Девушки, буду признательна, если поделитесь своими, так сказать, секретами ведения домашнего хозяйства в этот непростой период. Изменилась ли ваша "продуктовая корзина" и каким продуктам и блюдам …
А мне кажется в этом есть свой прикол. Допустим, раньше среднестатистически нормально было бы пригласить друзей в ресторан, а теперь домой или на пикник. По деньгам выйдет меньше, и, вероятно, веселее получится. Рецепты из сезонных овощей - это то, чем давно занимается продвинутая кулинария, тоже вполне в тренде, но дешево. Свекла-репа-гречка-капуста-мед вполне себе подходят. Не было никакого смысла в помидорах зимой, ну и отказались от них. Что еще из экономии? Таманские вина мы распробовали, ничего так, хотя пьем мало, но пусть будут.
Главное, можно спокойно сказать, что не сдался мне айфон, и все поймут)
Пробежка в парке на свежем воздухе вместо беговой дорожки, фильм из классики дома вместо проходного "ни о чем" в кинотеатре, шторы сама сошью, так это и за "творчество" сойдет) у нас же все креативные и творческие)))) как то так
еще моя экономия: я щас пошла в более дешевую парихмахерскую делать колорирование. Год назад я за колорирование отдала 12000 руб., а недавно платила всего 3500 руб, причем сделали мне даже лучше- девушка очень старалась.
Еще этот НГ мы в первый раз за последние 8 лет провели в России. Несколько дней в отеле 4* с ужинами в ресторанах, такси, музей, спорт и пр обошлись нам всего лишь по цене одного авиабилета, который мы брали год назад перед НГ. Конечно, если пересчитывать в долларах.
...вот за что весь мир любит экономных русских женщин..
Сообщение было удалено
ой, а уж как весь мир экономит))) Я про Европу с Америкой, про жизнь в странах как Индия вообще не упоминаю..
Русские женщины в плане экономии еще не скоро европейских догонят.
Сообщение было удалено
В Европе экономят поболее наших, на той же воде, чтобы посуду мыть под проточной водой, вы что, затыкается раковина и в ней все моется, выливается вода, опять заливается новая и в ней споласкивают
На отоплении как экономят и холодина в квартирах в Европе зимой
Сообщение было удалено
Да знаем все это. И на продуктах экономят по страшному, а уж так как русские женщины европейки на себя и близко не тратят.
Лет 8 назад знакомая женщина из Питера переехала на ПМЖ в Брюссель (замуж вышла). В Питере она была очень хорошим парикмахером, с клиентурой, зарабатывала очень хорошо. Думала , что и в Европе будет хорошо зарабатывать..
Вообщем выяснилось, что в Брюсселе она клиентов найти вообще не может, тем более на дорогие процедуры, максимум стрижки за 20 евро и то мало клиенток. Европейки не красят волосы, не ходят на процедуры по уходу за волосами, мало стригутся и предпочитают самого дешевого мастера, качество их волнует меньше цены. Потом та женщина пыталась переучиваться на свадебного стилиста, чтобы както выжить в европах.
Сообщение было удалено
А как экономить тем, кто и раньше стригся за 400 руб, а НГ был на диване дома?))
Сообщение было удалено
ну так и сейчас подстричься можно за 400 рублей, простая стрижка стоит в парикмахерской эконом-класса 250 рублей в Москве (в провинции еще дешевле). Насчет отдыхе на диване -а что, за такой отдых деньги берут? Как лежали на диване, так и лежат. бесплатно.
Сообщение было удалено
Вот я в провинции, нет у нас 250, самая дешевая в подвале где-нибудь 350 руб.
Сообщение было удалено
в каком городе конкретно? А так скажу, что именно парикмахерские услуги не подорожали вообще. Борются за клиентов))))
Так что стригитесь там где раньше стриглись.
Еще не поняла, чем Вам подвалы так не нравятся? Я хожу обувь ремонтировать к хорошему мастеру, мастерская в подвале, там чисто и ремонт сделан. Что Вас так не устраивает?
У нашей семьи ситуация, что доходы сильно упали и я перешла в другой сегмент, причем без потери качества как выяснилось. Ибо за 3500 рублей в этом году мои волосы колорировали даже получше, чем за 12000 рублей год назад.
