Гость
Статьи
моя доля в …

моя доля в приватизированной родительской квартире

Мне 25, давно не живу с родителями, треть их двкхкомнатной квартиры в москвн принадлежит мне после приватизации. Как и многим в советское время им эту квартиру выдало государство.Я этой квартирой уже …

автор
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Надеюсь ваши родители завещают отсавшуюся долю какому нибыдь благотворительному фонду, а не вам

Гость

Сообщение было удалено

Тогда, понятно, и говорить нечего будет. Квартира родителей и точка.

Только вы не забывайте про мат.капитал. Краем уха слышал, что его потратить на недвижимость можно только при условии предоставления доли детям.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ну для Москвы это курам на смех при сегодняшних ценах на жилье, этот материнский капитал, потом дают его только на второго ребенка что ли, я не помню.

А так все кого я знаю в возрасте под полтинник, уже имеющие взрослых детей, квартир от государства уже не получали, ну кому-то правда достались квартиры их родителей или бабушек с дедушками, но с начала девяностых лавочка прикрылась с раздачей жилья.

Лика.
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно . Это именно тот случай когда ради мелочи гробится большое дело Ну возьмет он 2 миллиона ( 4 ему не дадут да и 2 вряд ли)если только черные риэлтеры заинтересуются. А потеряет 8. Родители вряд ли ему простят такую гадость . Сколько же дряней развелось на свете.

Лика.

Сообщение было удалено

Я согласен. Аж два родителя-дряни. Нормальные родители ни в жизнь бы ребенка под рассуждения о высоком обдирать не стали. А эти ничем не брезгуют. Пусть ребенок хоть в коробке живет на вокзале при наличии собственного жилья дабы неудобств родителям не создавать - плевать, лишь бы своя задница в тепле.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Да и поэтому два человека в возрасте должны ехать в однокомнатную квартиру, толкаться там задницами, между прочим с возрастом пространства личного нужно больше, по себе сужу. Это мы в молодости весело жили втроем в восьмиметровой комнатушке, с ребенком между прочим и как-то все это воспринималось легко. Сейчас я в однокомнатную с мужем не поеду никогда, минимум двухкомнатная, людям нужно хоть иметь возможность по комнатам разойтись

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

И вообще прекратите сюда привносить свои личные обиды на собственную мать, как тему не прочитаешь про квартиры, так всюду вы, эк как вас заело-то, вам уж за тридцать далеко и оставьте в покое собственных родителей, везде у вас ваша мама виновата что не поделилась.

Я своих родителей не трогала, пожили и в коммуналке в комнате.

Гость

Сообщение было удалено

Причем тут обида на собственную мать? Вы сами подумайте. Вот есть человек. У человека есть несколько миллионов рублей, а также есть необходимость свою квартиру купить. И тут ему родители говорят - не смей свои несколько миллионов трогать, оставь их нам - нам так удобнее будет, а сам хоть на теплотрассу иди жить. Это нормально по вашему?

Димыч

Сообщение было удалено

Я не увидела информации, что родители не пускают автора проживать на ее законной доле. Так что про коробку на вокзале вы загнули.

И еще интересный вопрос - если треть давали на нее, а стоимость неотделимых улучшений типа капремонтов шла полностью за счет родителей - то она теперь должна это им возмещать, да? И еще свою треть квартплаты, которая не по счетчикам, а за метры - ТО, мусор, лифт, общедомовые расходы электричества и т.д.? Так надо посчитать - может, она свою долю уже потратила и еще должна.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

А давно на своей законной доле стало можно только жить?

По второй части. У нас по собственной инициативе в чужом интересе действия совершать не запрещено. Я вот, например, могу пойти и соседу на участке построить дом. Будет дом соседа. Он, наверно, спасибо скажет. Большое спасибо. Ну или я дом за свой счет сносить буду, если соседу не понравится постройка.

Димыч

Сообщение было удалено

Если вы не в курсе, то, например, при разводе тот супруг, кто не является собственником квартиры-машины-дачи, при наличии подтверждающих документов на расходы вправе потребовать возмещения половины стоимости неотделимых улучшений, внесенных в собственность второго супруга (капремонт квартиры, недострой на даче, дорогой тюнинг машины, да хоть изготовление корпуса из красного дерева для телевизора). Несмотря на то, что делал он это, естессно, сугубо добровольно.

