есть добрачная квартира, крохотная студия в 38 кв.м. Есть также и муж вот уже год как. И есть назревший квартирный вопрос, т.к хочется детей, а в наше квартирке сложно разместить даже нас двоих …
Господи, да вы одного еще родите хоть, у меня вот лично второй вообще не получился, как не пытались
автор, оба варианта, честно говоря, не очень.
1. ввязываться в совместную собственность с мужем (и не просто собственность, а ипотеку) не стоит всего лишь после года. Серьезно, это маленький срок для таких решений, вы хотя бы года три вместе проживите, а там уже планы на жилье стройте.
Продавать свою квартиру ради общей - полная глупость, ладно бы еще муж вносил соизмеримую сумму, без ипотеки, новая квартира была бы раза в два дороже вашей - тогда, если что, можно потом разделить, продать и хотя бы деньги получить такие, какие вносили. Ну это тоже стоит делать не сразу, а пожить пару-тройку лет еще.
2. Продавать квартиру ради родительского дома... ну вы тут тоже остаетесь бесправным существом, хоть родители и ваши, но решать что делать, где кому жить, в итоге глобально будут они. То, что дом оформят на вас - не залог самостоятельности, скорее всего они там и будут жить, а вы будете просто гостем в их квартире (без права решений), а муж вообще на положении левого чувака окажется. И в этом случае перспектив о вашем семейном с мужем жилье и не будет - вы засядете в декрете, муж не заработает еще и на квартиру, расширяться не получится - продать родительскую будет нельзя, с нуля квартиру вы вряд ли потянете, ипотеку не захотите с ребенком - так и будет подвисшее состояние, где у кого живет и кто где хозяин - вообще не ясно.
Самый разумный вариант такой - свою квартиру не продавайте, по крайней мере не в данный момент. С мужем поживите подольше, скопите вместе денег - когда двое работают, это не сложно, за съем платить не надо. Соберете за пару лет сумму - уже и отношения как-то сложатся, вы друг в друге лучше разберетесь, будет сумма, а не пустой кошелек, можно будет и планы построить по жилью . Ваши родители и их дом все равно не испарятся, их квартира тоже так и будет их, лично от вас это не убежит, но зато родители смогут жить на что-то и не напрягать вашу молодую семью, вы сможете рассчитывая на себя строить планы, не завися от родителей, муж будет иметь цель и смыл понимать, зачем копить, зачем зарабатывать.
Ну в случае с покупкой дома мужа жаль......он будет работать, обустраивать этот дом, автор засядет домохозяйкой. А в итого? Муж поработает десяток лет а как был бездомным так бездомным и останется. Автор и ее родители обогатятся, расширят свою недвижимость, а мужем просто попользуются. Сомнительно что он на это согласится.
Сообщение было удалено
Ну, вот.
Родители УЖЕ диктуют.
"Всю стройку покроет сумма от продажи однушки" - сомнительно весьма. А если не покроет? А если мужу придется вкладываться? А если его родители начнут выдвигать условия?
Да и сейчас уже папа говорит одно, муж планирует другое и оба уже недовольны развитием событий.
Автор, Вам нужно подумать чего Вы хотите: семьи с мужем или семьи с родителями. А то фраза папы "из семьи не уйдет" предполагает, что замуж Вы вышли ненадолго и все действия Ваших родителей ведутся на разрушение Вашего брака.
Автор, вам понравится если ваш муж, увидев что вы собираетесь строить дом с родителями а не с ним , он тоже начнет строиться сам? По вашей логике в вашей семье каждый сам за себя, каждый со своими родителями расширяет недвижимость. Тогда вы стройте дом с родителями, а муж пусть все свои заработанные деньги копит, покупает себе отдельную квартиру( оформляя через своих родителей) ну все счастливы. Скажем, я бы на месте вашего мужа именно так бы и поступила- раз вы предпочли строить свою жизнь с родителями, то незачем вкладывать в ремонт чужого дома, вы сами по себе расширяете недвижимость, муж сам по себе копит на свою. Раздельный бюджет вам в помощь. И никому не обидно.
