Гость
Статьи
Не убиралась в …

Не убиралась в квартире почти год... С чего начать??? :(((

Вот такая печальная история.У кого такое было? Что делали?Я даже не знаю, убираться ли?

Хрюнь
952 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Черника

когда вы писали ещё в середине темы про разные виды пыли - кашлатики, потом какое-то непонятное слово тенет (ну новое для меня), перекоти-поле, и т.д. )) и что всё это присуствует)) потом когда писали, что мол, иду на работу, заставила себя взять и выкиунть мешок хлама, потом на след. день ещё два таких же, и т.д. ))) Я просто удивляюь, откуда могло взяться столько мусора??? какого характера этот хлам))

ну какое барахло может скопиться по углам)) вот у меня - что ненужное - это целая куча старых книг и журналов. Но они лежат в шкафах, плюс - в диване, (ну в ящике таком) и стопка небольшая журанлов на балконе. Это то, что реально не помещается))) а так..

Плюс, я просто не могу представить как так долго не убирать в квартире :) я понимаю что влом, я не из тех, кто увидев пыль говорит фууууу, и считают это концом света.. нет) Но меня просто бы совесть замучила) ну то есть проходит неделя, и если я не уберусь, то оно уже просто висит надо мной, и приходится..

Ну и плюс, ну ванна там, плита, раковины.. типа брезгливость была бы какая-то. Вот))

Гость
Грета

Сообщение было удалено

Черника, такой ответ вас устроит?

Хотя вашего вопроса я так и не поняла.Вы удивлены, что кто-то не убирался год, кто-то 3 недели, потому что вам становится стыдно уже через неделю?Ну и что?

Гость

Насчет того, что могло скопиться за год. Много чего. Если не считать пищевых отходов, которые выбрасывались,то все равно полведра в сутки легко может накопиться - бумажные пакеты, упаковка, банки от воды, бутылки от соков и вина, коробки от лекарств, газеты, остатки чего-то от ремонта, обрезки, если кто-то шьет, например на продажу, еще какие-то отходы от творчества или бумажной работы. Вы в мастерские творческих людей никогда не заглядывали? А в домашние лаборатории каких-нибудь технологов? Там очень занятно!Вот у моей подруги папа был винодел,он 6 лет изобретал какую-то настойку типа бальзама.Вся квартира была заставлена пакетами и мешочками - травы, банки,реторты, перегонные аппараты, книги, распечатки, какие-то горелки, колбы, трубки... И ничего не давал разобрать и выкинуть, ему все было нужно.

Летучий заяц

Основы системы

"Ваш первый шаг - пойти и вычистить раковину. Не слушайте ваши мысли о том, что это никак не поможет вашему неряшливому дому. Это именно то, с чего начала я, и эта маленькая привычка изменила мою жизнь!

Поверьте этому на слово и сделайте этот первый шаг.

После того, как вы сделаете это, поддерживайте раковину сияющей, протирая её каждый раз, когда вы ею пользуетесь, и вы будете знать, ложась вечером в постель, что она сияет, и вы улыбнетесь, увидев ее утром.

Эта сияющая раковина - отражение вашей любви к себе.

Система FlyLady состоит из налаживания маленьких привычек, которые сплетаются вместе в простые программки, они помогут вам проходить день, словно на автопилоте. Вы можете сделать это!

Сейчас, когда вы сделали этот очень важный первый шаг - почистили раковину, мы предоставляем вам список остальных шагов для начинающих.

Не пытайтесь прыгнуть вперёд раньше срока и попытаться сделать их все за один раз, просто двигайтесь каждый день к новому шагу и выполняйте его. Вы можете сделать это".

Летучий заяц

http://www.flylady.net/pages/begin_babysteps.asp

Летучий заяц

Сколько людей, безвольно опустив руки, наблюдают за тем, как дом зарастает хламом и грязью! С каждым днем приняться за уборку становится все труднее, объем работы пугает, к тому же по вечерам не остается сил, а по выходным √ желания. На помощь приходит американская система поддержания порядка FlyLady.

Уборка - самое бесперспективное занятие в мире. Достигнутый неимоверными усилиями порядок настолько недолговечен, что кажется обидным тратить на него силы и время. Кто-то готов сутки напролет воевать с грязью, но большинство сдается на волю победителя. На помощь жертвам домашнего хаоса пришла американская домохозяйка, создавшая революционную систему уборки Fly Lady (в переводе - летающие, или, что звучит забавнее, реактивные хозяйки. Хозяева, впрочем, тоже). К домашнему труду американка применила классические методы по управлению заводами и корпорациями: каждый день - маленькие шажки для достижения желаемого результата. Таким образом без особых затрат времени и сил удается в течение нескольких недель навести в доме порядок и чистоту, а затем, тратя не более 3 часов в неделю, поддерживать блеск на должном уровне. Как этого достичь? Давайте разберемся.

