Гость
Статьи
Узбекская кухня

Узбекская кухня

Привет всем. Может кому нибудь будет интересно приготовить. Даю рецепты блюд. Рецепты плова я думаю уже всем известны, а вот кто пробовал готовить манты? Они готовятся на пару. Тесто вода, мука, соль. …

Гуля
220 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Эля
#51

Спасибо что разъяснили, Anonymous!

Нюся
#52

Гуля, я впервые пожалела, что родилась женщиной. Ведь теперь я не могу на Вас жениться! :). У меня слюнки текут, когда я Ваши рецепты читаю. Сегодня буду вкусно кормить мужа. Спасибо.

Нюся
#53

Гуля, а не полделитесь, как приготовить чак-чак. Заранее благодарна.

Anonymous
#54

Gulya, cpacibo. Ya v Avctralii ochen" ckuchala za Uzbekckoy kuhney. Teper" blagodarya Vam mogu prigotovit koe-chto i pokazat" druzyam. Ogromnoe cpacibo cnova, Oksana.

Аля
#55

Я в суп " Шурпа" кдаду еще и парочку репки (чищу и режу как картошку и вместе с картошкой варю, а все остальное как Гуля описала...Шурпа без репы- не шурпа...

Аля
#56

Хочу сказать что "чак-чак"-это татарская кухня.
Тесто готовится как на пельмени только помягче, можно добавить чуть-чуть соды.
В глубокой посуде раскаливаем растительное масло, тесто раскатав в пласт, нарезаем мелкими полосочками,0,5х2см., и обжариваем
до светло-золотистого цвета.Отдельно варим сироп: сахар разбавляем чуть-чуть водой что-бы он только намок и чуть чуть растворился, варим его до полного растворения, и добавляем мед.
Поливаем сиропом чак-чак и перемешиваем и уплотняем, формуем в квадрат, конус, круг-кому как понравиться, и оставляем остывать.
Позже когда закрепиться форма можно будет нарезать и подавать к чаю.Это почти как хворост только вкуснее...

Anonymous
#57

Аля, спасиб большое за рецепт. Я ела чак-чак в Ташкенте. Мне понравилось, только, по-моему, там были тертые грецкие орехи. Такое бывает? Я могу и ошибиться. И ещё, в хворость добавляют водку, а в тесто для чак-чака тоже надо? Ещё раз спасибо.

Нюся
#58

Ой, подписать сообщение забыла. Аля Вас спрашивала Нюся.

Hilda
#59

Я обажаю узбекскую кухню. Только проблема в том, что баранину склько ни пробовала есть не могу. Моя мама поэтому готовит лагман и плов с говядиной. Большое вам спасибо за рецепты.

yaaaa
#60

Gula, u menya neskolko voprosov. Ya pomnyu v Uzbekistane manty s tykvoi byli prosto obaldennye. V domashnih usloviyah takoe ne poluchaetsyq. Rasskazhi pozhaluista, chto za pripravy tuda kladut... Slyshala ,chto odna iz nih bazilik. A ostalnye.?? Mozhet byt i zra tozhe?, i pochemu oni takie sochnye? A eshe manty s myasom my delaem chasto, no v uzbekskom kioske pod domom oni pryam sochnye sochnye, a my skolko luka, skolko zhira ,skolko masla ne kladem, oni vse ravno suhovatye.V chem sekret ? A???

Котька
#61

Касательно плова: если на эти 30-40 минут, пока готовитсья мясо и овощи рис залить кипятком на два пальца выше уровня и только потом добавить в казан, получиться вкуснее и быстрее. Я так же добавляю туда горох - очень вкусно получается, замачиваю вместе с рисом, а в конце готовки можно добавить айву, а перед подачей на стол посыпать ядрами граната - получается разница вкусов: пряный, кислый, сладкий. Очень вкусно, муж балдеет!

Гуля
#62

всем привет. давненько меня не было, но теперь я снова с вами, 2 yaaaа, манты с тыквой действительно очень вкусная штука, но если честно особых специя я туда не кладу, разве что зру, но и то только как добавку к жиру, думаю многое еще зависит и от качества тыквы, может поэтому она показалась вам не такой вкусной.

Гуля
#63

Не знаю узбекское это блюдо или нет, но я очень часто делаю суп с фрикадельками, очень быстро и вкусно, для супа на раскаленном масле прожариваем 1 головку нашинкованного лука до золотистого цвета, туда же мелко нарезанный картофель,добавляем томатную пасту или парочку помидоров, заливаем водой чуть больше половины казана. Пока вода закипает готовим фрикадельки : мясо пропушеннье через мясорубку смешиваем с очень мелко рубленным луком в пропорции 1:1б добавляем в фарш хорошо промытый рисб добавляем специи, солим перчим хорошенько, вкусно если немного пересолить. Лепим из фарша шарики размером с теннисный шарик. Когда вода закипит солим воду и закидываем в казан фрикадельки, через 20 минут все будет готово. Если фарш готов то все вместе готовится за 30 минут.

