Гость
Статьи
Почему раньше ели …

Почему раньше ели меньше?

Вот смотрю я фильм «Тихий Дон». Там Гришка уходит из дома от нелюбимой жены и просится переночевать у друга. Тот приводит его домой и говорит «давай ужинать»: зачерпывает другу и себе по кружке воды, …

Автор
177 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Автор

Вот тут интересно рассказывают про те времена, услышанные от своих бабушек/прабабушек. Это так познавательно! Например, нам в школе внушали, что немцы только гнобили и убивали. А тут вон оказывается, даже едой делились!

Мне тоже счас так жалко, что я свою прабабушку, которая родилась аж в 1895-м году ни о чем не расспрашивала. Она умерла, когда мне 17 было ((

Гость

Почитайте Василия Белова "Лад" очерки о народной эстетике. Описывает уклад жизни крестьян севера - вологодских, архангельских. В том числе и о еде пишет.

Гость

Уж какие урожаи на северных землях, а с голоду не сидели.

вау гречка

Кулаками народу мешало стать то же самое, что сейчас мешает стать успешным предпринимателем. Это совесть и неумение идти по трупам.

Если вам совесть не позволяет выжимать из работников все соки, а платить копейки, богатым в россии вам не стать никогда.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не все так однозначно, да, летом 1941, когда немцы только-только захватили Украину и Белоруссию, они делились и шоколадом и другими продуктами. Потери были малые, они фактически победным маршем прошли. А все, что рассказывали на уроках истории, все это было, началось после поражения под Москвой, самый разгар зверств пришелся на время Сталинградской битвы, а уж после Курской битвы жгли все, что попадалось под руку.

Гость

Отец под немцем в оккупации прожил более трех лет. Маленький был 7-10 лет, но запомнил, что итальянцы были добрыми и веселыми, финны и эстонцы - звери, а немцев вообще видели очень редко, приезжали на мотоциклах и уезжали. Сожгли деревню и стариков в сарае, в том числе мою прабабку уже при отходе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мама рассказывала, что самые зверства чинили у них румыны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000 Про Румынов, и я слышала.(от бабуленьки)

Гость

блин, автор! ну что за глупый вопрос вы задали? вы - ребенок?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тема-то какая живая - все к обсуждению подтянулись. Я не ребенок, но не историк, чтобы знать, ЧТО и КАК было 100 лет назад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное от местности зависит. Отец мой на юго-западе Лен. обл. жил.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Ага. а еще в кинЕ в туалет никто не ходит... это Че... раньше не какали и не писали? Ну и тупизм...автор

Автор
гость

Сообщение было удалено

ну уж тааакие интимные подробности-то зачем показывать? и так ясно, как в деревнях в туалет ходили. Но вот например, как дворяне русские свои туалет обустраивали, до сих пор неясно... Я даже тему на этот счет заводила - ее почему-то не пропустили

Гость

мне кажется, раньше ели больше - ведро борща, тазик картошки) и это не считалось чем-то таким для тех, кто любил поесть. А сейчас уже все, здоровое питание, то да се, углеводы-белки-калории и прочее))

Лера
Автор

Сообщение было удалено

Бабушка говорила, что румыны хуже немцев себя вели намного по отношению к людям.

Гость

Ели меньше, потому как организмы не были так зашлаковаены токсинами и шлаками, слизями, жельчью и жирами. Поэтому не требовалось много. Бабушка, жила еще при царе, бояринах, расказывала, ели похлебку, хлеб сами пекли, живность резали раз в год осенью, на зиму солили. Жили не болели, зимой без отопления даже, просяпались утром покрытые инием. Рожали по 10-20 детей, ничего не имели, и не жаловались, друг другу помогали. Вот так вот.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя бабушка по матери родила детей, выжило пятеро. Мама - последыш родилась в1934 г., так что не нужно про не болели...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А я вот читала в какой-то автобиограф.повести, что хлеб тогда был гораздо питательнее, и им можно было наесться. Может и вода тогда была питательная? )) поэтому хлебом, луком и водой сыты были Гришка и друг его. Ну вообще-то если бы друг Гришки хоть не воды, а кружку молока ему предложил -сытнее было бы.

