В общем мне очень нужна помощь и побольше советов т.к выбор стоит решающий. Вот есть у меня новостройка 2-***** комн. 70 кв., но она еще строиться и сдача дома будет аж в 3-ем квартале 2012 года и …
ну у нас газ не только на отопление
еще колонка газовая и плита
Сообщение было удалено
У нас, естественно все электро.
Мы круглый год не живем, это у нас вроде дачи. С конца мая по сентябрь там, а потом только в выходные и праздники. Но отопление, конечно, поддерживается.
У нас на электричество немного уходит. Щас не могу сказать сумму - платежки у мамы. Но там немного. У нас там еще холодильник и стиралка довольно старые, лет по 7 им. Если сменить на А+, то счет за электричество вообще маленький будет. Я даже не знаю, на что там еще тратится электричество - телевизоры, ноут мало тратят, лампы энергосберегающие.
Мы примерно так же живем (лето+выходные), но иногда и зимой остаемся на неделю-две.
Может вы не все расходы просто знаете, раз всем у вас заведует мама. Вы вечером ее распросите.
Ну как же я не знаю, если там почти половину времени живу.
Маме щас даже позвонила. В среднем за все платим зимой - около 4000, а летом - 3000. Все - это электричество, вода, газ, вывоз мусора, телефон. Летом меньше, потому что расход газа совсем никакой, ну и электричества чуть меньше расходуется.
Ну и налог там раз в год приходит какой-то копеечный, ну вообще чуть ли не сто рублей.
Сообщение было удалено
Налог у вас побольше должен быть. Сейчас кадастровую стоимость земли довели до рыночного уровня (по крайней мере, в нашем поселке это так), посему даже на 6 соток выходит тысяч полторы налога. Что, конечно, тоже немного, но все таки не сто рублей :)
Димыч - риспекты-уважагинги! молодец просто.
оппоненты - блаблабла ни о чем.
Димыч, не знаю, в этом году налог еще не приходил.
Из-за этого непришедшего налога моя мама все переживает, что нас не выпустят за границу))) Но в долгах на госуслугах его нет.. еще придет, наверное.
Да, Димыч молодец.
И, кстати, ситуация больше приближена к истории автора - потому что вряд ли можно построить трехэтажный дом 400 метров (который тут упоминался в качестве примера) на деньги, вырученые с продажи недостроеной двушки. Тут экономить надо сильно. буквально на всем. Скорее всего денег хватит на участок, и коробку возвести - а внутреннюю отделку по комнате делать, постепенно, уже на другие деньги.
Зависит от инфраструктуры места, где находится дом и удаленность от города, у нас в шаговой доступности 2 детсада с бассейнами, и школы прекрасные, до большого города с ТЦ, кинотеатрами и прочими развлечениями-10 мин на машине или 3 ост.на электричке, москва-река рядом, до города близко, можно на электричке-40 минут и на кольцевой, на работу доехать без проблем. По поводу скучно-нет, конечно, наоборот, в квартире гораздо меньше способов развлечься. По содержанию зависит от посёлка опять-же, по-разному у всех, но в любом случае трат больше, чем на квартиру, то насос сломается, то газонокосилку новую надо, то деревья-кустарники и тд и тп, НО! всё же свой дом при наличии развитой инфраструктуры и близости к городу одназначно лучше квартиры.
Сообщение было удалено
Во-первых, я являюсь сторонником стройки узбеками. По ряду причин - качество выходит выше, чем горе-специалистов нанимать, каковых в строительстве 99%. Выше за счет того, что узбеки - - ребята аккуратные при человеческом к ним отношении, а иллюзий в их отношении в смысле уровня строительных познаний нет никаких, поэтому 100% контроль и приложение своей головы для всех проектных работы мне с помощью узбеков позволяет обеспечить в среднем значительно более высокий уровень качества, нежели тот, который обеспечивают горе-специалисты. Кроме того, узбеки в 10 и более раз дешевле. Так вот. Простой узбеков невозможен. Если надо неделю простоять из-за отсутствия материалов, то узбеки отвозятся на Ярославку и через неделю привозятся заново.
