Форумчанки, столкнулась с проблемой оплаты горячей воды, с каждым месяцем обнаруживаю в квитанции за горячую воду сумму больше на 500р. от месяца к месяцу. А сегодня утром обнаружила еще и квитанцию …
Майка, я считаю, что у вас правильнее, а у нас наверно еще кому-то выгодно, чтобы народ платил скопом. Так ведь можно покрывать чью-то бесхозяйственность и воровство. Ведь если бы это было невыгодно кому-то где-то наверху, то все платили бы как миленькие по счетчикам! За державу ж обидно просто! Надеюсь, что скоро все станет цивилизованнее. А на газ в России вообще нет счетчиков пока, да, девушки? У нас электроплита, поэтому тут я не в курсе.
99, южный урал. Вот сегодня начисляла. Тарифы: куб горячей 34,16, холодной 17,32 (тут и водоснабжение и водоотведение). По общедомовому вышло для бессчетчиков: холодная 42,59 на одного чел, горячая что-то много получилась 137,04 на одного чела. Общегородские тарифы по хол и гор воде: не нашла счас и непомню, что-то 157 и 164 руб на человека. Счетчики только по желанию, а общедомовые в новых домах.
102, ну получается, что в Москве дороже. Только не надо про зарплаты, поверьте, не у всех тут зрплаты зашкаливают за 20 000. Далеко не у всех.
на газ нету пока, был разговор. Да у нас тут добывают газ и упускают его постоянно, дышать нечем порой, какие уж тут счетчики.
за 20 000 рублей? ну не знаю, я сейчас пыталась узнать тарифы москвы, не сказали, но в целом вышло, что за воду мы платим одинаково.
и все-таки интересно речь о 20 000 руб или 20 000 в другом измерении?
105, московские тарифы озвучены: холодная вода - 11,80; горячая - 51,51; водоотведение (слив в канализацию) - 9,10. Цены в рублях. Для тех, у кого счетчики. Другие тарифы я не знаю, но думаю, что Яндекс знает все. Поищите.
106, не ерничайте. Речь идет о зарплате, а не о мифических доходах. Рубли конечно. Да, бывает и выше, но далеко не так часто, как кажется немосквичам.
ребят, а смысл экономить на воде?
ну это же копейки! Ну сэкономите ну 300-400 рублей. Устроив себе при этом геморой. Но это же не те деньги что бы так корячиться, экономия на спичках. Если интересны тарифы в Москве, то ХВС 11,8 руб. ГВС 57,51 руб. Водоотведение 9,10 руб.
Из статьи: Потребление воды в Москве составляет чуть менее 400 литров на человека в сутки и является одним из самых высоких в мире. Еще в 2002-м Юрий Лужков потребовал от подчиненных разработать программу оснащения квартир счетчиками воды, но в конце прошлого года выяснилось, что, потратив на установку оборудования более 2 млрд руб., чиновники задачу так и не выполнили. Глава счетной палаты Москвы Виктор Двуреченский сообщил, что счетчики лишь удорожают стоимость возводимого жилья, в то время как ДЕЗы даже не подключают их к системе водоснабжения. В качестве оправдания тогдашний глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Суворов не нашел ничего лучшего, как попросить у Юрия Лужкова еще 8 млрд руб., чтобы решить проблему к 2006 году, на что побагровевший мэр пригрозил уволить весь департамент.
Статья старая, прошлогодняя, но изменилось мало что, если вообще изменилось.
Продолжение: Контролировавшая ранее вопросы коммунального хозяйства Москвы депутат Госдумы Галина Хованская полагает, что установка общедомовых счетчиков лишь законсервирует "водную" проблему города. Г-жа Хованская полагает, что у программы перехода на оплату воды по факту слишком много противников. Для ДЕЗов это лишняя головная боль, но главное - в сохранении завышенных нормативов заинтересован "Мосводоканал". Поскольку, как уверяют эксперты, реальное потребление воды в городе вдвое меньше расчетного - около 200 литров на человека в день. И следовательно, при переходе на оплату по счетчику "Мосводоканал" уже не сможет взимать с горожан деньги за якобы изведенные 380 литров. Впрочем, депутат Хованская уверена, что чиновники в любом случае не упустят "водные деньги". "Если сейчас жители Москвы платят около ста рублей в месяц, то после перехода на счетчики тарифы наверняка просто вырастут вдвое. Эти люди внакладе не останутся", - заявила Галина Хованская корреспонденту газеты "Время новостей".
