Навеяно темами про кто что достиг к 30 годам... Чуть ли не норма в двадцать с хвостиком купить себе квартиру, машину и т д. Наследство, спонсорская помощь от кого-либо не в счет.Вопрос - кем же надо …
Сообщение было удалено
От зависти совсем крыша поехала. КАк раз именно *** завидует и оскорбляет тех, кто смог продвинуться чуть дальше их уровня, и заработать на свою квартиру.
Подруга моя говорит-не важно,как главное у меня это есть-вырвала из горла наследство и купила квартиру. Имеет з/п 7 тыс, мужа,не отдающего з/п, дите и считает что жизнь удалась и все есть. Также есть знакомый с з/п 70 тысяч, выплатил ипотеку-взял двушку,женился-2 детей. Но как правило практически все ютятся с родственниками знакомые.
Есть ситуации разные. Конечно никогда не поверю, что человек сам купил квартиру и если с нуля начинал раскручиваться по работе и с грошовых зарплат. Однако я лично знаю людей, которые квартиры покупали сами и в 25-26 лет, так там их сразу после институтов по протекциям пихнули на должности с нехилыми зарплатами. Неважно кто их пихал родители или родственники, но люди сразу получали хорошие деньги и не карабкались вверх по служебной лестнице. Когда один мой знакомый гордоговорит, что он в 26 лет купил квартиру в Москве, то я говорю конечно молодец, но про себя думаю и хрен бы ты что купил, если бы твой родной дядя-министр после института не запихнул тебя в один мощный холдинг на очень даже не кислую зарплату по протекции, о чем он сам говорил. А так вроде со стороны все сам. Так что помощь со стороны всегда имеется у таких людей, она может быть и прямая деньгами от родителей, либо заваулированная и людей впихивают на денежную работу куда с улицы не попадешь
Сообщение было удалено
В строительных компаниях (небольших, а не крупных гигантах) зарплаты очень хорошие - 60 я получала в должности руководителя проекта (вела полностью сначала 1, потом 2 проекта), 115 в должности заместителя руководителя службы заказчика. Это НОРМАЛЬНАЯ зарплата для такой должности. Да, в моем возрасте немногие столько получают, но я закончила вуз с красным дипломом, защитила кандидатскую, много и усердно работала, и работаю сейцчас, правда, уже в другой компании, зарплата после кризиса 85 т.р.
Сообщение было удалено
ну хорошо, если бы не жила с родителями, то накопила бы не за 2,5 года, а года за 4, ну, 5. все равно до 30 лет была бы квартира. Вопрос же в этом.
Сообщение было удалено
Не согласен. Абсолютно все известные мне люди, хотевшие иметь собственные квартиры, их купили. И большинство уже по кредитам рассчитались.
А к вопросу о большей доступности квартир в начале 2000ных - тогда и доля обязательных затрат в бюджете у многих выше была и меньше было возможности копить на пусть и более дешевые квартиры. Поясню на примере. Предположим человек получает 1 рубль 5 копеек. Квартира стоит 50р. На еду и коммуналку человек тратить 1 рубль. Сколько он будет копить на квартиру? 83 года. Потом зарплата выросла в 4 раза, затраты выросли в 2 раза, квартира подорожала в 10 раз. Сколько он будет копить после этого? 37 лет. Как видим - срок сократился в 2 с небольшим раза, хотя квартира дорожала гораздо сильнее, чем росла зарплата.
1-ую однокомнатную квартиру купила в 23 года в кредит, вторую в в 28 в ближ.Подмосковье. Поменяла две машины, последняя БМВ(не новая), но хорошая. Все сама. Сейчас увольняюсь с работы. Устала, что дальше делать не знаю.
Неправильно посчитал, 37 лет будет, если квартира подорожает в 20 раз, а не в 10. Хотя принципиально в моем примере это ничего не меняет. Зарплата выросла в 4 раза, квартира подорожала в 20 раз, а длительность накопления при этом сократилась в 2 с лишним раза.
