Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …
Сообщение было удалено
Да хотя бы тут на форуме. Регулярно бывают темы типа «вы едите первые блюда?» или «муж не ест первое».
что значит "нравится" . что было из того и готовили, то и ели. в Бурда Моден1986 года были рецепты салата с авокадо...авокадо видели на картинках в энциклопедии да во французских фильмах с Ришаром и Депардье.
Сообщение было удалено
Потому что еда в 1917 отличалась от еды в 1953, которая отличалась от еды в 1985
И книга о вкусной и здоровой пище 1953 года полна любых рецептов из огромного количества продуктов, от осетрины до артишоков. Хоть жареные блюда, хоть пареные, хоть запеченные, хоть тушеные. Только все здесь уперлись в супы и майонез.
Сообщение было удалено
Ну мало ли что в книгах было. Особенно в 53году, когда народ только голодать перестал. И то не до конца. Речь о том что на регулярной основе было дома , в столовых и досталось в наследство. Почему-то когда появились продукты далеко не все кинулись готовить по кулинарным книгам. А перенесли праздничное меню с кучей майонеза в ежедневное. Не все конечно.
Сообщение было удалено
Не, ну это не честно. ))) Такого человека, который был бы знаком со всем этим периодом вы вообще вряд ли нашли бы. Чтобы помнить кухню, ему в 1917 должно было бы быть хотя бы 4 года. Тогда в 1991 - 78, а сегодня - 105. Ноя, например, хорошо помню еду с 63 по 91 год, а за 1913 у нас есть отрывной календарь, в котором на каждом листке печали меню царского стола и меню для среднего обывателя. ))
Сообщение было удалено
Ух ты !
А что пишут, какое меню ? Особенно зимой?
Да ничего особенного,даже в царском меню. Зимой вообще пост рождественский. Я только из этого календаря узнала, на масленичной неделе уже мяса не едят, к посту готовятся.
А царское меню в основном названиями поражает, а как узнаешь, что под этими названиями, то ничего особенного, как например, консоме с профитролями.
Для обывателей вообще все просто. Например: Суп перловый, ветчина с горошком, яблоки с рисом. И непонятно, это только на обед или на весь день. Есть только отдельное меню для вегетарианцев. Там совсем мало: каша гречневая, сладкий пирог. И все.
Сообщение было удалено
А супы какие? Каждый день?
Зато, как правильно уже выше писали, толстых детей на всю школу была пара-тройка в лучшем случае. В основном худые как швабры были. А сейчас - это же просто эпидемия ожирения какая-то. Процентов 30-35 школьников явно с лишним весом.
Сообщение было удалено
Да. Каждый день.У обывателей простые: щи ленивые, суп перловый или суп с клецками. В царском меню повычурнее, например,суп "Сен-Жермен", но суп всегда, ежедневно.
Сообщение было удалено
Да, из моего детства (это конец 60 - начало 70) только одного мальчика помню и прозвище у него было "Буржуй", но по сегодняшним меркам он не был толстым, просто плотно сбитый.
Сообщение было удалено
Ну так дорвались сейчас. Нажористой дешевой еды много, доступна. Не каждая семья может, да и хочет реально качественно и полезно кормить подростка, это накладно и занимает время. Да и уследить тяжело. Надо с раннего детства к полезному питанию приучать. Но это если сами родители в курсе и так питаются. Движения в разы меньше стало.
С другой стороны мне кажется меньше жирных и дряблых после 40. Женщины стали следить за собой.
Сообщение было удалено
. Не верю Вам, у меня дети школьники. У сына в классе ни одного толстого ребёнка, у дочери в классе только одна девочка полная. Где вы взяли цифру 30%, это каждый третий по вашему с ожирением? Бред. И вообще, люди часто сочиняют небылицы о том, чего не знают. Молодежь сочиняет, что в СССР питались только майонезом, пожилые сочиняют, что сейчас школьники с ожирением. Писатели-фантасты.
Сообщение было удалено
Даже имея деньги, невозможно найти качественный продукт сейчас.
Сообщение было удалено
А почему нет? Мне в 1991 было 33 года.
