Гость
Статьи
Как экономить и жить …

Как экономить и жить достойно?

Вот уйма денег уходит на питание, одежду, лечение, поддержку своего внешнего вида (мне уже около 40). Уже голова кругом. Как можно жить достойно и экономно? Врачи, обследования, лекарства, косметологи …

Автор
164 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

тема-то про экономию), экономить можно приехав пожить нахаляву в родственникам. Невдомек многим , что их пребывание в гостях это не радость, а напряг и расходы.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Коммент неудачника.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

когда по сути сказать нечего, остается бросаться такими типа фразами-"отбивалочками". Конечно, я неудачница. Не то, что вы, которой родители дали денег на поездку в другой город, чтобы вы там учились да еще деньгами снабжали. Да еще свою квартиру разменяли, чтоб вам было где жить.

А меня из трешки, даваемой в том числе на меня, выжили, с учебой помочь отказались, снимали с мужем квартиру и копили сами. Доработались до кучи болячек. Да, наверное, я неудачница и л.о.х: не умею послать родителей и потребовать размена в том числе и МОЕЙ квартиры.

Ирина

Экономим семьей))) поставили счетчики на воду, заменили лампы на энергосберегающие. Счет за квартиру стал сразу в два раза меньше. Косметику не покупаю, лицо протираю льдом из отвара петрушки, кремом пользуюсь бепантен или пантенол, кожа хорошеет от них))). Раньше жила далеко от магазинов продуктовых часто не ездишь покупала много и впрок. Делала в морозилку полуфабрикаты собственного изготовления. Потом надоело бегать и поменяла квартиру с доплатой поближе к цивилизации. Сначала радовалась, а сейчас думаю надо возвращаться к старым привычкам))) покупать понемногу и варить без конца дорого обходится чем один раз много купить( к тому же можно на опте взять) одежду в стоках покупаем себе. Детям в ашэндэм. Не могу сказать что бедствуем но экономить надо. Это нормально. Глупо покупать крем за 4-5 тыс только потому что типа я не экономлю. Нет я куплю большой тюбик на 100 г за 400 руб и буду себя им мазать детей и мужа когда мосю обветрит. Я люблю своих родителей и муж любит своих и мы им будем помогать пока можем. Детей тоже любим и думаем о них. Спустить деньги просто потому что не экономлю и барствую чести мало. Я лучше им квартиры куплю и образование дам, чем креветок есть. Маникюр педикюр рекомендую дома делать потому что гигиеничнее и точно никаких грибков не подцепишь. Волосы не крашу, портятся сильно. По красила год назад не могу восстановить кончики секутся. Буду обрезать. Сына муж сам стрижет, себя опять же сам стрижет машинкой специальной. По парикмахерам не ходим. Дочь и себя заплетаю сама. На интернет и телефоны поставили безлимитки потому что дешевле обходится нужно по работе. А вообще если серьезно заниматься вопросом экономии нужно прогу поставить называется домашняя бухгалтерия. Много излишних трат выявляется.

Гость

Ирина, а у вас от кубиков льда "гадость" по лицу не разносится? Я вот пробовала как-то - так малюсенькие прыщички множились после этого ((

Гость

Кубики льда могут спровоцировать или усилить купероз. Не все подходит.

Гость
Лого

Сообщение было удалено

Ольха

Интересно, как с 50 тыс можно накопить без кредитов 2 млн... Это сколько же копить надо, особенно на 2 квартиры? Хотя, мне это не интересно, потому что это враньё.

Конечно врут люди . Там и помощь родителей и левые доходы , правду никогда не скажут , будут заливать , что всего сами добились . Та же Fake здесь привирает , зато советы такие раздавать первые в очереди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Их двое и зубов в 2 раза больше ремонтировать . Посчитайте.

Юляша

Зачем большие банки кремов покупать? Там же бактерии размножаются, в уже открытой банке, еще гадость какая-нибудь на лице появится. Чем меньше баночка и быстрее расходуется - тем лучше.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Зима, что ли?

Во всех то темах вы поете свои грустные песни....

Вы же не доработались до кучи болячек, вас ваш негатив доглодал до них)))))).