Сообщение было удалено
У меня подруга очень хорошо зарабатывает, но она еще и до кризиса в эконом парикмахерской стриглась и красилась, ногти делала, ну вот нравится ей там мастер и все, она каждое воскресенье туда ходит и что-то делает
что меня удивило, что НЕ подняли цены на обучение английскому для детей, при том, что занятия ведет натуральный американец. Кстати, очень хороший, симпатичный парень и политику Обамы не одобряет вообще, в Москве ему нравицца)))
Это мне сын доложил про него..
Я так понимаю, что у него зарплата в рублях, соответственно в долларах она упала. Но он почемуто не уезжает обратно в США.
и у нас в провинции нет таких цен на стрижки. Мама ходит в утренние часы (акция) за 350 руб. И сына стригу тоже 350 руб. Дешевле просто нет. Подруга красиласи стриглась -3500 руб. теперь дома сама голову красит.
а из экономии дуаю что в этом году кабачки буду морозить и др. овощи. под 100 руб за пакетик замороженных овошей 0,4 кг. в магазине это уже вымораживает)).
но свежие кабачки по 200 руб кг и баклажаны по 300 нет смысла тоже покупать, еще с ними возиться чистить резать.
Сообщение было удалено
зачем ему уезжать. кому он там будет англ. преподавать? там все его и так знают))))
я как то на курсы ходила французкий преподавал франц. на англ. яз. было очень интересно. он бесплатно работал, волонтер от католической церкви. не все за копейку удавятся
Сообщение было удалено
знаете в провинции домработница самая невостребованная профессия в отличии от Москвы. посему как быть провинциалам если домработницы никогда не было и маникюр с педикюром делали всегда сами?) так что этот совет очень мало применим.
К слову сказать я хожу в фитнесклуб самый так сказать кул в нашем городе, так вот прошлой зимой все женщины в саунес педикюром сидели. Сейчас все женщины поголовно зимой сидели без педикюра
Сообщение было удалено
может в Москве эффект большого города, парикмахерские у нас на каждом шагу буквально, причем еще новые открываются постоянно, у метро стоят и листовки с рекламой раздают, скидки всякие обещают..Поэтому может цены и падают на услуги.
В парикмахерской где я колорировалась в последний раз днем народу совсем нет, только вечером и в выходные люди приходят. Притом, что эта парикмахерская с шикарным современным ремонтом, мастера хорошие.
Стрижка с простой окраской стоит не более 1000 рублей.
Колорирование самой на дому не сделаешь и даже подружка сделать не сможет, приходится обращаться к профессионалам)))
Я 3500 руб заплатила и подравнивание волос, мытье волос два раза, колорирование несколькими оттенками (мастер занималась мной 3 часа), потом укладка феном. По счету было 3060 рублей, я дала "на чай" до 3500 руб.
Сообщение было удалено
да я не совет прямо универсальный даю, а описываю как есть у нас. У людей в стране разная ситуация, с домработницами полно людей еще недавно было, причем среди среднего достатка людей
Сообщение было удалено
Хорошо вы кушаете, вкусно, а главное, правильно.
я еще читала статью в британском ВВС про кризис в России. Английский корреспондент поехал в Рязань (которая там описана типа как глубокая провинция))), выискивал пострадавших от этого кризиса.
В супермаркете разговорился с девушкой, она учитель в государственной школе, она его в гости пригласила. Вообщем поужинал корреспондент в ее семье, поговорил, фото сделал. По факту, пока кризис проявился лишь в том, что на НГ эта девушка не смогла в Европу поехать как обычно, жаловалась она на это))) А так дом - полная чаша, угощали его по русски от души.
Беднее людей в этой рязанской "глуши" не нашел. Может не знал где искать))) Так что в Рязани еще есть резервы.
Сообщение было удалено
понятно, чего вы так оппу рвали, что у вас ничего не дорожает. с таким то рационом)))
не ну жрать мы стали однозначно меньше.
