Гость
Статьи
Жить в кайф или …

Жить в кайф или экономить на всем?

Ситуация такая: доход 150 тыс на семью. Живем с родителями мужа в огромной квартире. Так же есть возможность жить у моих родителей, там тоже квартира но поменьше. Отношения с родителями мужа …

автор
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

Ну просто можно больше откладывать, ужать срок с 20 до 15-10 лет.

а как вы отдыхаете?

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Ну так сами прикиньте. Сейчас у меня зарплата 25 000(живу я на 10% от этой суммы, не забывайте), а через 20 лет будет доход 150 000 в этих же ценах, 2013 года. Рост в 6 раз. Найду на что потратить)

Провинциалка
аноним буду

Сообщение было удалено

В руки взяла себя в 21 год, копили на квартиру с мужем, взяли льготный кредит (тогда с этим проблем не было, мы из РБ, если что). Второй раз взяла себя в руки в 27.

Детей нет. С заграницей связана работа мужа (благодаря его командировочным удается скопить денег). А вообще к путешествиям отношусь очень спокойно, поняла, что мне с собой везде прекрасно.

Зарплаты немного меньше 100 тыс. Но это РБ, тут уровень цен и расходов немного другой.) В Минске аренда однокомнатной квартиры стоит 400 долларов минимум (для сравнения, зарплата офисного клерка - как раз 400 долларов, средняя пенсия - 200 долларов). В своем городе сдаем квартиры по 300 долларов каждая (а дешевле они почти в три раза). Но я в них особо и не вкладывалась. Покупала в центре города в хорошей зоне, кирпичные дома 60-70 гг. застройки. Очень старую мебель выкидывала, клеила светлые дешевые обои, красила полы и двери свежей краской. Если честно, жить в этих квартирах вообще не планирую, покупала именно для сдачи.

Провинциалка
аноним буду

Сообщение было удалено

У меня есть приятельница, муж, двое детей. На официальной работе зарабатывает мало, муж не очень много, но у них соображалка работает - ого-го! Она работает на огороде, потом на базаре продает овощи, ягоды. Летом дети собирают ягоды, продают их сами, осенью вся семья едет в лес собирать грибы и т.д. Муж по вечерам "бомбит". Купили просторную квартиру недавно, а могли бы сидеть головы схиливши, что какие они бедные, как плохо живется.

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Извиняюсь, отходил как раз поесть) Никак не отдыхаю) Я пассивный отдых люблю а диване, в своей скорлупе.

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

б-ка, извини, а как ты собираешься огородить себя от таких неприятностей как банкротство банков, особенно на последних этапах накопления? много банков, счетов придется открывать, прикинь. или ты думаешь сумма гарантированного возврата денег возрастет пропорционально?

V
Ольха

Сообщение было удалено

Чушь какая...

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

инструментов несколько. Например, открывать вклады не на одного человека: на себя, на мать, на сестру. Открывать в разных банках в пределах сумм страхового покрытия. Основной риск не в банкротстве банков лежит, а в резкой и долгосрочной девальвации рубля. как мне кажется.

V
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

А "хорошие духи" Вы каждую неделю покупаете? Обычно флакона хватает где-то на несколько месяцев, если не поливаться с ног до головы. Вполне можно себе позволить при разумной экономии.

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

по-моему, ты ошибаешься, главный риск, как раз - надежность банков. имхо.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

существует страхование вкладов. Клади в пределах страхового лимита - и никаких проблем тут не будет.

Провинциалка
V

Сообщение было удалено

мне двух флаконов вообще хватает почти на два года. ) хотя одна моя знакомая выливает на себя по флакончику туалетной воды типа орифлейм в месяц. Я этого реально не пойму. :((

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

ты же писал, что для этого, возможно, понадобиться участие твоих родственников. как ты думаешь, сколько отдельных вкладов нужно будет иметь, чтобы безопасно хранить 1 000 000 долл.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

К тому времени, как эта сумма будет накоплена, каждому человеку, полагаю, вкладов по 5. Помимо меня самого, ещё 2 человека будет, скажем, привлечено. Ведь надо понимать, что по мере инфляции государство поднимает размер страхового лимита.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по нынешним временам - около пятидесяти. не думаю, что потом будет меньше, может и ошибаюсь.

Провинциалка
б-ка

Сообщение было удалено

Ой, б-ка, я бы не была такой наивной. Это сейчас поднимают, а когда дойдет дело до выплат... Спросите у мамы, куда ее сбережения подевались в 1991 году.