Летучий заяц

15 минут √ и не больше

Первый и главный принцип ╚реактивных хозяев╩ - работать каждый день по чуть-чуть, а не до полного блеска и до изнеможения. Вся квартира делится на зоны (ванна, кухня, гостиная, спальни). Выделяются ╚горячие точки╩, где вещи имеют обыкновение накапливаться сами по себе. В спальне, например, такими точками являются стулья у постелей √ на них непостижимым образом скапливается одежда, книги, тюбики с кремом Каждый день вы всего 15 минут убираете очередную зону (график работы в каждой зоне составьте сами, например: воскресенье √ кухня, понедельник √ туалет и ванная, вторник √ гостиная и так далее). Главное внимание уделяете разборке завала в ╚горячей точке╩ и легкой уборке, если же все выглядит чистым, все равно протираете поверхности √ это второй принцип, ╚мыть по чистому╩.

Летучий заяц

Система Fly Lady использует качество человеческой психики проявлять активное внимание не дольше 15 минут, после чего активность падает. Если чередовать 15 минут домашней работы и 15 минут чтения любимой книги, то, как утверждают приверженцы системы, у вас сложится впечатление, что вы отдыхали, а в квартире стало чище. Однако для многих существует опасность ╚увязнуть╩ в уборке дольше, чем на 15 минут. Чтобы избежать этого, рекомендуется заводить таймер или будильник. Система хороша именно тем, что помогает избавиться от перфекционизма, который в сочетании с нехваткой времени или ленью приводит к катастрофическому беспорядку в доме.

Летучий заяц

Выберите в квартире одно место, которое всегда будет сверкать чистотой благодаря вашим ежедневным стараниям. Fly Lady выбирает кухонную раковину. ╚Каждый вечер начищайте раковину до блеска! Это станет первой привычкой, с которой стоит начинать новую жизнь╩.

Контрольный журнал

Fly Lady рекомендуют идеальный прием, помогающий систематизировать домашний труд. Вы заводите специальную тетрадку, в которой отмечаете планы на грядущую неделю. Вписывая в контрольный журнал то или иное задание, вы облегчаете с психологической точки зрения его выполнения. Некоторые наклеивают в ключевых точках дома записки с напоминаниями самим себе √ это тоже прекрасно работает.

Контрольный журнал обладает свойством замечательно упорядочивать жизнь. Уделяя его ведению совсем немного времени, мы планируем свое время и вносим порядок в свой быт. По системе Fly Lady каждый день недели посвящен одному главному заданию √ закупке продуктов, готовке на ближайшие 2-3 дня, стирке, глажке и так далее. Если вы запланированно гладите по вторникам, у вас просто никогда не вырастет гора мятого белья, к которой будет страшно подступиться. Если такая гора уже скопилась, впишите в контрольный журнал 15 минут глажки через день, и к концу недели от ваших завалов не останется и следа.

Летучий заяц

В контрольный журнал записывается меню на неделю (кому-то подобная планировка покажется странной, однако это здорово облегчает жизнь и экономит деньги на продукты). Если вы должны оплатить счета или сделать нужные звонки, впишите эти задания на соответствующий день. В контрольном журнале хорошо указывать дни рождения и другие важные даты, составлять расписание детских прививок и кружков, другие полезные заметки.

Летучий заяц

Рутина √ нескучное слово

Кроме ежедневной 15-минутки чистоты в намеченной зоне, существуют рутинные дела, которые мы выполняем независимо от настроения или наличия времени. Это так называемые рутины системы Fly Lady. Например, утром вы всегда умываетесь, чистите зубы, готовите сэндвичи семье? Это и есть ваша рутина. Добавьте к рутинной работе каждый день одно маленькое задание, например, во время утреннего умывания вымыть раковину в ванной или сменить полотенца.

В вечернюю рутину обязательно включается уборка разбросанных вещей, уточнение планов на завтра (работа с контрольным журналом) и задание ╚побаловать себя╩ - принять витамины, сделать маску, полежать в ванне и так далее.

