Гость
Статьи
Как избавиться от …

Как избавиться от пищевой моли?

Совсем замучала-летает везде,жрет все подряд на кухне,по потолку личинки ползают!Домики в уголках строит!Как быть,подскажите,пожалуйста!

Автор
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага все стены и потолки в трупиках а результата неетуууууууууу

Ксюнёк

с такой же проблемой столкнулись 4 года назад... мерзость летала по всему дому, на потолке сидели гусеницы и откладывали личинки, насыпаешь хлопья кукурузные в тарелку - а там личинки и гусеницы! невероятно мерзко, а при моей ненависти к насекомым вообще ужасно. в силу некоторых обстоятельств пришлось покинуть квартиру с конца января, и вернулись мы сюда только в марте-апреле - начали разбирать старые вещи и делать ремонт. по ходу всего этого обнаружили в кухонных шкафах залежи этой мерзости - как живой, так и почему-то мёртвой. живой было больше... и выяснили, что на самом деле реально помогает только вот что: выкинуть ВСЁ, что заражено хотя бы чуть-чуть, вымыть полки и шкафчики (личинки сидят на стенках в своеобразных "паутинках" - таких же, как в еде), и в дальнейшем просматривать все покупаемые продукты и хранить их в герметичной упаковке. 4 пункта всего, но нам помогло. полезен ещё чеснок, разложенный по шкафчикам, а так же лаванда и можно протереть шкафы спиртом или уксусом. а вообще главное - выбросить ВСЁ, что заражено (незамедлительно герметично упаковать заражённые продукты и быстро вынести их на помойку!), просматривать то, что покупаешь, и хранить всё в банках. удачи всем в борьбе с гадостью))

Ольга

Как же вы задолбали тут все истории свои рассказывать. КАК ИЗБАВИТЬСЯ народ вас спрашивают! Кто знает как так и пишите.

Лена

Помогает следующее - перед тем, как в отпуск уехать, выкинуть (или продержать в морозилке) все крупы. Далее в день отъезда открыть все дверцы и выдвинуть ящики на кухне и оставить окно на микропроветривание. Моль очень не любит циркуляцию воздуха, поэтому покидает обжитую территорию.

Татьяна
Автор

Сообщение было удалено

Мои гады летающие одолели меня основательно.. даже размножались уже не стесняясь на глазах! а завелись в крупах.. Каш я варю много, поэтому открытых пакетов полно.. Впрочем, закрытые плотно емкости не мешают моли каким-то образом туда протискиваться )) Сейчас дышу свободно- избавилась! ))) Пунктов счастья три:

1. Найти их логово, всё вымыть (я мыла просто водой)

2. Поставить емкость с водой, в которую поместить измельченный чеснок (никого он не привлек, но кто знает, может это и важный момент)

3. Прокалить все крупы (или др.места их гнездования) в микроволновке (я не стеснялась, даже на 5 минут ставила). После этой терапии бабочки не умирали сразу, но эффект - 100%ный!!!

Желаю вам жить вольготно, даже не вспоминая, что есть на свете такая дрянь! ))))

Гость

У меня та же проблема.Завелась в крупах моль.

Действия:все крупы выкинуть пришлось,кухню всю вымыла. Потом на 3 дня оставила сушиться и проветриваться шкафчики. За эти три дня,моль,которую я не перебила,прилетала в эти шкафчики, видать своих искала))) После этого случая,я обнаружила их в семечках в др.комнате. Крупные особи с жирными личинками. Они даже коробку снизу прогрызли. Вид не из приятных,особенно когда они вылетают все из коробки прямо на тебя.

Действия были те же самые: с мылом помыла полку и на 2 дня оставила открытой проветриваться. Часть из них также возвращались на насиженное место.

Более того, эта нечисть размножалась и днем и носью,я их давила))Быстро у них инстинкты сохранения рода срабатывают. Временами все-равно летают по одной,две.

