Гость
Статьи
дом 350 метров на …

дом 350 метров на двоих. как живется?

Возводим с мужем дом. два этажа. 2 гостевых комнаты, прачечная, огромная гостиная-столовая, кухня, кабинет, наша спальня, гардеробная, трен зал, 2 туалетных и две ванных комнаты. заднюю давать уже …

Гость
193 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Рина

Димыч, в пределах бетонки, это конечно не совсем тот вариант... Да и коммуникации, коммуникациям рознь...

гость-гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Димыч....при всем моем уважении....Вы иногда реально хорошие советы даете, но в этой теме уж извините.... Почему сказочники? Вы реально пытаетесь мне и другим читателям внушить что за 8млн реально построить дом 350м2 да еще и с отделкой. Это по вашим данным получается 1м2 с под ключ будет стоить 22т.р. Вы сами то в это верите? Еще раз повторюсь, что даже если бегать везде самому, что то делать тоже самому, искать самые недорогие материалы, выбрать бригаду частников, а не фирму, то теоретически 350м с отделкой можно построить млн за 15, но не как не за 8. За 8 млн будет дом эконом-класса примерно 150м2 с отделкой.

Димыч без авторизации
гость-гость

Сообщение было удалено

Потому что 350м2 можно построить за 15млн - с этим я не спорю и тут никаких сказок нет. Я думаю, что при желании можно и 50млн потратить :) Но без желания можно сделать существенно дешевле. При организации работ своими силами (я не говорю о том, чтобы делать все самому - рабочие сильно желательны, я говорю о том, чтобы голову этим рабочим приставлять не наемную, а свою) 25т.р.\м2 с отделкой - это более чем реально. При этом, конечно, придется потратить время на изучение ряда строительных вопросов

Я сейчас сам строю 262м2. С отделкой уйдет около 6-6.5млн. 6500\262=24.8т.р.\м2. Хотя, с учетом новых цен, наверно, уже несколько дороже :( В оставшейся части как раз немало импорта - горелка, рекуператор, вент.установка и т.п. :( Опять же прокат подорожал, а у меня крыша из проката запроектирована, а не из дров. Из этих 262м2 легко можно было бы сделать 320м2, вложив дополнительные тысяч 500. Просто сделав второй этаж равным по площади первому.Затрат это мало влечет за собой. Мы этого решили не делать, потому что не видим резона в лишнем метраже на втором этаже. Но при желании - не вопрос. 7000\320=21.8т.р.

Рина

Ну за 15 мл,руб, это уже не эконом вариант, лукавить не надо. Эконом это 100 метров, за 3 мл.руб+-. Извините, но не от большого ума люди обзванивают фирмы и закупают материалы сами, это делается через подрядчиков, знакомых. Я житель подмосковья, но сруб мне везли из Республики Коми, кирпич(Беларусь), бетон покупали с огромной скидкой, через подругу. Даже сайдинг на отделку старого дома, я брала со скидкой. Обшивали своими силами. Внутрен.отделка нового дома обошлась не дорого, фактор: своими руками...принес хорошую экономию. Димыч и я, просто адекватно оцениваем свои силы, рационально используем средства. Конечно можно и ВИП курятник построить, как мои знакомые, но кому это счастье надо))))

гость-гость
Рина

Сообщение было удалено

А я и не говорила что за 15млн будет эконом. Я говорила что 350м2 с отделкой будет стоить минимум 15млн. (350м2 уже экономом не считаются как таковые,) Хотя отделка будет эконом-вариант.

Нет, люди обзванивают фирмы и закупают материалы сами из-за нехватки средств. В этом нет ничего плохого, и почему Вы считаете что это не от " большого ума"?
Не у всех есть знакомые....

Рина

А не смущает, что через подрядчика дешевле в разы??? Где логика...

Димыч без авторизации
Рина

Сообщение было удалено

Подрядчик сам по себе ест столько денег, что ни о какой экономии с его участием и речи быть не можем. Заодно и разворует еще обычно дофига всего.

