Девочки, помогите, может кто-нибудь знает блюда турецкой кухни. Очень хотелось бы получить некоторые рецепты. Заранее благодарна.
Prostite, beliy sir v smisle brinza - on po turetski - beyaz peynir.
Оля, опишите, пожалуйста. Может быть еще какие-то виды бёреков умеете делать. Для Jae, повседневные блюда для турков? Нужно знать какие турки, кто-то каждый день фасоль с рисом ест, а кто-то сотэ и крем-карамель. Юлия, насчет юфки я спрашиваю, потому что не знаю. Сама ни разу су бёрек не делала, а в рецепте, наверное, как раз её и подразумевают, говоря о готовом тесте.
Насчет турецких женщин. Под маской высокомерия прячется недоверие и страх перед конкуренткой. Все же знают, что турки падки на русских девушек, иначе откуда там столько русских (читай советских)наташ. И естественно, турчанки видят в ruslar хищниц каких-то. Тем более тип славянский там смотрится, как если бы красивая и сексапильная негритянка, в наших краях жила. Но если вы, Юлия там задержитесь на долго, на языке будете говорить как на своем, заметите, как отношения потеплеют.Тем более женщины там в большинстве своем не работают, в отличие от мужчин, и в свободное от мужа и детей время остается только дружить.
Damlashechka spasibo za otvet, ya eto visokomeriye na sebe ispitala, i mojet bit ti i prava cto eto maska, no kak togda ti obyasnyaesh cto, bokshinstvo tureckih mujcin tak skazat boyatsya ih, ya imeu vvidu, cto cto bi oni ne skazali poslednee slovo za jenjinoy. Pocemu tak?
Eshe hocu poluchit recept "kuru-fasuliye", podaetsya s risom obicno, pravilno?Rasskajite po-podrobnee,pojaluista.
Olya opishi pojaluista po-podrobnee na scet borekov vseh, s farshem i s sirom, i pocemu v duhovke a ne na masle?
Турецкие женщины жестоки, ленивы, очень много и часто врут. С ними надо быть осторожнее. Все разговоры у них о мужьях и о сексе. И большнет никаких интересов в жизни. Все это я видела и слышала сама.
Далма, а ты была в Турции? Или ты сама от туда?
Юлия, может быть ты заметила, что турецкие мужчины уважают и считаются с мнением не только своих жен, но и родителей, старших братьев и сестер. А тех кто младше (детей, младших братьев, сестер) наоборот опекают, помогают им. Наверное это менталитет такой восточный, ведь не только турки такие. Но и арабы, или наши армяне, азербайджанцы, казахи и др. Только у этих народов есть уважительное обращение типа аби, абла, которое может быть употреблено и к совершенно незнакомым людям. Они не боятся своих жен, они их просто уважают. Ну может быть побаиваются чуть-чуть, и то если только виноваты :)
Про куру фасулье: перебираешь фасоль, если надо, моешь, замачиваешь, на несколько часов или на ночь. Потом варишь, если вода выкипает, добавляешь только кипяток. Варишь пока не станет мягкая. В оливковом масле жаришь лук,морковь, помидоры, если нужно остроты, аджи бибер. Солишь. Кидаешь в этот соус отваренную фасоль и тушишь. В конце добавляешь давленный чеснок, специи, зелень. Отдельно отвариваешь рис без ничего. Подавать отдельно на блюде фасоль, отдельно сухой рис. Очень вкусное и любимое блюдо турецких бедняков готово! Если что-то забыла поправьте. Знаю еще фасоль готовят с мясом, или добавляют туда маленькие кубики картошки.
Вера, я жила в Турции, была замужем за турком. Второй муж -русский. Живу в России. Люблю турецкую кухню. Как впрочем и японскую, грузинскую и другие.
Вера, а по поводу того, что турецкие женщины ленивы и жестоки и т.д. Почитайте соседние ветки, там русские мужья такими-же словами своих жен-домохозяек характеризуют. Тяжелая это работа быть женой, может характер испортиться.
