Гость
Статьи
Советский Новый Год🎄

Советский Новый Год🎄

Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …

Снежинка
552 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
#254
Гость

Сообщение было удалено

Советские кулинарии продавали салаты, холодец, печеночный паштет. А за Юбилейным - в бакалею)))

Гость
#255
Гость

Сообщение было удалено

я про перестроечное время, до этого не пекла ничего

Гость
#256
Гость

Сообщение было удалено

Не удивляет, просто уточняю.Даже дёшево, если из натурального сырья.Но дело в том,промышленное сырьё на 100% натуральным априори быть не может, а ,допустим,фермерские яйца,сливки,масло могут быть небезопасны

Гость
#257
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас тоже сложности-необычности многие готовят, а кто-то покупает уже готовое. Есть выбор, слава Богу. В этом плюс!

Гость
#258
Гость

Сообщение было удалено

земелах посыпанный называется)

Гость
#259
Гость

Сообщение было удалено

А зефир в шоколаде на развес у нас всегда был. Помню, как мой младший брат возмутился, почему ему в больницу приносили, а как домой пришёл, так и не покупаете.

Гость
#260
Гость

Сообщение было удалено

в кулинарии уважающий себя человек, не покупал ничего, качество было, отравится можно(
и про печнье правда.

Гость
#261
Гость

Сообщение было удалено

Не всегда была халва подсолнечная на развес, а Юбилейное фабрики Большевик было везде и входило в рецепты тортиков Полено и Шалаш творожный

Гость
#262

Юбилейного не было, было земляничное и к чаю. Знатоки. Мармелада я объелась на ударнице. Уборщицей в мармеладном цехе подрабатывала. Даже мармелада в шоколаде объелась. Но это не повод утверждать, что его все граждане ссср объелись в едином со мной порыве. Иногда удивляет манера общения дам, знающих толк в застойной еде. Вроде возраст солидный должен быть, а "не надо врать" - ну басячка просто.

Гость
#263
Гость

Сообщение было удалено

Полено всегда бисквитным был, причем здесь печенье?

Гость
#264
Гость

Сообщение было удалено

Земелах вроде не изменился, и сейчас такой же. :-) у некоторых производителей немного маргарином отдаёт, но в большинстве вкус старый.

Гость
#265
Гость

Сообщение было удалено

Мама у меня золотая. И кстати, большая труженица. Взять её ровесниц сейчас - в 25 лет многие готовить вообще не умеют. И дело же не только в еде... И тогда, и сейчас не все у плиты убиваются. Есть у людей разные интересы.
Вот бабушка, у которой я часто жила, готовила много сложных блюд, но все эти тефтельки-пюрешки-кашки я ела с трудом. Нравились только блинчики, сырники. В 90-***** годы я полюбила йогурты и до сих пор их люблю. Ела бы только их (если бы не муж), Ещё я люблю фаст-фуд. Так что мне совесткое меню не подходит вообще))

Гость
#266
Гость

Сообщение было удалено

Мдя? За качеством то следили отменно. Помню какие вкусности продавали в кулинарии при ресторане Прага на Арбате

Гость
#267
Гость

Сообщение было удалено

Ссср с 1917 по 1991 (?) - уточняйте годы и местность. Я к посольству ходила с 1976 по 1982. На ударнице работая в закрытый цех с зефиром попасть не могла.

Гость
#268
Гость

Сообщение было удалено

Прага, гусиные лапки и картоша. ммммм.

Гость
#269
Гость

Сообщение было удалено

В п. 226 я рассказывала уже.

Гость
#270
Гость

Сообщение было удалено

В нашей семье с удовольствием пользовались кулинарией. Покупали салаты , мясо заливное, полуфабрикаты котлеты, голубцы, готовую рыбу по-польски, тесто... Это то, что вспомнилось сразу. Ни разу не отправились. Может у нас в Питере контроль быль хороший...

Гость
#271
Гость

Сообщение было удалено

Это Полено или колбаса шоколадная делалась на основе крошек печенья Юбилейного

Гость
#272
Гость

Сообщение было удалено

ресторан Прага, один на весь союз, зачем его в пример приводить?
а районные кулинарии - никогда не брали, это было ругательство - котлеты из кулинарии

Гость
#273
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость
#274
Гость

Сообщение было удалено

Примерно с 65 по 75гг, позже я в институт поступила, и следующие пять лет плохо помню, что ела, некогда было, разве что какие-то неординарные случаи вроде отвергнутых девчонками шампиньонов. :-)

Гость
#275
Гость

Сообщение было удалено

В кулинариях все было отменное, не то, что сейчас.

