Тут на работе зашел разговор об экономии, и как выяснилось многие мои коллеги живут семьями на 40 тысяч. И это с детьми!!! У нас с мужем доход примерно 130 тысяч (это я не хвастаюсь, т.к для москвы …
Сообщение было удалено
Где живете-то? а то если по Варшавке,к примеру, часок с утреца пройтись, то не то, что полезно, вообще не дойдете, задохнетесь :)
Сообщение было удалено
Вот это последнее и есть самое верное. Жить нужно на то, чем располагаешь. И быть довольным этим. Это равновесие. За всем не угонишься. Вообще, мне лично независимость от многого дали 90е. Я знаю-знаю как за год на машину накопить и прожить сейчас на 10 тыр не умерев с голоду-холоду и заплатив за квартиру. Мне просто машина ни к чему. Вообще. Не нужна. Нормальные люди корректируют свои потребности согласно своим возможностям.
Сообщение было удалено
Ну да, 90-е - это была хорошая школа. И вы знаете, и Пралине знает, мои познания в этой области также чрезвычайно обширны. А вот Маша не знает, и таких, как она очень много. Но у них все впереди. После 2015-2017 им тоже предстоит это узнать(хотя очень не хотелось бы)...
Ща как научууу!
Берете обоюдный доход. Вычитаете из него все стационарные нужды: кредиты, телефон, интернет, квартплата, садик и т.д. Далее вычитаем сумму, которую хотите откладывать ежемесячно. Что остается делим на 31 день. ведем тетрадь. В левой колонке - сколько надо в день, в правой - сколько в реальности потратили. Если недотратили в день, то разницу откладываем в копилку. Если перетратили вдруг(ну заболел например кто-нить), то из следующего дня берем, но потом уже стараемся меньше потратить, чтобы выровняться. Обеды в столовке много денег съедают, если нет возможности брать с собой, скажите мужу, чтобы меньше ел:). Что-то 10 тыщ многовато! По 500 рублей в день что ли? Ну если никак это не изменить, то пусть так. Далее...
Технику и вообще практически всё я заказываю через интернет. Кафе, кино и прочее отменить. Кино дома можно посмотреть с вкусным ужином. Гулять ходите в парк вместе. еще полезнее. Это все вообще-то дело привычки. Я ВСЕГДА так жила и мне это легко. Например, посуду когда мою или зубы чищу, у меня вода никогда не течет! Сначала всю помыла, затем всю сполоснула. С зубами также. Муж бреется тоже не под звук струи. Порошок самый дешевый,но к нему дорогой пятновыводитель. Так экономнее. Продукты выбираю по составу. Колбаса, понятно, дорогая, а вот сыр, например, с плесенью - это лишнее. Ну и все в этом роде.
Есть дочь 5 лет. Развлекаем ее не походом в лунапарк, а дома лепим, рисуем, танцуем и т.д. Игр много. Во дворе с папой в футбол.
Сообщение было удалено
Может быть и так. Но при этом возникает проблема с мотивацией, стимулом к дальнейшему развитию. Стремлением достичь какой-то поставленной цели. Пускай и выраженной в материальных благах. Если говорить высокими словами -отсутствие прогресса. Вот для меня всегда загадкой было как, в чем находят мотивацию люди с состоянием типа Абрамовича? Зачем чуть ли не круглосуточно работают топ- менеджеры крупных корпораций?
Ой, сори. Перечитала еще раз: 10 тыщ на еду мужу и бензин! Ну тогда нормально. Постарайтесь его уговорить на 8 :)
Сообщение было удалено
А вы оптимистка!!! Раньше. К сожалению раньше. Жареным уже хорошо так попахивает /мы же и вы тоже это чувствуем, не первый раз уже/.
Кэтрин, мой бог, вы в России живете? Такой европейский подход
Сообщение было удалено
А я как то скорее позитивно настроена. Вон в 98 какой кирдык был, а все таки с началом 90 ни в какое сравнение. А нынешний я бы даже кризисом не назвала, по крайней мере в сравнении с Европой.
Сообщение было удалено
Ну почему, цель знаете, должна быть. Но она не должна быть дурной. Я вот для себя машину, шубу, брильянты считаю дурной целью. Бесполезные предметы если живешь в Москве, метро быстрее, в метро удобней в куртке, цацки днем - дурной тон. Но вот у меня есть мой сарай - это цель. На десяток лет. Оправданная. Приумножая и выкладываясь в недвижимые активы ты себя хоть как-то защищаешь в пожилом возрасте, когда еще очень хочется жить нормально, только возможностей в десятки раз меньше. У кого-то другая цель. Но цель поднять свой статус, когда это выше какого-то уровня невозможно по ряду причин- это бег по замкнутому кругу.
