Гость
Статьи
Нищий праздничный стол

Нищий праздничный стол

Что для вас бедный праздничный стол ?
Я была в юности у подруги ,отмечали с ее родителями ,так на новогоднем столе были пельмени ,кровяные колбаса винегрет ,пюре и холодец с жилками .
До …

Автор
297 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Не, ну вы неправы. Видела у нас в винно-водочном Dom Perignon 1992 года. Цена около 300 баксов. Может, мадам, такое любит.

Может)) Не иначе.

Гость
Гость

А в чем проблема ? Поставили, когда закипело - конфорку на минимум и все. Эти 6 часов можете заниматься, чем угодно. Просто быть дома.

За полчаса вода будет выкипать значительно. Надо следить как за котенком. Подливать, вытирать плиту. И все это время будет либо вонять, либо шуметь вытяжка. Не не не. Я что попроще. Нарезать замороженное мясо очень тонко, оттаять отбить, в маринад и на сковородку, 25 минут готова отбивнушка, тает во рту.

Гость
Виктория Т.

Я отличу, не волнуйтесь. Год назад, будучи ещё незамужней, ездила на своей машине с приятельницей в Крым, весь полуостров объехали, ночевали в отелях крупных (по меркам Крыма) курортных городах и посёлках, загорали на разных пляжах, питались в хороших кафе и ресторанах. Однажды в одном кафе заказала нам 400 гр. хорошего, дорогого вина и что же. Местные работники кафе сочли нас, наверно, как и вы меня, Гость, за лохушек и принесли нам в графинчике вино. Я уже по запаху поняла, что это дешёвка, отпила чуть-чуть и сказала подружке, что нас дурят, она тоже попробовала и ей вино тоже не понравилось. Я вызвала старшего и попросила жалобную книгу, сказав, что нас обдурили. Старший даже не попробовал вина, извинился, просил не сердиться, принёс нам целую, нераспечатанную бутылку хорошего вина и сказал, что обед наш будет за счёт заведения. Вот так! Я и в других местах России подлавливала на вине недобросовестных работников общепита. Меня не проведёшь и я сумею отличить хорошее вино и шампанское от всякой червивки. И я с тех пор всегда прошу принести целую, нераспечатанную бутылку вина и при мне её открыть. А шампанское покупаю только настоящее французское. Кстати муж к Новому году привёз из Москвы "Вдову Клико" за 7,5 тыр., а "Дом Периньон" за 18,3 тыр. Последнее дороже первого. И эти суммы ещё по-божески, там есть гораздо более дорогие. Цена зависит от сорта винограда, места его произрастания и года урожая. А то, что тут девочки любя сладенькое шампанское, точнее шипучее вино, они не понимают того, что чем оно более сухое, тем более ценится знатоками и это так и есть. И это БРЮТ! ТОЛЬКО НЕ ШИПУЧКА, А НАСТОЯЩЕЕ ФРАНЦУЗСКОЕ! Настоящий ценитель кофе пьёт его без сахара и тем более без всяких добавок. Я пью только чёрный кофе без сахара.

А я не понимаю сухие вина. Они мне кислые. Потом желудок даже болит. Пью полусладкое. И не понимаю как можно кофе без сливок и сахара пить. Эх, до 40 дожила, а все не научусь аристократично хлебать невкусное и говорить, как это круто.

Гость
Гость

За полчаса вода будет выкипать значительно. Надо следить как за котенком. Подливать, вытирать плиту. И все это время будет либо вонять, либо шуметь вытяжка. Не не не. Я что попроще. Нарезать замороженное мясо очень тонко, оттаять отбить, в маринад и на сковородку, 25 минут готова отбивнушка, тает во рту.

Готовка - это не ваше. Кастрюля стоит на минимуме 6 часов и ничего не подливаю и не подтираю.

Гость

Я тоже долго живу на свете. И мне нравится красная да и чёрная икра. И могу себе позволить!

Это респект...33 т.р. за килограмм то....

Золотая Рыбка
Гость

Плюс на столе всегда были домашние соленья: мамины маринованные огурчики и соленые фаршированные зеленью и морковью баклажаны, бабушкины соленые в маленькой бочке с листьями хрена и горчицей помидоры, белокочанная капуста, маринованная со свекольным соком.
О, еще вспомнила, мама на все праздники делала домашнюю «копченую» буженину, замариновав ее предварительно и запекая в духовке в отваре луковой шелухи.
Иногда делали на НГ манты/плов, тогда к ним домашние томатные соусы/салат из зелёной редьки со сметаной.
И как-то не унывали: всегда наряжали елку и украшали дом, встречали гостей/ходили в гости сами, играли в настольные игры со страстью (я помню, как рыдала, когда мама меня раздела, как липку в монополию😂 (я очень азартна была в детстве)).

