Гость
Статьи
Дом или квартира

Дом или квартира

Привет всем. Помогите принять решение. Ситуация такая: имеем земельный участок, расстояние от города 20 минут, рядом с участком есть газ, свет. На сегодняшний день, мы накопили примерно 600 тыс. руб. …

Автор
243 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Из своей жизни - жили с мужем в квартире, построили дом, перебрались. Да, есть плюсы в городе: магазины, работа, садик, школа, больница -рядом. ВСЕ! плюсы кончились.

А теперь дом: свежий воздух, тишина, отсутствие соседей за стенкой, бОльшая площадь (в любом доме, даже маленьком), меньшая коммуналка.

На сколько Вы возьмете ипотеку на свою однушку? а на сколько кредит, чтоб построить дом?

Двое старших сыновей у меня уезжали в школу с отцом, потом отправлялись к бабушке, кушали, ходили в секции и кружки (когда уже надумали), потом папа нас привозил домой, мы делали уроки и бежали на улицу играть с детишками. У нас на участке детская площадка, две кобылы, и старший сын увлекся ролевизмом, поэтому ребята у нас резвятся на площадке, разыгрывают сражения, устраивают рыцарские турниры. Насчет общения, Гость 51, ни за что не поверю, чтобы в пригороде не было детей. Мы живем в 60 (!!!!) километрах от города, и у нас в деревушке детей - орава.

И да, я как раз жила в пригороде и я ходила (о ужас!!!) ПЕШКОМ три километра до школы. Пешком, вы представляете?! с одноклассниками и ребятами из своей школы! туда и обратно! Бедные мы, несчастные! Нет, мы не устраивали гонки налыжах зимой и не играли в снежки по дороге, мы не ржали как стадо коней и конечно летом мы изнывали от жары, а не играли в стрелялки из бутылок с водой! Ад, сущий ад жить в пригороде

А страшнее ходьбы до школы в пригороде может быть только русская баня на участке, ага. Это ж люди горячие, распаренные, выходят зимой в снег, летом босиком на траву и обливаются водой. Ужас! Антисанитария! Мы уж лучше в квартирке своей под душиком, на край в ванной, помоемся. А огород?! Это же надо раз в неделю пропалывать! Да еще и поливать ежедневно! А если кусты с ягодами...Малину - подвязывать! все остальное - тоже поливать! И уж конечно от такой работы невозможно получать удовольствие! Это нисколько не умиротворяет! И радости никакой нет, когда первые в жизни фрукты - овощи - ягоды самой выращенные собираешь! И вообще, магазинные вкуснее. Свой урожай, он же....вы представляете?!... ПАХНЕТ!!! О ужас, помидор пахнет помидором! А самое страшное это ночное небо без светового загрязнения. Вы представляете, на нем, кроме луны и нескольких звезд, есть созвездия, куча маленьких звездочек, а самое противное - это млечный путь

Нет, автор, берите ипотеку, запихивайтесь в маленькую квартирку и живите там, от этого всего подальше!!!

Возможно я переборщила с иронией, но это мое личное ИМХО.

Тем не менее, искренне прошу прощения у тех, кого могла неприятно затронуть.

Гость

я всегда за дом,да рас ходов и забот там гораздо больше, обязательно иметь машину,чтобы добираться до дома или супермаркета. Но окупается это все своим огородиком, тишиной и возможностью жить так,как хочешь.

Гость

До сорока лет жили в квартире, в центре города, школа, секции, кружки, репетиторы, больницы, бассейн и каток - все под боком в шаговой доступности. Мы на работе, дети сами везде ходили.

Дети выросли, уехали учиться, мы с мужем переехали в дом, живем не в коттеджном поселке, а в районе нашего города с частными домами. В частом доме хорошо, у нас район молодой, даже соседей нет, смотришь - далеко огоньки горят, где-то люди живут. Красота! Весной будем копаться в саду, хоть на свежем воздухе побудем, а то в квартире сидели взаперти.