Гуля
#64

2 Котька, действительно многие заливают рис кипятком перед употредлением и дают постоять и тогда рис быстрее приготовится, но такой рис тяжелее усваивается. Поэтому я бы посоветовала делать плов из незамоченного риса.

Шафали
#65

Гуля! Случайно попала на ваш форум. Мне все так понравилось, что многие рецепты скопировала себе-обязательно буду готовить. Начну с завтра. Дело в том, что я живу в Азии, а почти все свое детство прожила с русской бабушкой, научилась конечно готовить, но отец у меня киргиз, а готовить национальные блюда так и не готовлю, а спрашивать стыдно, примерно конечно знаю что по чем. Узбекская кухня чем-то похожа на киргизскую...Мне замуж скоро!:)))Позориться не хочу:)))Еще раз спасибо:)))Да и еще щегольну перед своими друзьями-узбеками!

Шафали
#66

Ой! И еще, очень люблю разные специи, но покупаю в основном уже готовые наборы "для плова", "для лагмана" ну и т.д. А что можно купить на рынке? Какие посоветуете?

Гуля
#67

Я никогда еще не пользовалась готовыми наборами, а для плова покупаю зру, шафран и базилик, для лагмана не столько специи важны сколько зелень, чем больльше зелени тем вкусней.

Шафали
#68

Приготовила манты, получилось просто супер! Правда вместо рубленого мяса сделала с фаршем. спасибо :))

Нюся
#69

Готовым набором для плова из московского супермаркета пользоваться ни в коем случае нельзя. Это такая гадость, что не то что плов, но свой желудок угробите. Я эту *** в помойку выкинула. А вот на рынке продается нормальная приправа.

Шафали
#70

Эт правда, я в Москве покупала приправу для плова. Потом долго дорубала, а что это было??? Заказываю друзьям из Азии

Нюся
#71

Гуля, а рецептом лагмана не поделитесь? Плиз.

Anonymous
#72

Гуля, а можно еще какое-нибудь овощное блюдо интересное, точнее вкусное? :)))

Гуля
#73

Девочки, смотрите все мои записи выше, я уже писала про лагман и овощное рагу.

yulenka
#74

Gulia, a ti ne znaesh kak gotovit chak-chak?

Лайза
#75

Гуля, привет! Обожаю Ташкент да и вообще весь Узбекистан. Впечателний после посещения страны осталось на всю жизнь! А узбекская кухня вообще - супер! Спасибо за рецепты!

Anonymous
#76

Гуля, что-то не нашла овощное рагу. Не могла бы ты повторить? плииз :))

Гуля
#77

Это рецепт "дымляма" то что я называю овощным рагу, с мясом оно конечно вкуснее, но можно и без, но тогда стоит туда закинуть парочку яиц в конце. Крупные куски мяса грамм 400 обжарить в масле до корочки, добавить лук-1 шт, порезанный кольцами. Потушить немного. Добавить морковь красную( две средние морковки), порезанную круглешками,картошку 4-5 шт (у нас мама кладет картошку целиком, не разрезая, я все же разрезаю пополам),2 редьки белые (порезать так же как и картошку),солим, поперчим, заливаем водой примерно 2 стакана воды. Пол качана капусты разбираем на листья, каждый лист разрезаем примерно на 4 части и укладываю поверх всего в казан. Закрываем крышкой и тушим минут 30, на очень маленьком огне. Перед подачей посыпать зеленью, подавать с кефиром.

Гуля
#78

Можно поэкспериментировать и добавить после картошки свеклу, кабачки, и вообще любые овощи какие вам хочется, чем разнообразней тем вкусней.

Ika
#79

Usbekskaja kuxnja-prosto super!!!!

Гуля
#80

Давно я чтото сюда не писала. Сегодня хочу написать про праздничное блюдо. Тухум-дульма (котлеты) В котлетную массу закатывают вареное очищенное яйцо, панируют в сухарях и жарят вбольшом кол-ве масла или во фритюре. Подают со свежими помидорами.

Гуля
#81

И Шавля. Это тоже что и плов но жиже. Это блюдо варят так же, как плов, но в обжаренное мясо кладут томат, а через 10 мин - вливают воду из расчета 400 г на порцию и варят 1 час.

Гуля
#82

А вот пища бедныков (мы так говорим) Кукурузная шурпа
Бараний жир 100гр растопить, перекалить и обжарить в нем нарезанные мелкими кусочками 300 гр мясо, 2 лука, 2 помидора, залить все водой (2л). В кипящий бульон положить разрезанные пополам початки кукурузы 4 шт и варить их на медленном огне в течение часа. За 20 минут до готовности опустить картофель 2-3шт и посолить, за 5 минут - добавить специи. Можно лавровый лист.