Насчет распоряжения своей законной долей - да, по-закону она имеет право распорядиться. НО продавать и выделять треть в 4 ляма, как она хочет, можно только при согласии всех собственников, а по-закону их никто не может заставить согласиться. А при несогласии - через суд превращать квартиру в коммуналку и продавать свою комнату, что будет далеко на 4 ляма, она, конечно, тоже имеет право - но и они имеют право по-закону с ней все отношения прервать. А самый цимес будет, если при нотариальном уведомлении и продаже доли и предложении со-собственникам ее выкупить - они согласятся и выкупят (повторяю - не за 4 ляма, естессно) и с чистой совестью забудут про дочку.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Если вы не в курсе, то имущественные отношения между родителями и детьми и между супругами - это совершенно разные вещи. Я не думаю, что если родители вдруг по какой-то причине возжелают обязать ребенка компенсировать им любые траты, совершенные в интересах ребенках, то у них что-то получится.

А насчет вот этого "и с чистой совестью забудут про дочку." я вам с вашего птичьего языка переведу на человечеческий: "Ребенок, отдай нам свое имущество, иначе мы тебя любить не будем". Вы, правда, считаете, что это нормально? Вообще, вы считаете нормальным манипуляцию ребенком через угрозу лишить его любви?

Димыч

Сообщение было удалено

Где я вижу требования отдать? Родители в своем законном праве ващета - не хотят добровольно продавать квартиру, где им все нравится, чтоб удовлетворить хотелки дочери в виде трети рыночной цены. А она очень хочет именно треть. То, что она может поиметь при разделении долей в натуре и продаже своей комнаты, ее не устраивает. И тут уже она выставляет требования "продайте квартиру и отдайте мне треть, или я вас любить не буду".

А насчет разницы имущественных отношений родитель-ребенок и супруг-супруг, когда-то давно, когда я смотрела Час суда с Астаховым, я помню, был гражданский иск - при вселении в новостройку что-то напортачили с документами- короче, двое людей въехали не в свои квартиры. При этом одна успела начать ремонт - положить плитку, стяжку, стены оштукатурить - и тут выяснился косяк. Компенсировать расходы ей тот чувак не собирался, она подала в суд и решение было в ее пользу, так как эти улучшения во-первых были неотделимыми, а во-вторых это подпадает (не помню точное название) под что-то типа незаконного приобретения выгоды. И тут та же ситуация.

Хреногубка, вообще то, именно родителей не устраивает продажа доли, как я понял :) Я пока не видел в подобных случаях, чтобы родители горели желанием в коммуналке оказаться. И они выкатывают всю свою манипулятивную артиллерию на прямую наводку, чтобы никаких компромиссов не искать, а сделать все строго так, как только им удобно.

Я вообще телевизор не смотрю, а передачи с Астаховым смотреть бы не стал вдвойне. Потому что он лжец и мерзавец. Чего он там наснимал и из какого пальца это высосал - не знает никто. Поэтому комментировать его поделки я не буду.

Но я вам точно могу сказать, что если вы пойдете и соседу сделаете ремонт по собственной инициативе, то хрена вам чего компенсируют. Еще могут и обязать устранять за свой счет и рекультивацию проводить, если соседу ремонт не понравится.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Во как.. значит родителей на пенсии можно в коммуналку запихнуть? Это молодежь еще может условия улучшить,у них есть время и здоровье,а родители значит должны в комнате жить до смерти,как же у вас совесть вообще позволяет такое писать,самому не стыдно?

Гость

Сообщение было удалено

А родителям надо было до пенсии подумать, где они будут жить. Так, чтобы детей при этом не обделять. Иначе так можно договориться очень до многого. Например, что дети обязаны родителей квартирой для сдачи в пенсионном возрасте обеспечить. А лучше двумя. Вот как вышли родители на пенсию - ребенок им свою квартиру отписывает, а сам идет в коробку на теплотрассу квартировать. Ведь, понятно же, что совестливый человек никогда не обречет родителей на жизнь на одну пенсию, равно как не будет их принуждать брать у него подачки ежемесячно. А если квартиру ребенок не нажил - должен ежемесячно не менее 80-100т.р. им обепечивать. Чтобы у них вместе с пенсией хотя бы 100т.р. в месяц на двоих получалось - минимальные деньги для нормальной жизни. Себе он еще заработает, а родители не должны же жить до смерти на гроши.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моего мужа мать живет в трешке 80 метров. Сын ее хотел перед свадьбой ехать на заработки в мск, так она заумирала, не езжай сына я умру. Он остался с мамой, а я одна поехала в мск на заработки, моталась по съемным комнатам, заработала пиелонефрит. Узнала, что отец достраивает дом, вернулась домой, он мне квартиру оставил, мой будущий муж предложил женится, а я сказала, то свадьба только если маман разменяется. Она до свадьбы соглашалась, а после отказалась. Старая *разь! Значит я должна была и по съемным мотаться и жилье предоставлять,а мне еще отцовской квартирой с сестрой надо было делится. Мы были уже женаты, мамаша просила у мужа денег на содержание квартиры, а нам советовала брать ипотеку. Я сказала мужу, что если он даст ей хоть рубль я разведусь и по советам Димыча заставила мужа выделить долю отца (треть из трешки). Отец тоже не советовал в свое время ехать мужу в мск на заработки, а тут заорал, что хоть на гондурас пусть едет. Но деньги мужу все таки отдал. Мы купили общее жилье.