Но с детьми - я за квартиру.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, ну я вот из Челябинска. У нас тоже однушки по 1,5- 1,6 стоят. Но не потому что город маленький, а потому что покупатель нищий. И город за 2 часа не пройдешь. По площади он почти как Питер стал за последние годы. Только без метро

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Теперь представьте, что БАБУШКИ В ГОРОДЕ НЕТ!!! У меня знакомые именно из-за детей перебрались обратно в город в такой же ситуации

Гость

домик в деревне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дети может и захотят пр комнате, но еще больше они захотят НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ в школу, а не впопыхах, индевее на ходу брести в божью рань к рейсовому автобусу/ электричке, захотят после уроков никуда не торопясь пообщаться со сверстниками или куда то спонтанно сходить(в кино в кафе в макдак) а не бежать-жо па в мыли- на остановку рейсового автобуса (или нервно ожидая вас на личном авто, из которого ребенок потом лишь мельком проводит взглядом веселую стайку никуда не смешащих одноклассников), захотят ходит на какие то секции и кружки , расписание которых ну ни как не будет совпадать с вашим рабочим... И много еще чего. По вам сразу видно не жили вы пригороде , учась при этом в городской школе (ибо деревенские "церковные приходы" не дают даже шанса га нормальное образование)

У наших соседей дети ездят с водителем. Я пока дочку сама вожу( нам до школы еще много лет) но к школе наверное тоже придется пересадить на водителя.

Гость, 58

Хорошо, бабушки в городе НЕТ. В моем случае (я-домохозяйка), я сгребаю оставшийся выводок, сажусь в машину, встречаю мальчишек в кафе, мы кушаем, и я с малыми иду в парк катать их на каруселях или в зоопарк, а старшие - по занятиям или с одноклассниками (кино, парк тот же или Макдак, будь он неладен)

Наша бабушка тоже хочет отдохнуть, поэтому данная программа у нас минимум дважды в месяц. Конечно, если уважаемый Автор не может себе позволить заниматься домом и детьми, у дома появляется кучка минусов, это да. Но данный аспект уже зависит от наших доблестных мужчин, уж пардоньте.

дважды в неделю, простите. О своем задумалась.

Дождь
Haeanlas

Сообщение было удалено

Я живу в 15 минутах от города,в частном доме. Из всего,что вы так иронично перечислили-только баня доставляет удовольствие. Огород,кусты малины,поливка,прополка-это то,что я ненавижу и для меня это явно не плюс. Поэтому,думаю,ваша ирония не всем понятна будет.

Дождь, это смотря как к этому подойти, для меня сначала это тоже было пыткой, потом втянулась. Но неужели вы со мной не согласитесь, что куда приятнее утром пойти в огород, дернуть огурцов - помидоров, сорвать лука и покрошить это в салат, который будет так великолепно и по-настоящему пахнуть, чем достать из то же, ничем не пахнущее и фиг знает чем брызганое в процессе роста?

Единственное, что я так и не смогла осилить - это картошку....)

* из холодильника

Дождь
Haeanlas

Сообщение было удалено

) Я согласна-свои заготовки,свежая виктория с куста, смородина,сладкая морковка с гряди... Но возьня со всем этим... Я всю жизнь живу в деревне,с перерывом на получение образования, и всю жизнь ненавижу грядки,поливку,картошку,цветочки эти в полисаднике))брр)

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Там такие "дети" нет уж спасибо не надо... А у вас если бабушки в городе не было был бы сооовсем другой коленкор..
И еще такой момент, это хорошо у вас МАЛЬЧИКИ за них не так страшно (и то как посмотреть) а вот, когда у вас , где то там в городе -одна шалается девочка( в ожидании приезда папы/ рейсового автобуса) это соовсем другое. Вы мне не рассказывайте,как "хорошо" в ипенях... я сама в 7-11 классе попала на проживание в деревню (20 минут от города на рейсовом автобусе) ЭТО БЫЛ АД, и для родителей гемор еще тот был .