б-ка
Провинциалка

Сообщение было удалено

сколько уже страховых случаев было в России - всё прекрасно работает. В 1991-м и 1998-м никакого страхования вкладов не было.

б-ка

От масштабного кризиса вроде развала страны никто не застрахован на 100%. Не надо меня учить. Вас послушать, так может в гроб лечь сразу - всё равно же риски, типа. Вот на форексе "играть" или на фондовом рынке - вот это риск. А у меня тут мало рисков, не более чем у других. Под матрасом хранить деньги, не используя механизм сложны процентов - вот это вот глупость, так глупость.

Провинциалка
б-ка

Сообщение было удалено

не было, но возврат вкладов гарантировался государством.

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

а оно его будет поднимать только на основании инфляции? не думаю, по-моему, страховой лимит будет подниматься только по воле текущего (в то время) пу.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

по воле, по воле. не каждый год этот лимит индексируется, я понимаю. Но раз в пятилетку, полагаю, будет. Хорошо, останется лимит небольшим - будет больше вкладов открыто. В чем проблема?

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

объясни уж развернуто, б-ка. я серьезно прошу, почему? я про матрас.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

Что лучше, 0% годовых или 12% годовых? Ответ на вопрос "почему".

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

много - это сколько? согласись, держать полсотни вкладов в разных банках довольно проблематично. у тебя есть такая возможность в твоем городе?

пополнять, и то устанешь)

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

ну, в этом случае не грозит проблема банков, пополняй себе, да пополняй свой "вклад".

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

Так пополнять я буду только один вклад каждый раз. На одном вкладе довел сумму до лимита - всё, перешел к следующему вкладу, с ним и работай. Не одновременно же я несколько вкладов буду пополнять. В НН полно банков, почти как в Москве.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

проблемы банков нет, повторяю. Есть агентство по страхованию вкладов - оно выплатит за банк, у которого отозвали лицензию.

б-ка

"Отозвали лицензию у банка" - это не значит, что банк с отозванной лицензией - банкрот. Он просто оказался в преддефолтном состоянии возможно по малой части своих обязательств. ЦБ смотрит на нормативы, у банков, которые их не выполняют отзывается лицензию. При этом кредиторам этого банка выплачивает страховщик- АСВ, а само АСВ потом получает эти деньги от того самого банка. Тут же не пирамида. АСВ при данной системе не обеднеет. Единственные риски лежат не в банковской сфере, а в сфере внешней торговли России. Упадут цены на нефть сильно и надолго - вот тогда будет плохо. Но плохо тогда будет ВСЕМ, не только мне, поймите это.

Юлен

А что, бизнес-ланч нынче многие считают роскошью? Автора так за него упрекают) А как, с собой в лоточке носить? Так и эта еда денег стоит, и возможно те же 300 руб и выйдут, если готовить и носить с собой. Ох уж эти скупердяи... еще на спичках можно экономить.

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

перемещение из родного города в нн и обратно не попортит %? или можно переводить дистанционно? прости, б-ка, но я действительно, видимо, мало понимаю в этих делах, вот и хочу просветиться у умных людей.

б-ка
Юлен

Сообщение было удалено

Да не экономьте ни на чем. Кто вас неволит и в чем собственно вопрос?

Юлен
Asti_Martini

Сообщение было удалено

О да, Горьковка, Железнодорожный, Балашиха, это жесть полная! Я один раз там стояла в пробке и материла этот восток, притом что за рулем стараюсь не ругаться, но это же просто мрак. И ради такой дряни много лет ограничивать себя? Да лучше жить в провинции или в Москве с родителями. Ну должно же быть понимание, что такое "качество жизни"...

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

да это мы понимаем.

б-ка
Гость

Сообщение было удалено

Вот у меня сестра уже открыла недавно вклад в НН на своё имя, используя мои деньги. Деньги я ей перевел в своем банке в своем городе, со своей зарплатной карты на её зарплатную(которая в НН). Платежным поручением перевел. За это взяли 0,5% от суммы перевода. Дешевле нет, и других вариантов всё равно нет. Никуда я не ездил естественно сам. Теперь так и буду пополнять удаленно каждый месяц.

Гость
б-ка

Сообщение было удалено

но, это надо иметь двадцать лет достаточно доверенное лицо, возможно, не одно.

