Гость
Статьи
Жить в кайф или …

Жить в кайф или экономить на всем?

Ситуация такая: доход 150 тыс на семью. Живем с родителями мужа в огромной квартире. Так же есть возможность жить у моих родителей, там тоже квартира но поменьше. Отношения с родителями мужа …

автор
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
аноним буду
автор

Сообщение было удалено

Все равно хорошо, значит умеете копить. Еще и машину купили без кредитов. Кто этим сейчас может похвастаться? Значит всё у вас получится.

б-ка

Расходы:

1700р.(моя часть квартплаты+газ+электричество)

320р.(интернет)

150р.(чистящие средства, шампунь, мыло - химия в общем. Моя часть)

230р.(на подарки на работе)

1000р.(еда)

Одежду с обувью уже давно не покупаю, ношу имеющееся, ранее купленное. носить стараюсь аккуратно.

))))))
аноним буду

Сообщение было удалено

Пасиб вы прям меня захвалили))) Рада,что кому-нибудь пригодится мой опыт, честно прям до слёз))

Гость
))))))

Сообщение было удалено

Я тоже училась и работала притом каждый день и ничего, живая.

Семья ваша, конечно, решать вам. Но я была на месте такого ребенка с "неприхотливыми" родителями. И ничего хорошего о своем детстве сказать не могу!

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

А что вы едите на 1000рублей? Тем боле вы мужчина?

Зачем так дико себя ограничивать? И 20 лет так будете? А витамины, фрукты, овощи, а лечение зубов, к примеру?

Сколько вам лет? Не хотите больше зарабатывать?

б-ка

Я урезал максимально свои расходы. Понты - это не про меня, никогда не было желания гнуть пальцы перед кем-то показным потреблением. Кредиты - это зло, по-моему мнению(по нашим-то ставкам, тем более). Миллион долларов нужен, чтобы жить потом на проценты.

аноним буду
Гость

Сообщение было удалено

Может они вам зато квартиру купили на этих накоплениях?

А вот можно с транжирами классно жить, потом всю оставшуюся жизнь мыкаться по съемным, не имея возможности родить своих детей.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

А как будете бороться с инфляцией?

Лучше вложить миллион в ту же недвижимость, она будет расти в цене, а деньги обесцениваться. Можно сдавать..

аноним буду
))))))

Сообщение было удалено

Да, расскажите еще что-нибудь. Что вы готовите?

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Мне 26 лет.

на 100 питаюсь раз в день. Себестоимость одного дня у меня, получается, около 33 рублей в среднем. Три раза в неделю ем суп с курятиной. три раза в неделю - картошку с соей, 1 раз в неделю творог. Всё. Ну чай пью периодически, да. Одной пачки чая 46 рублей на 2 месяца хватает. Можно не считать.

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Кто сказал, что недвижимость будет расти в цене? Она сейчас-то растет в цене, в той же Москве? Графики посмотрите. для интереса.

б-ка
б-ка

Сообщение было удалено

опечатка

*на 1000 питаюсь - из расчета 1 раз в день

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

А витамины? Овощи, фрукты, белок. Вы же мужчина, сколько вы весите? Всего лишь один раз в день питаетесь? Вы как-то перебарщиваете..

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

Ну хорошо...но деньги уж точно обесцениваются. Вспомните, что можно было купить на 100р 10 лет назад и сейчас

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Белок в курятине, а в сое белка в 2 раза больше, чем в самом лучшем мясе, по качеству при этом белок сои почти не уступает мясному. Овощи-фрукты в летний период бывает достаются от родственников/коллег на работе. А так почти не ем, получается.

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Сейчас нет ни того роста зарплат, ни того роста цен, ни того роста цен на нефть. Смысл экстраполировать прошлые периоды на будущее? Сейчас экономика уже не та, что 10 лет назад. От инфляции я известно как борюсь, написал же - кладу в банк почти всю зарплату под хороший процент.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

А рыбу тоже не едите?

Мне кажется, что вам стоит почитать и посчитать, чтобы у вас еда была полезной, а не только дешевой. 20 лет так разве протянешь?

А с девушками не встречаетесь, с друзьями не встречаетесь?

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

а какой банк и процент? я может пропустила

))))))
Гость

Сообщение было удалено

А я могу моя мама впахивала так,что не кому не по желаю, папа пил я его не осуждаю слабый человек и что мне на маму гнать,что она не смогла убиться и купить мне какую-нибудь фигню которая мне не нужна.На экскурсии ездила всегда одевалась нормально, работать пошла в 17 лет, зато моя сестра попал как раз под такое время когда в семье появились деньги она меня на 7 лет младше и она где-то с подросткового возраста жила и не в чем ей не отказывали и знаете какая эгоистка и самолюбка выросла ойёйёй не хочу я чтоб мои дети такие были!