А что тут унывать? И домашняя буженина, и плов или манты. Не нищий стол.

Золотая Рыбка
Марта

Не нищий, но я бы назвала его скупой. Что за удовольствие-то тоже голодными сидеть?

Бывает, что у людей всё есть, просто они на правильном питании сидят .

Золотая Рыбка
Гость

У меня в этом году будет не самый богатый стол. Отмечаем с сестрой + подружки придут, но они свое принесут.
Покупала все по скидкам.
Алкоголь - шаманское шато тамань и бутылки сидра, очень красивst? сидр вкусный, недорого.
Салаты - оливье с вареным мясом вместо колбасы (мясо свое), морковки не бейби кэрротсд дорогие, а обычную отварю.
Свекла с сыром, сыр дешевый - на сыроварне работает тетка.
Плюс салат крабпалки с кукурузой, палки акционные.
Горячее - картошка жареная (нет духовки) и к ней свиные отбивные. Мясо свое. Лук свой.
Капуста квашеная навалом, огурцы свои.
Сладкое - накупила в ноябре всяких конфет и шоколада по акциям.
Вот затык с икрой, купила минтая икру и мойвы. Вроде и над красную икру хоть раз в год на стол поставить. но цены ... Есть дешевая, но наверняка еще и страшная будет в банках этих по 299 р.

Если нет духовки, можно картошку-фри пожарить. А то если в скородке обычную, то слишком буднично.

Золотая Рыбка
Гость

Кстати, да, я и не умею. И мама не умела. бабушка вроде умела.

Да там особого уменья не требуется. Главное, время. Ведь холодец долго варится.

Гость
Золотая Рыбка

Да там особого уменья не требуется. Главное, время. Ведь холодец долго варится.

Долго, но просто

Золотая Рыбка
Г

Бабушка рассказывала, раньше винегрет на праздничном столе считался деликатесом и самым крутым блюдом)

Верно, и моя бабушка рассказывала, что на каждый Новый год винегрет готовила.

Золотая Рыбка
Гость

Да, духовки есть недорогие. Просто ради одного дня не очень хочется покупать. А в обычной жизни никто точно не будет с духовками возиться. Мы аскетично едим в будни, даже в лучшие годы любимым блюдом была гречка со сметаной, так она и осталась. Но все же праздник.

В будни, наоборот, духовка очень выручает. Например, курицу с картошкой положил в духовку и забыл про неё на часок.

Расмус

Ржачная тема. Если еще полгодика страна поболеет - на следующий НГ все будут отмечать с зажаркой их куриной кожи и дробленым рисом. И дюшес спиртом разводить.

Гость
Расмус

Ржачная тема. Если еще полгодика страна поболеет - на следующий НГ все будут отмечать с зажаркой их куриной кожи и дробленым рисом. И дюшес спиртом разводить.

Зачем спиртом-то Дюшес портить?:) А курица с рисом вполне себе еда)

Гость
Гость

А я не понимаю сухие вина. Они мне кислые. Потом желудок даже болит. Пью полусладкое. И не понимаю как можно кофе без сливок и сахара пить. Эх, до 40 дожила, а все не научусь аристократично хлебать невкусное и говорить, как это круто.

А почему Вы думаете, что тем, которые пью кофе без сливок и сахара и сухие вина, их пить невкусно?😳
Я пью именно потому, что мне вкусно. Для меня латте/капучино - невкусно, а кофе, сваренный в турке со специями без сахара (варю каждое утро себе и мужу: муж добавляет сахар, но молоко/сливки никогда, т.к. не любит), ах.
Вкусы-то разные🤷‍♀️.

Гость
Золотая Рыбка

А что тут унывать? И домашняя буженина, и плов или манты. Не нищий стол.

Не, на горячее были или запеченая курица с картофелем или плов или манты😊.
Я не считаю, что это плохой стол, кстати, но по современным меркам - так себе😂.

Золотая Рыбка
Гость

Не, на горячее были или запеченая курица с картофелем или плов или манты😊.
Я не считаю, что это плохой стол, кстати, но по современным меркам - так себе😂.

Верно, стол не богатый, но и не нищий.

Расмус
Гость

Зачем спиртом-то Дюшес портить?:) А курица с рисом вполне себе еда)

Эээ отходы производства риса вместе с куриной кожей это «ничего себе еда?» Вы так смиренны и терпеливы))) правильно. Именно это от вас и требуется.

Гость
Расмус

Эээ отходы производства риса вместе с куриной кожей это «ничего себе еда?» Вы так смиренны и терпеливы))) правильно. Именно это от вас и требуется.

Какие отходы? Я про нормальную курицу и нормальный рис. А вот спиртягу бухать это днище

Гость

Думаю, это салатики аля застолье ссср :) А мы вот кайфуем, традиционно готовим их весь день всей семьёй. И нам нрааавится!

