Девушки, буду признательна, если поделитесь своими, так сказать, секретами ведения домашнего хозяйства в этот непростой период. Изменилась ли ваша "продуктовая корзина" и каким продуктам и блюдам …
Сообщение было удалено
Сыров может и нет, но у вас воображение то осталось))
Лично я с интересом жду ценник на черешню;)))
Сколько в этом году? Полторы тысячи/кг?;)))
Сообщение было удалено
Мое воображение без внешних ввозбуудитей спит:-)
Почитала я тут комментарии и обалдела. Люди реально будут, в случае падения покупательской способности, отказывать себе в нормальной одежде, отдыхе и тд ради еды, ведь еда это "святое"? Жалко же деньги в унитаз, уж лучше курицу есть вместо устриц, чесслово.
Про больше зарабатывать сейчас речи не идет, ситуация сами понимаете какая.
Сообщение было удалено
Да ***** она вам? Только Ж растить
104, и где это все устриц находили до кризиса?
Прям куда ни плюнь-все на устрицах экономят;)
Сообщение было удалено
угу. достаточно ветрогонное средство)))
( и кстати, много ли Вы наэкономите на курах и картошке?;))))
Если только совсем есть перестанете;)))
Я бы тоже не сжималась, но когда за один день цены подскочили на 10-150 руб ( масло -10, масло раст -50, мясо 150) тут чепожрать подорожало в целом.
На курицу мы подсели давно, ибо у отца подагра, а это ограничение всего белкового (горох, кукурузу, грибы, молодое мясо красное, рыба)... поэтому скоро от вида курицы буду тошнить дальше чем видеть.
Итак. Экономия моя.
НИКАКИХ колбас, окороков, корейки, копченых готовых продуктов (родители покупают и фиг с ними). Пельмени иногда покупаем хорошие и дорогие без соевого/растительного белка.
Самой лепить вареники, пельмени- дешево и сердито. Фарш только свой (всегда было, я в еде брезглива сильно, вдруг он где упал). Из фарша- макароны по-флотски, начинки, ежики, суп с фрикадельками, тефтельки в соусе и без, паста и т.д.
На мясе для ребенка не экономлю. Но ест его плохо. Покупаю с косточкой заднюю часть. Мягкая часть- ребенку. Косточка с небольшим куском мяса- первое. Покупаю хороший кусок свинины на ребрышках, отрезаю жирное в прослойку- сало будет. Остальное режется, тушится с капустой. Полупостное либо запекается, либо тушится, либо жарится. Бекон покупаю сырой, режу полумороженым.
Гороховый варю, он сытнее (у нас с мужем с пищеварением все ок, никаких свободных радикалов и летающего одеяла у потолка), харчо, щи.
Печенье-не сладкое (его хочется сожрать быстрее). Леденцы для нас, баранки для ребенка. Фрукты покупаем, но едим не кг в день, а по 2-3 штуки.
Субпродукты- печень, рыба морская, из мяса- подливку все любят. Мяса меньше, соуса больше. Крупы, макароны, картошка. Овсянку варю. Каши разные на завтрак.
Салат если и делаю с покупными овощами, то добавляю капусту или морковь. Научилась у мамы замораживать зелень с осени свою (мыть, сушить, резать и в пакет) Ее можно добавлять в супы и салаты, пельмени, вареники и даже так посыпать.
Кисломолочное ввела на ночь всем. Стакан кефира на ночь. (самый просто в мягких пакетах.)
Сообщение было удалено
Кто экономит на еде, вряд ли может позволить себе отдых, ну только если на диване.
Я бы сказала, что порции уменьшились, не "сколько влезло-все мое", а "если не хватит-грей или добавку сам накладывай". Салаты перестали делать часто.
Майонезим только, но уже поменьше...
Вообще мы в еде не привередливы, можем и макароны с сыром слопать (еще с морковкой и луком-на пережарке, потом молока добавляю и тушу, и туда макароны.. короче, опять сегодня сожрали целую сковородку огромную).
А на химии.. Моюсь детским мылом- это не от экономии, шампунь тот же, мыло жидкое, порошок тот же, жопная бумажка та же. Содой мою только нержавеку-кастрюлю для ребенка, когда пригорит. Кондиционер от белья не использую- аллергия.