ольга

всем здравствуйте, тоже притащила домой эту гадость вместе с орехами!!! был просто какой то ужас, промыла все полки, убрала в холодильник всю крупу, специи. а эта гадость не пропадает!!! в день по 5 штук всегда появляется!!! теперь проблема найти место где они еще могут обитать!!! одежда вроде бы вся целая!!

кукса

промыли шкафы, повесили ловушки.. после мытья, промерзания чая в морозилке, все равно появлялась. После ловушек налетели, зато потом через несколько дей трупики валялись. Теперь ловушки висят везде (и в одежде тоже), мы находим парочку только. Личинок и гусениц не видно, но где-то гнездо есть.

Муж каждый раз жарит в духовке орехи после покупки - и вкусно, и моль не жрала. Недавно привезла с орехами моль на работу - видимо, теперь жрет и жареные орехи. Думаю, надо ладаном продымить квартиру. Еще когда свечи ароматические горят она прячется. Попробую купить благовония. И энергетически ее мочить, невозможно же жить там, где тебя ненавидят.

Катя

Я в ужасе!!! Думала только у нас такая проблема. Залезла хоть чего-нибудь нарыть в интернете об этих тварях. Думала ничего не найду. А тут столько.....Завелись они у нас второй раз. В первый раз нашли их в пачках с рисом. Всё выбросили, шкаф промыли. На некоторое время помогло. Сейчас опять каждый вечер на кухне убиваю штук по 10. Личинок не видела. Люди пишут что прям по потолку ползают. Может я просто не вижу, потолок то белый. Не знаю.Пока источник не нашли (. Из всего прочитанного сделала вывод: все крупы сразу после покупки отправлять в микроволновку и хранить в холодильнике. Сама планирую бороться так:

1. Инспекция всех шкафов и полок

2. Выброс подозрительных и зараженных продуктов

3. Промывка полок и шкафов уксусом

4. Пробрызгаю плинтуса на полу и на потолке какой-нибудь аэрозолью.

5. Ничего не буду из круп покупать в прок.

6. Сразу после покупки отправлять в микроволновку

7. Хранить в холодильнике.

Пошла исполнять!

Виктория

ватки с нашатырным спиртом разложите

Ольга

попробуйте ловушки Раптор от пищевой моли.

Ида
Гость

Сообщение было удалено

Автор

Совсем замучала-летает везде,жрет все подряд на кухне,по потолку личинки ползают!Домики в уголках строит!Как быть,подскажите,пожалуйста!

Гость

Я купила в хозяйственном магазине клеевую ловушку.очень эффективная вещь.клеится в шкафу, где хранятся крупы,хлеб и др. Уменя уже половина этой клеевой ловушки заполнилось!стоит недорого,эффект положительный,всем советую!

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Не хочешь не читай.а другим интересно.и куда ты пришла....

Оля

НЕ кладите овсянку в микроволновку на 20 минут! я сейчас чуть свою кухню не спалила!! Она в микроволновке стала ГОРЕТЬ!!!! Наверно лучше минут на 5 и хватит...))

Весна

выкинула ВСЁ!!!! ВСЮ еДУ!!!!, всё вымыла, все чисто, вот сейчас , ночь, зашла на кухню, свет включила - сидят 6 щтук на фасаде кухни, опарыши на потолке,

И летает , ....Убиваю десятками.

Как найти гнездо?

И не понимаю, купить или не покупать ловушки для пищевой моли?

Хуже будет или нет?

Каролина

От вещевой моли я избавляюсь с помощью мыла. Покупаю в магазине около 15-20 шт дешевого туалетного мыла и распихиваю по шкафу. Мыло должно быть такое количество, что при открытии мебели чувствовался легкий запах мыла.К сожалению мылом пропитывается вся одежда, но через день уже выветривается; так что если в семье нет асматиков, аллергиков и чувствительных к запахам людей - этот способ очень эффективный! У меня когда на кухне завелась моль, так она за пределы кухни не вылетала. Боролось с кухонной молью с помощью апельсиновых и/или лимонных корок. Разложила по ящикам свежие корки и оставила засыхать в течении месяца, а потом по новой процедуру проделываю. Жаль только, что это помогает только от моли, от пищевых жуков избавиться невозможно!

