Гость
Статьи
Кто-нибудь переезжал …

Кто-нибудь переезжал из квартиры в частный дом?

думаем с мужем купить частный дом 3-4 комнаты с небольшим участком,и переехать с ребенком из 2- ***** комнатной квартиры,т.к. ждем второго ребенка и места будет мало. Я ни разу не жила в доме,но …

Марина
113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Димыч
Гость

Сообщение было удалено

А в таких местах обычно нет проблемы с дорогами. Небольшие населенные пункты, машин тоже не то, чтобы прямо ужас. Из пригорода нет проблемы доехать, да и в городе дома нередко тоже имеются.

Димыч

Т.е. в Мск дом позволяет снять проблему с работой вообще, если есть деньги на квартиру. Или получить жилье, если денег на квартиру нет. Потому что он в разы дешевле квартир. Пусть и ценой увеличения затрат времени на дорогу. Это не говоря о том, что дом по сравнению с квартирой имеет массу своих плюсов.

А в небольших городах, где такой разницы в ценах нет, нет и таких проблем с дорогой. Там дом просто позволяет получить все свои обычные плюсы - отсутствие соседей за стенкой и наличие собственной территории.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Это областной центр в провинции. С дорогами дело неважнецки, т.к не рассчитывались они на большие потоки. и никто не почесался автобаны строить. А потоки большие потому, что вся область в радиусе примерно 60-70 км едет в город на работу, хоть за копейки, ибо в этой самой области последовательно и неуклонно схлопываются те места работы, которые хоть как-то кормили население сел и маленьких городков. Плюс "оптимизация" там медицины и образования. Дома в городе, где и были на окраинах- постепенно сносят и лепят на их месте панельки с так наз "студиями" в 24 метра и однушками, т.к только на такие скворечники еще есть спрос

анна

Переехала из квартиры в дом и обратно. Проживание в частном доме имеем много плюсов:
- свежий воздух, своя петрушка, цветочки, пространство для игр
- много места для всех
- шашлыки когда хочешь
- быть хозяйкой дома интереснее и больше простора для творчества
- при наличии интернета можно работать и из загородного дома, если позволяет профессия

Но есть и минусы, из-за которых я переехала обратно:
- большой дом = большой объем работ по домоводству. Следовательно, прислуга. Мне не понравилось... вот такой я человек, проще самой лестницу вымыть, чем ЦУ давать и контролировать
- постоянная привязка к авто. А я не люблю водить и плохо умею. Боюсь очень, дом был на бетонке, они гоняют там как чокнутые, еще и фуры эти... а если не гоняют то пробка
- дичаешь. Сколько ни смотри пьес по интернету, это не то. Я спустя полгода выезд в супермаркет как событие воспринимала.
- домом надо заниматься. Квартиру можно полгода не убирать и ничего не чинить (гипотетически), и ничего с ней фатального не случится. В доме это не пройдет! И именно жене придется решать вопрос с генератором, который вдруг сдох, с септиком, который вдруг взбесился. Муж-то на работе. А тут уже не творческое домоводство, а технические вещи, я это не умею и не люблю.

анна
Димыч

Сообщение было удалено

Обслуживание дома зимой в 4-5 раз дороже обслуживания квартиры. Летом в 2-3. Если дом новый.
Сдача квартиры в Москве - это крайне рискованный и проблематичный бизнес в наши дни.
Не знаю, из каких миров вы нам вещаете, но реальная ситуация не такая, как вы описываете.

Димыч
анна

Сообщение было удалено

Реальная ситуация такая, что у нас есть и дом и квартира в Мск. Можно сравнить затраты на 1м2. Да и у родителей квартира в Мск тоже есть, что добавляет материала для сравнения.

Квартира по коммунальным платежам значительно дороже. Например, отопление квартиры стоит дороже примерно на 30%. Хотя дом мы отапливаем электричеством на одноставочном тарифе - это самый дорогой вариант отопления. Но, как видите, квартира даже его переплевывает. Было бы у нас отопление газом - разница вообще в разы была бы. А с вводом оплаты кап.ремонта разница стала еще более выдающейся.

