Гость
Статьи
Хочу переехать в …
Обсуждение закрыто

Хочу переехать в Калининград.

Кто-нибудь живет в Калининграде?Меня он привлекает географическим местоположением. Как с работой, очень сложно?И вобще, как климат, обстановка в городе? кафешки\рестораны\клубы и вообще места …

Тик
9 681 ответ
Последний — Перейти
Страница 193
Гость
Балтика девятка

Сообщение было удалено

извиняюсь,конечно,я не знаю зачем и кого хотите обмануть,но складывается впечатление что ни в Новосибирске ни в Калининграде Вы не жили.Набор стереотипов выдаёте,а истина даже не рядом.
Просто развлекаетесь или цель какую-то имеете?

Гость
Балтика девятка

Сообщение было удалено

ох хватит мальчики писюками меряться,детсад...Если денег много,прикупите ума и воспитания.

Промо
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо))

Гость
Балтика девятка

Сообщение было удалено

Фантазии, мечты...

Гость

Существуют понятия - УРОВЕНЬ жизни и КАЧЕСТВО жизни.Уровень выше в столицах и миллионниках.Качество жизни выше в Калининграде.Всё остальное пустая болтовня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь полная.

Гость

"новые"калининградцы ответили на вопрос,какая жизнь в Калининграде в условиях кризиса:
"Живем замечательно! Отдыхают все по-разному, конечно, кто что может себе позволить :-) самое бюджетное - к морю или просто по городу гулять, полно мероприятий постоянно, причем бесплатных, для детей особенно. Про квас не знаю, автобус 18-22, бензин 35 (или дизель? : точно не помню, потому что сама не заправляю) Овощи-фрукты сейчас дешевые, несмотря на доллар дорогой- картошка 9р, персики 60.
Про яблоки забыла написать :-) - они сейчас бесплатные, можно просто с деревьев собирать если не лень, также собирали черешню и сливы, груши.
Еще мне очень нравится что овощи-фрукты не китайские, а местные, картошка тут в песчаной почве прям чистенькая, яблоки без воскового покрытия
Ездили по области - поля засажены, не пустуют
Молочные продукты тоже местные, очень вкусные, что неудивительно - коровы наверное круглый год на зеленой траве, потому что как уже писали тут трава и зимой зеленая
Молоко около 60р бутылка 1,5литра, творог около 30р пачка.

В парках постоянно праздники проводятся, шоу и представления всякие, артисты детей развлекают просто так
В кафе для детей бесплатные мастер классы по приготовлению пиццы, пасты, пирожных всяких
В торговых центрах тоже в выходные бесплатные программы для детей
Возле озера даже йога в выходной утром бесплатно, под небом!
А сколько тут замечательных детских площадок! И спортивные площадки рядом, играют и взрослые, и дети)
Покрытия мягкие замечательные, а если песок - то он такой чистый что я сама босиком хожу там и дети запросто..."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Живем в Красноярске. средняя зарплата мужа и моего окружения (родные-близкие-коллеги) 40 - 45 тр. Это много или мало ? Больше, чем в Калининграде ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это бессмысленная писанина. В красноярске 40 -это как в Калининграде 20. Одни расстояния чего стоят. Делали ремонт в двухе новостройке ,пара проверенных людей сделали за два месяца ,заработали 170 штук, сантехник знакомый пришел,повозился час , три тысячи обошлось. Это не разовая ,а постоянная занятость.
Это рабочие, люди работают и зарабатывают ,если есть желание и качество. Конечно ,если на хлебозавод , да,там десять,да еще и в ночные. Но и в Новосибе знакомый работает электриком ,за пятнадцать, официально.Так что ,все относительно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы имеете ввиду, что в Калининграде все в два раза дешевле (продукты, коммунальные платежи, одежда, бензин) ? И про какие расстояния идет речь ? Если про полеты на отдых и близость Европы - ну не каждый же день отдыхать и ездить туда ( + Азия под боком, можно там за копейки отдыхать)
Не поняла я, почему наши 45, это ваши 20.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как не понять ,зарабатывают и Калининграде,кто стремится .И не обязательно быть директором ООО. Если еще 45 на заводе ,который на экспорт,от звонка ,до звонка ,то вообще копейки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы извините, но как то пространно пишите и рассуждаете + неочевидные выводы делаете.
Вы написали, что в Красноярске 40-45, это как в Калининграде 20 и на расстояния какие то сослались при этом.
Поясните, пожалуйста, вы имеете ввиду, что в Красноярске все дороже и поэтому из 40 тысяч трат больше ?