Цены от реальных прайсов могут отличаться на 15% - я согласен. Только по теории "фундамент за миллион" они почему то на 100% от реальных прайсов отличаются.
Инженерные форумы про проблемы укладки труб мне читать неинтересно. Если вы не можете обеспечить укладку труб с нужным уклоном посредством лазерного нивелира (3500р) либо просто посредством строительного уровня, проверенном на эталонном метре уклона (это менее точный способ - лучше делать нивелирный ход лазерным нивелиром) - то вам даже не в школу обратно надо, а в интернат для умстенно отсталых детей. Собс-но сразу видно, что лично вы никогда никакие трубы не укладывали и все ваши познания по этому вопросу ограничиваются строительными форумами. Таким как вы, конечно, могут уложить трубы как угодно, т.к. вы явно не знаете как проверить правильность уклона (и какой он должен быть). Потому как знали бы - не писали глупостей о великой сложности этого дела.
Я тоже за узбеков. Они работали у нас с 7 утра до 10-11 вечера - пока светло было.
А русских нанимать - капец. То у них перекур, то перепой, то напились, то с похмелья, то обед на два часа и попробуй еще угодить им с едой (узбекам пофиг). Может, не все такие бригады, конечно - но знакомые именно с такими сталкивались.
Я живу в доме, мы его сами с родственниками построили. Строили 4 года, вместе с отделкой), но дом просто большой (300 кв.м) поэтому и так долго, а если нанять бригаду, можно и за один сезон построить, были бы деньги :). И я скажу вам если вы неженка, это не для вас. Да это труд, но только по началу. Потом все нормализуется. Но скажу, когда в своем доме живешь, психология меняется, чувствуешь себя очень престижно :)).Я не вожу авто, на автобусике очень успешно передвигаюсь. Также и школьники и студенты ездят. Мы 40 км от Москвы. И если вы колеблетесь, выбирайте квартиру. Просто дом подходит тем, кто ведет активную жизнь, кто не любит пассивный отдых :0)
Сообщение было удалено
Вот именно что Марфа и из деревни,вы отправите первоклассника или второклассника на автобусике за 40 км в город одного в школу?
А у меня ребенок учится в хорошей школе в Москве,ну вот что срывать его и переводить в какую-то другую школу из-за того,что мы видите ли решили жить за городом, а тоже стоял вопрос о покупке коттеджа,только от этого коттеджа до нашей школы полтора часа езды на машине и это если без пробок,мне жалко ребенка просто и зачем ему все эти заморочки с загородной жизнью
Лучше собственного дома ничего нет,особенно когда маленькие дети! Только дом! я сама живу в доме 10 лет я никогда не была так счастлива! рай поверьте мне вы полюбите так свой дом будто это часто тебя самой!
автор, вам надо определиться для начала вот в чем - какие планы у вас в отношении детей? вы планируете работать, раз водите их в сад или, живя загородом, вы работать не будете? Если будете, планируете обзаводиться машиной и правами или будете в 5 утра выезжать не перекладных, отвозить детей (даже не одного ребенка) в сад, потом на работу, потом вечером таким же макаром обатно и дома реально в 10 только оказываться? А зимой как, вы эту картину тоже нормально видите? В школу потом куда детям ходить и как - тот же вопрос.
Если же детям до школя пока далеко, вы будете с ними жить в доме, ждать мужа, везти хозяйство, иметь возможность выехать на машине в сложных обстоятельствах - что-то срочно купить, ребенка к врачу отвезти и тд - в этом случае строить дом имеет смысл. Дети маленькие будут расти на природе, вы всем сможете заниматься. Когда придет время школы, то уже потом будете решать как быть.