Оленька
Гость

Сообщение было удалено

Друзья, моя моль ела кофе! А последняя (которая довела меня до новой депрессии) жила в корзинке с луком и коробочке с юбилейными свечами для торта.

Гость
Лилия

Сообщение было удалено

А я нашла в трубочках для коктейля.

Малышка

Никак !

Greycat

Нарвите полыни,свяжите в небольшие пучки и разложите в местах обитания тварей.Поможет и от всех других доисторических насекомых,включая пауков!

Гость

занесли пищевую моль в дом с орехами, так она так расплодилась -жуть,продукты выбросила,все побрызгала аэрозолем "Армоль", вся сдохла, но запах потом ужасный,нужно проветривать помещение очень хорошо,я на дачу уезжала,т.к. у меня собака+у меня на все аллергия.А чеснок, лимонно-апельсиновые корочки моя моль ела за обе щёчки!!!

Гость

Мы своих "питомцев" нашли в кунжуте!

Гость
автор

Сообщение было удалено

Для полки одного зубчика маловато. Да и менять его надо хотя бы раз в неделю, а лучше два. У меня в кухонном ящике с крупами 4 полки. И только на той где был чеснок все крупы без моли, из остальных трех полок все крупы с молью выкинула.

Гость

я в шкафу с крупами оставила маслянное пятно(случайно), они к этому маслу прилипают ,убежать уже не могут..помогло,чтобы собрать их всех сразу

Лена К.

Самый информативный ресурс по этому вопросу! Спасибо!

Моль завелась в кухонной кладовке на поздних сроках моей беременности. Перебирать и перемывать возможности нет. Только с краю что-то повыбрасывала. Уже давно заметила ее острую любовь к коричневым сортам риса.

Воспользовалась советом про воду с чесноком. В первую неделю моль стала очень вялой, потом ее стало заметно меньше. Спустя месяц бабочек практически не вижу, есть только червячки на потолке. Вернусь из роддома и продолжу упорную борьбу.

Должна предупредить, что запах чеснока висел практически по всей квартире, но быстро выветрился. Продукты в кладовке этим запахом не пропитались.

p.s. Личинки платяной моли нападают только на те вещи, которые имеют даже легкий остаточный запах пота. Потому и помогают от них все пахучие средства - туалетное мыло, сушеные апельсиновые корки, саше с эфирными маслами апельсина - лаванды и различные антимоли промышленного производства.

Гость

Я выбросила все продукты, вымыла шкафы. Они все равно летали, откуда-то из навесного шкафа, видимо очаг. Купила рублей за 15 от моли средство подвесное, исчезли совсем!!!

Гость

Нда, ужас какой-то с этой гадостью((((сегодня обнаружила очаг этих тварей в шкафу с крупами, все перебрала, вымыла...к вечеру открыла шкаф, а они там, хотя все подозрительное выкинула..... также видела их личинки на одежде, а одежды много...как ее спасть - не знаю((( разложила чеснок, буду ждать результат, если не поможет - попробую с медом горелым....авось поможет....

uly
досталамоль

Сообщение было удалено

Никакие стеклянные банки не помогут. Хранила сушеную морковь в стеклянной банке с винтовой крышкой и завелась в замкнутом пространстве.

uly
Гость

Сообщение было удалено

Целый мешок лаврового листа лежит в шкафу по соседству с крупами и молью. Или его может надо заварить

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Lisa

[quote="Гость"]А я нашла в трубочках для коктейля.[/quoteУ меня так вообще в деревянных палочках для домашних шашлычков в закрытой упаковке!

иан
Автор

Сообщение было удалено

иван

как избавится от пищевой моли

Нина

попробуйте сделать так: сделайте в емкости кофе или чай сладкий, чтобы моль привлекало, и поставьте в шкафчики.Принцип такой-это ловушка для крылатых они летят полакомится и остаются в воде(некому откладывать личинки) конечно все крупы и травы хранить в банках, если моль заведется, то в банке и не вылетит, а затем залить кипятком банку с содержимым и выкинуть,

Гость

Пересыпаю всю одежду цветками лаванды, а в кухонных шкавчиках и ящиках рассыпаю ванилин, моли нет.

