Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
*по соседству.
Сообщение было удалено
Да, вы правы. Где-то в 1972 году отдыхали на море и родители познакомились с семьей, просто "соседи" по пляжу. Они были то ли из Саратова то ли из Самары, я тогда малая была, но точно знаю, что с Волги. А мы жили на Украине, Донецкая обл. Вот мы тогда прозрели. У них ничего не было, в магазинах на всех полках какие-то убитые консервы и всё. Я до сих пор не знаю, это правда или нет.
Сообщение было удалено
Никто едой не давился. Всю советскую еду мы если с колоссальным аппетитом и удовольствием, потому что она была высочайшего качества.
Пишу объективно, потому что в детстве был дефицит на почти всю эту еду.
Сообщение было удалено
Я всё любила, кроме кукурузных палочек и томатного сока. Как нас кормили в детсаде, школе- объедение. Сейчас бы навернуть той манной каши да со стаканом какао, или кружку горячего молока с пенкой, или сосиски с пюре. А какие были творожные биточки со сметаной - нас ими кормили в детсаде. До сих пор помню - деликатес.
Сообщение было удалено
Что мешает нажарить сырников и подать со сметаной? В школе были шарики пончики с заварным кремом. Мечта. Были еще и с повидлом, но это не то. А отличить их было невозможно. По малости лет не догадывалась спросить у буфетчицы с чем. Еще были бутерброды с котлетой на черном хлебе. Мечта. 10 копеек. Но у нас прямо в школе готовили.
Сообщение было удалено
Это правда. Поволжье и урал не снабжали совсем. У на с были только консервы типа килька в томате, крупы типа пшено-рис, хлеб, водка, ооооочень редко какие-то невкусные пряники, конфеты были только стеклянные неразгрызаемые - карамели. Никаких раковых шеек. Никаких сырков, сыра, колбас. Не было ничего другого от слова совсем.
До сих пор не могу спокойно видеть конфеты, всегда их судорожно прячу. И другие продукты тоже прячу.
А консервы типа килька с перловкой были очень вкусные, кстати.
Сообщение было удалено
Мне кажется, сырники лучше в духовке запечь.
Неееет, так, как тогда готовили наши повара, у меня не получится, увы!!!!
Сообщение было удалено
Мне кажется дело не в умении поваров, а в свежем детском восприятии всего, начиная с сырников.
Сообщение было удалено
Чушь?! Моя сестра работала в Заполярье, з/п около 400 р - напомню, что официальный максимум был 500 - столько получал отец, профессор, доктор наук. А молоко и мясо и колбаса с конца 70х - когда она туда переехала, были по талонам. Икру красную - да, она ела и нам присылала - сама ловила, сама солила. А двоюродная сестра работала летом в Астрахани, привозила черную банками литровыми. Но это не значит, что "все было". Все есть - это когда в магазине любой может купить что-угодно в любое время, а не стоит 3 часа в очереди с 6 утра в молочный магазин, чтобы купить ребенку молоко и кефир, как я стаивала с толпой таких же мам в Одессе каждое лето. И не дает "на лапу" мяснику, чтобы было мясо, а не кости. Если надо "доставать", а не покупать, это не значит "все есть."
Сообщение было удалено
Нам бананы впервые из Питера привезли, тоже в 80-*****. На самолете привозили мороженое детям из столицы, кто летел домой. В Москве я первый раз в жизни попробовала сливки, фанту, чипсы и эскимо, у нас это не продавалось. А когда я попала в Ригу, то вообще замолчала от шока, они жили как буржуи....была любая еда.
Сообщение было удалено
Именно.
Сообщение было удалено
Нет. Дело именно в их высоком профессионализме. Случайных людей в детсад не брали.
Сообщение было удалено
Отчего же:) Все значительно сложнее - вряд ли Вам так ясно будет; пришлось бы с декабристов начинать... в буквальном смысле слова. Мир-труд-май у нас в семье не очень уважали, мы обычно отмечали Пасху. Что работать не мешало, невзирая на периодическую смену власти и государственных режимов. Мир-труд-май - это всего лишь лозунг одного из них. Возможно, для Вас лично он несет какую-то уникальную смысловую нагрузку.... Не для всех это так.
Сообщение было удалено
Нескромно полагаю, что сырники мне удаются).
Сообщение было удалено
У вас не было обыкновенного рынка? Везде, где был обыкновенный рынок, можно было купить все. Ну, разве кроме бананов... И рижане вот считают, что сейчас им живется много лучше. Их тоже катастрофически расстраивает "мир-труд-май". Просто паранойя какая-то с этим миром. Пусть ловят рыбу, работая на финнов - так им кажется логичнее. Каждому свое.