К рутинам Fly Lady рекомендует привыкнуть и выполнять автоматически, не задумываясь и не колеблясь, подобно чистке зубов и принятию душа. Тогда уборка из нудного занятия станет необременительной привычкой, на что и направлена вся система.

Летучий заяц

Долой ненужные вещи

╚Хлам невозможно организовать, его можно только выбросить!╩ ≈ гласит одно из правил Fly Lady. Не поддавайтесь искушению купить новый шампунь или мыло, пока не израсходуете старые запасы. Ваш дом ≈ не склад, а лишние предметы обладают замечательным свойством отнимать время, место и хорошее настроение. Журналы, каталоги, газеты, старый солнцезащитный крем, просроченные лекарства, непишущие ручки, старые зубные щетки, высохшие маркеры, носки без пары, изношенные мочалки и тряпки, стоптанные туфли, годами ждущая ремонта одежда, кастрюли, которые вы ненавидите, засохшие растения, пластиковые и стеклянные бутылки, пустые коробки, бумажные мешки, просроченные продукты в кухонных шкафчиках, малосъедобные продукты из морозилки, ненужные вазы, изношенные трусы и лифчики, старые календари, ненужные кухонные мелочи, неиспользуемые поваренные книги, сломанные коробки из-под CD Список можно продолжать до бесконечности, и все это добро годами скапливается в вашем жилище, лишая его уюта, а вас √ покоя.

10 шагов к порядку в доме

Возьмите большой мешок для мусора, пройдитесь по комнатам и выбросите как минимум 27 ненужных вещей. Это могут быть расколотые чашки, скопище рекламных брошюр, драные майки и куча другого хлама, которым не пользуются больше года.

Летучий заяц

Выбросите все, что не доставляет удовольствия: статуэтки, рамочки, картинки, салфетки, ненужные фотографии. Все, что годами собирало пыль и хранилось по инерции. Оставьте только по-настоящему красивые и приятные вещи. Книжки и журналы, которые ты никогда не будешь перечитывать, сложите на первом этаже около лифта - плохая книжка тоже мусор, выбрасывайте ее без сожалений. Если что-то не использовалось год, оно вообще не нужно. Если вам когда-нибудь понадобится коробочка именно такого размера, то вы просто пойдете и купите себе новую.

Выбросите все, у чего закончился срок годности. Обратите особое внимание на шкафчик с лекарствами, ванную комнату и морозильную камеру.

Летучий заяц

Составьте план ежедневных пятнадцатиминутных работ по разбору горячих точек. Это те самые вечно захламленные места, куда все домашние кидают вещи, которые лень положить на место. Такие точки имеют тенденцию разрастаться, завоевывая все новые пространства квартиры.

Выберите место, которое для вас служит олицетворением порядка (журнальный стол в гостиной, кухонную раковину, ванную, туалет или тумбочку в спальне). Всегда поддерживайте его в сверкающем состоянии, даже если весь дом далек от идеала. Это придаст сил и уверенности в себе.

Забудьте о словах ╚генеральная уборка╩. Если грязь появилась, уберите ее сразу. Гораздо легче протирать кафель над плитой после каждой готовки, чем отковыривать сантиметровый слой жира перед Песахом.

Не покупайте новое, не использовав запасы. Не поддавайтесь соблазну скупить со скидкой или по ╚мивце╩ сразу четыре бутылки шампуня, шесть банок консервов или бесплатную коробочку, идущую в подарок к маслу. Приучите себя покупать не более одной запасной упаковки чего бы то ни было.

Летучий заяц

Не старайтесь убрать все сразу. Пока вы будете восстанавливать моральное здоровье после стахановских рекордов, убранная площадь снова зарастет грязью. Уделяйте уборке всего пятнадцать минут сверх рутинных дел, зато каждый день.

Заведите большую картонную коробку, оклейте ее нарядной бумагой и складывайте все то, что получено в подарок или куплено, но не подошло. Это √ прекрасный источник будущих подарков друзьям и знакомым, причем даже без повода, просто в целях очищения собственного пространства.

Если вы не работаете, обувайте с самого утра удобную закрытую обувь. В ней не так-то просто прилечь на диван на пять минут, которые в результате растянутся на весь день. Ничто не парализует волю домохозяйки больше, чем халат и тапочки.

Летучий заяц

15−минутные уборки проходят по схемам, разработанным для каждого типа пространства. Например, кухня:

1. Выбросьте все лишнее из холодильника и вымойте его.