Продолжение: В "Мосводоканале", однако, отвергают все обвинения в свой адрес. Главный инженер управления водоснабжения МГП "Мосводоканал" Владимир Поршнев утверждает, что нормы потребления воды в столице взяты не с потолка. По его словам, среднее потребление воды в Москве в 2003 году составило 360 литров на человека в день, а в отдельных районах доходило до 500 литров. В беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" г-н Поршнев подчеркнул, что высокое потребление объясняется потерями воды из-за неудовлетворительного состояния жилого фонда. Впрочем, главный инженер признал, что, по его мнению, заставить москвичей экономить воду можно только одним способом - установив счетчики и повысив тарифы.
я между прочим не ерничаю, а интересуюсь, а вы делаете мне почему-то замечания. Спасибо, эти то тарифы я как раз видела. Яндекс не люблю.
114, ну извините, извините. А какие тарифы тогда вас интересуют? Просто не поняла.
Анонимус, а какие вам тарифы интересны? Если на установку. То мне два счетчика обошлись в 4,5 тыс. кажется...
109, почему же геморрой? И почему не сэкономить 400 р.? Я лучше их мамуле отдам на лекарства, чем пущу псу под хвост, оплачивая чей-то бардак. Соседи получают квитанции, где указана сумма 785 р. за воду в месяц и даже больше, но у них нет денег на счетчики и они не хотят геморроя.))))))) А у меня в апреле вышло всего 3 куба горячей и 6,5 холодной. А за год какая экономия?
Мы ставили два года назад и заплатили примерно по 2000 р. за счетчик. Еще надо было поменять вентили на трубах. Это делает дядя Вася из жэка, ставит какие-то шаровые краны, чтобы легко перекрывалась вода.
Тарифы на одного человека, но я так поняла, что везде уже общедомовые установлены. У нас установка счетчиков кажется наамного дешевле!
117, для меня экономия воды - это геморой. И 400 рублей этого не стоят. Комфорт дороже. на лекарства 400 рублей - это при современных ценах - слезы. Я не представляю как в месяц можно расходовать 3 куба воды? не мыться что ли совсем. У нас на троих только горячей воды не меньше 12 кубов уходит.
прежде всего должна окупиться установка счетчика, а потом уже экономия
120, кипятком мыться вредно, только и всего. В разных домах разная температура воды по видимому, у нас очень горячая, а я люблю негорячий душ . Про вашу обеспеченность в курсе. Не стоит повторяться. Рада за вас.
Расход в месяц на троих: горячая вода - 8 куб.м, холодная вода - 10 куб.м. Есть стиральная машина. Стираем раз в четыре дня. Никаких приспособлений для кражи воды не устанавливали.
Теперь о смешном. Однажды тема о счетчиках всплыла в обсуждении на моей работе. Все стали делится опытом. Кто-то рассказал, какой нужен счетчик, кто-то - сколько расходует воды, кто-то - как "выдувать" насосом нужные показания и т.д. И тут вступила в разговор наша главный бухгалтер: "А мы, - говорит, - заметили, что больше всего холодной воды расходуется в туалете. Поэтому, теперь мы смываем только один раз в конце дня." И тишина в офисе: кто про себя смеялся, а кто и плакал. Она не сказала, что они смывают, но каждый представил, сколько там накпливается того , что они не смывают, и какой запах стоит в их квартире.