цены все таки отпугивают
Сообщение было удалено
не экономлю, ничего не изменилось, как питались так и питаемся,сколько тратили столько и тратим, единственное что не переплачивала и не буду переплачивать за молоко, крупы, макароны, они такие же как и в дорогом магазине, поэтому иду ну хотя бы в тот же Дикси или Пятерочку.
Сообщение было удалено
а забыла, а бытовую химию покупаю в той же Пятерочке по акции, хватает надолго.
[quote="Гость" message_id="50540780"]Не то, чтоб у меня все совсем плохо, но мне стало психологически сложно покупать рыбу (семгу) по 700р, а мясо (говядину) по 500. Открыла для себя множество рецептов из курицы, полюбила индейку. /quote]
у нас индейка стоит 390-400 руб, не намного дешевле мяса то.
Сообщение было удалено
Не знаю ни одного учителя в своем окружении который мог бы себе позволить путевку в Европу. Не берем Москву и Питер
Сообщение было удалено
))))
Да что там ваша экономия! Вот мы экономим (Украина)! По новому курсу наша сред. з/п 40-50$, есть чуть больше и меньше. Живи как хочешь. Люди атакуют сэконды, на рынке китайское дер--мо стоит большие деньги. В салоны как не ходили, так и не ходим (только стрижка и покраска). Занимаюсь дома по программе Джилиан Майклз. Прорвемся! Где наша не пропадала)
Сообщение было удалено
Статью в ВВС почитайте. Кстати до падения рубля можно было купить путевки в Европу очень недорого, наверняка та учительница из Рязани не в шикарном отеле останавливалась. Перелет чартером, дешевая гостиница, отдых эконом. До падения рубля отдых в Европе , особенно типа Чехии был дешевле, чем в России. Щас наобород.
В Европу с Питера вообще на автобусе можно, вполне не дорого
Сообщение было удалено
да я не спорю, как было Но просто мой круг знакомых учителей даже на наше Чёрное море не могут поехать. Максимум местная речка. Я беру провинцию. Рязань то как-то ближе к Москве
Сообщение было удалено
а кушал он где? Как за аренду квартиры платил? Ну еще всякие другие расходы всетаки у живого человека есть, даже если очень скромно жить.
Сообщение было удалено
Мне кажется просто у людей в провинции ( не у всех) совсем другие заботы. Им не до отдыха в Европе
Сообщение было удалено
а какой у Вас город?
Про Рязань -меня посмешило, что в репортаже ВВС Рязань описывалась именно как глубокая провинция)))) Не знают англичане нашей жизни..
При этом на фото был современный город и люди хорошо одетые, модные. Ну и страдания молодой рязанской учительницы по поводу НГ дома , а не в Европе тоже повеселили..
Сообщение было удалено
Я сама то живу в Москве. Но мама моя учительница в Воронежской области. Никто из ее подруг уже лет пять то точно никуда не выезжал за пределы города.
Сообщение было удалено
д
ВВС пишет именно про Рязань, а не область. До рязанской области английский корреспондент на доехал)))
А так Чехия на несколько дней год назад за 15000 рублей предлагалась. С перелетом. Автобусные туры совсем дешевые были. Вполне могла учительница из Рязани себе позволить.
Сообщение было удалено
а всему верите что по ТВ говорят?Ну показали что училки с Рязани всего лишь не могут в Европу поехать на НГ.А так в стране всё хорошо!Никто кости не ест, у всех холодильник деликатесами забит.Вы я так понимаю с Москвы.А дальше отъезжали ?Вы реальную жизнь видите вообще?Кругом нищета.А передача эта по любому была проплачена русским правительством, чтобы русские смотрели и думали- ну англичане, ну дибилы!Ну теперь то вы видите что мы отлично живём.Да этв училка наверное назанимала чтобы этот ужин оплатить.Мыслите шире, смотрите на вещи вашими глазами, а не через призму проплаченного росссийского ТВ.
Сообщение было удалено
Ну чушь же полная! стрижка с покраской 1000 руб))) Если даже самая дешевая и плохая эстель стоит 200 руб за 1 (!) тюбик+оксид еще надо+смыть+нейтрализовать+за работу. Или это на три волосины в 6 рядов и краска из ашана пятнами без стабилизаторов и т.п.? преставляю, что там за прическа будет и состояние волос.
