Что бы вы приготовили из славянской кухни? Чтобы вкусно и не отвернуло от нашей кухни.
Что точно не буду готовить: шубу, холодец и все виды заливного, борщ (не умею, да и не нужно, наверное, …
Пельмени все любят
Ну да, некоторые настолько национальными стали белорусские драники или литовские цеппелины, борщ в современном приготовлении, хотя картофель завезли, как культуру. Разная обработка и приготовление этого картофеля у разных народов, вот уже и национальная кухня.
В Белоруссии колдуны, а не дранники))) Суть та же.
Все любить не могут. Среди моих знакомых швейцарцы и австрийцы пельмени не поняли, им не вкусно в мокром тесте начинку есть, им лучше по раздельности. Пельмени в моей семье ем только я, раза три в году. Дети вообще не любят. Вареники не ест никто, ни с сыром, ни с картошкой, ни с вишней. Хотя, бабушка моя украинка , и сама готовила и вся моя родня. Еще я не люблю кабачковую и баклажанную икру, не понимаю этого вкуса и этих овощей, мне как тряпки моченые.
Зато я до трясучки люблю шпинат, в любом виде. Вкусы у всех разные
Я когда-то американцем рассказывала рецепт мяса по-французки. На вопрос о распространённых блюдах. Им от одного описания дурно становилось. Свинина, майонез, сыр , повергали в шок. Жирная мешанина для них. Впрочем как и для большинства русских, проживших зарубежом определенное время.
Ну конечно, так мы и поверили. Америкосы едят ЖАРЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (это не шутки, можете погуглить), всякую дрянь в панировке, картошку фри, бургеры и т.д. Мясо по-французск по сравнению с этим - легкое диетическое блюдо )))
Слушайте, в пиры я вам и сейчас опишу павлинов фаршированных:))) Только, их никто в глаза не видел. Где греция, а где сибирь? Страна огромная. Средний срок жизни - 40 лет, глубокая старость. Не было никаких разносолов. Много есть - грех. Разнообразно есть - грех. Сначала кормили мужика, потом остальные. Одной ложкой и котелка. Старообрядцы вообще могли по 10 дней только воду пить. Летом есть некогда, животы надрывали запасая пищу. Осенью ели, да. Потом голодная зима со скудным питанием, еще более голодная весна, дети умирали часто. Недоедание - привычное состояние всех крестьян.
Могу сказать, что рассказывали прадеды, простые крестьяне, о жизни в Сибири нач 20 века до революции. После мало что поменялось. Не голодали. Земли у них здесь было много, можно сказать, сколько хочешь. Хлеб, крупа, молочные, овощи достаточно. Вот мясо да, по большим праздникам, очень редко. Потому что его продавали. Самим есть было дорого. Сала много, на нем жарили. На зиму квасили бочки капусты и огурцов. Картошка и сало- основа питания. Они никогда не охотились вообще. А у мужа прадед из охотников,они ели косуль и прочую дичь. В Сибири с этим проще было.
Мои англичане ели оливье ( с говядиной, никакой колбасы), сельдь под шубой (одна девушка даже попросила научить ее готовить, тоже самое и с борщом, тоже попросили рецепт), обычный салат огурцы-помидоры с майонезом (сметана на любителя, а масло - гадость), из горячего - шашлык, фаршированные перцы (больше всего понравились), всякие лечо и соленья, грибы, ели и нахваливали. Плов на ура пошел. Буженину и язык сожрали подчистую. Бутерброды с сливочным маслом и икрой. Что нельзя готовить - холодец ( я сама его ненавижу), окрошку (тоже терпеть не могу и никогда такую гадость гостям не предложу), котлеты (тупо невкусно), капусту тушеную и гречку, манку, перловку и прочий корм для свиней
Вот , автор, прислушайтесь. Мне идея нравится, особенно с бужениной и языком. Оливье только с говядиной, никакой колбасы. Сельдь под шубой можно сделать для эксперимента)) будут или нет.