Автор, очень непонятно, какой это обычный холодильник за 40 тр, я себе как раз таки обычный за 15 в том году взяла. На дни рождения вы тоже странно ходите - раз месяц, у вас что, столько близких друзей и родственников?
За последний год я пересмотрела взгляд на свою жизнь, бросила не очень интересную работу, перешла на фриланс, не покупаю ненужные вещи, которые приобретаются как правило, гуляя по магазинам, одежда почти не изнашивается, косметики расходуется мало, на проезд и еду в ресторанах не трачусь. И нервы в пробках не треплю. Может, для вас это тоже вариант?
Сообщение было удалено
Я в стройке тусуюсь, она первая проседает. Вот это меня и не радует. Конечно выживу и особо жизнь не поменяю, но неприятно да, опять на несколько лет уходить в другую специализацию.
Сообщение было удалено
Да, а ещё, может, это вообще иллюзия, что все вокруг намного богаче? Может, просто у них приоритеты другие? Ну, напрмиер, они живут от зп до зп,н е откладывают ничего на отдых, на машину, не платят за квартиру и поэтому сидят по кафешкам, занимаются шоппингом в торговых центрах целыми днями. Создается такое впечатление, ведь ты каждый раз видишь много разных людей, а может, если взять их по отделности, они вот один раз в месяц так зашли поужинать или забежали себе что-то прикупить?
Злая, про машину. Верно. Я вот не понимаю, когда мои подруги (доход примерно 20-30 т.р.) покупают в кредит машину за 700-800. Вот кому эти понты нужны. А потом жалуются, что в "Пятерочке +" - это такая сеть дешевых продуктовых магазинов цена на яйца подскочила ))) Я машину купила приличную, функциональную. Пока ребенок был мал - ездила по работе (занималась продажами спецэмалей, краски, на переговоры и проч.) Просто так себя перевозить машину бы оставила ладу 13. По нашим дорогам самарским жалко ездить на машинах дороже 500 ))
Сообщение было удалено
сумка называется туристический рюкзак))
мало? можно с рюкзаком в горы подняться
Сообщение было удалено
Да уж, в горы хватит и рюкзака с 10-13 кг. Быстро похудеешь))))))))
Сообщение было удалено
Хильда, у нее просто потребности не зашкаливают.
Дело не в Москве (кстати, возможно, этот город подращивает природные понты).
Кстати, у моей невестки (которая жена брата мужа) тоже не зашкаливают потребности. У нее дорогая (не пафосная, а мощная, компактная, доставляющая удовольствие водителю) машина (Ауди), очень хороший стоматолог, два раза в год - путешествия в разные (интересные) места типа Мадагаскара или Китая, Мексики (не пляж). Есть бриллиантовый набор (один, на самые неизбежные тусовки, серьезный). И все. Никаких стопицот платьев, шуб из шиншиллы или чего там.
По ее одежде, обуви, манере держаться и разговорам вы не узнаете типичную жену очень богатого человека (не по российских - по всем меркам богатого). Ест фрукты и овощи, в спортзал не ходит, парикмахерский салон с тем же MATRIX, что и у меня, к примеру.
Ей не надо больше.
Кредит на шубу за 80 т.р. - это уж совсем смешно.Тоже подруга брала. Все относительно, я ей говорила, не оглядывайся на других. Это дело бесполезное, всегда будут люди обеспеченнее или ниже по достатку, чем мы. Неужели вам так важно, что подумают. Мне кажется, это проходи годам к 25, пока личность еще не дозрела ))
Сообщение было удалено
Подруги? Хммм я с такой клиникой 10 лет прожила. Машины премиум, шмотье бутиковое, часы швейцарские, кольцо обручальное с брюликами /нечаянно хапнула, отдала конечно тут же, а то мало инфаркт/. С зп не выше сотни. И чо? Жить на съеме в итоге. А эта зп вполне себе ипотеку позволяет, если от всего этого отказаться. Ну это же не статусно:)) смешно ей богу.
130косарей для мск это ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ! многие тут стока не получают. (я не про форум а про мск)))просто ваши интересы и запросы выросли .даже елсли бы вы лям получали-все равно не хватало бы. просто составьте список всего на что уходят деньги : закупайтесь в Ашане.я кстати так делаю выходит реально дешевле и еда свежая.
