Возводим с мужем дом. два этажа. 2 гостевых комнаты, прачечная, огромная гостиная-столовая, кухня, кабинет, наша спальня, гардеробная, трен зал, 2 туалетных и две ванных комнаты. заднюю давать уже …
350м2 на двоих - это нормально. Главное - не мельчить, делая кучу ненужных помещений типа библиотек, кабинетов и прочих курительных комнат. Прихожая 10м, гостиная 80м, кухня 15м, лестница 25м (если двухэтажный вариант), кладовка такая же, 3 спальни по 25, котельная 10, 2 ванных по 10м, 2 туалета по 4м, гараж 7х7 - уже 317м2.
А еще и банный комплекс хорошо бы в дом вделать. Вот и 350м2 легко набегает.
Сообщение было удалено
10 соток для 300м2 дома - это уже тесновато. Даже в два этажа. Мы 262м2 строим - это 17х12. На 10 сотках (у нас 2 участка по 10) он уже места более чем занимает.
С этажностью еще какая проблема. Большую часть помещений на второй этаж - никак. Туда, фактически, только спальни задвинуть можно, но сколько нужно тех спален? Гостиную туда не задвинешь. Кухню - нет. Одна спальня по любому на 1эт нужна. Гараж - нет. Парилку с бассейном - нет. Прихожую - нет. Котельную - нет. Кладовку - нет. С цокольным этажом, если он есть - та же проблема. Чего там делать?
Мы почти год ломали голову, как уменьшить размер первого этажа. Так ничего и не придумали. Из-за этого получается дурацкая ситуация - второй этаж будет заметно меньше первого. Потому что нам не нужно 8 спален и спально по 30м2 нам тоже не нужны. Спальни да санузлы. А больше там ничего и не сделаешь. Зато первый при размере 17х12 (а второй всего12.5х12) - крайне загружен. И комнатки то все маленькие пришлось делать. Гостиная 22м - самое большое помещение (не считая гаража). А сделай мы нормальную гостиную - метров 60-80 - так дом по ширине в наши 10 соток не влез бы. И разница между первым и вторым этажом в размерах была бы уже не в полтора раза, а в три.
Сообщение было удалено
да какие обиды, я ж говорю - все это вопрос денег исключительно.
Сообщение было удалено
баню бы хорошо на берегу водоема поставить, а не в дом вделывать. да и пожарная безопасность диктует баню подальше от дома ставить. или вы ее не планируете дровами топить?
Сообщение было удалено
Пожарная безопасность диктует при использовании отопительных приборов не допускать злоупотреблений этанолосодержащими напитками. Никаких других рисков баня не несет - обычная печь, которая, в добавок, еще и значительно меньше работает, чем отопительные котлы (если дом отапливается сжиганием топлива). А с этанолом и без бани шутки плохи, так что ничего принципиально нового тут баня не добавляет. Опять же, в бане сильно пьянствовать вредно само по себе.
Отдельно стоящая баня - это для богатых людей. Которые редко используемое немалое здание готовы всю зиму отапливать. Либо, как вариант, отказ от всех сантехнических удобств. Но я не сторонник такого решения. Кроме того, отдельно стоящая баня - это еще значительные лишние капитальные затраты. Ведь, кроме парилки, там надо помывочную делать, туалет, раздевалку, место для посиделок. Целое здание получается. А ведь все это, кроме парилки, в доме и так есть - там только парилки не хватает.
Сообщение было удалено
про затраты согласна, из всех перечисленных удобств только туалет нужен. я лично не понимаю, зачем в бане городят душевые кабины, я предпочитаю в бане обычный таз.
а горят бани не только из-за этанола, бывает, что просто "не повезло".
Сообщение было удалено
Никакого "не повезло" не бывает. За каждым "неповезло" стоит либо нарушение культуры употребления спиртных напитков либо нарушение нормативных документов при сооружении печи.