Балтика девятка
Гость

Сообщение было удалено

да ерунда это все про сравнение 20 и 40. Продукты стоят ровно так же. 60 р. за полтора литра молока - это не дешево, а так же. Только получая 20, особо не разгонишься по заграницам мотаться, хоть ЕС и рядом, так это как тот локоть, который как известно близко, только толку нет. А больше в Клде зарабатывают меньшинство.

Балтика девятка
Гость

Сообщение было удалено

Да кагбэ продукты не особо дешевле.
И может для вас будет откровением, но в Сибири тоже травы по пояс, коровки не голодают,это точно.))) Короче, каждый кулик свое болото хвалит.
ВЫ лучше потрудитесь сообщить, что вы вкладываете в понятие УРОВЕНЬ и КАЧЕСТВО?
И кстати, есть совершенно противоположное мнение, от написанного вами выше, я ниже его напишу.

Балтика девятка

Про медицину:
Отдельно хотелось бы сказать о местной медицине. По отзывам местных и переехавших – с медициной в области – проблемы. Пишут, что хороших специалистов в области мало (что для меня – странно – з/п медиков одинакова по стране, и почему бы жить на эту зарплату в регионе, где накладные расходы в связи со сравнительно мягким климатом невелики? Слышал я, что в свое время местный медицинский ВУЗ был «оптимизирован», оттого и недостаток в кадрах. Оттого и лечится ездят на «большую землю», что, разумеется, совершенно не гуд! Ибо это: – а) накладно; – б) в связи с тем, что как пишут в отзывах, что в регионе есть серьезные проблемы с онкологией – бывает уже поздно…

Балтика девятка

Об экономике:
Промышленность – развита очень слабо. Для меня, с моей профессией и специализацией работы нет от слова совсем! Чем живет область, откуда берется добавленная стоимость – мне лично не совсем понятно. Вероятно, сказывается то, что я всю свою сознательную жизнь прожил в регионе, где производят реальную товарную продукцию, которую затем выгодно продают, а как существуют экономики регионов, где продукцию производят мало, я не представляю… Ведь должен же быть какой-то локомотив экономики, где деньги генерируются? А уж затем, сгенерированные деньги тянут за собой сектор обслуживания и торговли… И, хотя, в одной старой, по-моему американской поговорке и говорится «посели двух китайцев в пустыне, они разбогатеют продавая друг другу камни», без мощного реального производства все-таки никак. А имеющихся производственных мощностей – явно мало. И отсюда – низкие заработные платы.

А посему,

Промежуточный вывод: Калининград – экономически отсталый регион. Подходит отставным нефтяникам и «продающим камни». Ну и, бюджетникам.

Балтика девятка

Третье: о геополитике и анклавности Калининграда

Полагаю, пиши я эти измышления года два назад, этого подраздела не было бы. Но, к большому моему сожалению, геополитический фактор при выборе ПМЖ в России в настоящее время не просто появился, он имеет важное значение.

Не открою Америку, если скажу, что на сегодняшний день Калининградская область окружена враждебными, русофобскими странами, проводящими в отношении России официально-агрессивную политику. Странами – членами НАТО. Странами, где помимо собственных армий размещены на постоянной военные базы других стран – участников НАТО. Страной (я имею ввиду, прежде всего – Польшу), где планируется размещение элементов американской глобальной противоракетной обороны. В ответ на эти геополитические потуги врагов нашей страны в самой Калининградской области размещена «ответка» в виде военно-морской базы в Балтийске, частей ВВС, сухопутных сил, и, как пугнул европейцев несколько лет назад наш Президент (в ответ на первые известия о намерении США разместить в ряде стран восточной Европы элементы ПРО), оглашена возможность размещения в области ракетных комплексов «Искандер-М». Все это, безусловно, не может радовать и успокаивать. Фактически, в случаев возникновения какого-то военного конфликта (о вероятности которого можно было бы ржать в голос еще в 2013-м, но уже 2014 год показал – смеяться тут не стоит – а кто не согласен – спросите у жителей Донецка) территория Калининградской области будет полем боя. Конечно, цели для американских ракет распределены по все территории нашей страны, но подлетное время ракет для целей в Поволжье, на Урале и в Сибири несравненно больше, чем до Калининграда, что, на мой дилетантский взгляд, значительно повышает вероятность их «сбития» системами ПВО … А вот Калиниграду – повезет меньше.

