На домашнем. Один раз увидела случайно и теперь не могу оторваться)
Сообщение было удалено
мне хюррем очень нравится. то есть в реальной жизни я бы не хотела такую "подругу". но смотреть очень интересно, сочувствуешь ее интересам.
она единственная во всем гареме, которая не ведет себя как рабыня и не ощущает себя рабыней или ниже других.
она считает, что султан ее, пожалуй, достоин ))) молодец!
Сообщение было удалено
А мой наоборот разделяет мой интерес к этому сериалу. :) Мало того, что он - историк, да кроме того в некотором смысле разделяет взгляды на жизнь замужних женщин того времени, как на гардероб, так и на поведение (особенно с незнакомыми мужчинами).
Все кто начианет смотерть оторваться не могут я не исключение посмотрела второй сезон( в реале еще вышел не весь ) дальше все интерснее и интерсней много еще всего будет в 43 серии на ней сулемйна жениться - а дальше она будет мстить свекрухе и ибрагиму которая пыталась ее убить и столько времени жизнь отравляла -тоесть я посомтрела 43 серию говрят гто в уже третий сезон ( по истории там хюрем уже власти государства правит вместе с сулеманом ) - и детей у нее всего будет 5
так всего ск серий?
вы такие странные,как ожет нравится эта рыжая?Что значит сильная и достойная султана?Она бы была сильной жещиной,если бы вышла из игры чистой,а она испортила жизнь многим не повинным людям(особенно подруге),*** она вот и все
да обычная склочная выскочка эта Хюррем, уж не знаю, вроде султан-то не дурак был, а если она такая на самом деле была - то не знаю как она могла умного мужика привлечь
Сообщение было удалено
читай внимательнее, я написала, что она себя считает достойной султана. а остальные чувствуют себя рабынями.
сегодня по Домашнему вроде бы должны показать 11 и 12 серии, а в следующие выходные уже вообще не будут показывать, почему??
и еще: сериал разбит на сезоны или нет? сколько всего будет серий/сезонов?
Мой муж азербайджанец и сериалы на дух не переносит))) но Великолепный век смотрит и в будни уже начинает уточнять - будет кино?
Самое смешное, что даже на футбол не переключает)))
Ещё прикольно, что смотрим вместе, а он постоянно спрашивает, "А это кто? А куда он пошёл?"..........)))))
Сообщение было удалено
алмаз, всем понятно, чем она султана взяла.... без конца обращалась к женщине кот. делала привороты и обереги((((
Хуррем, как свиноматка...каждый год по одному ребенку....
Я смотрю этот сериал уже давно на тур. канале, безумно интересно-смотреть всем!!!!
Сообщение было удалено
Как свиноматка?! Она же не виновата, что так получается. А если и получается, то что же в этом плохого?! Дети - цветы жизни. Кроме того, чем ей ещё там заниматься? Она и так уже с ума сходит от мысли, что Махи де Вран только и делает всё, для того чтобы её погубить. Темболее иметь детей не только от любимого мужчины, но и султана - большое счастье и невыразимая гордость, да и достаток вполне позволяет жить ни в чём не нуждаясь. Также рождение детей помогает ей укрепить своё положение в такой непростой ситуации.
Сообщение было удалено
***) Интересно..тех, кто умеет добиваться своего Вы всегда так называете?..
Это, конечно, ваше мнение. Но я считаю, что подруга (Мария, а ныне Гюльнихай) предала дружбу с Хюррем ещё в тот момент, когда приняла ислам (причём ничего не сказав об этом своей лучшей подруге). Она прекрасно знала, зачем Хюррем это сделала (так как она всё ей рассказывала) и хотела кратчайшим образом (Мария) добиться хотябы такого же положения, какого смогла достичь её подруга. Потом она обманула Хюррем, умолчав о ночи с султаном (что опять говорит о том, что дружба стала рушиться, потому что такие отношения не терпят предательств, а вранье относится к этому как ничто другое). Темболее, что она на самом деле была не виновата, она не могла не подчиниться приказанию. И последнее, ни одна подруга не станет представлять себя на месте своей лучшей подруги, пусть даже она будет более успешной, красивой, богатой и т.д.(Вспомните эпизод, когда Хюррем примеряла мех, а Гюльнихай представляла себя на её месте). Дружба не терпит зависти. Или эти отношения уже можно назвать какими-то другими словами, но не дружбой. Разве не так?! Или Вы именно так представляете себе дружбу между людьми, в данном случае между девушками?
