Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
#812
Гость

Сообщение было удалено

Соки в трёхлитровых стеклянных банках - вообще, советская песня, особенно, березовый сок. Покупали, пили. Томатные соки делали сами и соусы томатные домашние консервировали. А вот
Что уж действительно абсолютно бесполезно - это сладкие компоты из сухофруктов. Ну что делать, была такая традиция.

Гость
#813
Гость

Сообщение было удалено

притча во языцех, конечно.,

Гость
#814
Гость

Сообщение было удалено

лань традициям = дань традициям. Пишет вражеский гаджет, что хочет))

Гость
#815

Из статьи о советской кухне. Очень интересная кстати. Многое объясняет почему именно так было.
· Первые блюда в массовой кухне отходят от национальной исторической традиции. Практически исчезают из массового питания калья, ботвинья. Причем не в силу того, что нет продуктов или сложно приготовить. Просто в какое-то время они не попали в выбранный формат общепита. Все меньше оказываются представлены разные виды ухи, грибные супы (это уже легко объяснимо дефицитом соответствующих продуктов). И наоборот, советское время – это расцвет борщей, рассольников, солянок, супа-лапши. Что, в общем, тоже можно понять – простые доступные продукты, выразительные блюда. Плюс – это еще и способ утилизации остатков неиспользованных в горячих блюдах продуктов, сытность и калорийность.

Гость
#816
Гость

Сообщение было удалено

Вещество, содержащееся в томатах, называется ликопин, а лейкопин - это полуподпольная несертифицированная пищевая добавка сомнительного качества, распостраняющаяся только в интернете среди таких " образованных" , как вы. Едите всякую дрянь : компот, варенье - диабет, соленья и супы на мясных бульонах - атеросклероз сосудов, онкология, гипертония и как следствие - инфаркт, инсульт, инвалидность, смерть.
Куда уж там сокам натуральным до компота из сухофруктов...

Гость
#817
Гость

Сообщение было удалено

. Последний пункт абсолютно верен : способ утилизации остатков, способ насытиться при малых затратах. Сварил на костях бульон, вроде мясом пахнет, напихал туда круп, картошки, лук зажарил с морковкой, туда же бросил и с горой хлеба с" ел. Главное, убедить себя, что это варево полезно.

Гость
#818
Гость

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что Норвегия без супов живет? Самый мой любимый суп из красной рыбы со сливками как раз норвежский. У скандинавов много супов, особенно рыбных.

Гость
#819

У них популярны супы очень похожие на русскую кухню: гороховый, суп с капустой, похожий на щи, и с крапивой весной они варят, в общем, как у всех северных стран

Гость
#820

Да, и еще у них (у датчан точно) очень популярны супы с клецками, а у финнов, есть пивной суп. Я его не отважилась пробовать, но, говорят, что вкусный.

Гость
#821
Гость

Сообщение было удалено

Кто их каждый день ест ?
Супы есть в каждой кухне, их и в теплых странах предостаточно. Причем как тут подметили именно мясных не так много. Из рыбы, морепродуктов, овощные. Те что долго не вывариваются. Без зажарок. Многие очень вкусны. Но не слышала, чтоб где-то утверждали что они полезны и необходимы ежедневно. Еще и позавчерашние.
А супы типа Лохикейтто я сама люблю. Вот почему он не был распространен при союзе, он же и карельский тоже.

Гость
#822
Гость

Сообщение было удалено

24, 9 % населения России имеет избыточную массу тела.
" Взвешенные люди" посмотрите, думаете, всех этих людей из- за границы завезли? Так там такой конкурс был, чтобы попасть. Очень впечатлил мужчина молодой из Ивантеевки подмосковной, 250 кг, а он ещё на кране работает, взбирается, правда, в КАМАЗ уже не влезает. Одна барышня 170 кг ежедневно обедала кастрюлькой супа или борща для " правильно питания".
Сайт первого канала " я худею", по- моему, называется, посетите, будете чрезвычайно впечатлены.

Гость
#823
Гость

Сообщение было удалено

разогреваете на следующий день? Ну рыбный суп не верится часами, там дело нескольких минут и рыбный бульон это совсем не то, что костный. Кстати, что вы называете " красной"рыбой? Если вы такая защитница советских кузни, то должны бы знать, что красной рыбой в советском союзе, да и всегда на Руси назвали рыбу осетровых пород, а никак не семгу с лососем.