автор, предлагаю третий вариант. как я понял квартира ваших родителей им сейчас не нужна - правильно? сдаете обе квартиры вашу и родительскую, в сумме получаете минимум 60-65 тыр чистого дохода в месяц + берете у родителей мужа их миллион на первый взнос. миллионов 7 берете в кредит и покупаете нужную вам квартиру за 8 млн. при таком раскладе выплаты по ипотеке составят 100-110 тыр в месяц (если лет на 10 брать). основную часть выплат закрываете доходом от сдачи квартир, остальное доходами мужа. в какой пропорции оформлять новую квартиру - сами с мужем разберетесь, на строительство дачи пока забиваете. выгоды: будет еще одна квартира когда все выплатите, муж будет стремиться больше работать, чтоб побыстрей расплатиться, со свекров берете их миллион (не факт что они его вам через 1-2 года дадут).
С бывшим мужем жили в 110м2. Всегда как было мало места нам. Когда разошлась я все что могла купить это 56м2 с балконом. Я , 2 детей, 2 кота и кролик. Что вы думаете,у нас все разместилось, у нас каждому по комнате, гостинная, кухня, ванная и балкон приличный. Главное нормальная планировка. И организовать помешение.Я живу за границей, у нас не делают таких огромных холлов как уа вас и детских нет одной на двоих.
А по сути, не стройте дом. Дом это всегда намного больше затрат чем квартира. Лучче поговорить со всеми родителями и думаю прийти к серединному варианту. Берете побольше ипотеку, родители мужа пусть дают хотя 2 лимона. Вы свою квартиру в арренду и платите ею ипотеку с вашей стороны, муж как обешался со своей.
а родителям что, ваш муж не очень нравится? Почему папа так сказал "ТЕБЕ поможем..."
мы с моим мужем первое время жили в моей квартире. Я боялась как то его обидеть, поэтому в разговорах всегда упоминалось НАША квартира, наш дом, родители и с мой и с его стороны поддерживали это настроение, я во всем с ним советовалась, он вкладывался и в ремонт, то тут то там чтото нужно было. И вот когда мы купили общую в ипотеку, вот тут я увидела перемены - как он был доволен, как счастлив, уверен, расправил плечи, почувствовал себя настоящим хозяином. Мужчине это важно. и как то сказал - ятак рад что у нас теперь есть наша с тобой общая квартира... у вас автор уже есть по-моему какой то раскол на этой почве.. и родители так говорят и муж тоже "решай сама", эта мысль, что он тут никто в этом доме, будет все время витать в его голове и подтачивать потихоньку, а в нужный трудный момент и выезет или родители ваши укажут ему на это при каком нибудь скандале или вы сами...
Сообщение было удалено
а что мужу-то возникать, раз *опа голая? сейчас живет в квартире жены и не вякает, чем дом-то хуже? все варианты, которые описала автор обеспечиваются деньгами ее семьи. Ага, надо продать свою квартиру и полжизни выплачивать ипотеку, отказывая себе во всем, дурацкий вариант при наличии тех условий, которые есть у автора.
Сообщение было удалено
ага, и общая квартира будет оплачена в основном суммой автора, шикарно... конечно, родителям автора деньги не нужны, лишние))
я б на месте автора дом строила, если уж муж такой нежный, можно потом оформить в дом в долях, чтобы муж не чувствовал себя гостем, опять же пусть его родители подкинут деннежку
Сообщение было удалено
что могут предъявить его родители?? они-то ни копейки не вкладывают, и вообще, зачем мужик в семье? для по*рахушек и все?? это нормально, когда муж помогает к примеру строить дом родителям жены, НОРМАЛЬНО, так должно и быть, а тут для своей семьи, да ему ж все дано, участок, деньги, ну может чуть им с женой(а не лично ему) вложиться придется, так на то он и мужик, а не росто штаны
Сообщение было удалено
да не будут они жить с родителями, у родителей свой дом
Сообщение было удалено
Вот я примерно так же выше писала- тапками закидали сходу. Что СЕМЬИ-то как таковой у них с мужем и нет
Сообщение было удалено
Это в 99,9% случаев так. Если муж не Рома Абрамович
Понятно, что родителям хочется, чтобы дочь жила хорошо, они и предлагают свои варианты. Почему муж должен обижаться, если он ничего предложить не может или вариант жесткой экономии, при котором в общей квартире больше 2/3 будет вложено автором, зато общая по мнению мужа. Что ж мужики такие сопливые? нежные барышни, которым жена должна нос подтирать, а вдруг губки надует? на месте мужика взять и отстроить дом, да жить-поживать там с женой и детьми, а хозяином все равно будет, потому как не женское дело, что-то подправить, что-то подмазать, что-то прибить. И почему он должен претендовать на этот дом, строит-то своей жене и своим детям, рад должен быть, что не надо пахать на двух работах, чтобы детям на угол заработать. Или как, если мужит пальцев шевельнул, ему оплатить надо, а жена борщи ваирть, штаны стирать, уют создавать обязана бесплатно? странное положение дел