когда друзья мужа завистливо спрашивают меня - каким это образом я купила сама квартиру, я отвечаю - очень просто, 10 лет во всем себе отказывать и каждую копейку откладывать....им же это не грозит - они живут на полную катушку и если какие-то деньги появились - все профукивают....НО - мы не в Москве живем...конечно московские цены для меня запредельны...и если бы не родители мне хватило бы только на 2шку, а так взяла 3шку...
Сообщение было удалено
Отдохнуть для начала. Пожить в свое удовольствие хотя бы полгодика. У вас же, наверняка, есть запас небольшой. Плюс сдавать одну квартиру. А можно и вторую сдавать, а самой путешествовать. Да много разных идей можно придумать.
Я считаю, что кто захочет, тот сможет. А говорить о том, что тот смог, потому как у него дядя министр, а другого там любовник богатый, а третий там москвич и ему легче, это просто оправдывать свое бездействие.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы меня понимаете, я так и планирую поступить, сдала квартиру подружке, но не дорого, так как она мать одиночка, да и подруга все таки. Решила отдохнуть, понять, что хочу от жизни дальше, а там решу.
Сообщение было удалено
А сколько вы зарабатывали когда покупали первую квартиру, ну хотя бы примерно порядок? и сколько отдали за квартиру?
Сообщение было удалено
мама учительница, папа-руководитель в сельском хозяйстве с грошовой зарплатой. Работать начала в 19 лет еще учась в техникуме. В 26 взяла 2 млн рублей в кредит под залог родительской квартиры, на комнату в Москве. Отдавала 3,5 года (жила по преднему с родителями, комнату сдавала). Потом уговорила хозина второй комнаты продавать квартиру совместно. 1,5 месяца назад продали за 7,5 млн, моя доля - 4 (комната больше). Неделю назад была сделка - трешка в Красногорске, 6млн. Эти 2 млн буду отдавать года 2. Если квартиру сдавать - то полтора.
я в продажах работала, все зависело от меня, но для тех лет зарплата у меня выходила очень хорошая, хотя мои коллеги в отделе на тех уже условиях могли получать в несколько раз меньше. Но это была премия за продажи, а оклад был маленький 7500 рублей. Квартира стоила тогла 1200 000. Взяла кредит в банке, мне долго его не согласовывали, сказали, вы первая у нас такая молоденькая, с такой белой зарплатой, зарплата была больше 100 000 рублей, но это был 2003 год
Сообщение было удалено
спасибо
Сообщение было удалено
Я фигею, дорогая редакция!
А что, 30 лет - это МАЛО???
В реальности это уже под десятку лет стажа.
Вы что, себе оправдание ищете?
Всё пока не читала (1 страницу только), но...
Меня всё равно не убедили что САМОЙ купить квартиру до 30 лет БЕЗ всякой поддержки - это примеры направо и налево. Самой - это значит самой поступить в ВУЗ (без репетиторов или за свой счет их оплачивать), самой себя одевать-обувать-кормить-развлекать пока собираешь деньги на квартиру (а не на шее родителей или других спонсоров), самой платить за аренду жилья, самой устроиться на перспективную высокооплачиваемую работу и т д. Без блата.
Много ума надо когда тебя запихнут в нужный ВУЗ, спонсируют все сессии, дальше на нужное место работы подмазанное, много тех, кто почти всю зарплату может на квартиру откладывать? Или всё-таки надо самой свои траты полностью нести?
А теперь главный вопрос - ну с квартирой, с карьерой ты, под 30 лет - а личная жизнь есть? Дети? Один хотя бы? Любящий муж? Или всё сама, а такой фигней заниматься некогда?
122. 123 - молодцы девочки..так и надо...кто хочет и думает - тот имеет..а остальным только ныть остаётся
на момент покупки комнаты зарабатывала 70 т.р., работала редактором в издательстве + подработки. Сейчас зарплата примено такая же, работодатель под прикрытием перманентного финансового кризиса даже обещанные +10% ежегодного повышения зажал.
