Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
#710
Гость

Сообщение было удалено

военную = вредную.

Гость
#711
Гость

Сообщение было удалено

ну не своё плохое точно. Есть сосиски, кстати, содержащие только мясо, правда, в России о таких слыхом не слыхивали. А о яичнице я все написала сверху уже.,

Гость
#712
Гость

Сообщение было удалено

не своё - не самое 😄

Гость
#713
Гость

Сообщение было удалено

Ага. Чтоб какой-то вкус придать им. Или перебить свой.
Но мы если честно привыкли к ярко выраженым, насыщенным вкусам. Поэтому русская кухня для нас просто пресная. Но и то что мы готовим далеко не все мои подружки съест смогут.

Гость
#714
Гость

Сообщение было удалено

но это ваши личные вкусы про сырники, оливье и т.д. Пищевой мусор для каждого свой, для меня это сыры с плесенью и яичница с беконом из английского завтрака. Я люблю и сырники, и оливье, и харчо и грузинскую кухню. При этом, я обожаю устрицы и морепродукты! я еще и курю!
Но, я живу среди швейцарских альп, у меня из под крана течет Эвиан, и солнечных дней в году явно больше, чем в Мурманске, а до ближайшего моря на машине 4,5 часа. Поэтому, я уверена, что мое питание вполне годится для моей жизни и никак ее не укорачивает.
каждый имеет право есть то, что хочет и что любит. И вкусовые предпочтения у каждого свои. Не надо свои вкусовые предпочтения навязывать другим или возводить их в культ Правильного питания. Оно правильно исключительно для вас и у вас в голове.

Гость
#715
Гость

Сообщение было удалено

Сосиски маленькие, так и называются Завтрак-сосиски. Они из сырого мяса в натуральной кишке. Делается это на раскаленной доске-грилле без масла. Еще к этому традиционно идут помидоры на грилле и грибы. Еще бывают маленькие плоские лепешки из сырого молотого мяса. Тоже на гриле.
Там основной вопрос к бекону конечно. Но если без него то вполне нормальный завтрак, только очень плотный.
Мы сами завтрак не едим практически, но купили себе домой такую доску-гриль. Если гости захотят. Там сразу много можно делать одновременно. Т e и яйцо, сосиски, помидоры, грибы, тост подрумянить.

Гость
#716
Гость

Сообщение было удалено

Ну это наверное в крови уже, веками заимствовали из других народов, т к было вкуснее и интереснее чем свое. Поваров из разных стран выписывали, т к свое есть не хотели люди с достатком. Поэтому и процентов 90% в обычном меню к русской кухне не имеет отношение. Макароны по-флотски такое же заимствование, слово макароны не Русское, как и сами макароны, поэтому не вижу никакой разницы как назвать по-любому не Русское блюдо.
Кстати почитайте на досуге историю попадания и распространения макарон в России , интересно.

Гость
#717
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Вообще не понятно, зачем в блюдах использовать, творог, сыр, яйца, мясо, рыбу, овощи и проч и портить все это кулинарной обработкой. Даже и творог и сыр зачем производить - выпил молока из под коровы - и норм.

Гость
#718
Гость

Сообщение было удалено

В беконе, кстати, много витамина В12 ( если цифрой не ошиблась, но В - точно). Причем смотрела какую-то сводку - этого витамина больше всего именно в копченом варианте свинины - не знаю, с чем связан данный феномен.

Гость
#719
Гость

Сообщение было удалено

строите из себя швейцарскую русскую? 😂 " сижу такая в Швейцарии и оливье наяриваю, потому, что я русская" я кстати, тоже не в Мурманске живу и даже не в России, и Средиземное море рядом, но это не влияет на мои вкусовые пристрастия, живи я в России, все равно никогда бы не стала есть всякую гадость и, уж тем более, курить( фу, отстой какой) , потому что я себя люблю и уважаю и не стараюсь сознательно себя убить, в отличие от вас😄 Программа саморазрушения исключительно в вашей голове, поэтому не надо свои жареные сырники пихать всюду, куда только можно, возводить их в культ и считать это правильным.

Гость
#720
Гость

Сообщение было удалено

с каких это пор макароны стали русским блюдом?😄 Они, собственно, и есть итальянское блюдо. Оливье придумал салат, а не мешанину с колбасой и морковкой варёной (!чего только в него не пихают, превращая блюдо в хрючево. )

Гость
#721
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот опять- о вкусах не спорят.. Я, как русская , не люблю сильно острую пищу. Скажем если готовлю харчо, то не перчу его как положено в грузинской кухне. У меня харчо даже типа русское получается)))., Сырники вообще не люблю, а просто творог со сметаной скушаю вполне с удовольствием.. Тут столько всяких вкусовых предпочтений высказывалось на этой ветке..