Балтика девятка

Фактор ЗАВЫШЕННОГО ОЖИДАНИЯ в восприятии внешности этого города имеет очень важное, я бы даже сказал – первостепенное значение. Калининград, если присмотреться, город сам по себе неплохой – обычный себе областной центр со своими где-то хорошими, а где-то не очень чертами, но ожидая увидеть нечто западноевропейское этого западноевропейского не увидите напрочь! Есть, конечно, остатки «былой роскоши», местами сквозь советскую «штукатурку» просвечивают «старые фрески», но … Кёнигсберг безвозвратно умер, его не ожить. Город ныне зовется Калиниград. И точка.

Балтика девятка

Очень много домов старых и ветхих на вид. Домов неухоженных.

В центре города – дела получше, но, вот положа руку на сердце… далеко не блестяще.
Есть, правда, вопросы по качеству строений. Я не строитель, но очень часто описание продаваемых новостроек (это касается малоэтажных домов) с их «… стены выполнены из пеноблоков с утеплителем таким-то толщиной 8 см. …» вызывает какое-то смутное сомнение. Возможно, для местного климата этого и достаточно, но, по как мне, то такая технология строительства явно не «на века». Да и как то сомнительно жить в доме, стены которого состоят из блоков, легко перепиливаемых ручной ножовкой по дереву.
Общий вывод: после более чем годичного размышления на тему «стоит ли переезжать в Калининград или нет, я, лично для себя решил, что наверное, все-таки нет… Слабая экономика региона и его оторванность от остальной России – два главных фактора, которые стали для меня определяющими. Хотя, в начале, я был готов переезжать в режиме «прямо сейчас – завтра»!

Балтика девятка

Про работу — это главный минус. Вы найдёте работу если вы можете что-то делать руками, то сможете работать на себя и сделать свой бизнес, если вы врач (медработник), педагог (школа, техникум-вуз), если имеете отношение к общепиту (администратор, повар, кондитер), то велком, все остальные ЕСЛИ в Калининградской области не работают. Устроиться на всю остальную работу можно только по блату (представляете здесь ЭТО до сих пор есть!). На работу берут не специалиста, а берут человека, которого кто-то знает и рекомендует. Именно из-за этого здесь очень низкий (просто совковый) уровень специалистов и это главная трудность и разочарование от города. Куда ни ткнёшься, нарвёшься на дуру. Например, один раз на почте милая девушка сказала мне, что не может принять у меня бандероль, потому что у неё нет бланков и упиралась очень долго. Пришлось рявкнуть, после чего бланк волшебным образом появился. Я видела преподавателя философии в вузе с образованием медсестры… Отвратительно работают все гос. струкруры, банки.

Очень низкое медобслуживание, кроме стоматологии и протезирования. Врачи странные. К сожалению, у нас болела мама и по больничкам -поликлиникам пришлось походить. Не дай бог. Сложилось впечатление, что врачи вообще невменяемые. Могут мило улыбнуться и спросить, а что вы в Германию не поедете полечиться. Так и хотелось ответить, а вы зачем здесь сидите, может домой пойдёте? Вывод мы сделали один, что здесь нужно очень заботиться о своём здоровье и в больнички не ходить, это опасно для жизни. Вот таки впечатления.

//

09 февраля 2015 в 20:26
Ну что, переехали после нового года. Вернее, переехала пока я, муж планировал после того, как я найду работу (чтобы оставить денежный зазор на время поисков у него).
Прошел месяц — работы нет. На Урале работала педагогом-психологом, опыта не было, но взяли и отработала год. Тут не берут нигде, нужна категория или опыт от 3 лет. Откровенно низкие зарплаты — предлагают ДО 15 т. Если возвращаться опять в офисные работники — будет 15, хорошо если так. А с большей вероятностью — 12 т. Многие по моей специальности работают на 2−3 работах одновременно, в нескольких детских центрах, например, или садиках. За копейки!