Тем более, что горят обычно из-за проблем с дымоходами, а у меня там (да и вообще везде в доме) все конструкции негорючие - бетонное перекрытие, стекловатное утепление поверх него далее кровля из стали по стальной стропильной системе со стальной обрешеткой.
Ок, вместо душа - таз. А вместо унитаза - горшок? :) А воду горячую откуда брать? Нагрев воды в баке у печки значительно ухудшает процесс протопки. Да и воды обычно на несколько человек.
Я считаю, что лучше всего - бассейн. Т.к. я - человек бедный, то большой строить не могу, но под купель 2х1.5х1.7 место нашел.
Сообщение было удалено
туалет нужен))))
просто я привыкла прекрасно париться в бане, которая топится печью, и вода от нее же нагревается. нам на 4-х прекрасно хватает. если мало воды, то вода докачивается, печка дотапливается, конструкция позволяет топить в процессе.
Сообщение было удалено
Это вопрос не денег, а слишком больших денег))))). А по факту, королевство маловато...))).
Сообщение было удалено
Если печи не нужно нагревать воду, то от этого процесс сильно улучшается. Каменку нормально прогреть на печи с водяным баком куда как сложнее. А уж доливать в бак холодную в процессе приема бани - это просто ужас, который остужает все и вся.
Тем более, что у вас печь непрерывного дейстия, т.е. с изолированной каменкой, коль скоро ее в процессе топить можно. Оно считается не труЪ. Потому что в ней камни в принципе невозможно разогреть нормально. Печь должна быть периодического дейстия - с каменкой в дымовом канале. Ее топят перед началом банных процедур, потом выгревают оттуда все угли и понеслось. Топить ее в процессе нельзя. Иначе, если откроешь дверцу, чтобы поддать на камни, то баня сразу станет очень по черному :) Еще и дымом обожжет. Зато камни там нагревают докрасна - вода при поддавании на них аж с хлопком испаряется и пар куда как приятнее дает.
У нас вот два этажа и второй конечно это 4 спальни, 2 санузла. Гардеробные в спальнях, коридор большой, На первом этаже кухня-столовая, санузел большой, 2 комнаты, гостиная, коридор правда внушительный(но это нам в плюс, дети на великах и машинах катаются), подсобка и гардеробная, бойлерная в виде пристройки к дому. Места впритык, семья большая... Вот думаем второй
аналогичный дом строить, но не отдельный фиг государству!!!!!! А два дома будет
обьединять зимний сад. Так у меня отпадают проблем.с коммуникациями). Вообще, места много не бывает.
У нас 400 метров в два этажа, места впритык. Огромных помещений в такой площади просто быть не может, есть широкая просторная лестница, гордость интерьера в нашем доме, много уходит на подсобные помещения, которые лично нашей семье нужны (помимо спален и гостинной есть кабинет для мужа, мой кабинет, комната для детского творчества, тренажерный зал, библиотека в нашем доме занимает 30 метров(не все ж на холодильники отводить), а еще ведь гардеробные и складская комната под лыжи-чемоданы-запасные комплекты подушек и прочего скарба.......).
Впервые слышу, что 2 этажа - это от бедности. Все зависит от предпочтений семьи и ландшафта участка. У нас расположен с видом на озеро, и спальни на втором этаже это очень удобно. Мне лично некомфортно спать на 1 этаже, хочется чтобы доступа в окна ни у кого не было, а раздеваться за закрытыми шторами не люблю, мне нужно много воздуха и большие окна.
280 кв м на двоих много. а сколько денег потрачено, страшно вспомнить.большой дом- для большой семьи.
Сообщение было удалено
мы там не паримся по-батальонно)) на семью хватает. просто надо приспособиться и правильно все делать.
воду, кстати, ни разу на моей памяти не докачивали, котла кипятка вполне хватает
у нас немного поменьше. связь по телефону))
Я тоже впервые слышу, чтобы в бане доливали холодную воду. А разогретого всего у нас на пару суток хватало. Никаких "по черному " не было. Это вообще другая история, как топить по черному.