У меня есть такой пример - свекровь живет в своем коттедже, недалко от москвы. У нее свободный график работы, в основном дома сидит. Дом полностью обустроен, все централизированное - мусор или туалет на себе вывозить не надо. Машина есть, есть город небольшой рядом совсем, магазины, рынки - все там. Ашан в 10 минутах езды. Детей маленьких нет, сама себе хозяка, мужчина в доме тоже имеется. Так вот, дел у нее очень и очень много по дому и участку. Времени кататься каждый день в город нет, тем более по пробкам по утрам. Оплата всех счетов велика, налоги далеко не сахар. Сказать, что прямо по сравнению с квартирой это сплошной отдых будет совсем неправильно. Наоборот, все дела повседневные гораздо глобальней. Убраться - это не пыль протереть со стола - это обойти весь дом, участок, почистить снег, расчистить место для машины, скинуть снег с крыши и тд и тд. Купить что-то - это не зайти по дороге в магазин, это поехать на полдня, закупиться, привезти все на себе. Сломалось что-то (водопровод, электричество, туалет) - это не ждать пока включат и не звонить слесарю в жек - это заказывать выезд мастера, копать участок - искать поломку-протечеку, куча денег, времени и сил. Ну и по списку. Но ей нравится, у нее на это есть и силы, и время, и деньги
Не понимаю, зачем возить ребенка в школу, и особенно в сад за 40 км? Неужели нельзя отвести в местный сад, или школу? Взять какой-нить подмосковный город - ну там, Подольск, Чехов, Лобня, Люберцы и т.д. - там что, садов и школ нет? У нас, в городе, где дом - все ровесники моего ребенка уже в сад ходят с полутора нет, а некоторые и раньше, а в Москве до нас очередь, может, к трем годам только подойдет. И школы там такие же, как и в Москве. Конечно, в Москве есть хорошие школы, но они редко располагаются по соседству, и родителям и так приходится возить детей с одного конца города на другой. А те, кто постарше - сами на метро ездят.
Сообщение было удалено
димыч, вам гость очень правильно все написал. И не фантазируйте как вы будете трубы по линейке укладывать. Не сравнвайте постройку дачного домика с полноценным большим домом в 3 этажа. Смешно вас читать, уперлись как баран рогом :)) Правильно вам тут анекдот рассказали про зайца и черепаху. Вы теории возводить горазды, а не дома. Тоже мне, инженер-строитель, начитавшийся форумов
у меня тесть дом строил - заслуженный строитель. И то нанимал профессионалов. А тут Димыч со стройфорума. Насмешили :)))
тьху, свекр!!!
Сообщение было удалено
ну вот в школу я все равно в Москву вожу. Хотя в нашем поселке хорошая школа, учительницу физики знает вся Бауманка. Но языки - плохо, гуманитарные предметы - вообще спустя рукава. Так что приходится.
А у нас две очень хорошие школы и одна неважная. И в хороших школах еще есть хорошие классы и педагоги, куда все детей стараются отдать.
В общем, дети учатся и потом в хорошие московские ВУЗы поступают без проблем. Правда, тут уже придется ездить в Москву. Впрочем, для тех, кто не сильно амбизиозен или не очень способен - есть и подмосковные ВУЗы и колледжи.
Сообщение было удалено
Это не я ваша знакомая? Маемся, еще как маемся, в мае и в сентябре-октябре встаем в 5.30, даже жить тошно:( Живем в Москве зимой исключительно из-за ребенковой школы.
Сообщение было удалено
Ирина, вы лично в землю хоть одну трубу положите так, чтобы потом все работало как надо, а потом будете меня поучать. У меня канализации почти 30м и все прекрасно работает. Хотя уложено в очень сложном грунте - на плывуне. При этом везде с точностью до мм соблюден должный уклон и с годами он нисколько не изменился. Если вы не понимаете разницу между линейкой и нивелиром, то вам стоит хотя бы википедию почитать, прежде чем рот открывать. И если вы думаете, что добавление к дому одного этажа и двух-трех метров длины и ширины что-то принципиально меняет - то вы сильно ошибаетесь. Есть разница между тем, чтобы построить дом в 20 этажей на 300 квартир и дом 10х10. А разницы между домом 6х9, 9х9 и 12х12 и домом в 2 этажа и 3 этажа. Конструктив одинаков - только под нужный размер масштабируется. Короче. Зовите сюда своего свекра, профессионального строителя. Будем с ним дискутировать в цифрах. А с вами, которая в своей жизни не построила ничего и не запроектировала ничего, дискутировать - только время терять. Вы все равно в предмете разговора не понимаете ровным счетом ничего. Только языком беспредметно махать можете.