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Не путайте попу с пальцем . Причем тут ваш пригород? Когда разговор о деревне/селе (читай -отшибе) т.е. как минимум 20-30км от города (автор же пишет что езды 20 минут) Если 20 минут на машине это как раз 20-30 км (кстати это где то полтора часа на автобусе)

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

И кстати, вы не путайте свое-уже великовозрастное- фапанье на бани , свежий воздух, грибыягоды и прочие огороды. Детям и молодежи нужно далеко не это , для детей и молодежи важно кипение жизни , развивалки , мобильность и в целом город как таковой (что бы они не росли с эдаким местечковым сознанием и укачиванием в общественном транспорте в анамнезе)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это зрелый адекватный подход

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Такая фантазереая идиллия , читать смешно просто.

Гость

А что в общественном транспорте то правильно ездить детям? У почти всех моих знакомых и друзей дети может пару раз на автобусе/ трамвае ездили за всю жизнь. С многие и вообще ни разу.

гость, а вот возраст мой трогать не надо, первого сына я родила в 20, и я считаю что 36 (ну хорошо, почти 37) лет - это ну никак не бабушка - старушка. А на мою семейную идиллию можете злиться сколь угодно долго, мне не жалко. И попу я с пальцем не путаю, мы живем сейчас в ШЕСТИДЕСЯТИ километрах от города. Ну знаете, шестьдесят это немного больше сорока и меньше ста.

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Похоже, что автор живет в таком же городе, что и я. У нас домохозяек мизер, т.к уважаемым мужчинам просто физически не платят столько, сколько в Москве (здесь 40 тыс- уровень топ-менеджера, и это потолок). В этой ситуации дом предельно неудобен

111
Haeanlas

Сообщение было удалено

ну вот, автор, вам и озвучли требования для проживания в доме

1 вам не работать

2 вам иметь собственную машину

3 умение и желание водить

4 готовность ежедневно мотаться в город и проводить там несколько часов, ожидая детей и секций-школ, да, еще и утром иx возможно отвезти

т е вы - заложница, ни кар;еры, ни посиделок с подругами

Гость
Haeanlas

Сообщение было удалено

Оой кааакая вы дуууура. Господи всю подноготную о себе вывалила , давай чего то там доказывать и опровергать и все это на какую то невинную фразу. Идите спите уже, ей богу.

Сурка
Димыч

Сообщение было удалено

Вы абсолютно бредете,я не знаю,где вы живете,но у меня дом 230 кВ, в месяц коммуникации 7000, но! Разовое подключение к газу 600, газ 4 тыс в месяц, это Москва киевское шоссе,хотя если на всем экономить и объясните, как вы в лям уложились, мы в 22 еле( земля 6 млн)

Гость

Сообщение было удалено

То ли дело в городе. В городе то все исключительно будущие студенты консерватории. У меня тетка есть. А у нее двое детей. Семья тетки всегда весьма зажиточная была и весьма благополучная. Видеомагнитофон я у них впервые увидел, в Березке отоваривались регулярно и т.п. Проживали всю жизнь в Мск. Старший сын лет в 20 сел за групповое изнасилование. Пригласил свою девушку на Новый год и с друзьями поделился. Сейчас уже отсидел, вернулся инвалидом с туберкулезом костей. Младший уже много лет героиновый наркоман. И что-то им не помогла компания москосковских друзей. Наоборот, эти московские друзья вместе со старшим его девушку насиловали.

А с другой стороны - мой сосед. У него двое детей, родились и выросли в нашем поселке. Отличные ребята, без всякого местечкового мышления. И уж тем более не насильники и не наркоманы.

Сурка

Сообщение было удалено

Некоторые и в 300млн не укладываются. И что с того?

Сурка
Димыч

Сообщение было удалено

А где вы живете? Сколько км от МКАД и скажите мне,пожалуйста,вот сантехнику ( котел трубы)вы за сколько тыщ рублей делали и есть ли у вас газ или у вас дизель? Ну просто в шоке от вашего 1 млн.хотя у меня есть знакомые,живут в мечте дальше долгопы,там 80 метров,но это барак одноэтажный

Лапка

Димыч, ваши последние аргументы в пользу дома, ну как минимум смешны.

Вот знакомые переехали в дом (2 км от мкада). Раньше она с ребенком во двор выходила гулять, сейчас едет на нормальную площадку в Мск, ребенка в секцию надо на машине везти, в сад тоже. В магазин едут в Мск, раньше через дорогу был (в утконосе не все купишь). Но она не работает, занимается всеми делами, доход хороший, снег сами не чистят. Кому нравится такая жизнь, то конечно дом где нет соседей, летом загорай сколько влезет, цветочки высаживай.