Жесть, какие старухи тут сидят!
Сообщение было удалено
Причём тут мужик? Я не мужик, и тоже ничего не готовлю. Все покупное.
Сообщение было удалено
Жесть это хамки, которые это пишут
Сообщение было удалено
Откуда такая безапелляционность?)) Если там, где Вы живете невозможно, по Вашим уверениям, найти хорошие продукты, то это не значит, что везде так. Я всю жизнь живу на КМВ, у нас как в советское время были отличные продукты(куротные города снабжались по какому-то там разряду, плюс рынки с местной продукцией), так и сейчас. Я, когда в Москву к родственникам или по делам еду, то обязательно по их просьбе привожу им наши сыры, сыровяленое мясо с пряностями, орехи в меду и прочее. Хотя мои московские родственники очень небедные люди даже по московским меркам.
Сообщение было удалено
Время нынче такое, что сейчас нет натур продуктов, как бы вы себя не успокаивали. Сплошная химия, антибиотики, гормоны, ГМО.
На рынке ещё можно что - то найти. Яйца домашние и куры! Да! Хорошего качества!
Сообщение было удалено
А у вас органические продукты не продаются?
Сообщение было удалено
Просто вы старая дева и готовить вам не для кого.
Сообщение было удалено
Короче, переходим все на питание праной и солнцеядение (или как там это называется)) Хотя сейчас, говорят, и солнце какое-то не такое, как раньше - радиация зашкаливает.
Сообщение было удалено
переходите, скорее вздохните, мне советская кухня куда приятнее)
Сообщение было удалено
на западе да, сплошная химия, есть продукты эко, но они в три раза дороже
Сообщение было удалено
Наверное смотря где. В Америке точно не в три. Даже не в два, но смотря что. И в каждом магазине есть отделы органические, это помимо отдельных супермаркетов для натуральных продуктов.
По закону вся птица и свинина не имеет права выращиваться на гормонах. Т e самая дешевая курица все равно не гормональная. На рыбе и морепродуктах обязаны указывать дикая или фермерская и откуда. Полно дикой рыбы из вполне чистых вод Аляски. На продуктах указывается если не содержит гмо. Тоже очень удобно.
В России тоже есть магазины органических и натуральных продуктов. И на интернете можно заказывать многое.
Сообщение было удалено
давайте про америку не будем, все на импорт из америки фатальная химия, для третьих стран, дешево сердито и смертельно для покупателей
Сообщение было удалено
Так состав читать надо. И если в стране законом запрещённо давным давно, более 50 лет назад выращивать курицу на гормонах, то откуда ей взяться. Вот соя и кукуруза да, сплошное гмо.
Америка кстати не так много продуктов экспортирует. Большинство идёт на внутренний рынок. И на внутреннем рынке у покупателя есть большой выбор.
Например детей можно кормить органическими продуктами, что многие и делают (средний класс конечно и выше).
америка живет гамбургерами, оттого толстые ленивые и глупые
Сообщение было удалено
Когда я была пионеркой, мне рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. Теперь рассказывают, как хорошо было жить, когда я была пионеркой...
Сообщение было удалено
Нэнси Рейган в 94 года с хорошей фигурой, которую она сохранила до смерти - это престарелый возраст или ещё молодой? Брижит Макрон тоже, вроде,, не девочка. " сильно в возрасте" тождественно полноте? В ту, перечисленную компанию первых российско - советских "ледей" с лишним весом ещё и Наину с Людмилой можно отнести. Все, короче, кроме горбачевой, которая и в 67 не разжирела( или молодая ещё, типа, была?) практически все тётки после 40 в ссср имели лишний вес, значит, питались неправильно, и значит, советская система питания говняная. Точка.
Сообщение было удалено
если россияне такие работящие, питающиеся супом, и умные, то почему такие бедные и так мало живут, уж по сравнению с американцам, входящими в первую пятёрку по продолжительности жизни, точно?