анна

У меня тоже есть квартира в Мск и пока еще есть загородный дом. И я тоже могу сравнить.
Отопление - в доме 8-12 тысяч в месяц, в квартире 3343. Дом не подключен к газу, топим солярой.
Интернет - в доме 1300 в месяц, в квартире аналогичное 390.
Вода - это вообще больная тема, у нас септик, наполняется быстро, один вызов илососа стоит 2000-2500 в месяц. А есть еще замена фильтров, моторов, лопнувшие трубы зимой, обслуживание скважины. Можно воду из речки качать - тогда ничего не стоит, это да. В городе уходят сущие копейки, хотя воду не экономим.
Капремонт - мизер по сравнению с оплатой трактора для чистки дорог (скидываемся все).
И так далее.
Дом - это очень дорого и хлопотно.

Димыч
анна

Сообщение было удалено

Почему вы дом метров на 200 сравниваете с какой-то халупой, раза в три меньшей? В чем смысл такого сравнения? Если бы вы дом в 1000м2 сравнили бы со студией 20м2 - разница была бы еще больше. И чего?

А септик вы такой зачем поставили? Почему не поставили нормальный, который откачивают раз в несколько лет? И трубы зачем так зарыли, что они лопаются? И зачем вы для постоянного проживания купили участок где-то в чистом поле, если вам теперь нужно на трактор скидываться: Почему в населенном пункте не купили? Там по ГОСТ "Автомобильные дороги и улицы" дороги местного значения чистят не позднее 6 часов с момента снегопада. А если администрация требования ГОСТ не выполняет - на то ГИБДД есть, которое их поправит. И прокуратура. И не нужно трактора нанимать.

В общем, вывод простой - неумело и безграмотно построенный дом, находящийся в попе мира, тянет за собой дополнительные затраты. Но с тем же успехом можно купить квартиру в разваливающемся бараке на выселках, и иметь все те же самые проблемы.

Рина

Анна, вы домик купили в далее от цивилизации...вот и минусы нашли. Я вот живу в лучшей части города, в своём доме. Газ, водопровод, канализация, свет(старая ещё подводка, понятен и 1000кв.метров легко). Инфраструктура в шаговой доступности и ещё какая, до центра Москвы 25 мин.на электричке, на машине максимум 40 мин.с пробками, скоро метро будет. Что касается коммуналки, то дешевле кварплаты в разы. За газ три с копейками платим(сейчас подорожал, с ценой плаваю), свет 900 руб, вода+канализация 1200. И это полные цены, без
скидки 50%(которую я все не оформлю на семью). Что касается зимы, то машина
у нас снег убирает. Летом, три мер в помощь. Ну а для листвы керхерех, как дар
божий. Я без помощ.по хозяйству вполне обхожусь, не замок в собственности и не имение)

Рина

Димыч, рационально использовать средства люди не умеют... Всегда минусов много, когда головой не думаешь)

Рина

Автор, не хотите ада и выкидывать деньги на ветер, то ищите дом...а не сарай в чистом поле. Я всем довольна, с квартирой не сравнить.

лм

Я живу в доме второй год. Но у меня с мужем дочь выросла и уехала + мы не работаем каждый день. Пару тройку раз в неделю ездим "в город" на работу. В этом плане очень удобно, не знаю, как бы тут жить с детьми, тем более школьниками. А по расходам свет 2-3 тысячи в месяц (зимой 7-8) ,газа нет.Своя скважина, за воду не платим. Септик чистим раз в полгода.выезд специалиста стоит 4 тысячи. 500 рублей в год чистка дороги.газон косит узбек - 1300 за один раз ( у нас большой участок) за этот сезон косил 3 раза. Дрова для камина , купили на прошлой неделе 6 или 7 кубов дуба за 11 тыс. это года на два хватит.Тысячу интернет. Триколор еще тоже какие то копейки в месяц.Охрана -2 ,5 тысячи в месяц ( с тревожной кнопкой)как то так.назад в квартиру ни за что)))

Белочка

Я читала недавно о системах отопления в частных домах. Отопление соляркой самый дорогостоящий. У нас в дачном поселке нет газа. Соседи ставят котел для отопления пеллетами. Еще у одних соседей печное отопление на сезон хватает камаза колотых дров.

Димыч
Белочка

Сообщение было удалено

Нет, это не так.

Самое дорогостоящее по эксплуатационным затратам - это отопление электричеством на одноставочном тарифе. Солярка либо несколько дешевле, если за электричество платить по тарифам для сельского населения либо для городского с электроплитами, либо заметно дешевле на прочих тарифах.

Самое дорогостоящее по капитальным затратам - это магистральный газ (по крайней мере, в пригородах крупных городов). На круг легко может выйти, что, положив деньги в банк вместо подключения газа, можно на проценты отапливаться чем угодно, и еще сдача останется.