Самый экономный на круг вариант - это строить чернорабочими, не имеющими развитых специальных навыков и строительных знаний, но имеющих более-менее прямые руки и трудолюбивых. Самому разобраться как и чего делать, разъяснить им, поставить процесс (т.е. убедиться, что все все поняли и делают как надо) и далее контролировать.

женщина

Я тоже за тотальный контроль стройки. Но вот интересный момент: большинство людей должно появляться на работе) хотя бы иногда)) а если говорить о молодёжи, зарабатывающей 60 тыщ в месяц, то и 5 дней по 8 часов+ время на дорогу. Повторюсь: не реально)))

Димыч без авторизации
женщина

Сообщение было удалено

Ничего нереального. Я ж делаю. А я - ничем не примечательная, совершенно обычная серая масса. Ленивая масса, к тому же. Все, что могу делать я, может делать практически любой.

Причем мы по весьма сложной технологии строим. Хотя, конечно, сейчас у меня несколько проще все из-за того, что я, считай, на стройке живу :) Вышел из дома, прошел 15м и контролируй на здоровье. В 7 утра подъем, в 7.30 выход на площадку, в 9 на работу, в 21.30 с работы, в 22.00 выход на площадку, чтобы посмотреть чего за день произошло и подумать, какие распоряжения завтра отдавать, в 23.00 заход в дом, в 24.00 отбой. Ну и по выходным весь день на объекте.

А первый дом я строил без такой лафы. Катался из Мск после работы. В 20.00 дома, сразу выезд (на работу на машине я не ездил для экономии времени, перекусывал по дороге за рулем чизбургерами), в 22.00 там, в 24.00 домой, в 02.00 отбой, в 07.30 подъем. Через день там ночевал в полевых условиях. В эти же дни заезжал в круглосуточный оби для закупок.

женщина

Жены не было, я так понимаю?) и зп при этом явно не 60 тыщ?) либо долгие накопления

Димыч без авторизации
женщина

Сообщение было удалено

У меня был дом в 20+. Я начал там жить в 28 лет. Доход у меня тогда был 90т.р. А когда я участок с недостроем покупал в 27 лет, я как раз получал 65т.р. Так что ничего нереального. Да, не 350м2, а всего 80. Зато платеж по ипотеке - всего 18500р. И все таки это уже жилье, где можно детей рожать. Стартовых бонусов не было никаких. Даже накоплений не было - на первый взнос брал потребкредит в другом банке (плюс еще 5т.р. к платежу).

Так и нужно делать тем, кто не хочет до 40-50 лет бежать за московской квартирой, и при этом здраво оценивает свои возможности на попадание в нежном возрасте в ряды высокого руководства с зарплатами во многие сотни тысяч, которые позволяют купить жилье в Мск за 5-10 лет.

Так - это следующим образом: покупаешь участок, строишь небольшой домик 6х6, живешь там, копишь на большой дом и постепенно его строишь. Рисков минимум - в нале практически не сидишь. Зимой накопил, летом потратил. За счет невысокого темпа работ, проистекающего из возможности инвестировать в стройку 500-600т.р. в год, многое делаешь сам, что дает доп.экономию. После строительства большого дома маленький трансформируется в баню. Нежелающие иметь отдельную баню (такие как я) могут пойти другим путем - делаем фундамент сразу на весь дом, но строим только часть дома на нем для начала. Например, делаем фундамент 16х12 с парой поперечин и застраиваем только одну секцию сначала. А потом остальные секции пристраиваем. Если хорошо подумать, то можно и без перестройки крыши обойтись. Выполнение такого фокуса на общем фундаменте никаких технических рисков не имеет при условии использования заглубленных фундаментов (лента, висячий ростверк на сваях).

женщина

И, если не секрет, зачем второй дом рядом? Детям или в аренду?