Для Jae, Очень легкая в приготовлении закуска: сигара бёрек, то есть сигирета-пирожок.))) Берешь юфку, режешь её на сектора, по-моему на 8. Для начинки: белый сыр, яйцо, соль, петрушка или укроп. Все это давишь вилкой, и кладешь немного на широкую часть сектора и сворачиваешь в форме сигаретки. Кончик смачиваешь водой и закрепляешь. Обжариваешь в растительном масле. В России вместо юфки можно взять лаваш, в который обычно курицу- гриль заварачивают, т.к. он прямоугольный режешь его на квадраты 10 на 10 см, начинку на уголок и тоже свернуть. А вместо белого сыра, я адыгейский сыр беру. Гости пальчики облизывают. Иногда яблоки тертые с сахаром и корицей внутрь кладу для детей.
Damla,v tom to i delo chto oni ih pobaivautsya....a vot na schet uvajeniya k starshim i opeki k mladshim ya soglasna, ti prava, etogo u nih ne otnyat. Nu navernoe vse taki zavisit ot vospitaniya,i sredi gde viros, i po neskolkim sudit nelzya. No odno za ponzala kak mujcina tebya postavit v tureckon obshestve, za imeu vvidu esli na glayah u svoey semyi i druyey, tak oni k tebe i budut otnositsya. Vot ya kogda bila v ih krugu, tak ko mne otnosilis s uvajeniyem, osobenno mujcini,a vot ih podrugi toje ulibalis v litco, i canim nazivali a vse ravno holodok bil. Nu po 10 o 100 ne sudyat pravilno?
Damla spasibo za recept, obyazatelno segodnya sdelau. A vot eshe ne podskajesh kak tavuk sote delat? I karniyarik? pls. zaranee spasibo.
A voobshe devshenki, ya tak scastliva,moy molodi celovek turok, no on kajetsya samiy luchiy, vnimatelniy, vsegda podbodrit, pohvalit, i teploe slovo skajet. Ya na nego mogu polojitsya na vse 99\%. Mi seicas s nim russkiy ucim. Moi roditeli protiv,ne znau cto i delat...Znau cto kto to mojet skazat jizn moya i rasporyajatsya mne ei toje samoi, i nikto ne imeet pravo vmesivatsya, mama moya govorit lishbi scastliva bila, a vot otec ne dovolen. Govorit scastya ne budet.
Я всегда считала, что соте из курицы это просто тушеная курица, а сейчас посмотрела в Интернете и вот, что нашла: "Соте.
Способ соте используют, когда жарят мясо, птицу, картофель, кабачки, лук или почки, нарезанные тонкими ломтиками или кусочками, встряхивая (соте означает ╚прыгать╩ или ╚подбрасывать╩) их на сковороде в небольшом количестве горячего жира или масла.
Жарят, пока они не станут золотисто-румяными. После жарки продукта с обеих сторон его удаляют со сковороды, жир выливают и наливают крепкий бульон из костей или вино. Эта жидкость используется в качестве соуса."
Еще нашла рецеп турецкой кухни, tavuk sebzeli haslama, хотя ,наверное, этот рецепт мог бы принадлежать какой угодно кухне: "СОСТАВ:
на 10 персон
10 кусков куриной грудинки или ножки
4 моркови
1/2 лука-порея
3 верхушки сельдерея
1 кг. картофеля
2 л. куриного бульона
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите овощи. Нарежьте на четвертинку морковь, лук-порей, сельдерей и картофель на восемь частей. Все овощи порежьте в ширину (2 мм.) и промойте под струей холодной воды. Ополосните куриное мясо и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы покрыла поверхность мяса, один раз прокипятите. Добавьте овощи и соль, варите на медленном огне 25-30 мин. Подавайте в большой, глубокой ёмкости или же же в нескольких небольших блюдах. Пикантной особенностью этого блюда является то, что его надо есть с бульоном и с овощами."
Дамла, в том то и дело, что турки про своих жен говорят очень хорошо, хвалят их. А какие они на самом деле они не знают! Только женщины общаясь между собой могут это понять. Может я не права. По нескольким женщинам судить нельзя, это я понимаю. Но в семье моего мужа, самая нормальная женщина это его мама.
Дамла, а ты не знаешь рецепт супа из йогурта? Как его приготовить?
