Гость
Статьи
Узбекская кухня

Узбекская кухня

Привет всем. Может кому нибудь будет интересно приготовить. Даю рецепты блюд. Рецепты плова я думаю уже всем известны, а вот кто пробовал готовить манты? Они готовятся на пару. Тесто вода, мука, соль. …

Гуля
220 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Цуцочка
#101

Гуля, если знаешь, то напиши пожалуйста блюда из баранинины, при этом укажи, какую часть (бедро или ребра, у нас только такие продаются) использовать. Что-то вроде котлет, отбивных или жаркого, в духовке, без теста, если можно. Однажды ели шашлыки из баранины, обьедение,со свининой и не сравнить, но секрет маринования нам не открыли, может ты знаешь?

TANYA
#102

Gylya, pojaly"sta podskaji kak prigotovit" baran"u nogy. Nikogda ne GOTOVILA BARANINY, A TYT V SYBBOTY GOSTI.. .

Илона
#103

прочла, слюнки потекли, пошла готовить, (узбекская кухня мне очень нравится _ есть друзья из Ташкента)огромное спасибо

Anonymous
#104

Эх , спасибо. Не перевариваю баранину, даже молодой барашек для меня слишком вонюч :-( Но читать все равно было интересно. А манты со свининой сделаю обязательно!

Kety
#105

Gulja ,zdrastvujute!!!Spasibo vam za recepti.Ochenj hotela bi vas sprositj ,kakoj ris vi kladete v plov -kruglij ili basmati?Ili goditsja obichnij?zaranee spasibo

Marina
#106

Гуля, а ты откуда?

Гуля
#107

Всем привет! Цуцочка, Таня. Я не могу так разделять блюда, из бараньей ноги или других частей, обычно все равно какая часть, былобы мясо. Из ребрышек хорошо жаркое получается, а остальное... кому как. Я из Ташкента. Очень рада если кому то понравилось. если что нибудь вспомню еще напишу.

alisa
#108

klkmn ,.mkljlljkkk

ку-ку
#109

Гуля, здравствуйте
Напишите как делать Ханум (по-моему,это так называется). А то я как-то не хорошо делаю, разваривается тесто.
Спасибо большое

Мария.
#110

гуля... ты писала про эти пельменис яйцом... слышу уже про них уже который раз... сама из ташкента.. где-нить у нас видела такое, если да напиги где... мечтаю попробовать...
кстати напиши рецептик казан-кабоба, а то везде пробаю получается, а сама делаю нет...

OLgaga
#111

Gulja, napishi vse tonkosti v prigotovlenii mant s tykvoj, hochu tochno takie-zhe kak delali v uzbekistane.... No ne poluchaetsja, navernoe kakie-to pripravy ne hvatajut....

Anonymous
#112

я обычно делаю просто тыкву.... только масла кладу побольше, чтоб сочная была... потресающи получается... а тесто как и на ханум и на с мясом

Гуля
#113

Мария, если ты имеешь в виду "тухум-барак", то его готовят в Бухаре. Там я его и попробовала. Поспробуй приготовить дома, у меня получилось с первого раза, это не сложно.

ку-ку
#114

Гуля, а про меня забыли :((
Как-же правильно готовить Ханум?

Мария
#115

неее .. до бухары ради этого не доехать :).. мне уже и рецепт дали... но делать самой как-то не так...хочется сначала попробовать а потом уж делать...
Ханум я во всяком случае так делаю...
Тесто как на манты,в фарш добавляю картошку сырую кубиками. Раскатывается тесто большим кругом не толстым слоем начинка, а потом сворачивается рулетом , залепляется кончик и в мантышницу на минут 45. Естественно фарш должен быть ооочень хорошо посолен и достаточно в нём воды...

Вероника
#116

Гуля, плов чудесный:) Спасибо.

Асаля
#117

Оооой не могу уже я это больше читать! Так все вкусноо! Прям все хочу и притом все сразу!

лана
#118

делаю манты с сырой картошкой порезанной кубиками+сырой порезанный лук+перец соль масло или жир по вкусу Гуле большое спасибо за рецепты еще хотелось быузнать рецепт узб. лепешки приготовленной на сковороде

Гуля
#119

лана, я не знаю какую лепешку ты имеешь в виду, мне кажется на сковородке мы делали только нечто вроде слоеной лепешки, называется катлама, кажется рецепт я давала выше.

