

Сообщение было удалено

Снабжали прилично, я там летом часто гостила. Шторы свои первые там купила, немецкие.

Гость
#427
Гость

Сообщение было удалено

Да как его напишишь-то? Ингредиенты вы наверняка те же кладете. Зависит от творога и количества муки. Творог приспособилась пакетированый благоду брать. На 3 пачки 3 ложки муки с горкой, 2 яйца, сахар по вкусу. Формуете шарики, обваливаете в муке и из них сплющиваете шайбочки, а бочки по доске равняете. И на очень маленьком огне жарите. Переворачиваете и только потом накрываете крышкой. Но я уверена, что ваши творожные оладьи, очень вкусные. Может только из-за творога форму не держат. Он теперь разнообразный. И жидкий есть и зернистый.

Гость
#428
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ. Ну мы у них спрашивали, что, в прямом смысле на полках одни консервы, они - да, прямее не бывает. Но мы не могли себе такое представить. Наше снабжение им казалось как из параллельной вселенной. Кстати, они НАМ не очень-то поверили.)))) Тогда еще решили, что у нас шахтерский регион и может поэтому такое снабжение. Вот такие бывают встречи.

Гость
#429
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое!! Попробую. А я творог только на ярмарке беру.

Гость
#430
Гость

Сообщение было удалено

Наздоровье. Горка муки в ложке максимальновозможная.

Гость
#431
.

Сообщение было удалено

Вы знаете, в Одессе еще очень вкусно и разнообразно готовили. Очень много овощных блюд было, которые не дорогие. И могли из минимума конфетку сделать. Еврейские традиции сказывались, когда из одной курицы или рыбы надо было 5 разных блюд приготовить, и все были очень вкусные. А вот майонез и сосиски были не в фаворе.
Мясо предпочитали брать на Привозе, т к там действительно мясо. Никаких обрезков и недовеса. Брали не количеством, а качеством. Из килограма вырезки можно было наготовить кучу изумительных биточков. И хватало очень на долго, т к к ним шло блюд 5 из овощей не меньше. Запахи в каждом доме стояли изумительные.
Магазинный сервелат, сыр, икра, и многое из этой серии было дефицитом, это да. А рыба была везде. Из нее чего только не выготавливали. Вы помните биточки из тюлечки ? Копеечная всегда доступная еда, а так вкусно.

Еще помню поездки к родственникам в Москву. У них проблем с продуктами можно считать небыло, но я даже ребенком поражалась ну как можно так питаться, и главное зачем.

Гость
#432

60-ые годы. Начало. Станция метро Красносельская. Вестибюль. Огромный, неимоверно красивый киоск , отделанный лакированным красным деревом, кондитерских изделий: вишня с ликером в шоколаде. Шоколадные бутылочки с ромом .вкуснейшие трюфеля. Изумительные грильяжи нескольких видов. А печенья!!! Курабье бакинское, хворост., сырные палочки. Все на изумительных хрустальных горках... Магазин диета на улице Горького. Буженина в нарезку, ветчина нарезная. Паштеты , икорное и селедочное масла. Все заворачивалось в изумительный пергамент. А елисеевский, а 40-ой, а филипповская булочная..........

Гость
#433

А какие были БУБЛИКИ!!!!!!!

Гость
#434
Гость

Сообщение было удалено

Мне 2 года, я живу в провинции, мама ездит на трамвае на рынок за куриными потрошками для моего супа. Холодильника нет, ездит ежедневно.

Гость
#435

А сыры на Ленинском?

Гость
#436
Гость

Сообщение было удалено

На демократских курах из антибиотиков не дожили бы. А отсутствие холодильника- нерадение ваших родителей.

Гость
#437
Гость

Сообщение было удалено

В начале 60-*****?

Гость
#438

Вы про холодильник? У нас он был как себя помню, ещё в 50- *****.

Гость
#439
Гость

Сообщение было удалено

Рачительные. Сколько вам лет?