ХОЙ ВСЕМ . БЛИН жаль там аж 43 серии и походу еще 3-й сезон будет. хотел маме сделать подарок: дождаться когда все закончитяс и закачать
http://evim.ucoz.com/forum/43-1766-8
http://www.acunn.com/dizi/muhtesem-yuzyil-1-sezon-1-bolum/25
здесь, правда, на языке оригинала,-)
Девочки, будьте так любезны, скажите, что там было вчера в сериале, я только видела, когда султан приехал домой и пришел к Хюррем и к дочери. А дальше не было возможности досмотреть. Просмотреть серии в инете не могу, т.к. скорость небольшая.
Напишите вкратце, буду очень признательна.
Султан позвал в покои Михедевран, Хюррем об этом узнает.
108. Александра
теперь перерыв до весны будет сделан - так заявил представитель канала Домашний/ правда не уточинив даты....март и май это тоже все весна
В 14 серии Виктория убивает Айше, а все думают на Хюррем. А вообще почитайте историю отношений султана и Роксоланы.
А давайте поговорим о Роксолане. Уже только ленивый о ней не говорил, а тем более, если не-ленивого каким-то образом затрагивает тема Турции. В Украине есть своя версия истории Роксоланы. В Турции эта история в некоторых местах принципиально отличается от нашенской.
Тема тем более актуальна в свете сериала Muhteşem Yüzyıl, который в Турции наделал много шуму. То Султана с плохой стороны показывают, то Роксолана наша слишком там хорошая, а должна быть змеей подколодной. Все славянские жены в Турции в один голос кричат, что Роксолана имела право быть жесткой. А имела ли?
А нам с вами главное что? Правильно ≈ правда. Вот и попробуем ее найти.
Настя Лисовская
Родилась будущая Султанша примерно в 1506 году. Под вопросом ее девичья фамилия и даже имя. В источниках XVI века нет информации о его имени, но много более поздних традиций, например, украинский, и впервые ≈ только в XIX веке, называют ее Анастасией, а у польского писателя Станислава Ржевуцького вообще упоминается имя Александра. Но Анастасией ее называют все таки чаще. А фамилия вроде бы ее Лисовская.
Родилась Настя (все таки обозначим ее как Анастасию) в семье священника Гаврилы Лисовского из Рогатина ≈ небольшого городка в Западной Украине (а по версии Михаила Орловского, Роксолана родом из городка Чемеровцы).
Во время одного из традиционных набегов татар, примерно в 1520 году, девушка была захвачена в плен и переправлена, вероятно, сначала в крымский город Кафу (ныне ≈ Феодосия), а затем ≈ в Стамбул, где Настю приметил визирь Ибрагим-паша, который позже и подарил ее Сулейману.
Похитили бедолагу с собственной свадьбы, так что она имела право злиться и мстить сколько душе угодно: во время нападения были убиты родители невесты.
Султан Сулейман
Сулейман I был одним из самых известных турецких султанов. В Европе его звали Пышный, а в Турции ≈ Кануни (Законодатель) ≈ за создание свода законов, направленных на защиту интересов феодалов и закрепление крестьян за их земельными участками, которые принадлежали помещикам. Его любил народ, а он, в свою очередь, любил делать этот народ счастливее.
Наложница Роксолана стала большой любовью Султана. Сулейман адресовал ей свою любовную поэзию Султан был поэтом и писал под псевдонимом Мухибби).
Существует легенда о том, как Хюррем попала на глаза Султану.
Когда Султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув ╚солистку╩, рассмеялась.
А потом запела свою песню. Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хюррем получила платок Султана √ знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав Султана своей молчаливостью, она попросила только одного ≈ права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хюррем владела уже несколькими языками. Она посвящала своему Султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что Султан проводил все свои ночи с ней, создали Хюррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала Султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован. Но нечистая сила тут ни при чем, просто нашим славянкам необходимо чувствовать себя красивыми и умными одновременно, ничего сверхъестественного в этом нет.
В гареме Роксолана получила прозвище Гурем (Хюррем) ≈ ╚Та, которая смеется╩ за острый язык и раскатистый смех.
Первый сын Сулеймана и Роксоланы родился в 1521 году.
По законам веры, Султан мог иметь четыре законные жены и столько наложниц, сколько мог содержать. Дети первой жены становились наследниками престола. Но это не могла быть христианка, все жены должны были принять мусульманство. Роксолана ислам приняла быстро, поскольку, можно полагать, она имела конкретный и четкий план, по которому принятия мусульманства ≈ всего лишь еще один шаг к цели.
Имя первой жены Сулеймана неизвестно. Женился он на ней в 1511 году, во время пребывания в Кафе. Она родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521. В жизни Сулеймана она не сыграла важную роль, а впоследствии ≈ умерла.