Это охрененно, нам светит 25м2 на двоих, нам по 22 года.
Сколько вам лет, как вы добились таких больших домов и доходов, пишущие в этой теме люди?
Сообщение было удалено
350м2 можно примерно за 8млн построить. С отделкой. Эта сумма от города проживания зависит мало. Плюс участок - тут уже от города зависит сильно.
Если вы в Мск, то участок в ближнем подмосковье - это от 1млн. Соотв. нужно всего миллионов 9. Ваши 25м2 (опять же, московские считаем) - это минимум 5млн. Остается 4. Работаете вдвоем по 60т.р. на каждого, за 35 снимаете квартиру, на 40т.р. живете, остается 45т.р. В год это 540т.р. Соотв. нужно 8 лет копить - к 30-32 (смотря сколько потратите на участок) годам будете иметь свои 350м2. Очень вероятно, что и быстрее, потому что 60 на каждого до 30 - это весьма овощной сценарий.
Так что никаких особенных чудес в подмосковье нет. Любой гордый обладатель хрущевской двушки ажно 40м2 на московских выселках может легко ее конвертировать в 200 и более метров.
Димыч, спасибо)
Сообщение было удалено
Димыч, ближайшее подмосковье, да за мульт...фантастика))).
Сообщение было удалено
также, как и отсутствие инфляции и кризисов за 8 лет накопления на строительство дома
Сообщение было удалено
Там все фантастика, в том числе и то, что можно жить вдвоем на 40 тыс рублей в месяц. Это крайняя нищета. Ни к зубному сходить ни бензин оплатить. А если что с родителями, кто им помогать будет? Сумма только на продукты и на дошираки на работу в пакетиках. На коммуналку уже не останется.
Сообщение было удалено
Зачем вы людям голову морочите? Это же вранье откровенное.
Сообщение было удалено
Вы не правы: им только светит, а не у них есть. Т.е. вопрос о покупке с нуля. Когда нет в загашнике квартир. И описанные варианты с бассейнами и зимних и садами не уложатся в 8 лямов с отделкой. Нам в прошлом году считали стоимость дома из бруса под ключ - 10лямов получалось 120квадратов. И это дача. А у людей дома круглогодичного проживания)))
Сообщение было удалено
Это не фантастика. Это конкретные участки, которые покупались за прошлый и позапрошлый год. 10 соток ИЖС в деревне за 950т.р., 12 соток в Н.Москве ИЖС в деревне - 1.8млн.
И я писал не о ближайшем, а о ближнем - в пределах малой бетонки.
Сообщение было удалено
Нам считали - ну-ну :) И эти люди рассказывают мне о стоимости :)
140м2 в прошлом году были построены за 3млн рублей. Люди там живут уже. Это с забором, септиком, скважиной, котлом, горелкой, фильтрами, электрикой и арматурой теплого пола. Дом из газобетона 500мм. Два полных этажа, неэксплуатируемый чердак. Перекрытия: цоколь по плите, 1эт плитами, 2эт по балкам. Без внутренней и внешней отделки.
А вам пусть дальше считают :)
Сообщение было удалено
Это не вранье. Это для тех, у кого своя голова на плечах есть. Не которые "нам считали", а которые "мы посчитали и сделали".
Сообщение было удалено
А что, можно купить дом не посчитав сначала стоимость договора?) странно...
3 ляма - это только стоимость домокомплекта. Без фундамента и Ко))
Скважина у них на сколько? 200 м? Фундамент - сплошная плита?
Сообщение было удалено
за 8 млн максимум метров 150 можно построить с отделкой, Это если отделка будет ну самая бюджетная, ну и дом из материалов не дорогих. 350м с отделкой за такие деньги ну никак не построишь.Без отделки - в принципе возможно только коробку поставить за 8 млн.