Димыч без авторизации
женщина

Сообщение было удалено

И жены не было и накоплений никаких не было. Я же пишу - даже на первый взнос брал потребкредит. Потому что казалось, что земля дорожает, как и квартиры. На деле это было ошибочным впечатлением - я в паровоз начал запрыгивать уже после завершения его разгона. Но это неважно. А зарплата была не 60 тысяч - это правда. Ажно 65 тысяч :) Сами понимаете, эти 5т.р. в корне меняют дело :)

женщина

Ааа 111 пост все пояснил ))) понятно зачем второй дом

женщина

Да все понятно) в 27 лет - это уже почти 30))) я-то интересуюсь людьми до 25 лет (обычно 20+ до 25 считают) и кто сразу 300 квадратов отхватил

женщина

А 5 тыщ они очень важны))) Тут где-то тема как прожить на 5 тыщ.

Димыч без авторизации
женщина

Сообщение было удалено

Тесновато в 80м2. Оно исходно как временный вариант делалось. Из нежелания влезать в обременительную ипотеку на большой дом, который мне, на тот момент молодому, веселому, бездетному и холостому, был не особенно то нужен. И с прицелом потом что-нибудь побольше изобразить. Опять же, было понимание, что нужна тренировка. Я же в строительстве был полный 0. Было немного боязно связываться со строительством или покупкой большого дома при полном отсутствии знаний о том, как надо. Я думал годам к 40-45 построить дом побольше, но реально выйдет быстрее. И исходно я думал второй дом на том же участке строить, но потом удачно купил соседний.

Первый дом при этом останется ненужным. От него только скважина задействуется для второго дома, остальное все свое. Была мысль его продать, снять квартиру в поселке (чтобы из московской квартиры не кататься), а на вырученное достроить второй дом. Да землю жалко. Сейчас у нас 20 соток, а будет 10. Даже если тот участок перемежевать в пользу второго (сейчас два по 10, а можно сделать, например, 14 и 6), то меньше 6 всяко там не сделаешь - никто не купит, да и их все одно жалко. Деньги то заработаются, а вот сотки обратно потом не прирежешь. Так что решили стройку на 2-3 года затянуть, зато сохранить 20 соток, пусть и с еще одним не очень потом нужным домом. Опять же, в перспективе туда родителей поселить можно, коли за ними уход будет требоваться. Моих или жены. Все же это куда лучше, чем с ними жить. Возможно, что и бабушек туда придется селить, если они вдруг самостоятельность потеряют. Все же одной 90 уже, а второй 80. В любой момент возможны неожиданности. Надеемся, что, буде вдруг оно случится, мы успеем второй дом достроить, потому что иначе уход за бабушками будет затруднительно организовать.

Димыч без авторизации
женщина

Сообщение было удалено

Я вполне мог и в 25 построить. Когда мне было 24 - тот участок, который я в 2007г купил за 20 зарплат,стоил 3 моих месячных зарплаты (это я в договоре купли-продажи у продавца посмотрел - он его в 2004г купил за 3 тысячи долларов). Да ума не хватило - скажу честно. Я все на хобби спускал. А о жилье и не думал. У меня родители с сильно негативистским мышлением "ты не сможешь", "это невозможно", "простому человеку никак, а ты простой" и т.п. В 24 я еще мало своей головой думал, поэтому априорно не думал о жилье, предполагая, что простому человеку оно не под силам и все такое. Очень я жалел потом о том, что ума не хватило - это многое бы упростило, ну так толку с тех сожалений.

