Что бы вы приготовили из славянской кухни? Чтобы вкусно и не отвернуло от нашей кухни.
Что точно не буду готовить: шубу, холодец и все виды заливного, борщ (не умею, да и не нужно, наверное, …
Автор, я ещё не видела иностранца, которому не понравились бы пирожки с мясом или грибами. Вегетарианцы обычно в восторге от гречневой каши с грибами и винегрета (без капусты только), мясоеды - от бефстроганов и котлет по-киевски.
Немцы, те съели бы боярские щи с копчёностями, но американцы не будут, скорее всего. Практически всем нравятся дрожжевые блины, сырники.
Из сладкого любят торт "Птичье молоко", "Муравейник", те, кто любит мёд, с удовольствием едят медовик.
Борщ тоже не в таком варианте, как сегодня был. Картофель завезли позже. Свекла была, как на территории современных России и Украины. То, что у одних назывался борщ, а у других свекольник, ну какая разница. Можно подумать, что щи никогда не варили народы, где капуста была.
В принципе да. Борщ и борщ, я к нему равнодушна. Самый вкусный- бабушкин/ мамин. А так, нет его и не надо мне)
Борщ- украинский как и вареники. Пельмени- китайские, есть аналог равиоли всякие европейские. Что не так?
Про то, что вареники - украинские, это вы полякам расскажите. Во всём мире они известны как польские "пероги".
Спор о том, чей борщ мне вообще представляется чрезвычайно глупым. В этом блюде половина ингредиентов не то, что не украинского, но даже не европейского происхождения. А свеклу все славяне додумались отварить.
Да в том то и дело, что продукты одни и те у многих, способы приготовления разные. Та же капуста, у немцев одно национальное блюдо, у русских другое. А голубцы, кстати, чьи? С ягодами можно приготовить то, чего у них нет и с медом.
Про то, что вареники - украинские, это вы полякам расскажите. Во всём мире они известны как польские "пероги".
Спор о том, чей борщ мне вообще представляется чрезвычайно глупым. В этом блюде половина ингредиентов не то, что не украинского, но даже не европейского происхождения. А свеклу все славяне додумались отварить.
Возможно, я не знаток. Тем более поляки/ украинцы довольно переплетены культуры, особенно на Западе.
Автор, я ещё не видела иностранца, которому не понравились бы пирожки с мясом или грибами. Вегетарианцы обычно в восторге от гречневой каши с грибами и винегрета (без капусты только), мясоеды - от бефстроганов и котлет по-киевски.
Немцы, те съели бы боярские щи с копчёностями, но американцы не будут, скорее всего. Практически всем нравятся дрожжевые блины, сырники.
Из сладкого любят торт "Птичье молоко", "Муравейник", те, кто любит мёд, с удовольствием едят медовик.
Бефстроганов в америке обычное распространённо блюдо. В кафе часто есть. Котлеты по киевски тоже никакой экзотики. Плюс можно готовые, замороженные в магазине обычном купить.
Про то, что вареники - украинские, это вы полякам расскажите. Во всём мире они известны как польские "пероги".
Спор о том, чей борщ мне вообще представляется чрезвычайно глупым. В этом блюде половина ингредиентов не то, что не украинского, но даже не европейского происхождения. А свеклу все славяне додумались отварить.
Пельмени, по моему, тоже, в таком варианте как в Сибири, в Китае нет, как и в Италии.
Бефстроганов в америке обычное распространённо блюдо. В кафе часто есть. Котлеты по киевски тоже никакой экзотики. Плюс можно готовые, замороженные в магазине обычном купить.
Русская экзотика, это поросенок целиком, стерлядь или щука целиком, икра черная, икра красная, уха, расстегаи, квашенная капуста, грибы и водочка холодная.
А вообще, смех разбирает от комплексующих личностей: ах, это нерусское блюдо, ах, ничего нету! Вон у французов национальный завтрак - круассан, и близко не французского происхождения, и ничего, никто голову пеплом не посыпает. Про американцев вообще молчу - вся кухня привозная. Английская кухня гофно полное, сюжет для анекдотов. Ничего, завели у себя другие кухни и не парятся.
Взаимопроникновение культур - это основа всего, все друг у друга учатся, аль не слыхали? И себя уважать не пробовали?
Русская экзотика, это поросенок целиком, стерлядь или щука целиком, икра черная, икра красная, уха, расстегаи, квашенная капуста, грибы и водочка холодная.
