Привет всем. Помогите принять решение. Ситуация такая: имеем земельный участок, расстояние от города 20 минут, рядом с участком есть газ, свет. На сегодняшний день, мы накопили примерно 600 тыс. руб. …
Сообщение было удалено
Потому что средняя температура отопительного периода в Мск равна, если я правильно помню, минус 4 градусам. А средняя температура самого холодного месяца - февраля - минус 6.7 градусам. А вовсе не минус 30, как выходит согласно вашему расчету. Кроме того, не забывайте, что речь идет не о советских квартирах, которые по сопротивлению теплопередаче являют собой пример безумного энергетического расточительства.
тогда зачем люди тратят сотни тысяч рублей на то, чтобы протянуть газ, и потом еще сотни тысяч на оборудование газовое, плюс согласовать еще помещение надо, т.к. есть определенные требования? при этом расходы отобьются лет через 100
Сообщение было удалено
Срок окупаемости сильно зависит от метража дома и затрат на подключение. Метраж бывает сильно разный, затраты - тоже. Далеко не у всех окупаемость будет 100 лет. У многих будет 10-20 лет. А у людей с большими домами (метров от 400) и того меньше. И это в МО. В регионах цены на подключение совсем другие. Родителей жены, к примеру, подключили то ли бесплатно, то ли почти бесплатно. Потому что при доходе в 20т.р. на семью они бы точно за 300т.р. газ подключать не стали, не говоря уже о более внушительных суммах.
Кроме того, в большинстве случаев люди у нас никакую окупаемость и не считают, а живут в каком-то иррациональном тумане. Эта тема тому хороший пример.
Сообщение было удалено
расписали бы свой,, проварот,, конкретно. Ни о чем .
Сообщение было удалено
Естественно и в городе есть проблемный контингент. Вот только его соотношение к нормальным детям не сравниться с тем , что творится по деревням до весям, где сплошь неблагополучные семьи а нормальных раз два и обчелся. И ради бога , не опускайтесь вы до этих "а вот у моей троюродной соседки по детскому саду" и прочий бредни. Я вам уже говорила -не росли вы в деревне (на ваше счастье) а вот мне "посчастливилось" пожить.. в посёлке городского типа (80 км от Москвы) и повидать изнутри, так сказать , что из себя представляет основная масса жителей этого поселка и кучи прилегающих деревень (чьи отпрыски стекались в "школу" данного поселка...)
Сообщение было удалено
+100 но его не переспоришь. Такого папашку не дай бог-бедные их будущие дети... мало того что им с лицом не повезет (уж сорри но это правда) так еще родители фанатично запихали их в ипеня, а в место отца у них тиран, который знай себе дудит одно и то же.
Сообщение было удалено
при температуре свыше 60 градусов полипропилен
для водопровода не пригоден. Плеснете кипяток из кухне и кранты вашим трубам. А уповать на одно электричество В ПОДМОСКОВЬЕ просто смешно. Его там рубят через день да каждый день, у меня родители частенько два три дня без света сидят (и это Новое Ступино) Благо котел газовый (кстати проект 10 лет назад, уже стоил 15 тыс. и то по блату и при том что дом сам по себе УЖЕ был газифицирован -стояла газовая плита) так хоть не околевают за эти дни , и пришлось дизель генератор купит на всякий пожарный.
Сообщение было удалено
Да левока поди нашлепали и конечно им это копейки стоит (до поры до времени)
Сообщение было удалено
Какой лихой и смелый ага , да вот только , поср аться с местным божком во всяких задрищенсках это подписать себе проблемы на сто лет вперед. Тоже плавали и знаем. А божки ох как любят беспредельничать на местах... С площадкой может и не краеугольно, но я посмотрю на вас когда вы своих детей в поселковую "школу" поведете...
Сообщение было удалено
Ндааа -здравствуй грусть называется, аллергия астма и почии прелести... На чистом воздухе зато е п ть ))) смешно ей богу
Сообщение было удалено
Потому что есть те кто реально прикидывает все траблы и угрозы (и приходит к логичному "та ну его на хр ен это електричество") а есть такие как димыч, тяп ляп (прибавьте сюда его адское самомнение на фоне мизерного "опыта" и абсолютно аморфную жену, согласную и на шалаш, вот вам и "малозатратная" халупа)
Сообщение было удалено
Сколько злости в вас...