С того же сайта рецепт Карны ярык (живот разрезанный \%0): "KARNIYARIK
СОСТАВ:
на 10 персон
10 шт. длинных баклажанов
среднего размера 6 головок репчатого лука
6 зубчиков чеснока
100 гр. сливочного масла
1 кг. нежирной телятины или баранины
500 гр. помидор
среднего размера
соль
1 стол. ложка томатной пасты
5 стаканов воды
1/2 пучка измельчённой петрушки
3 стакана растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимите кожицу луковицы чеснока, мелко нарежьте. Очистите помидоры, удалите мякоть и мелко нарежте. Промойте и переберите петрушку, измельчите ее. Положите сливочное масло в кастрюлю, добавьте лук и чеснок, потушите и смешайте фарш и варите до готовности. Добавьте помидоры и доведите до размягчения. Посолите, разведите в воде томатную пасту, перемешайте, варите 5 минут. Снимите с огня, процедите. К процеженному фаршу добавьте измельчённую петрушку и отложите соус и фарш. Удалите со стебельков баклажанов зелёную часть. Срежьте внутреннюю часть. Оставьте расстояния с палец в верхней и нижней частях, удалите сердцевину. Посыпьте солью. Отложите на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, высушите, обжарьте в масле и доведите до розового цвета. Шумовкой д
Шумовкой достаньте баклажаны и переложите в противень. Сделайте разрез в центре баклажанов в форме овала, начините фаршем. Оставшиеся помидоры разделите на 10 равных частей разложите на баклажаны по одной дольке. Сок от фарша влейте в противень, который поместите в духовку нагретую до 160╟. Запекайте в течении 15 минут. Вылейте на готовое блюдо соус и подавайте с пловом в горячем виде."
Немного странный рецепт, особенно -"Снимите кожицу луковицы чеснока, мелко нарежьте." Но, мне кажется общая суть понятна.
Дамла, а где ты жила в Турции? В каком городе? Тебе там понравилось? Как там живут вообще?
Вера, все может быть. Женщины ведь все очень разные. Если вам не повезло, и вокруг вас недоброжелательная обстановка, старайтесь не уподобляться им. Расширяйте круг общения. Ищите подруг, с которыми вам будет интересно и комфортно. Не ограничивайте себя только общением с семьёй. И то, что вам повезло со свекровью, это уже огромный плюс.
Я жила в Измире, в районе Алсанчак. А ты где живешь?
Я до этого писала думая, что ты уже живешь в Турции. Просто я живя там встречала много наших девченок вышедших замуж, и ни с кем не общавшихся кроме мужа и родственников.
Кто-то вверху спрашивал про пироженное, сверху которого тонюсенькая вермишель. Вот что про него - кадаиф написала одна девушка из Болгарии, ошибки из-за транслита. "У нас в Болгарии называют КАДАИФ. Приготовить самому нельзя, если у вас нет полуфабриката √ ето мучное изделие, вроде спагети, но очень тонкие. В Турции полуфабрикат делают на большие горячие быстро вращающиеся диски √ сверху заливают очень тонкие струи редкого тесто.В резултате получается пряжа из полувыпеченного тесто √ кадаиф.
Кадаиф запекают в духовке, а потом заливают шербетом или сахарным сиропом с приправами, но ето простой вариант. В Турции можно найти много вариантов, мне очень нравится кадаиф двухсторонной выпечки с миндал и сухофрукти. " если кому интересен рецепт можно спросить.
Дамла, я буду жить в Адане. Это город рядом с Антальей.
Будет жарко в Адане , будете сбегать на время жары к тебе на Родину ;) Йогуртовый суп - YAYLA CORBASI - яйла чорбасы
"СОСТАВ:
на 10 персон
2 л. бульона
соль
1 стакан муки
3 стол. ложки сливочного масла
1 чайн. ложка молотой мяты
500 г. йогурта
2 желтка
сок 1/2 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всыпьте рис в мясной бульон и варите на медленном огне в течение 15 минут. В посуду с дном округлой формы положите по порядку: йогурт, муку, лимонный сок, желтки, стакан воды и взбейте веничком. Добавьте в эту массу бульона и влейте в кипящий суп. Положите соль, один раз дайте прокипеть и снимите с огня. Растопите и нагрейте масло в сковороде, добавьте сушёную мяту и полейте на готовый суп. Попробуйте на вкус, подавайте к столу." Но мне он не очень нравится. Видимо он лишком странный для меня, как и тархана. Мне больше чечевичный нравится. Тут наверху двали его рецепт. И куриный, в ресторанах, и еще томатный. Может быть кто-нибудь знает их рецепт.