Если ваш муж не тюле.нь, то на покупку дома не согласится, хотя вы там уже со своими родителями все решили и будете его дожимать, а это чревато скандалами. Почему не рассматриваете первый вариант? Все равно в случае развода имущество делится пополам, а если ребенок будет и останется с вами, то вам достанется 2/3. На то же и выйдет. Вы в любом случае в выигрыше. А так получается, вы хотите своего мужа нагреть. И чем вам не нравится двушка 70 кв? Для семьи с одним ребенком вполне приемлемо, не двоих же вы сразу родите. Пока втрой родится, вы может расширитесь. Да и зачем младенцу сразу отдельная комната, первое время малыши могут и вместе в одной комнате пожить
Если ваш муж не тюле.нь, то на покупку дома не согласится, хотя вы там уже со своими родителями все решили и будете его дожимать, а это чревато скандалами. Почему не рассматриваете первый вариант? Все равно в случае развода имущество делится пополам, а если ребенок будет и останется с вами, то вам достанется 2/3. На то же и выйдет. Вы в любом случае в выигрыше. А так получается, вы хотите своего мужа нагреть. И чем вам не нравится двушка 70 кв? Для семьи с одним ребенком вполне приемлемо, не двоих же вы сразу родите. Пока втрой родится, вы может расширитесь. Да и зачем младенцу сразу отдельная комната, первое время малыши могут и вместе в одной комнате пожить
Ну тогда по всему выходит что если автор такая зажиточная то мужа надо было выбирать по себе, а то поначалу ее устраивало что он голодранец а теперь она егобудет этим тюкать дескать нечего обижаться что я с родителями все решила раз ты гол как сокол.
Сообщение было удалено
Чужой дом, куда он может только в гости зайти, чайку попить, а если в этом доме будет жить его жена и дети, то дом уже не чужой, это его семья, если же считает по- другому, значит изначально смотрит на сторону, какая там квартира в ипотеку.
немного не в тему. знакомая жениха выбирала, были красавцы успешные, ухаживали красиво, все вроде хорошо, но пару раз она обратилась за помощью, некогда, и был другой, который пришел в гости, сразу заметил, что форточка плохо закрывается, розетка чуть ли не вываливается, взял, да и подправил, без всяких просьб, всегда сам помощь предлагал, как-то застряла на машине, что-то там случилось, позвонила, сразу приехал, хоть и работа, за него она и вышла замуж, серебряная свадьба была недавно, кстати он и ее родителям дачу построил и губы не дул, чо она ему не принадлежит
Сообщение было удалено
если квартиру купили в браке, то при разводе 50/50, дети ни при чем, автор в этом случае много чего теряет, да кто про тюканье говорит, если муж будет принимать участие в стройке, умом, руками, можно же и хвалить, многое зависит от отношений в семье
Квартира с мужем. ( Дом 30 км от Москвы это пробки и гемморой для ПМЖ.)
Сообщение было удалено
у них есть нежный инфантил, воспринимаюшщий жену как добытчика. а давайте посчитаем. Раз все тут говорят про развод. Дом: в случае развода автор остается владелицей имущества минимум на 12 млн.р. Общая квартира - при разделе максимум что она получит, это комната. Т.е. в сумме млн.4 в лучшем случае. Вы все такие богатые, что в своих браках готовы на такую арифметику?
А решение предлагаю такое: сейчас однозначно дом. Договорившись с родителями что деньги от сдачи их квартиры молодая семья в будущем сможет пустить на выплату ипотеки за общую квартиру. коненчо не 70 кв.м. А возможно те же 38, что есть у автора сейчас. Но это самый справедливый вариант, т.к. в случае развода муж по любому получит то, во что влкдаывалсяю
Сообщение было удалено
если квартиру купили в браке, то при разводе 50/50, дети ни при чем, автор в этом случае много чего теряет, да кто про тюканье говорит, если муж будет принимать участие в стройке, умом, руками, можно же и хвалить, многое зависит от отношений в семье
Да уж не скажите! Наше государство детей в таких случаях не обижает, особенно несовершеннолетних. Ребенку по закону полагается сколько-то там метров и фи.г вы там чего разменяете, если будет хоть метром меньше! Плюс маме своя площадь, папе своя. В итоге мамаше отходит 2/3. Вот если мать откажется от своей доли, тогда делиться будет 50/50 ребенку и папе, но мама же не откажется. Плавали, знаем!