Сообщение было удалено
Вам стоит расширить свои познания относительно полипропилена. Даже PN20 применяется до +80 градусов. И многие для ГВС используют его, т.к. там температуры выше не бывает (по крайней мере, в частных домах, где ГВС обычно свое). А армированные трубы - до +95. У меня как раз их таких разводка ГВС сделана. Я не испугался не очень, в принципе, нужной мороки с зачисткой, чтобы все точно хорошо и долго служило. А уж кратковременный облив кипятком выдержит вообще любая труба, даже чисто ХВСная - хоть PN10, хоть ПЭНД.
Во-вторых, нормальные люди не покупают участки в таких пердях, где электричество плохое. Потому что качество электричества - это одна из самых важных характеристик участка. Дело в том, что даже при наличии газа нормальные люди не любят сидеть без освещения, электроприборов, а нередко и водоснабжения (у кого оно свое). Вашим родителям вон тоже не понравилось - купили генератор. Жаль, им не хватило ума купить участок там, где отключения электричества - экзотика. Но кто ж им тут доктор? В итоге аж дизель пришлось покупать, который применяется в качестве основного питания, а не аварийного. Судя по частоте отключений, они вообще сидят в самом жутком по части электричества месте - старом СНТ с частными и гнилыми сетями. Потому что аварийные службы сетевых компаний, как и все нормальные люди, работать не любят, и стараются вправлять такую разруху в своих сетях.
Сообщение было удалено
А что, по вашему, может служить причиной таких бедствий? Я, кстати, аллергик - у меня полиноз. И на чистом воздухе мне стало значительно легче его переносить. Хотя генератор моего основного аллергена - береза - у меня на участке в изобилие растет. Несколько десятков деревьев. Я был очень удивлен таких ходом событий, но мне потом иммунолог объяснил, что это совершенно понятное дело. В городе все асфальтированно и там ветер аллергены туда-сюда облаками носит. А за городом оно по большей части ложится в траву и больше никуда не летает.
Дополнительно хочу отметить, что у меня еще и хронический фарингит наличествует (по крайней мере, диагноз все такой ставили). Из-за чего в Мск я всегда зимой страдал от кашля. Стоит один раз простудиться и кашель обеспечен до наступления лета. А уже через 3 месяца после выезда за город у меня впервые в жизни простуда с кашлем прошла без последствий за несколько дней. И больше я былых проблем не знаю.
Сообщение было удалено
А у вас какая методика сравнения? Не сравниваете ли вы текущее состояние дел в Мск с несколькими десятками лет назад в пгт?
Сообщение было удалено
Показательный ответ. Человек о других в первую очередь по себе судит. И если первое суждение состоит в том, что другой ворует, то про самого человека сразу становится все понятно по части воровства.
Сообщение было удалено
Во-первых, плевал я на этого божка. Ничего он сделать не может. Потому что того, чего он должен делать, он все равно не делает. Так что тут от его отношения ничего не меняется. А больше у него никаких рычагов давления нет.
Во-вторых, в школе я понятно кого увижу - детей тех родителей, которых я вижу сегодня. Некоторые из них мне неприятны и, весьма вероятно, мне будут неприятны их дети. Но количество таковых даже меньше, чем в Мск, где злобы в гражданах куда больше из-за некомфортных условий проживания.
В-третьих, я уже не раз писал о том, что надеюсь своих детей от спуска 11 лет в унитаз избавить. Ладно бы эти годы еще просто профукивались - так еще ведь и вреда немало за это время ребенок претерпевает.
Дом конечно в вашей ситуации лучше, все-таки не ипотека. Но если вы привыкли к комфорту, тогда лучше квартиру брать
Дом всегда лучше был и будет. Я бы выбрала дом.
Люди, очнитесь! О чем вы говорите? Про каких личных водителей, домохозяек и прочие блага, если у автора нет полной суммы даже на 1-кв.
Я жила и в квартире, и в доме. Хочу заметить дом не в Москве и не в моск. области. Дом новый со всеми удобствами в городе, вся инфраструктура. Вроде бы живи и радуйся. Ан нет. Это бездонная бочка и головная боль. То забор, то асфальт, то ворота, то гараж, то косить, то копать огород, то обрезать яблони, то в подвал пришла вода весной, то полетел котел, то купи навоз и разбросай его по огороду, то крыльцо, зимой чисти снег почти каждый день иначе не выйдешь из гаража. И вроде бы это все мелочи - но требуют фин. вложений. И это все рядом - больница, почта, банк, магазины и без детей. Кстати,про коммунальные платежи: трешка 70м2= 200м2 дома. Автор,а в поселке будет школа, дет.сады и пр.?