Язык точно не надо. Его из русских редко кто ест. Он даже внешне отвратный, и на вкус специфический. Все эти яйца быка, язык, моченые легкие очень на узкий круг любителей потрохов и ливера. Буженина ничем не отличается от обыного запеченого мяса. Все народы мира едят такое, и на завтрак на бутерброды везде продают в нарезке. Штаты не исключение. Но, не все едят свинину, тоже надо помнить
Язык точно не надо. Его из русских редко кто ест. Он даже внешне отвратный, и на вкус специфический. Все эти яйца быка, язык, моченые легкие очень на узкий круг любителей потрохов и ливера. Буженина ничем не отличается от обыного запеченого мяса. Все народы мира едят такое, и на завтрак на бутерброды везде продают в нарезке. Штаты не исключение. Но, не все едят свинину, тоже надо помнить
Можно нарезать так, что не понятно будет, что это язык. Почему это вкус отвратный у языка? Может вы готовили не так, как надо? При чём тут вообще бычьи яйца? И мясо должно быть на столе обязательно, буженина это вкусно.
Вы не русская. Русские думают ПРО блины, а не ЗА блины
Мои англичане ели оливье ( с говядиной, никакой колбасы), сельдь под шубой (одна девушка даже попросила научить ее готовить, тоже самое и с борщом, тоже попросили рецепт), обычный салат огурцы-помидоры с майонезом (сметана на любителя, а масло - гадость), из горячего - шашлык, фаршированные перцы (больше всего понравились), всякие лечо и соленья, грибы, ели и нахваливали. Плов на ура пошел. Буженину и язык сожрали подчистую. Бутерброды с сливочным маслом и икрой. Что нельзя готовить - холодец ( я сама его ненавижу), окрошку (тоже терпеть не могу и никогда такую гадость гостям не предложу), котлеты (тупо невкусно), капусту тушеную и гречку, манку, перловку и прочий корм для свиней
Буженину я куплю скорее всего, у нас продают очень вкусную с травами и приправами, которые точно гостям понравятся. Плов, перец, шашлык, думаю, точно им понравились бы. Язык я и сама не ела, честно говоря даже пробовать не хочу) От шубы одну из гостей воротит, я писала раньше как мы ели ее в гостях как-то)) Насчёт оливье не знаю, сама не большой любитель.
Мы недолгое время жили вместе, что они в основном заказывали - пицца (чаще тайская с курицей), а вообще чтоб побольше сыра, лапша китайская, лазанья, очень любят мексиканскую еду, поострее, бургеры, дома вафли ели часто или хлопья разные. И так каждый день) И кофе холодный литрами
Буженину я куплю скорее всего, у нас продают очень вкусную с травами и приправами, которые точно гостям понравятся. Плов, перец, шашлык, думаю, точно им понравились бы. Язык я и сама не ела, честно говоря даже пробовать не хочу) От шубы одну из гостей воротит, я писала раньше как мы ели ее в гостях как-то)) Насчёт оливье не знаю, сама не большой любитель.
Мы недолгое время жили вместе, что они в основном заказывали - пицца (чаще тайская с курицей), а вообще чтоб побольше сыра, лапша китайская, лазанья, очень любят мексиканскую еду, поострее, бургеры, дома вафли ели часто или хлопья разные. И так каждый день) И кофе холодный литрами
Язык обязательно сами попробуйте, это вкусно! Шубу тогда не надо)) Курицу можно запечь и нашпиговать её начинкой.
Можно сделать салат с языком, посмотрите в инете рецепты. И не говорить, что там язык)))
Если они любят поострее, то им понравится борщ с чесноком и зеленью, только картофель предварительно сварите и потолчите до состояния пюре.
С чего тут решили что борщ заходит иностранцам? Сделайте то, что есть и у них. Картошку фри пожарьте, котлеты, на гриле курицу можно замутить или купить. Салаты разные овощные не майонезные. Не зимний, не шуба.
С чего тут решили что борщ заходит иностранцам? Сделайте то, что есть и у них. Картошку фри пожарьте, котлеты, на гриле курицу можно замутить или купить. Салаты разные овощные не майонезные. Не зимний, не шуба.
Вообще-то они попросили приготовить русские блюда. Им и так надоели эти картошки фри и т.д
Ну конечно, так мы и поверили. Америкосы едят ЖАРЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (это не шутки, можете погуглить), всякую дрянь в панировке, картошку фри, бургеры и т.д. Мясо по-французск по сравнению с этим - легкое диетическое блюдо )))
ЭТО ТОЧНО. а БЕКОН - ЭТО ЧТО, НЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ, И ЭТО - НЕ СВИНИНА???