Гость
#824
Гость

Сообщение было удалено

Кстати подумала, а в какой еще стране где подавляющее большинство населения белые, европейцы, такой процент людей с лишним весом.

Гость
#825

Девушки, ратующие за супы и борщи, поднимите руки, кто готовит их на один раз и не на бульоне
То- то же, в этом - то и загвоздка, что на следующий день это уже не просто суп и борщ, а, как минимум, абсолютно бесполезная еда, а по большому счёту, очень вредная и являющаяся просто лёгким способом набить желудок.
Грибной суп - пюре, тыквенный, тот же рыбный минутного приготовления - хорошая пища, но только на один раз, пока свежая.

Гость
#826
Гость

Сообщение было удалено

это абсолютно не систематическое питание, время от времени и готовят его на один раз. Ела и польский с клецками, и азиатские, и других стран, но это редко готовящееся блюда. А в советской кухне без " первого", как без воздуха.

Гость
#827
Гость

Сообщение было удалено

* рыбный суп не вАрится часами.
* советской куХни.

Гость
#828

Еще в статье о советском питании говорилось о политизированности , государственном вмешательстве в вопросы еды. Что на претензию "невкусно" был простой аргумент, это научно разработанно диетологами. Никогда не задумывалась, а ведь что те диетологи могли сделать. Ну не скажешь же, что нужно разнообразное питание, свежие фрукты, овощи, как посоветовать авокадо , или качественную рыбу, хорошее мясо не требующее долгой термической обработки, оливковое масло.
Про разработанное питание для больниц, санаторий, садиков вообще молчу. Откуда и за какие деньги брались бы продукты для действительно качественного правильного питания.
Поэтому все эти наработки советских диетологов не имеют ни капли веса за пределами СССР.

Гость
#829
Гость

Сообщение было удалено

Зато на второй день вкуснее (что правда для тех супов) и не надо опять стоять у плиты 1.5 часа, если не больше, чтоб сварить борщ.
Некоторые на неделю умудрялись первого наварить, вот где жуть.

Гость
#830

В нашей семье и в советское время супы не были ежедневно. Я к вашему разговору страницы три назад присоединилась, о регулярности советской кухни не видела постов. Но щи считается, надо есть именно на второй день.
Насколько помню, красная рыба, а также икра ее продавалась как в виде лосося, так и кета. Форель вроде позже появилась в продаже, но ее с рук у рыбаков брали, осетровую уху в ресторанах подавали, дома не помню, чтобы готовили.
А вот икра кетовая мне больше всякой иной нравилась.

Гость
#831
Гость

Сообщение было удалено

в Англии почти все с явным перевесом. Молодежь вся толстая поголовно.. Зато в английском ТВ такие стройняшки - ведущие, видимо англичанки худеют, когда контракт на ТВ получают)))

Гость
#832
Гость

Сообщение было удалено

Вся, или определенных социальных кругов?
Лично я не заметила, даже удивилась как на таком количестве пива и не полезной, тяжелой пищи более менее народ. А так да, англичане, немцы весьма неполезно питаются. Но как-то получше выглядят. Мнение не жителя естественно.

#833
Автор

Сообщение было удалено

Во- первых первое и второе это полезно!
Во-вторых закатки - это необходимость.
И да мне нравится такое питание, суп на обед это полезно для желудка! Много хлеба у нас со времён второй мировой войны.
А это питание гораздо полезней того что пропагандируют сейчас.

Гость
#834
Malvina.book

Сообщение было удалено

Что конкретно и как полезно? Сытно , вкусно согласна. Но полезного что ? Только без россказней советских диетологов.
Что сейчас пропагандируют ? Насколько я в курсе это свежие разнообразные овощи, фрукты, кисломолочка, полезные крупы (не любые), рыба насыщенная омега-3, качественное нежирное мясо, минимальная термическая обработка.

