Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

А что касается макарон в детстве... Я очень любила их со сливочным маслом и сахаром. Сейчас даже подумать о таком не могу ))

Гость

Спагетти альденто )) Гостили как-то в итальянской семье. Там каждый день хозяйка дома ставила на стол огромное блюдо и к нему все остальное, как приправу. Сначала мне очень нравилось, но через неделю .....

Гость

А такой русско-советский шедевр, как квашеная капуста, очень полезен для здоровья - витамины, минералы, молочная кислота, клетчатка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Паста это просто дешевое блюдо в ресторанах. Большой выбор других, но дороже. Проследите как итальянцы в ресторанах едят. На первое пасту, на второе нормальное блюдо.
Ну а вкусы у всех разные. Тут не поспоришь.
Погуглите если не в курсе итальянские супы. Многие очень известны в мире.

Супы есть конечно. Но очень редко их едят.

Гость

В Италии очень нравится хлеб и соус из свежих помидоров, оливковое масло, овощи, фрукты, оливки, рыба и морепродукты. Короче средиземноморская кухня.
Люблю корейскую кухню. Еда не жирная, поэтому (несмотря на то, что острая) вред желудку особенный не наносит.
Но все-таки очень люблю щи, борщ, гречневую кашу (я ее ем с различными добавками) и домашние пельмени со сметаной и горчицей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно майонезом и заправляли. Был один - единственный сорт майонеза "Провансаль". Натуральный и вкусный, который портился через 5 дней после приготовления, ибо не содержал консервантов. А нынешний майонез - это яд!

А без консервантов вы получите отравление. Именно поэтому я совсем не употребляют в пищу домашние торты, домашние майонезы и т.д.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Согласна. Тут была безумно интересная тема про итальянскую кухню. Большинство писавших сказали, что это - фуфло и нет в ней ничего вкусного и полезного. Мерзкая кухня у итальяшек, вот у греков получше.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

У большинства моих знакомых дети предпочтут макарошки с сыром, чем кусок мяса или гадость типа мяса "по-французски"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если приготовить и съесть сразу, а не через неделю? Сделала майонез, заправила салат, сразу подала на стол. Или торт в холодильнике сутки отлично простоит. Дарю идею, не благодарите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если приготовить и съесть сразу, а не через неделю? Сделала майонез, заправила салат, сразу подала на стол. Или торт в холодильнике сутки отлично простоит. Дарю идею, не благодарите.

Спасибо, готовьте и ешьте сама. Полдня угробить на торт, чтобы съесть его сразу - это надо умудриться. Нет уж! В магазинах куча тортов на любой вкус, только в магазине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У большинства моих знакомых дети предпочтут макарошки с сыром, чем кусок мяса или гадость типа мяса "по-французски"

А я обожаю макарошки с брынзой или сыром типа сиртаки

Гость
Гном

Сообщение было удалено

Согласна. никакого лишнего веса, все продукты по ГОСТУ, а сейчас едим всякую дрянь. Лучше свои закрутки, чем типа свежие китайские огурцы

Гость

Майонезом заправляли "оливье", "шубу" и морковку с редькой. Овощные салаты заправляли либо просто душистым маслом, либо специальной заправкой, которую приготавливают, смешивая растительное масло (0,5 стакана) с уксусом (2 ст. ложки), сахаром (1 ч. ложки),хреном (0,5ч ложки) и молотым перцем. Смешивать надо до тех пор, пока заправка не станет однородной и по цвету и по консистенции.

Гость
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Сколько ж нужно получать, чтобы есть много ягод каждый день? Да и зачем? Капуста квашеная полезнеее

Гость

я любила русскую кухню, именно как бабушка варила суточные щи или борщ. Именно бабушкин рассольник с почками. бабушкины пироги.
Я вообще не делаю культа еды, я ем то, что в данный момент хочу съесть - хочу оливье, съем оливье, хочу кусок мяса на гриле - съем кусок мяса на гриле, хочу пасту - съем пасту.
сейчас любая кухня доступна, а особенно тем, кто часто выезжает или вообще живет в европе.
Тут многие ругают советскую кухню - типа как можно было есть эти майонезные салаты и есть есть супы? поверьте, французские паштеты и соусы, а также фуа-гра и швейцарские сыры тоже не отличаются диетичностью.....

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Сколько ж нужно получать, чтобы есть много ягод каждый день? Да и зачем? Капуста квашеная полезнеее

В крайнем случае можно замороженные ягоды, тоже полезные, все полезные вещества при шоковой заморозке сохраняются, они даже полезнее, чем свежие, собранные не в сезон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не только по этому, но и в свете борьбы с религией

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А самим приготовить то не судьба?))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда уж скорее в поддержку религии. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не отличаются, но и мисками и огромными кастрюлями их не наготавливают.
Вообще все дело в дозе и качестве продуктов.