К вопросу не стыдно ли?

А не стыдно родителям моего мужа брать с него деньги на бесконечные ремонты и отговаривать от мск, но самим жить каждому в трешке, а ребенку НИЧЕГО не давать?

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Мать моего мужа живет в трешке на 80 метров, и однушку сдает (ее наследство) а сыну советовала в 29 лет брать ипотеку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я постригись дать ребенку угол, минимум однушку. В ипотеку родного ребенка не допущу. Это рабство

Гость

По ходу ДИмыч тут один нормальный. Мой отец сам на меня дарсвенную на кв сделал и сестру жильем обеспечил, говорил, что роднее нас у него никого нет. А на старость у него есть военная пенсия - 30.000 (потому что работал), т.е. с нас он ничего не просит, говорит, чтоб поднимали своих детей и себе тоже достойную пенсию делали. Да и не позволит мне совесть своим детям на шею залезть

У меня вообще позиция простая. Никаких моральных обязательств перед родителям дети не несут. Родители детей рожают исключительно для собственного удовольствия или каких-то других строго собственных целей. Поэтому налагать на ребенка какие-то обязательства перед родителями нечестно - получали удовольствие родители, а расплачиваться за это почему то ребенок должен. Вот родители - те имеют моральные обязательства перед ребенком до его вступления в самостоятельную жизнь. Его родили ради интереса родителей, поэтому они должны нести на себе все затраты, связанные с последствиями реализации данного интереса для других людей - в первую очередь, для ребенка. Ну и для прочих окружающих граждан, если наличие ребенка создает им какие-то специальные неудобства (т.е. наличие ребенка дает его родителям только дополнительные моральные обязательства перед окружающими, а дополнительных прав никаких не дает).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этот димыч тролль причем троллит так глупо что лень беседовать.

Гость

Димыч бездетный, не позорься! у тебя на вумане имидж нетупого хозяйственного мужичка со странностями. вроде как... а ты такую хню временами ваяешь((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да сами вы тролли. Т.е. для вас нормально, что ребенку вы ничего не должны, а он вам должен по гроб жизни? Я теперь понимаю, почему со многими родителями не общаются, правильно делают

Гость

Дети не просят их рожать, запомните это! А вот с жильем сейчас засада, поэтому неплохо, чтоб рожали не овуляшки тупо, потому что пора, а вменяемые люди

Гость

Вот всех в загранку - там как на работу устроился - досвидос - ну если только у тебя не огромные виллы , никто даже не помышляет оттяпать чужое имущество.

Это только у нас такая система наверно. При таком менталете эта девушка никогда не продвиниться - так как все время она будет пытаться лишь что то схватить чт лежит . Но девушка ещ там что то где то можно понять , ну вот когда мужики так же поступает - это вобще - гворить о том что этот мужик уже не мужик , а так ходячее яйцо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За границей обеспеченные люди и просто не бичи помогают детям с жильем и связями. Клан Бушей, Ротшильды и просто обеспеченные Джоны. А нищеброд ждет от ребенка дивидендов - вот и вся разница менталитета

Гость

Вот всех в загранку - там как на работу устроился - досвидос

Или так. Но у нас же мамы "любящие" до 30 держат сыновей дома. Тебе рано женится, зачем тебе ипотека, а перед свадьбой предлагают взять ипотеку как раз в 30 лет

Гость

Сообщение было удалено

Чужое имущество в подобных ситуациях как раз родители хотят оттяпать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или мама говорит сыну, что пусть клава поживет у нас, помогу с дитем, но помогает только развестись быстрее и живет опять одна в своих хоромах. На *ера простите пенсионерке с пенсией 7.000 квартира в 80 метров? На такой метраж даже субсидию не дают