[quote="63 рег"]Злая, про машину. Верно. Я вот не понимаю, когда мои подруги (доход примерно 20-30 т.р.) покупают в кредит машину за 700-800. Вот кому эти понты нужны. А потом жалуются, что в "Пятерочке +" - это такая сеть дешевых продуктовых магазинов цена на яйца подскочила ))) Я машину купила приличную, функциональную. Пока ребенок был мал - ездила по работе (занималась продажами спецэмалей, краски, на переговоры и проч.) Просто так себя перевозить машину бы оставила ладу 13. По нашим дорогам самарским Соглансна с тем, что на хрен нужны дорогие машины, если наних даже бывает дальше Москвы не выйдешь с нашими дорогами? Мы тоже взяли машину новую за 600, удалось без кредита. Это на двоих. Просто новая означает, что при разумной эксплуатации никакого ремонта года 2-3 не понадобится и расходы на обслуживание минимальны. Зависит от того, для чего машина нужна. По Москве конечно удобнее и быстрее на метро в большинстве случаях. А если за городом живешь или есть престарелые родители/дети, которых надо возить по врачам, садам и т.д., или вы любите путешествовать на машине, часто выезжаете на природу. Тут у каждого своя правда, свои приоритеты.
Сообщение было удалено
Да шутка это была:)) а сумку можно отличную за сто баксов купить. Я одну на полгода-год покупаю. Сумки большие. Порвалась - новая.
Злая, Да, смешно, вроде ( Но с другой стороны - жизнь одна, "хотелок" много... Это мне вот лично повезло, что мои желания пока более менее вписываются в возможности. Например, получила легкие деньги 100000 ( % от продажи, это как за 5 мес зпл) Мне не на что их было потратить. Не смогла придумать. Сумма ни то ни се. Отдала отцу, они дом за городом достраивали тогда. Фантазии у меня не хватает, короче
Сообщение было удалено
У вас просто свое жилье (на которе автор и хочет копить). Я вот тоже в Самаре, получаю 35 и мне не хватает: 15 ипотека+3,5 квартплата+телефон, интернет и т.п. уже 20 нет. Из остальных 15: на школу уходит 3 тыс/мес (еда, какие то тетради-ручки, поход в театр и т.д.)+3 тыс на репетитора ребенку по английскому (не обязательно, но я лучше недоем, чем откажусь). На проезд 1-1,2, на лекарства 1-1,5 (это обязательная часть-я аллергик). И вот на остатки и все подарки и еда и одежда и непредвиденные расходы и все что пожелаешь. А в секондах у нас продается одно г..., пыталась ходить. За 400 руб висит тряпка половая, я луче на распродаже в остине или инсити за 300 новую возьму.
Сообщение было удалено
Флайк, жены богатых людей ( опять же кого считать богатым?) , заменим на слово обеспеченных, довольно сильно изменились, пафосные детские игры давно в прошлом. Но есть действительно статусные траты. Если вернуться к вашему примеру, то для статусных тусовок иметь один пускай и качественный бриллиантовый комплект- это несерьезно. Круг людей на таких тусовках обычно один и тот же, и появляться все время в одном и том же комплекте- это мовитон, если не повод для шуток. Поездки два раза в год- это даже не средний сегмент среднего класса,уж не говорим о богатстве.
Другой разговор,если это человеку не нужно, не интересно и т.п. Тогда это может быть.
Сообщение было удалено
Забавно. А почему в путешествие не съездили?
Сообщение было удалено
А хотя вот за вычетом ипотеки у меня как раз 20 и остается, как у 63 рег, но мне не хватает. Напишите мне на чем поэкономить, т.к. мне не хватает я полная нищета.
К посту 641.
А может зря я так? Жизни действительно богатых людей я не знаю. Ни одного знакомого владеющего замком на берегу Луары у меня нет.
Гость 640, ипотека (( про одежду из секонда - не буду защищать. Есть и тряпки половые за 400. Просто у меня 8-ми летний опыт. Я люблю охотиться за хорошими. Г..но тоже вижу и много его в последнее время. Тут Вы правы. Тему про секонд закрываю )
Меня бы кто научил (((((
Сообщение было удалено
киньте и мне,плиз!!!
in-love18@ya.ru
Хильда, я в путешествие не съездила, потому что ребенку был год. Мелкий еще для путешествий
Гость 643. Тоже из Самары? Семья есть или одна? Одной - можно прожить )) даже нечего расписывать тут
как только з/п получили,в тот же день сняли сколько надо,отложили и забыли.только в первый же день,и наче они уйдут моментально,даже сами не заметите.денег много не бывает.а так вот у вас останется 90000 и будете тянуть как хотите и в итоге вытяните,поверьте мне.а те целыми остануться.только в первый же день,попробуйте.