Гость
Золотая Рыбка

Супер-нищета!

Эталонная нищета :D

Гость
Гость

Я тоже долго живу на свете. И мне нравится красная да и чёрная икра. И могу себе позволить!

И чего вы в этой теме делаете? Фантазируете?

Гость

Снимал комнату в студенчестве у многодетной (6 детей) семьи.
Им каким-то образом от государства перепала кв в 100км.м, так что им было что сдавать.
Она не работает, он сутки-трое смотритель чего-то там в госконторе.

У нас со столом всё было просто. Ели все вместе без разграничений. Я раз в неделю вносил свой вклад(который съедался в первые пол.дня) ну а дальше ели то, что они наготавливали. Бывали и котлеты из круп и постный борщ с салатами из сорняков(без шуток из ботвы и травы).

Ну так вот, даже у них на НГ всё было очень достойно.

Бедный стол - это когда люди просто не хотят, а не когда денег нет.

Еда, на самом деле, дешева. Уж раз в год точно можно собрать на мяско и салаты.

Гость
Гость

В теме про нищий стол одна чёрную икру ест ложками, другая «элитным» шампанским заливается. Вуман такой вуман)

Гость
Гость

Это какай то ужас! В моём окружении это нормально когда икра на столе на НГ!

Гость
Гость

Зачем тогда залезли в тему про нищий стол? Ощутить своё превосходство?))

Гость
Гость

Снимал комнату в студенчестве у многодетной (6 детей) семьи.
Им каким-то образом от государства перепала кв в 100км.м, так что им было что сдавать.
Она не работает, он сутки-трое смотритель чего-то там в госконторе.

У нас со столом всё было просто. Ели все вместе без разграничений. Я раз в неделю вносил свой вклад(который съедался в первые пол.дня) ну а дальше ели то, что они наготавливали. Бывали и котлеты из круп и постный борщ с салатами из сорняков(без шуток из ботвы и травы).

Ну так вот, даже у них на НГ всё было очень достойно.

Бедный стол - это когда люди просто не хотят, а не когда денег нет.

Еда, на самом деле, дешева. Уж раз в год точно можно собрать на мяско и салаты.

Такое понятие как «стол» - это как раз от бедности , корнями уходит в нищие советские послевоенные времена. Вы замечали, что именно старшему поколению важен «стол»? Помню у меня дедушка очень гордился, когда накрывали стол на праздники, несколько раз подчеркивал, какой «богатый» стол накрыли. Это было что-то такое особенное, пару раз в год вкусно и от пуза поесть. Люди, которые каждый день имеют возможность есть нормально, столами не запариваются, у них каждый ужин прекрасен. Мы сейчас, слава Богу, так не живём. Захотел оливье - настрогал оливье без всякого праздника

Гость
Гость

Крышкой накрывать не пробовали?

Гость
Гость

Вы увидели то, что хотите видеть! Вы очень завистливый человек

Гость
Расмус

Спирт - дорого. Ну его!

Гость

Холодец правда несложно варить, просто долго. И если честно, варево это сомнительное, не могу понять, почему его так любят. Экстракт костей, копыт и хвостов. Иностранцы от этого блюда обычно в шоке, вообще не понимают)

Гость
Гость

Вы увидели то, что хотите видеть! Вы очень завистливый человек

😂😂😂 Завидую страшно, вы меня раскусили)

Гость
Гость

Тему читали? Вы как бы помягче сказать, не туда зашли :)

Гость
Гость

Ага, всё так. Понтануться икрой :)))
И не понимают, что даже, если жрёшь икру ложками, лучше придерживаться темы. Иначе выглядишь колхозом.

Гость
Гость

Такое понятие как «стол» - это как раз от бедности , корнями уходит в нищие советские послевоенные времена. Вы замечали, что именно старшему поколению важен «стол»? Помню у меня дедушка очень гордился, когда накрывали стол на праздники, несколько раз подчеркивал, какой «богатый» стол накрыли. Это было что-то такое особенное, пару раз в год вкусно и от пуза поесть. Люди, которые каждый день имеют возможность есть нормально, столами не запариваются, у них каждый ужин прекрасен. Мы сейчас, слава Богу, так не живём. Захотел оливье - настрогал оливье без всякого праздника

Для них еда - вообще культ. Она важнее людей и общения.

Гость
Гость

Для них еда - вообще культ. Она важнее людей и общения.

И их сложно за это судить. Когда недоедаешь годами и ешь непонятно что, минимум мяса, фруктов и «вкусненького», хочется хоть на праздник радости жизни

Гость
Гость

Холодец правда несложно варить, просто долго. И если честно, варево это сомнительное, не могу понять, почему его так любят. Экстракт костей, копыт и хвостов. Иностранцы от этого блюда обычно в шоке, вообще не понимают)

Их проблемы.

