Вот смотрю я фильм «Тихий Дон». Там Гришка уходит из дома от нелюбимой жены и просится переночевать у друга. Тот приводит его домой и говорит «давай ужинать»: зачерпывает другу и себе по кружке воды, …
В русской деревне до революции голодали только лодыри и пьяницы. А те кто трудился до седьмого пота имели многое....
Помнится в фильме "Завтра была война" мать говорит девушке Искре: "Пойди,поужинай." А на ужин был стакан молока.
ели и правда меньше, моя бабушка (89 лет) может за день 2 варенных яйца съесть, больше ей ничего не надо. она говорит: не понимаю как вы столько можете жрать?
Сообщение было удалено
Это еще многие копальхен (рулет из нерпы многодневной давности) не видели и не НЮХАЛИ !!! (северяне поймут)
а мне расказывали что в голод в революцию вышла бабушка на огород а там ее 5 детей стоят и листочки с яблони едят( она думает точно мальцы с голодухи тронулись умом( а они оказывается нашли что в листочках гусеницы-червяки есть( вот и стоят едят( все выжили( а картошки не было( огороды крошечные( все в колхозе земля( и попробуй посади что ( сразу на соловки( так они ходили весной и искали картошку которая зиму прозимовала и была мерзлая( растаивали и варили типа клея( называли тошнотики( но ели( а кто корову держал так молоко почти не видели( в день по пол стакана( а остальное на налог на корову(ели корни явора и осоки( грибы сушили и много трав для чая( еще морковь терли и сушили( как заварка была и то по праздникам( а сахар только на паскуи рождество) и то покупали на семью головку сахара в 1 фунт(400 грамм) и ели вприглядку) хлеб пекли мало да ти то подмешивали к нему траву разную и много толченой картошки( и никто никогда из детей как бы не был голоден не брал ни кусочка еды(
моя мама родилась в 34 и первый шоколад попробывала во время окупации! ее и сестренок угостил немейц стояший у них на квартире) он показывал фотки своих детей и жены и говорил что фашизм плохо( мама до стих пор говорит что вкусней она никогда шоколада не ела( а после войны самое лакомство были конфеты голыши и подущечки0-думка) в большие праздники получали по паре конфет)
Сообщение было удалено
Такое понятие как " неурожай" вам неизвестно?
Сообщение было удалено
сейчас голубей в мишленовских ресторанах люди едят
Сообщение было удалено
так то не те голуби что ее папашка жрал) то другие голуби тупица
Сообщение было удалено
известно и че
Сообщение было удалено
Очень интересный рассказ, спасибо !
Сообщение было удалено
Вообще. завидую людям которые получили такую информацию от кого-то пожилого, я вот прозевала у бабушки поспрашивать как у нее что было, у ее матери было богатое хозяйство и раскулачили их . Бабушка умерла уже(
Сообщение было удалено
Можете попробовать вызвать ее дух на спиритическом сеансе. Спросите что не успели спросить.
Бабушка у меня 17 года рождения была. Много чего рассказывала. Они как раз из семьи так называемых кулаков была, только их не раскулачивали. Говорила, что работали очень много, вернее говорила, что в 'говне' с утра до ночи были. ))) Рассказывала, как свекровь от нее, кормящей матери, сало прятала, хорошо муж заступился. Как дочь ее старшая в голод кожу жевала и жмых. Как ездили на Украину в голод в 30-е годы менять вещи на еду, ездили на товарных вагонах, прыгали с них на ходу. А дети дома с чужими практически людьми оставались. Короче такой ужас тогда был, мы бы, наверно, не выжили. Причем из еды выменивали зерно, какие-то корнеплоды и все. Помню, что ведро зерна она домой привезла.
Сообщение было удалено
может и хорошо, что прозевали..
у моей прабабушки была похожая история, тоже раскулачивали, вот ее некоторые фразы:
-оставили в зиму без еды, без теплых вещей, четверо детей, кору варили и ели
-приходит домой ко мне потом в моей же шубе и т.д., издевается, не знает как и уколоть еще и т.д.