Гость
#722
Гость

Сообщение было удалено

Если б я не знала чем сейчас занят мой муж, была б уверена что это он мне анонимно написал ))) он очень бекон любит, но я категорически не позволяю дома его есть.
Ради интереса посмотрела таблицу содержания В-12. Давно кстати надо было сделать. У мужа нехватка его, колет раз в месяц по рецепту. У многих правда нехватка, но не все ходят проверять. В беконе мизер просто. Можно сказать вообще нет. Оказалось больше всего в говяжьей и телячьей печени и печени, почках ягненка. Где взять последние я не знаю, а вот говяжья печень в морозилке имеется. Муж очень вкусно с луком готовит. Еще и 10 минут на все блюдо.

Гость
#723
Гость

Сообщение было удалено

если можно не жарить - кипятить, то, конечно, лучше не жарить кипятить. Мясо и рыбу готовят, потому что они сырые не усваиваются, а без термической обработки они невкусны а зачастую и опасны, особенно, в России. Хотя едят же татары сырой фарш. Овощи действительно лучше не обрабатывать термически и,,тем более, длительно. Картофель готовят потому что он не усваивается в сыром виде. Сок сырого картофеля часто рекомендуют при гастритах и язве, потому что не расщеплённый крахмал обволакивает поверхность желудка и создаёт механическую защиту от соляной кислоты. Если выбирать с"есть ту же самую морковку сырой или сварить, конечно, выбор очевиден. Да, и совсем непонятно, зачем творог варить или жарить? Есть же исследования по этому поводу, что усваивается, что не усваивается и при каких условиях, это же для нас, потребителей, повозят эти исследования.,

Гость
#724
Гость

Сообщение было удалено

макароны - не русское блюдо, конечно. В ресторанах русской кухни макароны не подают. Салат Оливье - блюдо русской, дворянской кухни. Только конечно не в советском варианте с вареной колбасой)))) Салат Оливье сейчас предлагают в русских ресторанах, только в изначальном варианте- с икрой. и раковыми шейками, очень вкусный.

Гость
#725
Гость

Сообщение было удалено

проводят эти исследования

Гость
#726

Я кстати думала, что можно считать именно советской кухней. Наверное это шпроты в разных вариантах, крабовые палочки (салат Мимоза), тушенка (и макароны по флотски соответственно), еще всякие сладости из сгущенки. . Этого не было в русской кухне изначально до 1917 года или в кухне других народов СССР. Это чисто советское питание.

Гость
#727
Гость

Сообщение было удалено

А почему именно острое ? Огромнейшее количество трав, приправ, пряностей, смесей из них. У мамы на базаре "свои люди". Грузины и корейцы. У них просто потрясающие смеси можно купить. С магазинными никакого сравнения. Они всегда пряности продавали, и в советское время. Абсолютно не острые если не любите.
Я после базарного творога и сметаны, которыми мама кормила, сырники у бабушки в рот не могла взять. А вот определенные бабки творожные ела.

Гость
#728
Гость

Сообщение было удалено

здесь речь шла о домашней кухне, а не о ресторанной. Настоящий, правильный оливье, конечно, хорош, но лучше употреблять его пореже, потому что это довольно тяжёлая для переваривания пища, будь он хоть с рябчиками, хоть с раковыми шейками и даже если заправлен нормальными соусом майонез без консервантов и добавок.

Гость
#729
Гость

Сообщение было удалено

Шуба чисто советское. В 1918году придумана. На основе правда немецкой, шведской кухни.
Мне кажется советская кухня это даже не что готовили, а как.

Гость
#730
Гость

Сообщение было удалено

Смешно Вас читать. Программа саморазрушения????
Да я живу и получаю от жизни кайф, а не занимаюсь ерундой и мыслями на тему - насколько сырники или фуагра сократят мне жизнь!

Гость
#731
Гость

Сообщение было удалено

Посмотрела, да, получается, что селедка под шубой самое вкусное (имхо) советское блюдо. Похожие рецепты с селедкой были и в русской кухне 19 века и в скандинавской кухне, но именно в таком окончательном виде и с майонезом это блюдо оформилось именно при СССР.