Вторая его жена называлась Гюфем Султан (тур. Güfem Sułtan). Ее сыном был Мюрад. Он также умер во время эпидемии оспы 10 ноября 1521. Гюфем задушлы по приказу Сулеймана в 1562 году.
Третья ≈ Махидерван Султан (тур. Mâhidevrân Sułtan), была более известна как Gülbahar (╚Весенняя роза╩) ≈ была необычайной красоты женщина, родом из черкесского рода. После смерти Махмуда ее сын Мустафа (правитель провинции Мениса с 1533 года) изначально был назван преемником Сулеймана. Впоследствии он был казнен по приказу Султана. Говорят, что именно Роксолана указала на ╚как-бы╩ заговор старшего сына против Сулеймана.
Четвертой женой Сулеймана стала уже наша Анастасия Лисовская. Ее назвали Хюррем Султан (тур. Hürrem Sultan), после нее Султан больше никого в жены не взял.
Брак и громкую свадьбу Сулеймана и Роксоланы состоялись в 1530 году. Султан предоставил ей ранг баш-кадун ≈ главной (а фактически ≈ единственной) жены и обращался к ней Хасеки, что означает ╚Милая сердцу╩.
Образованная и единственная жена Султана
Хюррем в турецком сериале Muhteşem Yüzyıl
Хюррем оказалась не только желанной любовницей, но и интересной, умной собеседницей, искушенной в искусствах и государственных делах. В дни разлуки (а Сулейман совершил 13 военных походов) они переписывались изысканными стихами на персидском и арабском языках.
Она знала турецкий, арабский, персидский языки, она в совершенстве овладела искусством танца, играла на нескольких инструментах, декламировала современников и ублажала Султана в постеле.
Говорят, Роксолану нельзя было назвать красивой, скорее милой. Но все удивлялись ее умению преподносить себя, подчеркивать достоинства, все только говорили об особенной ауре (харизме?) султанши. Что ж, у славянок это в крови.
Одна из образованнейших женщин своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных правителей, влиятельных вельмож и художников. В XVI веке флорентийцы даже поместили парадный портрет Хюррем, для которого она позировала венецианскому художнику, в своей картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений бородатых султанов в тюрбанах ≈ это ли не первая победа прав женщины в Османской империи?
Впоследствии Роксолана предложила Султану построить мечеть, которая носила имя Сулеймана. Эту идею реализовал придворный архитектор Синан. В этой мечети впоследствии Султаншу и похоронили.
Роксолана родила Султану 5 детей ≈ четверо сыновей и одну дочь Мириам.
Мехмед (тур. Mehmed) (1521 ≈ 1543)
Мириам (тур. Mihrimah) (1522 ≈ 1578)
Селим (тур. Selim) (1524 ≈ 12 декабря 1574)
Баязид (тур. Bajezid) (1525 ≈ 28 ноября 1562)
Джангир (1533 ≈ 1553)
Сулейман больше всего любил свою единственную дочь Мириам. В 1539 году ее выдали замуж за Рустем-пашу, который позже стал великим визирем. Сулейман также построил в честь дочери мечеть.
Из сыновей отца пережил лишь Селим. Остальные погибли в ходе борьбы за трон. В том числе и сын Сулеймана от третьей жены Gülbahar ≈ Мустафа. Говорят, что добрый Джангир умер от огорчения за своим братом.
Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 000 своих людей скрывался в Персии. Воспользовавшись помощью персов, врагов Османской империи, он стал предателем. Впоследствии Сулейман поладил с персидским шахом, в результате чего, в обмен на 4 000 золотых монет, сторонники Баязида были убиты, а его самого, вместе с четырьмя сыновьями, выдано посланцам Султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну, было выполнено 28 ноября 1562.
Роксолана умерла 18 апреля 1558 (по другим версиям ≈ 1561 или 1563). После ее смерти Сулейман проводил активную деятельность в ее честь, по всей империи построил большое количество объектов, посвященных Роксолане. Говорят, что Султан не позвал в свои покои ни одну женщину, после смерти Роксоланы. Его наложницы были жутко обижены и разочарованы, но Сулейман никого больше не хотел видеть в своей постели.
Сам Султан умер в ночь с 5 на 6 сентября 1566 во время военного похода на Венгрию. Тело падишаха (без сердца и внутренностей) забрали в Стамбул и похоронили рядом с Роксоланой, как он об этом и просил - в мавзолее, построенном во дворе мечети Сулеймана
Жертвы Роксоланы: правда или выдумка?
Первой жертвой Роксоланы некоторые исследователи называют выдающегося государственного деятеля Турции, визиря-мецената, Ибрагима, которого в 1536 году был обвинен в излишней симпатии к Франции и задушен по приказу Султана. Предполагают же, что Роксолана просто ревновала Сулеймана к товарищу, а Ибрагим не чувствовал симпатии к Хюррем. Поэтому, после нескольких попыток завязать нужную им обоим дружбу, было решено нейтрализировать несговорчивого Ибрагима.