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Рыбу я и в прежние времена не ел, до экономии. С рождения как-то не люблю) так уж получилось. Ну я постарался максимально разнообразить. Но при этом определил для себя лимит - 1000 рублей. На работе не ем, первый раз ем уже дома, после 17-и. получается. Но я так привык. Я и в школе учился, и в универе, всегда ел первый раз поздно. С утра так вообще в меня ничего не лезет. Нет, в рабочие дни мне легко переживать удается, вот в выходные посложнее. Особенно сейчас у меня отпуск.

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Сейчас этого процента в банке этом уже нет - я успел в уходящий поезд. Банк "росинтербанк", вклад "чемпион", трехгодичный выбрал(1095 дней). Ставка - 11,5% годовых, с ежемесячной капитализацией. Ну и с пополнением естественно.

б-ка

Заявление автора про невозможность сильно экономить в Москве меня насмешило. Хороший вброс на вентилятор.

Не очень добрая фея

При всей экономии я не смогла бы не пользоваться хорошими духами и люксовой косметикой, ходить в плохой обуви и одежде. Год не ездила за границу в целях накопления - тоска. Как 10 лет сидеть в своей дыре, не хочу даже думать. Тоска это.

аноним буду
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

Если это не всё не ограничивать, то и накопить не выйдет

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

Б-ка, но как вы живете? Без друзей, без девушки 20 лет планируете прожить?

Может вам тогда еще и на выходных начать работать? Можно в кофейнях работать....по 1тр в день получать будете стабильно

Maldives

Лучше жить в кайф и ни в чем себе не отказывать. Зачем вам покупать еще квартиру? Когда-нибудь все равно от родственников наследство достанется. Да и в могилу ее не заберешь, деньги надо В СЕБЯ вкладывать...

Maldives
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

Это вообще не жизнь, лучше всю жизнь прожить в съемной, зато ни в чем себе не отказывая.

V
Гость

Сообщение было удалено

С какими-то неправильными москвичами вы разговариваете... Наверное, из понаехавших понтовщиков). Потому что на самом деле настоящие москвичи весьма умеренны в своих тратах... И на 50 тысяч здесь вполне можно прожить, практически ни в чем себе не отказывая (если не покупать каждый день деликатесную еду, какие-то люксовые вещи и т.п.).

Провинциалка

б-ка, мне кажется, у вас уже включился какой-то экстремальный режим :) И 20 лет тянуть в таком режиме... С годами можно превратиться в пенсионера, который ходит в латаных-перелатаных носках, ест непонятно что и спит на матрасе с деньгами.

А лечение если вдруг? Непредвиденные траты? Девушка? Или семью захотите завести?

Тем более вы не забывайте, в какой стране вы живете и какая "сьабильная" у нас банковская система.

Удачи вам, б-ка, только без особого фанатизма. Перечитайте гоголевскую "Шинель". )

V

А вообще, мне кажется, что жить с родителями - это как-то ненормально. Лучше как угодно экономить, но свою квартиру приобрести.

б-ка

Цель оправдывает средства. Да, тяжело. Но мне объективно проще экономить, чем зарабатывать. Я интроверт, социофоб даже.

б-ка
V

Сообщение было удалено

Она права, и отвечает на понты автора. Автор - из "понаехавших"? Давайте спросим её.

б-ка

Это хорошее "антикризисное" умение - быть способным жить скромно. Осознание этого добавляет уверенности, по крайне мере, лично мне. Я знаю, что проживу на маленькую сумму. Я коплю только полтора года, накоплено 400 тысяч, притом, что начинал копить ни шатко ни валко, с множеством ошибок и с отсутствием дисциплины(клал не в те банки, и суммы были небольшие, хотя мог ужаться, как сейчас, и откладывать больше и т.д., и т.п.). Так вот уже за полтора года такого накопления с моей суммы ежемесячно начисляется больше 3 тысяч рублей - это ровно моё нынешнее потребление. Т.е. процентов со вклада мне УЖЕ хватает на моё текущее скромное потребление. А достигнуто это всего за полтора года накопления, притом, что, повторяюсь, копить начинал недисциплинированно, совсем не так, как сейчас коплю. Это дорогого стоит.

Провинциалка

Автор, расскажу вам свою историю: долго с мужем собирали на квартиру в столице нашей республики, потом расслабились на пару лет после очень жесткого режима экономии. Потом спохватились и начали копить.

В моем родном городе уже купили 2 однокомнатные квартиры (одну без кредита, вторую с кредитом), собираем на третью :) Почему в родном городе? Потому что цены на однушки в три раза меньше, чем цены в столице, а аренда от столичной не сильно отстает. Поэтому пытаемся заскочить в этот вагон по максимуму, пока цены на жилье не начали догонять столичные. :)

Какие средства экономии? 1. Никаких полуфабрикатов, все готовим сами. 2. Максимально исключить из рациона "пустую", "дутую" еду. Чувствуешь легкий голод и хочешь перекусить? Вместо чая с шоколадкой - омлет с овощами ;). 3. Прежде чем купить шмотку сто раз подумай, нужна ли она тебе. Поэтому одежду выбираю очень тщательно, случайных вещей в гардеробе у меня просто нет. 4. Из косметики - помада теплого тона, помада холодного тона, тени теплого/холодного тона, румяна теплого/холодного тона, тушь черная, силиконовая основа под макияж, пудра, тональник, лак нейтрального оттенка. Но все люкс, отменного качества. Для меня это мало :), потому что в молодости постоянно затаривалась дешевой косметикой чуть ли не коробками. Что-то надоедало, что-то портилось, приходилось коробками выкидывать. Получалось даже дороже.