Донна Ослабелла
Стюардесса

Однажды была на юбилее(!!!) у знакомой, 20 лет. Отмечали на ее даче, и вот она меня попросила с ней за мясом поехать, и стояла считала сколько будет человек, и на точное кол-во человек (не помню точно, допустим 20) взяла 20 куриных ножек.... Никогда не забуду как потом их жарили на мангале и по тарелкам раскладывали, каждому строго по одной ножке! На столе конечно еще были овощи, картофель, салат какой-то, но тему с "горячим" я прям запомнила. Её не интересовало что кто-то может не хотеть эту ножку, а кто-то может хотеть две)) Причем не скажу что семья бедная, не знаю почему так произошло🤷‍♀️ На след утро ездили в магазин с парнем,чтобы купить себе что-нибудь на завтрак,еды не было вообще. Вот такой юбилей)

И что.
Не хотящий ножку может её не есть. А хотящий 2 ножки перебьётся.))
На самом деле это вполне рационально и по-капиталистически рассчитывать горячее ровно по количеству человек. Как в ресторане.

Гость
Гость

Не правда, у них есть разные желе из желатина, а желатин надеюсь знаете откуда берется) Холодец - тот же процесс получения желейной массы путем долгого уваривания(томления).

Гость
Гость

Не правда, у них есть разные желе из желатина, а желатин надеюсь знаете откуда берется) Холодец - тот же процесс получения желейной массы путем долгого уваривания(томления).

Ну я как бы сталкивалась, я не в России живу. Они пугаются) При этом Оливье и борщ за милую душу. Селедку под шубой тоже бояться даже пробовать)

Гость
Гость

Я же таки и пишу

"Бедный стол" это не от нищеты, а просто когда не хотят.

Донна Ослабелла
Гость

А причём тут возраст?))
Аристократами рождаются. А пролетариат и 60 лет пролетариат с соответствующими вкусовыми привычками.
Так что кому-то яблочный кальвадос, кому-то яишный ликёр.

Гость
Гость

Готовка - это не ваше. Кастрюля стоит на минимуме 6 часов и ничего не подливаю и не подтираю.

Готовка - это не просто не мое, а абсолютно не мое.

Гость

Вот я с вами абсолютно согласна! У нас в семье принято что ужин- это целый ритуал! У нас нет такого что каждый когда захотел тогда и поел- все ждут ужина, чтобы сесть за стол всей семьей и поговорить как прошел день, посмеяться,посмотреть интересный фильм и тд. Соответственно ужин или на мне или на муже, если на мне то это всегда мясо/рыба/птица, гарнир и обязательно салат. И оливье и шубу и мимозу в течении года делаем часто. Плюс если время позволяет могу испечь что-нибудь. Конфеты и фрукты всегда в наличае. Если ужин на муже, это обычно доставка из рестика. Я вот не знаю что на НГ готовить, чтоб прям был стол ПРАЗДНИЧНЫЙ.Так что просто так же запеку мясо с картошкой и оливье и шубу. Сейчас нет дефицита и праздник заключается совсем не в наркывании стола, потому что это уже ну очень банально.

Гость
Золотая Рыбка

Если нет духовки, можно картошку-фри пожарить. А то если в скородке обычную, то слишком буднично.

Но в обычной жизни я не ем жареную картошку, так что это почти деликатес. Она не сильно полезна на каждый день.

Гость
Золотая Рыбка

В будни, наоборот, духовка очень выручает. Например, курицу с картошкой положил в духовку и забыл про неё на часок.

Нет, я не готова ждать ужина час, извините уж))

Золотая Рыбка
Гость

Но в обычной жизни я не ем жареную картошку, так что это почти деликатес. Она не сильно полезна на каждый день.

Молодец! Я тоже стараюсь не есть жареную картошку. Уже приучила себя.А раньше "тоннами" ела.

Золотая Рыбка
Гость

Нет, я не готова ждать ужина час, извините уж))

Почему бы не подождать раз в неделю, например на выходные?

Гость

Винегрет, холодец, какие-нибудь пельмени покупные реально и есть бедный стол.
Моя бабушка растила одна 4-х детей, потеряв мужа. Вот это была бедняцкая будничная еда. А на Новый год пыталась что-то получше сделать. Например, утку с яблоками.

Гость
Бухие бухи

Автор, сейчас на НГ модно вообще не жрать и не пить, типа ЗОЖ.

Ну так правильно:) Кто ест в 12 ночи?:) После 18.00 вредно есть.
А алкоголь это вообще чистый яд. Вот сами подумайте: в честь праздника выпить яду:)

Предыдущая тема