А вы еще забыли написать про брата, которому все, а вам ничего.))))))

И еще кое о чем забыли написать: например, забыли, что разменяв квартиру, "чтобы мне было где жить", мои родители при размене получили равноценное жилью до размена, а мы вложили деньги в этот размен... Вы ведь НИЧЕГО выгодного для них своим родителям не предлагали, так?

Зима
flake-praline

Сообщение было удалено

Вы меня прям вычисляете на раз-два ) А что я должна была родителям предложить, выживавшим меня из моей квартиры. Да еще потом требовавших денег за мою долю квартплаты либо выписывайся. А счас намекающих "зачем тебе твоя доля в квартире, тебе же есть где жить" или "почему с племянником не няньчишься, своих же детей нет".

И конечно, болячки появляются не от того, что пашешь на пяти работах, а от того, что лежишь бездельничаешь и негативишь. Конечно, только от этого. Вы, пралине, простите, к врачам вообще НИКОГДА не ходите? Все оптимизмом лечите?

Ирина

Льдом по чистому лицу водить надо, после чисток, когда поры не забиты, до этого пользоваться конечно нельзя будет и купероз и прыщики. Я делаю глиняные маски и паровые ванночки для лица чтоб избавится от закупорок. 109 Юляша. Читайте внимательно. Бепантен в банках не продается вообще. Это тюба. А так как для всех а не мне одной поэтому большая. А в банках не покупаю именно изза гадостей которые там заводятся. Вообще про крем почитайте внимательно состав и мед энциклопедию почитайте что из этого впитывается а что остается и провоцирует закупоренные поры.

Забыла дописать, посуду хозяйственным мылом мою)))) когда руками, в основном конечно посудомойка пашет, экономнее получается. Мультиварку подарили пересмотрели рацион с утра, на каши перешли, тоже экономия обозначилась.

Анна

100, насчет родственников. Во-первых, это был очень близкий человек, с кем я прожила все детство, и далеко не москвич. Во-вторых, я очень много помогла ему по жизни в его трудные периоды, и лет 7 он все звал к себе со словами " ну что ты еще делаешь в этой дыре, переезжай давай". В-третьих, я бы сама ни за что не поехала (даже временно) туда, где чувствовала себя обузой и мне было бы некомфортно. Ну и, в-четвертых, мы поругались совсем по другому поводу, никто меня не выгонял. Так что не говорите того, чего не знаете.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Я не понимаю, как можно бепантеном мазать свое личико.. Да ну в ж такую экономию, не буду я на себе экономить.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Ишь ты как! Да мы тут полгода назад в одной из тем считали как вы купили себе трешку и сыну двушку. Впритык всех ваших доходов хватило с капитализацией вместе при строжайшей экономии. И вот гляньте - полгода прошло - у praline еще одна двушка куплена, и деньги есть на вторую. Как так?

flake-praline
Зима

Сообщение было удалено

Раз в пять лет я болею ОРЗ. Дней на 7-10.

Два раза в год отбеливаю зубы.

Плюс прохожу медосмотр от работы, ежегодно.

Пожалуй, все.

Насчет же оптимизма: когда у меня было второе кесарево с осложнениями и стоял вопрос - ампутация матки или все же оставить мне все, чтобы я могла менструировать - именно мой темперамент и запас прочности были в т.ч. аргументами за "попробуем оставить, организм справится". Справилась, верно - люди после таких событий лежали в больнице 1-2 месяца, я выписалась через 10 дней. Мой характер, оптимизм - лучшее, что мне подарила судьба))). Я это прекрасно понимаю.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Нет, вы ошиблись.

Трешку мы купили в 2004 году, в 2005 взяли ипотеку и купили сыну однушку.

В мае 2010 года дали сыну денег на двушку в Питере, ликвидировав однокомнатную, продав акции мужа и собрав деньги (себе оставили только 700 тыс.руб).

Сейчас у нас октябрь 2013 года. Прошло почти 3,5 года.

Что вас удивляет? Меньше 50 тыс.в месяц мы не откладываем, почему у нас не должно быть сбережений на очередную квартиру? Мы ее сдадим, когда дом достроят.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

На одну квартиру. Но не на две. Полгода тому назад вы писали что у вас около 2 миллионов лежит на счетах. Это стоимость одной квартиру - допустим. Откуда сбережения еще на одну двушку.