Димыч

Самое трудоемкое - это дрова и уголь. Для ПМЖ, имхо, явно не вариант. Оно на даче прикольно в печку дрова подкидывать. А делать это каждый день каждого года, и хорошо если раз в день (причем, для этого тоже придется специальные меры принимать), а вообще то и два раза - этого нужно избежать.

Самое дурное - это сжиженный газ. У тех, кто на это подписался, нужно забирать школьный аттестат, а вместо него выдавать справку о том, что они прослушали курс средней школы. Потому что оно сравнимо с магистральным газом по кап.затратам, при этом сравнимо с электричеством по эксплуатационным.

Солярка - это нормальный вариант для тех, у кого ПМЖ, а при этом электричество плохое или дом большой и электричеством его не протопишь. По эксплуатации как сжиженный газ, но куда менее врыво- и пожароопасно, продается на любой заправке (хотя, конечно, лучше с нефтебазы возить) и значительно дешевле по кап.затратам, потому что хранить можно в любом ведре и цистерна для хранения тоже сильно дешевле газгольдера.

Для любителей экономить есть всякие интересные фокусы типа отопления электричеством на двухставочном тарифе с аккумуляцией тепла ночью в тепловом аккумуляторе либо отопление темным печным топливом (оно дешевле солярки в 3.5 раза, а тепла даже больше дает).

Димыч

Кстати, вот пеллет бы я точно избегал. На них котлы очень дорогие (сравнимо с котлами под темную печку), при этом сами пеллеты никак не дешевы. Более того, они активно дорожают. Их из опилок делают. И я с закупками опилок имею дело по причинам своей спортивной направленности - лошади на опилках стоят. Так вот 15 лет назад опилки отдавали даром за самовывоз. И просили почаще приезжать. А сейчас опилки стоят конских денег. Потому что их на пеллеты пускают. И чем больше пеллетных котлов - тем более конских денег будут стоить пеллеты. Они уже съели все опилки, которые идут в отходы на местных предприятиях. Скоро их нужно будет либо возить издалека либо специально переводить пиломатериал на опилки.

Рина

Димыч, сколько у вас платят за газ магистральный? Я за 4 прописан.плачу 3200. И не считаю, что это дорого...

Димыч
Рина

Сообщение было удалено

Это все прекрасно, только его подключение стоит многих сотен тысяч рублей. А если участок\дом уже с газом, то они просто заложены в его цену. Вклад нескольких сот тысяч рублей в систему отопления - это весьма небесспорный по части окупаемости шаг. Например, дом 150м2 из газобетона. Эксплуатационные затраты на отопление электричеством без всяких фокусов - 25т.р. в год. Капитальных затрат на подключение электричества в разрезе отопления нет - электричество все равно по любому подключать из неотопительных соображений, без него жить нельзя. Так что всех затрат на отопление по этой схеме - в каждой комнате повесить по конвектору за 3т.р. Итого тысяч 30 на весь дом. Ну или теплый пол электрический можно сделать за те же примерно деньги.

Для сравнения возьмем подведение газа за 400т.р. + 250т.р. на оборудование и разводку системы отопления. Итого 650т.р. кап.затрат. Несем вместо этого деньги в банк под 10% годовых. Имеем 65т.р. процентов в год (реально больше, потому что капитализация обычно ежемесячная). Из них 25т.р. платим за отопление электричеством, а сдачу 40т.р. тратим на радости. Причем, реально сдача будет больше, потому что газ сам по себе тоже не бесплатный. И еще тысяч на 5 его за зиму нагорит. Итого 45т.р. выигрыша в год у вроде бы более дорогого за киловатт электричества, чем у вроде в 6 раз более дешевого за киловатт газа. Причем система отопления электричеством будет в 100000 раз проще - котла нет, насосов нет, дымоходов нет, высокотемпературных труб, которые с годами приходят в негодность, нет. Соотв. электрическое отопление будет еще и значительно проще и дешевле в эксплуатации с точки зрения ремонта и обслуживания. И с газовщиками ничего согласовывать тоже не надо.

Такая вот экономика. При том, что 650т.р. на газ с оборудованием - это еще весьма легкий вариант.

