Что для вас бедный праздничный стол ?
Я была в юности у подруги ,отмечали с ее родителями ,так на новогоднем столе были пельмени ,кровяные колбаса винегрет ,пюре и холодец с жилками .
До …
А в чем проблема ? Поставили, когда закипело - конфорку на минимум и все. Эти 6 часов можете заниматься, чем угодно. Просто быть дома.
За полчаса вода будет выкипать значительно. Надо следить как за котенком. Подливать, вытирать плиту. И все это время будет либо вонять, либо шуметь вытяжка. Не не не. Я что попроще. Нарезать замороженное мясо очень тонко, оттаять отбить, в маринад и на сковородку, 25 минут готова отбивнушка, тает во рту.
Я отличу, не волнуйтесь. Год назад, будучи ещё незамужней, ездила на своей машине с приятельницей в Крым, весь полуостров объехали, ночевали в отелях крупных (по меркам Крыма) курортных городах и посёлках, загорали на разных пляжах, питались в хороших кафе и ресторанах. Однажды в одном кафе заказала нам 400 гр. хорошего, дорогого вина и что же. Местные работники кафе сочли нас, наверно, как и вы меня, Гость, за лохушек и принесли нам в графинчике вино. Я уже по запаху поняла, что это дешёвка, отпила чуть-чуть и сказала подружке, что нас дурят, она тоже попробовала и ей вино тоже не понравилось. Я вызвала старшего и попросила жалобную книгу, сказав, что нас обдурили. Старший даже не попробовал вина, извинился, просил не сердиться, принёс нам целую, нераспечатанную бутылку хорошего вина и сказал, что обед наш будет за счёт заведения. Вот так! Я и в других местах России подлавливала на вине недобросовестных работников общепита. Меня не проведёшь и я сумею отличить хорошее вино и шампанское от всякой червивки. И я с тех пор всегда прошу принести целую, нераспечатанную бутылку вина и при мне её открыть. А шампанское покупаю только настоящее французское. Кстати муж к Новому году привёз из Москвы "Вдову Клико" за 7,5 тыр., а "Дом Периньон" за 18,3 тыр. Последнее дороже первого. И эти суммы ещё по-божески, там есть гораздо более дорогие. Цена зависит от сорта винограда, места его произрастания и года урожая. А то, что тут девочки любя сладенькое шампанское, точнее шипучее вино, они не понимают того, что чем оно более сухое, тем более ценится знатоками и это так и есть. И это БРЮТ! ТОЛЬКО НЕ ШИПУЧКА, А НАСТОЯЩЕЕ ФРАНЦУЗСКОЕ! Настоящий ценитель кофе пьёт его без сахара и тем более без всяких добавок. Я пью только чёрный кофе без сахара.
А я не понимаю сухие вина. Они мне кислые. Потом желудок даже болит. Пью полусладкое. И не понимаю как можно кофе без сливок и сахара пить. Эх, до 40 дожила, а все не научусь аристократично хлебать невкусное и говорить, как это круто.
За полчаса вода будет выкипать значительно. Надо следить как за котенком. Подливать, вытирать плиту. И все это время будет либо вонять, либо шуметь вытяжка. Не не не. Я что попроще. Нарезать замороженное мясо очень тонко, оттаять отбить, в маринад и на сковородку, 25 минут готова отбивнушка, тает во рту.
Готовка - это не ваше. Кастрюля стоит на минимуме 6 часов и ничего не подливаю и не подтираю.
Плюс на столе всегда были домашние соленья: мамины маринованные огурчики и соленые фаршированные зеленью и морковью баклажаны, бабушкины соленые в маленькой бочке с листьями хрена и горчицей помидоры, белокочанная капуста, маринованная со свекольным соком.
О, еще вспомнила, мама на все праздники делала домашнюю «копченую» буженину, замариновав ее предварительно и запекая в духовке в отваре луковой шелухи.
Иногда делали на НГ манты/плов, тогда к ним домашние томатные соусы/салат из зелёной редьки со сметаной.
И как-то не унывали: всегда наряжали елку и украшали дом, встречали гостей/ходили в гости сами, играли в настольные игры со страстью (я помню, как рыдала, когда мама меня раздела, как липку в монополию😂 (я очень азартна была в детстве)).
А что тут унывать? И домашняя буженина, и плов или манты. Не нищий стол.
У меня в этом году будет не самый богатый стол. Отмечаем с сестрой + подружки придут, но они свое принесут.
Покупала все по скидкам.
Алкоголь - шаманское шато тамань и бутылки сидра, очень красивst? сидр вкусный, недорого.
Салаты - оливье с вареным мясом вместо колбасы (мясо свое), морковки не бейби кэрротсд дорогие, а обычную отварю.