Гуля
#83

А вот наша военная хитрость, когда отправляем брата в армию, или папу в экспедицию (он у нас геолог). Или куда нибудь где холодильника нет, а кормить обещают в столовой довольно сомнительными блюдами. Мы готовим Кавурдак.Свежую баранину, козлятину, говядину нарезать. кусочками по 50≈60 г, раздробить кости, хорошо посолить. Растопить баранье сало, шкварки убрать. В этом сале обжарить мясо до образования румяной корочки, охладить, положить в обливной глиняный горшок или в эмалированную посуду, сверху залить салом, плотно закрыть. Приготовленное таким способом мясо может храниться несколько месяцев. Из кавурдака готовят супы, вторые блюда, мясо также используется как холодная закуска. Вам понадобится только 1 кг мяса, 500 г курдючного сала, 1 cт. ложка соли.

Гуля
#84

А вот еще очень простой рецепт. Казан кебаб из домашней птицы (жаркое из птицы)Тушку курицы, гуся или индюшки разрезать на куски, посолить. В котле перекалить масло, уложить послойно куски птицы и нарезанный кольцами лук, перемешанный с рубленой зеленью кинзы и укропа, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне в течение часа.

Гуля
#85

А вот еще Катлама, слоеные лепешки. Вообщето я их не очень люблю, довольно жирная штука, но наши мужчины уплетают за обе щеки. Готовим это блюдо когда готовим самсу и фарш закончился а тесто еще осталось. Значит так, тесто: вода мука соль разделить на 4 части, каждый кусок раскатать как можно тоньше (до 1 мм), стараясь меньше использовать муки на подсыпку. Раскатанный пласт смазать растопленным бараньим салом, топленым маслом или сметаной,или просто топленым маргаринос. Скатать в плотный рулет и нарезать эту колбаску на куски длиной см 10, сплющить аккуратно руками и каждый кружок раскатать в лепешку толщиной 1 см лучше еще тоньше. В сковородке, смазанном маслом, обжарить лепешки с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Готовую катламу посыпать сахарной пудрой.

Гуля
#86

Ох а вот это блюдо готовят довольно редко и очень любят старшее поколение. Сейчас мало кто готовит разве что на свадьбы. Называется Юпка. В воде растворить соль, всыпать муку и замесить простое пресное тесто, дать расстояться, затем нарезать кусочками по 50 г, каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепешку (до 1 мм толщиной). Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и обжарить в разогретом масле. На раскаленной сковороде смазанный маслом обжарить с обеих сторон, вынуть. Затем положить вторую лепешку, обжарить ее с одной стороны, перевернуть, оставить в котле. Положить на нее тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой. Сверху опять положить фарш, накрыть сырой лепешкой и перевернуть вместе с нею всю юпку, чтобы сырое тесто оказалось на дне котла, а поджаренная лепешка вновь была наверху. На эту поджаренную лепешку снова уложить слой фарша и опять закрыть сырой лепешкой, вновь перевернуть и проделать так 10≈12 раз. Выпекать на очень слабом огне, все время смазывая котел маслом. Готовую юпку смазать маслом, положить в глубокую миску, закрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Вкусность необычайная.

Гуля
#87

Чтото меня сегодня прорвало :))) Еще рецепт Грибной. Грибы положить на несколько минут в соленую воду, затем слить воду и обсушить. Порезать соломкой. Сало нарезать кубиками, растопить, пока не зарумянятся шкварки. Затем добавить грибы, мелко нарезанный лук и все обжарить. После того, как жидкость, выделяемая грибами испарится, добавить соль, и тушит под закрытой крышкой около 10 минут. К столу грибы подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки, кориандра или укропа.

Гуля
#88

А вот блюдо из моего детства. Прям не знаю почему но мама готовила его почти каждое утро. 1 стакан муки, 2 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, соль по вкусу. Лук и муку спассеровать по отдельности на топленом масле. Затем соединить обе пассеровки, залить водой и, постоянно помешивая, дать закипеть. Готовый суп подать в касах. Налитый в тарелки мучной суп после охлаждения загустеет, его можно подавать на стол, разрезав на четырехугольники и ромбики.

Гуля
#89

Когда блюда жирные (а чаще всего так оно и есть) спасают салатики. Вот пример одного из них Репчатый лук средней величины 2 головки, крупный гранат 1 шт., щепотка соли.
Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг. Очистить от кожуры гранат кислого сорта, из части зерен выжать сок, остальные зерна перемешать с луком, положить в салатницу или вазу, полить выжатым кислым соком. Для украшения салата из белого лука вырезать "розетки" и, наполнив их зернами граната, положить на середину. По краям уложить кольца лука.
Один из старейших деликатесов, подаваемый в основном к плову, шашлыку и другим жирным блюдам в качестве гарнира.