А я предпочла жить в квартире, в ЖК где полностью вся инфраструктура (сады, поликлиника, школа, ТЦ и т.д.)

Тут спор бестолковый совершенно, т.к. либо вся инфраструктура и шум города, либо тишина и все удобства ограничены. Вы еще с медициной столкнитесь в своей деревне, там она наверняка на грани фантастики. В Москве как повезет, но шанс есть попасть к нормальным врачам, а там нормальных врачей один на млн.

Сурка

Сообщение было удалено

пос.им.Воровского. 36км от МКАД. Котла у меня нет. Я электричеством отапливаюсь, а для такой схемы отопления котел излишен. Газа нет, солярки нет. Бойлер не помню започем брал - он у меня на 200л, Термекс. Тысяч 15 рублей, наверно, стоил. На сантехнические трубы у меня ушло несколько тысяч рублей - не помню точно сколько. В пределах 10. Плюс паяльник тысячи за 2 рублей - у меня полипропилен на пайке. Плюс фильтр тысяч за 25. Сделал сам дня за два.

Лапка

Сурка, понятия хорошего у всех разные, для кого-то сан.техника Виллерой Бох хорошая, а для кого-то самый дешевый унитаз хорош (не сортир и ладно). Для кого-то обои из шелка хорошие, а для кого-то винил предел мечтаний. Кто-то штучный паркет уложит стоимостью в 1000 дол за /м2, а кому-то и доска обструганная, не хуже штучного паркета. В нормальном доме только на отделку уборных миллион уйдет.

Лапка

Сообщение было удалено

Я про ваших знакомых ничего сказать не могу. Могу за себя говорить. Я никаких отличий между московой и своим текущим окружением не вижу. Так то я большую часть жизни в Мск прожил и могу сравнивать. Люди одинаковые. Есть алкаши, есть непьющие. Есть лентяи, есть бездельники. Есть отличные граждане, есть противные. Последних в Мск по моим ощущениям было значительно больше, потому что люди сильно озлобленны скученностью в многоэтажках. В остальном значительной разницы не ощущаю. Вот у меня на улице 8 домов. Одном из них был один алкаш, но год назад умер, угорев в гараже спьяну. В 6 домах живут (вернее, в двух живут, а остальные дачники) совершенно нормальные, приятные и адекватные люди. Половина их них местные - участки у нас тут давали жителям поселка в начале 90тых. Еще в одном доме живет глава администрации нашего поселка, которого я считаю мелкотравчатым мерзавцем и с ним не общаюсь. Мысли возить отсюда ребенка на площадку в Мск мне и в голову не приходила. Имхо, с такими мыслями нужно к профильному врачу обратиться, а не ребенка таскать.

Лапка

Сообщение было удалено

Угу. У кого нет миллиарда - тот может идти в *опу. Мы это где-то уже слышали.

Лапка

Димыч, я вам только одно пытаюсь донести, что не всем жить в доме будет хорошо. У людей разные потребности. Вам нравится жить в доме, я рада за вас.

Еще про знакомых. Это уже конечно мелочи, но тем не менее. У нее была своя маникюрша, раз в неделю уборщица приходила, массажист для ребенка, сейчас все отказались к ней ездить-неудобно несколькими видами транспорта добираться. А когда годами ищешь парикмахера или уборщицу, то заново искать очень тяжело.

Лапка

Сообщение было удалено

Это уже не вопрос дом\квартира. А вопрос любого переезда. В Мск при переезде в другой округ такие же проблемы легко могут быть.

Насчет того, что вы мне пытаетесь донести - так я с этим и не спорю. Я спорю с другим. Что местность за пределами МКАД (и в меньшей степени других региональных столиц) напоминает планету Железяку, где жизни нет, воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. Что дом - это ужас как дорого и сильно дороже квартиры. Что в доме постоянно нужно что-то делать, чего в квартире делать не нужно. Все это враки и с ними я согласится не могу. А кому в квартире больше нравится жить - это пожалуйста. Никаких возражений не имею.