С доходом на семью в 120 совершенно реально сделать участок с "личинкой" дома до 25 лет. При текущих ценах. И доход 120 на семью совершенно реален. 60т.р. сейчас толковые граждане максимум через год после института имеют. Просто надо сразу головой. Ну и семью рано создавать. Я то в 30 лет женился, до этого никакой поддержки не имел. Родители наоборот меня всеми силами старались отвратить от идеи с домом - типа ты ничего не сможешь, кредит отдать не сможешь, дом отберут, он у тебя еще развалится, сгорит, взорвется, тебя обворуют, ничего работать там не будет, убьешься на этой стройке, у тебя руки не из того места растут и т.п. В пользу жилья с ними или с одной из бабушек. Они первый раз ко мне туда приехали уже когда я там несколько лет жил. Я женат уже был. И прониклись, что не так то у меня, как оказалось, руки растут, как они предполагали.

Димыч без авторизации

Впрочем, я не жалею, что не женился до 25 :) Лучше уж одному решать жилищный вопрос, чем создавать семью, пока ума нет :) Впрочем, не исключаю, что есть те, у кого ум к этому моменту уже есть и им можно. Но это явно не мой случай.

женщина

Димыч без авторизации, Ваша история очень интересная и реальная, но... мы-то о большинстве говорим)) большинство 60 на двоих имеют и Вы начали с маленького и взяли ипотеку для этого. А я про без ипотеки и родителей, а сами и чтоб сразу большой дом и до 25. А так Вашу жизнь в плане домостроения можно разнести по инету, чтоб народ знал, что можно не горбатиться 10 лет на 25 м, а сразу жить в доме, хотя бы 80 квадратов ...

Рина
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Подрядчик, подрядчику рознь... Я довольна гражданнами республики Беларусь, на все сто процентов. Контроль в моём случае был лёгким, мы проживали в старом доме на этом участке).

Рина
женщина

Сообщение было удалено

Я бы могла понянуть 300 квадратов, в 25 лет. Но поступила по другому: приобрела две квартиры, трешку в жутком состоянии и однушку в новоделе. Работала на дядю с 13 лет, с 18 на себя, училась и деньги работали. Квартиры привела в божеский вид и продолжаю получать с них прибыль.

женщина

Рина, с 13 работать это сильно. А что Вы делали, если не секрет?

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Вранье, я 4 дома отстроила за свою жизнь, а вы?
Если строить барак на 2 года службы, тогда может и пройдут ваши подсчеты, но по уму умножайте эту стоимость на три. Я уж молчу про то, что участок за миллион - это плохой участок. И нет никаких ближних и близжайших понятий. Близко к москве это не то, что вы описали на выселках области. Не путайте людей.
И на 20 тысяч как я уже писала прожить человеку в месяц невозможно. А вы еще без учета инфляции предлагаете голодать как таджикам так почти десятилетие.

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Строители без навыков???? ЖЕСТЬ ЖЕСТЬ ЖЕСТЬ!!! А потом будете заново все перестраивать и переделывать. Выйдет в несколько раз дороже. Скупой платит дважды.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я давал принципиальное описание конструкции дома, который был построен моим другом в прошлом году. ГБ 500мм толщиной, фундамент - плита 250мм (грунт под плитой по результатам ИГИ характеризуется по ГОСТ как практически не пучинистый и плита еще немного заглублена) + цоколь 500мм, перекрытие цоколя по плите, 1эт пустотными плитами, 2эт по балкам, чердак неэксплуатируемый, кровля - МЧ "Испанская дюна". Какие вы в этом доме усматриваете признаки барака на 2 года службы? Или вы все, что не из метра кирпича считаете на 2 года службы?

Я лично строю второй дом за последние 6 лет. Кроме того, я близко знаком с ситуацией на строительстве еще одного дома в прошлом году, потому что играл там роль строительной музы. Более старым опытом оперировать смысла нет.

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Сам в строительстве полный ноль и строителей таких же советует брать. Это совет про то, как продать квартиру в Москве и похeрить свои деньги навсегда.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Научить ровно класть газобетон или вязать арматуру можно научить любого минут за 20-30. Зачем для этого какие-то навыки? В приеме бетона уже есть нюансы, но их расскажет любой специально обученный строитель минут за 15-20. Для этого оного строителя не нужно нанимать на весь сезон - достаточно ему платить 2-3т.р. в год, чтобы он по телефону давал консультации по технологическим вопросам. Причем это нужно далеко не всем, а только тем, кто строит по достаточно сложным для ИЖС технологиям типа меня с монолитным железобетонным домом.