Почему? 1. Счетчики должны за свои кровыные устанавливать жильцы. 2. Россия обладает запасами пресной воды в размере если не ошибаюсь две трети от мирового запаса пресной воды и теперь будет продавать ее на запад, уже готовят водопроводы по типу газопроводов. Значит нашим людям водой пользоваться вдоволь ни ни а зато можно ее еще и загнать продав на запад. Почему? Почему тот же Лужков или власти страны обеспокоенные якобы огромным расходом воды принуждает жителей ставить счетчики за свои деньги а не устанавливает из бесплатно? Бесплатно только тем кто живет в неприватизированном жилье и ясляется льготниками. Почему мы должны платить за утечку воды из за гнилых туруб, водопроводов и т д. Еб их мать, ну так трубы то сначала приведите в порядок во всей стране, а то как деньги брать за ржавые гнилые коммуникации так горазды. И вода уж никак не должна быть хлорированной, ржавой еле теплой и т п. А водоканал свое всегда воезьмет, сначала счетчиком а потом повышением тарифов. а
124 +1
Ну и я добавлю, как человек зпредседательствовавший в квартирном товариществе и выписывавший счета: 1. Общий счетчик на дом и есть показания счетчиков жильцов. 2. Общий счетчик проверяется раз в год обслуживающей городской фирмой, которая поставляет воду. Если разница между показаниями жильцов и общим велика- значит счетчик общий проверить и показания у жильцов проверить (счетчики должны быть опломбированы) 3.Если показания с общим счетчиком не стыкуются, то вероятно делается в целях вашего жека- уши торчат, ищите самого кролика)... Бывает разница в показаниях ( у нас была как плюсовая, так и минусовая. Это объективно, к примеру не все дали точные показания за последний день- вот и разница), то разбрасывается на всех жильцов. Но обычно эта сумма не превышает 20руб с квартиры
122, причем тут моя обеспеченность. Я ничего про свои доходы не говорила. Это вы уже о чем то своем, наболевшем, простите. 400 рублей в наше время это действительно не много. А 3 кубометра кипятка в месяц, я правда с трудом понимаю. Сама не люблю мыться очень горячим душем, но как ни крути, а посуду мыть надо, мыться надо, в семье нас трое, так что 12 кубов это отдай и не греши. Может вас просто проживает меньше? Нас трое.
Поставив счетчики сэкономил 400 руб./месяц. Мелочь, а приятно))) Что до экономии воды, то пользуюсь ею как обычно.
Посудомойка снижает расход воды. Правда, она тоже стоит денег, но в остальном ее плюсы перевешивают. А 3 куба горячей воды на одного разве это мало? Странно, 127.
124, вы еще долго будете задавать эти вопросы и платить за всех. Ставьте счетчики, платите за свои расходы. Делов-то. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, знаете ли. Другого пути нет, к сожалению..
Лучший вариант - ставить хороший нагреватель и пользоваться только холодной водой. У моего брата так. А мы поставим, когда будем ремонтировать ванную комнату.
Я поставила счетчики. Реально дешевле,плачу за горячуюю 250-350,за холодную 100-150.Если в отпуске,то вообще рублей 50 приходит.Кстати когда его только поставили,то на следующий месяц пришли квитанции с минусом,т.е. не только я не платила,а они мне были должны,вот и оцените,насколько завышены нормы потребления,причем я воду не экономлю,лью дай боже как.Ставьте,не сомневайтесь,а счетчики они везде одинаковые,а ставить его должны товарищи из того ЖК к,к которому прикреплен ваш дом
Друзья, во-первых, благодарю за ваши ответы, комментарии и советы, тема оказалась животрепещущей и нашла много откликов :); во-вторых, сомнений не осталось, на следующей же неделе иду в ЖЭК заказывать установку счетчика, думаю с выгодой не прогадаю. И на последок хотела сказать тем людям, которые бездумно расходуют воду, как кто-то написал "включаю воду и ухожу смотреть телевизор", давайте же наконец перестанем думать только о себе и своих приоритетах, не предлагаю вам задуматься о драгоценных соседях за стенкой, подумайте о внешней среде о природе, ведь она реально страдает от каждого нашего не обдуманного и эгоистичного шага. Всем удачи!
133 вы только не уходите, а то у меня вопрос тут нарисовался. В чем тут вред природе? Использованная вода из канализации выливается на гигантские поля аэрации, где испаряется и становится чистым дождиком.
Дааа... судя по этой ветке, то "приворовать" это основная национальная русская черта. Тьфу! Слава богу, я зарабатываю достаточно, чтобы не обворовывать соседей.
У меня знакомая счетчик поставила, так теперь ТАК экономит, чтоб платить меньше, просто ужас! Например, она посуду моет в ванне, а воду туда набирает тонюсенькой струйкой - так она на счетчике не отображается. В туалет с ведром воды ходит, чтоб не набиралось в бачок (также тонкой струйкой набирает), у нее три сына взрослых, двое из них с девушками живут. Как он мыться ходят - не представляю. Но она рада, что платить меньше надо.