Цены стали очень высокими. Мне есть с чем сравнить, прошлой весной все отличалось в лучшую сторону от Урала почти в 2 раза! Сейчас же в кризис цены с Уралом практически сравнялись.
Пытаюсь искать работу мужу, вообще вакансий для него практически нет. И те единицы — на 25 тыс. максимум! Это что же получается, на что мы будем жить?

В общем, так. Может, и вернусь еще. Пока не решила. Если работы еще месяц не будет, станет понятно, что делать тут нечего. Пока надежда найти еще жива.

Вот еще мнение

12 января 2015 в 10:19
Сейчас вам напишут, что люди в Кениге — гуано, уныние и корысть во всем, что много приезжих, которые наглеют и т. д. НО я скажу так: где бы я ни жила (а жила я большую часть жизни в Кениге, еще в Питере и на Урале), люди везде были одинаковые: хорошие и плохие. Разные. Попадались всякие. Все так субъективно, что судить о чем-то можно только со своей колокольни.

И все же, если интересно, напишу с позиции женщины.
В Кениге люди точно не добрые, это факт. Они не будут помогать, не позовут в гости, а если и позовут, не ждите ломящихся столов с угощениями. Нету уже русской этой хлебосольности, души нараспашку, лавочка прикрылась, и давно. Детей родители не пасут до пенсии, по большей части самостоятельность начинается рано.

Много красивых ухоженных женщин, мало мужчин, отсюда хамское и неуважительное отношение к женщинам и часто борьба за мужчин, где можно все ради достижения цели. Выпендреж, выставление себя напоказ, все накрашенные, на каблуках, с причами и цацками. Мужчины неинтересны, безынициативны, мало креативны, в общем, какой-то средний род. Достойных встречаешь крайне редко. И всюду встречаешь хвастовство, кто где путешествовал и где работает, все крутые-прекрутые, одна ты *****. Когда я делала ремонт дома, выносила куски мебели, надрываясь, шла по улице к мусорке, у дома стояли и курили какие-то мужчины, и смеялись надо мной, мол, смотри, как она прикольно тащит эту доску тяжелую, гыгыгы. Мало когда кто-то из мужчин поможет маме с ребенком затащить коляску, надо просить. Тогда может кто-то и решится на подвиг) Зато нестрашно идти через дорогу — почти всегда пропускают на переходе, как в Европе. В целом же повсюду в Калининграде чувствуется, что тебя все оценивают — по внешности, по одежде, по статусу. Это и в магазине чувствуется у продавцов, и на работе, везде. Вроде воспитаны люди, но оценивают, как в цирке. Неуютное ощущение.

Нам крыш...

С 1 января 2016 года Калининградская область теряет статус свободной таможенной зоны. Этим статусом в ближайшее время наделяется Крым

Нам крыш...

ПРишет некто Алексей:
Мы с супругой живем полгода, собираемся возвращаться через 2 года, тоже с Хабаровска! Не слушайте дефирамбы про доброжелательность людей, это не так, дальневосточники намного отзывчивее! Вообще не слушайте никого приезжайте сюда предварительно и делайте свои выводы! С работой здесь очень туго зп в разы ниже чем на Д. В. Наслушался в свое время какой прекрасный это город, по сравнению с Хабаровском это голимый совок, уровень жизни ниже, машины в основном ржавый хлам с европы. Ваможет быть не захочется это слушать, как и мне в сое время, я игнорировал минусы и читал только восторженные отзывы.
Ну ладно хватит негатива- из плюсов — более доступное жилье, дешевле коммуналка, дешевле продукты, но не забываете что и зп ниже! Пожалуй закруглюсь…

Гость

НУ что появилась Балтика-девятка,наш крым всякие д у р ы сибирские и все это один человек пишет одну ересь на всех страницах.Тебе уже не раз сказано когда ты отсюда с д р ы с н и ш ь Г А В Н Ю К.Мало твоих комментов удаляли,еще хочешь!!!

