Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
Сообщение было удалено
Советские кулинарии продавали салаты, холодец, печеночный паштет. А за Юбилейным - в бакалею)))
Сообщение было удалено
я про перестроечное время, до этого не пекла ничего
Сообщение было удалено
Не удивляет, просто уточняю.Даже дёшево, если из натурального сырья.Но дело в том,промышленное сырьё на 100% натуральным априори быть не может, а ,допустим,фермерские яйца,сливки,масло могут быть небезопасны
Сообщение было удалено
Сейчас тоже сложности-необычности многие готовят, а кто-то покупает уже готовое. Есть выбор, слава Богу. В этом плюс!
Сообщение было удалено
земелах посыпанный называется)
Сообщение было удалено
А зефир в шоколаде на развес у нас всегда был. Помню, как мой младший брат возмутился, почему ему в больницу приносили, а как домой пришёл, так и не покупаете.
Сообщение было удалено
в кулинарии уважающий себя человек, не покупал ничего, качество было, отравится можно(
и про печнье правда.
Сообщение было удалено
Не всегда была халва подсолнечная на развес, а Юбилейное фабрики Большевик было везде и входило в рецепты тортиков Полено и Шалаш творожный
Юбилейного не было, было земляничное и к чаю. Знатоки. Мармелада я объелась на ударнице. Уборщицей в мармеладном цехе подрабатывала. Даже мармелада в шоколаде объелась. Но это не повод утверждать, что его все граждане ссср объелись в едином со мной порыве. Иногда удивляет манера общения дам, знающих толк в застойной еде. Вроде возраст солидный должен быть, а "не надо врать" - ну басячка просто.
Сообщение было удалено
Полено всегда бисквитным был, причем здесь печенье?
Сообщение было удалено
Земелах вроде не изменился, и сейчас такой же. :-) у некоторых производителей немного маргарином отдаёт, но в большинстве вкус старый.
Сообщение было удалено
Мама у меня золотая. И кстати, большая труженица. Взять её ровесниц сейчас - в 25 лет многие готовить вообще не умеют. И дело же не только в еде... И тогда, и сейчас не все у плиты убиваются. Есть у людей разные интересы.
Вот бабушка, у которой я часто жила, готовила много сложных блюд, но все эти тефтельки-пюрешки-кашки я ела с трудом. Нравились только блинчики, сырники. В 90-***** годы я полюбила йогурты и до сих пор их люблю. Ела бы только их (если бы не муж), Ещё я люблю фаст-фуд. Так что мне совесткое меню не подходит вообще))
Сообщение было удалено
Мдя? За качеством то следили отменно. Помню какие вкусности продавали в кулинарии при ресторане Прага на Арбате
Сообщение было удалено
Ссср с 1917 по 1991 (?) - уточняйте годы и местность. Я к посольству ходила с 1976 по 1982. На ударнице работая в закрытый цех с зефиром попасть не могла.
Сообщение было удалено
Прага, гусиные лапки и картоша. ммммм.
Сообщение было удалено
В п. 226 я рассказывала уже.
Сообщение было удалено
В нашей семье с удовольствием пользовались кулинарией. Покупали салаты , мясо заливное, полуфабрикаты котлеты, голубцы, готовую рыбу по-польски, тесто... Это то, что вспомнилось сразу. Ни разу не отправились. Может у нас в Питере контроль быль хороший...
Сообщение было удалено
Это Полено или колбаса шоколадная делалась на основе крошек печенья Юбилейного
Сообщение было удалено
ресторан Прага, один на весь союз, зачем его в пример приводить?
а районные кулинарии - никогда не брали, это было ругательство - котлеты из кулинарии
Сообщение было удалено
++++++++
Сообщение было удалено
Примерно с 65 по 75гг, позже я в институт поступила, и следующие пять лет плохо помню, что ела, некогда было, разве что какие-то неординарные случаи вроде отвергнутых девчонками шампиньонов. :-)
Сообщение было удалено
В кулинариях все было отменное, не то, что сейчас.
Сообщение было удалено
кто то и сейчас полуфабрикаты ест и нахваливает...