Прикиньте, приходят Ваши иностранцы, а Вы им на стол порося целиком! С головой и пятаком!
И щуку рядом тоже. Зубы там, все такое. И водки бутылка.
Про то, что вареники - украинские, это вы полякам расскажите. Во всём мире они известны как польские "пероги".
Спор о том, чей борщ мне вообще представляется чрезвычайно глупым. В этом блюде половина ингредиентов не то, что не украинского, но даже не европейского происхождения. А свеклу все славяне додумались отварить.
В блюде не ингредиенты важны, а способ приготовления. В России смажение было не принято.
Я вообще человек мира) Классно, что наш мир и культуры разнообразные и каждая дополняет другие культуры, кухни. Ещё бы не собачились люди и вообще было бы хорошо)
Я тоже за то, что вы написали.) И вполне понятно, что люди интересуются другой культурой, кухней, в том числе. Мне важно, например, в другой стране, пробовать национальные блюда. Как другим, не знаю.)
А вообще, смех разбирает от комплексующих личностей: ах, это нерусское блюдо, ах, ничего нету! Вон у французов национальный завтрак - круассан, и близко не французского происхождения, и ничего, никто голову пеплом не посыпает. Про американцев вообще молчу - вся кухня привозная. Английская кухня гофно полное, сюжет для анекдотов. Ничего, завели у себя другие кухни и не парятся.
Взаимопроникновение культур - это основа всего, все друг у друга учатся, аль не слыхали? И себя уважать не пробовали?
Себя уважать надо, но при этом не обссирая других)))
Да, азиатские пельмени и выглядят по другому (по форме скорее напоминают затейливо слепленные вареники), и начинка там сложнее, с местными специями. И подаются со специальными соусами.
Корейцы, китайцы, японцы - у всех свои национальные варианты пельменей.
Я бы приготовила солянку, домашние пельмени, а на десерт яблочный штрудель с мороженым. А ещё узвар. Он должен их удивить .
Прикиньте, приходят Ваши иностранцы, а Вы им на стол порося целиком! С головой и пятаком!
И щуку рядом тоже. Зубы там, все такое. И водки бутылка.
А что из должно удивить. ?
У спанишей американских поросёнок целиком обычное явление.
Знакомые прошлый Новый год в чисто американском ресторане дорогом гуляли. Был запечённый поросёнок. Целиком.
А рыбные балыки сейчас продаются в России? Помню, в детстве пробовала балык из ряпушки, вот где кааааайф
Леса везде были, дичи полно. Кабанчик в разных вариантах, птица разная, лосятина. Поросята, говядина (бычков забивали). Свекольники и щи. Творог, простокваша, ряженка и прочее. Капуста квашенная, яблоки моченые, огурцы соленые, грибы. Выпечка, типа курников. Достаточно разнообразно.
240 постных дней в году. Мясо ели раза три в году. Белый хлеб так же. В основном , только рожь. Рыбу часто не ели по религиозным соображениям. Огурцы появились только в начале 20 века. Никакой картошки и свеклы не сажали, ее завезли поздно. Жили очень бедно, выживали. Репа, побла, вот и весь нехитрый стол. У богатых стол не различался разнообразием, только размером порций. Коров держали не все, порою на всю деревню штуки 3-4 было. И кормилиц не забивали. На юге было попроще, фрукты росли, в холодных местах и урожай не рос. Зимой вымирали. Почитайте, сколько раз голод приходил.
Наберите на сайте "фишках нет" Повседневный рацион русского крестьянина в конце 19 в. и начале 20 в Вот очень представление поменяете о том, как шикарно питались крестьяне.
автор. есть группа "куцно" в вк и ютуб. итальянцы пробуют русские блюда \ смотрят фильмы и проч.
посмотрите. - что понравилось больше всего и от чего не в восторге.
заодно и посмеётесь.
Борщ тоже не в таком варианте, как сегодня был. Картофель завезли позже. Свекла была, как на территории современных России и Украины. То, что у одних назывался борщ, а у других свекольник, ну какая разница. Можно подумать, что щи никогда не варили народы, где капуста была.
Практически любое блюдо на руси было привозное. Свекла появилась только на юге, примерно в 10-13 веке, ее принесли из другой культуры, где готовить умели и выращивать. На севере свекла не росла и пришла туда гораздо позже. Пельмени пришли из китая к сибирякам. Тоже извне. Форма и начинка потом менялись в зависимости от региона.