Обалдеть, 12 кубов холодной и столько же горячей. Да вы наверно когда зубы чистите не выключаете кран, а вода льется на всю катушку. И когда посуду моете небось уходите телевизор смотреть не выключая кран. Другого обьяснения у меня нет. У меня например на 2 человек 5 кубов горячей и 6 кубов холодной (бывает 7). Это с учетом что мы полоскаемся в душе каждый день и намываем полы-посуду и прочее, короче не экономим
предлагаю реальные схемы
по корректировки любых счетчиков
все довольно таки просто
но не бесплатно
renew333@yandex.ru
Люди не ставте счётчики на воду!Вас разводят!Выходит намного дороже,за двоих платим 900руб.в месяц постоянно экономя воду.Тарифы на воду не реальные.Горячая вода 1куб-1000литров-44Руб,а принять душ быстро 150 литров."Скора счётчики на воздух поставят"
У нас на 5 девятиэтажек часная котельная.Эти гады зкономя газ подают воду не достаточной температуры,замучились с ними ругаться ни кто ни чего не знает и концов не найдешь.Приходится открывать только горячий кран,расход от этого увеличивается,вот и думайте ставить счётчики или нет.
У меня счетчики на воду стоят, но не подключены. Снимаю показания и анализирую надо их подключать или нет.Одно могу сказать определенно- счетчики на газ это очень большая экономия.( Плачу за газ 8-9 рублей в месяц,хотя готовлю на семью полноценно.Большинство из нас пользуются бытовыми электрическими приборами и я в том числе - получается,если не экономия,то уж компенсация за электроэнергию это точно.Без счетчика платили бы и за газ по полной и за электроэнергию)
счетчик воды очень выгодно ставить- нас прописано 2 человека холодной воды без счетчика начисляют 14 кубов в месяц, а по счетчику максимум выходит 5-при том, что мы не экономим воду душ, машинка стиральная, посуда все как обычно, правда во время ремонта набежало 6 кубов вот и сравните. И больше чем у вас на счетчике вам никто не насчитает
142, у нас холодной 7-8 на двоих, а сколько у вас горячей воды тратится?
142, прописано двое, а проживает сколько фактически?
Подскажите,а можно отказаться от оплаты за воду по счётчику и перейти к оплате по квитанции?
Не хотите платить за воду? Качайте абсолютно бесплатную инструкцию [URL=http://depositfiles.com/files/21iwhkhns]http://depositfiles.com/files/21iwhkhns[/URL]
http://depositfiles.com/ru/rmv/9566283921975974
Мы живем в частном доме+ у нас есть поливочная сотка,т.е летом с нас будут брать еще больше.Нас 4 человека.Купаемся каждый день.Муж купил счетчик,сам поставил.Решили посмотреть выгодно это или нет.Невыгодно.У нас за 2,5 недели накрутилась норма за месяц.В итоге счетчик и месяца не проработал,сломался)))Сняли его на фиг.Я боюсь говорить кому либо,сколько мы тратим воды.Люди крутят пальцем у виска.Я не знаю: они грязные ходят что ли.У меня принять душ-250 литров.Ребенок каждый день плещется в ванной,вода естественно течет без перерыва-больше 400 литров за раз.Сестра моется: пока маски,скрабы на себя намажет,вода льется и льется,650 литров.Моя двоюродная сестра моется раз в неделю.К бабулькам в магазине вообще не подойти-такое амбре,мама дорогая! Соседка живет одна,пожилая женщина,она так не моется и к тому же на все лето уезжает в деревню,вот ей выгодно.Я подумала:пока есть возможность,будем платить по среднему.Если счетчик обяжут поставить обязательно,тогда будем учиться экономить.
Вот кстати пара роликов с YouTube про экономию расходов на воду:
http://www.youtube.com/watch?v=y7fKhlQuUac
http://www.youtube.com/watch?v=UFDoMAIjh-s
Девушки не забивайте себе голову, за небольшое вознаграждение я напишу вам как пользоваться водой по полной программе и платить за неё сто рублей в
месяц. Пишите отвечу всем. sashasantehnik@rambler.ru