Ольга

меня уже от них трясет как вижу вздрагиваю, что делать если моль с кухни до комнат добралась и летает тут как у себя дома, на кухне я поняла то делать надо, сегодня сделаю, а что с комнатами???

Ольга

я нашла гнездо на кухне в геркулесе, но все так же мучает вопрос что делать если моль долетела до комнат???

Валли

Столкнулась с этой жутью впервые. Не сразу распознала в ней врага и поняла, что происходит, тем самым дав ей время и возможность расплодиться. Действительно полезную инфу и способы борьбы нашла только на этом сайте, за что низкий поклон пользователям оставляющим комментарии как бороться с пищевой молью! Отдельное спасибо, тем кто оставляет комментарии, чего делать не стоит!

Как боролась:

1. Выкинуть все подозрительные продукты в квартире крупы, перец, специи, чай, конфеты, сахар, макароны и т.п. (в том числе как выяснилось соду, там лежали гусеницы). Мы выкинули все что не хранится в холодильнике кроме кофе и соли (их они не жалуют).

2. Все пачки салфеток, коробки зубочисток, трубочек, одноразовую посуду, пакетики (к ним особое внимание) и т.д. Все где возможно оставить гнездо.

3. Перебрали все лекарства оставили только в фольгированной упаковке (ее не прогрызают).

4. Выкинули вызывавший подозрение кухонный диван, как оказалось не зря. Он стоял у батарее и моль устроила себе гнездышко под обивкой.

5. Обработала 9% уксусом полки, где были обнаружены личинки.

6. По всей квартире разложила саше с ароматом цитруса и пластины от моли с запахом лаванды, в Очень большом количестве (сами были готовы съехать от стойкого запаха).

7. Пропылесосила потолок, углы, плинтуса, пол. Затем намыла пол и плинтуса концентрированным составом андриэль (хлор содержащим).

8. Разложила на полки с одеждой и обувью ароматизированное хозяйственное мыло.

9. Механически добила пару оставшихся самцов моли.

Теперь храню все продукты в холодильнике.

В течении месяца провожу осмотр квартиры на предмет обнаружения врага - каждое утро и вечер. Пока бой в мою пользу, враг отступил и не появляется.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

а вы читайте внимательнее!! помимо рассказов "у меня так же" там и рецепты есть!

Ромаха

Не сколько дней веду геноцид против моли на кухне, пока тупо уничтожаю механически, ищу гнезда, нашел в рисе (банка открыта) выкинул, нашел в коробке с чайными пакетиками, изучал долго - нашел в коробке живых особей, личинку, мертвую куколку и яйца, яйца выглядят - как кристаллы сахара только во много раз меньше, лежат всегда кучками, белого цвета, просто так не заметить, легко давятся (давил рукояткой ложки(щелкают забавно)) в общем делаю выводы что яйца просто так не найти, нужно принимать глобальные меры к борьбе (мыть и дизофенцировать ВСЕ!) червей на потолке нет, но есть паутинки на потолочном плинтусе, завтра все буду смотреть. О результатах отпишу позже.

!

Ромаха

ЗЫ: @Самки откладывают 100-400 крошечных яиц на подходящий субстрат или на внешнюю сторону упаковки пищевых продуктов. Из яиц вылупляются личинки желтоватого цвета, которые несколько раз меняют кожный покров. Они заражают продукты фекалиями и кожицей. Если температура окружающей среды составляет около 20 ╟С, то примерно через 6 недель личинки достигают длины 14-17 мм, перестают питаться субстратом и окукливаются. Личинки при таких неблагоприятных условиях, как холод, свет или высокая населённость, могут несколько месяцев находиться в состоянии покоя@ делаю вывод что заражонные продукты морозить нет смысла, личинки в анабиозе живут очень долго, яйца, личинки моли погибают за 2-3 дня при t -10 и ниже градусов, соответственно только морозилка, т.к. в холодильнике +2-4 градуса. Основной превентивной мерой для защиты продуктов питания является регулярное проветривание. Помогает также очистка загрязнений, например. Следов

муки, поскольку вылупившимся из яиц маленьким личинкам немедленно требуется пища. В купленных продуктах питания уже могут быть яйца или личинки.моли.