Я более чем уверена, что все ваши квартиры приобретаются с одноразовых доходов мужа. Не стоит этого стесняться))) Кем, кстати, муж работает?

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Если одноразовые доходы и есть, то скорее у меня - у меня несколько раз случались ОЧЕНЬ приличные годовые бонусы.

Муж - сменный начальник производства на крупном местном предприятии, у него оклад и практически стабильный ежемесячный бонус, он может скорее потерять, а не заработать одноразово.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо, давайте считать.

В среднем в год откладываем по 700 тыс.

Итого 2,1 млн. за 3 года

где-то 800 тыс. - общие банковские % за 3 года с отложенных сумм (от 10 до 18% в разных местах).

Было 700 тыс.руб.

Итого 3,6 млн по минимуму (по факту у нас оказалось даже 4 млн).

2,2 млн отдали за двушку, осталось 1,8 млн.

2 млн стоит новая однокомнатная квартира в наших краях.

Что не так?

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

То, что полгода назад у вас была сумма в 2 миллиона на двушку. Через полгода появилось еще 1.8 млн. Никакие проценты не могли дать этой суммы за полгода. А вот бонусы начальника производства - влегкую.

flake-praline

[quote="Гость"

Что не так?То, что полгода назад у вас была сумма в 2 миллиона на двушку. Через полгода появилось еще 1.8 млн. Никакие проценты не могли дать этой суммы за полгода. А вот бонусы начальника производства - влегкую.[/quote]

Послушайте, вы уже писали сначала, что я за полгода что-то там купила.

Выяснилось - это не так, вы переврали даты.

Теперь пытаетесь снова меня поймать на лжи.

Забавно, зачем это мне надо, но все же поясню: мы делим наши счета пополам.

Приблизительно половина суммы - на вкладах мужа, половина - моя. Теперь ваша душенька довольна? )))))). Два миллиона у меня, два у мужа.

Мы не строим свой бюджет на бонусах )))))).

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Послушайте, вы уже писали сначала, что я за полгода что-то там купила.

Выяснилось - это не так, вы переврали даты.

Теперь пытаетесь снова меня поймать на лжи.

Забавно, зачем это мне надо, но все же поясню: мы делим наши счета пополам.

Приблизительно половина суммы - на вкладах мужа, половина - моя. Теперь ваша душенька довольна? )))))). Два миллиона у меня, два у мужа.

Мы не строим свой бюджет на бонусах )))))).

Так это вы озвучивали сумму только своего счета в 2 млн.?

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Похоже, да. Только оттуда могла взяться эта сумма.

Зима

Как бы Пралине не хвалилась, какая она умная и самостоятельная. Все ж таки: родители ей подсобили (ЭТО ДА!!), училась она еще в советское время, когда подработку можно было найти и после распределение было. Ну и плюс судя по всему, работает либо в газпромовской либо в какой-то нефтяной структуре.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Вот именно, откуда? Вы извините меня что я так душусь. Но у меня знакомые почти все с таким уровнем дохода, как у вас, я сама с таким же. Да, можно напрячься, сжать зубы и купить квартирку. Одну, понимаете, одну! И потом еще лет пять вспоминать это как страшный сон.

Но чтобы вот так покупать квартиру за квартирой, имея весьма скромный доход. Если бы все так просто было - и проблем с жильем ни у кого не стояло.

Гость

У меня подруга покупала последние три года в рассрочку в строящемся доме - 3 миллиона стоимость. Оклад 80 тысяч. Миллион дали родители. Три года вещей себе не покупала, никуда не ездила. Жила при этом у свекрови, кормил муж. Вот это правда. А тут flake про какую то девушку с окладом 23 тысячи и ипотекой. Кто-нибудь в это верит, ау?

flake-praline
Зима

Сообщение было удалено

Зима, если вы снова про квартиру, я устала писать: мы отдали туда приличную доплату и после 5 лет однокомнатная квартира вернулась моим родителям.