И еще ищкембе - отвратительно и очень вкусно, особенно с чесноком.
Юля, а вы где собираетесь жить?
Дамла весь кукинг.ру копирует :-((( А люди просят ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты, на кукинг и без тебя уважаемая залезть не трудно!
Damla, budu jit v Stambule, not nadeus ne s roditelyami. Planiruem jit otdelno.
Damla, a cto za pricina po kotoroi ti razvelas c mujem, esli ne secret konecno je?
Дорогой анонимус, а вы проверьте! :))) Воспользуйтесь рецептом, а потом напишите о том, что получилось.
Если серьезно,то я брала рецепты не с кукинга, а с сайта турция -инфо. Там еще есть очень забавный форум, но он скорее для туристов, чем для тех, кто собирается в Турции жить. То, что я готовлю сама, я так и пишу, Я ГОТОВЛЮ ТАК. Например kuru fasuliye. Но если бы я нашла рецепт фасоли в Интернете я бы дала его, так как девочке не спрашивают меня:" Дамла, а как ты готовишь фасоль?". Им интересно как эту фасоль готовят именно в Турции. А как говорят сами турчанки, в приготовлении еда очень важна puf noktasi, т.е. одна маленькая, но очень важная деталь, и если ты её упустишь, то все будет уже не так.
С другой стороны, не вижу ничего крамольного, чтобы воспользоваться интернетовскими рецептами. Вот я, например, много раз ела карны ярык, но не разу его не готовила, почему бы не воспользоваться рецептом. Тем более там все понятно, туши овощи с фаршем, начини этим всем баклажан и запекай. Ну и напоследок, раз девочки спрашивают, значит они сами по каким-то причинам не нашли эти рецепты в кукинге или где-либо ещё. А то, что интернетовским рецептам можно доверять говорит. то что произошло со мной.
Юлия, он мне изменил.
Девочкам о Турции. Вы спрашивали о том, понравилась ли мне страна. Сначала нет, потом жизнь наладилась. Первый год было очень тяжело. Языковой барьер, отсутствие друзей. Огромные деньги тратились на телефон. Часто настроение:"Хочу к маме". Осбенно тяжело в гостях. Сидишь, сидишь,сидишь, ничего не понимаешь, они на своем языке бла-бла-бла. Поговорят на английском из вежливости немного, переведут тоже немного. Но чаще или плохой английский или вообще не знают о чем говорить, кроме, ну как тебе у нас. А потом мой был любитель в свет выходить или на концерты там всякие, поначалу тяжело даже из-за того что не знаешь мелодий. Все вокруг наслаждаются песнями, а для меня это было просто дынгыр, дынгыр. Это так один знакомый пошутил, посмотрев как я мучаюсь. Мое терпение кончилось, когда мы пошли на концерт одного дядьки переодетого теткой, вроде нашей Верки Сердючки. Программа была такая, что он (она) много много говорило, вперерывах пело. И так три часа. Причем мы сидели за первым столиком и он(она) постоянно пыталось меня развеселить, видимо очень грустное лицо у меня было. И когда мой в конце спросил меня даже чуть рассержено почему я не смеюсь, ведь так смешно, я устроила истерику. С
Девочкам о Турции. Вы спрашивали о том, понравилась ли мне страна. Сначала нет, потом жизнь наладилась. Первый год было очень тяжело. Языковой барьер, отсутствие друзей. Огромные деньги тратились на телефон. Часто настроение:"Хочу к маме". Осбенно тяжело в гостях. Сидишь, сидишь,сидишь, ничего не понимаешь, они на своем языке бла-бла-бла. Поговорят на английском из вежливости немного, переведут тоже немного. Но чаще или плохой английский или вообще не знают о чем говорить, кроме, ну как тебе у нас. А потом мой был любитель в свет выходить или на концерты там всякие, поначалу тяжело даже из-за того что не знаешь мелодий. Все вокруг наслаждаются песнями, а для меня это было просто дынгыр, дынгыр. Это так один знакомый пошутил, посмотрев как я мучаюсь. Мое терпение кончилось, когда мы пошли на концерт одного дядьки переодетого теткой, вроде нашей Верки Сердючки. Программа была такая, что он (она) много много говорило, вперерывах пело. И так три часа. Причем мы сидели за первым столиком и он(она) постоянно пыталось меня развеселить, видимо очень грустное лицо у меня было. И когда мой в конце спросил меня даже чуть рассержено почему я не смеюсь, ведь так смешно, я устроила истерику. С