Свекла с сыром, сыр дешевый - на сыроварне работает тетка.
Плюс салат крабпалки с кукурузой, палки акционные.
Горячее - картошка жареная (нет духовки) и к ней свиные отбивные. Мясо свое. Лук свой.
Капуста квашеная навалом, огурцы свои.
Сладкое - накупила в ноябре всяких конфет и шоколада по акциям.
Вот затык с икрой, купила минтая икру и мойвы. Вроде и над красную икру хоть раз в год на стол поставить. но цены ... Есть дешевая, но наверняка еще и страшная будет в банках этих по 299 р.
Если нет духовки, можно картошку-фри пожарить. А то если в скородке обычную, то слишком буднично.
Да, духовки есть недорогие. Просто ради одного дня не очень хочется покупать. А в обычной жизни никто точно не будет с духовками возиться. Мы аскетично едим в будни, даже в лучшие годы любимым блюдом была гречка со сметаной, так она и осталась. Но все же праздник.
В будни, наоборот, духовка очень выручает. Например, курицу с картошкой положил в духовку и забыл про неё на часок.
Ржачная тема. Если еще полгодика страна поболеет - на следующий НГ все будут отмечать с зажаркой их куриной кожи и дробленым рисом. И дюшес спиртом разводить.
А я не понимаю сухие вина. Они мне кислые. Потом желудок даже болит. Пью полусладкое. И не понимаю как можно кофе без сливок и сахара пить. Эх, до 40 дожила, а все не научусь аристократично хлебать невкусное и говорить, как это круто.
А почему Вы думаете, что тем, которые пью кофе без сливок и сахара и сухие вина, их пить невкусно?😳
Я пью именно потому, что мне вкусно. Для меня латте/капучино - невкусно, а кофе, сваренный в турке со специями без сахара (варю каждое утро себе и мужу: муж добавляет сахар, но молоко/сливки никогда, т.к. не любит), ах.
Вкусы-то разные🤷♀️.
Думаю, это салатики аля застолье ссср :) А мы вот кайфуем, традиционно готовим их весь день всей семьёй. И нам нрааавится!
Снимал комнату в студенчестве у многодетной (6 детей) семьи.
Им каким-то образом от государства перепала кв в 100км.м, так что им было что сдавать.
Она не работает, он сутки-трое смотритель чего-то там в госконторе.
У нас со столом всё было просто. Ели все вместе без разграничений. Я раз в неделю вносил свой вклад(который съедался в первые пол.дня) ну а дальше ели то, что они наготавливали. Бывали и котлеты из круп и постный борщ с салатами из сорняков(без шуток из ботвы и травы).
Ну так вот, даже у них на НГ всё было очень достойно.
Бедный стол - это когда люди просто не хотят, а не когда денег нет.
Еда, на самом деле, дешева. Уж раз в год точно можно собрать на мяско и салаты.
Снимал комнату в студенчестве у многодетной (6 детей) семьи.
Им каким-то образом от государства перепала кв в 100км.м, так что им было что сдавать.
Она не работает, он сутки-трое смотритель чего-то там в госконторе.
У нас со столом всё было просто. Ели все вместе без разграничений. Я раз в неделю вносил свой вклад(который съедался в первые пол.дня) ну а дальше ели то, что они наготавливали. Бывали и котлеты из круп и постный борщ с салатами из сорняков(без шуток из ботвы и травы).
Ну так вот, даже у них на НГ всё было очень достойно.
Бедный стол - это когда люди просто не хотят, а не когда денег нет.
Еда, на самом деле, дешева. Уж раз в год точно можно собрать на мяско и салаты.
Такое понятие как «стол» - это как раз от бедности , корнями уходит в нищие советские послевоенные времена. Вы замечали, что именно старшему поколению важен «стол»? Помню у меня дедушка очень гордился, когда накрывали стол на праздники, несколько раз подчеркивал, какой «богатый» стол накрыли. Это было что-то такое особенное, пару раз в год вкусно и от пуза поесть. Люди, которые каждый день имеют возможность есть нормально, столами не запариваются, у них каждый ужин прекрасен. Мы сейчас, слава Богу, так не живём. Захотел оливье - настрогал оливье без всякого праздника
За полчаса вода будет выкипать значительно. Надо следить как за котенком. Подливать, вытирать плиту. И все это время будет либо вонять, либо шуметь вытяжка. Не не не. Я что попроще. Нарезать замороженное мясо очень тонко, оттаять отбить, в маринад и на сковородку, 25 минут готова отбивнушка, тает во рту.
Крышкой накрывать не пробовали?