Гость

Сейчас как раз корюшку начали продавать. И солнышко уже неделю в Питере. Благодать. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда б в пятницу рыбный день выбрали. А Микоян четверг выбрал.
Но по любому лучше хоть так, чем вообще люди рыбу не ели.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сезон кстати сейчас понятие относительное. Если у вас не сезон черешни, то в Чили он в полном разгаре например. Мир большой, везде найдется место где сезон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы полетите в Чили специально поесть черешню?
Или будете ждать пока ее сюда привезут, уже подготовленную к дальнему путешествию и, соответственно, предварительно обработанную, чтобы не испортилась......

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дайте рецепт, пожалуйста!!!!! В пост хочется разнообразить меню, а о таком блюде слышу впервые))
У меня от "советской" кухни только хорошие воспоминания. В садике, школе, лагере всегда все съедала, и мама готовила вкусно, а бабушка божественно! Всегда была очень худая, чем вызывала у бабушки причитания и острые приступы накормить)
Кухню считаю "советской" условно. На мой взгляд это просто блюда русской (и не только) кухни, иногда "переработанные" исходя из возможностей пищевой промышленности.
А хозяйки того времени были большими искусницами!)) зря принижаете их умения и старания!)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы думаете относительно местную не обрабатывают ???
Покупной в магазине я даже не знаю какой больше верить. Своей в сезон, или из Чили, где действуют серьезные законы и требования к черешне на экспорт.
Речь не о своей с дачи конечно. Да и обычные фрукты в России далеко не везде растут, привозные по любому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы полетите в Чили специально поесть черешню?
Или будете ждать пока ее сюда привезут, уже подготовленную к дальнему путешествию и, соответственно, предварительно обработанную, чтобы не испортилась......

Вот именно! Поэтому врачи рекомендуют замороженные ягоды, фрукты и овощи, т.к в них нет химии и собрали их в сезон, все витамины сохранились. А свежие ягоды, пока до нас довезут, 1000 раз обработают.

Гость

После 2014 года я вспомнила очень много блюд советской кухни. До 2014 не готовила. Супы варю через день. Котлеты - до этого не дошла, но я где-то близко. Ведь котлеты делались для того, чтоб сэкономить на мясе. Салаты с майонезом не делаю, очень редко только. До 2014 года любила каждый день греческий салат. салат Цезарь и прочие блюда из свежего, сейчас то роскошь и семью не накормить.

Гость

Кстати. кто умеет готовить котлеты, чтоб не зажарены были, но и не разваливались? Я один раз попробовала. получилась размазня. Дайте простой проверенный рецепт плиз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще то острая и пряная пища наоборот предохраняет желудок. Иследования показывают что индийцы и корейцы в 3 раза меньше язвой желудка болеют, чем кто европейскую кухню ест.
С мужем как то говорили, вопрос был если можно выбрать единственную кухню мира и только ее до конца жизни есть, выбрал Корейскую. Вкусно, полезно, разнообразно.
А с чем вы гречку едите? Я тоже очень люблю. В детстве терпеть не могла. Но лет в 35 села на гречневую диету, и первый раз попробовала запаренную, а не варенную. Поняла, что проблема не в гречке была, а в способе приготовления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как это делать? и куда ударение в слове?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В духовке попробуйте, намного полезнее. В инете куча рецептов.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Ну а морепродукты без пасты будут существенно дороже.
Понятно что с дорогими ингредиентами паста не дешевая. Речь об обычной. Ее первым блюдом едят, на второе заказывают мясо или рыбу. Очень еще от региона зависит, да и от времени года как я понимаю.
Мне нравится традиционная северная итальянская кухня.

Гость

котлета - это мясо с хлебом, убрать хлеб - будет бифштекс. Я люблю именно котлету, и не из экономии, а на вкус больше нравится. Ребенок тоже именно котлеты с самого детства любит (когда до понтов еще не дорос).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это да. В "Нешенел Джиографик" видела репортаж о празднике струганины в Якутии, какой рыбы там только нет. Про пиццы - в Италии видела пиццы только на тонком тесте, но недавно прочитала, что это опять-таки зависит от региона. Есть якобы регионы, где пицца готовится на пышном тесте. Но сама не видела, врать не буду, за что купила - за то продаю). Вообще медики советуют есть блюда той кухни, которые исторически присущи региону проживания. Найти вкусное в любой кухне можно.
Ну вот. Какая вредная тема. Есть захотелось😁.
P.S. Вот подумала - Украина ведь теплый край, а пища там вкусная, но весьма калорийная, много свинины, сало, борщ со свининой, высокопроцентная сметана, вареники всякие... Полное противоречие с моей же теорией о зависимости калорийности питания от того, южная или северная страна).