Лапка

Димыч, а сколько вы зимой за электричество платите?

Сурка
Лапка

Сообщение было удалено

Ну вот я примерно о том же, поэтому и интересуюсь у Димыча

Непонятно, как электричеством можно отопить два этажа и теплый пол

Сурка
Лапка

Сообщение было удалено

Да мне тоже интересно послушать и из чего у вас дом? Штукатурный пеноблок? 1 этаж да?крыша утепленная у вас?

Сурка

И сколько санузлов?

Лапка
Сурка

Сообщение было удалено

отопить вполне можно, только надо купить соответствующие мощности (у тех кто вам электричество поставляет), но там лишний киловатт бешеных денег стоит и часто по своим тарифам. Поэтому дешевле газ провести для отопления и ГВС.

Лапка

Сообщение было удалено

За прошлый отопительный сезон с 1 октября 2012г по 1 мая 2013г я потратил на отопление чуть меньше 17500р. Тариф, по-моему, был 2.51р. Одноставочный. Реально даже, наверно, чуть меньше вышло, потому что мы зимой значительно больше, чем летом, потребляем горячую воду на постоять под душем и повалаться в ванной. Это, конечно, не все затраты на электричество, а только отопление. Которое было оценочно высчитано следующим образом: показания счетчика на 01 мая 2013 минус показания счетчика на 01 октября 2012 минус произведение кол-ва месяцев за отопительный период (т.е. семь) на среднемесячное потребление за период июнь-август (чтобы вычесть из общих затрат на электричество затраты на неотопительные нужды - ХВС, ГВС, бытовая техника и т.п.). Результат умножался на вышеприведенный тариф.

А всего за электричество мы платим 1.5-2т.р. летом и около 6т.р. зимой.

Лапка
Сурка

Сообщение было удалено

сортир на улице, а на ночь ведро в дом заносят чтобы на улицу не бегать. (Димыч, это не про вас, я в деревне как-то такое видела в глубоком детстве).

Лапка

Сообщение было удалено

Сейчас на дом выделяют 16.5кВт за 550р. Должны 15кВт, но реально дают 25А 3 фазы. Это к вопросу бешенных денег. Этого хватит на отопление примерно 300м2. При условии нормальных ограждающих конструкций и с учетом прочих потребителей. Хотя при таком метраже уже можно подумать об альтернативных способах отопления. У меня второй дом почти на 300 квадратов как раз. Туда я, возможно, газ и подведу. Если это будет в пределах 400т.р. стоить. Если нет, то буду темным печным топливом греть. На такой вариант я, в принципе, и закладываюсь, чтобы с упырями газовыми дела не иметь. Цистерну на 5 кубов уже зарыл вместе с канализацией (на второй дом я решил отдельную каналью сделать). Электричеством будет примерно 60т.р. за год на отопление набегать и ради 30-45т.р. годовой экономии я уже вижу смысл теплодвижения посовершать.

Сурка

Сообщение было удалено

У меня сейчас, прямо скажем, бюждетная халупа. Только и хорошего, что утеплена неплохо. Пеноблоки 600кг\м3 300мм, 50мм пенопласта, 50мм ваты, снаружи вент.фасад из сайдинга винилового. Второй этаж мансардный, 200мм ваты в крыше.

Санузел один, раздельный.

Лапка

Димыч, чет не срастается у меня арифметика: смотрите

отопление рассчитывают 0.1 кВт на 1 м2 (укрупненные показатели).

теперь 0.1 х 80 (м2 сам дом) х 24 (часа в сутки) х 30 (дней в месяце) х 2.5 (тариф)=14458 руб. это в месяц за отопление примерно должно выходить. Понятно теплые дни и т.д ,но цифра существенно от вашей отличается.

Лапка

Сообщение было удалено

Вы свою арифметику не с того конца крутите. Нужно крутить от градусо-суток отопительного периода.

Лапка

Сурка, а вы сколько в доме платите за электричество?

Лапка

да зачем брать весь отопительный период, я всего лишь за 1 холодный месяц прикинула. И то я брала 0.1 кВт -это для квартиры, где через пол и потолок нет теплопотерь, как в доме.