2. Вымойте микроволновку снаружи и изнутри.

3. Вымойте плиту и духовку.

4. Протрите баночки и безделушки.

5. Аккуратно разложите все в ящиках и шкафчиках.

6. Сотрите пятна со стен.

7. Вымойте окна изнутри.

8. Вымойте (вытрясите фильтр) в вытяжке.

9. Протрите дверцы шкафчиков (не все сразу, в несколько приемов).

10. Протрите плафоны и светильники.

11. Наведите порядок под раковиной, выбросите старые тряпки.

12. Вымойте кошачьи (собачьи) миски.

Летучий заяц

На этой неделе мы на кухне.

Если вы не суперуспешная флайледи с красным дипломом, на кухне у вас скорее всего есть где приложить усилия по расхламлению.

Не забывайте - задания на каждый день уже для тех, кто расхламил все и теперь поддерживает порядок.

Для начинающих задача в любой зоне месяца - сначала навести там рабочий, продуманный, организованный порядок.

Начните с любой стороны от двери и продвигайтесь по кругу.

Летучий заяц

Берите в руки каждую вешь и задавайте себе вопросы:

- работает ли она хорошо - или сломана, покосилась, запинается и только раздражает при пользовании?

- нужна ли она вам, пользуетесь ли вы ею - или просто жалко от нее избавиться?

- радует ли она вас - или наводит на грустные и неприятные воспоминания, ассоциации с неприятными людьми?

- имеет ли она сентиментальную ценность - может это скалка вашей бабушки и напоминает вам о чудесных пирожках вашего детства?

Не жалейте вещи - жалейте себя! Ваша жизнь идет прямо сейчас и прямо сейчас вы достойны жить с приятными, хорошо работающими и радующими вас вещами.

Если эта вещь дурна и неприятна - как вы думаете сильно ли она похорошеет, если проживет с вами еще лет пять?

Летучий заяц

Если у вас две одинаковых вещи - может избавиться от той, что похуже?

( однако, недавно я прочла в книге по кухонному оборудованию, что набор мерных ложечек и мерных чашек лучше иметь не один - чтобы в разгаре готовки не пришлось все время что-то отмывать.)

Оставляйте только те вещи, на которые вам приятно смотреть, которые приятно брать в руки и которые успешно выполняют свою роль.

Сломанные, выщербленные, старые вещи выбросьте без сожаления. ( сколько людей держит в раковине засаленную, потерявшую всякий цвет и остатки достоинства пластиковую решетку! Думаете у них нет денег на такую копеечную вещь? Нет, просто не приходит в голову от нее избавиться и заменить на новую!)

Хорошие, но не нужные вам - отдайте другим.

Летучий заяц

Уберите вещи для отдачи сразу, напишите объявление, отнесите на работу, выставьте в подъезд в конце концов, но не оставляйте "временно" на кухне.

То, что вы решили оставить - отмойте хорошенько в горячей воде с мылом и вытрите насухо.

Мойте и протирайте потихоньку все полочки, шкафики и емкости на своем пути вокруг кухни.

Вы не переберете все в одну неделю. Неделя кухни снова вернется в следуюшем месяце - тогда и продолжите. Работайте столько, сколько у вас есть времени и желания. Поставьте таймер на 15 минут - и удивитесь, как много можно сделать за это время. Хотите продолжить? Еще раз отметьте себе 15 минут. Не работайте за один раз больше 45 минут - вы устанете и настроение упадет - а зачем нам это?

По ходу разборок решайте, что вам нужно на кухне, без чего вам давно нехорошо, а что вы выяснили только сейчас. Новые чашки вместо треснутых? наконец-то чайник для заварки? Крючки на стенку? Новый консервный нож? Набор для фондю? Или ваши полотенца уже превратились в замызганные тряпки? Положите рядом лист ( или приделайте под магнит на холодильник) - и записывайте все туда, в одно место.

Если вещи лежали на этих местах давно или всегда лежали так у вашей мамы - это еще не означает, что тут для них самое удобное место!

Летучий заяц

В любой кухне, но особенно если она у вас маленькая - посмотрите критическим взглядом: что можно убрать с поверхностей? И все, что можно - уберите! чем меньше всякого мелкого хлама на столах, поверхностях рабочих и дверке холодильника - тем просторнее, приятнее и чище выглядит кухня. Многие любят магнитики, картинки и бумажки на дверце холодильника - но если вы их уберете, кухня мгновенно приобретет более аккуратный вид.

