Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …
Сообщение было удалено
. Да, есть другие магазины. Например, мясной, где продают хорошее мясо и фарш, производство местного комбината из пригорода. В супермаркете тоже есть хорошие продукты - крупы, молоко, творог, яйца, мука, сахар, масло, картошка, обычно немытая и самая дешёвая, она же самая вкусная. Но я, например, сготовлю, а молодежь или холостой мужик после работы готовить не будет, купят салат в кулинарии, пиваса и колбасы.
Сообщение было удалено
ой, Черномырдину ещё забыла ,та ещё хрюковна, хотя она была только второй леди.
Сообщение было удалено
а зачем вы варили целую кастрюлю борща? А советские вафельные тортики со сроком хранения 6 месяце по- вашему из чего делали?
Сообщение было удалено
И при союзе так же само бы было, если б в продаже все это можно было купить.
Молодежь вырастет, холостой женится и перейдут на нормальные продукты.
А так надо свою голову на плечах иметь. Или это привычка с советского времени, когда государство лезло во все аспекты быта обычного человека.
Сообщение было удалено
это вы извратили понятие " сбалансированное питание", которым оперируете, наварив кастрюлю борща на 3 дня и убеждаете в силу своих " умственных" способностей, что это зашибись, как хорошо, и если бы этот борщ не прокис, вы б его и неделю ели, очень " сбалансировано", да.
Сообщение было удалено
Да так же и покупали готовые и в виде полуфабрикатов котлеты из кулинарии по 11 копеек, непонятно из какого фарша, да ещё и наполовину из хлеба, гадкие жареные пирожки и чебуреки на уличных лотках.
Сообщение было удалено
а раньше прям холостой одинокий мужик или молодёжь приходили с работы и готовили изыски? Тот же пивасик, а то и водочка, салат из кулинарии, яичница, как апофеоз кулинарного искусства - макароны, вот колбаса была дефицит, да.
Сообщение было удалено
Я сама регулярно после школы покупала жаренный пирожок с повидлом за 5 копеек. Мне плохо сейчас от одной мысли о нем.
Хорошо мне хоть чебуреки запретили брать, сказали они из котов делаются. Но все это было. Еще жуткие пельмени продавались.
Сообщение было удалено
Докторской питались
Почему в таких темах всегда путают культуру питания и качество продуктов?
То, что во времена СССР торты и колбаса были натуральнее, - вполне вероятно абсолютная правда. Но то, что не было культуры питания, культуры здоровой еды, - тоже правда. Было принято есть много мучных изделий (пусть натуральнейших и прекрасных, но сам факт!), много зажаренного, жирного, переваренного (с убитой в хлам любой пищевой ценностью).
Сейчас же, да, вероятно торты и конфеты не так хороши по составу, но и едят их в разы меньше. Появилась культура есть много свежего (фруктов, овощей), ограничивать мучное и сладкое, обрабатыавать продукты максимально сохраняя их пищевую ценность (не вываривая и не ужаривая в тряпку). Появилась возможность облегчить питание (уйти от картофеля в пользу других овощей, свинину разнообразить хорошей рыбой и морепродуктами).
Вот и все.
Я прекрасно помню с детства, как у бабушки дома на постоянной основе на столе стояла пиала наполненная конфетами.
У моих родителей и у меня дома точно так же стоят пиалы, только наполнены они сливами, яблоками, грушами, мандаринками. Просто другая культура питания, перекус конфеткой перестал считаться нормой, нормой стал перекус фруктами, ягодами.
Сообщение было удалено
. Согласна, качество питание зависит индивидуально от каждого человека, его стиля жизни, что он покупает, готовит или нет. Но раньше не было такого гигантского ассортимента вредных искушений в магазинах, поэтому люди шли домой и готовили. Сейчас попробуй ребёнка оттащи от витрины с конфетами, если он наслушался по телевизору на Детском! канале, пока мультики смотрел, и про растишку, и про киндер-сюрприз. Это Государственная Политика! Хоть можете этого не видеть или не признавать. Недавно кандидат в президенты Грудинин говорил о государственной сделке, когда Россия продала Индонезии десять супер новых истребителей Су, разрешив при этом половину суммы оплатить пальмовым маслом! Вместо того, чтобы решать вопросы российского сельского хозяйства, мы всё торгуем пистолетиками за пальмовое масло. А потом оно пойдёт в стряпню во все гос учреждения - больницы, школы, детские сады.
Сообщение было удалено
А у Вас суп - пюре непереваренный что ли? Сомневаюсь, что Вы полуготовые овощи перемалываете в пюре.
Сообщение было удалено
Всё верно!!!
Даже не знаешь, что и покупать - химия на химии и ей же погоняет!
А вот раньше действительно было всё натуральное.