Сообщение было удалено
Интересное дело), есть разница купить все что угодно походя или в выходной ехать в дальнюю даль на рынок? И не по карману моей молодой семье было питаться с рынка.
Сообщение было удалено
Зато Обнинск снабжали по-московски.
Сообщение было удалено
Я в Одессе проводила каждое лето с 62 по 80-й год. Последний раз была в 80м -когда трубу прорвало в Ильичевске и все - как отрезало. Больше не хотелось.Пока я ребенком была, меня тоже не волновало, откуда мама продукты берет. А вот когда сама мамой стала, вот тогда я и вкусила прелести одесской торговли. Вы были местные - продавщицы своим откладывали. А мы, дачники, либо должны были бешеные деньги на Привозе оставлять - мясо, отличное, но 6-8 руб. килограмм, либо вместо моря и пляжа, стоять в очередях в магазинах. Овощи, фрукты, конечно, прекрасные. "Степовые" помидоры помню - искрились на разломе. Поездка на море "дикарем" было недешево и я круглый год пахала на двух-трех работах, чтобы обеспечить ребенку море.
Сообщение было удалено
Ладно, тогда напишите мне свой рецепт. А то у меня только творожные оладьи получаются
Сообщение было удалено
Снабжали прилично, я там летом часто гостила. Шторы свои первые там купила, немецкие.
Сообщение было удалено
Да как его напишишь-то? Ингредиенты вы наверняка те же кладете. Зависит от творога и количества муки. Творог приспособилась пакетированый благоду брать. На 3 пачки 3 ложки муки с горкой, 2 яйца, сахар по вкусу. Формуете шарики, обваливаете в муке и из них сплющиваете шайбочки, а бочки по доске равняете. И на очень маленьком огне жарите. Переворачиваете и только потом накрываете крышкой. Но я уверена, что ваши творожные оладьи, очень вкусные. Может только из-за творога форму не держат. Он теперь разнообразный. И жидкий есть и зернистый.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Ну мы у них спрашивали, что, в прямом смысле на полках одни консервы, они - да, прямее не бывает. Но мы не могли себе такое представить. Наше снабжение им казалось как из параллельной вселенной. Кстати, они НАМ не очень-то поверили.)))) Тогда еще решили, что у нас шахтерский регион и может поэтому такое снабжение. Вот такие бывают встречи.
Сообщение было удалено
Спасибо большое!! Попробую. А я творог только на ярмарке беру.
Сообщение было удалено
Наздоровье. Горка муки в ложке максимальновозможная.
Сообщение было удалено
Вы знаете, в Одессе еще очень вкусно и разнообразно готовили. Очень много овощных блюд было, которые не дорогие. И могли из минимума конфетку сделать. Еврейские традиции сказывались, когда из одной курицы или рыбы надо было 5 разных блюд приготовить, и все были очень вкусные. А вот майонез и сосиски были не в фаворе.
Мясо предпочитали брать на Привозе, т к там действительно мясо. Никаких обрезков и недовеса. Брали не количеством, а качеством. Из килограма вырезки можно было наготовить кучу изумительных биточков. И хватало очень на долго, т к к ним шло блюд 5 из овощей не меньше. Запахи в каждом доме стояли изумительные.
Магазинный сервелат, сыр, икра, и многое из этой серии было дефицитом, это да. А рыба была везде. Из нее чего только не выготавливали. Вы помните биточки из тюлечки ? Копеечная всегда доступная еда, а так вкусно.
Еще помню поездки к родственникам в Москву. У них проблем с продуктами можно считать небыло, но я даже ребенком поражалась ну как можно так питаться, и главное зачем.
60-ые годы. Начало. Станция метро Красносельская. Вестибюль. Огромный, неимоверно красивый киоск , отделанный лакированным красным деревом, кондитерских изделий: вишня с ликером в шоколаде. Шоколадные бутылочки с ромом .вкуснейшие трюфеля. Изумительные грильяжи нескольких видов. А печенья!!! Курабье бакинское, хворост., сырные палочки. Все на изумительных хрустальных горках... Магазин диета на улице Горького. Буженина в нарезку, ветчина нарезная. Паштеты , икорное и селедочное масла. Все заворачивалось в изумительный пергамент. А елисеевский, а 40-ой, а филипповская булочная..........
А какие были БУБЛИКИ!!!!!!!