Kleanna
#835
Несерьезная

Сообщение было удалено

иеня тортики никогда не вдохновляли:))) больше пирожки, варенники, дранники:) от последнего все друзья-коллеги иностранцы в восторге:))))

Lil
#836
Автор

Сообщение было удалено

Неправда. У китайцев, корейцев и японцев перед каждым употребление пищи едят суп. У румыныов тоже суп -важное блюдо. Это национальности я сталкивалась.

Lil
#837

Овощные супы плезны, если термическая обработка была недолгая. Кстати, при гриппе в канадских журналах все время пишут, что полезен куриный бульон или суп из красной рыбы. Компот из сухофруктов я тоже готовлю, когда болеем. Поправляемся намного быстрее канадцев. Мой муж канадец очень полюбил мою кухню,моисупы и борщи. Правда я редко варю на бульонах. Еще читала статью, что ревматизм стал большой проблемой потому что не едят хрящи, а Алтзаймер из за недостатка обгладывания костей. Интересная статья была,не знаю насколько эти ученые правы. Врачи тут советуют есть сервелат при костныйх травмах. Юля передача насчет квашеной капусты. Она содержит наилучшие бактерии. Но ни в коем случае капуста с уксусом. Опять же, читала что сырые овощи не все полезны. Есть ряд овощей, которые более плезны после термической обработки

Kleanna
#838

Самый прикол, что мы все тогда так питались, но не было так много толстяков...у нас в классе было две полненьких девочки...это был кошмаааар тогда:) их даже называли - масса нашего класса! А сейчас на подростков смотреть страшно! Там целлюлит под джинсами, как холодец трясется...причем и мальчики с детства жопастики и пузастики....наверное у нас просто жизнь была активнее, чипсы и гамбургеры не ели:) я до сих пор худышка;) а новое поколение жаль

Гость
#839
Lil

Сообщение было удалено

глупости, никаких " перед каждым употреблением пищи" и это совсем не то, что советский суп, и никогда не оставляется на следующий день, и никаких бульонов из " суповых наборов"( читай - костей)

Гость
#840
Malvina.book

Сообщение было удалено

кто вам сказал, что полезно первое и второе и непрнмннно ещё сверху чаем - компотом залить?Вообще, по правилам правильного питания в один приём надо с" есть или " первое", или " второе" ( слова - то, блин, какие), жидкость во время еды вообще задерживает и усложняет пищеварение, поэтом и советуют пить или за час до еды или через час после. Это тёмные бабушки внушали, что есть суп надо обязательно, потому что им надо было во- первых вас плотно накормить, а во- вторых советская система питания ( являющаяся во многом пропагандой, ставящей цель накормить народ и не допустить голода и народных волнений ) так говорила. То есть 90- летний академик Чазов, не евший супов и борщей на мясных бульонах дурррак и совсем не советский человек, получается?🤔 ( задумалаС)

Гость
#841
Гость

Сообщение было удалено

Для кого как, дело вкуса. Готовят на несколько дней от лени и нехватки времени. Уж лучше тогда в будни покормить семью простой и полезной пищей, готовящейся быстро. А вот в свободное время ( или в выходной) постоять и 1,5 часа и приготовить свежий борщ, если уж сформировалась такая пищевая привычка. А вообще, для формирования привычки достаточно 40 дней. 40 дней - и ты перестроен на другое питание, полезное.

Гость
#842
БонЯ

Сообщение было удалено

Да задрали уже своими сырниками.😄 Можете с таким же успехом казеинового клея пожарить и поесть, полив сметанкой. Как вообще возникли сырники? Нужно было утилизировать начинавший прокисать творог, совали туда яйцо, чтобы можно было сформировать, муку высшего сорта, не имеющую пищевой ценности, сахар, чтобы замаскировать кислоту и пожарить (!!!) в масле. Молочный белок при такой жёсткой термической обработке превращается в клейстер и не усваивается организмом.
А во всем мире не уважают вас ( не нас, мы не все такие, как вы), потому что вы говорите " вы/ебываетесь", "французики ", " итальяшки" , " америкосы". И если бы вы жили " за бугром", как вы выразились, вы бы знали, что никогда в мире не оценивают человека по национальности, а только конкретного человека по конкретными качествам и никогда нацию. Больше скажу, в мире относятся к русскому народу с уважением, симпатией и сочувствием ( хотя вы, сидя в яме, будете, разумеется, кричать, что вы в их сочувствии не нуждаетесь, вы бедные, но гордые). Посетите западные форумы, посидев на российских, и вы увидите огромную разницу в отношениях между людьми.