А зажиточные были потому что земля была и работали с утра до ночи. С работниками за одним столом ели, одно и тоже.
Так что не рассказывали вам и так лучше.
Сообщение было удалено
Бедная, че ж ты не лечишься то?
Сообщение было удалено
уже вылечилась.
Сообщение было удалено
А кроме вареной колбасы, все остальное очень даже неплохо ))).
Сообщение было удалено
она раньше другая была)
Сообщение было удалено
Уверен, что по собственным словам граждан о себе самих, и сейчас нет и тогда и не было ни одного зажиточного, который бы нажил свое состояние как то иначе, кроме как работой с утра до ночи. Никто из них по их словам, нет сомнений, не нажил хорошей жизни воровством или безжалостной эксплуатацией.
Это не камень в огород конкретно вашей прабабушки. Просто объективно ее слова о том, что ее зажиточность объяснялась исключительно ее собственной работой с утра до ночи, на деле означают, что источник ее зажиточности неизвестен.
Сообщение было удалено
Источник зажиточности - работать, иметь голову и нанимать на работу рабочих. У меня прадед тоже был кулак. Это же деревня, о каком воровстве речь может идти? Там все у всех на виду. Вот город - совсем другое дело. Вот там действительно зачастую непонятно, кто честно заработал, а кто нет.
Сообщение было удалено
Это хоть в какой период времени в истории России было? Что-то не очень верится в 10 явств на крестьянском столе и все в одном блюде?
Сообщение было удалено
ее слова о зажиточности вызваны были тем, что их объявили кулаками, обычных крестьян с большой семьей и только, травили ни за что их и соседей. Они в краю были далеко не самые "крепкие", может, потому их и оставили в доме как бы в назидание другим, типа как не надо хорошо работать, не выслали, как других.
А вам лишь бы яд свой куда-то слить, так тоже нельзя даже на форумах себя вести, великий психолог, тоже мне. Разобрались бы со своими тараканами для начала)
Сообщение было удалено
У нас с Вами не одна мама? :) Тоже 34 года, тоже немец дал шоколадку, когда началась оккупация, до этого она даже не знала, что такое существует. А самое страшное время -это голод 47 года, вот тогда они ели лебеду и ивовую кору, и мечтали дожить до щавля.
Сообщение было удалено
Отчего же тогда, когда началась массовая индустриализация и народ валом повалил в Москву, Сталин за голову схватился от воровства, насилия и неуправляемости деревенских граждан? Потому, что каждый считал, что если его никто, как в деревне не знает, то можно всё: и украсть, и убить, и изнасиловать.
Сообщение было удалено
Это явление давно описано в социологии, не помню точно, как оно называется, но суть в том, что да, в городе люди обычно неуправляемы, могут много что творить, так как их никто не знает и не будет осуждать, в отличие от деревни, эффект анонимности.
Сообщение было удалено
У меня отец 54 г.р, конечно, это уже советский период, но смысл тот же, работали много, ели из общего блюда, было и свое мясо и молоко и картошки вдоволь, пища простая, но в изобилии, бабка у меня казацких кровей, дело на Урале было.
Сообщение было удалено
Вы, вообще, в России выросли\или живете? Или в какой-нибудь Германии? Похоже, что верен второй вариант. Вряд ли выросший или живущий в России человек мог бы сказать, что в деревне нечего воровать. Воровать - оно везде есть чего. Олигархом, конечно, на деревенских активах не станешь, а вот зажиточным - это вполне. И с наймом рабочих тоже можно все очень по разному делать. Я бы поостерегся из рассказов непосредственно пострадавшей стороны делать однозначное заключение, что кулак такой весь из себя белый и пушистый был, а да вот беда - окружала его на селе исключительно пьянь, которая его ненавидала исключительно в силу своей синячной ленности и стремления отнять и поделить чужим горбом нажитое добро. Как минимум, потому как на деле "пьянь" то не хуже в итоге работала - товарность с\х почти сразу после проведения коллективизации была на дореволюционном уровне при том же примерно кол-ве сельских жителей. А потом и выросла сильно. Странно, правда? Ведь всех кулаков, которые по вашему мнению одни с утра до ночи работали, "пьянь" извела. И тут, бах, вместо пьянства с утра до ночи на отнятое и поделенное кулацкое добро, дают ту же товарность. Нестыковочка, однако.