Автор в первом же предложении спросила про слявянские блюда. Не Русские, а славянские. Неужели сразу вывод не сделали. Она не спрашивала про русскую еду.
По предлогам и знанию налистников уверена автор приготовит вкусно, гостям понравится.
Все любить не могут. Среди моих знакомых швейцарцы и австрийцы пельмени не поняли, им не вкусно в мокром тесте начинку есть, им лучше по раздельности. Пельмени в моей семье ем только я, раза три в году. Дети вообще не любят. Вареники не ест никто, ни с сыром, ни с картошкой, ни с вишней. Хотя, бабушка моя украинка , и сама готовила и вся моя родня. Еще я не люблю кабачковую и баклажанную икру, не понимаю этого вкуса и этих овощей, мне как тряпки моченые.
Зато я до трясучки люблю шпинат, в любом виде. Вкусы у всех разные
Я относительно недавно узнала, что под названием баклажанная икра может быть кардинально различное блюдо. Для меня это всегда были запечённые рубленые очень мелко баклажаны с ошпаренным томатом, чесноком, нефильтрованным подсолнечным маслом. Вкусное полезное блюдо. В других районах это жареные овощи вместе.
С чего тут решили что борщ заходит иностранцам? Сделайте то, что есть и у них. Картошку фри пожарьте, котлеты, на гриле курицу можно замутить или купить. Салаты разные овощные не майонезные. Не зимний, не шуба.
К чему такие советы? То что есть у них они в любой день дома съедят. Попросили то, что у них нет. Что-то из национальной кухни. Даже если не понравится, просто попробовать.
Слушайте, в пиры я вам и сейчас опишу павлинов фаршированных:))) Только, их никто в глаза не видел. Где греция, а где сибирь? Страна огромная. Средний срок жизни - 40 лет, глубокая старость. Не было никаких разносолов. Много есть - грех. Разнообразно есть - грех. Сначала кормили мужика, потом остальные. Одной ложкой и котелка. Старообрядцы вообще могли по 10 дней только воду пить. Летом есть некогда, животы надрывали запасая пищу. Осенью ели, да. Потом голодная зима со скудным питанием, еще более голодная весна, дети умирали часто. Недоедание - привычное состояние всех крестьян.
Так Сибирь-то начали осваивать в 16-м веке. Там свои народы были со своей кухней. Рыба, олени... Там постов не было. Когда славяне туда зашли, у них точно не было голода. Не думаю, что Ермак в походе сидел на репе. Сибирь была едой богаче всегда. Даже по рассказам деда моего, они не голодали ни в продразверстку, ни в революцию. Да и в 90-е у нас в семье часто на столе было мясо, яйца, так как из деревни везли + охотились сами.
А на западе, Вы правы, крестьянству недоступны были фазаны. Зато было завались рыбы и остального. Но не верится, что кухня бедная была. Вот сейчас опытный повар сможет из репы и масла 5 разных блюд приготовить. А тогда не могли, что ли? Плюс, думаю, были местные продукты, о которых мало что знаем. Моя прабабка травницей была. Она так эти травы использовала, что простая репа на вкус как фазан становилась :) Да и вообще рецептов начала тысячелетия не сохранилось.
Если так глубоко копать, в начало начал, то по сути только в Месопотамии люди хорошо питались. Ну и в долине Нила может не так хорошо, но овощей было много. Остальные жрали рис или коней.
Маразм какой-то - готовить язык, кормить им и врать, что это другая часть туши. НАФИГА??? Что за изврат такой, унижать втихоря и наслаждаться увиденным?
Язык противный на вкус, имеет своеобразную консистенцию, сладковатый на вкус. Лично меня тошнит только от одного его запаха. Он очень яркий на вкус и отличается от другого мяса.
Бекон бывает и говяжий. На мальдивах такой делают, и в других мусульманских странах. Он намного нежнее, чем свиной, и не жирный.
Маразм какой-то - готовить язык, кормить им и врать, что это другая часть туши. НАФИГА??? Что за изврат такой, унижать втихоря и наслаждаться увиденным?
Язык противный на вкус, имеет своеобразную консистенцию, сладковатый на вкус. Лично меня тошнит только от одного его запаха. Он очень яркий на вкус и отличается от другого мяса.