За то, что родители мне "подсобили", вместо бестолковой, холодной четырехкомнатной квартиры в панельном доме они сразу получили просторную трешку с большой кухней в кирпиче, и через пять лет - еще и однокомнатную улучшенной планировки. Даже моя придирчивая мама полагала, что пособили мы им, а не они нам ))))).

Работаю я не в газпроме - я руковожу лабораториями, обычно FMGG - предприятия, всегда провинция, правда все бизнесы - или иностранные, или отечественные, но продвинутые и успешные. Доход наш для провинции совсем неплох - где-то 120 т.р, это верно, плюс компенсации (бензин, питание, мобильная связь).

Насчет же учебы: сейчас возможностей подработки больше, и работу можно найти - о-го-го какую!

Ладно, сын у меня много подрабатывал - он мужчина.

Но невестка свою работу нашла еще студенткой, в 20 лет, в американской компании. Она и сейчас там работает, полный день уже, очень довольна.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да, можно.

Вы не забудьте, у нас в анамнезе еще и квартира, купленная в 1995 году)))), мы в ней жили до 2004 года.

Поймите, у меня муж - прирожденный семейный банкир, мы бюджетом управляем с первых дней совместной жизни. Кто так, как мы, живет - у тех и не стоит вопрос о жилье, даже при меньшем доходе.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да мне как-то фиолетово, верите-не верите.

Девушка есть, и меня это сильно радует.

Мне вообще приятно, когда люди разделяют мой образ мыслей))))).

А другая моя подчиненная, с мужем, с общим доходом вчетверо большим и казенным жильем - В КРЕДИТ Рено Сандеро покупают, им денег не скопить. Но вынуждены верить в ипотеку коллеги!

Зима
flake-praline

Сообщение было удалено

Подработку в 90-ые нельзя было найти - ну мальчики могли еще вагоны разгружать и канавы рыть. НИКТО из девочек в нашей группе подрабатывать не мог - не брали -ну разве только косметику типа распространяли - а не особо покупали ее. В 80-ые подработка была, в 2000-ые - тоже и счас есть. У меня падчерица вон умница вовсю пашет - спрос есть на студентов счас - их выгодно "иметь" - но они не унывают - вроде не кидают их - какие-то денюжки они зарабатывают.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

У меня такое впечатление, что Пралине красуется много - а где красоваться как не на форуме-то? тут и присочинить можно. Я тоже помню наше время по выплате кредита: .ж.о.п.а - ходили пешком, а не автобусе, на еде экономили, чтобы получить в собственность УБИТОЕ жилье,в которое еще вкладывать и вкладывать.

flake-praline
Зима

Сообщение было удалено

Честно говоря, мы кредиты никогда не брали, за исключением ипотеки на однокомнатную для сына. Но мы ее сдали (он же учился в Питере) и квартира сама оплачивала львиную часть ипотеки. Но все равно - долго тоже ходили пешком, первую машину купили, когда я начала хорошо зарабатывать, т.е. в 32 или 33 года, сейчас уже не помню. На еде мы как бы стабильно экономим - питаемся недорого (не значит плохо).

А вот по убитому жилью - было не так.

Если считать с нашей первой однушкой - через нас прошли пять

квартир, все были новые, никто не жил. Это, конечно, много проще "убитой" версии.

flake-praline
Зима

Сообщение было удалено

Какая мне была подработка в 90-е? Я же была молодая мама с маленьким ребенком. Муж работал летом проводником на сезонном поезде, потом закончил ВУЗ и сразу пошел на хорошую ЗП.

Зима
flake-praline

Сообщение было удалено

Под "пешком" я имела ввиду не отсутствие машины, а хождение ПЕШКОМ, а не на автобусе, потому что тогда деньги не приходилоась платить.

Зима
flake-praline

Сообщение было удалено

Я и говорю - мальчикам-студентам в 90-ые можно было найти подработку, девочкам -нет. А вот в 80=ые когда вы учились - подработку можно было найти и девочкам.

flake-praline
Зима

Сообщение было удалено

Повторю: я сына родила в 21 год, учась в вузе.

До этого 9 месяцев ходила беременной (полуживая).

Честно говоря, тема подработки меня как-то не интересовала.