Дубкова
Генриетта_ни то нельзя_ни это

Сообщение было удалено

Вот уж в точку! Я когда в Москву по делам приезжаю, стараюсь одним днем назад вернуться, мне даже ночь провести в квартире уже невмоготу, мне душно и места мало))))

Дубкова
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, какой же вы молодец! Кстати, начитавшись вас на форуме насчет отопления, мы отказались от газа, чему сейчас очень рады.

гость
Гость

Сообщение было удалено

а обычные квартирные дома не стареют?

Гость

никаких минусов нету. живу в частных домах больше 10 лет, низачто в квартиру больше не перееду. даже когда приходилось снимать жилье, снимала частный дом . огород и шашлыки наше фсе!=)

Ирина

Если город небольшой и все близко, то частный дом в разы лучше! Больше места и свободы. Мы в гуд вуд построили деревянный дом - материал экологичный и в таком доме великолепно дышится:)) не жалеем, что продали квартиру...если дом со всеми коммуникациями удобствами и не в глухой деревне, то это другое качество жизни:)

Гость

Планируем тоже переезжать в свой дом. раньше категорически не хотела, а сейчас прям моя мечта. Работа в мегаполисе и по вечерам безумно хочется природы и тишины...в городе это неслыханная роскошь(

Guest
Гость

Сообщение было удалено

Тишина в коттеджах? вы хотя бы в гости к кому нибудь съездили узнать есть ли там тишина... Газонокосилки, музло из машин на каждом дворе, бешеные дети орущие. Единственно, что нет верхних соседей.

Димыч
Guest

Сообщение было удалено

Абсолютно все то же самое есть в каждой многоэтажке. Только в стократном размере и непосредственно у вас за стенкой. В доме хотя бы можно зайти в дом и никого не слышать.

Я 28 лет жил в квартирах. И уже почти 10 лет живу в доме. С точки зрения тишины - это земля и небо по сравнению с квартирой. В квартире я спать нормально не мог из-за бубнежки телевизоров за стенкой. А уж как бесили ночные автодискотеки под окнами или пьянки какие-нибудь. Ординарные ***** могут своей пьянкой устроить ночной ад нескольким подъездам. А при той скученности, с которой живут в многоэтажках, дебилов там в достатке. В доме же я натурально жизни радуюсь. Соседа с косилкой после жизни в квартире хочется разве что обнять и заплакать от счастья. И ночами, кстати, никто траву не косит, что тоже немаловажно.

Опять же, моим детям никто не указывает, когда бегать им по дому, не бегать, прыгать\не прыгать, кричать\не кричать. И, если бегать\прыгать\кричать, то когда. Это тоже немаловажный момент.

Марина

Сообщение было удалено

первое что вас ждет - это сам процесс переезда, а он , как вы знаете сравним с пожаром) хотя у нас был период переездов и главное , что уяснили - нельзя экономить на грузчиках) лучше доверить имущество надежной компании, которая будет аккуратно и быстро перевозить нажитое добро. Если придется деать ремонт, то еще совет - нанимайте дизайнера. Они помогают все делать правильно, выбирать и выбивать скидки, что особо приятно, особенно в связи с курсом валюты. Дизайнеров могу хороших порекомендовать... mminteriors.ru , мы с ними работали, порадовали

лм

А я,прожив за городом два года,как писала выше,решила вообще кур завести))))) может перепелов))) яйца свежие,мяско...ммм..)))) только вот Не знаю смогу ли я их убить(((((( прудик бы еще с рыбкой....красота...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня чай с сигареткой)) затрак до холодов на воздухе, как и ужин, шашлыки по выходным, ни за что не променяю, но у нас район с городской канализацией и газовым отоплением, все как в квартире, но еще у участочек. так здорово)) в квартиру не вернусь, н мы не в москве, город -миллионник, частный район, вс класно, собака есть, гуляем в лесу, балдею, даже на отдых никуда не хочется, ну разве что до речки доедем,для собаки можно и пешком минут 30, но я в местном водохранилище не купаюсь, хотя другие купаются, а собаке счастье, мне - тоько побегать по воде по щиколотку, но тоже приятно

Anna

Я переехала с квартиры, так уже три года живу, свежий воздух, вышел утром с кофе и сигареткой-красота) соседи практически не напрягают , цветочки во дворе, беседка-я ничуть не жалею, хотя до этого в частном доме никогда не жила

Мда, свежий водух и сигаретка - это что-то)))))))))))))) Зачем тогда он нужен, если сигарета, я вот не курю)