А я люблю язык, он очень вкусный! Кто говорит, что надо врать? Вы там что сочиняете в маразме?
Так Сибирь-то начали осваивать в 16-м веке. Там свои народы были со своей кухней. Рыба, олени... Там постов не было. Когда славяне туда зашли, у них точно не было голода. Не думаю, что Ермак в походе сидел на репе. Сибирь была едой богаче всегда. Даже по рассказам деда моего, они не голодали ни в продразверстку, ни в революцию. Да и в 90-е у нас в семье часто на столе было мясо, яйца, так как из деревни везли + охотились сами.
А на западе, Вы правы, крестьянству недоступны были фазаны. Зато было завались рыбы и остального. Но не верится, что кухня бедная была. Вот сейчас опытный повар сможет из репы и масла 5 разных блюд приготовить. А тогда не могли, что ли? Плюс, думаю, были местные продукты, о которых мало что знаем. Моя прабабка травницей была. Она так эти травы использовала, что простая репа на вкус как фазан становилась :) Да и вообще рецептов начала тысячелетия не сохранилось.
Если так глубоко копать, в начало начал, то по сути только в Месопотамии люди хорошо питались. Ну и в долине Нила может не так хорошо, но овощей было много. Остальные жрали рис или коней.
Дело не только в разнообразии кухни было, а в добровольном ограничении. Готовить сложно запрещалось, осуждалось. Готовили просто, грубо . Это основы культуры народа. Если что-то и вымачивалось, то только для того, чтобы отбить горечь и вонь. Дичь вымачивали в кислых ягодах, чтобы размягчить волокна. Рыбу речную могли в молоке подержать в богатых домах, отбить запах тины. Все остальное никак не подвергалось изменениям, клали в горшок и томили в печи. Сложная готовка порицалась, за такое можно было и схлопотать. Верующие люди сами себя держали в черном скоромном теле. Сыто не ел никто.
Так Сибирь-то начали осваивать в 16-м веке. Там свои народы были со своей кухней. Рыба, олени... Там постов не было. Когда славяне туда зашли, у них точно не было голода. Не думаю, что Ермак в походе сидел на репе. Сибирь была едой богаче всегда. Даже по рассказам деда моего, они не голодали ни в продразверстку, ни в революцию. Да и в 90-е у нас в семье часто на столе было мясо, яйца, так как из деревни везли + охотились сами.
А на западе, Вы правы, крестьянству недоступны были фазаны. Зато было завались рыбы и остального. Но не верится, что кухня бедная была. Вот сейчас опытный повар сможет из репы и масла 5 разных блюд приготовить. А тогда не могли, что ли? Плюс, думаю, были местные продукты, о которых мало что знаем. Моя прабабка травницей была. Она так эти травы использовала, что простая репа на вкус как фазан становилась :) Да и вообще рецептов начала тысячелетия не сохранилось.
Если так глубоко копать, в начало начал, то по сути только в Месопотамии люди хорошо питались. Ну и в долине Нила может не так хорошо, но овощей было много. Остальные жрали рис или коней.
В долине нила как раз все в порядке было. Нил - это много ила, там земли были плодородными. А травы тут ни при чем. Дикое зверье и птицы питаются горькими травами. Утки, к пример, пазнут рыбой. Глухаря я меньше 14 часов не вымачиваю, готовлю потом часов 8, он деревянный. Лосятину тоже вымачиваю, он горечь ест сам. Домашнее мясо кардинально отличается от дикого. Из дикого можно только кабана есть, он более менее съедобный. Но, убить кабана практически невозможно один на один, он свирепый и опасен примерно, как медведь. крестьяне оружия не имели и на кабана не ходили. Они вообще в лес мало ходили зимой, снега более метра. Не пройти. А весна, лето и осень хлопоты, борьюба за жизнь. Смертность высочайшая была не только от болезней, но и от голода.
Ничего, что вы выше неоднократно писали - дайте им язык, и не говорите, что это?
Вам будет приятно, когда вас письками накормят, а вы знать не будете? Я даже смысла ваших действий понимать не хочу.