Гость
#732
Гость

Сообщение было удалено

Сами Вы ужас, со своей рукколой и бананчиком на ужин.

Гость
#733
Гость

Сообщение было удалено

При 1918г может и миф, но в нынешнем виде на столах к 70м годам укоренился. Яркий пример как из всегда доступных и дешевых ингредиентов можно сделать весьма вкусное блюдо.
В детстве сама терпеть не могла, из-за селедки. Я ее на дух не переносила, называла мокрой рыбой. Сейчас могу спокойно селедку съесть. И оказалось что шуба, если хорошо приготовлена, вкусное блюдо. В гостях маленький кусочек спокойно ем. Правда осталась единственная подруга кто готовит.

Гость
#734
Гость

Сообщение было удалено

Я хорошую малосольную селедку обожаю просто. и русскую и голландскую (которая еще нежнее и вкуснее). Сегодня на ужин у нас как раз голландская селедочка с луком и бородинским хлебом))))

Гость
#735
Гость

Сообщение было удалено

. Поскольку мой пост оставили без внимания, я его повторяю, и советую почитать биографию Певзнера, это был великий русский- советский учёный, диетолог, основатель диет лечебного питания, 15 столов, которые утверждены и по сей день во всех лечебных и санаторных учреждениях страны. Вот это- основа правильного питания в СССР! Не надо сочинять отсебятину про "майонезное хрючево", как тут местные выражаются

Гость
#736
Гость

Сообщение было удалено

эк вас штырит - то от сигареты ( точно сигареты?), столько знаков вопроса ставите. кайф от курения? 😄 Фу. Да вы нарокоманка, матушка, не можете совладать с собой. Таки да, программа саморазрушения, потому и курите и жрете всякую шадость. Занимаетесь ерундой и циклитесь на жареном твороге и все, кто их не ест для вас неправильно живёт. Если для вас удовольствие - это покурить и сырников поесть, то что ещё можно сказать? Других удовольствий нет.

Гость
#737
Гость

Сообщение было удалено

скажите пожалуйста, а какое отношение ваши знакомые французы имеют к советской кухне? Или это связи с тем, что салат Оливье придумал француз?
у них французская кухня, у англичан английская, у немцев -немецкая и т.д.
это только у русских модно вечно гнать понты и изображать из себя русского француза или русского итальянца. Ни французу, ни итальянцу и т.д. и в голову не придет готовить дома блюда русской кухни. Приедет в Россию- поест.
зато наши любят - вместо макарон по-флотски приготовить пасту Болоньезе!!! Только разницы особой нет. зато уже итальянская кухня.

Почему???? Я - то как раз традиционную русскую еду люблю - гречку, особенно с молоком, кефир с огурчиком и укропчиком и.т.д.Я просто не люблю возиться на кухне. И мне по барабану, как называется это блюдо и из какой кухни. Мне лишь бы не готовить.

Гость
#738
Гость

Сообщение было удалено

Я выросла на юге, рыбы ели очень много, не только селедку. Может поэтому. Распробовала после 30 селедку, и только потому что муж любит.
Мне подруга которая шубу готовит привезла огромный пакет копченной мойвы. И очень вкусный черный хлеб возле нее пекут. Хлеб уже съели. А мойвы мне на месяц вперед. Надеюсь она не испортится. Специально купили картошку. Обычно не едим ее. Делаю одну картошку в микроволновке и штуки 3 мойвы. Знаю, что не полезно, но так легко и вкусно.
Кто знает, копченную мойву заморозить можно, или как ее сохранить?

Гость
#739
Гость

Сообщение было удалено

Сами Вы ужас, со своей рукколой и бананчиком на ужин.

"Ужин отдай врагу"
Не просто так эта пословица появилась, а потому что есть на ночь действительно вредно.

Гость
#740
Гость

Сообщение было удалено

Особо не распаляйтесь. Да, я курю и это мое личное дело. Да, я люблю выпить бокал вина, сидя на балконе и любуясь на Мон Блан.
И главное, в отличии от Вас, меня уж точно не трясет и не бесит, что кто-то ест то, что любит и то, что нравится, хоть сырники, хоть устрицы, хоть батон хлеба.
А вот у Вас явно бзик на тему питания. Нужен врач. И непонятная ненависть к слову - советское.