Ну понятное дело, что отопления централизованного не было, но неужто ваша бабушка даже печку не топила?? Я была у бабушек своих зимой в деревне, они всегда печку топили - а как иначе?

Гость

* родила 9 детей

философия в технике

И сейчас стройные, здоровые, не растущие едят мало.

В русской печи готовили раз в день, утром, сразу завтрак, обед и ужин. Все оставляли в горячей, стерильной, закрытой печи, доставали по мере надобности.

Вот старинные рецепты "мороженого" (вольный перевод с украинского).

ЯБЧАНКА. 500 гр. яблок, 3 яичных белка, 1/2 стакана сахара. Печеные яблоки протирают сквозь сито, кладут в кастрюлю, добавляют сахар, сырые белки. Кастрюлю ставят на лед и взбивают, пока не получится густая масса. Потом взбитую массу перекладывают в формы и ставят на лед для застывания.

Сметанная ябчанка. 600 гр. яблок, 2 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, рюмка белого вина или рома. Печеные обчищенные яблоки протирают на терку, добавляют немного белого вина, смешивают со взбитыми сливками или сметаной и охлаждают.

Детям делала нечто среднее между двух рецептов, без алкоголя и с термообработкой.

Любимая

Я как то из дорогущего магазина здорового питания притащила хлеб со злаками и прочими наворотами. Бабушка попробовала - ничего, говорит, хлебушек, мы такой во время войны ели. Я просто в осадок выпала) Сейчас жалею, что более подробно не расспросила ее о военном рационе) Но что не голодали - точно. Ближайшее подмосковье, немцы не дошли, даже не бомбили их деревню, только листовки бросали)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ночью кто будет топить? А холода говорят реальные были... Не болели, сильные были. Дети конечно умирали, сильнейшие оситавались, как бы грубо это не звучало, но по моему именно из-за этого то поколение и выиграло войну, не было итупой вредящей медицины!!...

И конечно все свежее, природное... Молоко кстати пить нужно очень осторожно, как лекарство.

А когда вы решите и очистите организм от накопленных токсинов, слизи, шлаков, не будетее есть мясо (которое по сути - падаль), излишне крохмальное и мучное, то есть перейдете на фрукты-овощи-орехи-ягоды-листья-плоды, то через пару месяцев заметите что стали намного меньше хотеть есть, а сил- энергии стало намного больше!!! А если вы живете в деревне, где свежий воздух, эффект будет намного сильнее, вплоть до омоложения!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

очень просто - на ночь протапливается печка хорошо, дом теплый и утром кто первый встает, затапливает. У нас был дом деревне, немаленькая дура такая на 100 кв.м, отопление печное и топили же как-то, чтобы в инее не просыпаться. Иногда жарко было, хотелось окно на втором этаже открыть.

И вот эти все россказни про ягоды-листья в деревне? чтобы в деревне жить, надо пахать с утра до вечера. Это вам не дача, там, даже если огород не держать 70 соток :))), все равно дела будут. А раньше у людей полностью натуральное хозяйство было - и животные, и поля под обработку. Я думаю, есть после такой работы хочется нереально, и ели, хоть и не мясо, но много и сытно.

Я, после того как 3 года в деревне прожила и уехала, перекрестилась - омоложение, мать вашу))

Гость

В процессе освобождения от токсинов и шлаков, ядовитых слизей, когда они выводятся через все отверстия, могут быть и высыпания и проблемы с волосами и усталость и боли в разных частях тела, где образовались отложения-блоки... Но это временный и нужный этап... Кто проходил это, поймет.

Гость

и что значит вредная медицина? ребенок в вашей деревне обожрется зеленых яблок или абрикос, будет у него воспаление аппендицита, ему врач не нужен, пусть дохнет, раз слабый?