Сообщение было удалено
Да уж не скажите! Наше государство детей в таких случаях не обижает, особенно несовершеннолетних. Ребенку по закону полагается сколько-то там метров и фи.г вы там чего разменяете, если будет хоть метром меньше! Плюс маме своя площадь, папе своя. В итоге мамаше отходит 2/3. Вот если мать откажется от своей доли, тогда делиться будет 50/50 ребенку и папе, но мама же не откажется. Плавали, знаем!
тоже плавали)) суд поделил квартиру пополом)) и никаких)) а выписка и прописка детей - это уже другое, квартира делится как имущество, а как там детей размещать будете ваше дело, так и будете сидеть в этой квартире, опека не суд
Сообщение было удалено
вранье. 2 года назад покупали квартиру у разводящихся супругов. Был геморр с опекой, т.к. покупоемая женой квартира была хуже по условиям (и по метражу). В итоге она прописывала их к родителям. А квартиру они делили 50/50
Ну так нельзя тоже ,на хрена замуж тогда идти?
Я с будущим мужем училась вместе в Москве в институте,он из провинции вообще и тут помочь ему некому было,родители черте где,а я из Москвы.
Мне от бабушки осталась таже небольшая квартира,где мы с ним и стали жить,ребенок родился.
Мой пахал как папа Карло,я же видела и как он старается,без сомнений продали мою квартиру,купили в браке большую и считаю его доля была больше,чем стоила моя квартира.
Я дома сидела с ребенком и зарабатывал один он.
Не считаю эту сиуацию нечестной. Мы сложили свои активы вместе,мою квартиру и деньги,которые зарабатывал он.
Сообщение было удалено
а тут девушка 3/4 новой квартиры за свой счет оплачивает. И теряет возможность построить большой дом. Вы что-то потеряли? Нет, приобрели. А она теряет 8 млн.р. как минимум
Сообщение было удалено
Даже при таких раскладках как у нее,я предпочла бы жить в квартире.
Правильно наверху сказали,отдельно должна жить семья,не надо там пап-мам поблизости ничьих.
Ничего хорошего у них не выйдет,разосруться сейчас все и губы надуют,я бы на месте ее мужа на дом не согласилась.
Ну пусть сразу разбегаются тогда,либо она с мамой-папой,либо она с мужем.
Сообщение было удалено
у вас был один путь расшириться. У автора по другому, без особых сложностей, без экономического напряга можно иметь дом, при чем именно мужу не придется особенно тратиться, однако почему-то надо впрячься в ипотеку на н-ное количество лет, чем сильно ухудшить свое материальное положение, чтобы получить квартиру, якобы напополам, однако из8-9 млн(стоимость новой квартиры) 6млн будут из добрачного имущества автора и 1 млн со стороны жениха, выплаты же по ипотеке будут из их общего кармана, в чем кайф? чтобы муж порадовался, что квартира общая и он там хозяин?
А дальше будет вот что.. мужик ввязывается в дом,не дай бог, она рожает и засаживается в декрете,работать она особо не собирается,а он значится будет пахать на всю милую семью и ему еще будут на место указывать,типа ты тут никто,тут все наше.
В результате она останется матерью-одиночкой уже с ребенком.
Сообщение было удалено
Ну не согласится ни один мужик на это,вы как-то реально на жизнь смотрите,это путь прямой к развалу семьи,пусть лучше сейчас они разругаются пока нет детей..
Сообщение было удалено
а почему вы решили, что попрекать будут? ну если уж так доится, пусть сам сидит в декрете))закон разрешает.
Кормить жену и младенца, являющегося его собстаенным ребенком, это уже адский труд, за который жена потом заплатить должна?
доится=боится
Сообщение было удалено
понятно, я поиметь квартиру за 1 млн стоимостью в 8-9 млн, на это конечно же согласен))) вам нужны такие мужики?