Провинциалка
б-ка

Сообщение было удалено

б-ка, удачи вам еще раз! :) Надеюсь, что у вас все получится, пусть все у вас будет хорошо!

Провинциалка

А вообще б-ка прав, умение жить скромно дорогого стоит. Жаль только, что начинаешь понимать это в относительно позднем возрасте.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

А вы квартиру не хотите купить? Или всю жизнь будете жить с родителями? Но вы мне так и не ответили, деньги ведь обесцениваются. Как быть с этим? Год назад кура стоила 1 рубля, а теперь 2р ?

аноним буду
Провинциалка

Сообщение было удалено

Провинциалка, спасибо за вашу историю, очень любопытно и поучительно. А во сколько вы взяли себя в руки? А вы путешествуете? У вас есть дети? Вы сдаете квартиры в родном городе? Какие планы на будущее? У вас зп больше 100тр? И сколько стоит аренда квартир в вашем городе..Спасибо за ответы..неудобные вопросы игнорируйте =)))))

б-ка
Провинциалка

Сообщение было удалено

Спасибо. Ну ведь действительно за полтора года добился, чтобы процентов со вклада хватало на личное потребление. А ведь это сумма сопоставима, например, с суммой, которую платят на бирже труда. А ведь находятся люди, которые на эту биржу встают. чтобы хотя бы сколько-то платили. Но ведь сколько условий там надо соблюсти.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

Да, б-ка, ты в этом плане большой молодец....но процент наверное покрывает только инфляцию, если повезет. Объясни мне ,если не так

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Я отвечал. Читайте внимательно. Год назад рубль, сегодня уже 2? 100% годовых инфляция? Где вы такое видите? У меня ставка по вкладу почти двукратно покрывает официальную инфляцию. Я понимаю. риски есть. А где их нет? В любом деле есть риски. Но риск по банковским вкладам он минимальный из всего возможного для обычного человека-инвестора.

Квартира у меня с матерью (напополам с ней собственность), с ней и живу. Отец умер 4 года назад. Покупать не планирую. по крайней мере в ближ.перспективе. Вот накоплю сумму, эквивалентную стоимости квартиры в Москве, тогда о покупке недвижимости, быть может, подумаю.

б-ка

За 20 лет какая инфляция накопится, как вот вы думаете? Ну хорошо, за 10 лет.

б-ка

В своем подсчете суммы, которую я накоплю через 20 лет(1 млн.долларов), я, казалось бы. исхожу из многих оптимистичных предположений, как то: ситуация в стране. рост экономики, сохранение хороших ставок по вкладам. Вроде бы излишне оптимистично оцениваю. но как знать, как знать. С другой стороны я не учитываю возможный рост зарплаты тоже. Она, зарплата, если будет расти, я же бОльшие суммы начну класть в банк.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

В таком случае ваши проценты только покрывают инфляцию, жить вы на них не сможете. так?

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

Я вам тогда серьезно писала, не хотите на выхах в кофейне еще работать. У меня так знакомый подрабатывает...Или еще знакомый на такси работает, у него вообще около 40тр в месяц выходит, теперь еще своего друга туда подтянул.

б-ка

По моим очень грубым прикидкам (интуитивным, скорее), при сохранении ставок по вкладам, близким к нынешним, через 20 лет с суммы в 1 млн долларов ежемесячно будет начисляться 300 тысяч рублей примерно, в ценах 2013 года это будет эквивалентно примерно 150 тысячам рублей. я так думаю. Кто мне в моей провинции такие деньги в качестве зарплаты предложит? Сами понимаете. И в этой ситуации пенсия, которую мне назначат в 60(или каков там будет пенс.возраст к тому времени), будет лишь небольшой-малюсенькой прибавочкой к основному доходу.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

ну я не сильна в подобных подсчетах. наверное на 100% все подорожает за 10 лет?

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Вы считаете, работать на двух работах проще, чем экономить? Мне так не кажется. За тысячу рублей в день в моей провинции три шкуры спустят. Мне ведь и отдыхать нужно.

аноним буду
б-ка

Сообщение было удалено

И в 46 лет у вас будет до хрена денег? Что будете с ними делать?

б-ка
аноним буду

Сообщение было удалено

Ну может быть, да. И зарплата в номинальном выражении примерно настолько же может вырасти. Так что тож на тож.