Сообщение было удалено
30 лет это в процессе достижения целей я думаю (у большинства хотя бы). Пока закончишь ВУЗ (очный!), пока стажируешься, ищешь работу, попутно заканчивая дополнительное образование если надо (а часто надо) - время-то идёт. Да и устроишься на работу со студенческой скамьи - сразу тебе карьерный рост чтоли предложат? Там свои ветераны труда на хорошем счету есть. А если на одно устроишься - не понравится, перспектив не увидишь, другое подыскиваешь, себя ищешь, опыта набираешься? Не всем везёт сразу попасть на нужное место!
Сообщение было удалено
Канешно, канешно.
Размазывайте сопли и дальше!
Сообщение было удалено
Мне кажется, что очень странно противопоставлять работу (и накопление на квартиру) личной жизни. Во-первых, многие мужчины нормально относятся к тому, что женщина работает, и не пытаются ее своей ревностью к работе выпихнуть с работы, чтобы сделать ее более зависимой и более уязвимой для различных манипуляций, дабы удобнее было за ее счет всякие свои комплексы реализовывать. Во-вторых, многие интенсивно работающие девушки по работе имеют такой круг общения с мужчинами, который и не снился малоработающим. В-третьих, имхо, очень многим именно нормальным мужчинам в женщинах импонирует активная жизненная позиция.
Сообщение было удалено
Продажников видимо в отдельную статью надо выделить. Не всем дано за прилавком стоять (пусть и образно). Там и к образованию часто претензий больших нет - лишь бы продавай. У большинства заработок достаточно потолочный, в рамках своего стажа, категории, размера компании и т д. Я о них (нас) :))
Сообщение было удалено
Детей я рано не хотела и без необходимости решать жилищный вопрос. Мужчина есть, живем уже 7 лет, брак не оформляем по вполне понятным причинам. Учитывая характер моей работы и то. что даже сидя дома в декрете я вполне могу зарабатывать ту же сумму (ну, может чуть меньше) - ребенок это вполне реально в уже самое ближайшее время. Здоровье - тьфу, тьфу, абортов не делала, лет мне немного, 30 еще нет, но правда уже совсем скоро исполнится.
Да, образование. Никто никуда не пропихивал. Именно из-за того что не было денег на институт. а самая не поступила пошла в технарь (о чем, кстати, нисколько не жалею). Работа - сегодншняя, можно сказать что и по знакомству. Но - это честно заработанный блат, со своим нынешним начальником я раньше вместе работала
Сообщение было удалено
Ветеранов не хватает. Поэтому толковая молодеж легко находит перспективную работу. Единственное что, нужно понимать, что перспективная работа (то самое нужно место) - это не там, где кое-как платят, а работать совсем не надо. А там, где много полезной для резюме работы, а как там платят - неважно, т.к. этот опыт потом окупится стократ.
Сообщение было удалено
Я не противопоставляю. Просто многие жалуются что у них и то, и сё, и все блага, и всё сама - а с личной не прёт. Вам такие не встречались чтоли? Да здесь же их пруд пруди. Я за то, чтобы женщина реализовывалась в первую очередь как Женщина, а Мужчина как Мужчина. Но каждому своё конечно. Просто я не брызжу радостью за тех, кто всего достиг - ночами не спамши ишачил, а поделиться так сказать не с кем (не в материальном плане), дома никто не ждёт.
Кстати, у меня и квартира и машина - я тут "сопли не размазываю". Но не сама полностью.
первые два года - это работа за строчку в резюме. Первые 2,5 года я работала, помню до копейки, - за четыре тысячи шестьсот одиннадцать рублей, бухгалтером в НИИ. В компании, куда я ушла с этой работы - 28 тысяч. В следующей компании - 50+премии. Четвертая компания (та, в которой работаю до сих пор) - 70-75, иногда 80, если начальство расщедрится на премию, или много заказов помимо основной работы
Даже в небольших региональных городах, где есть какие-то заметные производства, средняя зарплата в 30 лет у толковых людей обычно составляет 40-50 тысяч. С такой зарплатой там квартиры легко покупаются. Причем этих людей дефицит. Начальство производственное очень нервничает из-за того, что на таких должностях одни пенсионеры и предпенсионеры и никто больше не идет, т.к. уже много лет все на юристов стремятся и в большой город (в чем, конечно, во многом виноваты сами предприятия, которые в 90тые платили хрен с маслом, а сейчас опомнились, да поздно - опытного специалиста не родишь, ему много лет расти надо). 30летнему там одни преференции будут, т.к. он будет очень ценным кадром.