Спасибо всем за ответы. Вчера смотрели цены на квартиры. 1 600 000 - это однокомнатные квартиры в так называемых "хрущёвках". Если дома более новые, то цена уже от 1 750 000 и выше. Вот так, одни расстройства((
В деревне, где находится наш участок, действительно нет ни больницы, ни школы, ни магазина. Машина у нас 1, я не вожу. Ребенка у нас пока нет, но хотели бы. Решили думать о ребенке, когда будет своё жильё. Вот и надо принять решение, что дальше делать с тем, что имеем. Копить дальше, скорее всего не вариант. Т.к, чтобы накопить эти 600 тысяч, у нас ушло много времени.
Сообщение было удалено
Так получите права. Десятки миллионов людей только в одной России прекрасно справляются с управлением автомобилем. Среди них есть всякие люди и, нет сомнений, полно тех, кто во всех отношениях уступают вам. И ничего, справляются. Так что и вы точно справитесь. Вам оно в любом случае лишним не будет.
У нас сейчас с женой одна машина на двоих. Моя застряла в процессе восстановления - не успел ее полностью сделать до начала стройки, а с ее началом уже не до игрушек и я планирую, что машине моей еще пару лет на приколе стоять. Ничего, вполне обходимся одной. Я ее на до электрички доехать беру у жены, когда она ей не нужна. А в остальное время либо своим ходом либо она меня подвозит. Обычно утром я до общественного транспорта пешком чапаю, а вечером она меня встречает на машине. Ну и пару дней в неделю мне перепадает и самому съездить :) У нас, в принципе, в поселке много есть, но до всего нужно пешком 10-20 минут идти, а жена сейчас на позднем сроке и по скользкому далеко ходить не хочет.
Автор, если ваш муж не мастер на все руки, как Димыч, чтобы в доме сделать многое при строительстве - то и не стоит даже начинать. Потому что мало того, что за материалы, так и за работу людей надо платить. А также потратить немало времени, чтобы вникнуть в строительство дома - что лучше, что выгоднее и т.д. Это большой труд. И если вы много работаете, то у вас попросту может не найтись на это времени, и зачем тогда лезть в это? Надо что-то предпринимать, когда есть хотя бы теоретическая база о том КАК ЭТО сделать.
Димыч, вы конечно умный, рукастый и всё такое. Но не стоит же так голословно советовать всем дом, особенно не зная насколько обширны знания в строительстве у мужей всех этих девушек/женщин. Не всё мужчины рукасты и способны даже стиралку подключить! что уж говорить о строительстве дома! В строительстве желательно многое самому делать(экономия средств), или если не самому, то теоретически ХОРОШО представлять что и как нужно, чтобы контролировать исполнителей. А иначе не лезть в это дело даже.
Да, можно сказать, что мол - хотите дом - изучайте и углубляйтесь в информацию, но на это надо немало времени. А те, кто работает от зари до зари, чтобы накопить деньги и еще снимая при этом квартиру - не всегда могут это время найти. Таким уж проще ипотека на квартиру и потом целенаправленно выплачивать ипотечные платежи до упора.
Сообщение было удалено
автор, покупайте квартиру в новом фонде. Если уж потом приспичит, будете вопрос с домом решать. Если говорить про нормальный дом, а не а-ля "мазанка" это дорогое удовольствие и постоянные расходы.