Марфа, насмешили. Чувствуете себя престижно??? И при этом на автобусике со студентами до цивилизации добираетесь? Я чего-то не понимаю.
Свой дом это замечательно. Только с массой НО.
1. в приложение к дому должна быть квартира в городе, чтобы в случае чего была возможность отдохнуть от деревенских прелестей.
2. у каждого члена семьи должна быть машина, чтобы не зависеть друг от друга, расписания электричек и автобусов, и свободно передвигаться.
3. должны быть деньги на поддержание этого дома в соответствующем состоянии, пускай и силами таджиков, узбеков. НУ или муж должен быть с головой, руками и желанием заниматься прокладкой трубопроводов по методам Димыча, мой ему поклон и уважение.
Дом 300-400 м, с хорошим участком, а не скворечник на шести сотках невозможно построить на деньги от продажи недостроеной двушки в каких-то е б е н я х.
Димыч, не мечите бисер перед свиньями. Предложите ЦИФРЫ. Сколько будет стоить постройка дома о котором говорит автор. Включите в цену стоимость участка, коммуникаций и пр. Спор бессмысленный прекратится.
А автор ни о каком конкретном доме не говорит :) Автор говорит о том, что ей мало 70кв.м и одной комнаты 14кв.м на двух детей. Т.е. есть граница снизу. А границы сверху нет :) Тут все сразу начали автору считать постройку дома на 300кв.м., да еще с явным завышением сметы (нет, я не спорю, что если самому ни в чем не разбираться и на все дядю нанимать, то можно 100кв.м за 15млн построить и еще с кучей косяков). Хотя лично я не понимаю зачем нужен дом 300кв.м. У меня самого сейчас 80 с хвостиком метров общая площадь у дома. 3 спальни - 2 по 10кв.м и одна - 14, кухня\гостинная 18кв.м, прихожая 8кв.м, ванная 4,2кв.м. ну и коридоры, туалет. На семью с двумя детьми этого вполне хватит, имхо. На семью с тремя - нет. Т.к. у нас в планах трое, то я в следующем году на соседнем участке, который я сейчас приобретаю, буду строить дом 9,5х9,5 в два полноценных этажа. Там общая площадь получится 145кв.м примерно. 1эт: тамбур 4,5кв.м, прихожая 7,5кв.м, кухня\гостиная 26кв.м, туалет 1,4кв.м, ванная (с ванной) 6кв.м, парилка 5.5кв.м (я считаю отдельную баню нерациональным строением - если интересно, могу объяснить почему), кладовка 5кв.м (реально больше, т.к. к ней еще будет пространство под лестницей примыкать). Ну и коридор с лестницей. 2эт: 3 спальни по 12кв.м, 1 спальня 16кв.м (родительская), совмещенный с\у 3,3кв.м (душ, туалет, раковина). Со временем (если плановое кол-во детей будет достигнуто и соотв. все спальни на 2эт будут использованы по прямому назначению) еще мансардный этаж задействую под кабинет, спортзал и гостевую спальню, если это будет нужно. Это еще метров 30 добавит. Лестница по своей конструкции легко может быть нарощена еще на этаж. А может и не задействую, а под это задействуем кладовку на 1эт. В общем, будем посмотреть.