Сейчас же изобилие "продуктов", именуемых пищевой мусор.
Сообщение было удалено
У вас мясо, рыба, яйца, гречка, грибы, овощи не продаются?
Раньше это раньше. В 19 веке еще натуральнее все было и союз там не при чем.
Сообщение было удалено
Что мешает купить обычные, свежие продукты и приготовить все самостоятельно?
Купите мясо, рыбу, птицу, яйца, крупу, овощи, фрукты, - и приготовьте все так, как считаете нужным.
Сообщение было удалено
Это может для вас они полуготовые. А так там обычно меньше 10 минут тепловой обработки.
Я когда готовлю первое со шпинатом, пекинской капустой, капустой кале и т д, закладываю и сразу выключаю , иначе переваренное. Если сразу не съели то когда разогреваю добавляю свежий шпинат или капусту.
точно помню , что толстых было мало, в нашем классе только одна девочка-сердечница..
Сообщение было удалено
Этим занимались люди тысячелетиями.
Прогресс в сравнении с союзом в широком выборе нормальных полезных продуктов и осведомлености о правильных способах их приготовления. Правда и при союзе кому надо, те знали.
Сообщение было удалено
Зато сейчас эти хвалёные и почитаемые иностранцы огребли по полной,в своих странах имеют юных и не очень слонов и слоних,бегемотов необъятных размеров,толстых оплывших жиром европеек с которых сало капает .
Яйца и куры беру только на рынке - домашние! Также творог и сливочное масло. С маркета не могу есть куриные грудки с антибиотиками и гормонами.
Сообщение было удалено
Ну если есть такая возможность, то конечно.
Мы и в советское время все на рынке покупали. Государственное есть было невозможно.
Сообщение было удалено
только с этим не один гастроэнтеролог не согласен. выдумки из нищего сссрэто. даже пить надо за 30 мин до еды или через 30 мин после-сходите к врачу если не были ни разу в жизни)
Тем кто хает советский тип питания, просто ваши мамы и бабушки не умели или не хотели готовить, зажаривали мясо/котлеты до состояния подошвы + на гарнир слипшиеся, в хлам разваренные, макароны. Проще говоря, болт они клали на своё и ваше здоровье. Если бы меня в детстве так кормили, я бы тоже вспоминала подобную жрачку с отвращением.
Но, к счастью у меня другие воспоминания, были и жаренные котлеты (куда ж без них) и жаренная рыба, и супы, и выпечка, но мама отдавала больше предпочтение тушению, чем зажариванию до канцерогенного состояния. Воспоминания о Маминой и обеих бабушек стряпне у меня только положительные.
А майонезные салаты, что тогда, что сейчас, нормальные люди едят пару раз в год, а не ежедневно и даже не еженедельно.
Сообщение было удалено
Мама моя поэтому всегда злится, когда ей начинают рассказывать, что сейчас магазины забиты. Потому что они забиты химией и отравой. В ссср может и был дефицит, но продукты были натуральные и хорошего качества. И люди не голодали. Родители мои были из простых семей, но питались нормально. Голодать мы начали в 90-е, я в школе в голодные обмороки падала.
Сообщение было удалено
Вы не правы. Появились круглогодично доступные свежин фрукты, овощи, ягоды. Появилось хорошо разделанное мясо, рыба, птица, без жира, жил, голов внутренностей, чешуи и прочего д**ьма. Появилась всевозможная домашняя техника, которая в дополнении к нормальным продуктам дает возможность быстро готовить свежую еду ежедневно, а не давиться надоевшим разогретым позавчерашним.
больное.Работают не на Россию,а на таблетки.Люди которые выросли в СССР,помнят его насчет продуктов с хорошей стороны,а нынешнее поколение,конечно,им не с чем сравнивать,хорошо этим,чем живут..А сейчас забил желудок ГМО и довольный на работу,а потом болеть,болеть и умереть от рака или язвы. Посмотрите программу Среда Обитания. Там говорили,если захотите питаться правильно,если захотите найти здоровую еду-вы останетесь голодными.
Было не сбалансированное питание,а просто качественное.Дети в детских садах все видели и,сосиски,и,пельмени.А сейчас все запрещено.Супы всякие разные,а сейчас щи да борщи и всё.И много не качественных продуктов.Как говорится "всё лучшее детям".
Сообщение было удалено
Сейчас тоже никто не мешает варить борщ и печь свои торты дома. Магазинное - для тех, кому у плиты стоять не хочется.
Сообщение было удалено
По восьмому кругу уже: да, есть супы в их кухне, как и во всех кухнях мира. Нет, не едят их ежедневно, и норвежские мамочки в панику не впадают, как русские, если ребёнка в садике не кормят в обед супом. И словом «первое» суп не называют, придавая ему обязательность.