Сообщение было удалено
Рекомендую вам собственный совет применить к себе. Я то про обсуждаемую прабабушку ничего плохого не писал. Просто любому , кто не в стране эльфов родился, вырос и живет, понятно, что из слов человека, рассказывающего о том, какой он был белый и пушистый, да вот беда - пострадал безвинно едино лишь за свое трудолюбие от ленивых и завистливых мерзавцев и негодяев, каковыми оказались все односельчане, никаких выводов делать нельзя. Оно, конечно, и так могло быть на деле, а могло быть ровно наоборот. Просто ее слова надо воспринимать через призму понимания, что очень редко какой человек будет про себя нелицеприятную правду рассказывать, если таковая вдруг имеется. Особенно, когда она точно никаким другим способом на свет на выйдет. Из чего, конечно, вовсе не следует, что конкретная прабабушка всенепременно врала.
Вы же в ответ давай на личности съезжать.
да, меньше конечно ели.
Сообщение было удалено
10 блюд за один прием пищи? Да, ладно...
Сообщение было удалено
В чем несостыковка? Те же кулаки и оставались пахать в колхозах, только уже раскулаченные. Да и кулаками называли всех, у кого хотя бы лошадь была. Ну про воровство ноу комментс...Плохо вы себе деревню представляете, у кого в дореволюционных условиях мог украсть кулак? у себя что ли? у других жителей деревни? это когда всё у всех на виду?
Сообщение было удалено
Ну не 10, я такое не писала, но кто умел работать, жили сытно, правда, повторяюсь. в моем случае речь про советское время.
Сообщение было удалено
Вот, меня именно удивило, что человек описывает огромное количество перемен блюд, а не сытность. Сытый стол бывал временами в периоды хороших урожаев в российской истории, а вот большое разнообразие только в первоапостольские праздники бывало, а не ежедневно.
Сообщение было удалено
Вы когда-нибудь про добавленную стоимость читали?
Сообщение было удалено
Читала, дальше что?
Сообщение было удалено
"В праздничные дни, да если они ещё приходились на летнюю пору, приносили на стол до десятка блюд. После такого обилия пищи с большим трудом поднимались из-за стола". Да, так и говорится, разнообразие в праздники)
Сообщение было удалено
Мой отец, в послевоенное время родился.
И жил в голодной провинции, как многие. И бомжом, никогда не был. А вот голод как многие познал.
У вас с восприятием информации, беда полная.
Сообщение было удалено
А то, что добавленная стоимость на селе давалась долгим и тяжким физическим трудом, создать ее много не было возможности, поэтому работникам часто практически ничего не платили, работали многие только за еду. Поэтому и ненависть к тому, кто оставлял себе даже малую часть созданного, была огромной.
Печальная рыба-луна
ГостьГостьГость
Это еще хорошо- лук и хлеб. А кто-то и лебеду с крапивой(((((
а мой отец ел даже падаль,чтобы не умереть...суп с лебедой тоже.Мой отец, голубей ел.
И барсука однажды поймал, он жирнющий. На его жиру, бабуля потом жарила чего-то....сейчас голубей в мишленовских ресторанах люди едят
так то не те голуби что ее папашка жрал) то другие голуби тупица
Ну, тупица здесь ТЫ, судя по твоим комментариям.
Совершенно верно, сейчас голубей (специально выращенных) готовят в ресторанах.
А отец мой, не ЖРАЛ как ты изволишь, а вынужден был выживать как-то, в голодное послевоенное время.
Сообщение было удалено
Насколько мне помнится летом только один большой праздник...
Сообщение было удалено
Угу. Остались. Вы бы хоть википедию почитали.
"30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление ╚О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации╩. Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:
первая категория ≈ контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория ≈ остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория ≈ остальные кулаки.