Да уж. У вас что в голове? Язык и п*ськи сравнивать. Язык вообще то считается деликатесом, но его надо уметь готовить. Вы ещё с требухой сравните))) Если вас тошнит от языка, то это ваши проблемы, не надо их переносить на всех остальных людей))))
Дело не только в разнообразии кухни было, а в добровольном ограничении. Готовить сложно запрещалось, осуждалось. Готовили просто, грубо . Это основы культуры народа. Если что-то и вымачивалось, то только для того, чтобы отбить горечь и вонь. Дичь вымачивали в кислых ягодах, чтобы размягчить волокна. Рыбу речную могли в молоке подержать в богатых домах, отбить запах тины. Все остальное никак не подвергалось изменениям, клали в горшок и томили в печи. Сложная готовка порицалась, за такое можно было и схлопотать. Верующие люди сами себя держали в черном скоромном теле. Сыто не ел никто.
Ну так это постная будняя еда. Это не значит, что не было в принципе разносолов. Была также и праздничная, была воскресная еда. Или еда, которой встречали дорогих гостей. Я вот когда для себя, то тоже картошку целиком варю и так ем каждый день. Мне и не надо больше. Если по мне писать поваренную книгу, то в ней будет одна страница.
А когда гости приходят, я им и салаты, и варенья, и запеченое, и томленое.... И если писать книгу по тому, что я гостям готовлю, она будет достаточно толстой.
Да уж. У вас что в голове? Язык и п*ськи сравнивать. Язык вообще то считается деликатесом, но его надо уметь готовить. Вы ещё с требухой сравните))) Если вас тошнит от языка, то это ваши проблемы, не надо их переносить на всех остальных людей))))
Большинство американцев, а автор их в гости ждёт, язык плохо понимают. Как и остальные субпродукты. Хотя они в продаже имеются.
Да уж. У вас что в голове? Язык и п*ськи сравнивать. Язык вообще то считается деликатесом, но его надо уметь готовить. Вы ещё с требухой сравните))) Если вас тошнит от языка, то это ваши проблемы, не надо их переносить на всех остальных людей))))
Бычьи яйца тоже считаются деликатесом, ещё покруче языка. И ваш оппонент права, зачем обманывать и умалчивать, что в блюде есть язык? Далеко не все его едят,особенно иностранцы Пы Сы я сама язык люблю и ем, НО мне и в голову не придёт делать ,так как вы предлагаете- положить в блюдо и промолчать или слукавить.
Да уж. У вас что в голове? Язык и п*ськи сравнивать. Язык вообще то считается деликатесом, но его надо уметь готовить. Вы ещё с требухой сравните))) Если вас тошнит от языка, то это ваши проблемы, не надо их переносить на всех остальных людей))))
Никогда деликатесом не был. Дешевое мясо, в каждом магазине длежат свинные да говяжьи языки. Которые с трудом надо чистить от сосчков. Фу блин, даже писать не могу, подташнивает. На любителя еда.
Ну так это постная будняя еда. Это не значит, что не было в принципе разносолов. Была также и праздничная, была воскресная еда. Или еда, которой встречали дорогих гостей. Я вот когда для себя, то тоже картошку целиком варю и так ем каждый день. Мне и не надо больше. Если по мне писать поваренную книгу, то в ней будет одна страница.
А когда гости приходят, я им и салаты, и варенья, и запеченое, и томленое.... И если писать книгу по тому, что я гостям готовлю, она будет достаточно толстой.
Была, конечно праздничная еда. Но, очень скромная и простая. Мне кажется, не очень правильно сравнивать прошлые века и наше время. Возможности другие в наши дни. Сейчас уже ничем не удивить, все можно купить, с любого континента.
В долине нила как раз все в порядке было. Нил - это много ила, там земли были плодородными. А травы тут ни при чем. Дикое зверье и птицы питаются горькими травами. Утки, к пример, пазнут рыбой. Глухаря я меньше 14 часов не вымачиваю, готовлю потом часов 8, он деревянный. Лосятину тоже вымачиваю, он горечь ест сам. Домашнее мясо кардинально отличается от дикого. Из дикого можно только кабана есть, он более менее съедобный. Но, убить кабана практически невозможно один на один, он свирепый и опасен примерно, как медведь. крестьяне оружия не имели и на кабана не ходили. Они вообще в лес мало ходили зимой, снега более метра. Не пройти. А весна, лето и осень хлопоты, борьюба за жизнь. Смертность высочайшая была не только от болезней, но и от голода.