лана
#120

да наверное это катлама только она может быть пересыпана обжаренным луком или обжаренными кусочками мяса.

Гуля
#121

Лана, я поняла о чем ты говоришь, это не катлама, и готовится в духовке. Но в принципе процесс такой же, замешиваем тесто расскатываем очень тонко мажем маргарином, маслом, и посыпаем всержу обжаренными шкварками, фаршем и луком, сворачиваем в тугой рулет, сплющиваем по длине, раскатываем такую лепешку и выпекаем в духовке.

книжник
#122

привет! а я ничего не готовю! я -ленивый! готвить что-то в О Б Л О М!

Durdona
#123

A ya prochitala i azh PROSLEZILAS` OT NOSTAL`GII....

Kat
#124

Spasibo ogromnoe Gule!!!Ya sama iz Tashkenta ,no jivu v U.K.Stolko novih rezeptov,ya daje i neznala.Probovala poka tolko neskolko.Moi muj inostranez,dumaet ya kulinarnii volshebnik.Ogromnoe spasibo vam Gulya!!!

тоже Гуля
#125

Гуля, а Хинкали это тоже узбекское блюдо??? То что с грецкими орехами, это мое коронное, правда незнаю откуда оно.

Anonymous
#126

Или Хинкал

Anonymous
#127

это грузинское блюдо

Мика
#128

Гуля, ты умничка, ты просто прелесть. Спасибо за чудесный форум. Манты получились потрясающе вкусные. В следующие выходные попробую плов. А как правильно говорить мАнты или мантЫ?

Anonymous
#129

Гуля, плов свадебный готовится, рис нужно замачивать обязательно вместе с шафраном, но правильно не шафран, а куркума. И вообще национальных узбекских блюд очень мало, и плов и самса и т.д. это не узбекские блюда. У меня есть книга так узбекская национальная кухня, так там есть лапша на курином бульоне или блинчики с мясом, это не как не узбекские блюда. А вообще если кому интересно зайдите на сайт Чирчик ру, так там очень много рецептов очень грамотных и доступно описанных, а еще очень много корейских рецептов.

Инна
#130

Гуля большое спасибо за форум!!!
Не знаю с какого рецепта начать осваивание Узбекской кухни,один лучше(аппетитнее) другого.

Халя
#131

Блииииииииин! так классно! Гуля молодец, что приобщаешь людей к нашей кухне! Сама все это люблю и умею готовить и рада, что такой интерес. И пишешь ты доходчиво и понятно. Молодец! Кулларингиз дарт курмасин :))

Халя
#132

Гуля я забыла как делать Халваитар? Пропорции и вообще что за чем там? Помню, муку пожарить сахар и воду влить!!! А когда и сколько - не помню! :))

джеки
#133

гульА вы сами в ташкенте живете?если да,то знаете же наверно у нас на базарах продают немного другой ханум,коотрый поливают красным соусом и луком.а вы случайно не знаете рецепт такого?я тут читала ваши рецепты и поняла насколько все-таки у нас отличная кухня.кстати,недавно приготовила плов,и получилось очень даже ничего(мама научила).

джеки
#134

халя,а Ваше полное имя
Халида?

Халя
#135

Неа, не Халида :) А такой ханум как на базаре тоже наверное несложно сделать, он такой же слоеный, а внутри картошка с луком, сверху полито обыкновенной томатной пастой разогретой и посыпано луком

сирена
#136

Девушки из Узбекистана!Я с вами в голодный обморок упаду!Или в гости приеду!!!!!!!!!!!

Халя
#137

Лучше в гости :))