так бесят эти кумушки, начитавшиеся Малаховых всяких - напьются мочи, она им в голову и бьет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю расказывала, когда еще детей не было, дет был еще жив, зачем ей врать? Жил в деревьне, работы не особо много, усталости не наблюдал. Люди начнут возвращаться на зенмлю, это неизбежно. Города - помойные бочки и информационные мусорки.

Кстати, новые технологии могут легко снизить усилия в реальном производстве на земле, и не будет необходимости порзорно протирать дырки на заднице в офисах... Россия только так возродиться, не иначе. Общество потребления - это деградация, которая против самой жизни.

Автор

Сообщение было удалено

Ну так раньше выбирать шибко не с чего было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У тебя зомбированный ум, потому как городской, мусорный. Аппендицит это болезнь "высших" слоев общества, которые жрут вредную жратву, называя это "деликатесами". Никакие зеленые яблоки и незрелые абрикосы не приводят к аппендициту, даже понос маловероятен!

ветка
Гость

Сообщение было удалено

просто мы не замечаем часто тех кто рядом( а потеряв плачем( царство небестное вашей бабушки) верте она всегда с вами) ведь вы ее частичка )

ветка
Гость

Сообщение было удалено

вот и родичь нашелся)))))))) просто это еше одно доказательства того что в мире очень много хорощих людей и не зависит от того на какой они стороне и цвета кожи) человек просто должен быть человеком)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Взгляните, проповедник, от к а к о й причины воспаляется отросток слепой кишки. Не позорьтесь.

Гость
ветка

Сообщение было удалено

Вы правы, Веточка. Мою четырнадцатилетнюю тетю и десятилетнего дядю выпустил из Минского гетто немец. Он многих евреев спас, не только их - и был расстрелян. Тетя с дядей не знали его имени, и я использовала свое образование историка и возможность пользоваться архивами, чтобы восстановить справедливость...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В википедию что ли? Поменьше гугли, невежа. Причина восполения одна -"хорошее" питание! Остальное для замби и биоротобов. Медицина это бизнесс на болезнях и смертях, а не помощь. Вот почему выдумывают столько псевдопричин...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы моих дипломов не видели, так что словами не кидайтесь. Я вас в морг приглашала. Посмотрите на флегмонозный аппендикс, на непереваренные куски пищи, ставшие причиной флегмоны, потом говорите. Я видела, если что.

ветка

вот расскажу что мне рассказали)

у знакомого дед до революции всю жизнь ездил на зароботки в город и скопив деньги купил у себя на родине несколько гектаров леса! работал он в этом лесу с утра до ночи) не позволял даже себе домой дерево на дрова спилить! топились сухими ветками и шишками) растил лес и думал что лет через 20-30 сосны вырастут и он заработает! а не он так детям достанется! высаживал саженцы сосны ) кормил лосей и птиц и при этом корове своей сена мало выделял а то животные уйдут от него! когда *** уж сильно голодно зимой позволял только к рождеству словить пару зайцев!лечил деревья) и вот революция( еон пропал в сибири как кулак а семья и 17 деток выкинули из хаты ( да и как говорили не хата была а почти землянка( в мороз почти раздетых повезли в город и где они делись никто не знает!((

а вот другой случай! работал мужик извозом на своей лошадке и как там получилось что смог привезти домой жестянные банки ! для чего они были предназначенны я не знаю! но почти 2 года вся семья вечерами расправляла эти жестянки и выпремляла как досточки! и наконец они все сделали) и на их хатке появилась крыша которая была всего несколько квадратных метров) но как она блестела на солнце!! на такое чудо все любовались со всей волости! и что в итоге? в списках на раскулачивание против его фамилии появилась запись-- кулак!! дом покрыт железом!!!!!!! и пропала семья(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Засунь свои дипломы себе ...в куда хочешь. Тебя оболванили по полоной программе лженачной туфтой, не больше! Я же сказал - жрать отраву - причина 99 процентов болезней! Поэтому медицина, которая миллионов людей калечит и убивает, должна исчезнуть!!)