А зачем нужно 300кв.м, о которых тут многие пишут - не понимаю. Не нужно одному человеку по 3 спальни. И спальни по 40кв.м тоже не нужны. Такие дома - просто бездумная трата денег. Понастроят всяких бильярдных, а потом в них годами не ходят - только топят впустую. Я таких примеров массу знаю. Если честно, из полезного увеличения площади за 200кв.м, я могу только бассейн придумать. Но это, уже, имхо, роскошь. Т.е. я бы не стал утверждать, что жизнь в загородном доме без бассейна - это деньги на ветер по сравнению с квартирой.
Так вот, на первый дом у меня 1млн ушел. Может чуть больше. Но не больше 1,2млн. Участок еще 1млн. Канализация - 60т.р. (из-за высокого УГВ, если УГВ низкий, то тысяч 10 потребно). Скважина 250т.р. (61м, если есть нормальный колодец, что не редкость, то затраты будут существенно скромнее. В принципе, со скважиной я тоже мог 50т.р. съэкономить на работе, но нам ее надо было срочно делать по ряду причин. Не хотелось процесс на 2 недели затягивать, делая верх самостоятельно).
На новый дом у меня пока есть только грубая смета. Я ее потом озвучу - сейчас лень писать. В общем, на капстрой (фундамент, стены, крыша) потребно 1,5млн. Еще 1-1,5млн уйдет на окна, полы, потолки и остальной ремонт внутри. Если все делать "под ключ", то на подобный дом надо где-то 4млн. Ну и 300т.р. на коммуникации. Соотв. в такой дом можно трансформировать не то, что московскую двушку - даже однушки в Выхино уже хватит.
С продажи двушки денег и на землю, и на дом Вам однозначно не хватит. Готовые дома с участком земли стОят порядка 30 млн. руб., за эту цену Вы двушку никогда не продадите...
Сообщение было удалено
А купите мой до за 50млн. Я вам даже его продам за такие деньги вместе со вторым участком. Чего за 30 то покупать? За 30 только лохи покупают. Но вы ж не лох(-ушка)? Спецпредложение только для вас - дом 80кв.м и 17 соток земли ИЖС в 32км от Мск за 50млн рублей :)
Я за эти деньги вам даже бассейн крытый и теплый построю за это лето :)
Димыч , просто интересно. Опишите плюсы Вашего участка. У нас: 20 кМ до Москвы. Бухта Радости. Клязьминское водохранилище, канал, сосновый бор. Проклова живет рядом. Много хорошего о наших Местах писала. А у Вас?
Сообщение было удалено
Если захочу землю скинуть - возьмут влет.
А у меня березовый лес на участке :) Штук 6 больших берез и штук 15 берез поменьше. Очень тихое место, при этом вся цивилизация (магазины, хотя и без претензии, дет.сад, школа, станция ж\д) в 20 минутах пешком. Леса-поля тоже рядом наличествуют в изобилии. Причем леса большие - в 20мин пешком огромный лесной массив в несколько сот квадратных км :) В 10 минутах пешком от дома - довольно неплохое озеро, хотя и небольшое - метров 300 на 300. Правда, его не чистят от водорослей, поэтому мы там не купаемся (но многие купаются). А мы ходим на озеро подальше - минут 30 идти. Там хорошая чистая вода, протяженность побольше - те же 300м на 500м, удобное место для ныряния (высокий берег со специальным помостом до глубокой части озера). Метра 3,5 высоты примерно.
Смешно вас читать :) Вы что, думаете, что природа только на новой риге и рублевке есть, а в остальных местах МО - лишь свалки и лунный пейзаж? :)
Еще одним достоинством моего участка является то, что у меня - 17 соток, а у вас - 6 :) А еще у меня сосед есть только с одной стороны, т.к. у меня участок угловой :) Ну и самым большим достоинством моего участка является то, что я его за 1,5млн купил, а вы свой - в 3 с хвостиком раза дороже :) Вы просто выкинули деньги за ради сомнительного преимущества в виде новорижского шоссе, которое все равно через 5 лет встанет колом(просто потому, что туда активно ломится народ - типа пробок нет).