Гость
#843
Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью.

Гость
#844
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++

Гость
#845
Malvina.book

Сообщение было удалено

А что сейчас пропагандируют? И что полезнее? Советское варево полезнее брокколи, брюссельской капусты ( слов-то таких в советском союзе не знали),рыбы на пару, да те же котлеты, жареные в панировке( как в рецепте в Книге о вкусной и здоровой пище) полезнее, чем котлеты на пару? Полезнее есть закатки, чем свежие овощи и фрукты всю зиму? Подсолнечное масло полезнее оливкового? Да даже зеленью не могли обеспечить народ( а это совсем не сложно) выращивали сами на подоконниках в баночках зелёный лук. Для желудка совсем другое полезно, нежели супы с зажарками. Сейчас- то опять начнут пропагандировать советскую кухню😄 Ну правда, китайские фрукты, овощи ( которые в респираторах китайцы собирают) и мясо китайское оставят.

Гость
#846

Знаете, мне совершенно не близко то, чем тут восхищаются продвинутые женщины, типа котлеты должны быть паровые, а не в панировке, масло должно быть оливковое, а не подсолнечное. Это такие глупости! Главное, чтобы еда была свежая и сбалансированная, белки жиры углеводы, витамины. Масло очень полезно не только растительное, но и сливочное. Согласна, что нужно есть больше натуральных продуктов, хотя бы без краски, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, а что сейчас рекламируют- кока-колу, йогурты активия? Всякие растишки для детей? Это же сплошная многократно переработанная покрашенная химия. Потом следом идёт реклама средств от изжоги, всяких пробиотиков, пребиотиков. В общем, посмотрев пять минут рекламы, понятно, что людей сейчас травят! Промышленные пищевые концерны. Поэтому считаю, что домашний суп на мясном бульоне и котлеты в панировке - это нормальное Здоровое питание. И в СССР еда была гораздо здоровее и правильнее, потому что не было современных технологий, например, изготовления йогуртов. Простая, нормальная еда была в Союзе, если суп прокисал, так это сразу было видно, и его выливали в помои. А сейчас купишь в магазине какой нибудь картонный тортик длительного хранения на пальмовом масле и отравишься.

Гость
#847
Гость

Сообщение было удалено

Так дело не в кухне, а в её кривых руках.
Бедный дедушка!

Гость
#848
Гость

Сообщение было удалено

Терпеть не могу суп - пюре! Люблю видеть овощи кусочками, да и на вкус вкуснее! А похлёбки - пюре для бабок беззубых.

Гость
#849
Гость

Сообщение было удалено

ага, особенно по советским "первым леди" это очень заметно 😂 Надежда Крупская, Нина Хрущева, Виктория Брежнева, жена Черненко и пр.наверное, жирные были от "правильного" советского питания с сырниками по утрам и супчиками ( нет, супищами) в обед с первым, вторым и компотом из сухофруктов. появилась стройная, правильно питающаяся, Раиса Горбачева - союз удивился и развалился 😂😂😂 а совковые бабы ей завидовали и ненавидели ее ( а чего она высовывается и такая вся фур- фур и не жирдяйкка )😂

Гость
#850
Гость

Сообщение было удалено

суп на мясном бульоне и котлеты, жареные в панировке вредны, масло оливковое полезнее подсолнечного( проводили исследования на крысах, на оливковом масле у крыс печень была в норме, а на подсолнечном - разрушилась) сливочное масло едят во всем мире с удовольствием и там масло действительно абсолютно натуральное, как и 30 лет назад, в отличии от российского. Ничего сбалансированного в советской кухне не было. А по поводу натуральности, так во всем мире продукты 30 лет назад были натуральнее. Зачем покупаете тортики с пальмовым маслом, читать не умеете? Тогда готовьте сами. Кстати, советские вафельные тортики длительного хранения ( как и сами вафли, собственно) просто бомба из транжиров, так как делались на гомогенизированном растительном масле( попросту,маргарине). У вас выбор только промышленные продукты или супы с котлетами в панировке? Без вариантов?