Гость
Юлен

Сообщение было удалено

Ну во первых если взяли из дома то вы точно знаете что едите и из чего это сделано.И точно дешевле-домашняя готовка всегда дешевле обходится. Опять же- дело личное. Хочешь- платишь дороже и ешь еду сомнительного качества, но зато боксики и баночки с собой не таскаешь. Хочешь- экономишь с пользой для здоровья. Я от перекусов вне дома отказалась после того как пару раз перехватив что то в фастфуде типа Ростикса и Теремка помаялась желудком. Причем однажды это стоило мне(возможно) хорошего места работы. Старое место работы неустраивало, пригласили на собеседование на очень привлекательную для меня вакансию и так как время немножко было. а есть хотелось- сожрала по дороге блинов теремковских.Через час сильно пожалела. Вместо того что бы производить впечатление на возможного работодателя мысли все были о посещении уютного места задумчивости. И это я еще в совсем затрапезных забегаловках есть брезговала! А в хороших кафе и ресторанах биснесланчи далеко не 300 рублей. к сожалению. Да и чего из пустого в порожнее переливать.Предлагаю эксперимент : в течение месяца записывайте все расходы на перкусы вне дома. Думаю сумма впечатлит

Лентяй из провинции)

б-ка ты меня чем-то напомнил, думаю правильной дорогой идешь, хотя жизнь конечно внесет свои коррективы в твой финансовый план, может и в лучшую сторону) У меня похожая история. Живу в Москве, зп больше 45тыс не было, лентяй наверное) Начал копить 4г назад, как раз после кризиса. МКБ тогда предлагал 20% в год на 5 лет +пополнение+капитализация. Живу примерно на 10-15к в мес, благо квартира своя. За 4г накопилось чуть больше 2млн (волшевство сложных процентов)), ежемесячно около 30тыс капает процентов. При зп 45 меня вполне устраивает) На будущее куча планов, постоянно ищу новые инструменты для инвестиций. Чем больше денег на счете, тем больше инструментов) И не надо ла-ла, что в Мск жизнь дороже чем в регионах. Если с жильем проблем нет, то дешевле, чем в большинстве регионов. Сам из провинции, знаю с чем сравниваю)

Оля

Всем добрый вечер!!!!

Спасибо за эту тему, с удовольствием прочитала все посты. ")))))" вы-молодец! Б-ка, а у вас есть цель на будущее-вы тоже молодец!! Хочется всем напомнить, что самое главное в жизни - быть счастливым!!! для кого-то счастье это квартиры и машины, для кого-то проценты в банке, для кого-то семейное счастье, ")))))" вам очень повезло что у вас с мужем одинаковая позиция по поводу экономии, это ужасно когда в паре один экономный, а другой транжира. Б-ка, вы не зацикливайтесь на своем миллионе и не ставьте далекие цели, в жизни не всегда все по плану идет, вдруг вы девушку встретите и она потратит все ваши сбережения, или еще что-нибудь.

Я вот задалась тем же вопросом брать ли ипотеку. Немного возмущает позиция людей которые призывают жестко экономить! ведь так и жизнь пройдет мимо! посмотрите на ситуацию с другой стороны, т.е. задайте себе вопрос "если ипотека увеличивает расходы, то как я могу увеличить свои доходы?" может стоит работу поменять или подработку взять.

сама решила буду работу менять, копить на первый взнос и брать ипотеку в 2014 году, дай Бог все получится! ВСЕМ УДАЧИ !!!

Солнце
Женя

Сообщение было удалено

А полное отсутствие парковой там вас тоже устраивает? Там же ужас что твориться, машины на тротуары запихивают

б-ка
Лентяй из провинции)

Сообщение было удалено

ну это ты молодец конечно. Я кусаю локти, что поздно к идее накопления подошел. Хоть бы с 2010 года начал копить, а не с 2012-го - и то было бы дело. А в Москву из провинции перебрался и что же, квартира есть своя в наличии или снимаешь? Снимать - это же минус 30-35 тысяч в месяц минимум? Нет?

б-ка

Была бы у меня конечно зарплата хотя бы раза в 2 больше - т.е. 50 тысяч рублей, желаемый миллион долларов я бы заработал не за 20 лет, а за 10. Ну почему у меня нет бабушки в Москве с квартирой?)

б-ка

Лентяй из провинции, касаемо возможностей экономить более того скажу: Москва предоставляет просто-таки неограниченные возможности! Там можно экономить в РАЗЫ по сравнению с провинцией. Особенно такой "глубокой" как моя. У нас нет АШАНов, распродаж, крупнейших сетей. Один монополизм везде да безнадега.