Холодец правда несложно варить, просто долго. И если честно, варево это сомнительное, не могу понять, почему его так любят. Экстракт костей, копыт и хвостов. Иностранцы от этого блюда обычно в шоке, вообще не понимают)
Такое понятие как «стол» - это как раз от бедности , корнями уходит в нищие советские послевоенные времена. Вы замечали, что именно старшему поколению важен «стол»? Помню у меня дедушка очень гордился, когда накрывали стол на праздники, несколько раз подчеркивал, какой «богатый» стол накрыли. Это было что-то такое особенное, пару раз в год вкусно и от пуза поесть. Люди, которые каждый день имеют возможность есть нормально, столами не запариваются, у них каждый ужин прекрасен. Мы сейчас, слава Богу, так не живём. Захотел оливье - настрогал оливье без всякого праздника
Для них еда - вообще культ. Она важнее людей и общения.
Однажды была на юбилее(!!!) у знакомой, 20 лет. Отмечали на ее даче, и вот она меня попросила с ней за мясом поехать, и стояла считала сколько будет человек, и на точное кол-во человек (не помню точно, допустим 20) взяла 20 куриных ножек.... Никогда не забуду как потом их жарили на мангале и по тарелкам раскладывали, каждому строго по одной ножке! На столе конечно еще были овощи, картофель, салат какой-то, но тему с "горячим" я прям запомнила. Её не интересовало что кто-то может не хотеть эту ножку, а кто-то может хотеть две)) Причем не скажу что семья бедная, не знаю почему так произошло🤷♀️ На след утро ездили в магазин с парнем,чтобы купить себе что-нибудь на завтрак,еды не было вообще. Вот такой юбилей)
И что.
Не хотящий ножку может её не есть. А хотящий 2 ножки перебьётся.))
На самом деле это вполне рационально и по-капиталистически рассчитывать горячее ровно по количеству человек. Как в ресторане.
Холодец правда несложно варить, просто долго. И если честно, варево это сомнительное, не могу понять, почему его так любят. Экстракт костей, копыт и хвостов. Иностранцы от этого блюда обычно в шоке, вообще не понимают)
Не правда, у них есть разные желе из желатина, а желатин надеюсь знаете откуда берется) Холодец - тот же процесс получения желейной массы путем долгого уваривания(томления).
Не правда, у них есть разные желе из желатина, а желатин надеюсь знаете откуда берется) Холодец - тот же процесс получения желейной массы путем долгого уваривания(томления).
Ну я как бы сталкивалась, я не в России живу. Они пугаются) При этом Оливье и борщ за милую душу. Селедку под шубой тоже бояться даже пробовать)
Такое понятие как «стол» - это как раз от бедности , корнями уходит в нищие советские послевоенные времена. Вы замечали, что именно старшему поколению важен «стол»? Помню у меня дедушка очень гордился, когда накрывали стол на праздники, несколько раз подчеркивал, какой «богатый» стол накрыли. Это было что-то такое особенное, пару раз в год вкусно и от пуза поесть. Люди, которые каждый день имеют возможность есть нормально, столами не запариваются, у них каждый ужин прекрасен. Мы сейчас, слава Богу, так не живём. Захотел оливье - настрогал оливье без всякого праздника
Я же таки и пишу
"Бедный стол" это не от нищеты, а просто когда не хотят.
А я не понимаю сухие вина. Они мне кислые. Потом желудок даже болит. Пью полусладкое. И не понимаю как можно кофе без сливок и сахара пить. Эх, до 40 дожила, а все не научусь аристократично хлебать невкусное и говорить, как это круто.
А причём тут возраст?))
Аристократами рождаются. А пролетариат и 60 лет пролетариат с соответствующими вкусовыми привычками.
Так что кому-то яблочный кальвадос, кому-то яишный ликёр.
Вот я с вами абсолютно согласна! У нас в семье принято что ужин- это целый ритуал! У нас нет такого что каждый когда захотел тогда и поел- все ждут ужина, чтобы сесть за стол всей семьей и поговорить как прошел день, посмеяться,посмотреть интересный фильм и тд. Соответственно ужин или на мне или на муже, если на мне то это всегда мясо/рыба/птица, гарнир и обязательно салат. И оливье и шубу и мимозу в течении года делаем часто. Плюс если время позволяет могу испечь что-нибудь. Конфеты и фрукты всегда в наличае. Если ужин на муже, это обычно доставка из рестика. Я вот не знаю что на НГ готовить, чтоб прям был стол ПРАЗДНИЧНЫЙ.Так что просто так же запеку мясо с картошкой и оливье и шубу. Сейчас нет дефицита и праздник заключается совсем не в наркывании стола, потому что это уже ну очень банально.
Винегрет, холодец, какие-нибудь пельмени покупные реально и есть бедный стол.
Моя бабушка растила одна 4-х детей, потеряв мужа. Вот это была бедняцкая будничная еда. А на Новый год пыталась что-то получше сделать. Например, утку с яблоками.