Сообщение было удалено
посмотрите меню даже заключённых в тюрьмах со свежими овощами, фруктами, салатами и мясом с сокам, в России так на свободе не питаются, не говоря уж о заключённых. Основная масса людей в америке питается правильно и , если уж на то пошло, то гамбургер с котлетой из говяжьего мяса, свежими овощами, нисколько не вреднее советского обеда с трёхдневным ( но обязательным) супом и котлеты с макаронами.
Сообщение было удалено
меню заключённых в американских тюрьмах
Сообщение было удалено
Немцы худые? Итальянцев толстых нет? А греки?
Сообщение было удалено
После Вашего сообщения и про соки вспомнилось: абрикосовый, персиковый, грушевый, боярышниковый, тыквенный... В трехлитровых банках))
Я читала, что сейчас абсолютно вся курица и мясо выращивается на антибиотиках. Иначе не выгодно производителю, огромный риск прогореть. Куры в клетках сидят друг на друге, клюют друг друга, серут на головы, если одна заболеет, то сразу начнётся массовая эпидемия, сдохнут тысячи. Поэтому всех для профилактики колют антибиотиками. А уже разделанные тушки обкалывают соляным раствором, чтобы был сочнее вид. Так что "страшные тощие синие куры" времён СССР, о которых пишут, может и полезнее были, чем современные. А выхода только два - или не есть это вообще, вегетарианство, или самим разводить, проживая в частном доме. Я понимаю, что не могу ни первого, ни второго, живу в городе, работа в офисе, но думаю, может на пенсии после 60 и займусь, хотя бы для будущих внуков, для их здоровья. Именно это будет приоритет в будущем, а не "отпуск в Тайланде".
Сейчас спасение здоровья только в самоограничении, если не пить алкоголь, например, вообще, не покупать, то 100% им не отравишься. А производитель и государство никаких гарантий никому не даст, проворовались все. У нас в городе недавно прикрыли цех подпольного алкоголя, изъяли сорок тонн, там были все сорта всех напитков, у них только фасовали, а шло вообще из Азии, из другого региона, цистернами, по сорок руб за литр любого напитка, хоть коньяк, хоть виски, хоть водка.
Да советская кухня была по своему вкусна, и очень бы хотелось снова по робывать некоторые блюда.
Сообщение было удалено
АГА щазззз - минтай - 16 копеек, треска 37 копеек, Ледяная рыба -70 копеек за кг.
ленивые варили макароны с сосисками, сыр был всегда,рыбу чистить ленились, капустные салат ,морковный ,свекольный , сухофрукты ,орехи были всегда и везде,
Сообщение было удалено
Но все перечисленные вами жены советских первых лиц вряд ли питались по советской системе питания.
Сообщение было удалено
Это вас трясут. Если они люди небедные, то могли бы покупать очень хорошие сыры и прочее и в России. Сейчас это стало возможным.
А овощи и фрукты не в сезон обладают многими полезными свойствами? Может не в СССР проблема? Или объясните, неразумной, яблоки зимой ничем не отличаются от яблок летом? В них также всего много полезного?
Сообщение было удалено
привічка наверное, вам то что, ешьте что хотите
п.с. советскую еду не люблю, плов, рагу, супі, каши на нашем столе редкость, но благо время такое, можно себе позволить
Сообщение было удалено
не всегда и не везде
мама рассказывала как они ездили от техникума в колхоз на переработку томатов для соков в 70е, говорит начала отбирать гнилые помидоры из общей кучи, чтоыб они в сок не попали, ее наругали, сказали, что если помидор гнилой меньше чем наполовину, то кидать к помидорам на томаты, а люди потом это пили
Каков был выбор - так и питались. Фрукты овощи ток летом были - вот и солили на зиму. Яблоки в подвале хранили, к весне уже, как картошка мягкие становились, но все лучше, чем ничего. В теплых странах Ссср (узбекистан, Туркмения) так не питались, потому что овощи-фрукты были всегда.
Да и интернета небыло ) НЕ знали люди о раздельном питании и вреде майонеза ))) Эт щас все грамотные.
Сообщение было удалено
Та ладно, кто хотел и тогда все знали. Моя мама в 60e как-то ж нашла эту информацию и всю жизнь придерживалась.