Лентяй из провинции)

б-ка, с квартирой мне действительно повезло, спасибо маме-папе. Касаемо накоплений, я давно себе поставил примерно такие цели как у тебя. По приезду в Москву экономил вообще жестко, жил на 5-6к в месяц, жрал один хлеб с чаем) тачку хотел купить, перед девочками понтоваться)) Когда накопил, решил с ПИФами поиграть. Перед кризисом там такой рост был, мама не горюй, по 80-100% годовых, а потом за период июль-декабрь все мои накопления улетучелись. Тогда и решил инструмент понадежней выбрать, банки все как один предлагали под 20% годовых. Сейчас уровень потребления у меня конечно выше, но основная моя идея тратить только определенный % от того, что зарабатываю. Если я буду зарабатывать 1млн в мес, я ни когда не буду тратить лям в месяц, максимум 200К) че тоже деньги). Многие говорят, надо больше зарабатывать а не меньше тратить. Вообще не согласен. Какой толк от этих заработков если ты все заработанное в мусор переводишь? А когда каждый твой рубль на тебя работает - уже другой разговор. Тебе я советую не зацикливаться на одних вкладах, мониторь рынок, ищи варианты по прибыльней. Через пару годков будет ляма полтора (а они я уверен у тебя будут), попробуй ченить с недвижкой замутить. Берешь на фундаменте, через 2 года продаешь, можно до 50% поднять при хорошем раскладе. Только объект тщательно выбирай, не все растет в цене((

б-ка
Лентяй из провинции)

Сообщение было удалено

Спасибо. Я не буду ограничиваться вкладами, я конечно думал об этом. Но хочу хотя бы ляма полтора на вкладах сначала заработать. А в остальном я так же как ты рассуждаю. Но поумнел вот только полтора года назад, да и то не сразу. Сейчас я максимально жестко коплю, максимально дисциплинированно и с вкладами стараюсь не тупить - выбирать просто самое лучшее предложение из доступных на рынке. А раньше всё исходил из каких-то трусливых принципов: поближе к дому, да ну нафик с этим НН и сестрой связываться и т.д. Но в один прекрасный момент жаба меня задушила, что упускаю возможности и плюнул я на все эти страхи глупые.

зайка

У сестры муж получает 150, купили уже третью квартире в городе миллионнике. Своя 4 комн, и две 2 комн сдают в аренду. За одну расплатились недавно, сразу взяли вторую. 2 комн стоит 3,5млн. Арендная плата одной квартиры полностью покрывает платеж по ипотеке. Первый взнос делали 10-15процентов.

Считаю что они молодцы. Покупают недвижку, чтобы в старости жить безбедно. Хотят вот еще коммерческую недвиж купить.

Лентяй из провинции)

б-ка Жесткая экономия- хорошая школа жизни, будешь знать реальную цену деньгам. Раньше если бы у меня было 2 мульта я бы тачку на них купил, еще бы и кредит взял)) В общем удачи тебе и всем, тем, кто ради своих глобальных целей жертвует сиюминутными хотелками))

б-ка

конечно я знаю цену деньгам)) Мне жалко свой трудовой рубль спускать в пустоту) Был бы я местной соской "при спонсоре", коих тут судя по каментам на разных темах, полным-полно, то рассуждал бы наверное по-другому) Им че, деньги из воздуха по их мнению появляются. Какая им экономия. Таких как мы с тобой они презрительно "нищебродами" называют)) Но смеется хорошо тот, кто смеется последним. Тебе тоже удачи в твоих инвестициях!

Лентяй из провинции)
зайка

Сообщение было удалено

Конечно молодцы) хотя бы по тому, что о будущем своем думают, хотя тут вопросы. Как арендная плата может покрыть платеж по ипотеке? Только если у них первый взнос процентов 50 или более был. Если взять Мск, то 1к кв стоит минимум 6млн. При первом взносе 10%, платеж будет 80000 мес на 10 лет. Аренда аналогичной квартиры стоит 30-40тыс. А коммерческая недвижимость достаточна прибыльна, но и вход в этот рынок дороже)

б-ка
Лентяй из провинции)

Сообщение было удалено

+++мы сразу видим такие нестыковки) Я тоже заметил

Лентяй из провинции)
б-ка

Сообщение было удалено

На мнение сосок при спонсорах мне плевать, меня такие не заводят) поверь хороших девушек, в России пока еще хватает, просто найти их тяжелее.