кому и кобыла невеста (пардон)
Сообщение было удалено
А я как раз с 76-го по 82-й училась в районе посольства и ударницы.
Сообщение было удалено
Да, Ударница недалеко от особняка купца Игумнова. А у нас как-то на этой фабрике субботник был. Я и еще несколько девочек стояли у начала транспортерной ленты и обмакивая ладони в ведерки с теплым шоколадом выкладывали зефир на транспортер. Он катился через заливку шоколадом и сушку, а в конце ленты наши девочки укладывали его в фирменные коробки. Запомнила, что шоколад в ведерках быстро остывал и густел так, что пальцы вставить было уже нельзя(не пальмовое масло))), шли за следующим теплым.
Ещё позже с 80 г я жила в Таллине, там другие продукты и другие требования были.
Сообщение было удалено
В кулинарии помню только селедочное масло, про которое мама говорила "маргарин" и котлеты, как лапти. Есть их тоже было не принято.
Сообщение было удалено
В каждом городе было много хороших ресторанов, кондитерских фабрик, кулинарий. Я после школы покупала эклеры во взрослом баре, там был отдел, где можно было купить бутерброд с сервелатом, эклер, корзиночки, много чего. Не так и дорого.
Сообщение было удалено
Нам нотовили только то, что мы любли. До сих пор с удовольствием ем "размазню"-гречневый продел на молоке, толокно и молочную вермишель. Пшенная каша, с тыквой и изюмом, в глиняном горшке в духовке-просто праздник! А еще помню черную икру ели прям из банки ложками)) и севрюжку ели тоннами. Сейчас только мимо пройти и облизнуться. Года два назад муж купил баночку черной икры. Гадость какая)))) еле съели. Дочка вообще скривилась, попробовав. А я в детстве не понимала, как взрослые едят красную икру, это такая гадость.
Пытаюсь вспомнить, что я не любила в детстве... Вспоминается красная икра и сметана. Видимо в семье вкусно готовили))))
Сообщение было удалено
Да, детство у Вас было не очень вкусным)))
Сообщение было удалено
А мармелад иначе ошоколадивали. Его поливали на валках, потом он переезжал на дермантиновую ленту и оттуда его укладывали в коробки. Почему-то комплектовщицы не разрешали поедать с ленты, но с валков - сколько хочешь. Хотя мой матиматический ум не улавливал разницы. Шоколад сквозь валки попадал в ванночки, где стыл и его можно было выламывать и есть. Через 2 дня есть было невозможно.
Сообщение было удалено
эклеры и корзиночки были хорошие, котлеты в кулинарии, голубцы...((((
вот себя не уважать - серьезно говорю)
Сообщение было удалено
на меня готовила семья, я помню, какие должны быть продукты на вкус)
Сообщение было удалено
Черная икра без вкуса;) ))
Тоже вспоминала детство и поймала себя на мысле, что не чувствую вкуса современной черной икры;))))
Все-таки навернре, у меня что-то с рецепторами;)))
Сообщение было удалено
Я тоже у родни когда-то попробовала красную икру - показалось, что фууууу. Сейчас я её обожаю1А вот чёрную так ни разу в жизни и не попробовала.
По поводу кулинарных традиций - разные они бывают, от семьи зависит, Но согласитесь, сейчас выбор продуктов в разы шире.
Сообщение было удалено
Забыла про него!!! Респект, что напомнили, брали его, правда)
Сообщение было удалено
Согласитесь, при всеобщем неприятии продукции кулинарии так долго не просуществовали бы, так как там, как и сейчас, полуфабрикаты стоили дороже магазинной продукции. А я помню очереди там за вкусненьким и свеженьким)
Сообщение было удалено
Во, еще вспомнила. Раньше, до 1972-го покупали обеды в ресторане на вынос. В специальные алюминиевые кастрюльки, сцепленые вместе. Экономили, 2 обеда на 4-*****. мама, бабушка и мы с сестрой. Поскольку судки были в хозяйстве, значит с некоторым постоянством это делали.