Александра Фёдоровна
гость

Сообщение было удалено

Да-да-да! Жить в доме-это не валяться на травке, там пахать надо и много пахать. И постоянно держать ушки на макушке: отключение электричества, нехватка газа, переполнен септик, подорожало отопление, чистка снега, стрижка травы, в большой мороз вдруг прихватит воду, что-то где-то скрипнуло,что-то надо подгонять, а за домом большим ещё и ухаживать надо. Тьфу на него! Это ещё про участок не сказала, ну ладно.Дочь приедет в отпуск: "Как у вас хорошо!" Да провались это хорошо.Хорошо для машины, нашей ласточки, тепло и под боком. Но опять же путешествовать с домом никак не получится, дом, участок не больно-то оставишь. Так что валяться на травке ездите лучше к свекровям, дорогие мои.

Рина

[quote="Александра Фёдоровна" message_id="53128363"]Да-да-да! Жить в доме-это не валяться на травке, там пахать надо и много пахать. И постоянно держать ушки на макушке: отключение электричества, нехватка газа, переполнен септик, подорожало отопление, чистка снега, стрижка травы, в большой мороз вдруг прихватит воду, что-то где-то скрипнуло,что-то надо подгонять, а за домом
большим ещё и ухаживать надо. Тьфу на него! Это ещё про участок не сказала, ну
ладно.Дочь приедет в отпуск: "Как у вас хорошо!" Да провались это
хорошо.Хорошо для машины, нашей ласточки, тепло и под боком. Но опять же
путешествовать с домом никак не получится, дом, участок не больно-то
оставишь. Так что валяться на травке ездите лучше к свекровям, дорогие мои.[/
quote]
Автор, собирается покупать дом с коммуникациями, в черте города. Ей выселки с выгребной ямой не нужны...

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

не согласна. у меня квартира в Москве ( 108 кв метров) и загородный дом (370 квметров).
Живу и там, и там. Обслуживание загородного дома стоит гораздо дороже московской квартиры. Только отопление загородного дома (магистральный газ) зимой прилично стоит. А электроэнергия +общекоттеджные расходы.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Какой смысл сравнивать объекты, площадь которых отличается в в 3,5 раза? Ваша квартира 108м2 тоже сильно дороже в обслуживании, чем квартира в 25м2. Прямо даже удивительно, как вы в свете этого не поехали в студию жить.

Мари

Сообщение было удалено

Это точно, мои родители брали частный дом и много чего пришлось переделывать под себя. В том числе теплоизоляцию делали и канализацию полностью. Это тоже дополнительные траты, но хорошо хоть с автономной канализацией быстро справились, обращались в компанию ТОПОЛ ЭКО, там разная продукция, но родители выбрали ТОПАС 6, не знаю почему, им как людям опытным в этом деле виднее

Гость

я живу в черте города,полчаса до города на машине,есть магазин.работаю мерчедайзером,выехала и поехала по маршруту.и дом небольшой 3 комнаты,для меня нормально.ремонт не дорогой.еще баня,огород-свекла,капуста,морковь,картошка,малина,черешня,горох зеленый.После работы копаюсь в огороде,потом баня(или ванна)и телевизор-интернет.Зарплата небольшая,еще квартиру сдаю в городе.живется нормально,иногда собаки гавкают,машины проезжают.

Вся правда о доме

Да я сам живу в частном доме все кто говорят что в частном доме хорошо то если у вас унитаз ванна есть то вам надо вме время тоскать воду те кто говорят летом можно чай с кофейком и посидеть то я просто умру от смеха там дел пооолнооо даже нормально телвищор посмотреть. Нелзя главное нужно многго деенег длячастного дома но если вы миллионер то безпроблем

Ксю
анна

Сообщение было удалено

совершенно верно написано! И учеба детей в сельской школе не впечатляет. А когда вузы начнутся у детей вообще беда ездить. И все равно все дороги ведут в Москву. Мои дети не хотят жить постоянно за городом. Им там банально скучно, не все же фермеры и огородники. Они хотят учиться в хороших московских вузах, а не водителями работать.

Ксю

Сообщение было удалено

Ой, ну так как-то аж неприятно прозвучало. Чего сразу огородники? Мы вот , например, за городом живем уже целый год и видим только плюсы. Сейчас столько крутых загородных коттеджных поселков вокруг Москвы, что ощущаешь себя где-то в Европе, когда там побываешь , а не в российской глубинке и точно не фермерами. (да простят огородники и фермеры). Живем в кп Кембридж, до Москвы добираемся на раз: 25 км до МКАДа и дальше погнали.