Гость

Я достаточно вижу бараков недостроев, которые вот такие же неумельцы начинают строить по предварительным идеальным подсчетам, ничего не закладывая в форсмажоры. И стоят эти бараки дождями заливаются. Ни денег ни жилья.
Строить самому - это нужно иметь опыт либо деньги на специалистов. Не имея одного или другого дом не построишь. Либо заложи на косяки тройную сумму.

А то начинается потом, что и ипотека оказывается , и дальний край под дешевую землю, и сам покупал сам строил, и черт знает кто штукатурил кривыми без опыта руками, а потом все отвалилось через год.

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Гениально.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Я был полный ноль, а сейчас меня знакомые строители прорабом приглашают работать. Потому что я, в отличии от их "профессиональных" прорабов, обеспечиваю точность заливки перекрытия в 186м2 по уровню +-5мм, причем без предварительных заморочек с маяками. Просто швабрами, нивелиром и рейкой в процессе заливки. И заливку стен с горизонтальным и вертикальным отклонением в тех же пределах. Технадзор при личном визите на мой объект сказал, что качество заливки и армирования у вас заметно выше профессиональных строек. А секрет прост - дотошное соблюдение простых по сути своей строительных технологий и рабочки.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Именно так. Случалось арматуру то вязать или теоретизируем?

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, что не так сделал мой товарищ, который абсолютно без опыта и без специалистов строго по альбомам технических решений от производителя построил себе дом и уже в нем живет? Или что не так делаю я, когда строго по проекту от инженера-конструктора строго с соблюдением всех проектных размеров свой монолитный домик заливаю? Какие специальные навыки для этого нужны, кроме умения использовать рулетку и уровень (доступно, думаю, для детей от 5 лет)?

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

Доступно для детей 5 лет? Извините, но я теперь прекрасно понимаю качество вашего строительства. Всего вам доброго.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, вам стоит хотя бы на ютьюбе посмотреть ролик про вязку арматуры :) Или укладку газобетона. Или по любым другим моментам индивидуального домостроения :) Узнаете хотя бы виртуально, как это все делается и убедитесь, что ничего сложного там нет :) Не все же воображаемые замки на облаках силой мысли строить :)

Я могу единственное дело придумать, из числа того, что может встретиться на стройке, и чего, действительно, нужно уметь делать, чтобы хорошо получалось - это сварка. Но в подавляющем большинстве случаев ИЖСная стройка обходится без нее. Арматуру варить нельзя (вернее, теоретически можно, но практически на стройплощадке этого нельзя сделать в соотв. с требованиями СНиП). А больше это, в общем то, нигде не нужно так, чтобы прочность результата имела бы какое-либо качественное значение. Я вот, например, ни разу пока ничего на стройке не варил. Хотя придется, т.к. у меня кровля будет на прокате собрана, а не на дровах. Но это я извращаюсь - обычно это делается на дровах без всякой сварки.

Гость

Сейчас мне 16 лет. И первый год, как живу в сообственном доме. Раньше жили с родителями в мизерной квартирке. В 2-ух комнатной. Была со старшим братом в одной комнате.... Вот где был ужас! Как вспоминаю, прямо тресет. Брат у меня в те времена был очень стервозным, сложно с ним было в одной комнате. Я толком не учиться не могла, не отдыхать, не спать, да и уединиться было просто нереально. Сейчас родители построили дом, 110 квадратов и для меня это оптимальный вариант. 2 туалета, ванная комната, кухня, совмещенная с гостиной и 3 спальни, ну и котельня с коридором, естественно. После той квартирки для меня это просто РАЙ!