Сообщение было удалено
Вы по-русски хорошо понимаете? ВВС -АНГЛИЙСКИЙ информационный ресурс. Статья на английском соответственно, корреспондент тоже англичанин. . Причем ВВС -известнейший в мире, как Рейтер, Ассошиэйтед пресс и СNN. Вы из аула, что даже таких мировых информационных монстров не знаете?
Каким боком "российское проплаченное ТВ" к репортажу ВВС????
А вообще я в шоке. от того, как живут люди.Я сама себе зарабатываю на жизнь, достаточно чтобы одной снимать квартиру в 23 года и баловать себя иногда.На еде я не экономлю.и считаю это унизительным.Шлите ваших мужей вагоны разгружать, дворы мести, да что угодно делать но заработать лишнюю копеечку.На xeр он вообще тогда нужен такой диванный клещ?Бедные русские женщины. мне вас искренне жаль!И это не нормально всегда экономить, а особенно на питании.Это топливо для организма, оно должно быть качественным.А не голимый жир и кости.Это ***** товарищи!
Сообщение было удалено
Это точно. Вот и я говорю. Что за МКАДом ( далеко от него, даже не Рязань ) у людей совсем другая жизнь
Сообщение было удалено
от Эстель никаких пятен нет, не надо врать. Я сама маму красила Эстель-хороший цвет получался и волосы сохранялись.
А так стоимость ингридиентов максимум 500 рублей, остальное работа. Стрижка и окраска -минут 40 несложной работы. 1000 рублей -нормальная цена. Успокойтесь..
Сообщение было удалено
а мне вот другое интересно. Кем можно работать и снимать квартиру а 23
Сообщение было удалено
ну почему вы такая наивная?Почему вы думаете что никого на свете умнее вас нет?CNN BBC и иже с ними, это такая помойка..Всё ТВ в принципе помойка, где всё решают деньги.Да я пойду заплачу кому то на вашем BBC и они скажут то, что мне надо.Я хоть и в ауле живу по вашим словам, но головой думаю, и не верю бездумно ТВ.
Сообщение было удалено
А Вы какой национальности? Судя по тому, что Вы говорите о русских женщинах и не знаете инфоканал ВВС смею предположить, что Вы узбечка?
Сообщение было удалено
Я работаю фрилансером.М с 18 лет живу одна.Знаю 2 ин.языка.Тем и живу.
Сообщение было удалено
только при чем ваш ***** про "проплаченное российское ТВ, когда речь шла о британском ТВ? Повторите свой спич, заменяя слова "российский" на "британский". Так будет справедливее..
Сообщение было удалено
Нет я русская.И знаю я ваш ВВС просто я не верю тому. что нам говорят в новостях.Говорят нет инфляции, цены выросли совсем чуть чуть, и всё в таком роде.А когда выходишь в магазин, а там продукты выросли в 2 раза!И читая комменты тут, поняла что цены в том же Питере и Москве разительно отличаются от наших.(Амурская область). И да мне жалко русских женщин, жалко и мою маму, которая батрачит за копейки на 2 работах.Я ни в коем случае не хочу ни кого обидеть, я искренне сочувствую, и мне обидно за русских женщин.
Сообщение было удалено
Пятнами это я присала про краску из Ашана их марки.
Эстель г..о, и не убеждайте меня, я это знаю точно. И даже ее на волосы хотя бы до плеч нормальной густоты надо 3 тюбика, а это уже 600 руб+остальные составляющие. Кстати цены на краски взлетели, это я по старым ценам пишу. Плюс еще работа (покраска это 1-1,5 часа), то есть за работу с вас 50 руб никак не возмут, это невыгодно. Плюс стрижка, уж не знаю что там настригут на 200 руб, ну может пенсионерке еще сойдет, но молодой женщине такое на голове носить... Плюс помывка-сушка, даже без укладки. в итоге мастер на вас затратил 2,5 часа, получил 1000 руб, из них минимум 700 материалы и расходники. Нехитрыми вычислениями получаем месячный доход за 22 рабочих дня - 18 тыс. Из них надо еще отдать за аренду, коммуналку и прочее. Вы хотите сказать, что за эти деньги будет работать нормальный мастер?