Гость
#851

Простая, нормальная еда была в Союзе, если суп прокисал, так это сразу было видно, и его выливали в помои. А сейчас купишь в магазине какой нибудь картонный тортик длительного хранения на пальмовом масле и отравишься.[/quote] Это ж сколько и на сколько дней нужно было наварить супа - помоев, чтобы он прокис?😂

Гость
#852
Гость

Сообщение было удалено

Йогурт не современная технология. Давным давно был на Балканах например. Вы ягненка запеченного в домашнем йогурте пробовали ? Вот это и вкусно , и полезно, как и тцатцики.
Спасибо современным технологиям, конкретно за йогуртницу. Дома всегда натуральный йогурт. На его основе регулярно готовим. Например карри с чечевицей, большим количеством овощей, полезными пряностями. Как густой суп. Просто шикарно для холодной погоды.
-
Я б вам порекоммендовала не смотреть дешевую рекламу. И вообще никакую. Качественные продукты в рекламе не нуждаются.

Гость
#853
Гость

Сообщение было удалено

ну мало ли что вы не любите. Кто - то наоборот терпеть не может плавающий, к примеру, в супе лук или морковку варёную, а в пюреобразном виде с" едают., При чем тут бабка беззубые, вы грызёте что ли эти овощи кусочкам? Суп - пюре с сухариками для желудка куда полезнее и легче, чем переваренные супы с кусочкам овощей и свежим хлебом.

Гость
#854
Гость

Сообщение было удалено

++++

Гость
#855

Что сейчас в продуктовых магазинах на полках? Наверно, 80% ассортимента я не беру, а если покупала несколько раз, то быстро убеждалась какая это отрава. Итак, полки- огромные ряды с конфетами, 500 видов. Рядом, 300 видов печенья длительного хранения в дизайнерских коробочках. Рядом, ряды разного растворимого кофе и чаев всяких видов, большинство пакетированных на ниточках. Далее, огромные витрины с колбасами, ветчиной, сосисками, рулетами и прочим напичканным химией и красителями переработанным мясом. Рядом куча сыров и "сырных продуктов". Огромные витрины с собственной кулинарией магазина - овощные, мясные салаты из просрочки, вонючие в острых специях прожаренные куриные окорочка, жирные грязные булочки, хворост, сушки горелые, неизвестно из какого теста намешаны. Далее, огромные стеллажи с алкоголем, 200 сортов пива, помои для желудка и кишечника, такой же коньяк, 100 сортов, такая же водка, 300 сортов. Далее, огромные стеллажи с газировками и восстановленными "соками", и так можно продолжать ещё очень долго, есть ещё витрины с доришаком, сухим картофельным пюре, чипсами, кетчупами, спредом вместо сливочного масла, йогуртами 300 видов и т.д. ЭТО ЧТО? Это современный магазин, 2018 год. Какой смысл обсуждать здесь питание СССР и не видеть того, что творится сейчас?

Гость
#856
Гость

Сообщение было удалено

бомба из трансжиров, конечно.

Гость
#857
Гость

Сообщение было удалено

а зачем вам все это покупать? Сами готовить не умеете?

Гость
#858
Гость

Сообщение было удалено

Это ж сколько и на сколько дней нужно было наварить супа - помоев, чтобы он прокис?😂. Молодец. Извратила понимание текста по своим "умственным" способностям. Объясню более просто. В СССР я варила кастрюлю борща и на третий день остатки выливала в унитаз. Выпечка была только своя, домашняя и всегда свежая. А сейчас тортик со сроком хранения 6 месяцев продают. Из чего он?

Гость
#859
Гость

Сообщение было удалено

я сама и готовлю. Всё это не покупаю. Но раз продают, значит, спрос есть, население берёт.

Гость
#860
Гость

Сообщение было удалено

То что вы описали как раз мечта советского человека. Дорвались называется.
-
Сейчас помимо того, что вы описали предостаточный и широкий выбор нормальной еды. Не всегда правда в большом ассортименте в дешевых сетевых магазинах.но есть другие на выбор.

Гость
#861
Гость

Сообщение было удалено

И при союзе б продавали, но 40 лет назад технологий для этого не было. А химию тогда дюже полюбляли.