При заражении продуктов молью, заражённые продукты питания должны быть немедленно уничтожены и тщательно исследовано место их хранения на предмет обнаружения видимых следов моли. Только тогда, когда все яйца и личинки уничтожены, можно быть уверенным в том, что нашествие моли не повторится.

Установка феромоновой ловушки может привлечь самцов моли, которые прилипают к её поверхности. Таким образом, можно обнаружить нашествие моли. Уничтожение самцов моли приведёт ТОЛЬКО К УМЕНЬШЕНИЮ популяции, 100%результат ловушки не дают!! Есть еще вариант борьбы с молью:

Рисса внушительная ? это паразит индийской моли. Она откладывают яйца на яйца индийской моли и, таким образом, их уничтожает. Рисса внушительная из-за своего ничтожного размера практически невидима. Но для нас это не вариант!!

Ханты

кроме круп: сухофрукты и грецкий орех. слупила какао-порошок. вопрос: из кухонной может переквалифицироваться в комнатную? (много стало летать в зале, чего там-то лопает?????)

Гость
лена

Сообщение было удалено

Так в чем проблема, развесте и в подъезде!

Гость
Атлантида

Сообщение было удалено

Дарья

переехали в новую квартиру, жила до нас бабулька - сразу увидела серую моль - в панике перебрала вещи, - осмотрела шубку - результата ноль, ничего не почикано, все цело - в районе шкафа не летает - хлопоты переезда, выбор мебели и техники немного отвлек! а зря! хотя я раньше никогда ее не видела и даже представить е могла что такой ужас есть! примерно недели через 2 начала замечать увеличение моли!и червячки по потолку поползли! стала переберать шкафы и о. ужас - крупа, макароны, печенье, салфетки, сухая горчица - везде черви и беленькая паутинка, как потом вычитала - яйца,!!! выкинула все - помыла шкафы сначало доместосом потом уксусом, потом разложила чеснок и лаванду - довольная собой выдохнула! купила банки - все съедобное покупаемое вновь - ссыпалось в банки! думала ура - не тут то было - через еделю началось все вновь! но немного меньше - зная где искать и что делать - пошла к шкафам - но там никого нет - не яйцев не личинок! а моль есть!!!! что делаааать?

Галя

Храните все на балконе с открытыми ставнями, моль не любит свежий воздух и в кухне чистота. Начатые пачки с крупами в холодильнике на нижней полке. После покупки круп все в микроволновку на обработку а затем на балкон. На кухне будет чистота. Моль пищевая и одежная ,это разные особи пищевая не будет есть одежду и на оборот. Удачи в борьбе.

Галя

Да еще, дезинфекцию проводить не стоит ,если все крупы обработать в СВЧ вынести все на балкон, лоджию ,то если в кухне что и вылупится из оставшейся братии питаться им нечем, так как в кухне уже нет хранилища продуктов, ну полетает какое то время и вымрет без еды. Ну а если побыстрей от нее избавится хотите то проморозти кухню ( это если зима) закрыв двери в другие комнаты и вынесите цветы. Крупы про запас храните в обычных пакетах но на балконе если что и заведется , зимой им мороз а летом жара погибнут однозначно. А все начатые упаковки только в холодильник, хотя можно и обратно на лоджию.

печаль

Гоооосподи, пакетик риса в кастрюльку высыпала и на водичке сверху личинки, чуть не вырвало... все белизной белизной..как избавиться??? я так с ума сойду....

Виктор

народ, подскажите, а что делать? на кухни натежные потолки и она от туда лезит, так же подозреваю что еще она обитает за кухней(за шкафами), а так же за экраном что отделяет нижние и верхние шкафы кухни.