Это на вкус. Я кабана вообще не переношу. От малейшего запаха мне становится так плохо, что я потом не могу в квартиру входить неделю.
А вот лося люблю как есть с его хвойным вкусом без отмочки. И рябчиков тоже. Люблю в вине и сметане. Раньше тоже были и сметана, и вино. Может и предки мои так готовили диких голубей, например.
Крестьяне ставили силки. Голодали обычно семьи, где было много женщин. А мужские, с сыновьями, у них все было нормально.
Зимой ходили, думаю, на лыжах или что-то типа снегоступов. Снег же не поменялся, однако как-то мой отец охотился зимой в тайге. На широкие лыжи наклеивали шкурки коровьи ворсом вперед и шуровали по целине. В то время ещё не было у них крутых джипов. Они на станции выходили и вперед в тайгу.
Бычьи яйца тоже считаются деликатесом, ещё покруче языка. И ваш оппонент права, зачем обманывать и умалчивать, что в блюде есть язык? Далеко не все его едят,особенно иностранцы Пы Сы я сама язык люблю и ем, НО мне и в голову не придёт делать ,так как вы предлагаете- положить в блюдо и промолчать или слукавить.
Прекратите свои комплексы на меня переносить. Может это вы лукавите? Я такого не писала. Это оппонент выдумала на ходу, для чего))) Если спросят что это за мясо, автор им ответит. Язык надо уметь приготовить, ещё раз повторю. И если они просят наши блюда, то пусть будут готовы к различным блюдам. Если не нравится, пусть не едят. Чтобы им ВРАТЬ, я такое не писала.
Была, конечно праздничная еда. Но, очень скромная и простая. Мне кажется, не очень правильно сравнивать прошлые века и наше время. Возможности другие в наши дни. Сейчас уже ничем не удивить, все можно купить, с любого континента.
Конечно, Вы правы. Мы можем судить только по летописям. А там написано, что у монахов были искусные повара. А что это значит, никто не знает. Или написано, что на праздник в крестьянском доме подавали 15 различных блюд. А может это и были полба, репа, яблоки моченые.... Кто ж сейчас разберет?
В общем, это ответвление разговора началось с того, что у славян или у русских, не помню, не было своей кухни, а была только полба и репа. Вопрос - в каком веке и в каком регионе?
2740871924, вот и я о том же. Не нужно над гостями проводить эксперименты - съедят или не съедят. Вкусы разные. А редкую еду вообще не нужно предлагать. Лучше готовить что-то привычное, вкусно, немного изменив рецепт на местный лад. И уж тем более заранее предупредив из чего приготовлено. Мало ли, религия какая, или особенности со здоровьем.
Я много чего пробовала в жизни, кита, акулу, черепаху, кенгуру, в море почти всех, от каракатиц до гребешков. Скорпионов жареных, крокодилов, устрицы сырые и на гриле. Буйволтное мясо, морских коньков сушеных....Антилоп в африке ела.
Но, я знала, что я ела. Червей в мексике я есть отказалась, их там в салаты добавляют и в порошок трут к текиле. Как специю. Собак тоже отказалась есть. Морально не могу. И я не ем все потроха, желудочки всякие, куриные гребешки, легкие...Я выросла на миноге, готовлю ее , но не ем. Змей я тоже отказалась даже пробовать и кровь не пила. Не ем кровяные блюда, немцы любят.
Лучше все же предлагать знакомое. Незнакомое они в ресторане возьмут, тм более автор пишет, что не сильна в готовке. Будет жалко ее времени, денег и испорченного вечера с голодными гостями
Прекратите свои комплексы на меня переносить. Может это вы лукавите? Я такого не писала. Это оппонент выдумала на ходу, для чего))) Если спросят что это за мясо, автор им ответит. Язык надо уметь приготовить, ещё раз повторю. И если они просят наши блюда, то пусть будут готовы к различным блюдам. Если не нравится, пусть не едят. Чтобы им ВРАТЬ, я такое не писала.
Пост 317 кто писал? :)
Конечно, Вы правы. Мы можем судить только по летописям. А там написано, что у монахов были искусные повара. А что это значит, никто не знает. Или написано, что на праздник в крестьянском доме подавали 15 различных блюд. А может это и были полба, репа, яблоки моченые.... Кто ж сейчас разберет?