[quote="Гость" message_id="50543056"]Кто экономит на еде, вряд ли может позволить себе отдых, ну только если на диване.[/quot
Ну почему, просто расстановка приоритетов...
Я не гурман, мне вообще жалко тратить деньги на еду, зато муж любит накупить пакеты всего и пожрать, учитывая, что сейчас у него практически нет заработка. Зато он гордо заявляет, что купил продукты. Меня это подбешивает, он все по меркам того времени живет, когда мог за день потратить 10-15 тыщ. Сейчас доход у меня больше, буду покупать машину, но не факт, что в браке... Неужели мужики не понимают, что как только они начинают превращаться в нищих, ничего не делающих диванных философов - женщине они становятся противны?
Сообщение было удалено
А у нас появилась импортная =) так и не поняла откуда! 980 рублей. Но какая-то странная на вид.
Сообщение было удалено
Не понимают. Честно. У меня друг с зп в 33 тыс хочет семью из 4х человек, имея однушку практически без ремонта (делает сам, сделал ванную и балкон утеплил, ща кухню начал и это за год), имея кредит. Соседняя с МСК область и это областной центр =)
109- у вас огромный резерв для экономиии1 был. Но вообразить себе нормальную семью, где и колбасы не едят вообще.... грустяшка....
Сообщение было удалено
Сомневаюсь, если у человека денег на еду не хватает, как у него хватит на отдых, который между прочим тоже стал дороже?
Сообщение было удалено
То, что вы описали, доступно только для небольшого процента людей. И не потому, что большинство ленится поднять попу. Расскажите это, например, врачу в провинции, который сидит на полторы ставки с дежурствами и 40 тыс зарабатывает, что он не вкалывает. Или посоветуйте ему еще ночью на машине бомбить или вагоны разгружать.
Сообщение было удалено
Так ведь не всякий Ж они становятся противны. У меня есть подруги, которые с такими живут, еще их же и ревнуют
Сообщение было удалено
у нас такая семья ))) никаких колбас, покупных копченостей, газировки, тортов, фарша, заморозки. Я наоборот не понимаю, как можно есть колбасу или покупной фарш?
Сообщение было удалено
Ну не прям так, вообще. То, что более-менее нормальное на вкус покупается редко. Докторское и прочее, типа краковская, покупаемая родителями- не ем уже 2 года. Траванулась дорогим (аж помню цену-960 руб/кг) сервелатом и хватило.
Конечно, на пожарный случай хранится пакет с сосисками и сардельками.
Муж иногда покупает ветчину. Но я делаю свою буженину или запекаю лопатку. Она хранится меньше, (иногда нарезаю ломтиками тонкими после оставания и замораживаю на макс 1 мес).
Сообщение было удалено
Я считаю так. Урезать доходы богатеев (это те, кто получает больше 50 т.р) и поднять пенсии и пособия до минимально нормального уровня, (а это я считаю 15 тысяч хотя бы!), ведь больно на стариков смотреть, с их пенсиями по 6 тысяч они в супермаркетах вынуждены сырки и масло воровать с голоду. Так будет справедливо! а, и еще налог ввести на богатеев (тех у кого доходы больше 100 тр налог брать 25%) как во Франции, и его направлять в пользу бедных, голодающих людей! это и есть грамотная социальная система современного общества!
Сообщение было удалено
А я вообще ничего из этого не покупаю уже много лет. Как мне экономить?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Представляете, у меня родители врачи-пенсионеры в провинции. Работаю вполне успешно,тк хорошие специалисты, у них нет проблем с пациентами. когда отцу нало было кормить семью из 6 человек, то он помимо основной работы и бомбил на машине и дворы подметал и дежурства на скорой брал. Если тебя не устраивает зп иди и заработай больше. Есть, конечно, исключения, но они не показатель. Кто хочет хорошо жить - работает.