Рина
женщина

Сообщение было удалено

93 год, начинала с уборщицы в кооперативе по производству мягкой мебели, пуговицы обтягивала, шила))). Пять лет таким образом прошло, деньги копила в $. В 98 году сами знаете, какая опа была... Так я ещё и на разнице курсов валют заработала, удвоила свои сбережения). Потом купила себе место в торговом центре, сдала его в аренду и дальше в арифметической прогр... Вот так и зарабатываю, а вкладываю в недвижимость.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Не надо ля - ля.

Бунгало - дорогое жильё.

Мы снимали дом 2х этажный и полуподвал ещё был, где комната для стирки и сушки белья, кладовые, так в первые же месяцы взвыли от этих лестниц.

Все знакомые, как спустятся утром из спален, так стараются туда до вечера и не подниматься, ни от кого не слышала, чтобы лестницы радовали.

Просто куда деваться, если земля очень дорогая.

Мы в европе живём.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Читать научитесь для начала, а то слышите звон, а не знаете где он.

женщина

Рина, не по теме конечно, но очень интересно: а что говорили Ваши родители? Вы в этот кооператив с улицы зашли? А школе это не мешало?

Гость

Вот мне вдвоем с мужем по суду не нужно 350 метров..В прятки что ли там играть?
У нас квартира 105 метров на двоих и мне вот выше крыши.. В большом пространстве мне будет неуютно, а муж хотел загородный дом, это я отказалась напрочь

Синкот

320 на двоих, места катастрофически не хватает, это очень мало стоит прожить пару лет. С удовольствием продал бы и построил на 600, гостил в домах по 800 вполне нормально

Гость

У нас дом 300 метров, но мы живем с детьми. Удобно что у каждого из своей спальни свой собственный санузел, есть комната гладильная и для сушки белья, есть кабинет-библиотека, гостевые спальни, ну и конечно гардеробные, большая гостиная-столовая, кухня, несколько холлов и коридоров. Еще отдельная техническая комната, где хранятся всякие аксессуары и приспособления для уборки, есть отдельная кладовка. Удобно когда много пространства, бардака нет, все на своих местах и у каждого свое жизненное пространство

Гость
Синкот

Сообщение было удалено

У меня знакомый отстроил домину трехэтажную и аж с лифтом.. Не знаю и больше 500 метров точно, там только 6 или 7 спален у них. две кухни и еще чего-то.. Жена его с ребенком просто сбегает оттуда в город постоянно в квартиру, говорит на фиг мне вот это и чтобы это поддерживать просто даже в относительном порядке, это нужно иметь прислугу.. Они собираются домик строить небольшой на участке и чтобы жила пара типа, муж с женой, жена по дому помогала, а муж за участком следил

Гость

Для дома 500 м и больше однозначно нужна домработница или клининговая компания хотя бы раз в неделю. Иначе без конца придется убираться. Даже если не заходишь неделями в какие-то помещения, пыль-то всё равно накапливается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 300 метрах не может быть большой гостинной. Это невозможно.

Димыч без авторизации
Гость

Сообщение было удалено

Может. Только не надо всяких тренажерных залов делать, библиотек и кабинетов. Я ж выше писал раскладку по дому примерно на 300м. Вполне на 80м2 гостиная вписывается по метражу.

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

курятники никакого отношения не имеют к просторным гостинным. Простите, но весь ваш дом - это одна очень средняя гостинная по площади. Насчет библиотек и тренажерных залов, так это кому как, вы можете обойтись. Нам эти помещения необходимы.

Гость
Димыч без авторизации

Сообщение было удалено

"— И где же я должен принимать пищу?
— В спальне!
— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию."

Может быть вы и можете работать в туалете, мне удобно это делать в кабинете. Поэтому, в можете в своем доме совмещать все помещения в одно и называть это как угодно, хоть гостинной, хоть прихожей. У меня другой дом и строила я его удобным для себя, а не для вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас 37 метров, для меня она большая