В общем, это ответвление разговора началось с того, что у славян или у русских, не помню, не было своей кухни, а была только полба и репа. Вопрос - в каком веке и в каком регионе?
Кухня была, просто очень простая.
Аристократия и богатые слои открестились от русской кухни давным давно, больше 2х веков назад. Сначала на немецкую перешли, потом на французскую. Дошло до того, что французы восстанавливали исконно русские рецепты, т к они забылись, затерялись.
Кухня была, просто очень простая.
Аристократия и богатые слои открестились от русской кухни давным давно, больше 2х веков назад. Сначала на немецкую перешли, потом на французскую. Дошло до того, что французы восстанавливали исконно русские рецепты, т к они забылись, затерялись.
Если копнуть, то и в Европе кухня была простая, если учитывать только местные продукты. Мясо да вино...да молоко с мукой. Ну трюфели еще.
А так и специи были привозные в той же французской кухне. Там и постов не было, жрали свиней и дичь круглый год.
В общем, если брать только ту кухню, которая основана на исконных местных продуктах, она и в Европе, и в северной Азии бедная. Это потом, когда картошка пошла, тыква и так далее.. потом и на Руси такое стали готовить, что глаза разбегаются!
Если копнуть, то и в Европе кухня была простая, если учитывать только местные продукты. Мясо да вино...да молоко с мукой. Ну трюфели еще.
А так и специи были привозные в той же французской кухне. Там и постов не было, жрали свиней и дичь круглый год.
В общем, если брать только ту кухню, которая основана на исконных местных продуктах, она и в Европе, и в северной Азии бедная. Это потом, когда картошка пошла, тыква и так далее.. потом и на Руси такое стали готовить, что глаза разбегаются!
В Европе гораздо развитее кулинарное мастерство было. Тот же сыр возьмите. Молоко было и в России, а разнообразия сыров нет. И разнообразия приготовления. Одно дело когда крестьяне фондю ели, другое тюрю. Простейший бешамель может существенно улучшить вкус блюда, вымачивание в вине, широкое использование местных трав. На руси просто кусками отваривали.
Но это дела давно минувших дней. А автору надо один ужин приготовить сейчас. Может тематически сделать советский Новый год. С уткой с яблоками. Оливье, наполеоном.
Ну, какой бешамель?:))) Славяне белой муки в глаза не видали, только в богатых домах на праздники редкий белый хлеб пекли. Соусов на руси не было. Расточительно и некогда. Тем более, бешамель - это на сковородке делают, а в печи не получится. Сковородка только в 18 веке дошла до нашей страны, и только стала делать свои первые шаги. Печи не были приспособлены для открытого огня.
Вина тоже не было. Бражка на хмелю, да квас. Поздно пришел самогон . Из Польши, кстати.
Ну, какой бешамель?:))) Славяне белой муки в глаза не видали, только в богатых домах на праздники редкий белый хлеб пекли. Соусов на руси не было. Расточительно и некогда. Тем более, бешамель - это на сковородке делают, а в печи не получится. Сковородка только в 18 веке дошла до нашей страны, и только стала делать свои первые шаги. Печи не были приспособлены для открытого огня.
О том и речь. Помимо высшего класса едой не заморачивались. В горшок покидали что было кусками, в печь поставили и хватит.
Медовуха была. Просто зачем поднимать времена мезолита и готовить из продуктов, которые были исконно на этой территории. Практически все завезено или позаимствовано. Тот же рисовый самогон китайцы делали за много веков, до упоминания первых поселений на территории Польши. Родина сыра Египет, но сколько благодаря заимствованию было придумано сортов, в той же Европе. Родина лука Иран, хотя есть французский луковый суп который входит в национальную кухню. Не нужно путать культуру и его приготовление различными народами. Отсюда и термин -национальная кухня.
Они наверное не умеют готовить язык. Вот у мужа свекровь готовит резиновый язык, а мы с ним как- то купили, сварили - и было очень вкусно! Нежное мясо, которое тает во рту 😍 вкусно же!
Язык имеет очень специфический запах и вкус. Несколько желеобразная субстанция, в нем совершенно другие волокна. Как можно этого не чувствовать?
Пенсионное "мягонько" - это не определение умения готовки. Готовить его проще простого - отварил и все. Подал с хреном или горчицей.
Когда мяса не хватало - готовили язык.