Гость
Статьи
Узбекская кухня

Узбекская кухня

Привет всем. Может кому нибудь будет интересно приготовить. Даю рецепты блюд. Рецепты плова я думаю уже всем известны, а вот кто пробовал готовить манты? Они готовятся на пару. Тесто вода, мука, соль. …

Гуля
220 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Цуцочка

Гуля, если знаешь, то напиши пожалуйста блюда из баранинины, при этом укажи, какую часть (бедро или ребра, у нас только такие продаются) использовать. Что-то вроде котлет, отбивных или жаркого, в духовке, без теста, если можно. Однажды ели шашлыки из баранины, обьедение,со свининой и не сравнить, но секрет маринования нам не открыли, может ты знаешь?

TANYA

Gylya, pojaly"sta podskaji kak prigotovit" baran"u nogy. Nikogda ne GOTOVILA BARANINY, A TYT V SYBBOTY GOSTI.. .

Илона

прочла, слюнки потекли, пошла готовить, (узбекская кухня мне очень нравится _ есть друзья из Ташкента)огромное спасибо

Anonymous

Эх , спасибо. Не перевариваю баранину, даже молодой барашек для меня слишком вонюч :-( Но читать все равно было интересно. А манты со свининой сделаю обязательно!

Kety

Gulja ,zdrastvujute!!!Spasibo vam za recepti.Ochenj hotela bi vas sprositj ,kakoj ris vi kladete v plov -kruglij ili basmati?Ili goditsja obichnij?zaranee spasibo

Marina

Гуля, а ты откуда?

Гуля

Всем привет! Цуцочка, Таня. Я не могу так разделять блюда, из бараньей ноги или других частей, обычно все равно какая часть, былобы мясо. Из ребрышек хорошо жаркое получается, а остальное... кому как. Я из Ташкента. Очень рада если кому то понравилось. если что нибудь вспомню еще напишу.

alisa

klkmn ,.mkljlljkkk

ку-ку

Гуля, здравствуйте
Напишите как делать Ханум (по-моему,это так называется). А то я как-то не хорошо делаю, разваривается тесто.
Спасибо большое

Мария.

гуля... ты писала про эти пельменис яйцом... слышу уже про них уже который раз... сама из ташкента.. где-нить у нас видела такое, если да напиги где... мечтаю попробовать...
кстати напиши рецептик казан-кабоба, а то везде пробаю получается, а сама делаю нет...

OLgaga

Gulja, napishi vse tonkosti v prigotovlenii mant s tykvoj, hochu tochno takie-zhe kak delali v uzbekistane.... No ne poluchaetsja, navernoe kakie-to pripravy ne hvatajut....

Anonymous

я обычно делаю просто тыкву.... только масла кладу побольше, чтоб сочная была... потресающи получается... а тесто как и на ханум и на с мясом

Гуля

Мария, если ты имеешь в виду "тухум-барак", то его готовят в Бухаре. Там я его и попробовала. Поспробуй приготовить дома, у меня получилось с первого раза, это не сложно.

ку-ку

Гуля, а про меня забыли :((
Как-же правильно готовить Ханум?

Мария

неее .. до бухары ради этого не доехать :).. мне уже и рецепт дали... но делать самой как-то не так...хочется сначала попробовать а потом уж делать...
Ханум я во всяком случае так делаю...
Тесто как на манты,в фарш добавляю картошку сырую кубиками. Раскатывается тесто большим кругом не толстым слоем начинка, а потом сворачивается рулетом , залепляется кончик и в мантышницу на минут 45. Естественно фарш должен быть ооочень хорошо посолен и достаточно в нём воды...

Вероника

Гуля, плов чудесный:) Спасибо.

Асаля

Оооой не могу уже я это больше читать! Так все вкусноо! Прям все хочу и притом все сразу!

лана

делаю манты с сырой картошкой порезанной кубиками+сырой порезанный лук+перец соль масло или жир по вкусу Гуле большое спасибо за рецепты еще хотелось быузнать рецепт узб. лепешки приготовленной на сковороде

Гуля

лана, я не знаю какую лепешку ты имеешь в виду, мне кажется на сковородке мы делали только нечто вроде слоеной лепешки, называется катлама, кажется рецепт я давала выше.