Сообщение было удалено
Мне 2 года, я живу в провинции, мама ездит на трамвае на рынок за куриными потрошками для моего супа. Холодильника нет, ездит ежедневно.
А сыры на Ленинском?
Сообщение было удалено
На демократских курах из антибиотиков не дожили бы. А отсутствие холодильника- нерадение ваших родителей.
Сообщение было удалено
В начале 60-*****?
Вы про холодильник? У нас он был как себя помню, ещё в 50- *****.
Сообщение было удалено
Рачительные. Сколько вам лет?
Я не спорю - готовили хорошо, и не только в Одессе. Да и сейчас готовят. Рыбу я не люблю, но чирус горячего копчения вспоминаю с нежностью :) Но если честно, советская кухня была кухней нищих. Кое-кто предпочтет, наверное, тюльку треске или осетрине, но я ее просто не ем и никогда не ела. В далеком детстве копченая треска была в продаже всегда, в 70-***** ее уже днем с огнем было не сыскать. Постепенно исчезали самые простые продукты. Ну, ладно, вместо трески, селедки иваси - которых "выловили" появились бельдюга, путассу и мойва, потом и они исчезли. Но почему исчезли к середине 70-***** клюква в сахаре, театральная помадка, сгущенка , зеленый горошек, да тот же самый майонез у нас в Питере надо было "ловить" и "доставать." К концу 80-***** исчезло все - помню абсолютно пустые прилавки супермаркета на Гражданке с толпой народа у служебного входа в надежде, что что-то "выбросят".
Сообщение было удалено
То ли еще было в Елисеевском в 1913:)!
Сообщение было удалено
Рачительные. Сколько вам лет?
первые холодильники в России появились в 1901 году! А уже в 40- ***** годы их выпускали массово. А уже с 51 года даже ЗИЛ( тогда зис) огромными партиями. Вот такой пузатый зис у нас и тсоял ещё много лет, как и у всех наших родных.
Ну так-то я тоже, когда с мерзотного Дальнего Востока первый раз приехала в Москву в 15 лет, мне тоже было оочень странно, что тут спокойно продают колбасу, мандарины...
Вроде страна одна, а вот предпочтение только -высшему классу, живущему в столице. Нет, икру мы ложками не ели: дорого очень. А консервы рыбные были( если вам оно надо очень вместо мандаринов и фруктов).
Сообщение было удалено
Я С ДВ( слава богу, теперь там не живу ), и все то же самое.
Сообщение было удалено
То ли еще было в Елисеевском в 1913:)!
Речь о советских временах, вообще то
Сообщение было удалено
Вот так спросишь у женщины дату рождения, а получишь лекцию из гугла. Судя по воспоминаниям, кокетничать возрастом уже поздно.
Сообщение было удалено
можно подумать, все партийные были, ага.
гадания, конечно, не совсем похоже на советские развлечения.
Сообщение было удалено
ещё республикам подбрасывали неплохо. И не только продукты. Много чего можно было достать. Про квартиры молчу. Меня как-то неуважаемые товарищи из одной республики высмеяли, что я живу в квартире с потолками 2-40, мол, ты не путаешь квартиру с сараем. Я говорю, вот именно потому, что у меня 2-40, вам строили 4 метра, и наоборот - из-за ваших 4 метров мы живём в 2-40.
Всегда на новогоднем столе винегрет был, холодец, грибы соленые, моченые яблоки, квашеная капуста, салат из свежей капусты с морковью и солью и подсолнечным маслом, домашние компоты. Еще печенья из маргарина пекли и орешки со сгущенкой. Кстати, сгущенка была тогда такая вкусная, что никаких сладостей других не хотелось.На горячее была картошка пюре с котлетами и голубцы. Из напитков водка и ситро)
Сообщение было удалено
Из выше перечисленого на столе был холодец, грибы и пюре.
Компоты были.
Сообщение было удалено
Вот так спросишь у женщины дату рождения, а получишь лекцию из гугла. Судя по воспоминаниям, кокетничать возрастом уже поздно.
А вас мой возраст интересовал или время появления холодильника? Я с 56, холодильник в семье с 51. Не надо ерничать.
Сообщение было удалено
Никогда ничего этого на новогоднем столе не было ни у нас ни у наших знакомых- родных- друзей. Разве только грибочки. Все осьальное- на буднях.
Наш новогодний стол я описала в посте 175 и 176.
Сообщение было удалено
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Сообщение было удалено
какой там профессионализм, кашу или молочный суп детям приготовить? Любая тетя Маша могла не хуже готовить.