Ну прям не могут найти! Можно подумать, что здесь кто-то тупее Дамлы и не умеет пользоваться поиском :-((( Что же Вы так плохо о всех думаете? Именно потому, что люди хотят проверенных рецептов и создаются форумы! Это уже муссолилось здесь не один раз, но тем не менее всегда появляется кто-то считающий себя умнее других и с упорством , достойным лучшего применения, копирует рецепты с кулинарных сайтов! Очень обидно , когда тебя держат за идиота :-(((
Дамла, я тоже жила в Турции 6,5 лет из них 5 в Измире и работала в alsangake в офисе на Кордоне. Жутко скучаю по этому городу. Ты когда там жила, может быть мы знакомы? Я почти 7 лет как оттуда уехала.
Алена, я уехала оттуда тоже почти 7 лет назад. Вот удивительно. Правда? Жила на Мустафа Бей. Училась в Томере около двух лет. Сначала на Кыпрыс шеитлери а потом на Кордоне. У меня были 2 подруги Лены. У одной муж стамотолог, тоже в Алсанчаке. А другая самая близкая подруга тоже Лена, у нее муж был сначала хозяином ночного клуба. А потом фабрики кэтеринга. Ноя знала только одну Лену которая работала, она со мной в одной группе училась, все еще хвалили ее произношение. Это не ты?
Девочкам о Турции. С тех пор мы на разговорные шоу и всякие турче санат музии не ходили. Я это к чему пишу. Если что-то не нравится нужно говорить мужу сразу. А не вежливо улыбаться как я это делала. Ведь муж мой устроил мне гонку по развлекательным мероприятиям из самых лучших побуждений, хотел чтобы я не скучала. А потом я нашла Томер, о нем уже наверху писал кто-то. Это языковая школа при университете Анкары для иностранных студентов. Его отделения есть во всех крупных городах. Юля, Вера когда обоснуетесь в Турции обязательно идите учиться туда. во первых найдете друзей как соотечественников так и иностранцев, а во-вторыхтам замечательные учителя. и система преподавания у них, совсем не такая как у нас. Учиться очень интересно.
Там же при Томере были курсы рисовния, преподавала одна женщина-художница. Вот там я уже познакомилась с девочками -турчанками. Совершенно такие же как мы, только на другом языке разговаривают. Хочу сделать заключение. В первый год казалось, что турки это инопланетяне какие-то, кроме мужа. А через пять лет, когда исчез языковой барьер и начала понимать не только иди-ешь-смотри, но и юмор,поэзию, новости стало казаться, что они такие же как мы только более теплые, умеющие выразить свои эмоции и вообще от жизни zevk almak - чувствовать вкус умеют. Сейчас отношения поддерживаю только с бывшим мужем. К сожалению, с подругами связь потеряла. Может быть у нас Аленой общие знакомые найдутся и я найду своих подруг. Алена, напиши мне пожалуйста, на почту. Мыло под ником.
Дорогой анонимус, на кукинг ру нет рецептов турецкой кухни. Если вам не противно дайте ссылку без ввв хттп чтобы не удалили.
Damla, pricinoy vashego razriva poslujila izmena muja? Nelzya bilo naiti kakie ti kompamisy?
Юля,после измены мы прожили год. Я решила посмотреть, смогу ли я его простить. Наверное простила, но к сожалению разлюбила, я не могу любить человека, которому не доверяю. И уж тем более жизнь с ним прожить. Да и он не говорил, что это было в первый и последний раз. Его аргументация была следующая: "Ну, что ты расстраиваешься так, я ведь тебя люблю". Ударение на "тебя". Но мне от этого не полегчало. Детей у нас не было. А ты бы простила?