лана

да наверное это катлама только она может быть пересыпана обжаренным луком или обжаренными кусочками мяса.

Гуля

Лана, я поняла о чем ты говоришь, это не катлама, и готовится в духовке. Но в принципе процесс такой же, замешиваем тесто расскатываем очень тонко мажем маргарином, маслом, и посыпаем всержу обжаренными шкварками, фаршем и луком, сворачиваем в тугой рулет, сплющиваем по длине, раскатываем такую лепешку и выпекаем в духовке.

книжник

привет! а я ничего не готовю! я -ленивый! готвить что-то в О Б Л О М!

Durdona

A ya prochitala i azh PROSLEZILAS` OT NOSTAL`GII....

Kat

Spasibo ogromnoe Gule!!!Ya sama iz Tashkenta ,no jivu v U.K.Stolko novih rezeptov,ya daje i neznala.Probovala poka tolko neskolko.Moi muj inostranez,dumaet ya kulinarnii volshebnik.Ogromnoe spasibo vam Gulya!!!

тоже Гуля

Гуля, а Хинкали это тоже узбекское блюдо??? То что с грецкими орехами, это мое коронное, правда незнаю откуда оно.

Anonymous

Или Хинкал

Anonymous

это грузинское блюдо

Мика

Гуля, ты умничка, ты просто прелесть. Спасибо за чудесный форум. Манты получились потрясающе вкусные. В следующие выходные попробую плов. А как правильно говорить мАнты или мантЫ?

Anonymous

Гуля, плов свадебный готовится, рис нужно замачивать обязательно вместе с шафраном, но правильно не шафран, а куркума. И вообще национальных узбекских блюд очень мало, и плов и самса и т.д. это не узбекские блюда. У меня есть книга так узбекская национальная кухня, так там есть лапша на курином бульоне или блинчики с мясом, это не как не узбекские блюда. А вообще если кому интересно зайдите на сайт Чирчик ру, так там очень много рецептов очень грамотных и доступно описанных, а еще очень много корейских рецептов.

Инна

Гуля большое спасибо за форум!!!
Не знаю с какого рецепта начать осваивание Узбекской кухни,один лучше(аппетитнее) другого.

Халя

Блииииииииин! так классно! Гуля молодец, что приобщаешь людей к нашей кухне! Сама все это люблю и умею готовить и рада, что такой интерес. И пишешь ты доходчиво и понятно. Молодец! Кулларингиз дарт курмасин :))

Халя

Гуля я забыла как делать Халваитар? Пропорции и вообще что за чем там? Помню, муку пожарить сахар и воду влить!!! А когда и сколько - не помню! :))

джеки

гульА вы сами в ташкенте живете?если да,то знаете же наверно у нас на базарах продают немного другой ханум,коотрый поливают красным соусом и луком.а вы случайно не знаете рецепт такого?я тут читала ваши рецепты и поняла насколько все-таки у нас отличная кухня.кстати,недавно приготовила плов,и получилось очень даже ничего(мама научила).

джеки

халя,а Ваше полное имя
Халида?

Халя

Неа, не Халида :) А такой ханум как на базаре тоже наверное несложно сделать, он такой же слоеный, а внутри картошка с луком, сверху полито обыкновенной томатной пастой разогретой и посыпано луком

сирена

Девушки из Узбекистана!Я с вами в голодный обморок упаду!Или в гости приеду!!!!!!!!!!!

Халя

Лучше в гости :))

nata

Devyshki vsem privet!!! Ya seichas jivy v USA, a vot sama iz Tashkenta :)) Ya perviui raz na ety temy zashla, perechitala vse s nachala . Ya ponyala odno, dlya nas aziatov eda eto mojno skazat samoe glavnoe!!! Y menya takoi vopros, mojet kto znaet....zry zdes ya nashla eto Cumin (no zapah ne takoi silnuii kak y nastoyashei zriu), a vot kak naziuvaetsya raihon, kinza i djambul ??? Voobshe realno naiti eto za rubejom???
Gospodi, kak ya jaleu chto ne privezla s soboi kazan i mantiushnicy :(( A ved` mama govorula chto brat` nado....
to Anonimuses!! Ludi tolsteut ot nezdorovoi pishi!!! Esli vi hot odih raz biuli v Uzbekistane, to poverte vse ludi tam edyat ochen mnogo i vkusno, no vi ne naidete takoe kol-vo polniuh ludei kak v rossii, a pro USA ya voobshe molchy!!!
Glavnoe pravilo pri ypotreblenii uzbekskoi jirnoi pishi, v protivoves nado est salatiu i zeleni pobolshe!!! Eto neitralizyet jir!!! Gulya a vam ogromnoe spasibo, ochen zamechatelniue receptiu, ny pryam sovsem domashnie :))Devochki, a mojet kto znaet, vozmojno li ispech nas uzbekskii hleb (lepeshka) v domashnih ysloviyah (bez tahdiura)..Ujasho hochy nashego hlebaaaaaaa!!!!! Zaranee spasibo :))!!!