Место Ибрагима сразу занял Рустем-паша. Роксолана отдала за него свою 12-летнюю дочь Мириам, хотя Рустему было в то время за пятьдесят. А позже и он не смог избежать придворных интриг ≈ ему отрубили голову.
Осенью 1553 года Сулейман Великолепный готовился к войне с персидским шахом. Существует версия, что Роксолана и Рустем-паша сумели убедить Султана, что его наследник Мустафа завязал тесные отношения с персами и стремится свергнуть его. По приказу Сулеймана, Мустафу задушили. Французский посол говорил: ╚Все это происходило на глазах Султана-отца╩.
Пророк Мухаммед запретил проливать кровь султанов и их наследников, поэтому Мустафу, Баязида и его пятерых маленьких детей, внуков Султана, было задушено зеленым шнурком. Гульбехар, мать Мустафы, обезумевшая от горя, вскоре умерла.
Валиде Хамсе, мать Сулеймана ≈ свекровь Роксоланы, при встрече сделала сыну замечание относительно казни и роли в этом его любимой жены. После этого Хамса прожила меньше месяца. Считается, что некоторое количество яда ╚помогло╩ ей умереть. Что ж, отношения невестки и свекрови, как мы понимаем, были непростыми.
Также существует версия, что после восхождения на престол Селима Роксолана поручила убить других его братьев, чтобы избавиться возможных конкурентов. Были найдены другие сыновья Сулеймана, которых ему рожали жены и наложницы. Всего было убито около сорока человек.
Что ж. Роксолана была первопроходцем во многом.
1. Она первая известная славянка, что приручила турка.
2. Она первая, которая поднялась на трон вместе с Султаном и с открытым лицом.
3. Она первая, которая поняла ╚Или ты, или тебя╩, и она выбрала тяжелый, иногда жеcткий путь.
а у хатидже (сестры султана) вообще счастья не будет... то родившийся ребёнок умрёт, то ибрагим изменит (с венгеркой викторией-садиге)... короче - бедняге вообще не будет везти (в реале, в истории всё так и было)...
кстати... настоящие интриги начнутся, когда султану приведут краденную с корабля испанскую принцессу... во начнётся бойня за султана между хюррем и этой испанкой... это будет ЧТО-ТО!
Сообщение было удалено
я так понимаю - с дубляжем не успевают...
жаль...
Подскажите, где можно купить фильм Великолевный век, а то с просмотров его сняли. Нет в программе. Как хороший фильм так снимают с просмотра.
начинаем учить турецкий, девчат.
я лично уже сижу смотрю на турецком, хотя ни слова не понимаю ))
Сообщение было удалено
Кто нить смотрел вторую часть первого сезона на русском?
Сообщение было удалено
вторую серию что ли?
Я имею ввиду, начиная с 15 серии и далее... Где бы скачать на русском
Сообщение было удалено
а с субтитрами с 25 серии не подойдет? )))
я хотя турецкого не знаю, но поняла, что в 13 серии Хюрам настучала султану и Валиде, что Ибрагим любит Хатидже.
сволочи, прервали показ на самом интересном месте. все, я учу турецкий )
Сообщение было удалено
Пойдет, а где это? :))
Сообщение было удалено
на 1 странице ссылка.
Я думаю,что это дело рук армянской диаспоры.Они же не любят турок, боятся,что сериал сближет наши народы.На телевидение они плодятся....
Девочки, по инету вы можете найти с русским дубляжем.По казахскому каналу показывают
Я сторонник тесных отношений с Турцией!!!! И требую показа "Великолепный век" по каналу "ОРТ"
Сообщение было удалено
дайте ссылочку!
http--onlineru.net-seriale-velikolepmiy_vek Вот вам и ссылка, смотрите с удовольствием!
Сообщение было удалено
Что то по фильму, пока не видно что онаиего приручила и что она там кого то побеждает.
По моему она в полной заднице, никто ее не уважает даже в гареме, султан не сильно к ней привязан, и пока еще она никого не победила. Ее только с постоянством е отправляют в свои покои
Сообщение было удалено
мы это уже видели вчера по телеку. там нет 13 и далее серий на русском ((
Сообщение было удалено
если не привязан, то почему Махидевран в покои позвал, но не спал с ней?
девочки, кто турецкий знает, поясните (((
149 она такой крокодил, может ему просто уже не хочется:) он вообще как из победоносного похода вернулся на баб как то не смотрит, может поранили там чет;)
Сообщение было удалено
аххаха