nata
#138

Devyshki vsem privet!!! Ya seichas jivy v USA, a vot sama iz Tashkenta :)) Ya perviui raz na ety temy zashla, perechitala vse s nachala . Ya ponyala odno, dlya nas aziatov eda eto mojno skazat samoe glavnoe!!! Y menya takoi vopros, mojet kto znaet....zry zdes ya nashla eto Cumin (no zapah ne takoi silnuii kak y nastoyashei zriu), a vot kak naziuvaetsya raihon, kinza i djambul ??? Voobshe realno naiti eto za rubejom???
Gospodi, kak ya jaleu chto ne privezla s soboi kazan i mantiushnicy :(( A ved` mama govorula chto brat` nado....
to Anonimuses!! Ludi tolsteut ot nezdorovoi pishi!!! Esli vi hot odih raz biuli v Uzbekistane, to poverte vse ludi tam edyat ochen mnogo i vkusno, no vi ne naidete takoe kol-vo polniuh ludei kak v rossii, a pro USA ya voobshe molchy!!!
Glavnoe pravilo pri ypotreblenii uzbekskoi jirnoi pishi, v protivoves nado est salatiu i zeleni pobolshe!!! Eto neitralizyet jir!!! Gulya a vam ogromnoe spasibo, ochen zamechatelniue receptiu, ny pryam sovsem domashnie :))Devochki, a mojet kto znaet, vozmojno li ispech nas uzbekskii hleb (lepeshka) v domashnih ysloviyah (bez tahdiura)..Ujasho hochy nashego hlebaaaaaaa!!!!! Zaranee spasibo :))!!!

тибет
#139

Райхон - это базилик или basil
кинза - это ЗЕЛЕНЬ кориандра, coriander, но я в штатах ее не встречала, так же как и настоящего райхона.
а что такое джамбул я даже не знаю, всю жизнь думала, что так казахского домбриста-музыканта звали )))
Если вы живете в крупном городе, наверняка есть магазины а-ля Fresh Fields (в вашингтоне была сеть), там все дорого, но зато можно найти потрясающий ассортимент трав, в обычных супермаркетах все упирается в укроп-петрушку-сельдерей. Я в Фреш Фиелдс даже клевер видела )) Кстати, узбеки его ведь тоеж употребляют?

alina
#140

da vse vkusno i interesno!!!
tolko ya ne ponimay kak eto raskatat testo, polozit nachinky i zavernyt v rulet a potom razrezat i vupekat lepishki??? Tak farsh ze vusipitsa...Chto-to ya ne ponala

zuhra
#141

sorry my PC have problems with shrift!

Гуля
#142

Привет, Алина ты про какой рецепт говоришь, я вроде ничего такого не писала но может где ошиблась. Где ты такое прочла?

Наташа
#143

Гуля, добрый день. Хочу уточнить. Самса готовится из слоеного теста, а фарш баранина и свинина с луком и все готовится в духовке. Сколько времени?

Гуля
#144

Примерно полчаса, на среднем огне, я обычно смотрю на цвет, если подрумянилось то хватит, можно один попробовать на готовность, но обычно полчаса хватает.

Алматинка
#145

Гуля и форумчанки! Я из Казахстана. Случайно заглянула на форум. Позвольте внести некоторые коррективы в приготовление бешбармака. Во-первых, мясо лучше свежее (конина, баранина). Специально для приготовления этого блюда мясо не вялят! Просто раньше не было холодильников. Мясо должно быть много и его варят в большом количестве воды. Когда мясо готово, его солят (речь идет о свежем мясе) варят еще минут 5, затем вынимают, с бульона снимают верхний жирный слой бульона, которым заливают порезанный кольцами лук, помещенный в отдельную кастрюльку, в лук добавляют соль и черный перец (хотя моя бабушка добавляла черный и красный перец), затем лук с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения. Все подливка к основному блюду готова. Параллельно в основной бульон, где варилось мясо опускают тонко раскатанное тесто, размеры которого могут быть от 10х10 см и больше. Тесто доводят до кипения и где-то варят 2-3 минуты до готовности. Вынимают тесто в плоское блюдо, поливают жирной подливкой, чтобы оно не слипалось, затем сверху выкладывают мясо, порезанное кусочками (размеры как вам нравятся) и на мясо выкладывается лук. Кроме этого, в процессе варки мясо в бульон можно добавить морковь и карт

Anonymous
#146

добавить морковь и картошку (клубни и морковь резать не надо, варите целиком), которые выкладываются по краям блюда. Вкусно, не трудоемко, сытно и ничего жаренного! А подливка очень похожа по вкусу на знаменитый луковый суп.

Алматинка
#147

Манты у нас еще готовят с джусаем и капустой (кроме того, что было на форуме).

Алматинка
#148

Гуля, вам большой респект:-)))

Алматинка
#149

Да, забыла написать! Бульон, где варилось мясо и тесто, после того как поели бешбармак, разливают в пиалы и подают, так сказать запить то, что сьели. Кстати, бульон очень вкусный, к нему можно дать свежий айран (можно кефир) и черный перец.

olesya
#150

Pozaluista napisite podrobno kak prigotovit" camsi!