Коммунальные платежи платить ежемесячно
Телефон домашний
Телефоны мобильные
Тарифный план посекундная тарификация с первой секунды
Электроэнергия
Газ
Домофон
Домашний Интернет
Продукты покупать по территориальному признаку, произведенные рядом с Вашим городом
Выбирать из ценовой категории, которые располагаются на нижних полках в магазинах
Одежду покупать в ЦУМе, на Центральном рынке, на Китайском рынке
На работе найти столовую с демократичными ценами, если такой столовой нет, брать еду с собой из дома.
Сообщение было удалено
С ребенком, я же расписала все. Прожить можно, живу же, но вопрос как.
Сообщение было удалено
Да сейчас ездят не то,что с годовалыми, а с грудными. Родителям можно было бы оставить( хотя может быть вы еще кормили в год) в конце концов на депозит положить. Просто приоритеты другие. Достройке дома хоть сильно помогло?
Сообщение было удалено
А хотелось бы хоть что то подкопить немного, вдруг зубы полетят или еще что, да и ремонт надо делать хотя бы санузел.
Сообщение было удалено
Извините, вклинюсь.) Имхо, это называется устроить себе адский геморрой за свои же деньги.:)
Сообщение было удалено
Ловите.)
Сообщение было удалено
Не нужно и не интересно. Кстати, она еще и работает. Аудиторм в бух.аудиторской фирме, втрое образование получила где-то после 35 лет.
А насчет брюликов - народ в этой тусовке хорошо знает, какие активы у ее мужа. Что в сравнении с этим брюлики ))))).
Хильда, депозит один есть, где накопления и лежат - он без возможности пополнения. Дому помогло )) Мы и на более скромные суммы умудряюмся там что-то делать. Не поверите...ХЗ как хватает денег на дом..но построили же родители к 60 годам как-то этот коттедж на бывшей даче почти в черте города. Все хорошо, живут постоянно уже 5 лет. А вот вариант оставления ребенка на родителей я и сейчас не рассматриваю. Зачем их нагружать, максимум на одну ночевку оставляю. Экономят, родители, кстати на строительных материалах - все дешевле отец делал по связям своим. Машины дорогой у них нет и не собираются покупать, продукты покупают тоже по потребностям. У нас вся семья такая экономная получилась
Сообщение было удалено
И что же нас ждет?
ушла
Сообщение было удалено
Не-а, в 1988 запахло, в 1989 начали падать, а вот упали позже, уже в 90-е, из этого и исхожу. Или Вы думаете, что в этот раз будет быстрее?
Сообщение было удалено
Невыплата зарплат, безработица, инфляция. Сценарий обычный. Потом медленное возрождение.
Сообщение было удалено
во-во. да вообще если так рассуждать похоронить себя дома надо но зато с кучей денег под подушкой. ага. нужна золотая середина.
Сообщение было удалено
ПЛЮСУЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!!! А от себя добавлю - делать ВСЕ покупки нужно обдуманно, например, одежду подбирать очень тщательно, чтобы каждая вещь подходила к общему гардеробу, а то я раньше ловила себя на мысли, что покупаю вещь для того, чтобы она потом годами пылилась в шкафу
Сообщение было удалено
При ипотеке не бывает золотой середины :)
Сообщение было удалено
Как пример. Сейчас - сезон. Иии? Объемы - смех и грех. Требования - как люкс. Мне на голубом глазу продажники говорят "неее сумма 200 тыр, нее не отдадим. Ты чооо? Плати сначала" . Гы!!! Это не деньги в масштабах серьезных закупок - ну три копейки. Спрашиваешь "че за на фиг?!" И понеслась "да у нас изменилась политика, многие не платят, объемы упали" а они падают. А как только серьезно падать начнут рухнут зп в стройке. Да блин, меньше чем за 50 тыр ТОЛЬКО зп я в 2007 даже бы не дергалась, а сейчас рада до упаду своей скромной зп. Если еще зп упадут, то будут толпы людей из отрасли неприкаянных. А стройка тянет за собой всех продажников и по цепочке.