тибет

Райхон - это базилик или basil
кинза - это ЗЕЛЕНЬ кориандра, coriander, но я в штатах ее не встречала, так же как и настоящего райхона.
а что такое джамбул я даже не знаю, всю жизнь думала, что так казахского домбриста-музыканта звали )))
Если вы живете в крупном городе, наверняка есть магазины а-ля Fresh Fields (в вашингтоне была сеть), там все дорого, но зато можно найти потрясающий ассортимент трав, в обычных супермаркетах все упирается в укроп-петрушку-сельдерей. Я в Фреш Фиелдс даже клевер видела )) Кстати, узбеки его ведь тоеж употребляют?

alina

da vse vkusno i interesno!!!
tolko ya ne ponimay kak eto raskatat testo, polozit nachinky i zavernyt v rulet a potom razrezat i vupekat lepishki??? Tak farsh ze vusipitsa...Chto-to ya ne ponala

zuhra

sorry my PC have problems with shrift!

Гуля

Привет, Алина ты про какой рецепт говоришь, я вроде ничего такого не писала но может где ошиблась. Где ты такое прочла?

Наташа

Гуля, добрый день. Хочу уточнить. Самса готовится из слоеного теста, а фарш баранина и свинина с луком и все готовится в духовке. Сколько времени?

Гуля

Примерно полчаса, на среднем огне, я обычно смотрю на цвет, если подрумянилось то хватит, можно один попробовать на готовность, но обычно полчаса хватает.

Алматинка

Гуля и форумчанки! Я из Казахстана. Случайно заглянула на форум. Позвольте внести некоторые коррективы в приготовление бешбармака. Во-первых, мясо лучше свежее (конина, баранина). Специально для приготовления этого блюда мясо не вялят! Просто раньше не было холодильников. Мясо должно быть много и его варят в большом количестве воды. Когда мясо готово, его солят (речь идет о свежем мясе) варят еще минут 5, затем вынимают, с бульона снимают верхний жирный слой бульона, которым заливают порезанный кольцами лук, помещенный в отдельную кастрюльку, в лук добавляют соль и черный перец (хотя моя бабушка добавляла черный и красный перец), затем лук с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения. Все подливка к основному блюду готова. Параллельно в основной бульон, где варилось мясо опускают тонко раскатанное тесто, размеры которого могут быть от 10х10 см и больше. Тесто доводят до кипения и где-то варят 2-3 минуты до готовности. Вынимают тесто в плоское блюдо, поливают жирной подливкой, чтобы оно не слипалось, затем сверху выкладывают мясо, порезанное кусочками (размеры как вам нравятся) и на мясо выкладывается лук. Кроме этого, в процессе варки мясо в бульон можно добавить морковь и карт

Anonymous

добавить морковь и картошку (клубни и морковь резать не надо, варите целиком), которые выкладываются по краям блюда. Вкусно, не трудоемко, сытно и ничего жаренного! А подливка очень похожа по вкусу на знаменитый луковый суп.

Алматинка

Манты у нас еще готовят с джусаем и капустой (кроме того, что было на форуме).

Алматинка

Гуля, вам большой респект:-)))

Алматинка

Да, забыла написать! Бульон, где варилось мясо и тесто, после того как поели бешбармак, разливают в пиалы и подают, так сказать запить то, что сьели. Кстати, бульон очень вкусный, к нему можно дать свежий айран (можно кефир) и черный перец.

olesya

Pozaluista napisite podrobno kak prigotovit" camsi!