Надо было учится и дите воспитывать...

Провинциалка

Можете меня бить тапками, но я не понимаю, что там за лекарства за 800 рублей. Можно попросить аналоги подешевле.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

И лошадное здоровье. Одним оптимизмом жив не будешь.

Гость

Вот-вот - здоровье тоже должно быть - знаю дядечку-инвалида - чудесный мужик - у нас в вузе преподавал. Очень оптимистичный, но че-то оптимизм его с инвалидной коляски не поднял.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да вы бы хоть попробовали, что ли!

Хуже то не будет!

Мила
Парень

Сообщение было удалено

Между прочим хорошая еда на внешнем виде в первую очередь сказывается и хоть сколько трать на маски, мезо и т.д. Все бестолку, если питаешься одной картошкой.

Гость
гость

Сообщение было удалено

с достатком-да, но с бессмысленным швырянием денег. Я (54) не работаю, доходы скромные. Приятельница работает, зп хорошая(по нашим меркам). Я-здорова, стройная, замужем. Она-болезненна, полная, одинокая. Т.е. она зарабатывает, чтобы отнести деньги в медцентр, купить имиджевые вещи (на работу чтоб не стыдно). Получается, я просто удалила лишнее промежуточное звено-работу(на моей бывшей работе нужно было именно убиваться). Муж положением вещей доволен, тем более скоро у меня пенсия, заработки были хорошие-пенсия будет приличная

Любительница

Мне 27, работаю дома - на одежду/обеды/проезд не трачусь. Одежда носится намного дольше, косметика расходуется намного меньше.

Не покупаю средства для посуды, мою хоз мылом, но это не из соображений экономии. Стараюсь водонагреватель включать только ночью, т к дешевле. В салоны красоты не хожу, маникюры/маски/покраски - все делаю сама.

Красотка

Ну одежду покупаю на сейлах, люблю я дорогую обувь и одежду. Поэтому жду скидок, за полную стоимость никогда не куплю. Одежды очень и очень много, все что надоедает продаю. Детям заказываю все из Америки там сейлы до 70 процентов. Одежду из которых дети выросли то же продаю на сайтах типа авито. Продукты в Ашане, здоровье покрывает очень хорошая страховка на работе, кроме протезирования. Сейчас в декрете к косметологу не хожу, а так за много лет изучила какие процедуры нужны моему лицу и делаю только их. Хотя доход и хороший переплпчивать ни за что не буду. По поводу косметики на день рождение прошу всех мне дарить карточки иль де боте. Раз в год обновляъ себе полную косметичку, на крема раньше много денег тратила, поняла что это развод, теперь в аптеке покупаю крема в пределах 1000, не дороже

гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы считаем, что у Вас все плохо в семье,раз Вы такая злая. Сын вырастет, не исключено, что будет хорошо помогать. А как у Вас, похвастайтесь. Расскажите о миллионах, поездках и личном ослике с ослиководителем.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Что-то не верится в 17 тыс. У нас на работе их выдают, так нам еще три года назад озвучивали его стоимость - около 40 тыс.

Гость
гость

Сообщение было удалено

то есть Ольха сможет наконец в свою очередь повиснуть на шее сына со словами "я для тебя все.. во всем себе отказывала... путевую работу из-за тебя не искала"?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ну не все же в мАскве живут, некоторые и в "провинции". У нас в Нижнем Новгороде (узнавала в июне - прозванивала страхвоые) полис в Росгостсрахе (или Иногоссстрахе - счас уже не помню) стоил 17,2 тыс. на год. ТАм были именно те клиинки, которым я доверяю - Приволжский окр.центр, в частности. Но лежать можно не чаще раза в год (или двух - не помню уже). И да, там нет страховки на зубы.

Muffin

на лечение пока тьфу тьфу не трачу, у меня страховка и все визиты к врачу бесплатные.

спортом занимаюсь тоже бесплатно - джоггинг в парке. Маникюр и педикюр делаю сама, повезло у меня ногти очень крепкие и красивой формы. С волосами никогда не стану экспериментировать и красить сама, только в салоне. Одежду покупаю дорогую, но редко, раз в сезон. Больше ни на чем экономить не хочется.