Сообщение было удалено
А мы делаем прашуто - сальце обжариваем до коричневых таких шкварочек, ссыпаем их в банку и в холодильник. Хранится месяцами! Всего 2 ст ложки шкварочек - и отличная кастрюля вкуснейшего супа готова (+ туда пшено, макароны, обжарка из лука с морковкой, рис, капустка, картошка, что есть) и дешево и вкусно и питательно!
123- с каких при 50 тыр являются сверхлоходом? Это меньше 1000 евро.
Сообщение было удалено
муж без колбасы не может, хотяи домашнюю буженину трескает. Плавно перевожу его на сало с чесночком домашнего посола)
и еще налог ввести на богатеев (тех у кого доходы больше 100 тр налог брать 25%) как во Франции, и его направлять в пользу бедных, голодающих людей! это и есть грамотная социальная система современного общества![/quote]
Звезда Мишлен, да считаю! Вы, может быть, и откушиваете в мишленовских ресторанах, но большинство населения считает копейки и не знает, чем кормить детей! У каждого члена общества должна быть социальная ответственость и просто невозможно сделать так, чтобы ВСЕ получали большие зарплаты, а значит, пособия и пенсии всегда должны выплачиваться беднякам за счет жирующей прослойки общества, это основа социальной системы любого государства. Если вы образованный человек,то должны это понимать и принимать, ведь фортуна переменчива и неизвестно, что завтра ждет вас или через 30 лет ваших детей.
Сообщение было удалено
Да уж, не хотела бы я попасть к хирургу, который бомбит на машине и подметает дворы, чтобы прокормить свою семью.
экономия на еде унижает... я могу что-то не есть - это одно, но не могу себе позволить - это другое. особенно, когда речь идёт об обыкновенных продуктах. очень рада, что могу не смотреть на ценники и покупать то, что хочется. обидно, что ещё и государство диктует, что мне есть, а что нет.
Сообщение было удалено
как мне муж говорит- пачками лобстеров не жрать =)
Каждый сам решает где и как экономить, на качестве, объеме, видах продуктов.
Я ж не знаю, что вы любите, чем болеете, какой ценовой категории продуктов придерживаетесь. Вода тоже бывает же разная =) Есть из-под крана, а есть Перье =)
Сообщение было удалено
Короче предлагаете все отнять и поделить? это уже проходили и ничем хорошим не закончилось. Да и 100 тыс это до богатеев семь верст лесом. те кто реально богато живут у них другой уровень доходов. А сотка на семью( если один мужик работает и двое детей ) так это чуть- чуть больше чем с голоду не подохнуть , особенно если снимают квартиру и ипотеку платят.
Так что это тоже нищие ну чуть менее нищие чем Вы. а по настоящему богатые покупают себе футбольные клубы и держат деньги в офшорах
Сообщение было удалено
Угу сверхдоходы это когда ручку себе покупаешь за 36 млн и дома валяется 1 миллиард)
Сообщение было удалено
Тоже неплохо. Отец так раньше люил. Но у меня от шкварочек неприятное воспоминание =) Как у некоторых о школьной запеканки или детсадовской манной каше
ха Депардье вон от налогов хотел в Мордовию убежать)) но потом одумался и вернулся в родную Францию к Саркози на покаяние))
Сообщение было удалено
А блины маслицем сливочным смазать? Или сметанки к блинам?
Если не трудно , дорогие хозяйки, пожелайте мне удачи прям сейчас ! И вам все хорошее вернется во многом . Спасибо !!! Извините , что я не в тему :-)
Сообщение было удалено
Вкусно) мне навевает воспоминания о 90-х) приходила со школы, супец со шкварочками уже на плите, горячий, вкусный, и очень питательный) муж его с хлебом только так наворачивает, хотя мы вполне мжем позволить себе и суп из вырезки)
Сообщение было удалено
Звезда Мишлен, да считаю! Вы, может быть, и откушиваете в мишленовских ресторанах, но большинство населения считает копейки и не знает, чем кормить детей! У каждого члена общества должна быть социальная ответственость и просто невозможно сделать так, чтобы ВСЕ получали большие зарплаты, а значит, пособия и пенсии всегда должны выплачиваться беднякам за счет жирующей прослойки общества, это основа социальной системы любого государства. Если вы образованный человек,то должны это понимать и принимать, ведь фортуна переменчива и неизвестно, что завтра ждет вас или через 30 лет ваших детей.