Автор, я ещё не видела иностранца, которому не понравились бы пирожки с мясом или грибами. Вегетарианцы обычно в восторге от гречневой каши с грибами и винегрета (без капусты только), мясоеды - от бефстроганов и котлет по-киевски.
Немцы, те съели бы боярские щи с копчёностями, но американцы не будут, скорее всего. Практически всем нравятся дрожжевые блины, сырники.
Из сладкого любят торт "Птичье молоко", "Муравейник", те, кто любит мёд, с удовольствием едят медовик.
Вы назвали все мои самые нелюбимые блюда))) Терпеть не могу выпечку с медом, муравейник и подавно. Не люблю гречку. Не люблю все дрожжевое. Птичьего молока в европе полным полно, в штатах тоже. Мои европейские друзья целую линию птичьего молока делают, поставляют в магазины и рестораны.
Вот пироги да, иностранцам нравятся.
240 постных дней в году. Мясо ели раза три в году. Белый хлеб так же. В основном , только рожь. Рыбу часто не ели по религиозным соображениям. Огурцы появились только в начале 20 века. Никакой картошки и свеклы не сажали, ее завезли поздно. Жили очень бедно, выживали. Репа, побла, вот и весь нехитрый стол. У богатых стол не различался разнообразием, только размером порций. Коров держали не все, порою на всю деревню штуки 3-4 было. И кормилиц не забивали. На юге было попроще, фрукты росли, в холодных местах и урожай не рос. Зимой вымирали. Почитайте, сколько раз голод приходил.
Рыбу можно практически круглый год, даже во многие посты.
Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты).
Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли.
Год 971-й — во время голода дороговизна была такая, что голова конская стоила полгривны. Интересно, что летописец говорит не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время вынужденной зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи.
Обычно для характеристики, как мы бы теперь сказали «индекса цен», указывается стоимость продуктов повседневного спроса. Так, другой летописец сообщает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде «был репы воз по две гривны».
Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные.
Год 997-й — князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать «цеж» и сварить кисель.
В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.
Монастырские повара были весьма искусны. Князь Изяслав, побывавший за рубежами Русской земли, много видавший, особенно любил «трапезы» печерских иноков. Сохранилось даже описание труда поваров той эпохи:
«И облечеся въ власяницо и на власяницю свиту вотоляну, и нача уродство творити, и помагатъ нача поварамъ, варя на братью... И по заутрени идяше в поварницю, и приготоваше огнь, воду, дрова, и придясу прочий повари отъ брать».
С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".
Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет.
Слушайте, в пиры я вам и сейчас опишу павлинов фаршированных:))) Только, их никто в глаза не видел. Где греция, а где сибирь? Страна огромная. Средний срок жизни - 40 лет, глубокая старость. Не было никаких разносолов. Много есть - грех. Разнообразно есть - грех. Сначала кормили мужика, потом остальные. Одной ложкой и котелка. Старообрядцы вообще могли по 10 дней только воду пить. Летом есть некогда, животы надрывали запасая пищу. Осенью ели, да. Потом голодная зима со скудным питанием, еще более голодная весна, дети умирали часто. Недоедание - привычное состояние всех крестьян.
Зачем так долго было копировать редкие праздничные дни, коих по пальцам в году пересчитать можно было? Все и так знают, что ежедневный стол был другим. Каша, грубый хлеб да вода. И то, не каждый день.
а шуба - русское национальное блюдо типа борща или жареной картошки с хорошими соленьями? Шуба - это дешёвая закуска, чтобы водки не нажраться. Да и не каждому русскому она заходит, эта шуба. А мимозу почему приплели? Это салат из консервы, люди, ДАМЫ, я вам удивляюсь!
Зачем так долго было копировать редкие праздничные дни, коих по пальцам в году пересчитать можно было? Все и так знают, что ежедневный стол был другим. Каша, грубый хлеб да вода. И то, не каждый день.
Тюрю ели. По описанию редкостная гадость.