плюс черновая отделка, электрика, - это примерно млн 3 ( беру самый бюджетный вариант). Ну и чистовая отделка млн 3-4 ( обои, ламинат из леруа например.) Итого примерно 15 млн минимум обойдутся эти 350м2
Сообщение было удалено
Я, наверно, некорректно выразился. Неаккуратно очертил границы даваемой мной негативной оценки.
Правильно надо сказать так. В подходе людей "нам посчитали" нет абсолютно ничего плохого, если эти люди состоятельны и безболезненно могут себе позволить платить лишние миллионы, зато освобождая себя от вникания в процесс. По крайней мере, в теории. Потому что на практике российского домостроения, афаик, без вникания в процесс можно потратить только много денег, но качество все равно не получишь. Но в теории возможно нанять под ключ исполнителей, нанять технадзор для контроля и вперед. Я ничего против таких людей не имею (хотя с практической т.з. считаю их идею про "под ключ" несколько утопичной). Хотя и сам такого позволить не могу. Наоборот, если они честно заработали свои деньги, руководя бизнесом или будучи специалистами высокого класса, я таких только уважаю.
А вот не люблю я людей, которые суть та же нищета, что и я, только с запросами. Денег на "нам посчитали" подход у них нет. Как следствие, ничего не делается. Зато они активно отговаривают тех, кто идет другим путем - "я посчитал". Т.е. путем, где человек, не имеющий лишних денег, сам вник в вопрос, сам все организовал, сам многое сделал, за счет получил тот же результат, что и "нам посчитали", но за сильно другие деньги. Хотя и со значительным вложением собственного умственного и, возможно, физического труда. Такой человек нищебродам с претензией на "мы посчитали" - как бельмо на глазу. Они его всячески стремятся демотивировать, потому что он им своим примером показывает, чего можно сделать. На людей из первой группы всегда можно сказать, что они де по блату, а сами - ноль без палочки. А тут так сказать уже сложнее, когда совершенно обычный, без особых достижений сосед взял, да сделал. Одним из типовых демотивирующих приемов таких людей является прием с выставлением "я посчитал" как нереального подхода там, где он очень даже реален.
Как отличить первых от вторых (т.е. реальных "нам посчитали" от ***** с претензией на)? Имхо, очень просто. Настоящие никого не демотивируют. Потому что на собственном примере (конечно, не все, есть и блатные синекурщики, но таких далеко не так много, как многие думают) знают, что если очень захотеть - можно в космос полететь. Наоборот, они людей мотивируют, потому что точно знают - рационально приложенные усилия приносят пользу, хотя и приходится преодолевать проблемы в процессе. А вот нищеброды - те наоборот. Сами ничего сделать не хотят и другим не советуют.
Вы вот себя к какой категории относите? :)
Это я был.
Сообщение было удалено
Плита - это самый дебильный тип фундамента, который только может быть для ИЖС. Очень трудоемкий, очень материалоемкий и полное барахло по своим эксплуатационным качествам. Сложно придумать фундамент, который был бы для малоэтажного дома хуже. Его имеет смысл строить только при сочетании специфических геологических условий - высокий уровень грунтовых вод при отсутствии толстого слоя торфа - и специфических требований - принципиальное желание иметь низкий дом. У меня самого плита как раз в силу как раз такого сочетания, так что про затратность плиты я знаю из первых рук :) И такой фундамент очень сильно сужает выбор стеновых материалов - фактически на нем можно только железобетонный дом строить, чего лично я и делаю. А строить такой фундамент под дом из бруса, который вас считали - это глупость вдвойне.
Скважина у них 60-65м. По 200м в МО, афаик, редко требуется скважины бурить.
Ну а для меня нам посчитали означает: нашли домокомплект - узнали цену, нашли кто скважину копает - узнали цену (сравнили, отзывы почитали), фундамент кто зальет посчитали и т.д. по списку. Потом цифирки сложили и получилась сумма. А то, что Вы, гость с постом 85, пишите - это очень большая лотерея и для богатых. А мы бедные.