мы платим подоходный налог 13%, с нашей семьи государство получает около 30 тыс ежемесячно. Свою социальную ответственность мы выполнили сполна. А про "всех убить все поделить" уже было, не эффективно.
Сообщение было удалено
Удачи!)
По опыту работы с предприятиями (инженерная сфера).
Люди после 40-45 в областных центрах городов не милионников сидят так плотно на рабочем месте, что не то, чтобы до пенсии поработать, после пенсии тоже. И башка у них уже не варит у некоторых, и закидоны, и предприятия тормозят с планами и сроками. А все сидят. Потому что на пенсию не выжить. А в городках поменьше и еще хуже. Там работать негде человеку за 40 без предпринимательской жилки, денежной подушки и навыков работы в инете.
Потому что спецов на все руки там уже хватает- все научились в голодные годы. И все такие-же! денег в городках нет. Только у власти- ментов, дпс, депутатов, глав управл компаний или предпринимателей.
Расскажу как экономим мы. Муж получает 50 т р, для нашего города это очень хорошая зарплата , я вполне довольна. Но все же экономить приятно всегда) И я экономлю с умом. Во-первых это биглион - по мне лучший купонатор. Далее продукты, мы затариваемся раз в две недели, это выгоднее. Еще экономия на домашней химии хорошая, на айрекоменд ру нашла рецептов стирального порошка из хозяйственного мыла , и что удивительно он реально отстирывает! экономия и экологичность, мне нравится)
Сообщение было удалено
А у меня позитив от шкварок только если они прям совсем тоненькие, соленые-соленые, и с драниками (жарящимися на шкварках) и горячим сладким чаем
Сообщение было удалено
Поаккуратнее с мылом. Если в стиралку пихать мыло, она крякнет... крякнет нагревательный элемент-он же тен. И ремонт или покупка новой обойдутся дороже вашей экономии порошка.
А вот вместо ваниша, по совету мастера после мыльных детских порошков и ремонта на кругло-квадратную сумму, я использую лимонную кислоту.
На 90 градусов, 100 гр лимонки, полный цикл с одним полосканием. раз в полгода.
Даааа, давно не читала форум. Помнится тут раньше все хвастались у кого из мужей доход выше и у всех был от 300 тыс или что-то вроде того, а сейчас делят курицу на атомы, чтобы прокормить, видимо, тех самых мужей. Но, конечно, ужас, с интересом прочитала всю ветку, не думала я, что все настолько плохо.
Сообщение было удалено
ну неправда) я уже так стираю года два и все ок, и муж к тому же инженер в технике ас, говорит что просто соду надо добавлять ну в рецепте который я нашла на айрекоменде там она есть так что с машиной все отлично,как и с одеждой.
Сообщение было удалено
Так я тоже стирала года 3. Помешана была до беременности- клинышек вот такой. И потом мыльные порошки фигачила. А дальше машинка перестала греть. Сначала теплая вода была, а потом все...У меня подружка химик непищевых что-то там длинное. Все составы хим средств расшифровывает. Она тоже потом говорила про мыло и порошки из мыла. Когда уже мастера вызвали.
Мастер матерился мастерски =) Мыло еще оседало везде, в шлангах, в баке, на тене...
Ну вот, сода. Каждый раз содой стирать тоже не здорово. Белое остается белым, но тонким, цветное линяет.
Горжусь женщиной, которая в начале темы куриц делит на много блюд. Это ж сколько смекалки. И эти ***** заявления "купите себе духов" - их авторы потом сидят на этом сайте в теме - ушел муж, одна, одиночество...ФУУУУУ.
Я хоть и живу за границей, но от кризиса так же пострадала, так как сдаю недвижимость в России и на эти деньги живу. И мы реально стали экономить на еде. Правда у нас постоянно приходят рекламные журналы магазинов со скидками на неделю вперед. Если дешевые креветки - едим их, если ***** - едим кур. Здесь свинина стоит намного дешевле , чем курица. Но я предпочитаю кусок нежирной индейки, дешевую свинину.