Сообщение было удалено
Глупости.
Каждый человек на любой работе продает.
Кто-то свое время (низкоквалифицированная работа), кто-то знания (высококвалифицированная).
Тот же учитель может "продавать" свои знания в обычной школе, а может в престижном вузе.
Если знаний хватает.
Сообщение было удалено
Конечно, встречались. Но там всегда проблема не в карьере.
Сообщение было удалено
На рыбных местах своих ветеранов всегда хватает))) Там очередь из своих же родственников-знакомых.
Я не в Мск если что живу. Население чуть больше полумиллиона. С трудоустройством в своём регионе знакома не по наслышке. Круг общения весьма широк. У нас самые невостребованные - это менеджеры, юристы, бухгалтеры, экономисты - а таких и штампуют ВУЗы. Скорее рабочий на квартиру насобирает))) У них зарплаты гораздо больше образованных.
Я не о всех конечно. Наблюдаю такие закономерности.
Сообщение было удалено
Конечно не в ней... Просто не всегда возможно жить-ночевать на работе и в командировках и при этом дома борщи варить и сопли детям утирать))) Что-то в ущерб другому часто получается. Баланс должен быть. Если не хочешь чем-то жертвовать... Хотя бы до определенного возраста. Или с него.
Сообщение было удалено
Стоимость жилья в массе городков России, где для подавляющего большинства молодежи нормальной работы нет(не за копейки) - не имеет значимости
Вот ведь не знала, что это такая редкость - квартира к 30 годам. Я квартиру купила в 27, вот недавно кредит погасила (мне почти 29). Если что - мама педагог, отца вообще нет, родилась не в Москве, так что помощь оказывать было некому. В школе пахала как лошадь, чтобы на бюджет поступить. Поступила в Москву, со второго курса пошла работать. Заработанное не тратила на всякую белиберду, а по разным банкам рассовывала. После окончания универа зарплата выросла, но и траты тоже - надо было оплачивать съёмное жильё. Сняла плохонькую квартирку в старом доме, соседи - одни старички. Мне же лучше - никто не врубает музыку за стенкой, никто гулянки не устраивает. И продолжала работать. С адскими усилиями подготовила кандидатскую. Не зря - зарплата после этого выросла весьма значительно. Потом перешла в другую контору, где платили на порядок больше. В 27 взяла в кредит полтора миллиона и купила однушку за 3 лимона. За полтора года спокойно расплатилась. И никаких проблем.
У моего парня друг к 24 годам купил сам квартиру в Питере.Открыл свою фирму(морские перевозки).Но это исключение из правил,а так нереально самому
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет таких зп в Питере по вашей специфике работы,тем более после 2008 года.60 т. р. -потолок
Сообщение было удалено
Редкость - понятие математическое. Прогуляйся на gks.ru, поинтересуйся среднимизп по стране, сопоставь с ценами на жилье в разных городах, дай четкий ответ задачи - про редкость
Бабьими втирания "а вот я" этот форум забит
146 И как собственно бабы "сами купили" - хорошо насмотрелись
Сообщение было удалено
Если что, господин Умник, на моей должности средняя з/п по Москве - 36 тыр, так что мне про несчастных людей с несчастными "средними зарплатами" втирать не надо. Каждый получает столько, на сколько головой работает.
Сообщение было удалено
Нельзя ли поподробнее? А заодно - где именно насмотрелись.