"В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
направить в концлагеря 60000, выселить 150000 кулаков (разд. II, ст.1)
в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край ≈ 70 тыс. семейств, Сибирь ≈ 50 тысяч семейств, Урал ≈ 20 ≈ 25 тысяч семейств, Казахстан ≈ 20 ≈ 25 тысяч семейств с ╚использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах╩(разд. II, ст.4). У высылаемых конфисковали имущество, денег разрешали оставить до 500 рублей на семью.
"
Прямо так и вижу. Трудолюбивые кулаки в лагерях и необжитых местах дают стране зерна. А сколько их еще было убито в процессе, сколько умерло в во время переселения и в первые годы жизни с пустыми руками в необжитых краях.
И еще о кулаках в колхозе.
"Наступать на кулачество - это значит подготовиться к делу и ударить по кулачеству, но ударить по нему так, чтобы оно не могло больше подняться на ноги. Это и называется у нас, большевиков, настоящим наступлением. Могли ли мы предпринять лет пять или года три назад такое наступление с расчетом на успех? Нет, не могли. Теперь у нас имеется достаточная материальная база для того, чтобы ударить по кулачеству, сломить его сопротивление, ликвидировать его как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Не менее смешным кажется другой вопрос: можно ли пустить кулака в колхоз. Конечно, нельзя его пускать в колхоз. Нельзя, так как он является заклятым врагом колхозного движения." И.В.Сталин. Знаете такого персонажа?
Сообщение было удалено
Димыч, вы реально думаете, что в школе только вы учились? Вы кроме цитат свое что-то можете сказать? У вас были родственники-кулаки? про них что-то можете сказать? Я вот про своих пишу...Дядю моего деда раскулачили, отправили с семьей в сибирь, семья там умерла, он остался, сумел перебраться в за границу еще в советское время, стал адвокатом. Бабка моя кулацкая дочка была, их раскулачили, но они в деревне остались, вышла замуж за бедного, всю жизнь работала и дети ее голодными не ходили. А кто был пьяницей, тот и остался. Отца же ее все бывшие работники всегда вспоминали хорошо. Так что, в общем, у кого жилка есть, тот из дерьма всегда выплывал.
Сообщение было удалено
Кулаки были не купцами и не дворянами, а такими же крестьянами, тот же социальный слой. Что мешало самим становиться кулаками? Наверное, не всем дано не просто много работать, а еще и толково вести хозяйство.
Сообщение было удалено
Многие вдовы, а их всегда на Руси было много, сами не могли вести полное хозяйсто, нанимались сами и отдавали детей в работники за прокорм. Вот из таких детей и вырастали главные гнобители кулаков. Причем массово... значит не все было так просто, умел вести хозяйство, был удачлив и сам много работал...
Сообщение было удалено
Если говорить современным языком, кулак - это фермер, который имеет хозяйство и нанимает работников. Что мешает его односельчанам самим стать фермерами? Отсутствие жилки. А раз шли к кулакам, значит, это все-таки было лучше, чем помирать с голоду.
в россии каждый 5-й год был неурожайным, такой уж у нас климат. А кулаки спекулировали хлебом в голодные годы, поэтому вся деревня была им должна. можно себе представить, как "любили" кулаков односельчане. А царское правительство кулаков-спекулянтов защищало. Да если бы их не выслали в Сибирь, односельчане бы разобрались с кулаками по-своему. А так да, внукам можно рассказывать все что угодно.
Сообщение было удалено
Иногда складывается такое впечатление. Более вы как в анекдоте про Рабиновича в бане "Или крест снимите или трусы наденьте". А то неловко получается. Сначала в 84 сообщении рассказываете, как колхозы на кулаках работали, а потом в 96 сообщении рассказываете, что дед раскулаченный, оказывается, в колхозе не работал, а смог поуехать и работал адвокатом за границей. Тут и школы не нужно, чтобы без всяких цитат из ИВС заподозрить, что кулаки ни колхозах не работали по тем или иным причинам (чтобы причины знать - уже все же в школе историю прогуливать не надо было), а либо померли либо работали адвокатами за границей.
Сообщение было удалено
Мелеховы были не бедной семьей.