Гость
#276
Гость

Сообщение было удалено

кто то и сейчас полуфабрикаты ест и нахваливает...
кому и кобыла невеста (пардон)

Гость
#277
Гость

Сообщение было удалено

А я как раз с 76-го по 82-й училась в районе посольства и ударницы.

Гость
#278
Гость

Сообщение было удалено

Да, Ударница недалеко от особняка купца Игумнова. А у нас как-то на этой фабрике субботник был. Я и еще несколько девочек стояли у начала транспортерной ленты и обмакивая ладони в ведерки с теплым шоколадом выкладывали зефир на транспортер. Он катился через заливку шоколадом и сушку, а в конце ленты наши девочки укладывали его в фирменные коробки. Запомнила, что шоколад в ведерках быстро остывал и густел так, что пальцы вставить было уже нельзя(не пальмовое масло))), шли за следующим теплым.

Гость
#279

Ещё позже с 80 г я жила в Таллине, там другие продукты и другие требования были.

Гость
#280
Гость

Сообщение было удалено

В кулинарии помню только селедочное масло, про которое мама говорила "маргарин" и котлеты, как лапти. Есть их тоже было не принято.

Гость
#281
Гость

Сообщение было удалено

В каждом городе было много хороших ресторанов, кондитерских фабрик, кулинарий. Я после школы покупала эклеры во взрослом баре, там был отдел, где можно было купить бутерброд с сервелатом, эклер, корзиночки, много чего. Не так и дорого.

Гость
#282
Гость

Сообщение было удалено

Нам нотовили только то, что мы любли. До сих пор с удовольствием ем "размазню"-гречневый продел на молоке, толокно и молочную вермишель. Пшенная каша, с тыквой и изюмом, в глиняном горшке в духовке-просто праздник! А еще помню черную икру ели прям из банки ложками)) и севрюжку ели тоннами. Сейчас только мимо пройти и облизнуться. Года два назад муж купил баночку черной икры. Гадость какая)))) еле съели. Дочка вообще скривилась, попробовав. А я в детстве не понимала, как взрослые едят красную икру, это такая гадость.
Пытаюсь вспомнить, что я не любила в детстве... Вспоминается красная икра и сметана. Видимо в семье вкусно готовили))))

Гость
#283
Гость

Сообщение было удалено

Да, детство у Вас было не очень вкусным)))

Гость
#284
Гость

Сообщение было удалено

А мармелад иначе ошоколадивали. Его поливали на валках, потом он переезжал на дермантиновую ленту и оттуда его укладывали в коробки. Почему-то комплектовщицы не разрешали поедать с ленты, но с валков - сколько хочешь. Хотя мой матиматический ум не улавливал разницы. Шоколад сквозь валки попадал в ванночки, где стыл и его можно было выламывать и есть. Через 2 дня есть было невозможно.

Гость
#285
Гость

Сообщение было удалено

эклеры и корзиночки были хорошие, котлеты в кулинарии, голубцы...((((
вот себя не уважать - серьезно говорю)

Гость
#286
Гость

Сообщение было удалено

на меня готовила семья, я помню, какие должны быть продукты на вкус)

Гость
#287
Гость

Сообщение было удалено

Черная икра без вкуса;) ))
Тоже вспоминала детство и поймала себя на мысле, что не чувствую вкуса современной черной икры;))))
Все-таки навернре, у меня что-то с рецепторами;)))

Гость
#288
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже у родни когда-то попробовала красную икру - показалось, что фууууу. Сейчас я её обожаю1А вот чёрную так ни разу в жизни и не попробовала.
По поводу кулинарных традиций - разные они бывают, от семьи зависит, Но согласитесь, сейчас выбор продуктов в разы шире.

Гость
#289
Гость

Сообщение было удалено

Забыла про него!!! Респект, что напомнили, брали его, правда)

Гость
#290
Гость

Сообщение было удалено

Согласитесь, при всеобщем неприятии продукции кулинарии так долго не просуществовали бы, так как там, как и сейчас, полуфабрикаты стоили дороже магазинной продукции. А я помню очереди там за вкусненьким и свеженьким)

Гость
#291
Гость

Сообщение было удалено

Во, еще вспомнила. Раньше, до 1972-го покупали обеды в ресторане на вынос. В специальные алюминиевые кастрюльки, сцепленые вместе. Экономили, 2 обеда на 4-*****. мама, бабушка и мы с сестрой. Поскольку судки были в хозяйстве, значит с некоторым постоянством это делали.