автор, покупайте квартиру в новом фонде. Если уж потом приспичит, будете вопрос с домом решать. Если говорить про нормальный дом, а не а-ля "мазанка" это дорогое удовольствие и постоянные расходы.[/quote]
Папка, такой вариант мы тоже рассматривали, но пока отказались от него. Однокомнатная квартира в строящемся доме стоит от 1 200 000. Но строительные организации требуют или всю сумму сразу, или разбивают её на 3 части, но надо выплатить за 1 год вроде (точно не помню,). За 1 год ещё 600 тысяч мы никак не накопим, т.к. до этого копили несколько лет. А ипотеку под строящийся дом дают не все банки, или дают, когда дом уже построен и цена квартиры от 1 750 000 руб. Их видимо за 1 200 000 раскупают и потом продают за 1 750 000 и выше
Сообщение было удалено
Папка, такой вариант мы тоже рассматривали, но пока отказались от него. Однокомнатная квартира в строящемся доме стоит от 1 200 000. Но строительные организации требуют или всю сумму сразу, или разбивают её на 3 части, но надо выплатить за 1 год вроде (точно не помню,). За 1 год ещё 600 тысяч мы никак не накопим, т.к. до этого копили несколько лет. А ипотеку под строящийся дом дают не все банки, или дают, когда дом уже построен и цена квартиры от 1 750 000 руб. Их видимо за 1 200 000 раскупают и потом продают за 1 750 000 и выше
возьмите 600 тыс в банке как кредит
Сообщение было удалено
С этим спорить глупо. Но не так то там много всего нужно постичь. И все оно несложное. Для сложного есть инженеры-конструкторы, труд которых применительно к ИЖС недорог. Я, работая на двух работах, вполне основное постиг, а для мелочей у меня технадзор есть, который меня консультирует оперативно за невеликую денежку и надзирает за моей деятельностью.
Но это нужно иметь желание постигать. Я думаю, что именно это является признаком того, можно ли человеку в доме жить или нет. Если он начинает разбираться и это дело не бросает - значит можно. Если нет - значит в квартире нужно жить либо зарабатывать очень много денег. Признак удобный - это все еще до начала строительства происходит, пока никаких вложений нет.
Извините за опечатку)) *Лапка
Сообщение было удалено
Димыч, спасибо за напутствие. Давно хочу научиться водить, но всё время, что-то останавливает.
Электрички туда не ходят, только маршрутки, стоимость проезда 150 руб.
Сообщение было удалено
150р за 20 минут езды? Мда. И еще говорят, что в Мск транспорт дорог. Я за час езды на электричке плачу 100, а по сезонке так и почти в 2 раза меньше.
Вы ж наверно постройку своего дома тоже начали не с бyxты барaxты, типа утром проснувшись и подумав - а че бы дом не замутить?
Наверно много времени было потрачено на изучение и т.д., плюс все давно заметили, что вы дотошны, скурпулезны и готовы тщательно изучать конкретные вопросы. Это ваша натура, личность. Но все ли такие? И для ветренных, не слишком богатых и малоразбирающихся постройка дома может обернуться настоящей катастрофой и провалом, а также ПОСЛЕДНИМИ деньгами на ветер.
В итоге потом и получается, что люди говорят, что дом это черная дырa, потому что много было сделано неправильно еще при постройке. А почему было сделано неправильно? - неправильные решения, неправильный выбор каких-то материалов, неосведомленность в деталях и т.д. В итоге получается то, что получается.
Мы тоже очень удивились такой цене. Сами пока не ездили, это нам сказали соседи по деревне, где находится участок (так что информация не из первых уст). Но смысла им преувеличивать, я думаю нет. Они почему-то не смогли уехать от туда на своей машине, и пошли на маршрутку, и как оказалось, проезд до города 150 руб.
Сообщение было удалено
Да вот, к сожалению, первый дом я примерно так и строил :) В итоге и ход процесса и результат мне не понравились и со вторым домом я решил придерживаться другой концепции :) Что-то, что сразу вышло очевидно нежизнеспособным или крайне неудобным, я сразу переделал, затратив на это тысяч 300 в сумме, а что-то оставил как есть, хотя оно и не по уму сделано. Но если последнее начать переделывать, то проще весь дом взорвать и заново построить, потому что там одно тянет за собой другое и в итоге все переделкой фундамента закончится :) Именно после этого опыта я на второй дом почти год делал арх.проект, эскизный проект, заказал проект несущих конструкций у инженера-конструктора, выполнил инженерно-геологические изыскания и т.п.
Димыч, сколько примерно это стоит: делал арх.проект, эскизный проект, заказал проект несущих конструкций у инженера-конструктора, выполнил инженерно-геологические изыскания и т.п. Мы тоже решили, если остановимся на доме, будем заказывать проект. Не знаю правда делают такие проекты или нет: дом рассматриваем 1 -этажный, не более 80 квадратов.