Гость

Сообщение было удалено

То есть до вылета птенца из гнезда родители его растили нормально, жили семьей, все хорошо было - а как птенец клюв на недвижимость открыл, так сразу в ход идут аргументы "рожали для себя, я вам ничего не должен, на треть право имею"? А чего ж этот птенец клювик свой раньше не открывал, когда ему игрушки покупали да на море возили, чего не отказывался? Ведь это уже излишества, ненужные совершенно.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Я просто не понимаю как можно не помочь дочери с жильем. Возраст детородный ограничен. Сколько историй что после ипотек не могут родить. И родители должны помнить,что в могилу с собой не унести метры - то))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну говорю это менталитет почему то такой . Я когда там жила , там все так вымуштрованы , причем вроде им об этом и долбят и ничего не говорят - но вот там так принято. Я уже раньше когда заходила суюда писала . Я там с мальчиком познакомилась - у него у родителей котеджей несколько , а он на съемке . Я ему гворю - слушай - а чего ты не хочешь вкоттедж , а он да ну это же родителей. И он не один такой . Причем все обеспечены . Ну чужого ни ни .

Я какое то время этого своим менталитетом не понимала . У них там ребята в 25- 26 лет - вобще такие деловые я даже себя такой инфантильной чувствовала .

Причем ходят в клубы и все такое - но они какие то взросло-надежные. А это наша урвать халяву от нишеты что ли или от нежелания что то сдеалать или желания чтоб за тебя кто то сделал что то не знаю

Гость

А что, родители автора на оставшиеся 8 млн. себе только комнату в коммуналке смогут позволить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если ребенок пришел за долей к родителю. То виноват ... родитель. Ну не родятся от осинки апельсинки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет могут купить туже двушку, но в строящемся доме. Но зачем им какие-то неудобства? Они же ничего никому не должны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это уже другой вопрос , почему ей не хотят помогать? Но никто не обязан ей помогать - она взрослая . Почему она не может выйти замуж - родить ребянка и с мужем так же как и родители завести квартиру . И не надо говорить что импотека это рабство . Да она не даст возможности шиковать , но вполне сносно. у нас на работе пять человек - так кквартиры выкупили - жили очень бедно пока платили , никуда ни отдыхать ничего , но сейчас нормально. Все родители которые в советское время так жили я думаю

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Родителям ненужные. Но у них есть моральное обязательство перед ребенком, которого они родили исключительно ради собственного удовольствия. Про саночки поговорку помните? Почему ребенок должен быть родителям что-то должен за реализацию их собственных интересов ради их собственного удовольствия?

Гость

Сообщение было удалено

А чего бы он родителям сказал, если бы они ради собственного удобства претендовали на жизнь в его собственном коттедже, ему при этом предлагая отправиться на съем?

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Причем все эти "дебильные" родители из таких тем требуют от детей такого, чего сами не добились. У моего мужа родители во всем наследственном живут, так от сына как узнали, что женится стали требовать, что быстренько ипотеку брал, а до этого вопили, что ипотека зло, тебе есть где жить, сынооок.

А мой отец получил две квартиры, построил дом. но не требует, чтобы я брала ипотеку

Димыч

Сообщение было удалено

Опа-на. Какие еще "моральные обязательства"? Вы же все ссылки на НПА приводите - так процитируйте, в каком из них написано про "моральные обязательства". Особенно односторонние - только от родителя к ребенку.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Вы еще и читать не умеете . У него у родителей несколько котеджей . Но он живет в городе на съемной квартире . Считает эти котежди собственностью родителей . И оттяпать их у него даже в мыслях нет . Он приезжает туда конечно , можте жить , но все это делаетсся с мыслью , что есля я женюсь и родители будут против я даже не помыслю что то взять. Тем более у него уже опыт съмной квартиры есть опыт самостоятельной жизни тоже. Они конечно могут ему подарить недвижимость , но это будет исключительно добрая воля их.

А чтобы драться за это я не встречала там ни одного случая. Там принцип - если мне нужно , то сам и сделай. А жать что кто то что то сделает за тебя или тебе кто то чтото должен такое даже и не видно

Гость

Димыч, вы просто прелесть! Ваша игра по Берну "почему бы вам, да но..." прекрасна. Даже жаль, что такой человек пустился в манипуляции.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы на Западе была приватизация - ни один Ганс от своего законного метра не отказался бы. Люди везде одинаковы.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

А вы со здравым смыслом дружите? Вы когда рожаете ребенка думаете только о стакане в старосте и возможных алиментах (все знают, что родители могут подать на алименты). Вы не думаете о том, что нужно дать ребенку?

Гость

Я рожала ребенка, уверенная в том, что ему будет где жить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все меняется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Частную собственность отменят?

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Вы уж определитесь - или совесть или НПА. Моральные обязательства - это про совесть. Об этом в НПА ничего не сказано. Судя по разговору про НПА - тему совести мы закрыли?

Можно и про НПА поговорить. Какой НПА ограничивает права ребенка на распоряжение долей в квартире родителей?