Гость
#741
Гость

Сообщение было удалено

А при чем здесь лечебное питание к тому что дома здоровые люди ели ?
Про столы эти я вас несколько расстрою. Разработаны они были почти 100 лет назад. На то время это был выход и продвинутое решение. Но с тех пор медицина ушла далеко вперед, как и диетология. Столы эти устарели и не точны. Хуже от них конечно не будет, но и многие ограничения абсолютно не нужны. Нет никакой надобности садить человека на строгую диету, когда нужно просто ограничить например жирное и жаренное, а остальное в пределах разумного можно есть.
Давным давно пора пересмотреть и скорректировать эти столы, благо огромный объем иследований в мире существует. Продвинутых, которые невозможно было провести в начале прошлого века.

Гость
#742

В СССР, была потрясающая еда,натуральная.Я 100% уверена,что даже конфеты и мороженое тех времен(типа вредная еда) были в сто раз лучше нынешних фруктов из магазина.Про фрукты вообще молчу,с нынешними нет сравнения.А конфеты и мороженое сейчас г.о.в.н.о абсолютно все.

Гость
#743
Гость

Сообщение было удалено

Крабовых палочек в советской кухне не было, как и икры искусственной. Появилось это все в конце 80-х в Прибалтике, а когда в России - не знаю. Наверное в конце 90гг. Шпроты тоже не являются отличительным советским угощением. Пришли к нам из Европы, а точнее из Скандинавии, где есть национальные вонючие консервы. В СССР шпроты ставили на стол по праздникам как "икру заморскую баклажанную". И сгущенкой в приготовлении пользовались только не от хорошей жизни - там, где условия суровые были и сухпаек. Ну или дети баловались, вареную делая.

Гость
#744
Гость

Сообщение было удалено

Я вам про конфеты расскажу. В советское время любили школьников к труду приобщать. Раз в неделю на производства посылали. Нам Жутко повезло, нас определили на конфетную фабрику. Надо было нормы выполнять. Наше задание было притаскивать мешки с просрочкой, разворачивать порченные конфеты и складывать их в контейнеры, из которых опять делались новые конфеты. Желание есть конфеты после этого на много лет отбило. Потом нас поставили в мармеладный цех. Надо было с контейнера брать мармелад и расфасовывать полосками по цветам в коробки, заворачивать и запечатывать. Никаких норм санитарии не было вообще. Мармелад падал на пол, мы им игрались, кидая друг в друга, клеем для коробок приклеивали ко дну. Все это голыми руками, никаких перчаток. В грязной одежде с улицы. Мармелад не ем вообще с тех пор.

Гость
#745

моя мама 1956 года рождения. Я смотрю её фото после двух родов в 30 лет и оболдеваю, какая она стройная, подтянутая, пресс, никаких боков. Правда она худенькая была и до родов. Наверное еда не так влияет на внешность или хлеб был лучше по составу, я хэзэ. Есть подозрение, что образ жизни был более активным, не было компов, дзопы не просиживали на диване по вечерам. Загадка вобщем, я так не выгялжу хорошо в свои 30, как мама выглядела. Если есть врачи, объясните почему!?

Гость
#746
Гость

Сообщение было удалено

Продолжу. На шоколадных фабриках половина необработанного шоколада, горького, разворовывась и продавалась с рук, чем заменяли не знаю, но точно не шоколадом. Были конфеты для своих, которые не поступали в продажу.
Мама моего отчима работала на такой фабрике в 70х. У нас весь дом коробками и пакетами с такими конфетами был завален. Они были отличные, но в магазинах не продавались. Мой ДР весь класс ждал. Я приносила много этих конфет.

Гость
#747
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас все китайцы, вьетнамцы и тд фасуют...причем, во всем мире труд имигрантов., думаете, они здоровы и чисты?

Гость
#748
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы столько по магазинам побегайте и в очередях отстоите, а потом час на кухне сражаясь с теми продуктами чтоб из непонятно чего слепить конфетку, тоже посторойнеете.
У меня мама больше 20 лет на работу пешком ходила, вернее бежала полчаса. От нашего дома туда напрямую не ходило ничего. А сейчас 2 маршрутки от дома прям до дверей ее бывшей работы.

Гость
#749
Гость

Сообщение было удалено

Если честно я не знаю кто там фасует, но расфасовочный конвейер дешевле любого иммигранта. Просрочку подозреваю так же само перерабатывают. А вот воровать в частных компаниях не думаю, что вам так дадут.
Я не говорю что сейчас хорошо, но не надо идеализировать то что было раньше. Большинству просто не с чем сравнивать было. А если попробовать те продукты сейчас то не уверена понравятся ли они нам.