А мне на категории Ваши параллельно))) я не буду заливать человеку с доходом в 60 тыщ, что ему реально построить дом. Не реально это.
Сообщение было удалено
Я не знаю насколько это глупо, но у финнов это требование к дому по правилам)))
Сообщение было удалено
Тоже просчитывал себестоимость постройки сравнимого по размерам дома - выходил на аналогичную сумму , все реально . Цена варьируется в основном от стоимости и качества участка .
Сообщение было удалено
Плюсуюсь +++++++
Сообщение было удалено
А в Канаде запрещено строить жилые дома на плитах. Подозреваю, после того, как у них элеватор завалился. Можно только хоз.постройки площадью не более 50м, если правильно помню. И что?
Есть объективные факторы - этот фундамент имеет крайне неудачные для ИЖС, где он обычно не заглублен метра на 3 и более, как оно в крупных строениях обычно бывает, эксплуатационные характеристики. При этом его достоинства в ИЖС с его ничтожным весом зданий толком не раскрываются. Зато он имеет очень высокую трудоемкость в части арматурных работ, высокую материалоемкость и по арматуре и по бетону. При этом не обеспечивая и десятой части той пользы, которую приносит, например, лента, на которую бетона нужно примерно столько же, а арматуры еще и меньше в разы.
Сообщение было удалено
Не совсем поняла, причём тут канадские требования и дом в финке?)))
Сообщение было удалено
Ох уж мне эти сказочники. Я же вам писал - 140м2 в прошлом году построены за 3млн рублей. Еще 400т.р. максимум уйдет на внешнюю отделку (реально - значительно меньше, потому что данные конкретные граждане будут обычным сайдингом обшивать, что очень практично, но экстетически не всем нравится :) ) и максимум 1млн на внутреннюю. Да, можно и 3млн потратить на внутреннюю - спору нет. Но это далеко не единственный вариант.
Сообщение было удалено
При том, что финские требования эталоном считать не стоит :) И я очень сомневаюсь, что у них реально есть требование в обязательном порядке одноквартирные жилые дома строить на плите.
У меня во второй половине 2014 года затраты на 2-х этажное здание 9х7 метров фундамент+ ЖБ монолитный каркас с перекрытиями + кровля + лестница(бетон) = примерно 1 700 000 . Дальше не делал пока ,не до него было . Из этой суммы затраты составили 850000 - профессиональная бригада за бетонно-конструкторские работы , 70 000 профессиональная бригада за кровлю . Остальное - материалы и механизмы .
Далее стены , окна , фасад , электрика , сантехника , отделка - уже не так сложно , сравнимо с обычными затратами на ремонт квартиры ( за исключением фасада конечно ) . Внутрянка с наемной бригадой на все помещение это 10-15 000 на кв.м. ( и более ))) _) помещения . С наемными бригадами по специализации по видам работ 9-12 000 на кв.м. С наемными рабочими и своим контролем и обеспечением - 7-8000 на кв.м. Стоимость с учетом материалов эконом+ класса .
Регион не московский если что .
По моим расчетам себестоимость здания только на постройку( включая проект) и отделку , без учета стоимости участка и работ на нем здание одноэтажное в районе 30000 за кв.м выходило , двухэтажное - около 40 000 . При размере здания от 500 кв.м. Чем меньше здание , тем себестоимость на квадрат выше .
Сообщение было удалено
Стоит считать или не стоит - вопрос риторический. А факт такой: это у них требование при постройке дома для круглогодичной эксплуатации. Не строят по-другому и разрешение не дают. Разрешение дали только при плите. А сомневаться - сколько хотите))) реальность то из фактов состоит
И автор, извините - тему Вам засорили, но мне, как и гостю, интересно откуда у 20+ дома могут взяться с нуля))) вот жду, может кто секрет откроет))) или тут нет в 20+ с домами...