ветка
Гость

Сообщение было удалено

моя бабушка прятала еврейскую семью! правда призналась что только несколько дней смогла( так как детки были у нее маленькие и облавы постоянно( еврейка предлагала бабушке золотые укращения но та не взяла! и пока жила все вспоминала ту семью и желала что бы выжили и были здоровы! я думаю так и было))

Гость
ветка

Сообщение было удалено

Она рисковала жизнью своих малышей, отважная женщина... Мир ее праху! А мой дед, имя которого я дала своему сыну, старший лейтенант и полковой замполит, погиб в сорок четвертом, выводя полк из окружения: он принял на себя командование после смерти командира. Прорыв дивизии Галичина...Его сослуживцы приезжали к нам, пока были живы. Дед спас полк. Только себя не уберег. Оставил четверых детей. Двоих младших взяла себе в дети директор детдома, в который он их определил перед уходом на фронт: дед был вдовец... А я - дочь его старшей дочери и единственный гуманитарий среди потомственных ядерщиков.:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подпись: Тимон Афинский.:)

Гость

я почему про яблоки сказала - мой папенька, послевоенный ребенок, как-то раз имел неосторожность именно яблок зеленых покушать излишне, без химии, в деревне, от чего и был лишен аппендикса:) Температура у ребенка ночью поднялась, хорошо, успели все сделать. А вы говорите..Перестаньте пить мочу и есть листья, это вредно:)

ветка
Гость

Сообщение было удалено

я тоже гуманитарий) библиотекарь)))) а мама врачь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Косточки от яблок съел, наверное: подумал, что от зеленых яблок косточки мягкие...

Гость
ветка

Сообщение было удалено

Я историк литературы - коллега в некотором роде!:)

Севастьяна
Автор

Сообщение было удалено

ДА ничего подобного!! ВЫ попробуйте по голодайте день, вам любой кусок хлеба покажется ужасно вкусным и сытным !!!!

Гость
ветка

Сообщение было удалено

во Франции на обзорной экскурсии гид, расказывая про крутые места, упомянул, что вот здесь, кстати, жил Ленин..Соседка по автобусу изумилась - Как это? пролетарий? Гид усмехнулся - Да он вообще хорошие места любил. перечислил Швейцарию, еще что-там в Европе очень комфортабельное:) Женщина аж задохнулась -Да? а что тогда? вот это все - равенство, революция..Половина автобуса уписалась от такой наивности. Жаль, Димыча там не было, вашего этого социалиста:)

Кулаки так называемые детей хотели прокормить, а революционеры так называемые на халяву нахапать чужого и власть получить, пока пьяный народ беспредел творит - если перечислить все ужасы коллективизации и прочего, это просто страшно.

А то поначитаются пропаганды социалистической и несут ерунду потом, как дети малые:)

Гость

Смотря что вы под словом "раньше" понимаете. Почитайте книги "Питание школьника" или "Книгу о вкусной и здоровой пище" за 63 - 65 гг. Там приводятся примерные меню. Посмотрела бы я на того, кто мог бы трижды в день съедать все, что там перечислено. Мы сейчас столько не едим.

Гость

Кстати, лежит у родителей отрывной календарь за 1913 год. Там на каждом листке в самом конце оборотной стороны приводится меню царского стола. Так блюд там совсем немного. делятся на постное и скоромное, если поста нет. Названия, конечно, впечатляют, но когда узнаешь что это такое, ничего особенно вычурного нет.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Эти книги - утопия и пропаганда. Может, детишки партийных шишек так и питались, но большинство населения - нет.

ветка

я сижу на диетах)))) и вот в данный момент отойдя от холодильника с полной тарелкой вкуснятины отвечу на ваш вопрос)))) да не было еды!!! просто ели что было)))) все просто))))

Гость

То, что было... А было что? Бабушка по отцу рассказывала: хлеб карточный, несчастную пайку, резала на крохотные ломтики и сосала, не смея проглотить, только пила горячую воду - и откуда бралось еще в груди молоко?.. Тридцать третий год, голодомор. И не Украина, Москва.