.
#440

Я не спорю - готовили хорошо, и не только в Одессе. Да и сейчас готовят. Рыбу я не люблю, но чирус горячего копчения вспоминаю с нежностью :) Но если честно, советская кухня была кухней нищих. Кое-кто предпочтет, наверное, тюльку треске или осетрине, но я ее просто не ем и никогда не ела. В далеком детстве копченая треска была в продаже всегда, в 70-***** ее уже днем с огнем было не сыскать. Постепенно исчезали самые простые продукты. Ну, ладно, вместо трески, селедки иваси - которых "выловили" появились бельдюга, путассу и мойва, потом и они исчезли. Но почему исчезли к середине 70-***** клюква в сахаре, театральная помадка, сгущенка , зеленый горошек, да тот же самый майонез у нас в Питере надо было "ловить" и "доставать." К концу 80-***** исчезло все - помню абсолютно пустые прилавки супермаркета на Гражданке с толпой народа у служебного входа в надежде, что что-то "выбросят".

.
#441
Гость

Сообщение было удалено

То ли еще было в Елисеевском в 1913:)!

Гость
#442
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Рачительные. Сколько вам лет?

первые холодильники в России появились в 1901 году! А уже в 40- ***** годы их выпускали массово. А уже с 51 года даже ЗИЛ( тогда зис) огромными партиями. Вот такой пузатый зис у нас и тсоял ещё много лет, как и у всех наших родных.

Гость
#443

Ну так-то я тоже, когда с мерзотного Дальнего Востока первый раз приехала в Москву в 15 лет, мне тоже было оочень странно, что тут спокойно продают колбасу, мандарины...
Вроде страна одна, а вот предпочтение только -высшему классу, живущему в столице. Нет, икру мы ложками не ели: дорого очень. А консервы рыбные были( если вам оно надо очень вместо мандаринов и фруктов).

Гость
#444
Гость

Сообщение было удалено

Я С ДВ( слава богу, теперь там не живу ), и все то же самое.

Гость
#445
.

Сообщение было удалено

.

То ли еще было в Елисеевском в 1913:)!

Речь о советских временах, вообще то

Гость
#446
Гость

Сообщение было удалено

Вот так спросишь у женщины дату рождения, а получишь лекцию из гугла. Судя по воспоминаниям, кокетничать возрастом уже поздно.

Гость
#447
Гость

Сообщение было удалено

можно подумать, все партийные были, ага.
гадания, конечно, не совсем похоже на советские развлечения.

Гость
#448
Гость

Сообщение было удалено

ещё республикам подбрасывали неплохо. И не только продукты. Много чего можно было достать. Про квартиры молчу. Меня как-то неуважаемые товарищи из одной республики высмеяли, что я живу в квартире с потолками 2-40, мол, ты не путаешь квартиру с сараем. Я говорю, вот именно потому, что у меня 2-40, вам строили 4 метра, и наоборот - из-за ваших 4 метров мы живём в 2-40.

Гость
#449

Всегда на новогоднем столе винегрет был, холодец, грибы соленые, моченые яблоки, квашеная капуста, салат из свежей капусты с морковью и солью и подсолнечным маслом, домашние компоты. Еще печенья из маргарина пекли и орешки со сгущенкой. Кстати, сгущенка была тогда такая вкусная, что никаких сладостей других не хотелось.На горячее была картошка пюре с котлетами и голубцы. Из напитков водка и ситро)

Гость
#450
Гость

Сообщение было удалено

Из выше перечисленого на столе был холодец, грибы и пюре.

Гость
#451

Компоты были.

Гость
#452
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Вот так спросишь у женщины дату рождения, а получишь лекцию из гугла. Судя по воспоминаниям, кокетничать возрастом уже поздно.

А вас мой возраст интересовал или время появления холодильника? Я с 56, холодильник в семье с 51. Не надо ерничать.

Гость
#453
Гость

Сообщение было удалено

Никогда ничего этого на новогоднем столе не было ни у нас ни у наших знакомых- родных- друзей. Разве только грибочки. Все осьальное- на буднях.

Гость
#454

Наш новогодний стол я описала в посте 175 и 176.

Гость
#455
Гость

Сообщение было удалено

Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)

Гость
#456
Гость

Сообщение было удалено

какой там профессионализм, кашу или молочный суп детям приготовить? Любая тетя Маша могла не хуже готовить.