Украина не теплая страна, вы что?) Теплые - это Италия, Греция и т.п...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да вы и понятия не имеете,что такое нормальная рыба и морепродукты..поясню,нормальной может считаться только что пойманная рыба,такая как например в странах средиземноморья и фрукты с овощами соответствующие,только что с грядки/ветки..мне вас жаль

Настя

С продуктами было плохо, вот и готовили из того, что было. Дореволюционная кухня значительно отличалась. Я лично не особо люблю, некоторые рецепты продолжаю делать, но по другому. В мультиварке редмонда суп делаю, борщ к примеру, но заранее не обжариваю, просто овощной с мясом. Плов у меня сочетание с советским, тоже программа есть автоматическая.

ESenia
Гость

Сообщение было удалено

ну так если бабушка родом из украинской деревни готовила таааакой борщ, что за уши не оттащишь...Посмотрите сериал "Счастье по рецепту" - там как раз про это...

ESenia
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю никого кто ел бы 3-4 дня подряд один и тот же суп.
Раз в неделю варится бульон. А заправляется каждый день по-разному.
Соответственно, каждый день - разный суп.
И никто не заставляет есть суп каждый день. Хотя это полезно. Классический обед - из трех блюд. А там - ешьте, что хотите.

Гость
ESenia

Сообщение было удалено

К борщу как раз претензий особых нет. Помимо того, что его долго готовить, но и очень бюджетно. Тем более он и постный очень вкусный.
В целом было очень много мучного, жаренного, жирного. Много мяса, мало рыбы, морепродуктов, овощных блюд. С одной стороны конечно проблема с продуктами была, но с другой во многом необразованность населения в вопросах полезного питания. Мне очень повезло с мамой, с ее подходом к питанию, отличному от советского. Просто цена вопроса в то время было. Впрочем как и сейчас. Из ограниченного набора недорогих продуктов и выхлоп ограничен.

Гость
ESenia

Сообщение было удалено

И на неделю практически некоторые варили. На форуме говорят что и сейчас такое осталось.
Кстати напомнили про классический обед, я сейчас даже представить не могу как можно и суп, и второе, и компот или сладкое, еще с хлебом всё и в один заход. Ладно кто много физически работал, но так в целом было принято есть. Хоть в конторе сидишь, хоть у станка.

Гость
ESenia

Сообщение было удалено

Не знаю никого кто ел бы 3-4 дня подряд один и тот же суп.
Раз в неделю варится бульон. А заправляется каждый день по-разному.
Соответственно, каждый день - разный суп.
И никто не заставляет есть суп каждый день. Хотя это полезно. Классический обед - из трех блюд. А там - ешьте, что хотите.

А я не знаю таких, кто бы варил суп меньше чем на 3 дня. Впервые об этом узнала на этом форуме. Полный бред варить бульон и каждый день какие-то заправки. Может, кому-то больше делать нечего.

Гость

Чушь полная, что классический обед из 3-х блюд. Ещё и супы приплели. На Западе их почти не едят, все здоровы и живут по 90 лет, а у нас с этими супами до пенсии не доживают.

Все было натуральным,без химии и ГМО. Все были здоровыми от такого питания.А сейчас красную рыбу искусственно выращивают пичкают всякой гадостью и еще продают за бешеные деньги.

Гость
vasiljeva1ra

Сообщение было удалено

Как раз здоровыми не были и жили не так долго.
Но это не только конечно с едой связано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже. Но я и сейчас готовлю по "советским" рецептам, если они "советские", конечно)) У меня есть Книга о вкусной и здоровой пище, 53го года. Какие там шикарные рецепты! Плюс советы по сбалансированному питанию. Я не шучу!

Ехидна
Автор

Сообщение было удалено

Вздор! В СССР как раз проблем с лишним весом особо не было, это сейчас бич! Изучала данный вопрос. Какой майонез? Ели скромно и натуральные продукты, это сейчас избыток алкоголя, бургеров и ГМО.

Гость
Ехидна

Сообщение было удалено

Еще как были, просто нормой считалось после определенного возраста.
Помните уличных фотографов? Посмотрите на задний план и вокруг на этих фото. Если вы застали советское время вспомните соседок постарше. Особенно после 50. Еще и выглядели к 55 многие бабульками.

Гость

Не люблю. 1984 гр
Повезло родители спортсмены
Колу и бургеры и картофель фпи попробовала в США в 22 года, чуть не блеванула)
Майонеза тоже не было (до сих пор не люблю, но ем, в гостях )
Жареное и пироги не пекла мать.
Но люблю восточную кухню )помимо всех полезных.
Денег тогда же не было, а тесто, капуста, и тп дешево.
СамА я очень много путешествовала по подолгу в разные страны )
И лома готовлю и тайскую, китайскую, корейскую, узбекскую, итальянскую, испанскую, стандарт средиземноморской,ой ну много
Но муж из Сибири ПРИХОДИТСЯ какашки готовить типа вареной картохи, сало, макароны
Но я уже все модернизировала
Ко вкусному быстро привыкаешь
Но все се таки американская традиционная еда ))еще хуже, сравни оливье и картофельный салат )))

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

----
Итальянские дети едят без сыра, с оливковым маслом, а детям ваших знакомых слабо?