Гостья
#750
Автор

Сообщение было удалено

ха, ха, ха, вот что можно сказать про пост. Сразу видно, автор в СССР не жила. В моем родном городе майонез был Страшный дефицит. Его доставали раз в год на новогодний стол. А так салаты делали с растительным маслом или сметаной. Насмешили про котлеты. Мясо было в деревне и в Москве. В нашем городе мясо было дефицитом и его в магазинах не было. Помню прекрасно кости с этикеткой "суповой набор", колбаса тоже дефицит. Так что в моей семье питание было вполне себе правильным, много кисломолочки, её было много вкусной, овощи круглый год - морковка, свекла, капуста, редька зимой регулярно. Суп варили, часто щи и борщ. Полный людей было мало.

Гость
#751
Гостья

Сообщение было удалено

Но как только эти продукты появились, советский праздничный стол моментально стал ежедневным у очень многих. Хотя появилась возможность готовить не только его. Для меня вот это парадокс.
Моя мама до сих пор нарадоваться не может выбору продуктов и информационной доступности рецептов. Постоянно что-то новое и интересное пробует. Ей под 70. Майонез наверное не помнит какой по вкусу. При этом у нее небольшая пенсия и дорогие продукты она не покупает.

БонЯ
#753
Гость

Сообщение было удалено

А я люблю сырники, на завтрак их готовлю. Живу за бугром. Надо уважать свою историю, частью которой является и кухня. А вы слишком вы/ебываетесь и стараетесь показать вашим французикам как вы их любите. Поэтому из-за таких как вы нас никто в мире не уважает

Гость
#754
Гость

Сообщение было удалено

Я - 58 г.р. По очередям не стояла, пешком на работу не ходила, но на толстых молодых до сих пор удивляюсь. В конце 80гг мы увидели в магазине школьную форму 52 размера и удивлялись, на кого это пошили. А позже массово девушки толстеть стали. Причем, еще не рожавшие.

Гость
#755
БонЯ

Сообщение было удалено

А вы свою историю знаете?
Вот сегодня прочитала выдержу из книги опубликованной ровно 200 лет назад, в 1818 году. Когда написана не знаю даже. Автор расписывал как раньше иностранные посланики в России не могли есть блюда даже с королевского стола, не нравились. И насколько к лучшему изменилась кухня как стали завозить немецких и французских поваров. Еще описывал насколько она была бедна и скудна у большинства.
Русским есть много чем гордиться, очень многим. Но сколько б вы не гордились своей кухней, вы не сможете заставить ее понравится другим. Кому-то нравится, кому-то нет. Это нормально. Британская кухня еще меньше остальной Европе нравится. Притча во языцах. Смеются с нее. При этом Англия в свое время рулила миром, да и сейчас уважают.

Гость
#756

Я сегодня с утра пораньше сырничков нажарила - и со сметаной съела. Вкуснооо! И люди, ну все такие умные-правильные- продвинутые-сырники перчите... -НЕТ такого слова "САДИТ". Ну, нет! Сажает, посадит, сажать, посадить. Садит - это прям очень жестоко.

Гость
#757
Гость

Сообщение было удалено

Судя по "Смеются с нее" вы или с Кубани или из соседней страны. Проще простого понять, почему кухни разных стран так отличаются - из-за климата. Что растет на юге - не растет на севере. Вы скандинавскую кухню знаете? Или хоть нашей прибалтики? Особенно Эстонии? У них очень специфичная кухня. Потому что вырастить сложно что-либо. А к брюкве нужна привычка. Но даже в этих странах есть много вкусного. Как и в русской кухне.

Гость
#758
Гость

Сообщение было удалено

Да вы сами-то колхозница)) " на толстых молодых" она, видите ли удивляется))
А фильм " Вам и не снилось" помните? Как там таксист говорил, что его дочери купили форму 52-го размера. Фильм советский.

Гость
#759
Гость

Сообщение было удалено

А вы программу ,,Ревизорро,, в наше время не смотрели?Все то же самое и сейчас происходит,только продукты в отличие от советских НЕВКУСНЫЕ.Так же везде добавляют старые переработанные продукты и химию.

Гость
#760
Гость

Сообщение было удалено

Королей в России не было, только ЦАРИ. Поэтому, иностранные посланники не могли в России есть с королевского стола.....