Гость
#292
Гость

Сообщение было удалено

Не помню ничего вкусного там. Мне повезло меньше. Опять же кулинарии разные были. Опять про то, что места нужно было знать. В кулинарию при ресторане узбекистан ездила за мясными полуфабрикатами. Эскалопы, люля. А в кулинарию при национале за берлинскими пирожеными. И кто ж мне докажет, что выпечки приличной везде вагон был?)).

Гость
#293
Гость

Сообщение было удалено

"на меня готовила семья,"
однако, так и представила согбенные спины родных и близких с утра до вечера "пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!" )))

Гость
#294
Гость

Сообщение было удалено

Ой, навеяли воспоминание.
Нас в советское время в 6м классе раз в неделю посылали к труду приобщаться. Нам очень повезло поначалу. Школу к конфетной фабрики прикрепили. Поставили в мармеладный цех на расфасовку. Не знаю кто конечно долумался детей практически без присмотра к такому допустить.
Первые минут 20 мы просто жрали горячий мармелад прам с конвеера. Потом надоедало, да и норму надо было выполнять. Приходилось понуро идти фасовать. Там в коробку 3 вида шло, надо было 3 полоски каждая своего цвета выложить на бумажку, завернуть, положить вкладыш, закрыть, обвернуть ленточкой и заклеить.

Боже, что мы только не делали чтоб себя развлечь. И мармеладные побойща, и закидывание его за шиворот. Но самое веселое было выложить как попало, но обязательно каждую мармеладку приклеить, зря нам что ли клей выдали. А во вкладыш дописать от себя что/то.
Короче работникам это надоело, и нас перевели коробки складывать. Это был ужас.
С тех пор мармелад не ни вообще,от запаха плохо. И коробки не собираю.

Гость
#295
Гость

Сообщение было удалено

И поэтому мне уже никогда не попробовать вышеупомянутый сальтисон и фаршированую щуку, к примеру. Готовили обалденно всвязи со скудным ассортиментом в магазине.

Гость
#297
Гость

Сообщение было удалено

Считалось, что место женщины не на кухне, а на строительстве коммунизма. И были не только кулинарии, но и домовые кухни, куда с такими судками за обедами/ужинами и ходили

Гость
#298
Гость

Сообщение было удалено

В 1985 начала трудовую деятельность в общепите. Каждые день была разнарядка на кулинарный магазин. Большой ассортимент, и масло селёдочное в том числе.И это было МАСЛО-отвечаю!!!

Гость
#299
Гость

Сообщение было удалено

Неееет, у нас был ресторан под названием "Родничок". И при нем отдельное помещение. Наверное кулинария. Но мы брали обеды и даже оставляли заказы.

Гость
#300
Гость

Сообщение было удалено

Пришла я с этого субботника и на глазах у изумленной бабушки ополовинила трехлитровую банку огурцов.

Гость
#301
Гость

Сообщение было удалено

Вы меня утешили. Потому как любила и много съела).

Гость
#302
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже помню, что очереди в кулинарию были и разбирали многое, надо было успеть взять. Но вот селедочное масло у нас в семье не любили, селедку брали, благо разная была, разных заводов и сами делали в горчице, в томатном соусе.
А вот печенье почему-то запомнилось под названьем "Октябрь". Его предпочитали другому, и смеялись когда в одном магазине упорно подписывали его "Октяборь"

Гость
#303
Гость

Сообщение было удалено

Не пререживайте по поводу черной икры, очень на любителя!
Выбор то больше, но вот качество.... Даже батон хлеба вкусный фиг купишь. Я сейчас в магазины так и хожу - тут молоко, там хлеб, в третьем рыба, в четвертом мясо. А колбаса? Дорогущая и невкусная.
Раньше хоть сыр был, а теперь с этими санкциями. Мне тут подруга из Франции приволокла сыров, набор. Мммм... Вонюченькие, вкууууусные!!!
А от шоколадных конфет из детства только фантики остались. Сплошной суррогат((( даже покупать их перестали, ждешь знакомого с детства вкуса, а там обман

Гость
#304

В 92-м в адлере впервые попалось мне кафе, где готовили кофе в турках в песке. И были простые ванильные булки по 9 копеек. Может и не по 9 уже, но фасончик ясен. Как же это было вкусно. Большая (!) чашка кофе и ванильная сдобная булка. А кафе было в фойе корпуса пансионата и мимо пройти нельзя было...