Мой муж построил загородный домик МОИМ родителям, причем на свои деньги, дом был оформлен на моих родителей, а когда они умерли не разрешил ничего продавать, сказал "не нужна тебе квартира - отдай дочери". За что ценю и люблю и уважаю
Сообщение было удалено
они могут это сделать в любой момент и по сотне разных причин. И именно поэтому ей нельзя лишаться своего. Надо же как всем мальчика-то жалко, утю-тю. Мужчиной становятся не поимев чужое, а создав свое. Его такой возможности никто не лишает. А то верно пишут - за мильен из кармана родителей мальчик себе статус мужика-кормильца хочет купить
Девушки, а вы переверните ситуацию и примерьте на себя. Допустим, у вашего мужа есть возможность купить совместную квартиру с вами или затеять строительство с родителями, и к результатам строительства вы никакого отношения иметь не будете - а геморроя с ним будете иметь много. Вы бы согласились на такое? Вам был бы приятен такой расклад? Вы бы чувствовали себя хозяйкой в этом доме?
Мы, конечно, мужа автора не знаем. Возможно, и есть там почва для такого недоверия. В любом случае, каждый тут на себя и свою семью примеряет ситуацию. Я про себя знаю, что без сомнений вложилась бы (да и вложилась) в общую с мужем квартиру. И совершенно точно могу сказать, что ощущение обладания совместной собственностью дает семье очень много даже в нематериальном плане. Семье нужно иметь общее жилье, обязательно. И вот еще что - почему-то детей от этого человека автор рожать не боится, а общую собственность приобретать - таки да. Не странно ли?
если бы автор была моей дочкой, я бы не позволила ей продать квартиру. ее так называемый муж хочет ее выставить миллиона на 4-5.
он что в семью принес? квартиру? участок с фундаментом? в лучшем случае один миллион, и то родительский. и то "может быть", поскольку никто этих денег живьем еще не видел, а обещания - так дураку радость.
хочет приймак расширяться - квартиру в 38 кв в аналогичном районе на бочку, и пусть ОБА продают и другое жилье покупают.
и да, пока он живет в квартире автора ОБЯЗАН вкладываться в семью больше нее, как минимум, на половину стоимости аренды. иначе - не мужчина, а нахлебник.
Сообщение было удалено
Все это надо дочери говорить до свадьбы с "нахлебником".
женщина всегда хозяйка в доме мужа)) и какой геморрой в строительстве дома? окна-полы вымыть? или она деньги вкладывает, если вкладывает, то имеет долю, так и же и мужик, в случае автора мужу только следить за строительством, там и отец автора поможет. Ну и наконец, откуда он пришел? под забором жил?
и я могу понять про миллион, если дело происходит в провинции, там за такие деньги комнату купить можно, но что делать с этими деньгами в Москве?
к тому же, можно построить дом родить и растить детей, к тому времени и карьера как-то пойдет, можно и копить на квартиру, сначала комнату, потом однушку, потихоньку, если все хорошо, детям останется. Но дуть губы на первом этапе, когда за душой ни гроша - это уже характеризует человека
Сообщение было удалено
я могу примерить, т.к. очень похоже было. у мужа на момент знакомства была в ипотеке однушка, первон.взнос давали его родители, ему нужно было выплатить где-то 30%. После того как он выплатил, мы через полгода поженились, оформили ипотеку уже на нашу общую квартиру. Жили у него, пока дом стрроился. Сейчас его кваритиру сдаем. Все справедливо - на ту квартиру зарабатаывали он и его родители. С какого такого я бы имла на нее виды?
Сообщение было удалено
так может родители автора искренне помочь хотят, чтоб молодые не напрягались, пока все эти "диктуют", "будут попрекать" - выдумки
Сообщение было удалено
Обязан кормить жену и ребенка без вопросов,но совершенно не обязан строить дом ее родителям.
Сообщение было удалено
А мой муж купил своей матери квартиру в Москве и перевез из провинции,мы были в браке уже и квартира покупалась на общие деньги.
Могу себе представить,как многие тут бы выступили.
И свою добрачную собственность я в браке продала,а вы все живете как с врагами какими-то изначально. Все мне и мне и моим родителям.
Сообщение было удалено
ну да, родителям)) дом в котором будет жить он, его тжена и дети))) к тому ж каменщиком он там вряд ли трудится будет, и судя по названию темы дом будут строить родители автора, потратив на строительство деньги от продажи квартиры автора, с какого припеку тут муж? денег не вкладывает, сам не строит, где было у автора, что муж будет дом строить? нет этого. Кстати на время строительства опять же родители автора предоставляют квартиру для проживания, а что ж муж молчит?