Понемногу, потихоньку, всю неделю делаем то, что нельзя откладывать - свою жизнь уже сейчас вольнее, красивее и удобнее.Потому что Вы этого заслуживаете!

Гость

Девченки вы елку убрали?

http://i024.radikal.ru/1003/fc/35b5a01af98c.jpg

мариша
Гость

Сообщение было удалено

Это что за тихий ужас?)

Анна
Гость

Сообщение было удалено

КРУТО))) Я бы так не смогла)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Убрали конеш)), да и вам пора:D

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Елку после Пейсаха убирают. Традишн.

Хрюнь

А вот и я приперлась!

Итак, не пугайтесь! Первая фотка!

Это мой стол:

http://i059.radikal.ru/1003/bc/3c5711186e70.jpg

Одетта

девушки, вы должны выкладывать фотки с состоянием квартиры, или показывать то , что вы уже сделали, а другие должны давать оветы, что убрать в первую очередь и куда, что выбросить и так далее

Федора

Привет! Пропылесосила сегодня всю квартиру.

Хрюнь, ну совсем не страшно. За 5 минут уберешь. Ты же знаешь где все эти вещи должны лежать, ну где их законное место.

Луша

Я тоже читала вас и вдохновилась,потом пошла и разбомбила все очень захламленные,на очереди шкаф в прихожей,как же его одолеть,не могу заставить сделать это.

Луша

пардон,опечатка-Захламленные углы

Луша

ещё отрезала горлышко у литрового шампуня и поставила туда все расчёски,а снаружи натянула свои резинки для волос красиво так получилось)))

Луша

ещё отрезала горлышко у бутыля от литрового шампуня и поставила туда все расчёски,а снаружи натянула свои резинки для волос красиво так получилось)))

Д-те
Хрюнь

Сообщение было удалено

Неужели у вас руки не чешутся это все разобрать?))

Грета

Всем приветик!

Грета

Ну как дела? Почитаю...

Хрюнь
Д-те

Сообщение было удалено

Не, руки не чешутся! Я почти привыкла к этому, только немного тесно мне за таким захламленным столом... И понимаю, что надо разобрать, но никак руки не доходят...

Грета
Черника

Сообщение было удалено

Что сказать вам, Черника? Определенно я шучу да прикалываюсь! Ну не уборкой же заниматься! ))))))) Рада, что у вас все отлично, но вы не бросайте меня на произвол судьбы, пишите иногда!

Грета
Черника

Сообщение было удалено

Меня не мучит совесть, ну не мучит и все. Эх, смайличков нету здесь, я бы плечиками пожала и руками развела! )

Грета

Девчонки, я такие красивые кофры и органайзеры для белья купила, сижу любуюсь! Прелесть! Сразу стимул появился чё-нить в них поскладывать!

Показать вам?

Грета

И еще вакуумные пакеты - убирать на лето зимние куртки, сплющивать для хранения подушки и одеяла.

Хрюнь

Грета, привет!

Показывай, что купила :)

Ну как тебе моя помойка?

Грета
Гость

Сообщение было удалено

Убрала я! В полиэтилен завернула, а игрушки перебрала и сложила по росту.

Кошка
Грета

Сообщение было удалено

да, я даже не знаю что это-органайзеры для белья:)

Грета
Хрюнь

Сообщение было удалено

Привет, Хрюник! Ну какая это помойка? Просто неорганизованное рабочее место. Там дел на 15 минут вместе с полировкой стола. Надо рассортировать то, что лежит на столе, выкинуть коробки от конфет и сложить - бигуди к бигудям, тетради в стопочку, лекарства - в отдельную коробку.

Грета

Фантик от сладкого сырочка сразу выкинь, чтобы не прилипал! Тебе, по-моему, не хватает корзины под столом - вот туда будешь сразу все скидывать, а утром мешок вынула и вынесла.

Грета

Сейчас сложу эти кофры (они складные) и зафотаю. А то я только с работы приволоклась, даже сумку не разбирала

Грета
Луша

Сообщение было удалено

Луша! МаратКа отдыхает! Покажииии!!!!

Грета
Кошка

Сообщение было удалено

Кошка, ну контейнеры такие складные - большие и маленькие. Как коробки, только тканью обтянуты. Погодь, чай допью, сложу и сфотаю!

Кошка

оки. я тоже чай попью..сегодня вытащила все из холодильника и книжных шкафов и не успела убрать, теперь вокруг бардак, ну и фиг с ним, завтра уберу