Гость

этот персонаж уже везде засветился!!больше года он перечисляет все эти небылицы,перемешанные с реальными фактами,чтобы его галиматья казалась достоверной.Представляете,КЕМ надо быть,чтобы целый год КАЖДЫЙ ДЕНЬ постить по всем форумам сборную фигню о "плохом" Калининграде?!!!Ну нездоровый человек,реально нездоровый...Что-то с психикой неладно(((

НК

Привет всем.Можете ответит на вопрос- Хватит ли вам на жизнь 25-28 000 руб, если скажем вы не замужем и снимаете квартиру за 12 000 руб.

Гость

Эй,9-я балтика,намкрыш,Tom Watt,и как там тебя,тролль многоликий!
Спой нам,бестолковым,где же тот российский город,в котором стОит жить)))
Только про сибирь не пой,это даже не смешно.

Гость

Сколько средняя зарплата, сколько можно потратить на еду в среднем и если будет снимать однокомнатную квартиру- Один человек .Можно ли найти работу легко или нет. Как там с преступностью, мне говорили что после 22-00 до 6-00 не нужно выходить, особенно -в выходные и праздничные дни. Если есть калининградцы, подскажите где не стоит снять квартиру и тогдалее. Спасибо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ответить больше нечего.Нашла спасение в Германии.Улицы подметаешь или бабок подмываешь и не надо мне утверждать,что ты там работаешь и ведешь мировой бизнес.

да я вообще не работаю в Германии, наработалась уже... муж у меня финансист из Дюссельдорфа, но это не повод для гордости. Это вам нужен повод чтобы пальцы позагибать, вы без этого несчастливы... а бабок подмывать тоже кому-то надо. у вас в Калининграде их не подмывают, а выбрасывают из жизни как мусор - скорые стариков не хотят в больницы забирать - я это по своим родственникам знаю.
так что потуги ваши про зависть к себе любимым - это для бедных умом

Гость
Балтика девятка

Сообщение было удалено

+1000 Все правильно и честно написано.

Гость

В Калининграде оч глупые женщины. Как тут выше написали - все на понтах, неприятно. Я это знаю, потому что сама оттуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А есть факты и доказательства того, что плохие отзывы пишет только один человек и в течении долгого времени ? Если хотя бы 50 процентов того, что я читаю о Калининграде имеет место быть, то там серьезные проблемы и тут чьи то мнения совершенно не причем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Им просто хочется думать, что это пишет один человек. На самом деле, это разные люди и разные мнения.

Гость

Если в Калиниграде так плохо То почему сюда едут толпы пересиленцев Да потому что здесь замечательно жить Народ не обманеш и всяким гадостям которые пишут на форуме одни и теже тролли уже давно никто не верит

Гость
НК

Сообщение было удалено

это тролль

Нам крыш...

Предлагаю игнорить оскорбительные и шакалистые опусы от Гостя 861869052, ибо ничего кроме слова тролль по существу не пишет в силу ущербности головного мозга.
Что касается мнений людей, написанных выше - скорее всего так и есть и наверняка многим планирующих переезд это будет интересно. Смешно думать, что негативное мнение о городе- это сразу троль. Мнения бывают разные, научитесь их принимать, анонимность форума позволяет сыпать оскорблениями только недалеким школоло.

Константин

7 лет живем в Калининграде.Купили квартиру.Есть работа и подработка.Хватает на жизнь.Сами приехали из Читы.Читаешь комментарии и удивляет некоторых любителей говорить неправду.Для нас- калининградская область вполне устраивает.Мы даже внимание не обращаем на некоторые минусы,так как их в Чите предостаточно.Здесь все строится,развивается,а иначе никак-это граница.За это время пока живем в Калининграде были в Европе много раз.И Италия,и Германия.и Дания,и Австрия.На Польшу можно и не обращать внимания,так как уже насытились этими поездками.Вот тут друзья предложили в этом году поездить по области.Сразу скажу в области многое осталось от архитектуры немецкой и проезжая Польшу и часть Германии есть многое схожее.Совсем недавно побывали на озере Выштынец в нестеровском районе-красота неописуемая и отдых при прекрасной погоде все что надо.Так что Калининградская обл не потерянная территория,а наоборот набирающая силу восхищения.Это моя точка зрения...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Константин