Нюся
#90

Гуля, а я казан-кебаб делаю из молодой баранины и пересыпаю слои семенами укропа. Они дают потрясающий запах. Спасибо.

Anonymous
#91

ох, блюда - просто как жир бараний откусываешь) шейпингом занимаетесь?))

Гуля
#92

Ничего это только начало :)))
Следующее блюдо Гумма (жаренная сомса) Гумму готовят с мясным или овощным фаршем, фаршем из зелени. Из муки, яиц, воды и соли замешивают крутое пресное тесто, даем постоять полчаса, затем раскатываем в тонкий пласт толщиной 1,0-1,5 мм. Раскатанное тесто режем на полосы шириной 6-8 см, длиной 12-14 см. Каждую полосу складываем вдвое и защипываем с двух сторон. Образовавшийся мешок заполняем мясным или овощным фаршем, защипываем хорошенько и обжариваем в раскаленном растительном масле. Для приготовления мясного фарша мясо пропускают через мясорубку, лук репчатый мелко режут, добавляют соль и хорошо перемешивают. Овощной фарш готовят так: отваренный картофель смешивают с мелко нарубленным или пропущенным через мясорубку репчатым луком. Из зелени используют дикий щавель, мяту перечную или азиатскую. Можно также взять другие виды зелени. Зелень перебирают, срезают грубые части, мелко шинкуют, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, сливочное масло и соль.

Гуля
#93

Я пытаюсь вспомнить еще наши национальные блюда. как вспомню напишу. А если хоть кто нибудь готовит по ним то поделитесь успехами, а то может никому не интересно а я тут расписалась :)))

Гуля
#94

О, вот еще нечто вроде чебуреков, мы называем "Вараки сомса". Замешивают крутое тесто, оставляют его на 20-30 мин. Затем раскатывают в пласт толщиной 1,0-1,5 мм, который разрезают на полосы шириной 7-8 см. Полосы смазывают растительным маслом, складывают стопкой по 3-4 слоя, приминают и по длине нарезают на куски прямоугольной формы по 7-8 см, при этом получается слоеное тесто. Каждый кусок раскатывают до толщины 2,0-2,5 мм. После этого на середину куска кладут фарш и складывают тесто вдвое в виде треугольника, вокруг фарша его защипывают кончиками пальцев, не касаясь края.
Цдя приготовления фарша нежирное мясо вместе с репчатым луком мелко рубят или пропускают через мясорубку, кладут соль, черный молотый перец и другие специи, слегка обжаривают в малом количестве масла.
При подаче самсу иногда посыпают сахарной пудрой хотя я так думаю что не стоит.

Гуля
#95

Совершенно не жирное блюдо из теста:))) Похудеть все равно н получится. "Тухум Барак" В Ташкенте я такой не ела, его готовят только в Бухаре или Самарканде. Но готовить интересно. Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, которому дают вылежать 30-40 мин. Тесто раскатывают в тонкий пласт (1,0-1,5 мм), нарезают на полосы шириной 4-5 см, длиной 10-1^ см. Затем яйца и слегка растопленное сливочное масло взбивают с добавлением воды. Из полоски теста делают мешочек, в который заливают взбитые яйца, открытый край защипывают, отваривают в подсоленной воде. При подаче поливают кислым молоком.

elle
#96

Гуля, спсибо за этот замечательный форум и с Новым Годом Вас)))здоровья Вам и Вашей семье)))

Чайка
#97

Гуля, огромное человеческое спасибо! Пока читала,сидела, как собака Павлова. Применить на практике смогу ваши рецепты только во второй половине января, т.к. сейчас нахожусь в командировке. И дело не в том,что я не смогу здесь приготовить, просто не для кого. Для себя одной, в мини-порциях- это варварство. Так что обязательно отчитаюсь.

Думка
#98

Гуля, спасибо огромное за рецепты!!! С удовольствием себе все передрала и обязательно буду варить лагман (с вермишелью:))) и все что можно буду менять чем-нибудь:))) Спраздником вас!!!

Neumeska
#99

Gulja, napishi, v kakih proporcijah "zameshivaem testo", ja ponjatija ne imeju (:

Гуля
#100

Неумешка, я все делаю на глаз. Тесто из 2 стаканов воды, это примерно 4 человек можно накормить. А муку добавляю пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если нужно крутое тесто, то муки чуть больше. А вообщето надо просто пару раз что нибудь приготовить. Возможно сразу не получится, но в последствии ты поймешь какие пропорции нужны. Удачи.