Я в будущем, когда у меня будут лишние 5млн, чем покупать себе 6 соток в Бухте радости, куплю 50 соток у себя в поселке, построю на те 15млн рублей, за которые тут собираются дом в 200-300кв.м строить, конюшню на 600кв.м (а на втором этаже там буду жить на 600кв.м, а не на жалких 300), манеж еще на 600кв.м и буду на этом делать деньги, имея работу на дому и еще буду любимым спортом заниматься не выходя из дома.
Понимаете? Вы купили 6 соток, когда могли бы почти на таком же удалении от Мск, в окружении таких же точно лесов, полей и озер (у нас в 10 минутах на машине есть и большие озера - меньше клязьменского, но какая разница - озеро в 5кв.км или в 50?) купить себе 50 соток и жить там как белый человек, а не с соседями друг на друга из окна смотреть (соседи то на 6 сотках близко, да?).
[quote="Димыч"]Я в будущем, когда у меня будут лишние 5млн, чем покупать себе 6 соток в Бухте радости, куплю 50 соток у себя в поселке, построю на те 15млн рублей, за которые тут собираются дом в 200-300кв.м строить, конюшню на 600кв.м (а на втором этаже там буду жить на 600кв.м, а не на жалких 300), манеж еще на 600кв.м и буду на этом делать деньги, имея работу на дому и еще буду любимым спортом заниматься не выходя из дома.
Понимаете? Вы купили 6 соток, когда могли бы почти на таком же удалении от Мск, в окружении таких же точно лесов, полей и озер (у нас в 10 минутах на машине есть и большие озера - меньше клязьменского, но какая разница - озеро в 5кв.км или в 50?) купить себе 50 соток и жить там как белый человек, а не с соседями друг на друга из окна смотреть (соседи то на 6 сотках близко, да?).[/quo
Ну вообще-то у меня 30))). Ето соседи купили 6. Цену вопроса улавливаете?
И започем вы 30 купили? :) Не хочется тему перекапывать. И какое назначение земли?
Сообщение было удалено
Кстати, купила за смешные сейчас 15 т.$
Сообщение было удалено
У меня проблема с клавишами ( Я писала сНТ.
Сообщение было удалено
Это вы вовремя сделали :) Я уже локти себе кусал - я в 2002, к примеру, году за год зарабатывал себе на несколько участков уже, хотя только институт закончил летом 2002. Но, увы, ума их покупать не хватило. Пусть даже не с целью инвестиций - хрен бы с ним. Просто глупо тогда было не купить себе соток 50-100 в ближнем подмосковье тупо для жилья.
А сейчас, имхо, за 5млн 6 соток в 20км от Мкад может только слабоумный купить :)
Хоть тема и устарела, но я вам скажу что в квартире жить проще, намного. Голова не болит по многим пунктам. А содержать дом это дорогое и хлопотное занятие, ты становишься рабом дома.
Покупала в 2001 году.
Сообщение было удалено
Покупают и строят!!!
Сообщение было удалено
А можно узнать в чем заключаются хлопоты? Я вот снег почистил в начале января раз. Аж 20 минут убил. Потом отбыл в командировку и снег еще раза 4 чистила жена. Летом косить участок приходиться раза 3. Мне так даже по кайфу - принципиально кошу обычной косой. Один раз за 3 года поменял насос в канализации и то, думаю, потому, что мы им много в ходе всяких раскопок пользовались для дренажа и сколько он кубометров перекачал жидкой грязи - одному Богу известно. Аж минут 20 затратил на замену. Еще этой зимой пришлось после ледяного дождя минут 5 потратить на заправку бензопилы и минут 20 попилить деревья. Еще 10 минут затратил после того же дождя на прикручивание к генератору открутившегося глушителя и 10 минут потратил на замену масла в нем (для сравнения - живущие без проблем в квартирах жители сопредельных городов в этом время хрен сосали вместо электричества - дня 3). Интересно послушать какие еще есть хлопоты? :) А то может я как то не так живу? :)