Сообщение было удалено
А мне это мерзко. Я покупаю разделанную рыбу :) В старые времена просто бы ее не ела :(
Сообщение было удалено
Ну так люди теперь могут выбирать не только из того что знакомый рыбак выловил. Я например речную, озерную рыбу терпеть не могу. Да и пользы в ней, в сравнении с морской, океанской не много.
Советская кухня это с 1917 по 1991 год.
Все здесь хорошо помнят этот период врпмени?
Сообщение было удалено
Везде в то время продукты были натуральные. А сейчас боюсь что если б остался СССР продукты были б еще хуже чем имеем. План пятилетки выполнять же надо.
Сообщение было удалено
Вы чем кичитесь?Тем что едите отравленную ртутью и др.отходами рыбу?
Сообщение было удалено
Про морскую рыбу вы абсолютно правы. но в наших ебе/нях её не много, разве что морской окунь мне нравится, а так не известно сколько раз её замораживали и размораживали пока до точки продажи везли.
Сообщение было удалено
А у вас рыба из экологически чистого озера?
Не покупайте фермерскую рыбу из стран юва. Вообще фермерскую не берите. И ничего что в ЮВА производят.
Да, вот кстати, речь зашла о рыбе. Во времена СССР, в 70-е годы, родители ездили летом к родственникам на реку Чулым, там ловили стерлядь ведрами. Позже, в 80-е мы ездили к другим родственникам на Лену, там ловили очень много разной рыбы - лодки целые, даже не ведра, я хорошо помню огромных щук горячего копчения, вкуснющие, и как потом приелась через две недели уже не лезла. А так, всё моё детство, у меня дедушка был рыбак и в озере около дачи ловил карасей, чистенькие, без запаха тины, каждый день летом у нас уха свежая, или бабушка поджаривала. Я чистила, без проблем, хорошо умею чистить рыбу с детства. А главное - всё это было абсолютно бесплатно! А сейчас - рыба дороже мяса! Речную рыбу вообще есть опасно, вся заражена глистами и отходами фабрик, стерлядь и осетр запрещены давно к вылову, в красной книге, морскую рыбу тоже есть рекомендуют не часто, особенно тунца, т.к. выяснили, что накапливает ртуть, которой сейчас много в мировом океане, может спровоцировать онкологию.
Сообщение было удалено
Тоже самое. Но, мы много двигались. Я вспоминаю детство - быстрее сделать уроки, мамины поручения и бежать во двор. А Лена выйдет!!!?)
Сообщение было удалено
Это да, плюс нормы гто в школе, забеги какие-то вечные, и кружки, секции, на которые надо было еще дойти. Машин у людей было мало, детей не возили от двери до двери.
Сообщение было удалено
Сейчас продукты есть на любой вкус и кошелёк. В СССР тоже хорошие продукты были дорогие (на рынке), либо по знакомству, через дружбу с товароведом. «Питаться с рынка» даже было выражение, признак зажиточной семьи и высокого социального статуса. Далеко не у всех была такая возможность.
Сообщение было удалено
Ну так раньше многие не хотели рыночную цену за реально вкусные и качественные продукты платить, т к знали что государственные дешевые цены есть. При том что в гос магазине вас обвесят, до половины выбросить прийдется, еще и угробить кучу времени, чтоб хоть более менее съедобное соорудить.
Сейчас мало что изменилось. Качественные натуральные продукты стоят дороже, далеко не все хотят за них платить, и жалуются на химию, отсутствие вкуса.
Сообщение было удалено
Да что вы примеры приводите, наше тогдашнее руководство все пристарками были, и жены их соответственно сильно в возрасте. А молодых толстых не было, только больные. А сейчас именно среди молодых толстяков много стало.
Сообщение было удалено
Советская кухня не успела сформироваться. Были национальные кухни.
Сообщение было удалено
И в то время покупали очень многое в кулинарии, но, видно все же продукты были другими. Так как сейчас людей не разносило.
Сообщение было удалено
Одна моя родственница вспоминала, что до войны жила у родственников в Архангельской области, в какой-то рыбацкой деревне. Так ничего, кроме рыбы и не было. Она мечтала о хлебе, а купить его - невозможно было.
Сообщение было удалено
Ну вы не сравнивайте то, что продавали в кулинариях, как правило при ресторанах, и с лотков, вроде пирожков. Это, как говорят в Одессе, "две боооольшие разницы".
Сообщение было удалено
А я как раз не доверяю рыночному мясу, яйцам и молочке. Предпочту в магазине продукцию известных фирм.
Сообщение было удалено
А где вы в России последние двадцать лет слышали:"первое", "второе", "третье" и компот? Только в фильме "Операция "Ы"
Сообщение было удалено
А почему нет? Мне в 1991 было 33 года.