Лапша

Да всё равно сельская жизнь с городской не сравнится, а тем более с московской. От одной тишины небось в ушах звенит. Если только вырос в глуши, тогда нормально будет.

Ну вот удачно я прям сюда зашла. О какой глуши прям вообще идёт речь? Почему сразу сельская жизнь, и вообще, что за дискриминация - прямо красной линией проходит: сельский, огородники. Такие прям все коренные москвичи, а к своим бабушкам-дедушкам небось с удовольствием ездите подышать свежим воздухом.

Да что тут спорить, никто ж не заставляет всех переезжать в посёлки. Кому что нравится. А на счёт "сельскости", так это зря! Можно элементарно вбить в поиск тот же Кембридж, хотелось бы посмотреть повернется ли у кого язык назвать эти (у меня, кстати, наоборот язык не поворачивается назвать их посёлками )) )населённые пункты селом.

И я о том же. Мы себя в Кембридже чувствуем как в каком-то английском городке. Дети не нарадуются - простор, общение, постоянно какие-то мероприятия, пикники. Сейчас здесь все активно к Новому году готовятся, домики украшаем, елку поставили, каток залили… Красота!

Мы уже вот-вот на подходе, чтобы вырваться, наконец, из Москвы. И это совсем не означает, что мы какие-то недалекие люди. Наоборот муж у меня занимает серьезную должность, и потому я могу себе позволить быть домохозяйкой. А так как у нас еще и личный водитель, то вообще не проблема съездить, когда надо в Москву то ли по делу, то ли отдохнуть.

Лапша
Вольтерра

Сообщение было удалено

Спрашивается, зачем вам тогда вообще переезжать, если делами и отдыхом вы предпочитаете заниматься в Москве? Так и хочется сказать по-старинке: "ох уж эти новые русские..."( без обид ;))

Лапша

Сообщение было удалено

Где вы увидели слово : предпочитаем? Я же написала когда (если ) надо в Москву. А предпочитаем мы проводить время с детьми в своем доме, в своем мире, с натуральными, собственноручно выращенными (пускай их и немного будет) фруктами и овощами на столе.

Вот-вот, подписываюсь. Да даже то, что мы себе теперь можем позволить банально прогуляться поздним вечером, и то приятно. А про трехэтажные дома вообще молчу, уж точно не сравнить с маленькими комнатушками, но "зато в Москве"))).

Наталья
Solie

Сообщение было удалено

А какая морока в полностью благоустроенном доме? Гараж свой за парковку не бьешься, баня своя, огородик, ягодка, зелень, огурчики.Дома уже давно все строят благоустроенные, с газом, сан узлом и ванной. Не вижу прелести в многоэтажном доме, нажились, соседи сверху и снизу, ругань из-за парковки, ругань из-за шумных соседей. Проще у себя в доме, тишина и красота. Продали квартиру, построили дом не разу не пожалели.

Гость
Генриетта_ни то нельзя_ни это

Сообщение было удалено

А кто ухаживать за бассейном будет, если вы не миллионер. Проще поехать за город снять домик отдохнуть и уехать. Дом это вечные проблемы по его содержанию. А если ничего в нем не делать се развалится. И в таком доме не особо хоч жить. Я переехал из квартиры в дом коттеджный с баней и бассейном все круто а на себя времени остаётся мало. Обслуга очень дорогая все сам. И доверия нет к рабочим . Ключи от дома не оставлю. Мне не нравиться, если соседи норм. И квартира в новостройках в хор районе я за квартиру

Гость

Если бы не дети и не зависимость от д/сада и школы, то, конечно дом лучше. Но пока дети учатся, не навозишься их туда-обратно. Это надо тогда квартиру в городе, куда дети приходить будут со школы, потом на кружки-секции и обратно, чтобы могли отдохнуть немного и уроки сделать самостоятельно. А вечером всей семьей из квартиры в дом ехать и терять драгоценное время, отведенное на отдых. Но тогда смысл в доме этом, если туда только ночевать. Это тоже самое, что на выходные выезжать всем вместе в загородный дом, а летом туда на пмж. А зимой еще прелесть особая в чистке дорожек, чтобы вей семьей выехать. И выезжать надо на час раньше. Да, ну.... геморрой. Когда в деревнях были школы и секции приличные, а в поселках дома культуры, тогда имело смысл. Сейчас все укрупнилось.... так, что с детьми легче в городе.