Но по заглавному и второму посту автора понятно, что она не из России. Скорее всего Украина , а там несколько другая кухня, разнообразнее, насыщенней по вкусу. Не северная. Кстати на Манхеттене есть круглосуточное украинское кафе с борщами и варениками. Для американцев. Веселка. На национальных фестивалях украинская кухня на ура идёт. Подают борщ, домашние купаты с тушенной капустой , вареники посыпанные жареным луком, пироги с маком и с абрикосами. Понятно, что кухни переплетаются, и такие же или похожие блюда есть у соседей.
Фигню не пишите. Борщ и вареники это русское и белорусское блюдо в той же степени. Как голубцы, холодец, блины и и.д. Вареники с картошкой и луком, картошкой и салом, творогом и что уж у кого было.
Фигню не пишите. Борщ и вареники это русское и белорусское блюдо в той же степени. Как голубцы, холодец, блины и и.д. Вареники с картошкой и луком, картошкой и салом, творогом и что уж у кого было.
Это я тому, кто пишет, что борщ и вареники чисто украинское блюдо. Ещё скажите, что сало чисто украинское. Все славяне его любят, мои деды так вообще все на сале жарили. Я бабушка белорусска даже блины на сале.
Слушайте, в пиры я вам и сейчас опишу павлинов фаршированных:))) Только, их никто в глаза не видел. Где греция, а где сибирь? Страна огромная. Средний срок жизни - 40 лет, глубокая старость. Не было никаких разносолов. Много есть - грех. Разнообразно есть - грех. Сначала кормили мужика, потом остальные. Одной ложкой и котелка. Старообрядцы вообще могли по 10 дней только воду пить. Летом есть некогда, животы надрывали запасая пищу. Осенью ели, да. Потом голодная зима со скудным питанием, еще более голодная весна, дети умирали часто. Недоедание - привычное состояние всех крестьян.
А при чем тут Сибирь? В Сибири другие народности жили. Такую жизнь вели крестьяне везде. И в Европе, и в Китае, и арабы. Бедным людям везде было плохо жить.
Фигню не пишите. Борщ и вареники это русское и белорусское блюдо в той же степени. Как голубцы, холодец, блины и и.д. Вареники с картошкой и луком, картошкой и салом, творогом и что уж у кого было.
Да, заимствованные блюда, плотно вошедшие в обиход, давно стали традиционными.
Конкретно борщ не мог быть исконно русским блюдом, т к у него принципиально другая технология приготовления (не продукты). Даже для Украины заимствованная, тюркская.
Ну а вариантов начинки в тесте в каждой кухне найти можно.
Да, заимствованные блюда, плотно вошедшие в обиход, давно стали традиционными.
Конкретно борщ не мог быть исконно русским блюдом, т к у него принципиально другая технология приготовления (не продукты). Даже для Украины заимствованная, тюркская.
Ну а вариантов начинки в тесте в каждой кухне найти можно.
Ну да, некоторые настолько национальными стали белорусские драники или литовские цеппелины, борщ в современном приготовлении, хотя картофель завезли, как культуру. Разная обработка и приготовление этого картофеля у разных народов, вот уже и национальная кухня.
Происхождение свеклы тоже средиземноморское. Но назвать обработку и приготовление той же свеклы у славян средиземноморской кухней, просто нелепо. Люди путают происхождение культуры и использование этой культуры у разных народов.
Ну да, некоторые настолько национальными стали белорусские драники или литовские цеппелины, борщ в современном приготовлении, хотя картофель завезли, как культуру. Разная обработка и приготовление этого картофеля у разных народов, вот уже и национальная кухня.
Основные продукты в мире не сильно варьируют. Разница в особенностях приготовления и подачи. Гиозы от вареников сами по себе мало чем отличаются, но одни с соево-имбирным соусом едят, а другие с жареным луком и сметаной.
Мои англичане ели оливье ( с говядиной, никакой колбасы), сельдь под шубой (одна девушка даже попросила научить ее готовить, тоже самое и с борщом, тоже попросили рецепт), обычный салат огурцы-помидоры с майонезом (сметана на любителя, а масло - гадость), из горячего - шашлык, фаршированные перцы (больше всего понравились), всякие лечо и соленья, грибы, ели и нахваливали. Плов на ура пошел. Буженину и язык сожрали подчистую. Бутерброды с сливочным маслом и икрой. Что нельзя готовить - холодец ( я сама его ненавижу), окрошку (тоже терпеть не могу и никогда такую гадость гостям не предложу), котлеты (тупо невкусно), капусту тушеную и гречку, манку, перловку и прочий корм для свиней