автор, Димыч вам сейчас приведет расценки, вроде 550 руб./кВт выделенный, только про суммы взяток умолчит. А тут дело такое, например идете к пожарникам, а у них куча норм и эти нормы противоречат зачастую друг другу, пока на лапу не дадите, будете год с проектом ходить безрезультатно и так примерно во всех инстанциях.
Например придете к электрикам, а у них нет свободных мощностей, ну заплатив кругленькую сумму мощности найдется.
Я написала вам реалии, а Димыч сказочник или о многом умалчивает.
вы димычев дом то видели? там халупа такая, не каждый согласится в такой жить даже в качестве дачи
курятник построил и сидит выеживается
в таких сараях живут свиньи у хороших хозяев, а он сидит еще кому то советует
Сообщение было удалено
Давайте про реалии поговорим. В какой момент нужно идти к пожарникам? Мне такой момент неизвестен. Первый дом я ввел в эксплуатацию без визита к пожарникам. Разрешение на строительство второго дома я получил без визита к пожарникам. Возможно, что я чего-то не знаю? Развейте тогда, пожалуйста, мою серость.
ну сидите и молитесь чтобы к вам они не пришли. Так для информации, между домами с соседями должно быть определенное расстояние, чтобы огонь в случае пожара не перекинулся с вашего дома на соседний, а так же все постройки надворные нужно согласовывать, по этой же причине.
снипы противопожарные и так все знают в районной архитектуре
Сообщение было удалено
Эскизный проект второго дома я сделал сам. В него вошли поэтажные планы дома и принципиальная конструкция основных узлов - т.е. из чего будут стены, какого вида и из чего будет фундамент, какие будут перекрытия, какая и из чего будет крыша и т.п. Промазал в итоге только с перекрытиями - я хотел сборно-монолитные из пустотных плит, т.к. это наименее трудоемкий тип перекрытия, но их по мнению конструктора оказалось невозможно применить в сочетании с монолитными стенами из железобетона и он мне перекрытия тоже на монолитные заменил, чем немало меня опечалил, т.к. трудоемкость такого решения значительно выше, а прочности моему дому и без того с избытком будет. Инженер-конструктор мне нужен был только по двум причинам: а) оба рассматриваемых мной типа фундаментов - плита и висячий ростверк на забивных сваях - нуждались в обоснованном расчете конструкции и на глаз их оба делать было решительно нежелательно, б) стены я заложил нетиповые для ИЖС и готовых решений неоткуда было взять. В итоге мне проектирование фундамента, несущих стен и перекрытий стоило 24т.р. При этом, нужно отменить, конструктор явно не заморачивался - заложил толстенную плиту равномерной толщины и стены аж 180мм (на таких этажей 20 можно построить).
Если же, к примеру, грунты позволяют без проблем построить полнозаглубленную ленту, а со стенами экспериментировать не хочется, то можно без всякого конструктора обойтись. Типовых решений ленты полно в интернете, перекрытие сборно-монолитное из плит опять же совершенно типовое, а все решения по стенам взять из журналов решений производителей, которые, насколько я знаю, имеются по всем расхожим материалам. По крайней мере, по теплой керамике и газоблокам они точно есть.
С геологией при полнозаглубленной ленте тоже можно не заморачиться. Достаточно примерно определить ее реализуемость - вырыть яму метра на 2 глубиной (или пока копается, если у вас там каменюки какие-нибудь раньше пойдут - тогда рыть до каменюк). Там не должна вода собираться (если дождей нет, которые ее сверху нальют) - хотя бы в некоторые периоды времени не должно быть воды,чтобы можно было в этот момент ленту залить. И, если у вас сверху торф, то нужно убедиться, что его глубина не более 2м или незначительно более.
Если в процессе раскопок будет установлено, что у вас там один песок или близко сплошной камень либо грунт из кусков крупных камней, то можно и о менее затратных фундаментах, нежели полнозаглубленная лента подумать. В общем, вам для начала нужно яму выкопать и посмотреть чего у вас там. А потом уже более конкретно думать можно - сложный ли там грунт и соотв. нужно делать полноценные инженерно-геологические изыскания и проект фундамента или грунт простой, с которым и так все ясно.
Еще я заказывал проекты отопления и вентиляции. Вот это уже было значительно дороже - 35т.р. вентиляция и 30т.р. отопление. Подозреваю, что это можно было бы и самому сделать, почитав пару книжек, но меня уже время подпирало и я не стал этим заниматься.