это просто две параллельные реальности. Представителям одной трудно представить - как это, работать зарабатывать. И у них комфортная картина мира - с неба свалилось или насосали. Другим же непонятно - как можно сидеть на попе ровно, если тебя чем-то не устраивает ситуация с жильем. Как можно отдавать довольно большие деньги, особенно если сравнить со средней зарплатой по стране, за аренду?
мне мой риэлтор сказал, что за последний год подавляющее большинство сделок - это либо женщины до 40 или семейные пары. Примерно поровну. И женщины - явно не из разряда тех, кому квартиру кто-то покупает. Таких-то сразу видно. О правдоподобности статистики судить не берусь. т.к. из моих знакомых самостоятельно покупали вартиры только двое, кроме меня. Но из нас троих - 2 девушки :)
Сообщение было удалено
Опять втирания про "себя саму". Вменяемого разговора про математические категории не захотела, у баб принято не уметь обсуждать общие вопросы
Я сама на все заработала. Закончила вуз, пошла в аспирантуру, год отучилась там, устроилась на работу. Со второй зп начала откладывать ровно половина- 200 долларов- себе на квартиру. Жила тогда с родителями, за еду-проживание они не брали, так что 200 баксов в копилку, 200- себе на жизнь. Хватало, но я особо деньгами никогда не швырялась. Все что я накопила-отдала родителям, когда они, получив свою часть наследства от бабушки- вложили деньги в две новостройкиу, которые сейчас сдают, имея свой доход с ренты .Когда моя зп выросла- я продолжала откладывать деньги, но уже не 50% от зп, а больше, и, накопив некую сумму- взяла квартиру в Подмосковье в ипотеку. Плачу, досрочно не гашу. Деньги продолжаю откладывать, взяла квартиру однушку за 3 млн, которая уже на 50% подорожала- тоже в Подмосковье. Сейчас туда перехеали на год родители, т.к. роительскую квартиру продали, деньги инвестировали. В сл. году буду ее сдавать, чуть добавлять и гасить ипотеку. Продолжаю откладывать деньги- на дачку. Да, в это время я успела выйти замуж :)
Сообщение было удалено
Даже если не то что называется народным словом "насосали" (в это многое что входит широко, в том числе продвижение в карьере), если бы большинство баба после одного-двух браков-разводов к 30 не половину имущества отхватывали, а задним числом оплачивали все время, котрое во время учебы сидели на шее мужа, в том числе и платили все время полновесно за жилье, котрое чаще в браке получили, то "самокупившая" что-то женская половина выглядела бы поближе к реальности.
Сообщение было удалено
Вот объясни, нафига мне общие вопросы про неудачников, которые сидят и жалуются на свою "среднюю зарплату"? Да, средние показатели по стране у нас те ещё. И что дальше? Это означает только то, что большинству людей так комфортно жить. Оно и понятно - работать нормально не все хотят, да не все и умеют. Никакой математики, один сплошной житейский здравый смысл.
а математические категории - вещь простая. Кому-то проще сидеть в НИИ за 5 тыщ, потому что рядом с домом и не напряжно, если не набирать доп обязаннсотей. А кто-то таки набирает, не получая за это дополнительной оплаты. Зато получая опыт и возможность претендовать на уже гораздо более высокую зарплату. Кто-то удовлетворится пусть не самой большой но вполне достаточной зарплатой, а кто-то будет искать возможности дополнительного приработка. Кто-то будет уверен что ипотека - это выкидывание денег банку в виде грабительских процентов, в кто-то посчитает что ипотека ЭКОНОМИТ деньги и дает реальный выигрыш в виде выросшей стоимости жилья.
ну и так далее. Математика, друзья, это очень конкретно, и абстрактности типа " ав от большинствоооо..." здесь неуместны
Сообщение было удалено
Где ж вы находите-то таких?
Сообщение было удалено
Гриб, я не разводилась ни разу, мне никто ничего не дарил (ни родители, ни любовники). Все заработала сама. Сейчас зарабатываем с мужем. А в браке все общее, разве нет?
и вооще, тн. общие вопросы обсуждают теоретики. Практики - те говорят о реальности, в том числе и своей. И дают вполне реальные и конкретные советы, если оно надо