Сообщение было удалено
Не помню ничего вкусного там. Мне повезло меньше. Опять же кулинарии разные были. Опять про то, что места нужно было знать. В кулинарию при ресторане узбекистан ездила за мясными полуфабрикатами. Эскалопы, люля. А в кулинарию при национале за берлинскими пирожеными. И кто ж мне докажет, что выпечки приличной везде вагон был?)).
Сообщение было удалено
"на меня готовила семья,"
однако, так и представила согбенные спины родных и близких с утра до вечера "пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!" )))
Сообщение было удалено
Ой, навеяли воспоминание.
Нас в советское время в 6м классе раз в неделю посылали к труду приобщаться. Нам очень повезло поначалу. Школу к конфетной фабрики прикрепили. Поставили в мармеладный цех на расфасовку. Не знаю кто конечно долумался детей практически без присмотра к такому допустить.
Первые минут 20 мы просто жрали горячий мармелад прам с конвеера. Потом надоедало, да и норму надо было выполнять. Приходилось понуро идти фасовать. Там в коробку 3 вида шло, надо было 3 полоски каждая своего цвета выложить на бумажку, завернуть, положить вкладыш, закрыть, обвернуть ленточкой и заклеить.
Боже, что мы только не делали чтоб себя развлечь. И мармеладные побойща, и закидывание его за шиворот. Но самое веселое было выложить как попало, но обязательно каждую мармеладку приклеить, зря нам что ли клей выдали. А во вкладыш дописать от себя что/то.
Короче работникам это надоело, и нас перевели коробки складывать. Это был ужас.
С тех пор мармелад не ни вообще,от запаха плохо. И коробки не собираю.
Сообщение было удалено
И поэтому мне уже никогда не попробовать вышеупомянутый сальтисон и фаршированую щуку, к примеру. Готовили обалденно всвязи со скудным ассортиментом в магазине.
Сообщение было удалено
Считалось, что место женщины не на кухне, а на строительстве коммунизма. И были не только кулинарии, но и домовые кухни, куда с такими судками за обедами/ужинами и ходили
Сообщение было удалено
В 1985 начала трудовую деятельность в общепите. Каждые день была разнарядка на кулинарный магазин. Большой ассортимент, и масло селёдочное в том числе.И это было МАСЛО-отвечаю!!!
Сообщение было удалено
Неееет, у нас был ресторан под названием "Родничок". И при нем отдельное помещение. Наверное кулинария. Но мы брали обеды и даже оставляли заказы.
Сообщение было удалено
Пришла я с этого субботника и на глазах у изумленной бабушки ополовинила трехлитровую банку огурцов.
Сообщение было удалено
Вы меня утешили. Потому как любила и много съела).
Сообщение было удалено
Я тоже помню, что очереди в кулинарию были и разбирали многое, надо было успеть взять. Но вот селедочное масло у нас в семье не любили, селедку брали, благо разная была, разных заводов и сами делали в горчице, в томатном соусе.
А вот печенье почему-то запомнилось под названьем "Октябрь". Его предпочитали другому, и смеялись когда в одном магазине упорно подписывали его "Октяборь"
Сообщение было удалено
Не пререживайте по поводу черной икры, очень на любителя!
Выбор то больше, но вот качество.... Даже батон хлеба вкусный фиг купишь. Я сейчас в магазины так и хожу - тут молоко, там хлеб, в третьем рыба, в четвертом мясо. А колбаса? Дорогущая и невкусная.
Раньше хоть сыр был, а теперь с этими санкциями. Мне тут подруга из Франции приволокла сыров, набор. Мммм... Вонюченькие, вкууууусные!!!
А от шоколадных конфет из детства только фантики остались. Сплошной суррогат((( даже покупать их перестали, ждешь знакомого с детства вкуса, а там обман
В 92-м в адлере впервые попалось мне кафе, где готовили кофе в турках в песке. И были простые ванильные булки по 9 копеек. Может и не по 9 уже, но фасончик ясен. Как же это было вкусно. Большая (!) чашка кофе и ванильная сдобная булка. А кафе было в фойе корпуса пансионата и мимо пройти нельзя было...