7 лет живем в Калининграде.Купили квартиру.Есть работа и подработка.Хватает на жизнь.Сами приехали из Читы.Читаешь комментарии и удивляет некоторых любителей говорить неправду.Для нас- калининградская область вполне устраивает.Мы даже внимание не обращаем на некоторые минусы,так как их в Чите предостаточно.Здесь все строится,развивается,а иначе никак-это граница.За это время пока живем в Калининграде были в Европе много раз.И Италия,и Германия.и Дания,и Австрия.На Польшу можно и не обращать внимания,так как уже насытились этими поездками.Вот тут друзья предложили в этом году поездить по области.Сразу скажу в области многое осталось от архитектуры немецкой и проезжая Польшу и часть Германии есть многое схожее.Совсем недавно побывали на озере Выштынец в нестеровском районе-красота неописуемая и отдых при прекрасной погоде все что надо.Так что Калининградская обл не потерянная территория,а наоборот набирающая силу восхищения.Это моя точка зрения...

Я с вами (исключительно с маленькой буквы) переписываться не собираюсь. Сразу видно, что вы неполноценный какой-то.

Очень хорошо, если так. В любом случае, хотелось бы сравнить качество жизни и уровень зарплат в Калининграде и в Красноярске, чтобы сделать хоть какие-то выводы. Пока, кроме оскорблений и бреда, мы ничего не услышали со стороны калининградцев (или от тех, кто от их лица выступает)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Встречали не раз Красноярцев коренных , не вчера родились. Особо восторгов и не высказывают про него,но это естественно ,привыкли. Очень недовольны экологией,много производств . И конечно, у кого свое дело,хороший доход ,может и хотелось бы переехать,но никак дела не бросить.

неннен

А я съездила в Калининградскую область, все исколесила, думаю, надо на старость лет прикупить в Балтийске или Зеленоградске недорогую недвижку. Минералка из бювета, климат мне подходит, я в Питере живу, в Кениге помягче. Жару не люблю и не переношу. С апреля по октябрь я бы жила на Балтике, а зиму в теплые края.

Осень
Гость

Сообщение было удалено

А мне понравилось в Красноярске (были летом проездом на авто - ездили на Дальний Восток). У вас такие дороги классные, просто образцовые, как автобаны прям, разметки, отбойники, полотно гладкое, не едешь, а как будто летишь, не тряхнет ничуточки!

Осень
Константин

Сообщение было удалено

Сколько вы тратите на поездки, поделитесь)

Гость
Осень

Сообщение было удалено

Прошу прощения что вмешиваюсь. Вчера решили прокатиться по Польше. Маршрут был такой: Бартошицы-Лидзбарк-Ольштын-Оструда-Эльблонг-Мальборг-Гданьск. Ушло пол бака бензина. И поели втроем на 40 злотых. Вот и все затраты. Зато отдохнули, нагулялись, насмотрелись. Выехали в девять утра, приехали в 10 вечера.

Гость

Моя подруга переехала из Астрахани в Калининград по совету врачей. Страдает щитовиткой и давлением.Почти год уже живет в Кенинге, чувствует себя прекрасно, все болезни куда то подевались))) Говорит я нашла РАЙский уголок для себя)) Очень им все с мужем и детьми нравиться, да и работу нашли легко. Всех теперь зовут к себе) Не зря говорят , сколько людей столько и мнений

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы мне пишите, то я из Томска. Про Красноярск ничего хорошего не могу сказать, а про Калининград тем более.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем здесь вы? Смотрите на номер, который я указала ( правый угол сообщения).!

Гость

Наш город не опозорит никто. Мы его любим и живем здесь- в горе и радости - много -много лет ( с тех пор , когда ещё спрашивали:"А где это - Калининград?!!). Устали от приезжих за последние 20 лет, такие потоки наш провинциальный городок не может принять без потерь для своей культуры .Да и везде приезжим, тем более, в огромным количествах не рады.Будь то Питер, Москва, Урюпинск, Томск,Омск и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не сама же сочинила, это ссылка на популярного и уважаемого человека в Калининграде, который пишет все как есть.
Откуда в вас столько злости неуемной ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Калининград-- это та же Россия ,если не учитывать Москву и Питер. Блогер ,может и прав , но на материке те-же проблемы у большинства населения.