Сообщение было удалено
С пожарными это не нужно согласовывать. Вы бы сами реалии сначала изучили. Ограничения на размещения построек определяются градостроительным планом земельного участка (далее ГПЗУ), который разрабатывает администрация муниципального образования, а не пожарники. Курите градостроительный кодекс. ГПЗУ содержит план участка, на котором заштрихованы два типа зон - зона допустимого размещения жилых построек и зона допустимого размещения хоз.построек. Они разные, потому что по ним разные ограничения. Далее, получив ГПЗУ, на основании этого плана гражданин разрабатывает схему планировочной организации земельного участка (далее СПОЗУ), которую вместе с копией правоустанавливающих документов на з\у, копией документов, удостоверяющих личность заявителя, и заявлением подается в администрацию же для получения разрешения на строительства. Пожарники тут тоже никаким боком. СПОЗУ обычно делается просто: берут ГПЗУ и на нем рисуют прямоугольники с номерами, указанием размеров, расстояний от краев участка и друг от друга. Внизу рисуют легенду, которая говорит, что прямоугольник за номером один - это дом, за номером два - это гараж и т.п.
Сообщение было удалено
Я не стою на месте :) В этом году, к примеру, мной (с привлечением рабочих, конечно) был построен фундамент площадью 185м2. Это уже масштабы не курятника, а коровника получаются :)
Сообщение было удалено
Армированные трубы запросто покрываются "грыжами"- и привет! +у них неимоверный % внешнего брака имеется (что собственно и ведет к последующим "грыжам")
Сообщение было удалено
Не смешите вы а , про участки с "нормальным электричеством" как вы интересно это заранее узнаете? Открою вам "тайну" /ипеня это вам не город (где обслуживающие компании и ваще все более менее пучком) в ипенях сегодня у вас "участок с нормальным электричеством", а завтра это все дело передали на баланс какому нибудь брату свату , а он болт забил... И сидите вы сосете , хотя покупали "участок с нормальным электричеством". А где сидят мои родители я вам уже писала- Новое Ступино, никакими СНТ там и не пахнет.
Сообщение было удалено
Нужно узнать 2 вещи: 1. Кто является собственником сети, которой нужно будет подключаться - СО или кто-то другой. 2. Насколько надежно оно все работает. Первое нужно узнавать у местных энергетиков. И не брать участок, где сети принадлежат не СО. А второе у соседей. И никуда, конечно, СО на баланс свою сеть не передаст.
А вообще прекрасно знаю что Димычем спорит бесполезно. Так что за сим прекращаю нелепый спор.
Вам автор совет один
Покупать в ипотеку ДВУШКУ в хруще (разница по деньгам не большая , а вот в плане удобства есть неоспоримый плюс, особенно если будет реб). Выбирайте самую удобную по расположению к школе саду поликлиники магазу . До 5-8 ребовых лет вам такого жилья хватит за глаза , а без детей , просто на двоих тем более. У вас будет возможность нормально мобильно работать и ростить ребенка (если появится) причем скорее всего даже без никому не нужных затрат на машину.
А вот уже потом -встав на ноги ,вы и решите как распорядиться землей: использовать для дальнейшего расширения или замутить дом. Из моих знакомых и друзей кто решал квартирный вопрос самостоятельно с нуля, ну никто не ввязывался в эпопею с домами. Все манипуляции были только в рамках квартир и это схема полностью себя оправдала. Зато сейчас к 30-35 ВСЕ встали на ноги и почти все обзавелись дачами (уже с готовыми , жилыми домами )
Сообщение было удалено
Это смотря какого качества "новый фонд". У нас в Челябинске сейчас дома строят по 16 этажей, типа "каркас-кирпич". Только вот кирпич там- это так наз. "говноблоки", типа пенобетона, по размеру как шлакоблок старый, и по цвету такие же. И кладка кривая-косая. Самое интересное во многих таких домах- это высота потолков (то есть от перекрытия пола до перекрытия потолка)- почти как в хруще, да еще верхняя "спичка" бетонная (верхняя граница оконного проема) положена так, что от потолка до верхней границы оконной рамы будет максимум сантиметров 15-20. Про все остальное молчу. Или у нас же- панельные дома последних лет (районы "Парковый", Краснопольская площадка)- там, блин, трещины между панелями пошли в первый же год! (Швы расходятся)